Филе запеченное в духовке. Куриное филе запеченное в духовке

– куриное филе – 1 шт.,

– чеснок – 3 зубчика,

– оливковое масло – 20 мл.,

– соевый соус – 4 ст.л.,

– черный молотый перец – 3 щепотки.

Подготавливаем курочку: моем, снимаем пленочку, обсушиваем салфетками.

Добавляем масло. Зубчики чеснока пропускаем через пресс или натираем на терке. Добавляем в маринад.

Если вам удобно, то все компоненты можно смешать заранее и уже готовым маринадом залить мясо птицы. Это базовый набор ингредиентов, но вы также можете добавлять сюда любимые приправы. Оставляем курочку пропитаться хотя бы на полчаса.

После этого плотно заворачиваем мясо в несколько листов фольги или качественного пергамента. Так оно не пригорит и сок не вытечет.

Разогреваем духовку до 220С. И запекаем филе в течение сорока минут.

То же самое можно сделать и при помощи мультиварки. Только тут вариантов два. В первом точно так же заворачиваем курицу в лист фольги, закладываем в чашу мультиварки и устанавливаем режим «выпечка». Во втором варианте дно мультиварки выстилаем фольгой и сверху выкладываем промаринованную курочку, не забыв полить оставшейся жидкостью. Готовьте для удовольствия и для отличной фигуры!

Советы : время приготовления можно ускорить, если куриную грудку запекать не целиком, а порезав на куски. При этом обратите внимание: нарезать мясо надо поперек волокон. Так мясо лучше пропитается.

Что еще можно добавить: если вам полюбился этот рецепт и метод приготовления, со временем для разнообразия можете добавлять к нему другие ингредиенты. Отлично курочка в чесночно-соевом маринаде сочетается с луком. Для придания сладковатого вкуса в маринад можно закладывать немного меда. Ну а для любителей тонкого аромата отлично подойдет базилик.

Подаем филе с диетическими овощами или на листьях салата.

dieta-prosto.ru

Диетическое куриное филе в фольге в духовке

Куриное филе – очень популярный продут, его используют для приготовления супов, котлет, салатов, бутербродов. Это диетическое мясо особенно ценится теми, кто придерживается правильного питания и желает похудеть, ведь оно богато белком, легко усваивается организмом, содержит в себе много витаминов, минералов и мало холестерина. Для того чтобы сохранить полезные качества куриного филе, предлагаю запечь его в фольге в духовке. Мясо получается сочным, ароматным и диетическим. Прекрасно сочетается с овощными салатом или отварным рисом.

Подготовить необходимые продукты. Куриное филе вымыть и обсушить салфетками.

Далее понадобится тендерайзер для мяса (можно воспользоваться шилом или спицей). Нужно по всей поверхности куриного филе сделать множество проколов. Тендерайзер делает много сквозных проколов, не разбивая волокна мяса.

Куриное филе посолить и приправить специями с обеих сторон.

На фольгу налить оливковое масло, а сверху выложить филе.

Фольгу свернуть конвертиком и отправить куриное филе в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 15.

Готовое куриное мясо вынуть из духовки и полностью остудить в фольге.

После остывания сочное и нежное куриное филе, запеченное в духовке, достать из фольги и подать на стол. Также можно его использовать для приготовления диетических салатов.

rutxt.ru

Нежное филе курицы в духовке: 4 рецепта для вкусной диеты

Куриное филе - правильный выбор человека, предпочитающего здоровое питание. В нем содержится белок в чистом виде, не отягощенный жирами. В нем много витаминов, есть фолиевая кислота, полезные для кожи рибофлавин и ниоцин. Поэтому диетическая курица в духовке может смело считаться не только питательным, но и целебным продуктом.

Куриное филе - правильный выбор человека, предпочитающего здоровое питание. В нем содержится белок в чистом виде, не отягощенный жирами. В нем много витаминов, есть фолиевая кислота, полезные для кожи рибофлавин и ниоцин. Поэтому диетическая курица в духовке может смело считаться не только питательным, но и целебным продуктом.

Особенности приготовления диетического куриного мяса

Если речь именно о диетическом питании, следует использовать только филейную часть курицы, она же - грудка или белое мясо. Оно обладает минимальной калорийностью - не более 112 Ккал на 100 граммов веса. Если сравнить филе и бедра курицы в духовке, калорийность последних будет в 2 раза выше. Увеличивают питательную ценность белого мяса кости и шкура, поэтому от них решительно избавляемся перед готовкой.

Вот еще несколько секретов вкусного и полезного диетического блюда.

  • Отбивное филе получится суше, чем без механической обработки. Запекать его следует только в панировке, рукаве или фольге.
  • Исключите высокотемпературный нагрев - жарку и гриль. Блюдо приобретает дополнительную калорийность, а при использовании растительного масла в нем образуются канцерогенные вещества.
  • Вместо соли обогащайте блюдо специями, с ними запеченное филе курицы в духовке приобретет роскошный вкус. Прекрасно гармонируют с ним все виды перцев, паприка, лимонный сок, орегано, готовые комбинации итальянских трав.
  • Маринуйте тушку 2 часа при комнатной температуре. Если необходимо замариновать ее заранее, например, утром перед выходом на работу, накройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
  • Филе курицы в духовке прекрасно сочетается с любыми овощами. Вы можете приготовить их вместе, в одной форме. Или же отдельно и подать в качестве гарнира. «Идеальной парой» станут брокколи, шпинат, тушеная морковь или отварная спаржа.

Рецепт диетического блюда с имбирем и медом

Это сочное филе курицы в духовке рекомендуют готовить диетологи, авторы книги о рецептах для здорового сердца «The Recipe to a Healthy Heart». Секрет его кроется в удачном сочетании хрустящей корочки и приправ, которые делают курочку вкусной альтернативой жирной тушке-гриль.

