Французское шампанское брют. Лучшее российское шампанское: фото и отзывы

  • Большой выбор демократичных вин со всего мира
  • Представлены ведущие российские производители
  • Проверенное качество, подтвержденное сертификатами
  • Отличное соотношение цены и качества напитков

Недорогое шампанское на каждый день можно найти в портфеле каждой страны, занимающейся виноделием. Правда, если использовать грамотную терминологию, это будет не шампанское в классическом понимании, а игристое вино. Дело в том, что шампанским имеет право называться только игристое вино из французского региона Шампань, сделанное по традиционному методу Champenoise с вторичной ферментацией в бутылке. Большинство других игристых вин производят методом Шарма, когда брожение происходит в емкостях из нержавеющей стали.

Хорошее недорогое шампанское

Хорошее игристое вино производят страны-лидеры винодельческой отрасти. Технологии здесь отточены до совершенства, а опыт предков бережно сохраняется и передается.

  • Франция. Здесь преимущественно делают белое сухое игристое вино, которое по качеству и вкусу достойно конкурирует с классическим шампанским из знаменитых Домов. Особенно хорошую репутацию завоевали бургундские игристые из региона Креман де Бургонь , а также продукция производителей Patriarche , Paul Chevalier и др.
  • Италия. Именно эта страна может предложить огромное разнообразие вкусных и недорогих игристых вин на любой вкус. В их числе знаменитое белое Просекко из винограда глера и не менее знаменитое Ламбруско из Эмилии-Романьи, которое может быть как красным, так и белым. Игристые вина Пьемонта из области Асти — главные соперники французского шампанского. Неизменно хорошие отзывы покупателей получают вина производителей Zonin , Casa Defra , Martini , Gancia .
  • Испания. Среди испанских игристых можно выбрать неплохие образцы розового и красного игристого вина из местных сортов винограда. Высоко оцениваются критиками сухие игристые из линейки Jaume Serra .
  • Россия. Российское недорогое шампанское переживает сегодня настоящий период возрождения. Достойное качество за приемлемую стоимость можно получить, обратив внимание на бренды Абрау-Дюрсо , Лев Голицын , Шато Тамань , сюда же можно отнести продукцию старейшего завода Фанагория .

Российские заводы используют для производства игристых вин виноград, выращенный в Краснодарском крае, Крыму, ЮАР, Чили, Испании и других странах, производство контролируется ведущими энологами из Франции, поэтому качество многих игристых выведено на высокий уровень. Завод "Абрау-Дюрсо" также производит линейку игристых, сделанных по технологии классической шампанизации. Это, например, брют Imperial , выгодно отличающийся по цене от французского шампанского.

Название "Шампанское" по закону могут нести только вина, которые произведены в провинции Шампань, во Франции, по определенной технологии. Виды шампанского определяются тем, кто сделал напиток, из винограда какого года произведено вино, но технология изготовления этого спиртного напитка, совершенствовавшаяся столетиями, остается неизменной.

1

"Шампанским" по закону, принятому в 1891 г. в Мадриде, могут называться разновидности белых игристых вин, которые произведены из нескольких виноградных сортов, выращенных в провинции Шампань по строго регламентируемым правилам, определяющим состав почвы на виноградниках, недопустимость внесения органических и минеральных удобрений и другие особенности. Для производства шампанского разрешено использовать только сорт шардоне, пино менье и пино нуар. Но даже с учетом вышеизложенного климатические особенности каждого сезона могут быть более или менее благоприятными для выращивания винограда, от этого также сильно зависит конечный вкус напитка.

Вино, для производства которого был использован один сорт ягод, выращенный в особенно благоприятный год, носит название винтажного или миллезимного, высоко ценится, и на этикетке обязательно указывается год изготовления. В менее благоприятные годы шампанское производят путем купажирования: соединяют для повторного брожения виноматериалы, произведенные из винограда двух или трех последних сезонов.

