Филе пангасиуса как приготовить в духовке. Филе пангасиуса - калорийность, полезные свойства и вред

Жирная, вкусная в любом виде – отварном, жареном и запеченном. Поэтому существует такое многообразие блюд, которое можно из нее приготовить. Она представляет ценность как отдельно приготовленное угощение, так и входит в состав салатов, закусок. Идеально сочетается с кунжутом, имбирем, корицей, подается с овощами и крупами. Далее поговорим на этой странице «Популярно о здоровье» о том, почему считается таким ценным филе пангасиуса, как приготовить в духовке эту рыбу чтобы получить нежное, сочное белое мясо.

За что ценится рыба пангасиус

При выборе нужно обращать внимание, чтобы рыба имела белый или розоватый оттенок. Если филе желтое, это говорит о том, что рыбке не хватало питательных компонентов, ее выращивали в искусственных условиях. Присутствие красного оттенка свидетельствует о какой-либо дополнительной обработке в процессе разделки.

Пангасиус относится к низкокалорийным продуктам всего 89 ккал в 100 граммах, углеводов практически не содержится, но высокий процент жира. Если рыба выращивается в экологически чистых условиях, в естественных водоемах, то в ней присутствуют ценные для здоровья витамины А, РР, С, В, а еще железо, цинк и фтор. Она насыщена высококачественными белками, магнием, кальцием и калием. В ней много жирных кислот. Благодаря этим свойствам, пангасиус рекомендуется употреблять в пищу для:

Филе хорошо промываем, натираем нужным количеством соли и перца. Желательно оставить на 30 минут для маринования. В это время занимаемся подготовкой грибов: чистим шампиньоны, режем на пластинки толщиной не более 1 мм. Измельчаем полукольцами . Обжариваем грибы с луком в растительном масле.

В рукав для запекания выкладываем рыбу. Филе можно не нарезать на порции, а запечь целыми половинками. Но это дело вкуса. Выкладываем на него обжаренные грибы, присыпаем тертым сыром. Рукав запечатываем. Далее филе пангасиуса в духовке готовится полчаса. Перед тем, как достать рыбу, разрезаем рукав, оставляем еще на 15 минут в выключенной духовке. Вкусный и сытный ужин готов!

Рыбное филе - как приготовить с картофелем

Этот способ позволит приготовить вполне самодостаточное блюдо. В нем сразу присутствует и картофель в качестве гарнира. Итак, берем:

400 грамм рыбы;
- 150 грамм сыра;
- 250 грамм картофеля;
- 2 яйца;
- стакан сметаны;
- по одной штуке моркови, помидора, луковицу.

Это блюдо прекрасно дополнит и зелень, и , и при наличии – . Представляете, сколько пользы и витаминов получится в одной тарелке?

Филе предварительно размораживаем, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Картофель, морковь, лук, перец нарезаем на кусочки. Размер должен быть таким, как будто вы собираетесь готовить рагу. Все компоненты, кроме картофеля, отправляем на разогретую сковороду, обжариваем на растительном масле. Картошку жарим отдельно до образования легкой золотистой корочки.

В форму для запекания выкладываем все перемешанные овощи, сверху рыбу, приправляем ее любыми специями на ваше усмотрение. Для такого рецепта хорошо подойдет сушеный чеснок, петрушка и немного сока лимона. Следующий шаг – сметану смешиваем с сырыми яйцами, поливаем нашу рыбно-овощную заготовку. Завершающий штрих – присыпаем все тертым сыром.

Запекать эту красоту нужно при температуре 200 градусов, на приготовление уйдет около получаса. Перед тем, как достать из духовки, запеканку можно присыпать зеленью. Время запекания будет тем меньше, чем мельче порезаны овощи.

Дополнительного гарнира сюда и не требуется. Подавайте к столу в горячем виде, можно с белым сухим вином. Уважаемые читатели, если вы по-особому готовите пангасиуса, рецепты можете добавить в форме комментариев. Они обязательно кому-то помогут! Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем филе пангасиуса.

Обычно филе пангасиуса продается в рыбном отделе в замороженном виде, поэтому размораживаем его, заранее положив в среднюю миску и отложив в сторону, чтобы рыба смогла сама дойти до комнатной температуры. Внимание: ни в коем случае не размораживайте пангасиуса под струей горячей воды или в микроволновой печи, так как это может испортить вкус самого блюда.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и измельчаем, воспользовавшись крупной теркой. Морковную стружку пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.


Твердый сыр натираем на крупной терке прямо в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем помидоры.


Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Руками удаляем хвостики и после нарезаем компонент кружочками. Перекладываем измельченные помидоры в чистую тарелку.

Шаг 5: готовим запеченный пангасиус под овощами.


В форму для запекания первым слоем выкладываем тертую морковь. После этого смазываем компонент майонезом (разравнивая его со всех сторон столовой ложкой) и по вкусу посыпаем солью и черным молотым перцем. Теперь выкладываем филе пангасиуса. Внимание: если рыба по размеру больше, чем сама емкость, тогда можно нарезать ее на большие кусочки и положить в форму плотнее. Рыбный слой тоже смазываем майонезом, а также не забываем посолить и поперчить. Предпоследним слоем выкладываем кружочки помидоров, наносим на них майонез и в конце посыпаем все тертым сыром.

Ставим форму в духовку на 30-40 минут при температуре 180 - 200°С до образования на поверхности блюда румяной золотистой корочки. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток.

Шаг 6: подаем запеченный пангасиус под овощами.


Запеченный пангасиус под овощами перекладываем с помощью деревянной лопатки на специальное блюдо и можем подавать к обеденному столу. Такую рыбку можно смаковать с картофельным пюре, салатом из свежих овощей или вареным рисом. Нежный, сочный пангасиус просто-таки тает во рту.
Приятного вам аппетита!

Блюдо можно посыпать любым сортом сыра на ваш вкус. Например, это может быть Пармезан, Российский, Костромской или Адыгейский сыр;

Для приготовления пангасиуса можно брать помидоры покрупнее, так как они бывают, как правило, кислее, что придает блюду пикантный аромат и вкус;

Когда выкладываем ингредиенты в форму для запекания, обязательно утрамбовываем их столовой ложкой. Так они дадут больше сока и лучше пропитаются им.

Как приготовить филе пангасиуса? Вариантов много: можно вкусно пожарить или запечь его с овощами под сырной корочкой. В этом филе практически нет косточек, поэтому из него легко сделать сочные котлетки. В общем, если вы любите не только полезные, но и вкусные рыбные блюда, тогда добро пожаловать на наш кулинарный урок!

Жареная рыбка на скорую руку

Начнем с того, что разберемся, как приготовить филе пангасиуса на сковороде, чтобы рыбка была сочной внутри и в то же время с красивой корочкой. Секрет прост: сначала панируем ее в просеянной муке.

Состав:

  • 0,5-0,6 кг филе пангасиуса;
  • 2 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • просеянная мука;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • приправы.

Приготовление:


Запеченный пангасиус на подушке из лука

Как приготовить филе пангасиуса в духовке? Невероятно ароматной и изумительной на вкус получается рыбка на подушке из лука под сырной корочкой. Луковые кольца во время запекания насытятся соками пангасиуса и получатся нежными и мягкими.

Состав:

  • 0,5 кг филе пангасиуса;
  • 150 г сыра;
  • 2 головки лука;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. смеси приправ для рыбки;
  • свежий укроп.

Приготовление:


Пангасиус отличается большим содержанием антиоксидантов - витаминов групп А и Е. А они, как известно, помогают нашему организму избавиться от вредных свободных радикалов.

Игра красок и вкуса на праздничном столе: запекаем рыбу с овощами

Раздумываете, как вкусно приготовить филе пангасиуса? Попробуйте запечь рыбку с овощами. Такое блюдо получается вкусным и ярким, оно станет настоящим украшением вашего праздничного стола.

Состав:

  • 0,4 кг филе пангасиуса;
  • 100 г адыгейского сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 50 г пекинской капусты;
  • перчик болгарский;
  • луковица;
  • томат;
  • морковь;
  • 50 г сельдерея;
  • поваренная соль;
  • масло растительное;
  • смесь приправ;
  • перец молотый черный.

Приготовление:


Ароматные и нежные рыбные котлеты

Что еще можно приготовить из филе пангасиуса? Попробуйте сделать котлетки. Их рецепт прост и не требует больших финансовых и временных затрат. Чтобы котлеты получились сочными, не жалейте лука. А подавать их можно с любым гарниром - картофельным пюре, рисом, вермишелью и гречневой кашей.

Состав:

  • 1 кг филе рыбы;
  • яйцо;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 3 ст. л. сухариков для панировки;
  • соль;
  • перчик молотый;
  • масло растительное;
  • 2 луковицы.

Приготовление:


Мясо рыбы на пару - диетическое блюдо

Филе пангасиуса можно приготовить и в пароварке. А поскольку эта рыбка обладает нейтральным вкусом, замаринуем ее предварительно в соусе соевом и специях.