Вам потребуются:

  • куриные грудки - 4 шт.;
  • мед - ст. ложка;
  • молотый имбирь и черный перец - по ¼ ч. ложки;
  • апельсиновый сок - ст. ложка;
  • растолченные кукурузные хлопья натуральные (без сахара) - 1/3 стакана;
  • сушеная петрушка - ½ ч. ложки.
  1. Смажьте форму оливковым маслом (удобно использовать спрей). Поместите в нее промытые и обсушенные грудки.
  2. Смешайте мед, сок апельсина, перец и имбирь. Полученным маринадом смажьте тушку.
  3. Смешайте кукурузные хлопья и петрушку, равномерно посыпьте грудки.
  4. Разогрейте духовку до 180°, поместите в нее форму, выпекайте 20 минут.
  5. Определите готовность, проткнув мясо зубочисткой: сок не должен быть розовым.

Оригинальные рецепты куриной грудки

Запечь грудку курицы в духовке можно для праздничного стола и в будничный день. В первом случае хочется получить изысканный, неожиданный вкус. А во втором - сытное и полезное блюдо для всей семьи. Предлагаем вам новые рецепты в вашу кулинарную копилку.

С горчично-ягодным соусом

Приготовить это филе грудки курицы в духовке можно не только летом, в сезон ягод. Но и зимой, используя замороженные продукты. Благодаря пикантной кислинке и оригинальному виду соуса, оно сделает ваш праздничный стол еще более ярким.

Вам потребуются:

  • ягоды малины и ежевики - 1 стакан;
  • грудки - 2 шт.;
  • горчица с зернами - 1,5 ст. ложки;
  • мед - 2 ч. ложки;
  • молотый перец и соль - по вкусу;
  • кукурузная мука - 3 ст. ложки;
  • оливковое масло - ст. ложка.
  1. Нарубите мелко ягоды (предварительно размораживать их не нужно).
  2. Разрежьте филе на длинные полоски толщиной до 1 см.
  3. Разомните в емкости ягоды, горчицу, мед.
  4. Присыпьте грудки перцем, солью, обваляйте в кукурузной муке.
  5. Прогрейте масло в сковороде, убавьте огонь до среднего и поместите мясо. Готовьте 8 минут, периодически переворачивая.
  6. Прогрейте духовку до 220°, отправьте в нее мясные кусочки на 10 минут.
  7. Перед подачей полейте ягодно-горчичным соусом.

Предлагаем вам приготовить филе курицы в духовке с овощами. Это блюдо понравится даже детям, так как оно получается сочным и нежным. А овощи, протушенные в мясном соке, приобретают насыщенный вкус.

Вам потребуются:

  • грудки - 2 шт.;
  • картофель - 5 небольших клубней;
  • смесь овощей «скандинавская» с брокколи, морковью и цветной капустой - 400 г;
  • сметана - 200 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • сухие пряные травы - смесь «карри», петрушка, укроп.
  1. Разрежьте мясо пополам.
  2. Очистите картофель, нарежьте тонкими кружками.
  3. Смешайте сметану с пряными травами, чесноком.
  4. Разрежьте фольгу на прямоугольники, положите блестящей стороной вверх. На нее выложите картофель, горсть овощной смеси, кусочек грудинки. Его смажьте соусом и заверните фольгу. Важно, чтобы она не порвалась, так как грудки пересушатся при запекании.
  5. Выложите «конвертики» в форму, поставьте в духовку.
  6. Выпекайте при 200° 60 минут.

Фаршированные грудки с сыром

Еще один оригинальный рецепт филе курицы в духовке, привлекательного не только по вкусу, но и внешне. Отрезая кусочек, вы увидите, как растекается по тарелке соус из жидкого сыра и зелени… Фаршированное филе получается красивым и вкусным!

Вам потребуются:

  • грудка - 2 шт.;
  • твердый сыр - 200 г;
  • укроп и петрушка - по 5 веточек;
  • чеснок - 6 зубков.
  1. Промойте и обсушите куриное мясо.
  2. Натрите сыр, измельчите зелень и чеснок, присолите, добавьте перец. «Скрепить» массу можно ложечкой сметаны. Хорошо перемешайте.
  3. «Разверните» каждую грудинку, сделав разрезы в толстой части.
  4. Выложите в центр фарш, сверните и закрепите кулинарной нитью или зубочистками.
  5. Поместите тушки на небольшой противень, застеленный пергаментной бумагой. Важно, чтобы «кармашки» лежали плотно.
  6. Поставьте в разогретую духовку, выпекайте 30 минут при 180°.

woman365.ru

Как приготовить диетическую курицу в духовке: лучшие рецепты

Ценность курицы заключается, прежде всего, в пониженной калорийности продукта. Практически полностью состоящее из белка белое мясо характеризуется минимальным количеством жиров и отсутствием углеводов, так что это желанное блюдо на диетическом столе спортсменов и худеющих.

Запеченая курица без соли в специях

Данный рецепт не предполагает использования никаких ингредиентов, кроме куриной тушки и специй. Можно использовать готовые смеси, но лучше все же отдать предпочтение отдельным специям, подобрав их по собственному вкусу.

Мясо не требует предварительного маринования, поэтому блюдо отличается быстротой и удобством приготовления.

  1. На глубокий противень или в жаропрочную форму нужно выложить несколько слоев пищевой фольги с запасом, чтобы тушку можно было плотно в нее завернуть.
  2. Курицу вытираем насухо кухонными салфетками или полотенцем, после чего натираем травами и специями.
  3. Накрываем тушку краями фольги и заворачиваем.
  4. Помещаем противень в разогретую до максимальной температуры духовку на 10 минут.
  5. Как только появится аромат, температуру в духовом шкафу нужно уменьшить на треть и оставить готовиться еще на 40-50 минут.
  6. Достаем противень, раскрываем фольгу и поливаем все вытопленным жиром.
  7. Заворачиваем тушку обратно и помещаем в духовку еще на час, снизив температуру еще на треть от той, которая была в самом начале.