Миллезимное вино

Затем, по технологии производства, полученные виноматериалы бродят либо в дубовых бочках, либо в металлических чанах, где из природного сахара образуется алкоголь, как и в производстве любого вина, а углекислый газ улетучивается. Полученный продукт разливают в специальные толстостенные бутылки. После этого добавляют дрожжи и некоторое количество сахара и помещают в погреба, где при определенной постоянной температуре происходит вторичное брожение. Углекислый газ, образующийся при этом брожении, растворяется в вине, и готовый продукт становится шипучим напитком, что и является отличительным признаком шампанского, как и других игристых вин.

Чтобы вино не было мутным и чтобы избавиться от дрожжевого осадка, с ним производят операцию, называющуюся ремюажем. После определенного периода выдержки на дрожжевом осадке, от 12 месяцев до нескольких лет, бутылки с вином в подвалах некоторое время поворачивают каждый день на определенный небольшой градус и наклоняют вниз из горизонтального положения. Это приводит к тому, что осадок скапливается на пробке. Тогда носик бутылки замораживают, пробку извлекают, и вместе с ней извлекается замороженный кусочек вина с осадком, это называется дегоржированием. На его место в бутылку доливают вино с растворенным в нем сахаром. В зависимости от того, сколько добавлено сахара, шампанское делится на разновидности.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

  1. Extra brut - производится без добавления сахара после дегоржирования. Сахар в вине появляется только за счет ферментизации и составляет от 3 до 6 г на литр.
  2. Brut - содержание сахара составляет 15 г на литр. Этот вид пользуется наибольшим спросом в странах Европы и считается наиболее совершенным по вкусовым качествам.
  3. Extra dry (extra sec) - содержит от 12 до 20 г сахара на литр.
  4. Dry (sec) - с содержанием сахара 17-35 г на литр, является сухим.
  5. Demi-sex (rich) - полусухое, содержит 33-50 г сахара на литр.
  6. Doux - сладкое. Содержит более 50 г сахара на литр.

Кроме этого на этикетке шампанского можно увидеть следующие обозначения:

  • NM - означает, что шампанское произведено крупной компанией, которая для этого закупает виноград или виноматериалы;
  • CM - вино произведено кооперативом виноградарей из их винограда;
  • RM - вино произведено компанией, которая осуществляет весь процесс, от выращивания винограда до упаковки бутылок в тару;
  • ND - компания сама вино не производит, но продает его под своей маркой;
  • MA - брендом владеет ресторан или супермаркет, продающий данную марку, но не производящий ее;
  • SR - вино произведено ассоциацией владельцев виноградников;
  • RC - вино выпущено членом ассоциации виноградарей под своей маркой.

Обозначение на этикетке шампанского

Помимо этого, на этикетке может быть указано следующее: "blanc de blance" в дословном переводе "белое из белого", говорящее о том, что данное вино было изготовлено из винограда сорта шардоне; "blanc de noirs" - "белое из черного", производится из красных виноградных ягод, такими сортами являются пино нуар и пино менье; "rose" - розовое. В любом случае шампанское - это белое вино, даже если для его изготовления использовались красные сорта винограда, просто при выжимке сока операция производилась крайне осторожно и в сусло не попал краситель из кожицы ягод. А вот при изготовлении розового шампанского экстракт кожицы красных сортов в небольшом количестве добавляют специально.

Зачем нужно знать эти особенности? Подлинное шампанское - довольно дорогой продукт, и от знания того, какое бывает шампанское, зависит, получите ли вы удовлетворение от покупки именно того вида и сорта, который хотели получить. А самое дорогое и престижное вино носит на этикетке пометку "Delux" или "Cuvees de prestige", оно производится из винограда наивысшего качества в год, когда урожай был чрезвычайно удачным. Вино с такой пометкой является винтажным или миллезимным, что тоже иногда указывается на этикетке, и выдерживается до дегоржирования около 10 лет.

3 Виды других игристых вин

Игристые вина по классической технологии производства шампанского изготавливает не только Франция, но и другие страны Европы, Америки, Африки.