Состав:

  • 0,5 кг филе пангасиуса;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • перчик молотый черный;
  • масло подсолнечное;
  • кориандр.

Приготовление:

  • Рыбное филе подготовим обычным способом и нарежем средними кусочками.
  • В соус соевый добавим перчик и кориандр. Перемешаем и зальем полученной маринадной смесью рыбку. Оставим на полчасика.
  • Решетку пароварки смажем маслом и выложим кусочки рыбного филе. Готовим пангасиуса на протяжении 15-20 минут.

Пока еще кулинарные рецепты из пангасиуса не получили у нас широкого распространения, поэтому может для кого-то стать новинкой. В советские времена блюда из пангасиуса я не встречала в каких-либо кулинарных книгах и после появления филе этой рыбы в наших магазинах я к ней вначале отнеслась отрицательно, хватало и других известных мне наименований рыб. Но в последнее время отношение к этой рыбке у меня изменилось. Пангасиус - достаточно вкусная и полезная пресноводная рыба, как и привычный для нас карп, выращиваемая в специализированных водоемах, правда, не на территориях стран бывшего СССР, а в странах Юго-восточной Азии, преимущественно во Вьетнаме.

Хотя по поводу качества выращивания пангасиуса возникает много нареканий и различных домыслов, следует отметить, что каждая партия этой рыбы, например, официально поставляемой в Россию, проходит жесточайший контроль, как при ввозе, так и на местах ее разведения. Так что пангасиус не более вреден, чем любая местная рыба, контроль за выращиванием и качеством которой гораздо более слабый. Но эта моя статья не о пользе или вреде пангасиуса, а о том, как приготовить хорошее второе блюдо без мяса с использованием этой рыбки, обладающейс нежным и вкусным мясом, которое, кстати, в поставляемом к нам виде уже не содержит никаких костей.

Надеюсь, Вы уже прочитали эту рекомендуемую статью и поняли, что эта вкусная, полезная и недорогая рыбка должна обязательно присутствовать в Вашем рационе. Кстати, размеры этой рыбки, как я ее ласково назвала, могут достигать до трех метров, а официально зарегистрированная длина «рыбки» из семейства пангасиус составила около 5 метров при весе в 292 килограмма, но это в естественных условиях. До таких размеров его никто искусственно не выращивает, а товарный вид пангасиус приобретает при длине примерно 50 сантиметров.

Ну, а теперь пора переходить к рецепту приготовления вкусного рыбного блюда из пангасиуса.

рецепт

Рецепт запеченного пангасиуса в духовке совсем простой. Это вкусное рыбное блюдо можно приготовить практически из простых и доступных продуктов, которые почти всегда имеются в холодильнике у каждой хозяйки. Приготовление не требует много времени и больших кулинарных навыков, а блюдо из пангасиуса получается очень нежным, сочным, с румяной и хрустящей сырной корочкой.

Для приготовления представляемого блюда из рыбы мне понадобятся следующие продукты:

Свежемороженое филе пангасиуса - 700 граммов;

Лук репчатый - 2 штуки;

Морковь - 1 штука;

Сыр твердый - 150 граммов;

Приправа для рыбы;

Красный молотый перец;

Масло подсолнечное - 1 столовая ложка.


Как приготовить пангасиус, запеченный с сыром в духовке, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить запеченный пангасиус, надо разморозить филе пангасиуса. Почистить лук и морковь. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке. Твердый сыр также натереть на терке. Филе пангасиуса посолить, посыпать приправами. Взять форму для запекания, смазать ее подсолнечным маслом, затем на дно выложить часть лука и моркови, на овощи положить филе пангасиуса. Сверху на рыбу положить ломтики лимона, оставшийся лук и морковь. Посыпать все тертым сыром. Поставить форму с рыбой в разогретую духовку и запечь.

Сейчас более подробное приготовление блюда из пангасиуса с пошаговыми фото.

Как я писала ранее, в наших магазинах пангасиус представлен только в виде уже готового свежемороженого филе, а не в виде целой рыбы, так что это гораздо упрощает нашу работу.

Несколько филе пангасиуса я купила ранее и они у меня хранятся в морозильнике в замороженном состоянии. Рыбу лучше размораживать естественным способом, не прибегая к микроволновке и горячей воде. Поэтому, запланировав еще вчера приготовление блюда из пангасиуса, я достала его филе из морозилки, переложила в лоток и поставила на полку в холодильник. За ночь филе прекрасно оттаивает в холодильнике и мне не требуется дополнительное время на его размораживание. Можно размораживать его и при комнатной температуре, но на это уйдет примерно около двух - двух с половиной часов.