Не доставайте противень сразу по окончании приготовления. Дайте курице потомиться еще минут пятнадцать-двадцать. Так вы сможете добиться восхитительно нежной корочки.

Куриное филе в лимонном соке

  • 0,5 кг куриного филе (можно использовать грудку);
  • свежий сок одного лимона;
  • немного чеснока, хватит пары зубчиков;
  • травы и специи по вкусу;
  • 2 столовых ложки оливкового масла.
  1. Смешайте масло, лимонный сок, специи и чеснок.
  2. Полученным соусом натрите предварительно вымытое и высушенное филе.
  3. Чтобы мясо было мягче и нежнее, можно оставить его мариноваться в соусе на некоторое время перед началом запекания.
  4. Поместите завернутое в фольгу филе в разогретую духовку. Через сорок минут блюдо готово.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

  • одна куриная тушка;
  • соевый соус (три столовые ложки);
  • апельсиновый сок, лучше свежевытжатый (четыре столовые ложки);
  • натуральный мед (две столовые ложки);
  • травы и специи, лучше всего использовать орегано и смесь молотого белого и черного перца.

  1. Для маринада тщательно смешайте специй, мед, апельсиновый сок и соевый соус.
  2. Курица, предварительно вымытая, нарезается на части и заливается приготовленной смесью.
  3. Дайте мясу напитаться соусом (хватит двух часов в прохладном месте, лучше всего в холодильнике).
  4. Поместите противень в разогретую до 200 градусов духовку. Блюдо готовится открытым способом, без применения рукавов для запекания и фольги.
  5. Через 15 минут температуру в духовом шкафу стоит убавить до 180 градусов и оставить еще на 75 минут.

Весь процесс приготовления занимает примерно полтора часа. За это время можно подготовить овощи и зелень в качестве гарнира. Перед подачей на стол рекомендуется полить куриное мясо оставшимся маринадом.

Чтобы блюдо из курицы было действительно диетическим и имело пониженную калорийность, стоит придерживаться некоторых правил приготовления.

  • Перед запеканием нужно обрезать с тушки весь жир и снять кожу.
  • Если вы предпочитаете сочное мясо, не стоит его отбивать, и наоборот - более сухое мясо получается после механической обработки.
  • Избегайте использования растительного масла в процессе готовки: при высоких температурах оно приобретает канцерогенные свойства и повышает калорийность блюд.
  • Приправляя блюдо, стоит использовать вместо соли побольше трав и специй.
  • Используйте в качестве гарнира овощи, они прекрасно сочетаются с курицей по вкусу и дают двойную пользу.
  • Используйте по возможности свежие тушку или филе, так как размороженные всегда значительно жестче и менее полезны вследствие разрушения естественного состава аминокислот под действием низкой температуры.

С чем сочетать блюда из курицы

Любое мясо, в том числе и курица, плохо сочетается с хлебом. Такой дуэт губителен для пищеварительного тракта. Любое мясо довольно долго переваривается, а в хлебе зачастую содержатся дрожжевые грибы: вместе они могут вызвать ощущение тяжести благодаря активному газообразованию.

Зато в сочетании с овощами и зеленью диетическое куриное мясо просто волшебным образом влияет на организм. Белки, из которых в основном состоит курятина, а также аминокислоты и витамины, содержащиеся в овощах, способствуют похудению, налаживанию пищеварительных процессов и формированию красивой фигуры.

Капуста брокколи, шпинат, помидоры, огурцы вместе с яблоками и медом, поданные на одном блюде с запеченной курицей, дают неоценимую пользу каждому.

При всей питательности и пользе белого куриного мяса, многие хозяйки считают его пресным и безвкусным. Одни пускают филе на фарш для котлет, другие, чтобы придать сочности, запекают с использованием майонеза и прочих жирных соусов. На самом деле существует множество рецептов приготовления сочного и нежного куриного филе, которое при этом не теряет своих главных преимуществ – высокая питательная ценность и низкое содержание жира.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Вместо привычного майонеза в этом блюде используются нежирные сливки. Филе и картофель томятся в духовке в сливочном соусе, обмениваются вкусами и ароматами, становятся необыкновенно мягкими и нежными.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриная грудка 500 г.
  • картофель 500 г.
  • лук 1 шт.
  • сливки 10% 0,5 литра
  • чеснок 3 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • сливочное масло 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Куриное филе вымойте, нарежьте на кусочки поперек волокон и слегка отбейте молоточком. Картофель, лук и чеснок очистите. Нарежьте картофель кружочками, лук полукольцами, чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
  2. В ковшике доведите до кипения сливки. Посолите, приправьте солью и перцем, добавьте чеснок и тут же снимите с огня.
  3. На смазанный маслом противень выложите половину картофеля, слой лука, куриное филе и снова картофель. Залейте сливками. Запекайте в духовке 1 час. Температура – 180°С. Готовность определяйте по внешнему виду блюда. Сливки должны впитаться, верх зарумяниться, а картофель легко протыкаться вилкой.
  4. Совет : При отсутствии сливок, запеканку можно залить бульоном, а верхний картофельный слой смазать сметаной.

