Финиковая паста рецепт в домашних условиях. Полезные продукты от а до яс доставкой на дом

Была информация о финиках где и какой фирмы их купить, сейчас рассмотрим финики с кулинарной стороны:) Финики обычно считают сухофруктами из-за сморщенной кожицы коричневого цвета. И все же многие упакованные финики - свежие; некоторые сорта фиников дозревают, когда в их мякоти мало влаги.

Вот почему финики классифицируют как мягкие, полумягкие и сухие. Финики собирают поздней осенью и ранней весной. Большое разнообразие фиников бывает даже зимой, и вы можете быть уверены, что финики свежие. Но поскольку этот фрукт может храниться как никакой другой, вкусные финики можно купить круглый год. В некоторых магазинах финики замораживают, а затем, уже не в сезон, продают размороженными. Почти три четверти веса фиников может занимать фруктовый сахар, это объясняет, почему в финиках относительно много калорий.

Самые плодородные финики сорта Deglet Noor. Финики Khadrawy - очень ароматны и созревают рано. Финики Barhi - самые мягкие, напоминают немного карамель. Калифорнийские финики Plush Medjool могут быть огромного размера, насытиться можно двумя-тремя такими финиками. Финики Thoory - самые сухие, их можно брать с собою в поход.

Самый крупный экспортер фиников - Тунис. Довольно трудно понять, какие финики в упаковке - сухие или свежие. Но на самом деле это не имеет значения. Вы можете это почувствовать только тогда, когда купили очень старые финики. В супермаркетах чаще продают сухие финики. Если вам повезет, купите большое количество фиников на распродаже, когда у них короткий срок годности.

Выбирая финики, покупайте пухлые, блестящие плоды, а сморщенная кожа не является показателем их свежести. Не покупайте твердые, разломанные финики и те, которые имеют забродивший запах. Хотя кристаллы сахара на поверхности фиников безвредны, все же старайтесь не покупать такие финики. Не соблазняйтесь нарубленными финиками.

По нашему опыту, финики с косточками бесподобны, их можно использовать и в качестве десертных фиников, и в качестве кулинарных. Их не обрабатывали машинным способом, и они такие же здоровые, как в тот день, когда их собрали. Финики могут храниться в прохладном помещении в емкости с плотно закрывающейся крышкой не меньше месяца. Они лучше сохраняются в холодильнике, но обязательно тщательно заверните их, поскольку они впитывают запах других продуктов.

Чтобы вынуть косточку из финика, разрежьте его сверху, раскройте, выньте косточку и вновь закройте финик. Мелкие финики можно нарезать или нарубить тяжелым ножом, часто его обмывая и насухо вытирая лезвие.
Если вам нужно подготовить много фиников, выньте из них косточки, положите на противень и поставьте на час в морозилку; они станут более плотными, и их будет проще резать.
Если вы купили сухие и твердые финики, замочите их в воде до мягкости.

Мелко нарубленные финики могут заменить сахар или мед в сухих завтраках, в сандвичах со сливочным сыром, во фруктовых блюдах, пирогах и других десертах. Добавляйте их понемногу, каждый раз пробуя блюдо. Посыпьте нарезанными финиками мясные и овощные рагу, и они станут неподражаемыми. Финики красиво замораживаются.

О финиковой пасте я узнала из отзывов. И мне посчастливилось найти её в совместных закупках .

Баночка стеклянная, с жестяной крышкой. Защита от вскрытия – бумажная полоска.


Паста . На вид – темно-коричневая масса, очень-очень густая. В ней видны мелкие вкрапления, кусочки кожицы и частички мякоти фиников.

Запаха я не уловила.

В густую массу ложка входит с небольшим усилием.



Вкус . Что можно сказать о вкусе фиников? Сладко! Наверное, все ели обычные финики, так вот, паста на вкус точно такая же.

В пасте много мельчайших частичек, более твердых, чем основная масса, но они не доставляют дискомфорт, в разжевывании не нуждаются.


С чем и как кушать финиковую пасту?

Мне не пришло в голову ничего, кроме как поедать её ложками. На хлеб мазать – точно не вариант. С блинчиками или творогом – по-моему, неудобно из-за того, что она очень густая.

Что лучше – финики или паста?

Если во вкусе нет разницы, я бы выбрала, все-таки, обычные финики, мне удобнее их брать руками и отправлять в рот, чем копаться ложкой в банке и доставать пасту.


Муж раскритиковал меня, что дешевле купить простые финики. Обычно я говорю, что он ничего не понимает в колбасных обрезках, но в данном случае я с ним согласна.

Благодарю за внимание!

Это удивительное сладкое блюдо из фиников называют вегетарианской «Нутеллой». Густой шоколадный вкус пасты любим многими, но не все могут себе позволить им наслаждаться. Ее финиковая альтернатива не просто вкусна, но и готовится без сахара, что делает ее диетическим лакомством. Его насыщенный вкус — заслуга сладости самих фиников.

Такая паста – отличный вариант для завтрака. Намажьте ее на кусочек подсушенного хлеба, свежий маффин, кусочек кекса или на – в любом случае будет вкусно! Кроме того, паста — прекрасный вариант для рогаликов, булочек и другой выпечки с начинкой.

Финики в этом рецепте выступают в очень гармоничном сочетании с какао-порошком и небольшим количеством корицы. Кроме того, плоды предварительно заливают кипятком – в результате они становятся еще более мягкими и нежными, и в результате паста получается похожей на печеный банан.

В состав десерта входит также немножко соли — для контраста вкуса — и сметана. Она в данном случае играет роль «разжижителя»: без нее сложно превратить финики в гладкую пасту. Если хотите сделать блюдо постным, веганским и даже сыроедческим, рецепт позволяет сметану заменить. Вместо нее можете взять, к примеру, растительное масло, немного воды, . Кроме того, обязательно попробуйте поиграть со специями. Также вы можете смело добавить в пасту горсть поджаренных орехов – они привнесут во вкус дополнительный оттенок.

Время приготовления: около 1 часа с учетом замачивания фиников / Выход: около 350 грамм

Ингредиенты

  • финики 300 грамм
  • сметана 2-3 ст. ложки (сколько паста «возьмет»)
  • какао-порошок 2 ст. ложки
  • корица 0,5 ч. ложки
  • соль щепотка.

Приготовление

Два года назад мне повезло посетить Землю Обетованную – Израиль. Так вот после экскурсий по святым местам и отдыха на Мертвом море, наш экскурсовод завез нас в маленький магазинчик, где нам предложили продегустировать финиковый мед, который бы представлен в большом разнообразии – просто финиковый мед и финиковый мед с различными добавками. Я продегустировала все и выбрала финиковый мед с грецкими орехами. И если б я тогда знала, какие приключения готовит мне эта покупка в аэропорту Тель-Авива, самом безопасном аэропорту мира. Мне пришлось проходить тройной контроль, а мою баночку с финиковым медом просвечивали на всех аппаратах. Но все закончилось нормально, ведь я добропорядочный гражданин и недозволенных предметов в мой банке не оказалось. Мед давно съеден, остались только воспоминая и банка… Но ведь можно его приготовить и самой, сказано – сделано, и Вам рекомендую. Ведь финиковая паста с грецкими орехами – вкусная и сладкая намазка на бутерброд, богатая многими редкими витаминами, входящими в состав фиников. Сладко и не калорийно!

Информация о рецепте

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • финики – 400 г
  • вода кипяченая – 150 мл
  • лимонный сок – 4 столовые ложки
  • грецкие орехи – 100 г.

Рецепт приготовления