Также игристые вина производят на Украине и в России. Но название "Шампанское" они носят только на внутреннем рынке в России и странах бывшего Советского Союза, США. Официально игристые вина, произведенные в других провинциях Франции, к примеру, в Бордо и Бургундии, существуют под названием "Cremant", произведенное в Испании игристое вино выпускают под названием "Cava", в Италии производит "Spumante" или "Asti" провинция Пьемонт, где продукт делают из мускатных сортов. В Южно-Африканской Республике производится игристое вино под маркой "Cap classique", а марка игристого вина из Германии - "Sekt" - была известна с начала прошлого века.

В России существует несколько марок игристого вина под названием "Шампанское". Это противоречит международному праву, и под этим названием российские вина, несмотря на их высокое качество, не могут выйти на международный рынок.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..



Чтобы на утро после шумной праздничной ночи было хорошо, нужно уметь правильно выбирать главный напиток - шампанское. В магазинах сегодня выбор этого алкоголя огромный, но не все знают, что должно быть в составе, какой цвет считается правильным именно для игристого вина.

Основная масса игристого вина, которая производится у нас в стране, готовится по упрощенной технологии. Поэтому цена за бутылку получается невысокой. Но вино, искусственно насыщенное углекислым газом не является настоящим шампанским. Хотя, это еще не такая плохая ситуация, как покупка шипучего ароматизированного напитка на основе сахара, спирта и воды (с вином вообще не имеет ничего общего). Какие сделать .

Соотношение цены и качества

Первый признак настоящего и правильного, качественного шампанского - это изготовление его из винограда. При этом тут нужно отметить только три сорта винограда, который подходит для этого - Пино Нуар, Пино и белый шардоне, растущие в одноименной французской провинции. Только такое игристое вино по праву может называться шампанским. Напитки, которые от отечественного производителя продаются под таким названием - это всего лишь хороший заменитель французского шампанского, аналог может быть качественным или не очень, тут также имеются свои нюансы.




Нужно понимать, что качественное шампанское французского производства стоит достаточно дорого: от 3000 до 50 000 рублей за бутылку. Но многие люди, которые пробовали разные настоящие игристые напитки и их аналоги говорят, что по доступной цене отечественный аналог купить можно, однако нужно будет постараться.

Важно!
Цены на аналоги шампанского от российских производителей зависят не только от сорта винограда, но также от выдержки. Тут ценовой ряд будет находиться в пределах от 200 рублей за белое полусладкое игристое вино до 2300 рублей за вино белое брют.

Делят шампанское на различные категории не только по количеству сахара (брют, сладкое или сухое), но также по году производства. Если напиток выдержан всего несколько лет, то цена на него будет демократичной. Самые дешевые аналоги готовы к употреблению уже спустя несколько месяцев после того, как винный материал был разлит.




Брют или полусладкое

Чистый вкус считается у шампанского в котором содержится минимальное количество сахара. То есть, можно смело выбирать именно брют. Потом идет игристое сухое вино, оно прекрасно сочетается с белым мясом и морепродуктами. А вот брют - это более десертный вид игристого вина, подходит он особенно к персикам и грушам.

Но вот в нашей вкусовой традиции так сложилось, что брют и сухое шампанское для многих слишком кислое и люди предпочитают покупать сладкие игристые вина. На самом деле, если даже сухие аналоги шампанского по вкусу сильно не дотягивают до оригинала, то что уже говорить о сладких сортах, которые теряют все присущие определенному сорту винограда нотки.

Какое шампанское самое лучшее в России, рейтинг:

1. «Абрау-Дюрсо» - это игристое вино, которое производится в России. Стоимость за бутылку достаточно низкая, но и вкус особенной многогранностью тоже не отличается.
2. От итальянского производителя Bosca по достаточно демократичной цене можно купить белое и сладкое игристое вино, а также напитки с различными вкусовыми добавками.
3. Радует ассортиментом и вкусом шампанское из Крыма «Новый свет». Особенное внимание рекомендуют обратить на Новосветский «Пино Нуар».
4. Игристые легкие напитки Asti Martini отличаются естественной фруктовой сладостью и радуют различной гаммой вкусов и ароматов.
5. Конечно, за счет старого любимого названия многие обращают свое внимание на «Советское шампанское». Производится оно классическим способом и по вкусу опережает многих лидеров этой ценовой категории.