Непередаваемый аромат и вкус куриному филе придают дижонская горчица и тимьян. Куриное филе очень быстро готовится. Чтобы мясо оставалось сочным и не пересыхало, достаточно запекать его в духовке не более 25-30 минут. Блюдо по этому рецепту выручит, когда времени на приготовление праздничного угощения очень мало.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное филе 6 половинок
  • сливки жирные 250 мл.
  • дижонская горчица 1 ст. ложка
  • чеснок 3 зубчика
  • свежий тимьян 3-5 веточек
  • оливковое масло 2 ст. ложки
  • пармезан 30 г.
  • соль, перец крупного помола по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриное филе вымойте и обсушите. Натрите солью и перцем. На оливковом масле обжарьте по 3 минуты филе с каждой стороны. Мясо должно «запечататься» румяной корочкой. Переложите филе в форму, в которой будете запекать. Можно порезать мясо мелкими порционными кусочками, но целая половинка грудки выглядит эффектней.
  2. Сливки смешайте с раздавленным чесноком, дижонской горчицей, тимьяном, посолите и поперчите по вкусу. Залейте полученной смесью филе. Поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Температура – не более 180°С. За 5 минут до готовности посыпьте тертым пармезаном.
  3. Совет: Если у вас не оказалось свежего тимьяна, равноценную замену ему найти сложно, поскольку он обладает неподражаемым ароматом и горьковатым привкусом. Попробуйте использовать сушеный тимьян или смесь прованских трав, в состав которых он входит. Достаточно 1/2 чайной ложки.
  4. Дижонская горчица изготавливается на кислом соке недозрелого винограда, а не на уксусе. Имеет более мягкий вкус. Замените ее можно любой неострой горчицей с цельными зернами.

Способ подачи : Подавайте с картофелем или со свежим салатом.

Трудно спорить с диетологами, утверждающими, что усвояемость мяса увеличивается при употреблении его с овощами. Согласимся с мнением специалистов, тем более, что куриное филе, запеченное в фольге с овощным миксом, получается очень вкусным и диетическим. Филе запекается в собственном соку совершенно без жира, содержит минимум калорий, сохраняя максимум полезных веществ.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное филе 800 г.
  • замороженная овощная смесь 1 кг.
  • сливочное масло 100 г.
  • кетчуп 2 ст. ложки
  • перец крупного помола 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замороженную овощную смесь - разморозьте. Выбирайте смесь, в которой нет картофеля, а преобладают зеленые овощи – брокколи, брюссельская капуста, стручки зеленой фасоли, зеленый горошек.
  2. Растопите сливочное масло, смешайте его с кетчупом. Куриное филе натрите солью, перцем и полученной томатной смесью. Пусть маринуется до тех пор, пока не разморозятся овощи. Минимум 15 минут.
  3. Мясо запекается порционно, поэтому оторвите столько кусков фольги, сколько порций собираетесь приготовить. На лист фольги выложите 1-2 столовых ложек овощной смеси, кусок филе и снова овощи. Герметично заверните фольгу, чтобы ни сок, ни пар не выходили. Запекайте 40 минут в нагретой до 200°С духовке.
  4. Мясо в конвертах из фольги можно также запечь на углях, в гриле, аэрогриле, мультиварке.
  5. Совет : Чтобы удалить консерванты, которые возможно присутствуют в курином мясе, перед приготовлением грудку рекомендуется вымочить в холодной подсоленной воде минимум полчаса. Лишним это в любом случае не будет, особенно если готовите диетическое блюдо.

Куриное филе может стать основой сытной овощной запеканки, стоит только правильно подобрать овощи. Запеките филе с обжаренными баклажанами, картофелем, сладким перцем и помидорами, не пожалейте сыра и майонеза. Блюдо насытит и удовлетворит любого, даже очень голодного мужчину.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное филе 1 кг.
  • картофель 4 шт.
  • баклажаны 3 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • лук 2 шт.
  • перец сладкий 4 шт.
  • зеленая фасоль 100 г.
  • чеснок 1 головка
  • петрушка, базилик пучок
  • растительное масло 50 мл.
  • майонез 300 г.
  • сыр твердый 50 г.
  • горчица 1 ч. ложка
  • перец 1/2 ч. ложки
  • хмели-сунели 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Куриное филе вымойте, нарежьте кусочками поперек волокон. Отбейте. Посолите, поперчите, выдавите зубчик чеснока, добавьте горчицу и несколько ложек майонеза. Перемешайте. Пусть филе маринуется.
  2. Баклажаны нарежьте кружочками, посолите, дайте постоять 15 минут, пока не выступит сок. Промойте под проточной водой, промокните полотенцем, слегка придавливая, чтобы сошла горечь. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки. Кабачок нарежьте кружочками, посолите. Также обжарьте.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами. У перца удалите семена, нарежьте полосками. Фасоль отварите в подсоленной воде 5 минут. Обдайте холодной водой. Нарежьте на кусочки 3-5 сантиметров в длину. Картофель очистите, нарежьте кружочками.
  4. Майонез смешайте с приправами, рубленой зеленью и оставшимся чесноком, натерев его на терке.
  5. Овощи выложите на противень слоями в такой последовательности:
  • картофель, майонез
  • баклажаны
  • кабачки, майонез
  • отбивные из куриного филе
  • сладкий перец, майонез
  • тертый твердый сыр
  • Противень закройте фольгой. Поставьте в духовку на 1,5 часа. За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы сыр зарумянился.
  • Совет : Если блюдо покажется очень жирным, можно не обжаривать кабачки с баклажанами, а вместо майонеза использовать сметану или сливки.
  • Способ подачи : Овощная запеканка в гарнире не нуждается. Это самостоятельное блюдо, которое подается отдельно. Подавайте блюдо горячим. В то же время, запеканка хороша и на следующий день в холодном виде.

    Из куриного филе получаются великолепные рулеты с сыром к праздничному столу. Основу начинки выполняет сыр, который дополняют болгарским перцем, зеленью, помидорами, грибами. Рулеты предварительно обжариваются или отправляются в духовку в сыром виде.

