Филе рыбы в сметанном соусе в духовке. Как делается рыба в сметане в духовке: рецепт и технология приготовления блюд
Рыба в сметанном соусе — это элементарно простое в приготовлении блюдо, которое готовится буквально за полчаса, поэтому отлично подойдет для легкого ужина в рабочие будни. Единственное условие — надо заранее позаботиться о размораживании рыбы либо купить охлажденный продукт, тогда очень вкусное и полезное блюдо без лишних хлопот у вас в кармане. Такой ужин способен не только хорошо утолить голод, не оставив тяжести в желудке перед ночным сном, но и снабдить организм белками, аминокислотами и ценными морскими минералами для восстановления сил и поднятия настроения после трудового дня.
Рыба в сметане, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и вкусной, и что особенно приятно — весьма диетической. Ведь рыбное филе не подвергается обжариванию в масле, а лишь слегка припускается в молоке, сохраняя при этом все свои ценные вещества. Большая часть калорий этого блюда остается в сметанном соусе, количество которого можно регулировать в тарелке на свой собственный вкус.
Именно нежный сметанный соус является изюминкой этого простейшего рыбного блюда. Основой соуса служат сметана и молоко, достаточно нейтральные на вкус, которые приправляются чесноком, ароматной зеленью, а также соком и цедрой лимона. В итоге соус имеет приятный, немного пряный вкус с яркой и освежающей цитрусовой ноткой, который не заглушает нежного вкуса рыбного филе, но очень грамотно его дополняет, создавая вкусное и хорошо сбалансированное блюдо для правильного питания.
Рыба в сметанном соусе — это отличное сочетание вкуса и пользы в одном простом блюде для легкого диетического обеда или ужина без лишних калорий!
Полезная информация Как приготовить рыбу в сметанном соусе — простой и быстрый рецепт на сковороде с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 700 г филе трески
- 1 ст. молока
- 200 г сметаны 15 — 20%
- 20 г сливочного масла
- 3 зуб. чеснока
- 15 г зелени (укроп,петрушка)
- 1 лимон
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить рыбу в сметанном соусе на сковороде, рыбное филе вымыть и нарезать большими порционными кусками.
Я использовала для приготовления этого блюда филе трески, но думаю, что для него вполне подойдет и любая другая белая рыба, например, тилапия, хек, минтай, палтус или пангассиус.
2. Рыбное филе выложить в глубокий сотейник, посолить и посыпать молотым перцем. Дольки чеснока раздавить плоской стороной ножа и в таком виде добавить к рыбе. Содержимое сотейника залить молоком, накрыть крышкой и поставить на средний огонь.
3. Когда молоко закипит, огонь убавить и готовить рыбу при слабом кипении в течение 10 минут.
4. Рыбу аккуратно вынуть из сковороды на тарелку с помощью шумовки, накрыть крышкой и держать в тепле. Чеснок также извлечь из молока и выбросить. В оставшееся молоко добавить сливочное масло и сметану, соус подсолить и хорошо перемешать.
5. Уваривать соус на среднем огне в течение 10 минут до небольшого загустения, помешивая время от времени, после чего снять с плиты. В сметанный соус добавить измельченную зелень, цедру лимона и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Все ингредиенты соуса тщательно перемешать.
6. Вернуть в сотейник кусочки рыбы и аккуратно покрыть их сметанным соусом.
Вкусная и полезная рыба в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, готова! Ее можно подавать с любым гарниром, но особенно хорошо этот нежный молочно-сметанный соус сочетается с рассыпчатым рисом. Приятного аппетита!
Рыба в сметанном соусе, приготовленная по данному рецепту, содержит всего 122 ккал на 100 г готового блюда, что совсем немного для полноценного и весьма сытного второго блюда. Однако, это блюдо можно сделать еще менее калорийным, если последовать следующим простым советам:
1. Отдавайте предпочтение самым нежирным сортам белой рыбы, таким как треска, минтай и хек.
2. Используйте для приготовления сметанного соуса обезжиренное молоко и самую легкую сметану 10%-ной жирности.
3. Это блюдо не сильно проиграет во вкусе, если полностью исключить из данного рецепта сливочное масло.
Рыба – продукт вкусный, нежный и полезный. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить сметанный соус для рыбы и как далее сделать рыбку под этим соусом.
Рыба, запеченная в сметанном соусеИнгредиенты:
- филе морской рыбы (минтай, хек) – 1 кг;
- яйца – 1 шт.;
- лук среднего размера – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- – 1 ч. ложка;
- сыр (Российский, Голландский) – 120 г;
- соль;
- растительное масло;
- укроп – полпучка;
- мука.