Поскольку филе пангасиуса у меня разморожено, то сам процесс приготовления блюда из него я начинаю с овощей.

Чищу лук и морковь, почищенные овощи промываю под проточной водой.

Лук нарезаю тонкими полукольцами.

Морковь натираю на крупной терке.

На мелкой терке натираю сыр.

Не теряя времени, включаю разогреваться духовку до 170 градусов.

Размороженное рыбное филе промакиваю бумажной салфеткой, убирая при этом лишнюю влагу.

Затем посыпаю филе с обеих сторон солью.

Беру форму для запекания, наливаю в нее одну столовую ложку подсолнечного масла и смазываю им дно формы.

На дно формы выкладываю ровным слоем примерно половину нарезанного лука. На лук также укладываю половину натертой моркови.

На лук с морковью кладу посоленное филе пангасиуса. Филе посыпаю приправой для рыбы и красным молотым перцем.

На рыбку выкладываю тонко порезанные ломтики лимона.

На лимон кладу оставшийся лук.

На лук укладываю остатки моркови.

Сверху все обильно посыпаю натертым сыром.

Чтобы лук с морковью не подгорели, в форму добавляю примерно 50 мл воды.

За это время духовка у меня разогрелась до нужных 170 градусов, и я ставлю в нее форму с рыбой для запекания.

У меня с недавних пор электрическая духовка с хорошей подсветкой и большим стеклом, так что весь процесс приготовления блюда я могу прекрасно наблюдать, не открывая дверцу. На запекание рыбы с луком, морковью, лимоном и сыром у меня ушло около 40 минут.

По истечении указанного времени мой вкусный пангасиус, запеченный с сыром в духовке , готов. Я достаю форму с приготовленным рыбным блюдом с ароматной и хрустящей сырной корочкой из духовки и оставляю, чтобы рыба немного остыла.

Приготовленную таким способом рыбку можно кушать в качестве самостоятельного второго блюда, причем как в теплом, так и в холодном виде.

Также к такой запеченной рыбке можно подать гарнир из риса, картофельное пюре или овощной салат, рецепты приготовления которых Вы достаточно легко найдете на этом же сайте.

Питайтесь вкусно и полезно, а я желаю Вам здоровья и активного долголетия!

Подписаться 5 3

Филе пангасиуса в духовке

Для приготовления филе пангасиуса в духовке потребуется:

лук репчатый - 1-2 шт.;

филе пангасиуса - 550 г;

соль, приправа к рыбе - по вкусу;

сыр твёрдый - 120 г.

Противень застелить фольгой. Очищенный лук, нарезанный кольцами, выложить на фольгу.

Если филе пангасиуса замороженное, его надо разморозить, обмыть и обсушить. Натереть филе солью, приправой к рыбе со всех сторон и выложить на луковую подушку.

Завернуть филе пангасиуса с луком в фольгу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Затем фольгу развернуть, рыбу притрусить натёртым твёрдым сыром и отправить ещё на 10 минут в духовку (до образования аппетитной сырной корочки).

Необыкновенно вкусное филе пангасиуса, запеченное в духовке, вместе с луком выложить на блюдо и подать на стол в горячем виде. В качестве гарнира к такой рыбке отлично подходит рис.

Приятного аппетита!

Средняя:

rutxt.ru

Как приготовить пангасиуса в духовке?

Нередко на праздничном застолье можно увидеть запеченную рыбу. Пангасиус в духовке получается очень вкусным, аромат у блюда выходит невероятным!

Хоть эта рыба и не относится к благородным видам морских обитателей, но и она способна украсить ваш стол.

Полезные свойства рыбы

Если рыба выращивалась в хороших условиях и имеет нужные сертификаты качества, то можно не сомневаться, что мясо будет полезным для вашего здоровья, так как в его состав входят витамины группы А, В, Е, С.

Там же есть натрий, калий, кальций, железо, магний, цинк и другие ценные аминокислоты. Такое мясо будет полезно употреблять в случае заболеваний сердечно-сосудистой системы, при проблеме с опорно-двигательным аппаратом.

Кроме того, рыба пангасиус полезна при заболевании желудочно-кишечного тракта. Но бывают и случаи индивидуальной непереносимости, тогда ее употреблять нельзя, как и при возникновении аллергии на рыбные продукты. Для всех остальных рецепты блюд из рыбы будут очень кстати!