    Ингредиенты к рецепту:

    • куриное филе 500 г.
    • сыр 200 г.
    • болгарский перец 2 шт.
    • майонез 2 ст. ложки
    • горчица в зернах 1 ч. ложка
    • укроп пучок
    • соль, перец по вкусу
    • мука 1 ст. ложка
    • растительное масло 3 ст. ложки

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе нарежьте вдоль пластами и отбейте. Отбивные посолите и поперчите. Майонез смешайте с горчицей, смажьте отбитое мясо полученной смесью.
    2. Перец очистите от семян, нарежьте полосками. Укроп вымойте, обсушите и порубите. Сыр также нарежьте полосками или натрите на терку.
    3. На каждую отбивную положите кусок сыра и несколько полосок сладкого перца. Рулеты будут смотреться ярче, если взять разноцветный перец. Посыпьте укропом. Сверните рулеты, стараясь закрыть торцы, чтобы в процессе приготовления не вытек расплавившийся сыр.
    4. Обмакните каждую «колбаску» в муке. Обжарьте на растительном масле по минуте с каждой стороны. Уложите рулеты в форму и доведите до готовности в духовке. Время – 15 минут. Температура – 180°С.
    5. Совет : Рулеты можно не обжаривать. Смажьте их майонезом и запекайте в духовке до румяной корочки около 30 минут. Стоит учесть, что запеченные таким способом рулеты получаются несколько суше.

    Способ подачи : Подавайте в качестве горячей или холодной закуски или как основное мясное блюдо с овощным гарниром.

    Из филе курицы можно готовить не только диетические низкокалорийные блюда. Правильные рецепты помогут хозяйке сделать грудку вкусной, сочной и оригинальной. Например, для праздничного стола отлично подойдет куриное филе в духовке с овощами, грибами, различными соусами и другими аппетитными добавками.

    Это простейший классический способ приготовления такого блюда. В рецепт входит майонез (220 г), а также большое количество любых подходящих приправ. Кроме того, берется: 580 г филе, соль, 7-8 картофелин, 140 г твердого сыра, 3-4 репчатые луковицы.

    1. Духовка заранее разогревается.
    2. В форму для запекания слоями выкладываются тонкие кольца репчатого лука, на них – куриное филе, нарезанное брусочками и слегка отбитое.
    3. Сверху масса солится, присыпается выбранными приправами и смазывается майонезом.
    4. Далее выкладывается картофель, слой снова покрывается майонезом, солится и снова покрывается сыром.
    5. Запекается в духовке до мягкости картошки.

    Чтобы блюдо в процессе не пересохло, можно добавить в емкость небольшое количество бульона.

    Как приготовить запеканку с куриной грудкой?

    Основное блюдо готовится из курицы и риса. В рецепт входит: 3 отборных яйца, луковица, 2 отварные грудки, щепотка куркумы, стакан отварного риса, 2 томата, соль, сладкий красный перец, щепотка розмарина.

    1. На масле сначала обжаривается лук, затем в массу добавляются томаты без шкурки, соль и ломтики сладкого перца. Вместе продукты жарятся еще пару минут.
    2. Зажарка смешивается с отварным рисом.
    3. Яйца взбиваются со специями. Смесь подсаливается.
    4. В промасленную форму выкладываются небольшие кусочки куриной грудки, а затем – овощи с рисом. Слои повторяются.
    5. Запеканка заливается яичной смесью и готовится 25 минут в духовке.

    Когда взбитые яйца загустеют, угощение полностью готово.

    Готовим по-французски

    Чтобы готовое кушанье действительно имело тонкую французскую нотку, нужно использовать для него сухие прованские травы. Кроме приправы, следует взять: 3 томата, 280 г твердого сыра, 850 г филе, соль.

    1. Мясо промывается, обсушивается и отбивается молоточком, после чего выкладывается на промасленный противень.
    2. Филе солится, натирается ароматными травами.
    3. Томаты обдаются кипятком, избавляются от шкурки и нарезаются тонкими ломтиками.
    4. Мясо покрывается кружочками помидоров.
    5. Осталось щедро притрусить блюдо тертым сыром и отправить его в духовку на 20 минут.

    Вместо обычных помидор можно использовать мелкий сорт типа «черри».

    В сливочном соусе

    Нежный соус от приготовленного по такому рецепту филе отлично сочетается и с макаронными изделиями, и с картофельным пюре, и с любыми отварными овощами. Нужно взять: стакан средне жирных сливок, 900 г филе, 3-4 чесночных зубка, маленькая ложка горчицы, щепотка тимьяна, 110 г твердого сыра, соль.

    1. В каждый кусок курятины руками тщательно втирается соль, после чего быстро обжаривается на раскаленном масле с обеих сторон.
    2. Сливки смешиваются с горчицей, измельченным чесноком, тимьяном. При необходимости смесь подсаливается.
    3. Мясо выкладывается в форму и поливается соусом.
    4. Запекается в жаркой духовке 20 минут.

    Примерно за 5 минут до готовности блюдо посыпается тертым сыром.

    Запекаем в фольге

    При использовании фольги обсуждаемое блюдо получается особенно сочным. Для него берется: 650 г куриного филе, морская соль, 45 г сливочного масла, щепотка сушеного базилика.

    1. Грудки со всех сторон натираются подтаявшим жирным маслом.
    2. Морская соль смешивается с сушеным базиликом. Получившейся смесью натирается мясо.
    3. Каждый кусочек обворачивается фольгой и отправляется на противне в духовку на 55-65 минут.

    За 5-7 минут до окончания выпечки куриное филе в духовке в фольге открывают. Это способствует выпариванию жидкости, придания мясу желаемого оттенка.