Приготовление
Филе хека нарезаем кусочками. В мисочку насыпаем муку, соль, специи и размешиваем. Обваливаем рыбу в панировке и выкладываем ее на противень с бортиками, который предварительно смазали маслом. Лук шинкуем полукольцами и пассеруем его на масле. Готовим сметанный соус для запекания рыбы: сметану соединяем с яйцами, горчицей, солью и измельченным укропом. Туда же добавляем и обжаренный лук. Заливаем рыбку полученным соусом, сверху засыпаем тертым сырком и запекаем до аппетитной румяности при 200 градусах.
Речная рыба под сметанным соусом в духовкеИнгредиенты:
- караси – 4-5 шт.;
- сметана – 200 г;
- лук – 3 шт.;
- измельченная зелень укропа – 2 ст. ложки;
- измельченная зелень петрушки – 2 ст. ложки;
- соль;
- перец.
Приготовление
Карасиков хорошо моем, чистим, потрошим и снова моем. Чтобы меньше чувствовались косточки, по поверхности рыбки делаем насечки примерно на расстоянии 5 мм. Натираем их солью и перцем. Лук чистим, режем кольцами. Выкладываем его на дно противня, предварительно промазанного маслом. Сметану подсаливаем, перчим, добавляем зелень. Поливаем тушки рыбки полученным соусом и выкладываем на противень на подушку из лука. Запекаем минут 30 в умеренно нагретой духовке. Потом поливаем рыбку выделившимся соком и готовим еще полчасика.
Рецепт рыбы в сметанном соусеИнгредиенты:
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/39/2015-11-29_1048/recept_ryby_v_smetannom_souse.jpg)
Приготовление
Филе рыбы размораживаем, нарезаем порционными кусочками, солим, перчим и оставляем минут на 30. Лук шинкуем полукольцами. Отправляем его на сковороду и на растительном маслице обжариваем до золотистого цвета. Меленько крошим зелень. Чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко крошим. Рыбное филе обжариваем на сковороде до румяности. В сметану добавляем жареный лук, чеснок, зелень и специи по вкусу. Заливаем рыбку соусом. После закипания жидкости огонь уменьшаем и доводим блюдо до готовности. Приятного аппетита!
Любую рыбу можно быстро и вкусно приготовить, тем самым накормив семью полезным ужином. Сметана хорошо подходит к рыбе, она в меру жирная и нежная, хорошо пропитывает мясо. Дополняя эти продукты самыми разными ингредиентами, можно каждую неделю баловать семью новым блюдом из духовки.
Рыба, запеченная со сметаной в духовке
Как приготовить:
![](https://i2.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2018/02/forma-1.jpg)
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 137 калорий.
Как приготовить:
![](https://i0.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2018/02/ryba-zapechennaya-v-smetane-pod-syrom.jpg)
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 75 калорий.
Как приготовить:
Как приготовить рыбу, запеченную в сметане с морковью, смотрите на видео ниже:
Как запечь карпа в сметане с грибамиСколько по времени – 1 час 15 минут.
Какова калорийность – 115 калорий.
Как приготовить:
Для данных продуктов подходит не только филе кусочками. Можно также поделить рыбу на стейки или купить уже в таком виде, чтобы получить сразу порционные кусочки. Это не повлияет на длительность готовки или какой-либо процесс. Единственное, что нельзя исправить, - наличие костей.
Чтобы добиться аппетитной корочки и не высушить рыбу, можно смешать сметану с сыром и нанести на мясо полученный соус. При этом сыр должен быть порезан крупной соломкой, чтобы лучше чувствовался. А тем, кто любит тягучий сыр, рекомендуется использовать моцареллу.
Рыба – продукт, который обязательно должен присутствовать как в рационе взрослых людей, так и в детском меню. В ней содержатся ценные белки, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные соединения. Она богата фосфором, кальцием. В морской рыбе содержится йод. Употребление такого продукта в пищу предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы и других органов и систем.
Существует множество рецептов приготовления рыбы. Весьма популярным является запекание. Чтобы готовое блюдо получилось нежным и сочным, можно запечь полуфабрикат в сметанном соусе.
Перед тем как приступить непосредственно к приготовлению рыбы, нужно правильно ее подготовить. Проще всего купить в магазине готовый полуфабрикат в виде стейков или филе. Также можно разделать рыбу самостоятельно.
При наличии замороженного продукта его нужно сначала дефростировать, а уже затем приступать к разделке. Размораживать его рекомендуется на воздухе. Под проточной водой и в микроволновой печи рыба оттаивает быстрее, но при этом из нее вытекает очень много тканевого сока с растворенными в нем белками, витаминами, минеральными соединениями.
