Филе рыбы в сметанном соусе в духовке. Как делается рыба в сметане в духовке: рецепт и технология приготовления блюд

Рыба в сметанном соусе — это элементарно простое в приготовлении блюдо, которое готовится буквально за полчаса, поэтому отлично подойдет для легкого ужина в рабочие будни. Единственное условие — надо заранее позаботиться о размораживании рыбы либо купить охлажденный продукт, тогда очень вкусное и полезное блюдо без лишних хлопот у вас в кармане. Такой ужин способен не только хорошо утолить голод, не оставив тяжести в желудке перед ночным сном, но и снабдить организм белками, аминокислотами и ценными морскими минералами для восстановления сил и поднятия настроения после трудового дня.

Рыба в сметане, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и вкусной, и что особенно приятно — весьма диетической. Ведь рыбное филе не подвергается обжариванию в масле, а лишь слегка припускается в молоке, сохраняя при этом все свои ценные вещества. Большая часть калорий этого блюда остается в сметанном соусе, количество которого можно регулировать в тарелке на свой собственный вкус.

Именно нежный сметанный соус является изюминкой этого простейшего рыбного блюда. Основой соуса служат сметана и молоко, достаточно нейтральные на вкус, которые приправляются чесноком, ароматной зеленью, а также соком и цедрой лимона. В итоге соус имеет приятный, немного пряный вкус с яркой и освежающей цитрусовой ноткой, который не заглушает нежного вкуса рыбного филе, но очень грамотно его дополняет, создавая вкусное и хорошо сбалансированное блюдо для правильного питания.

Рыба в сметанном соусе — это отличное сочетание вкуса и пользы в одном простом блюде для легкого диетического обеда или ужина без лишних калорий!

Полезная информация Как приготовить рыбу в сметанном соусе — простой и быстрый рецепт на сковороде с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 г филе трески
  • 1 ст. молока
  • 200 г сметаны 15 — 20%
  • 20 г сливочного масла
  • 3 зуб. чеснока
  • 15 г зелени (укроп,петрушка)
  • 1 лимон
  • соль, смесь перцев

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рыбу в сметанном соусе на сковороде, рыбное филе вымыть и нарезать большими порционными кусками.

Я использовала для приготовления этого блюда филе трески, но думаю, что для него вполне подойдет и любая другая белая рыба, например, тилапия, хек, минтай, палтус или пангассиус.

2. Рыбное филе выложить в глубокий сотейник, посолить и посыпать молотым перцем. Дольки чеснока раздавить плоской стороной ножа и в таком виде добавить к рыбе. Содержимое сотейника залить молоком, накрыть крышкой и поставить на средний огонь.

3. Когда молоко закипит, огонь убавить и готовить рыбу при слабом кипении в течение 10 минут.

4. Рыбу аккуратно вынуть из сковороды на тарелку с помощью шумовки, накрыть крышкой и держать в тепле. Чеснок также извлечь из молока и выбросить. В оставшееся молоко добавить сливочное масло и сметану, соус подсолить и хорошо перемешать.

5. Уваривать соус на среднем огне в течение 10 минут до небольшого загустения, помешивая время от времени, после чего снять с плиты. В сметанный соус добавить измельченную зелень, цедру лимона и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Все ингредиенты соуса тщательно перемешать.

6. Вернуть в сотейник кусочки рыбы и аккуратно покрыть их сметанным соусом.

Вкусная и полезная рыба в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, готова! Ее можно подавать с любым гарниром, но особенно хорошо этот нежный молочно-сметанный соус сочетается с рассыпчатым рисом. Приятного аппетита!

Как приготовить диетическую рыбу в сметанном соусе

Рыба в сметанном соусе, приготовленная по данному рецепту, содержит всего 122 ккал на 100 г готового блюда, что совсем немного для полноценного и весьма сытного второго блюда. Однако, это блюдо можно сделать еще менее калорийным, если последовать следующим простым советам:

1. Отдавайте предпочтение самым нежирным сортам белой рыбы, таким как треска, минтай и хек.

2. Используйте для приготовления сметанного соуса обезжиренное молоко и самую легкую сметану 10%-ной жирности.