Запекаем рыбу в фольге

Конечно, для приготовления этого блюда надо взять филе или стейк пангасиуса. Достаточно будет четырех кусочков филе. Помимо этого, возьмите 300 гр. свежих шампиньонов, две луковицы, один яичный белок, свежую петрушку и немного сливочного масла. Специи берутся на ваше усмотрение, можно взять универсальную приправу к рыбе или же просто посолить и поперчить - это уже дело вкуса. Но главное то, что блюда из пангасиуса получаются очень полезными и вдобавок низкокалорийными, особенно если запечь рыбку в фольге.

Отделите яичный белок от желтка и взбейте его в небольшой миске, добавьте порубленную петрушку, перемешайте. Подсолите по вкусу и уберите на пятнадцать минут в холодильник. Очистите луковицы и грибы, промойте, нашинкуйте среднего размера ломтиками и выложите на сковородку к растопленному кусочку сливочного масла. Жарьте на тихом огне минут пятнадцать, подсолив лишь в самом конце жарки.

Теперь пора узнать, как приготовить филе пангасиуса. Сначала промойте рыбу, затем уложите на лист фольги, приправьте любыми специями и пряностями, сбрызните сверху маслом. Кто-то предпочитает сбрызгивать лимонным соком, тогда рыба станет еще ароматнее.

Покройте сверху каждый кусочек рыбы смесью белка с зеленью и овощами. Заверните в фольгу. Готовьте филе пангасиуса в духовке при средней температуре. Рыба готовится очень быстро - будет достаточно двадцати минут, чтобы она стала мягкой и не развалилась на кусочки, этому также способствует то, что она готовится в фольге. Доставайте из духовки блюдо сразу, не ждите, пока оно там остынет.

Вот так просто приготовить рыбу пангасиус. Подавать блюдо можно с салатом из свежих овощей. Кстати, рецепты на то и существуют, чтобы привносить в них некоторые изменения. Вместо моркови, грибов и лука вы можете использовать совершенно другие ингредиенты!

Приготовление рыбы с овощами

По этому рецепту мы будем готовить филе не в фольге. Но получится не менее вкусно! Пангасиус, запеченный в духовке с овощами, можно назвать универсальным блюдом - готовится просто, получается невероятно вкусно и сытно. Опять-таки запекать долго блюдо не придется, в этом и прелесть рыбных блюд.

Рецепты бывают разнообразными, в данном случае надо взять 400 гр. филе пангасиуса, 150 гр. адыгейского сыра, 200 гр. картошки, два яйца и две ложки сметаны. Из овощей еще можно взять по одной луковице, моркови, помидору, болгарскому перцу и свежему сельдерею. Так как пангасиуса рецепт у нас с овощами, то не лишними будут и 100 гр. пекинской капусты.

Итак, как приготовить пангасиус с овощами? Для начала давайте подготовим необходимые компоненты блюда. Мы снова будем готовить филе этой рыбы в духовке, причем с костями ее для таких рецептов лучше не брать. Очистите морковку и потрите на большой терке, остальные овощи обработайте (очистите, промойте) и порежьте некрупными произвольными кусочками, как для овощного рагу.

Выложите овощи в сковородку, влейте туда растительное масло, перемешайте и жарьте минут пять на среднем огне. Потом переложите подрумяненные овощи в форму, сверху выложите кусочки рыбы.

Посыпьте любыми специями на ваше усмотрение. Очень хорошо подойдет для рыбки с картошкой в духовке сушеный чеснок.

Взбейте куриные яйца со сметаной, аккуратно залейте этой смесью рыбу. Посыпьте сверху адыгейским сыром - не жалейте его, с ним блюдо получается в разы вкуснее! Филе пангасиуса в духовке станет не только вкусным, но еще и красивым, если сверху для украшения вы вобьете парочку перепелиных яиц.

Готовьте пангасиус с картофелем при двухсот градусах. Запекать надо примерно тридцать-сорок минут с учетом того, что духовка должна быть прогрета заранее. Точное время приготовления блюда будет варьироваться в зависимости от особенностей вашего духового шкафа, размера формы и кусочков овощей.

