Форель запеченная в мультиварке. Форель с зеленью на пару в мультиварке
Вам нравятся блюда из форели? Узнайте, как приготовить форель в мультиварке с гарниром из картофеля и всё это за один подход. Знаете как? С помощью корзины для варки на пару и соответствующего режима вы сможете приготовить одновременно и рыбу и гарнир к ней. По времени весь процесс отнимет меньше часа, так что данный рецепт можно назвать быстрым.
Компоненты:
- Форель (стейки) 2-3 шт.
- Картофель 4-6 шт.
- Зелень (петрушка, укроп)
- Специи
Интересно! Форель стоит весьма дорого, но её стоимость полностью окупается количеством содержащихся в ней микроэлементов и аминокислот, а также витаминов A, E, B, D. Кроме того, форель это отличный источник Омега-3 жиров.
Рецепт приготовления
- Стейки форели соли и натираем специями.
- Картофель промываем, очищаем, разрезаем каждый на 4 равных части.
- Выкладываем картофель в мультиварочную чашу, заливаем водой (чтобы покрывало полностью весь картофель), подсыпаем соль и приправы. Добавляем зелень.
- Устанавливаем корзину для варки на пару, устанавливаем в неё фольгу, выкладываем на фольгу форель и заворачиваем, оставив небольшие отверстия (чтобы выходил пар).
- Активируем режим Варка на пару. Время зависит от количества стейков (на каждый — по 10 минут). В нашем случае понадобится около 25-30 минут на приготовление блюда.
Свежеприготовленную форель с аппетитным картофелем можно подавать к столу. Не забудьте также попробовать
Если в качестве одной из помощниц на вашей кухне присутствует мультиварка, то приготовление вкусной и полезной рыбы на пару не займет у вас много сил и времени. Форель на пару подойдет как для диетического питания, так и для детского. Подавайте рыбу с овощными пюре или свежими овощами и зеленью. Можно использовать как стейки форели, так и филе.
Форель почистите, выпотрошите, срежьте плавники, хвост и голову и промойте под холодной водой. Просушите бумажными полотенцами и нарежьте порционными кусками. Хвост и голову можно использовать для приготовления ухи, предварительно удалив жабры.
Посыпьте рыбу крупной солью, листиками сушеного тимьяна и черным молотым перцем. Полейте лимонным соком и оставьте на 15 минут.
На дно чаши мультиварки налейте воду, поставьте в чашу форму для приготовления блюд на пару, в форму положите подготовленную форель.
Закройте крышку мультиварки, выставьте на табло режим "приготовление на пару" и время 20 минут, нажмите кнопку "старт" и готовьте рыбу до звукового сигнала. Вкусная и ароматная форель на пару готова.
Приятного аппетита!
Форель в мультиварке получается очень нежной и вкусной. Она сохраняет больше своих питательных веществ при таком способе тепловой обработки. Что выгодно выделяет такой способ приготовления форели от жарки или варки.
Кроме того, готовить форель в мультиварке очень просто. Приготовление этого блюда займет у вас мерее часа, при этом половину времени рыба будет готовиться в мультиварке без вашего участия.
После приготовления вы получите 2 порции .
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления форели в мультиварке:
![]() |
Шаг 1
Берем ингредиенты из списка выше. |
![]() |
Шаг 2
Промываем стейки форели в проточной воде. Натираем их подсолнечным маслом, солью и белым перцем. |
![]() |
Шаг 3
Складываем стейки в мультиварку и выжимаем туда же сок из одного лимона, оставляем на 10 минут для маринования. |
![]() |
Шаг 4
Готовим форель в мультиварке в режиме “выпекание” 20-30 минут. |
![]() |
Шаг 5
Форель в мультиварке готова! Перед подачей на стол можно посыпать измельченной зеленью. Приятного аппетита! |
Готовую форель можно посыпать тертым сыром или полить сметаной. А если у вас есть дополнительное время, то можно приготовить к форели какой-нибудь . Например, сливочный.
В этой статье описан базовый рецепт форели в мультиварке, но вы можете поэкспериментировать и приготовить форель с овощами. Например, с луком и помидорами. На гарнир к форели подойдет отварной рис, картофель или макароны.