3. Это блюдо не сильно проиграет во вкусе, если полностью исключить из данного рецепта сливочное масло.

Рыба – продукт вкусный, нежный и полезный. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить сметанный соус для рыбы и как далее сделать рыбку под этим соусом.

Рыба, запеченная в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • филе морской рыбы (минтай, хек) – 1 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • – 1 ч. ложка;
  • сыр (Российский, Голландский) – 120 г;
  • соль;
  • растительное масло;
  • укроп – полпучка;
  • мука.

Приготовление

Филе хека нарезаем кусочками. В мисочку насыпаем муку, соль, специи и размешиваем. Обваливаем рыбу в панировке и выкладываем ее на противень с бортиками, который предварительно смазали маслом. Лук шинкуем полукольцами и пассеруем его на масле. Готовим сметанный соус для запекания рыбы: сметану соединяем с яйцами, горчицей, солью и измельченным укропом. Туда же добавляем и обжаренный лук. Заливаем рыбку полученным соусом, сверху засыпаем тертым сырком и запекаем до аппетитной румяности при 200 градусах.

Речная рыба под сметанным соусом в духовке

Ингредиенты:

  • караси – 4-5 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • измельченная зелень укропа – 2 ст. ложки;
  • измельченная зелень петрушки – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Карасиков хорошо моем, чистим, потрошим и снова моем. Чтобы меньше чувствовались косточки, по поверхности рыбки делаем насечки примерно на расстоянии 5 мм. Натираем их солью и перцем. Лук чистим, режем кольцами. Выкладываем его на дно противня, предварительно промазанного маслом. Сметану подсаливаем, перчим, добавляем зелень. Поливаем тушки рыбки полученным соусом и выкладываем на противень на подушку из лука. Запекаем минут 30 в умеренно нагретой духовке. Потом поливаем рыбку выделившимся соком и готовим еще полчасика.

Рецепт рыбы в сметанном соусе

Ингредиенты:

Приготовление

Филе рыбы размораживаем, нарезаем порционными кусочками, солим, перчим и оставляем минут на 30. Лук шинкуем полукольцами. Отправляем его на сковороду и на растительном маслице обжариваем до золотистого цвета. Меленько крошим зелень. Чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко крошим. Рыбное филе обжариваем на сковороде до румяности. В сметану добавляем жареный лук, чеснок, зелень и специи по вкусу. Заливаем рыбку соусом. После закипания жидкости огонь уменьшаем и доводим блюдо до готовности. Приятного аппетита!

Любую рыбу можно быстро и вкусно приготовить, тем самым накормив семью полезным ужином. Сметана хорошо подходит к рыбе, она в меру жирная и нежная, хорошо пропитывает мясо. Дополняя эти продукты самыми разными ингредиентами, можно каждую неделю баловать семью новым блюдом из духовки.

Рыба, запеченная со сметаной в духовке

Как приготовить:


Рыба, запеченная в сметане под сыром

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 137 калорий.

Как приготовить:


Как приготовить с луком и морковью

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 75 калорий.

Как приготовить:

  • Очищенный от шелухи лук нашинковать полукольцами.
  • Снять кожуру с моркови и натереть ее на терке со средними ячейками.
  • Добавить специи в сметану и сюда же выложить морковь. Перемешать.
  • Лист фольги постелить на противень.
  • Выложить ровным слоем нашинкованный лук.
  • Рыбу промыть, всю влагу убрать салфетками. Проверить на наличие косточек, вытащить их.
  • Переложить филе каждой рыбы поверх лука, не накладывать кусочки друг на друга.
  • Сверху распределить сметано-морковную смесь.
  • Убрать в духовку при средней температуре примерно на пятнадцать минут.
  • Подавать сразу с любым гарниром.
  • Как приготовить рыбу, запеченную в сметане с морковью, смотрите на видео ниже:

    Как запечь карпа в сметане с грибами

    Сколько по времени – 1 час 15 минут.

    Какова калорийность – 115 калорий.