Все, пангасиус, запеченный в духовке, не нуждается в гарнире, в данном случае овощи в качестве него и выступают. Получается сытное и ароматное блюдо, которое поразит вас своим вкусом, да и домочадцы захотят видеть такую рыбу у себя на столе почаще!

gotovimsrazu.ru

Как приготовить пангасиуса

По-женски » Кулинария » Рецепты » Горячие блюда

Пангасиус – это довольно необычная пресноводная рыба, которая в естественных условиях обитает лишь в одном месте. Это река Меконг, протекающая в Восточной Азии. Известна она тем, что является одним из самых загрязненных водоемов в мире, из-за чего и пангасиус, обитающий в ней, завоевал славу «грязной» рыбы. Однако эта репутация совершенно не соответствует действительности. В промышленных объемах эта рыба выращивается в искусственных водоемах, которые постоянно чистятся, и поэтому является не менее «чистой», чем другая выращиваемая в аналогичных условиях рыба. Именно такая безопасная рыба и поступает в продажу. Она не только не вредна, но даже и полезна. Однако у пангасиуса есть свои особенности, затрудняющие приготовление блюд из него. Поэтому если вы все же решились отведать эту рыбу, отличающуюся превосходным вкусом, то вам необходимо узнать, как приготовить пангасиуса правильно.

Особенности приготовления

В отечественных магазинах можно встретить в продаже лишь замороженного пангасиуса, и это создает сложности в его приготовлении. Все дело в том, что мясо у этой рыбы и без того очень нежное, а после замораживания и размораживания становится еще более хрупким и водянистым, что нередко приводит к тому, что пангасиус расползается, так и не успев попасть на сковороду. Чтобы приготовить эту рыбу так, чтобы она выглядела аппетитно, необходимо знать несколько секретов.

  • Выбирая пангасиуса в магазине, обращайте внимание на его внешний вид, внимательно изучайте информацию на упаковке. Если рыба была подвергнута шоковой заморозке, покрыта очень тонким слоем ледяной глазури (не более 10 %), выглядит цельной, упаковка не нарушена и срок годности не истек, то рыбу можно брать. Если есть признаки неправильного хранения продукта (поломанные куски, большой слой глазури, вода в пакете), то от покупки лучше отказаться.
  • Чем медленнее будет размораживаться пангасиус, тем меньше будет повреждена его структура. По этой причине ему нужно дать возможность полностью оттаять в холодильнике, а после некоторое время подержать его при комнатной температуре. Любая попытка ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки приведет к плачевному результату.
  • Пангасиус готовится очень быстро, поэтому не стоит подвергать его длительной тепловой обработке. Если эту рыбу передержать на плите или в духовке, она может развалиться на мелкие куски и утратить эстетический вид.
  • Хорошей идеей будет использовать для приготовления пангасиуса на сковороде кляр, а при запекании его в духовке – сыр. В первом случае при обжаривании рыбы на достаточно сильном огне в большом количестве масла кляр поможет сохранить целостность кусков. Во втором случае сыр, расплавившись, покроет рыбу тонким слоем и не даст ей расползтись. Так что в любом случае блюдо будет выглядеть аппетитно.
  • Пангасиус не обладает ярко выраженным и отталкивающим запахом, но если хочется сделать аромат еще более нежным, можно побрызгать рыбу лимонным соком. Использование пряных трав тоже не будет лишним.

Способов приготовления пангасиуса очень много. Его можно пожарить, запечь, отварить на пару, причем все это можно сделать как с филе, так и со стейками. Поэтому технология приготовления этой рыбы не может быть одинаковой, она часто зависит от выбранного рецепта.

Стейк пангасиуса в духовке

  • стейк пангасиуса – 1 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр пармезан – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • свежий укроп – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Размороженный стейк пангасиуса осторожно помойте и промокните кухонными салфетками. Натрите солью и перцем.
  • Взбейте венчиком яйца.
  • Порубите ножом укроп, смешайте его с просеянной мукой.
  • Мелко натрите сыр и смешайте его с мукой.
  • Запанируйте стейк пангасиуса в смеси муки, сыра и укропа.
  • Окуните стейк в яйца.
  • Снова обваляйте в муке и сыре.
  • Смажьте форму и выложите в нее стейк.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рыбу в течение 40 минут. Чтобы рыба за это время не начала подгорать, первые 20 минут можно запекать пангасиуса, накрыв форму с ним пищевой фольгой.

Сырный кляр позволяет сохранить целостность стейка. Он получается покрытым аппетитной корочкой. Если вам удастся приобрести стейки пангасиуса меньшего размера, будет еще лучше. Если стейки будут весить по 0,2–0,3 кг, то готовить их достаточно 20 минут, для стейка весом около половины килограмма потребуется порядка 30 минут. Так как некрупные стейки пангасиуса в продаже встречаются нечасто, чаще готовят филе пангасиуса. Разделать крупный стейк на филе не составит труда, так как в этой рыбе почти совсем нет костей.