    Рецепт приготовления с ананасами

    Это еще одна вариация французского рецепта – с экзотическим дополнением. Ананасы лучше брать консервированные (1 банку). А также: 2 больших филе, 220 г любого твердого сыра, майонез, луковица, соль.

    1. Каждое куриное филе разрезается пополам и отбивается, после чего солится по вкусу и смазывается майонезом.
    2. Филе выкладывается в промасленную форму, покрывается кольцами лука и колечками ананасов.
    3. В последнюю очередь мясо посыпается тертым сыром и отправляется в горячий духовой шкаф на 25 минут.

    Чтобы курица получилась особенно вкусной, каждый кусочек филе нужно смазать растительным маслом.

    В соево-медовом соусе

    Тем, кто любит мясо со сладковатым привкусом наверняка понравится этот рецепт. Помимо меда (большой ложки) и соевого соуса (2 ложек), берется: щепотка белого кунжута, соль, смесь перцев, 850 г куриного филе.

    1. Филе нарезается небольшими кусочками.
    2. Соль смешивается с соевым соусом и смесью перцев.
    3. Маринадом смазывается филе, после чего мясо оставляется на 45 минут.
    4. На сковороду с небольшим количеством масла выкладывается мед.
    5. Как только пчелиный продукт начнет карамелизоваться, в него отправляются кусочки маринованной курятины.
    6. При постоянном помешивании ломтики обжариваются 12 минут.

    В самом конце блюдо посыпается белым кунжутом.

    С грибами

    Грибной вариант курицы «по-французски» более сытный и питательный. Используются следующие продукты: 12 небольших картофелин, 220 г шампиньонов, соль, 140 г майонеза, 2 репчатых луковицы, 630 г куриного филе, 170 г сыра, щепотка прованских трав.

    1. Филе отбивается молотком, солится, посыпается ароматными травами.
    2. На промасленный противень выкладываются тонкие кружочки картошки. Солится.
    3. Сверху раскладывается подготовленное куриное филе, смазанное майонезом.
    4. Далее располагаются тонкие слайсы грибов. Они тоже посыпаются специями и смазываются майонезом.
    5. На шампиньоны выкладываются тонкие кольца лука. Последним слоем идет тертый сыр.

    Запекается куриное филе в духовке с картошкой 35 минут до мягкости овоща.

    С овощами

    Такой вариант блюда можно подавать без дополнительного гарнира. Его заменят запеченные овощи. В состав входит: половина маленького кабачка, 2 чесночных зубка, 550 г куриного филе, средняя луковица, соль, 140 г сыра, морковка, по 130 г помидоров черри и стручковой фасоли, половина красного болгарского перца, ароматные травы.

    1. Филе разрезается пополам, отбивается, солится, посыпается приправами и измельченным чесноком. Подготовленными кусками устилается форма.
    2. Все овощи мелко режутся, солятся, перемешиваются и высыпаются поверх мяса.
    3. По краю вливается небольшое количество воды.
    4. Основа присыпается тертым сыром.
    5. Готовится в жаркой духовке 45 минут.
    1. Промытые и обсушенные грудки разрезаются посередине, но не до конца – чтобы получились кармашки, в которые будут вкладываться сырные ломтики.
    2. Конструкцию из сыра и мяса нужно надежно скрепить зубочистками, чтобы начинка не вытекала.
    3. Для панировки смешивается мука и соль. Отдельно взбивается яйцо с любыми приправами.
    4. Каждая грудка обваливается в муке, смачивается яйцом и посыпается панировочными сухарями, после чего слегка обжаривается на раскаленном масле в сковороде.
    5. Полуготовые кусочки выкладываются в форму, заливаются сливками и отправляются в духовку на 15 минут. Температура 180 С.

    Подаются грудки с начинкой с любым гарниром. Для получения более изысканного вкуса добавьте кусочки свежих или консервированных абрикосов или персиков.

    В хрустящей панировке

    По предыдущему рецепту грудки получаются в мягкой и нежной панировке. Если хочется сделать их хрустящими, нужно слегка изменить принцип приготовления. В рецепт войдет: 4 куриные грудки, маленькая ложка горчицы, соль, 4 ст.л. сливочного масла, пара столовых ложек сухого вина, чашка панировочных сухарей, 1/3 чашки пармезана, смесь молотых перцев.

    1. Сливочное масло растапливается. Для пикантности можно добавить в него гранулированный чеснок. Также в масло вливается вино, добавляется горчица.
    2. На плоскую тарелку высыпается смесь перцев, сухари, соль, тертый пармезан.
    3. Противень застилается промасленной фольгой. На него укладываются грудки, предварительно смоченные сначала жидким раствором с вином, а затем обваленные на тарелке с сухой смесью.
    4. Готовится блюдо 25 минут.

    Из полностью готовых грудок будет вытекать прозрачный сок.

    Рулет из куриного филе в духовке

    Это идеальный вариант горячего к праздничному столу. Для его приготовления берется: 4 филе курицы, 4 шт. чернослива, соль, 80 г мягкого сыра, луковица, любые ароматные травы.

    1. Очищенная луковица мелко шинкуется и обжаривается на любом жире.
    2. Чернослив промывается и заливается крутым кипятком.
    3. Через 7-10 минут сухофрукты мелко нарезаются и смешиваются с мягким сыром. В начинку добавляется и луковая поджарка.
    4. Филе разрезается наискосок, чтобы получилась большая тонкая основа, натирается солью и сдабривается приправами.
    5. На каждый кусок мяса выкладывается ¼ начинки, после чего он сворачивается рулетом и закрепляется зубочистками.
    6. Готовится блюдо в горячем духовом шкафу 35 минут.