Время приготовления - 40 минут.
Чтобы вкусно запечь форель, не обязательно пользоваться старым духовым шкафом. Можно прибегнуть к более современной кухонной технике, чтобы блюдо получилось вкусным и максимально полезным, а времени на его приготовление ушло не так много.
Конечно, мы имеет в виду мультиварку от компании Редмонд, с которой любая кулинарная задача выглядит проще простого.
Какая модель лучше всего подойдет для приготовления запеченной форели? На самом деле, вариантов много. Это может быть, например, Redmond RMC-M4515. Она хороша тем, что обладает программой «Выпечка/Пицца», которая в нашем случае будет идеальной.
Ингредиенты для приготовления форели запеченной в мультиварке Редмонд
- Филе форели - 280 грамм.
- Картофель - 100 грамм.
- Лук репчатый - 80 грамм.
- Морковь - 80 грамм.
- Соль, специи - по вкусу.
Способ приготовления форели запеченной в мультиварке Редмонд
1) Хорошо промыть рыбу, затем нарезать ее кубиками по 2-2,5 сантиметра. Картофель, морковь и лук нарезать кубиками по 1 сантиметру.
2) Смешать все ингредиенты со специями и солью, после чего выложить их на двойной лист фольги, завернуть и положить в чашу мультиварки.
3) Закрыть у кухонного прибора крышку, нажать кнопку «Выпечка/Пицца», время приготовления установить на 40 минут.
Наверное, форель уже давно не стала для нас деликатесом, она часто встречается на наших столах, причем в различных образах. Из этой рыбы можно приготовить множество вкуснейших блюд, но особенно форель получается вкусной, когда ее готовят на пару.
Предлагаем сегодня очень удачный и быстрый рецепт быстрого обеда, блюдо – дуэт, когда одновременно можно приготовить в мультиварке форель и рис. Если вы еще не обзавелись мультиваркой, воспользуйтесь нашим вторым рецептом, где мы будем готовить красную рыбу на пару в мантоварке.
Хоть рецепт и кажется простым, в тоже время его приготовление можно назвать самым полезным, ведь форель на пару намного «легче» по калорийности жареного стейка на масле.
Такой прекрасный дуэт или тандем из разряда блюд – «одним выстрелом двух зайцев убить». Красная рыба, приготовленная на пару, получается очень нежной и сочной, а весь сок, который из нее выделится в процессе приготовления, не пропадет даром, он попадет в рис и сделает его ароматнее.
с одновременным приготовлением гарнира из риса
Мясо форели богато веществами, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности, это полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, аминокислоты, витамины и, конечно же, белок. Если сравнивать форель и семгу, то форель можно считать низкокалорийной рыбой, ее калорийность меньше почти в два раза (в сравнений с семгой). Именно благодаря этому показателю форель часто используется в диетическом питании. А входящие в ее состав жирные кислоты Омега – 3 и – 6, оказывают положительное воздействие на сердечно сосудистую систему, предотвращая образование холестерина.
Для приготовления прекрасного тандема: форель с рисом в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Рис (любой) – 1 стакан,
- Форель, 2-3 стейка или филе,
- Орегано сухой – по вкусу,
- Вода – 2 стакана,
- Чеснок 1-2 зубчика,
- Соль и специи по вкусу,
- Масло растительное (рафинированное) – 2 – 3 ст. ложки,
- Свежая зелень по желанию.
Процесс приготовления:
Для начала промываем стейки или филе форели, обсушиваем бумажным кухонным полотенцем и натираем рыбу сухим орегано, смесью из соли и черного молотого перца. Для детского блюда перец можно не использовать. Можно оставить мариноваться минут на 15 – 20, если ждать некогда, готовим сразу.
Рис вы можете использовать любой, какой вам больше всего нравится. Рис нужно тщательно промыть в нескольких водах. Затем пересыпать рис в чашу мультиварки и залить водой. Добавляем очищенные зубчики чеснока, которые придадут аромат готовому рису. Наливаем растительное масло и солим рис.
Сверху чаши устанавливаем решетку или лоток для приготовления на пару, что входит в комплект вашей мультиварки. В лоток выкладываем промаринованную рыбу и закрываем крышку мультиварки.