Чтобы разделать рыбу на стейки, нужно очистить ее от чешуи, удалить голову, внутренности, плавники, хвост, а затем нарезать на кусочки толщиной 2-3 сантиметра, промыть и обсушить их поверхность при помощи бумажного полотенца. Для разделки на филе нужно сделать на тушке рыбы глубокие надрезы параллельно хребту и снять мясо с реберных костей.
Готовый полуфабрикат нужно выложить в глубокую миску, посолить и выдержать при комнатной температуре в течение 10 минут.
Рецепт рыбы, запеченной в сметанном соусеНадо:
400 грамм рыбного филе или стейков,
1 небольшая луковица,
1 морковь средних размеров,
1 ч. ложка пшеничной муки,
сливочное масло – по вкусу,
3 ст. ложки сметаны,
1 стакан воды,
соль, перец, специи – по вкусу.
Как приготовить:
В глубоком казане необходимо разогреть кусочек сливочного масла и в течение 1-2 минут обжарить на нем пшеничную муку, нарезанный кольцами лук и морковь, натертую на крупной терке.
Для приготовления сметанного соуса нужно развести сметану в стакане воды. Полученной смесью нужно залить рыбу, добавить немного соли, специй и поставить казан в разогретую до 180 градусов духовку.
Время приготовления блюда в духовке составляет 20-30 минут.
Время приготовления очень сильно зависит от вида полуфабриката, его толщины. К примеру, стейки крупной рыбы нужно запекать 30-40 минут, а филе-кусочки окуня, мелкой трески необходимо готовить не более 20 минут.
Запеченную рыбу нужно разложить по порционным тарелкам, полить получившимся в процессе приготовления соусом.
Подавать ее можно с отварным картофелем, картофельным пюре, гречкой, рисом, а также со свежими или тушеными овощами.
Чтобы придать блюду привлекательный внешний вид, можно украсить рыбу рубленой зеленью, тонкими кружочками лимона или маслинами.
Рыба является источником ценных для человека Омега-3 кислот, жирорастворимых витаминов, кальция, фосфора, железа и цинка. Несмотря на разнообразие блюд из этого продукта, особой популярностью у хозяек пользуется рыба в сметанном соусе, который делает ее нежной и сочной.
Рецепт No1. Рыба, запеченная в сметанном соусеИнгредиенты :
- филе хека, судака или морского окуня - 2 шт.;
- яйца куриные - 2 шт.;
- сметана - 0,2 кг;
- лимон - 0,5 шт.;
- сушеный тимьян - 1 ст. л.;
- маринованный огурец - 1 шт.;
- соль;
- смесь из белого и черного перца.
Схема приготовления:
- сварить яйца вкрутую, измельчить;
- огурец мелко порезать кубиками;
- чеснок мелко нарубить;
- смешать сметану с яйцами, огурцом и чесноком;
- заправить солью и притрусить перцем;
- филе рыбы варить в течение пяти минут;
- смазать лист фольги приготовленным сметанным соусом и положить на него отваренные куски рыбы;
- выдавить сок лимона, залить им рыбу;
- посыпать солью, тимьяном;
- добавить перечную смесь;
- выложить сверху оставшийся соус и завернуть в фольгу;
- запекать в духовке при 160-180 0 С в течение получаса.
Можно порезать филе на порционные кусочки и завернуть каждый из них отдельно. Подавать надо в фольге, не разворачивая заранее. Тогда сохраниться весь аромат специй и трав. На гарнир можно подать вареный картофель, рис или запеченные овощи.
Рецепт №2.Рыба в сметане с грибами
Ингредиенты:
- рыба морская - 1,5 кг;
- лук репчатый - 2 шт.;
- грибы - 300 г;
- сметана - 0,2кг;
- зелень петрушки - 50 г;
- соль по вкусу.
Схема приготовления:
- рыбу почистить, отделить филе от костей, порезать на порционные кусочки и посыпать солью;
- лук порезать кольцами;
- грибы слегка проварить и нарезать соломкой;
- измельчить зелень петрушки;
- на дно казанка выложить слой лука;
- на него послойно положить грибы, петрушку и кусочки рыбы;
- накрыть их сверху оставшимся луком и грибами;
- слегка посолить и залить сметаной;
- закрыть казанок крышкой и поставить в духовку;
- время запекания составляет 60 минут при 180 0 С.
Рецепт №3. Рыба в сметанном соусе с хреном
Ингредиенты:
- речная рыба (судак, щука, сом) - 0,5 кг;
- хрен (корень) - 1 шт.;
- сливочное масло - 0,1 кг;
- сметана - 0,1 кг;
- лимон - 0,5 шт.;
- сахар 1 ч. л.;
- соль.