    Куриная грудка запеченная в духовке – отличная альтернатива всевозможным магазинным колбасным изделиям: филе, приготовленное в духовке, получается не только очень вкусным и сытным, но еще и полезным. Собственно, запеченная куриная грудка в духовке, это универсальное блюдо – ее можно есть и в горячем, и в холодном виде, использовать как начинку для пиццы, омлета, рулета из лаваша, готовить с ней салаты и бутерброды…

    Попробуйте, рецепт запеченной куриной грудки в духовке довольно простой и быстрый, вам непременно понравится и сам процесс, и результат.

    Ингредиенты:

    • 1 куриное филе весом 200-250 гр;
    • 2 ч.л. соевого соуса;
    • 1 ч.л. растительного масла;
    • соль по вкусу;
    • 1\3 ч.л. специй для курицы;
    • 2 зубка чеснока;
    • 1 ч.л. горчицы в зернах.

    Как вкусно запечь куриную грудку в духовке:

    Куриное филе перед началом приготовления должно быть комнатной температуры, а не замороженное. В супермаркетах сейчас продают филе именно такое, как нужно – не из морозильной камеры, а просто охлажденное. Но если вы купили грудку заранее и спрятали в свой морозильник, то не забудьте достать его за несколько часов перед началом приготовления, чтобы оно успело разморозиться естественным образом. Моем филе, обсушиваем бумажным полотенцем. Если на грудке есть пленочки и жир, то их лучше срезать на этом этапе.

    Выкладываем филе в глубокую тарелку или салатник, добавляем соль, специи для курицы.

    Затем наливаем сверху на филе соевый соус, добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и горчицу в зернах. И руками распределяем специи по всей поверхности куриной грудки. Не забываем и про нижнюю часть, и про бока – все должно быть покрыто приправами.

    В таком виде филе должно промариноваться минут 30-40. Накрываем тарелку с грудкой пищевой пленкой и оставляем в покое на положенное время.

    Затем форму для запекания слегка смазываем растительным маслом и выкладываем в нее куриное филе. Сверху грудку также сбрызгиваем растительным маслом.

    И отправляем филе в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут. За это время филе как раз успеет приготовиться, но остается мягким и сочным. Не стоит держать грудку в духовке более длительное время: она рискует стать сухой и не такой вкусной.

    Такое запеченное филе можно подавать сразу же, пока оно горячее – вместе с овощами, к примеру.

    А можно охладить и нарезать: тогда получится сытная холодная закуска.

    А какие вкусные бутерброды выходят с такой запеченной куриной грудкой – просто объедение!

    Советы и рекомендации:

    Сейчас в магазинах большой выбор самых разнообразных специй, в том числе продаются готовые приправы – для шашлыка, для рыбы, для картофеля и, конечно, для курицы тоже. Обычно в таких наборах подобрано несколько специй, которые лучше всего подходят для тех или иных продуктов. Именно такую приправу я брала для этого рецепта. Но если у вас не окажется ее дома на момент приготовления, то это не беда.

    Очень многие отдают свои предпочтения диетическому мясу, но если, к примеру, неправильно выбрать рецепт или ошибиться с технологией приготовления, то сочное и нежное мясо становится жестким, а калорийность блюда заметно возрастает.

    Курицу лучше всего запекать в духовом шкафу, с минимальным количеством масла, с добавлением приправ и специй – тогда каждый раз блюдо можно преподнести к столу в обновленном виде.

    В нашей сегодняшней статье, мы рассмотрим подробным образом технологию приготовления этого вида мяса, и предложим вашему вниманию популярные рецепты, которые не займут у вас много времени и сил.

    Способы и общие принципы приготовления куриной грудки в духовке

    1. У курицы очень ценное мясо, которое насыщенно белками и аминокислотами. Но грудку при приготовлении очень сложно приготовить так, чтобы филе осталось нежным и сочным – ведь в продукте очень низкое содержание жира. Испортить филе очень просто, отсюда и возникают мифы о том, что куриная грудка жесткая, волокнистая и невкусная;
    2. Проще всего – приготовить мясо на сковороде, но запекание снижает общую калорийность блюда, и тогда уже вместо салата из «травы» и овощей, к курице можно будет подать, что то более сытное. Если вы любите курочку – освойте различные методы запекания, и балуйте себя вкусными блюдами;
    3. К примеру, немного специй, соли, ароматных трав и чеснока, специальный пакет для запекания и высокая температура в духовке не только сделают свое дело, но и облегчат мытье духового шкафа и формы после приготовления;
    4. Если подготовиться к рецепту заранее, немного замариновать мясо в мягком маринаде, то сократится и время приготовления, улучшится и вкус продукта. Как правило, даже на самое сложное и трудоемкое блюдо вам не понадобится много времени, можно уложиться в часовой промежуток;
    5. Правило первое – маринад для филе. Соус не только насытит мясо ароматами, но и пропитает волокнистую грудку, то есть, по сути, он будет выполнять при запекании роль жировой мясной прослойки;
    6. Правило второе – куриную грудку можно либо разрезать вдоль, раскрыв крышкой, или отбить, чтобы уменьшить время приготовления. Если рецептура блюда требует мелкого нарезания, то курочку необходимо разрезать поперек волокон;
    7. Правило третье – масляный или подкисленный маринад. Хорошее подсолнечное или растительное масло, с лимонным соком, соевым соусом и чесноком сотворит волшебство. Для более мягкого вкуса можно использовать кефир, репчатый лук с помидорами;
    8. Правило четвертое – специи. Если вы начинающий кулинар – выберите готовые уже сбалансированные по вкусу приправы. Но куриное мясо – продукт сговорчивый, поэтому можно использовать любые специи, от корицы и меда, до розмарина, имбиря или мяты;
    9. Правило пятое – правильное запекание. Мясо рекомендуется помещать только в разогретую духовку, не более чем на полчаса, иначе появляется вероятность пересушить филе. Чем постнее вы хотите получить блюдо – тем меньше используйте жиров при приготовлении.