Филе пангасиуса в пивном кляре

  • филе пангасиуса – 0,7 кг;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • сушеный чеснок (гранулированный) – 5 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • пиво – 0,3 л;
  • соль – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Филе пангасиуса помойте, подсушите и нарежьте на порционные куски.
  • Смешайте паприку с гранулированным чесноком, добавьте немного соли и натрите куски этой смесью.
  • Просейте муку. Остудите пиво.
  • Постепенно вливая в муку ледяное пиво и интенсивно размешивая содержимое миски, сделайте тесто, по консистенции напоминающее сметану. Поперчите и посолите его по вкусу. Важно, чтобы консистенция была однородной.
  • Разогрейте в сковороде масло Его должно быть достаточно много, чтобы оно доставало до середины кусков рыбы.
  • Когда масло разогреется, окуните куски рыбы в кляр и обжарьте их с двух сторон на среднем огне. Достаточно обжаривать с каждой стороны по 4–5 минут.

Подавайте жаренный в кляре пангасиус горячим с салатом из свежих овощей – получится очень вкусно.

Как приготовить филе пангасиуса на пару

  • филе пангасиуса – 0,5 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Размороженное филе пангасиуса разрежьте на некрупные куски.
  • Соевый соус смешайте с перцем и кориандром.
  • Замаринуйте в получившемся соусе рыбу, подержав в ней полчаса.
  • Смажьте маслом решетку пароварки.
  • Выложите на решетку куски рыбы.
  • Включите пароварку и готовьте пангасиус на пару 10–15 минут, в зависимости от размера кусков.

Пангасиус, отваренный на пару, идеально сочетается с картофельным пюре и тушеными овощами.

Пангасиус, запеченный в фольге на луковой подушке

  • филе пангасиуса – 1 кг;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе пангасиуса разморозьте, осторожно промойте и обсушите бумажными салфетками. Посыпьте приправой для рыбы.
  • Мелко натрите сыр.
  • Лук очистите и нарежьте колечками или полукольцами (это зависит от размера луковиц).
  • По количеству кусков филе подготовьте куски фольги. Каждый сложите вдвое и смажьте маслом.
  • Поделите лук на две неравные части. Примерно 2/3 всего лука положите на фольгу.
  • На луковую подушку положите филе пангасиуса.
  • Посыпьте рыбу сыром, использовав примерно половину.
  • Сверху положите оставшийся лук.
  • Посыпьте оставшимся сыром.
  • Поднимите концы фольги и скрепите сверху таким образом, чтобы фольга не касалась сыра.
  • Положите запакованную в фольгу рыбу на противень.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее противень.
  • Через 10 минут после начала приготовления разверните фольгу и продолжайте готовить еще столько же.

Филе пангасиуса, приготовленное по этому рецепту, выглядит очень аппетитно, так что это блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу.

Филе пангасиуса, запеченное с овощами

  • филе пангасиуса – 0,5 кг;
  • адыгейский сыр – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе пангасиуса порежьте на порционные куски.
  • Нашинкуйте пекинскую капусту.
  • Стебель сельдерея порежьте тонкими кусочками.
  • Болгарский перец помойте, удалив из него семена и плодоножку, нарежьте четвертинками колец.
  • Репчатый лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры острым ножом нарежьте полукружьями.
  • Морковь очистите и измельчите на терке.
  • Твердый сыр натрите на мелкой терке, адыгейский – на крупной.
  • Смешайте все овощи, кроме помидоров.
  • Обжарьте их в течение 10 минут в растительном масле на сковороде, переложите в противень.
  • На овощи положите филе пангасиуса. Подсолите, приправьте. Посыпьте его твердым сыром.
  • Положите сверху томатные дольки.
  • Смешайте сметану со взбитыми венчиком куриными яйцами. Покройте этой смесью помидоры.
  • Посыпьте блюдо слоем адыгейского сыра.
  • Разбейте сверху перепелиные яйца, разместив яйца по углам и одно – в центре.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте блюдо 30 минут.

Блюдо, которое получается по этому рецепту, можно назвать диетическим. Его калорийность невысока, оно содержит множество полезных продуктов, богатых всевозможными витаминами и микроэлементами. При этом оно достаточно сытное и не требует дополнительного приготовления гарнира.

Пангасиус, жаренный в панировке

  • филе пангасиуса – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кукурузная и пшеничная мука – сколько уйдет;
  • соль, пряные травы, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте филе пангасиуса, разморозив и нарезав на куски примерно одинакового размера.
  • Сбрызните филе лимонным соком. Оставьте на полчаса.
  • Просейте пшеничную муку и смешайте ее с пряными травами, солью, перцем.
  • Взбейте в миске яйца.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Запанируйте куски рыбы сначала в пшеничной муке со специями, затем окуните в яйцо, потом запанируйте в кукурузной муке. Положите в кипящее масло и пожарьте по 3–4 минуты с каждой стороны на среднем огне.