Остается только еще разобраться в вопросе, всегда ли после шампанского на утро болит голова и почему так происходит. На самом деле, голова сильно будет болеть или после слишком большого количества этого напитка или из-за того, что он не слишком качественный и производитель добавил в игристое вино слишком много сахара. Потому что, исследования показывают, что в бутылке недорогого аналога шампанского сладкого или полусладкого сахара находится в три раза больше, чем в бутылке лимонада. Сахар вызывает в ЖКТ процессы брожения и тормозит переработку алкоголя организмом. В итоге возникает сильный токсичный эффект и утром может болеть голова. Причем от сладкого шампанского этого происходит гораздо чаще, чем от сухого брюта. Также почитайте интересную историю возникновения

Обилие алкоголя в магазинах в последние десятилетия ставят в тупик его любителей и почитателей. Так, например, известное всем шампанское представлено в них десятками бутылок, а не только той, где гордо реет приставка «Советское». И это не считая игристых вин.

По сути, шампанское – это и есть игристое вино, но привезенное к нам из Шампани – французской провинции, где его и изготовляют. Все остальные виды подобного напитка должны называться винами.

Классификация шампанского:

Производители «дамского» напитка уже давно разделили его на категории. Сорта шампанского (и виды игристых вин) классифицируются по уровню сладости, сорту виноградных ягод и году их сбора, особенностям производства алкоголя.

  1. По сорту винограда выделяют шампанское /игристое вино/:
  • Винтажные виды (моносортовые) готовят из одного сорта винограда, «добытого» в одном урожайном сезоне (т.е. 1 раз в 3-5 лет).
  • Невинтажные виды (ассамбляжные) готовят смешиванием 3-х сортов винных ягод (пино менье и нуар, шардоне). Часто в таком алкоголе есть от 10 до 40% игристых вин, изготовленных ранее – за 2-3 года до этого. Причем эти вина не обладают высоким качеством, в лучшем случае – средним.
  1. По сладости:
  • Doux/Dulce – сладкое, десертное, содержащее сахаров свыше 50 граммов в литре
  • Demi-sec /Rich/ Semi-Seco – полусладкое/полусухое, содержащее сахаров 33-50 граммов в литре
  • Sec /Dry/ Seco – сухие виды, содержащие сахаров 17-35 граммов в литре
  • Extra sec /Extra-dry/Extra Seco – экстра – сухое шампанское, содержащее сахаров 12-20 граммов в литре
  • Brut – это самый «сухой» напиток, содержащий сахаров до 15 граммов в литре
  • Non-dosage – дорогой, натуральный, не содержащий сахаров вид, который может обнаруживать остаточное количество сахаров, но не более 6 граммов в литре

Кроме того, сахар не добавляют в такие сорта игристого алкоголя как Brut — Nature Extra, Ultra, Sauvage, Zero.

  1. По «цветности» шампанского (игристого вина) можно выделить:

Классический оттенок шампанского – золотистый, и многие не приемлют других, «обзывая» их не настоящими. Но этот напиток может иметь другие оттенки и при этом быть самым, что ни на есть настоящим.

  • Blanc de blancs – это сорт – «белый из белого», его изготовляют только из «шардоне» (белый виноград). Цвет напитка – золотистый.
  • Blank de noirs – это сорт – «белый из черного», на его изготовление идут «пино-нуар или менье» (красный виноград). Цвет напитка – оттенки красного.
  • Rose Champagne – это «розовый» сорт, в котором розовый цвет достигается вымачиванием в сусле из белого вина кожицы от красного винограда или смешиванием белого и красного вина. Цвет напитка – розовый.
  • Cuvees de prestige /delux /special– элитное винтажное шампанское родом из деревушки Шампань, изготовленное из ягод Grand Cru. Это — Dom Pérignon, Laurent-Perrier’s Grand Siècle, Pol Roger’s Cuvée Sir Winston Churchill, Moët & Chandon’s и Louis Roederer’s Cristal. Цвет напитка – золотистый.