    Куриная грудка в духовке «Проще не бывает»

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    В рецепте используется минимум ингредиентов, которые найдутся в каждом холодильнике. У вас получится курочка с естественным ароматом, и тонкими нотками чеснока и свежемолотого перца.

    Этапы приготовления:


    Рецепт с перцем и свежей петрушкой

    Не только низкокалорийная, но и очень сочная, ароматная куриная грудка, получается, по этому рецепту. Душистый сладкий болгарский перец можно подать к мясу в качестве гарнира, а сочетание продуктов и приправ – идеально для тех, кто следит за своим весом.

    Этапы приготовления:

    1. Куриное филе немного отбить, натереть солью и перцем, любимыми специями, и отложить на несколько минут в сторону – пусть промаринуются и напитаются ароматами;
    2. Красный и оранжевый болгарский перец очистить от внутренних семян и порезать на 4-6 крупных долек;
    3. Выложить курицу в смазанную форму, желательно, если для запекания будет использовать оливковое масло;
    4. Рядом разложить дольки перца, в которые добавляется разрезанные половники чеснока;
    5. В размягчённое сливочное масло добавить соль и специи, нарезанную свежую зелень, и разложить в овощи крохотными порциями;
    6. Запекать курочку в духовом шкафу, приблизительно 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими, а из курочки не потечёт прозрачный сок.

    СОВЕТ! Подайте мужчинам это блюдо с отварным картофелем или рисом.

    Очень вкусно в духовке под сметанной корочкой

    Сметанный соус с небольшой кислинкой и добавление специи хмели –сунели – главная изюминка этого блюда. Для аппетитного и яркого вида в соус можно добавить немного сладкой паприки, куркумы или карри.

    Времени на готовку – 40 минут.

    Калорийность на порцию – 128 калорий.

    Этапы приготовления:

    1. Свежий чеснок очистить и нарезать вдоль на 3-4 части, чтобы получились тонкие длинные ломтики;
    2. Промытое филе очистить от кожицы, сделать острым ножом в мясе глубокие проколы, и нафаршировать грудку чесноком;
    3. Приправить сверху небольшим количеством соли и свежемолотого перца, и обмазать сметаной. Выложить в смазанную маслом форму и дать постоять в прохладном месте, пока духовой шкаф разогревается;
    4. Рядом с куриным мясом выложить в соус лавровый лист, все щедро припорошить хмели-сунели и выпекать в течение получаса. Подавать с отварной гречкой и салатом из овощей по сезону, например свекольным.

    Запекаем в медово-соевом маринаде

    Рецепт простой настолько, что подойдет для начинающих кулинаров. За счет того, что курочка маринуется в меде и соевом соусе – у нее получается очень румяный вид, с глазурной корочкой.

    Времени на готовку – 25 минут.

    Калорийность на порцию – 87 калорий.

    Этапы приготовления:

    1. Из спелого лимона или лайма выдавить сок, используя вилку или специальное приспособление. Добавить к соку масло, мед и соевый соус. Немного приправить свежемолотым перцем, соль не добавлять. Тщательно перемешать;
    2. Промытое и обсушенное куриное филе залить соусом и дать маринаду пропитать кусочки курицы;
    3. На дно огнеупорной формы можно выложить толстые колечки репчатого лука и моркови – тогда к мясу получится и дополнительный гарнир. Поверх овощей выложить курочку и запекать 20 минут в духовке;
    4. К такому мясу отлично подойдет картофельное пюре, стеклянная лапша или пряный рис.

    Диетическая грудка под кефирным соусом

    Мясо по этому рецепту – получается диетическим, подходит для питания детей, пожилых людей и спортсменов. Рецепт очень простой, нетрудоемкий. В качестве гарнира к мясу можно подать любую крупу или овощи.

    Времени на готовку – 35 минут.

    Калорийность на порцию – 69 калорий.

    Этапы приготовления:

    1. Куриные грудки без костей и кожи натереть любимыми специями, солью, прованскими травами и свежемолотым черным перцем;
    2. Кефир немного присолить, добавить в него сухой чеснок, которых можно с успехом заменить парой зубчиков свежего чеснока, выдавленного через кухонный пресс;
    3. Выложить курицу в пакет для запекания, влить кефир и завязать пакет специальными зажимами. В таком виде, курицу, которая маринуется можно с утра убрать в холодильник – мясо пропитается и вечером почти моментально приготовится;
    4. Перед запеканием пакет переложить в форму, сделать вверху пару проколов и запечь до готовности. Чтобы получилась румяная корочка – за некоторое время до завершения программы в духовке, пакет можно разрезать и раскрыть.

    1. Чтобы мясо получилось сочным и нежным – не стоит его сразу же вынимать из горячего духового шкафа. Пусть курочка еще потомится при выключенном огне в течение 10-15 минут. Тогда все мясные соки распределятся по продукту равномерно, и не вытекут при нарезании мяса;
    2. Чтобы получить золотистую корочку на поверхности не используя специи и приправы – достаточно время от времени поливать мясо тем соком, который скапливается в поддоне;
    3. Для приготовления куриной грудки по предложенным рецептам рекомендуется использовать только охлажденное мясо, тогда вам точно удастся приготовить вкусное блюдо;
    4. Предотвратить подгорание мяса в газовой духовке – поможет водяная баня. Достаточно налить в огнеупорную посуду воду, и поставить ее в духовку вместе с формой для запекания;
    5. Помните о том, что не стоит держать куриную грудку в духовом шкафу более 35-40 минут!!!