    Как приготовить:

  • Карпа хорошенько промыть. Сперва следует снять всю чешую, на брюшке в том числе. Далее отделить филе, убрать все косточки и внутренности. Еще раз хорошенько промыть. Голову, хвост и другие части можно использовать в другом блюде.
  • Смазать маслом форму и переложить в неё филе. Отправить в духовку и выдержать там рыбу до полуготовности. Затем вытащить.
  • Грибы очистить от кожицы и сора. Мыть их не стоит, иначе они полностью разлезутся. Далее порезать их крупными кусочками.
  • Очищенную луковицу следует порезать кольцами.
  • Переложить грибы в сотейник, залить их 50 мл воды, добавить специи, лук. Поместить на плиту и тушить до готовности. Мешать нужно часто.
  • Сметану приправить и смешать с мукой. Не должно быть никаких комочков.
  • Острый сыр крупно натереть и перемешать с панировочными сухарями.
  • Филе рыбы «покрыть» тушеными грибами. Далее полить густой сметаной сверху, помогая ей ровно лечь лопаткой. А затем все посыпать смесью из сухарей и сыра. Сбрызнуть растительным маслом, совсем чуть-чуть.
  • Отправить в духовку до образования золотой корочки сверху, затем подавать.
  • Кулинарные тонкости

    Для данных продуктов подходит не только филе кусочками. Можно также поделить рыбу на стейки или купить уже в таком виде, чтобы получить сразу порционные кусочки. Это не повлияет на длительность готовки или какой-либо процесс. Единственное, что нельзя исправить, - наличие костей.

    Чтобы добиться аппетитной корочки и не высушить рыбу, можно смешать сметану с сыром и нанести на мясо полученный соус. При этом сыр должен быть порезан крупной соломкой, чтобы лучше чувствовался. А тем, кто любит тягучий сыр, рекомендуется использовать моцареллу.


    Рыба – продукт, который обязательно должен присутствовать как в рационе взрослых людей, так и в детском меню. В ней содержатся ценные белки, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные соединения. Она богата фосфором, кальцием. В морской рыбе содержится йод. Употребление такого продукта в пищу предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы и других органов и систем.

    Существует множество рецептов приготовления рыбы. Весьма популярным является запекание. Чтобы готовое блюдо получилось нежным и сочным, можно запечь полуфабрикат в сметанном соусе.

    Перед тем как приступить непосредственно к приготовлению рыбы, нужно правильно ее подготовить. Проще всего купить в магазине готовый полуфабрикат в виде стейков или филе. Также можно разделать рыбу самостоятельно.

    При наличии замороженного продукта его нужно сначала дефростировать, а уже затем приступать к разделке. Размораживать его рекомендуется на воздухе. Под проточной водой и в микроволновой печи рыба оттаивает быстрее, но при этом из нее вытекает очень много тканевого сока с растворенными в нем белками, витаминами, минеральными соединениями.

    Чтобы разделать рыбу на стейки, нужно очистить ее от чешуи, удалить голову, внутренности, плавники, хвост, а затем нарезать на кусочки толщиной 2-3 сантиметра, промыть и обсушить их поверхность при помощи бумажного полотенца. Для разделки на филе нужно сделать на тушке рыбы глубокие надрезы параллельно хребту и снять мясо с реберных костей.

    Готовый полуфабрикат нужно выложить в глубокую миску, посолить и выдержать при комнатной температуре в течение 10 минут.

    Рецепт рыбы, запеченной в сметанном соусе

    Надо:

    400 грамм рыбного филе или стейков,

    1 небольшая луковица,

    1 морковь средних размеров,

    1 ч. ложка пшеничной муки,

    сливочное масло – по вкусу,

    3 ст. ложки сметаны,

    1 стакан воды,

    соль, перец, специи – по вкусу.

    Как приготовить:

    В глубоком казане необходимо разогреть кусочек сливочного масла и в течение 1-2 минут обжарить на нем пшеничную муку, нарезанный кольцами лук и морковь, натертую на крупной терке.

    Для приготовления сметанного соуса нужно развести сметану в стакане воды. Полученной смесью нужно залить рыбу, добавить немного соли, специй и поставить казан в разогретую до 180 градусов духовку.

    Время приготовления блюда в духовке составляет 20-30 минут.

    Время приготовления очень сильно зависит от вида полуфабриката, его толщины. К примеру, стейки крупной рыбы нужно запекать 30-40 минут, а филе-кусочки окуня, мелкой трески необходимо готовить не более 20 минут.