  1. По вместительности бутылок:

Стандартные бутылки для шампанского вмещают 0,75 литра, бутылки магнум – 1,5 литра. Последние считаются идеальными для игристых вин, но в продаже можно встретить бутылки и других объемов:

  • 30 литров – Melchizedek (выпускает только компания «Drappier»)
  • 27 литров – Primat
  • 24 литра – Solomon
  • 18 литров — Melchior
  • 15 литров – Nabuchodonosor
  • 12 литров — Balthazar
  • 9 литров – Salmanazar
  • 6 литров — Mathusalem
  • 4,5 литра — Rehoboam
  • 3 литра — Jeroboam
  • 1,5 литра – Magnum
  • 0, 75 литра – Bouteille
  • 0, 375 литра – Demie
  • 0,18 или 0,2 литра — piccolo bottle/ split/ quart

  1. По производителю:
  • RM – данный сорт производится под полным контролем винного дома из принадлежащего ему винограда
  • NM – напиток изготовляется крупными производителями из покупного винограда (виноматериалов).
  • ND – марка шампанского принадлежит одной компании, производство – другой
  • MA – данный сорт принадлежит ресторанам или гипермаркетам, которые сами не владеют ни виноградниками, ни производством.
  • SR – алкоголь производится ассоциацией, под контролем которой находятся сразу ряд марок.
  • RC – марка шампанского принадлежит продавцу (торговцу)
  1. По региону производства:
  • Итальянское – Asti, готовят из виноградников «Москато». Это десертный и легкий напиток. Еще один сорт игристых вин солнечной страны – Spumante. Они представлены десертными и полусладкими видами. Сухие же игристые вина здесь носят название Prosecco. Кроме того отличными брендами Италии считаются линейки игристых вин Bracchetto, Lambrusco, Franciacorta, Fragolino. Вкус итальянских сортов подчеркивает их «молодость» (не стоит их выдерживать более года).
  • Южноафриканское — Cap Classique, готовят его из африканского винограда. Линейка сортов позволяет выбрать напиток любого цвета и любой сладости.
  • Испанское – Cava, белое или розовое(Cava Rosado), на оригинальной пробке – изображение четырехконечной звезды. Производят его только 3 винных дома — Segura Viudas, Freixenet и Codorníu.
  • Французское, но не из провинции Шампань – Crémant. Это сорта Crémant de Bordeaux, Crémant d’Alsace и Crémant du Jura. Знамениты и другие игристые вина Франции – Champagne, Limoux.
  • Немецкое – Sekt, готовят только из сырья немецких виноградников, например, Рислинг. Линейка сортов позволяет выбрать напиток любого цвета и любой сладости.

Существуют, конечно, и другие виды шампанского – крымские, молдавские (Cricova), португальские (Bairrada), российские (Советское шампанское, Абрау-Дюрсо, Цимлянское) и т.д. и т.п. Их отличает вкус, аромат, качество, известность.

Мы не будем описывать витиеватую игру пузырьков в напитках, нежность их вкуса, легкость аромата и их волшебные переливы в гранях хрустального бокала при искусственном освещении – здесь все равно главным критерием остается вкус каждого человека.

А вот самые знаменитые в мире бренды шампанского перечислим: Dom Pérignon (Дом Периньон) с ценой от 600 $ за бутылку, Veuve Clicquot Ponsardin (Вдова Клико) с ценой от 80 — 250 $ за бутылку (в зависимости от вида), Moët@Chandon (Моэт и Шандон) с ценой от 70-200 $ за бутылку, Louis Roederer (Луи Рёдерер) с ценой от 150 до 1000 $ за бутылку, Piper Heidsieck (Пайпер Хайдсек) с ценой от 50 $ за бутылку, G.H. Mumm (Мумм) с ценой от 80 $ за бутылку, Krug (Круг) с ценой 400 — 800 $ за бутылку, Pol Roger (Пол Роже) с ценой от 80 $ за бутылку, Bollinger (Боллинжер) с ценой от 100 до 6 000 $ за бутылку, Salon (Салон) с ценой от 400 $ за бутылку.