Выбираем режим «Приготовление на пару» и выставляем время – 20 минут, далее блюдо приготовится без вашего участия. В это время можно приготовить из свежих овощей.
Форель на пару
и рис готов, выкладываем их на блюдо, украшаем зеленью и свежими овощами.
Пусть и ваш глаз, и желудок порадует такое полезное блюдо из мультиварки!
Форель на пару с рисом в мантоварке или пароварке
Если вы еще не обзавелись мультиваркой, что очень зря, то рекомендуем вам приготовить это блюдо в обычной мантнице или пароварке. Но есть один нюанс, к примеру, в мантоварке не очень удобно варить рис. Поэтому для приготовления этого блюда мы будем использовать рис в пакетиках для быстрого приготовления. Готовится такой рис очень быстро. Такой пакетированный рис имеет массу плюсов, один из них, его не нужно промывать и часто перемешивать в процессе варки, что облегчает его приготовление в мантышнице или пароварке. Так что вам гарантирован вкусный, ароматный и рассыпчатый рис.
Итак, для приготовления форели с рисом на пару вам потребуются следующие ингредиенты:
- Форель – 2 – 3 стейка,
- Рис - 2 пакетика,
- Соль и черный молотый перец по вкусу,
- Лавровый лист – 2 – 3 листика,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Перец горошком – 2 штуки,
- Растительное масло (рафинированное) – 3 – 4 ст. ложки,
- Свежая зелень петрушки – 0,5 пучка,
- Лимон – ½ плода,
- Розмарин и тимьян по веточке,
- Вода – 3 – 4 стакана.
Приготовление форели с рисом в мантоварке
Для начала натрем стейки форели смесью из черного молото перца и соли. Лимон режем тонкими дольками или кружочками и выкладываем поверх рыбы. Затем оставляем мариноваться минут на 15.
В кастрюлю мантницы наливаем воду (3 - 4 стакана), ставим на огонь. В воду добавляем соль, растительное масло, черный душистый перец горошком, лавровый лист и опускаем пакетики с рисом. Сверху ставим кастрюльку с решеткой, на которую выкладываем рыбу. Не забываем положить поверх лимон (в котором мариновалась рыба), добавляем, свежую зелень петрушки, которую порубили мелко и веточки тимьяна и розмарина (целиком).
Закрываем мантницу и готовим красную рыбу на среднем огне 20 – 30 минут. Если у вас в пакетиках пропаренный рис, то его нужно будет вынуть из кастрюли уже через 15 минут после закипания воды. А вот обычный рис варим также как и рыбу 20 минут.
Достаем пакетик с готовым рисом, открываем его и выкладываем на блюдо, рядом выкладываем стейк форели и по желанию посыпаем, свежей зеленью. Можно добавить свежих овощей на тарелку с рыбой и рисом, овощи сделают тарелку еще красивее и ярче.
Рыба, которую вы приготовите на пару, сохранит все питательные вещества и витамины. Варьируйте со специями, ведь рыба сочетается со многими ароматными травами и специями, которые есть на вашей кухне, даже обычный укроп очень хорошо оттенит вкус рыбы.
В блюда из форели добавляют различные ингредиенты, которые усиливают и улучшают вкус ее мяса. К примеру, на Кавказе, принято добавлять в блюда из форели вино, гранатовый сок, разнообразные пряности в большом количестве, фрукты и даже орехи. В отличие от нас и европейцев на родине суши в Японии форель не используют для приготовления роллов или суши, эту рыбу там коптят и консервируют. А вот в странах Западной Европы чаще всего готовят форель на барбекю или гриле, также из нее варят уху, в любом случае все блюда, приготовленные из этой рыбы семейства лососевых, вызывают истинное восхищение.
Одним из самых важным правил приготовления вкуснейших блюд из рыбы, в частности из форели является минимальная термическая обработка. Только так рыба сохранит все полезные свойства, и передаст их в наш организм. Хотя на Западе думают иначе, там стейки из рыбы лососевых пород следует тщательно прожаривать, этот фактор для них является показателем вкусного блюда.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!