    Запеченную рыбу нужно разложить по порционным тарелкам, полить получившимся в процессе приготовления соусом.

    Подавать ее можно с отварным картофелем, картофельным пюре, гречкой, рисом, а также со свежими или тушеными овощами.

    Чтобы придать блюду привлекательный внешний вид, можно украсить рыбу рубленой зеленью, тонкими кружочками лимона или маслинами.

    Рыба является источником ценных для человека Омега-3 кислот, жирорастворимых витаминов, кальция, фосфора, железа и цинка. Несмотря на разнообразие блюд из этого продукта, особой популярностью у хозяек пользуется рыба в сметанном соусе, который делает ее нежной и сочной.

    Рецепт No1. Рыба, запеченная в сметанном соусе

    Ингредиенты :

    • филе хека, судака или морского окуня - 2 шт.;
    • яйца куриные - 2 шт.;
    • сметана - 0,2 кг;
    • лимон - 0,5 шт.;
    • сушеный тимьян - 1 ст. л.;
    • маринованный огурец - 1 шт.;
    • соль;
    • смесь из белого и черного перца.

    Схема приготовления:

    • сварить яйца вкрутую, измельчить;
    • огурец мелко порезать кубиками;
    • чеснок мелко нарубить;
    • смешать сметану с яйцами, огурцом и чесноком;
    • заправить солью и притрусить перцем;
    • филе рыбы варить в течение пяти минут;
    • смазать лист фольги приготовленным сметанным соусом и положить на него отваренные куски рыбы;
    • выдавить сок лимона, залить им рыбу;
    • посыпать солью, тимьяном;
    • добавить перечную смесь;
    • выложить сверху оставшийся соус и завернуть в фольгу;
    • запекать в духовке при 160-180 0 С в течение получаса.

    Можно порезать филе на порционные кусочки и завернуть каждый из них отдельно. Подавать надо в фольге, не разворачивая заранее. Тогда сохраниться весь аромат специй и трав. На гарнир можно подать вареный картофель, рис или запеченные овощи.

    Рецепт №2.Рыба в сметане с грибами

    Ингредиенты:

    • рыба морская - 1,5 кг;
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • грибы - 300 г;
    • сметана - 0,2кг;
    • зелень петрушки - 50 г;
    • соль по вкусу.

    Схема приготовления:

    • рыбу почистить, отделить филе от костей, порезать на порционные кусочки и посыпать солью;
    • лук порезать кольцами;
    • грибы слегка проварить и нарезать соломкой;
    • измельчить зелень петрушки;
    • на дно казанка выложить слой лука;
    • на него послойно положить грибы, петрушку и кусочки рыбы;
    • накрыть их сверху оставшимся луком и грибами;
    • слегка посолить и залить сметаной;
    • закрыть казанок крышкой и поставить в духовку;
    • время запекания составляет 60 минут при 180 0 С.

    Рецепт №3. Рыба в сметанном соусе с хреном

    Ингредиенты:

    • речная рыба (судак, щука, сом) - 0,5 кг;
    • хрен (корень) - 1 шт.;
    • сливочное масло - 0,1 кг;
    • сметана - 0,1 кг;
    • лимон - 0,5 шт.;
    • сахар 1 ч. л.;
    • соль.

    Схема приготовления:

    • рыбу очистить, выпотрошить, аккуратно отделить филе от позвоночника, порезать кусочками и посыпать солью;
    • натереть очищенный корень хрена и поджарить его на сковороде, предварительно растопив на ней сливочное масло;
    • в смазанный маслом казанок или сотейник положить филе;
    • сверху - слой хрена;
    • залить сметаной;
    • тушить на медленном огне до полной готовности;
    • готовую рыбу переложить на блюдо;
    • в сметану добавить оставшееся сливочное масло, сахар, выдавить лимон и тщательно все смешать;
    • полученный сметанный соус подавать отдельно.

    К данному блюду в качестве гарнира подойдет отварной кусочками картофель или пюре.