В качестве гарнира к жаренному в панировке пангасиусу можно подать картофель или рис.

Не стоит обходить в магазине пангасиус стороной. Не слушайте тех, кто говорит, будто эта рыба не вкусная, не полезная и выглядит неаппетитно. Это неправда. Просто не все умеют готовить пангасиуса. На самом же деле из нее получаются вкуснейшие блюда, которые выглядят очень соблазнительно. К тому же диетологи говорят о несомненной пользе этой необычной рыбы, на 80 % состоящей из белка.

onwomen.ru

Пангасиус, запеченный с сыром в духовке

Пока еще кулинарные рецепты из пангасиуса не получили у нас широкого распространения, поэтому пангасиус, запеченный с сыром в духовке может для кого-то стать новинкой. В советские времена блюда из пангасиуса я не встречала в каких-либо кулинарных книгах и после появления филе этой рыбы в наших магазинах я к ней вначале отнеслась отрицательно, хватало и других известных мне наименований рыб. Но в последнее время отношение к этой рыбке у меня изменилось. Пангасиус – достаточно вкусная и полезная пресноводная рыба, как и привычный для нас карп, выращиваемая в специализированных водоемах, правда, не на территориях стран бывшего СССР, а в странах Юго-восточной Азии, преимущественно во Вьетнаме.

Хотя по поводу качества выращивания пангасиуса возникает много нареканий и различных домыслов, следует отметить, что каждая партия этой рыбы, например, официально поставляемой в Россию, проходит жесточайший контроль, как при ввозе, так и на местах ее разведения. Так что пангасиус не более вреден, чем любая местная рыба, контроль за выращиванием и качеством которой гораздо более слабый. Но эта моя статья не о пользе или вреде пангасиуса, а о том, как приготовить хорошее второе блюдо без мяса с использованием этой рыбки, обладающейс нежным и вкусным мясом, которое, кстати, в поставляемом к нам виде уже не содержит никаких костей.

«Пангасиус, полезные свойства и вред».

Надеюсь, Вы уже прочитали эту рекомендуемую статью и поняли, что эта вкусная, полезная и недорогая рыбка должна обязательно присутствовать в Вашем рационе. Кстати, размеры этой рыбки, как я ее ласково назвала, могут достигать до трех метров, а официально зарегистрированная длина «рыбки» из семейства пангасиус составила около 5 метров при весе в 292 килограмма, но это в естественных условиях. До таких размеров его никто искусственно не выращивает, а товарный вид пангасиус приобретает при длине примерно 50 сантиметров.

Ну, а теперь пора переходить к рецепту приготовления вкусного рыбного блюда из пангасиуса.

Пангасиус, запеченный с сыром в духовке, рецепт

Рецепт запеченного пангасиуса в духовке совсем простой. Это вкусное рыбное блюдо можно приготовить практически из простых и доступных продуктов, которые почти всегда имеются в холодильнике у каждой хозяйки. Приготовление не требует много времени и больших кулинарных навыков, а блюдо из пангасиуса получается очень нежным, сочным, с румяной и хрустящей сырной корочкой.

Для приготовления представляемого блюда из рыбы мне понадобятся следующие продукты:

Свежемороженое филе пангасиуса – 700 граммов;

Лук репчатый – 2 штуки;

Морковь – 1 штука;

Сыр твердый – 150 граммов;

Приправа для рыбы;

Красный молотый перец;

Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.


Как приготовить пангасиус, запеченный с сыром в духовке, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить запеченный пангасиус, надо разморозить филе пангасиуса. Почистить лук и морковь. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке. Твердый сыр также натереть на терке. Филе пангасиуса посолить, посыпать приправами. Взять форму для запекания, смазать ее подсолнечным маслом, затем на дно выложить часть лука и моркови, на овощи положить филе пангасиуса. Сверху на рыбу положить ломтики лимона, оставшийся лук и морковь. Посыпать все тертым сыром. Поставить форму с рыбой в разогретую духовку и запечь.

Сейчас более подробное приготовление блюда из пангасиуса с пошаговыми фото.

Как я писала ранее, в наших магазинах пангасиус представлен только в виде уже готового свежемороженого филе, а не в виде целой рыбы, так что это гораздо упрощает нашу работу.