Как видите, поклонникам «игристого» выбирать есть из чего. Но знаете ли вы, что для пития этого дивного напитка придуманы разные виды бокалов?

По материалу они могут быть изготовлены из стекла или хрусталя (в зависимости от цены алкоголя и масштабов торжества).

По форме можно выделить несколько видов бокалов для шампанского:

  • Champagne flute – специальные фужеры для подачи напитка. Они имеют форму флейты: тонкую удлиненную ножку и узкую высокую чашу. Это классический бокал объемом в 120-200 мл. Он имеет вариацию, когда верхняя часть чаши слегка сужается.
  • Coupe champagne – бокал для дегустации сладких видов игристых вин. Он имеет более широкую и плоскую чашу, чем классический фужер. Его объем – 150 мл. Неудобен тем, что пузырьки и аромат быстро улетучиваются. Но на фуршетах из бокалов этого вида часто выстраивают башни. Это зрелищное шоу: в верхний бокал наливают напиток, который стекая водопадом, заполняет остальные бокалы в нижних ярусах.
  • Бокалы для красного вина — можно использовать для дегустации шампанского – они лучше раскрывают букет его вкуса.

Пить шампанское можно и из других бокалов — узких или тюльпановидных (а также рельефных, креативных, «ломаных», дизайнерских), но вот из бокалов для мартини не рекомендуется из-за быстрой потери аромата, хотя «мартинки» вполне подойдут для некоторых коктейлей на основе шампанского.


Шампанское. Без него не обходится ни одно торжество. Огромное количество людей обожают этот напиток. Но, к сожалению, далеко не все знают, как правильно его пить и как выбрать. А ведь разнообразие вкусов просто поражает, и каждый соответствует своему блюду. Думаю, пора немного повысить уровень осведомленности.

В чем разница между игристыми винами и шампанским?

Собственно говоря, только в названии. Ведь совсем недавно было выиграно дело, по которому только вино, изготовленное в провинции Шампань или из сортов винограда, которые произрастают там, может носить гордое название « ». Всем остальным следует называться игристыми винами. А так - технология производства одна.

Какой бывает вкус и аромат у шампанского и игристого вина?

Аромат и вкус достаточно многогранен, в зависимости от того, какие сорта винограда используются при изготовлении. Аромат обычно характеризуют следующим образом: пряный, яблочный, грушевый, «свежее испеченного хлеба», с едва улавливаемым запахом дрожжей, которые обычно добавляют в процесс вторичной ферментации. Если в букете вина ярче чувствуется фруктовая нота, тогда это игристое вино Нового Света. Если же в напитке ощущаются сливочный или ореховый привкус, тогда здесь уже можно говорить о вине из Старого Света.

Как уже говорилось выше, вкус вина зависит от сортов винограда. При производстве шампанского используются в основном такие, как «Шардоне», «Пино Нуар» и «Пино Менье».

Что касается игристых вин, то здесь состав зависит от страны изготовителя. В частности это могут быть использованы такие сорта, как «Гавелло», «Пайядо», «Шенин Бланк», «Ксарелло» и многие другие.

Виды шампанского и игристых вин

Так как процедура везде одинакова, то классификация и для шампанского, и для игристых вин одна. По сладости различают:

Ultra Brut/Extra Brut/Brut Zero/Brut Nature/Brut Sauvage : производится без добавления сахара.

Brut : сухое шампанское (игристое вино) содержит не более 1,5% сахара.

Extra Dry/Extra Sec : чуть слаще, чем брют, содержит не более 2% .

Dry/Sec : содержит не более 4% сахара.

Demi-Sec : содержит примерно 8% сахара.

Doux : сладкое шампанское, содержит не больше 10% сахара.

Но это еще не все, что может быть написано на бутылке с напитком. Существуют и другие специфические отметки. В частности, они имеют отношение к региону и сорту винограда.