    Рецепт №4. Рыба, запеченная с картофелем в сметанном соусе

    Ингредиенты:

    • рыбное филе - 0,5 кг;
    • мука - 3 ст. л.;
    • масло растительное рафинированное- 50 мл;
    • картофель - 3 шт.;
    • плавленый сырок - 1 шт.;
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • сметана - 0,1 кг;
    • молоко - 50 мл;
    • яйца - 3 шт.;
    • базилик - 2-3 веточки;
    • соль.

    Схема приготовления:

    • филе нарезать не очень большими кусочками, посыпать крупной солью, обмакнуть в муку и поджарить на масле;
    • картофель очистить от кожуры, порезать тонкой соломкой и жарить до полуготовности на подсолнечном масле;
    • луковицы очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка;
    • сварить яйца вкрутую, извлечь из скорлупы и разрезать на четвертинки;
    • рыбу уложить в сотейник, выложить на нее послойно картофель, лук и яйца.
    • натереть плавленый сырок на терке;
    • тщательно смешать слегка подогретое молоко, сметану и сырок;
    • добавить соль.

    Данной смесью залить филе с картофелем, положить сверху веточки базилика и поставить в разогретую духовку на полчаса до полного запекания и образования румяной корочки. Перед подачей на стол базилик надо извлечь и выбросить.

    Рецепт №5. Рыбное филе в сметанном соусе, приготовленное в мультиварке

    Ингредиенты:

    • филе морской рыбы - 0,5 кг;
    • болгарский сладкий перец - 1 шт.;
    • яйцо - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • сметана - 0,2 кг;
    • вода очищенная - 0,1 л;
    • подсолнечное масло - 1 ст. л.;
    • соевый соус - 0,1 л;
    • кунжут - 1 ч. л.;
    • лимон - 1 шт.;
    • смесь перцев.

    Схема приготовления:

    • нарезать филе кусочками и сложить в глубокую емкость;
    • приготовить смесь из воды, соевого соуса и лимонного сока;
    • залить полученную жидкость в емкость с рыбным филе, добавить зерна кунжута и оставить на два часа;
    • почистить овощи, мелко порезать и обжарить их на растительном масле в мультиварке, используя режим «Жарка»;
    • извлечь филе из маринада и выложить его на жареные овощи;
    • взбить яйцо, смешать его со сметаной, слегка поперчить и вылить в емкость с рыбой;
    • выставить мультиварку в режим «Тушение» на сорок минут.

    Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре, гречневой кашей или рисом.

    Рецепт №6. Красная рыба в сметанном соусе

    Ингредиенты:

    • филе красной рыбы- 0,5 кг;
    • сметана - 0,25 л;
    • смесь сушеного базилика, кинзы и петрушки;
    • соль;
    • чеснок - 2 зубка;
    • молоко - 0,1 л;
    • сыр твердый - 0,1 кг.

    Схема приготовления:

    • нарезать филе на порции, посолить, обвалять в смеси измельченной зелени и оставить на полтора часа;
    • выложить его в емкость с высокими бортиками;
    • выдавить сверху чеснок;
    • залить сметаной;
    • натереть сверху сыра;
    • поставить в электродуховку на сорок минут при температуре 160-1700С.

    Рыбу, согласно предложенному рецепту, можно приготовить и в мультиварке на режиме «Запекание».

    Рецепт No7. Рыбное филе в сметане по–пражски

    Ингредиенты:

    • филе рыбы - 1 кг;
    • грибы шампиньоны - 0,5 кг;
    • репчатый лук - 4 шт.;
    • подсолнечное рафинированное масло - 2 ст. л.;
    • пшеничная мука - 1 ст. л.;
    • сметана - 0,25 кг;
    • белый перец;
    • укроп, петрушка;
    • соль.

    Схема приготовления:

    • натереть филе смесью соли и перца, сложить в посуду и оставить на полтора часа;
    • очищенный лук порезать кольцами и обжарить на сковороде в небольшом количестве масла;
    • тщательно вымыть грибы, разрезать пополам и обжарить;
    • смешать на сковороде лук с грибами;
    • добавить муку и продолжать обжаривать;
    • влить сметану;
    • посолить и поперчить соус, залить им рыбное филе;
    • запекать в духовке полчаса при 180 0 С.

    Перед тем как подавать к столу, следует посыпать блюдо нарезанной зеленью.