Схема приготовления:
- рыбу очистить, выпотрошить, аккуратно отделить филе от позвоночника, порезать кусочками и посыпать солью;
- натереть очищенный корень хрена и поджарить его на сковороде, предварительно растопив на ней сливочное масло;
- в смазанный маслом казанок или сотейник положить филе;
- сверху - слой хрена;
- залить сметаной;
- тушить на медленном огне до полной готовности;
- готовую рыбу переложить на блюдо;
- в сметану добавить оставшееся сливочное масло, сахар, выдавить лимон и тщательно все смешать;
- полученный сметанный соус подавать отдельно.
К данному блюду в качестве гарнира подойдет отварной кусочками картофель или пюре.
Рецепт №4. Рыба, запеченная с картофелем в сметанном соусе
Ингредиенты:
- рыбное филе - 0,5 кг;
- мука - 3 ст. л.;
- масло растительное рафинированное- 50 мл;
- картофель - 3 шт.;
- плавленый сырок - 1 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- сметана - 0,1 кг;
- молоко - 50 мл;
- яйца - 3 шт.;
- базилик - 2-3 веточки;
- соль.
Схема приготовления:
- филе нарезать не очень большими кусочками, посыпать крупной солью, обмакнуть в муку и поджарить на масле;
- картофель очистить от кожуры, порезать тонкой соломкой и жарить до полуготовности на подсолнечном масле;
- луковицы очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка;
- сварить яйца вкрутую, извлечь из скорлупы и разрезать на четвертинки;
- рыбу уложить в сотейник, выложить на нее послойно картофель, лук и яйца.
- натереть плавленый сырок на терке;
- тщательно смешать слегка подогретое молоко, сметану и сырок;
- добавить соль.
Данной смесью залить филе с картофелем, положить сверху веточки базилика и поставить в разогретую духовку на полчаса до полного запекания и образования румяной корочки. Перед подачей на стол базилик надо извлечь и выбросить.
Рецепт №5. Рыбное филе в сметанном соусе, приготовленное в мультиварке
Ингредиенты:
- филе морской рыбы - 0,5 кг;
- болгарский сладкий перец - 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- сметана - 0,2 кг;
- вода очищенная - 0,1 л;
- подсолнечное масло - 1 ст. л.;
- соевый соус - 0,1 л;
- кунжут - 1 ч. л.;
- лимон - 1 шт.;
- смесь перцев.
Схема приготовления:
- нарезать филе кусочками и сложить в глубокую емкость;
- приготовить смесь из воды, соевого соуса и лимонного сока;
- залить полученную жидкость в емкость с рыбным филе, добавить зерна кунжута и оставить на два часа;
- почистить овощи, мелко порезать и обжарить их на растительном масле в мультиварке, используя режим «Жарка»;
- извлечь филе из маринада и выложить его на жареные овощи;
- взбить яйцо, смешать его со сметаной, слегка поперчить и вылить в емкость с рыбой;
- выставить мультиварку в режим «Тушение» на сорок минут.
Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре, гречневой кашей или рисом.
Рецепт №6. Красная рыба в сметанном соусе
Ингредиенты:
- филе красной рыбы- 0,5 кг;
- сметана - 0,25 л;
- смесь сушеного базилика, кинзы и петрушки;
- соль;
- чеснок - 2 зубка;
- молоко - 0,1 л;
- сыр твердый - 0,1 кг.
Схема приготовления:
- нарезать филе на порции, посолить, обвалять в смеси измельченной зелени и оставить на полтора часа;
- выложить его в емкость с высокими бортиками;
- выдавить сверху чеснок;
- залить сметаной;
- натереть сверху сыра;
- поставить в электродуховку на сорок минут при температуре 160-1700С.
Рыбу, согласно предложенному рецепту, можно приготовить и в мультиварке на режиме «Запекание».
Рецепт No7. Рыбное филе в сметане по–пражски
Ингредиенты:
- филе рыбы - 1 кг;
- грибы шампиньоны - 0,5 кг;
- репчатый лук - 4 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло - 2 ст. л.;
- пшеничная мука - 1 ст. л.;
- сметана - 0,25 кг;
- белый перец;
- укроп, петрушка;
- соль.
Схема приготовления:
- натереть филе смесью соли и перца, сложить в посуду и оставить на полтора часа;
- очищенный лук порезать кольцами и обжарить на сковороде в небольшом количестве масла;
- тщательно вымыть грибы, разрезать пополам и обжарить;
- смешать на сковороде лук с грибами;
- добавить муку и продолжать обжаривать;
- влить сметану;
- посолить и поперчить соус, залить им рыбное филе;
- запекать в духовке полчаса при 180 0 С.
Перед тем как подавать к столу, следует посыпать блюдо нарезанной зеленью.