Так, например, Asti – игристое вино, которое делается из винограда сорта Москато в провинции Асти в Италии. Это сладкое игристое вино с низким содержанием алкоголя, что делает его превосходным десертным вином. Кстати, сейчас надпись Asti можно увидеть не только на итальянских винах, но и на отечественных. Чем моложе такое игристое вино, тем оно вкуснее.

Cap Classique . С этой маркировкой представлены различные вина, которые делаются из винограда произрастающего в Южной Африке. Допускается использование как белых, так и красных сортов винограда. Существует целый комитет, который разработал перечень стандартов производства, дабы добиться насыщенного вкуса, который является отличительной чертой африканского игристого вина. Линейка представлена всеми сортами этого напитка от сухого до десертного.

Cava. Это игристое вино родом из . Оно может быть белого или розового цвета. Делают его неподалеку от Барселоны в Каталонии. Чтобы определить подлинность, достаточно посмотреть на пробку. На ней должна быть изображена четырехконечная звезда. В стандартах ЕС закреплены требования к игристым винам, идущими под маркой Cava.

Extra Brut – 0-6 грамм сахара на литр.
Brut – 0-15 грамм сахара на литр.
Extra Seco – 12-20 грамм сахара на литр.
Seco – 17-35 грамм сахара на литр.
Semi-Seco – 33-50 грамм сахара на литр.
Dulce – более 50 грамм сахара на литр.

Основные три производителя игристых вин Cava – Codorníu, Freixenet, Segura Viudas .

Шампанское

Как уже говорилось, игристое вино может носить гордое название «Шампанского», если оно произведено в Шампани из трех сортов вина. Существуют несколько типов Шампанского.

1. Prestige cuvée. Сюда относятся фирменные вина, производимые в провинции Шампань, которые имеют многовековые традиции. К ним относятся: Louis Roederer"s Cristal, Laurent-Perrier"s Grand Siècle, Moët & Chandon"s Dom Pérignon, и Pol Roger"s Cuvée Sir Winston Churchill .

2. Blanc de noirs. Это белые сорта вин, производимые из красных сортов винограда. Основу составляют такие сорта, как Пино Нуар и Пино Менье.

3. Blanc de blancs. Производят исключительно из сорта Шардоне. Самым известным представителем является Ruinart .

4. Rosé Champagne. Производится путем недолгого вымачивания кожицы красного винограда в сусле или путем смешивания Пино Нуар с белыми сортами. Обладает приятным розовым оттенком.

Для Шампанского также существуют отдельные стандарты касательно сладости:

Brut Natural или Brut Zéro (менее 3 грамм сахара на литр).
Extra Brut (менее 6 грамм сахара на литр).
Brut (менее 15 грамм сахара на литр).
Extra Sec или Extra Dry (12 - 20 грамм сахара на литр).
Sec (17 - 35 грамм сахара на литр).
Demi-sec (33 - 50 грамм сахара на литр).
Doux (более 50 грамм сахара на литр).

Классическим вариантом шампанского считается Брют, хотя за последнее время сладкие вина стали более популярными.

Crémant – игристое вино, производимое во Франции, но за пределами провинции Шампань. Существует 3 основных сорта вина под этой маркировкой: Crémant du Jura, Crémant d’Alsace и Crémant de Bordeaux .

Sekt – немецкое игристое вино. Делается исключительно из немецких сортов винограда, таких как Рислинг. Под этой маркировкой производят различной сладости и цвета.

Spumante – сладкие и полусладкие итальянские игристые вина. В Италии все вина называются именно так. И, кстати, делать «Spumante» начали задолго до шампанского.

Prosecco – итальянские игристые сухие вина. Делаются из одноименного винограда. Процедура изготовления отличается от шампанского тем, что в бутылке не происходит ферментации. В отличии от большинства игристых вин, Prosecco стоит пить пока оно молодое. Выдержка не должна превышать 2 лет.

Ну и, конечно, игристые вина различают по цвету: белое, красное и розовое.