Филе курицы с апельсином рецепты. Экзотическая курица с апельсинами на сковороде

Куриная грудка с апельсинами в духовке — блюдо в стиле «фьюжн», но пугаться этого не стоит! Те, кто привык к классическим сочетаниям продуктов тоже по достоинству оценят такую курочку. Апельсин в готовом блюде практически не ощущается. Мясо птицы получается насыщенным, с лекгим кисло-сладким привкусом и неповторимым ароматом костра (потому что мы будем мариновать грудку с использованием уксуса). В общем, если хотите приготовить из надоевшей куриной грудки что-то необычное, этот рецепт вам подходит!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Специи (куркума, корица, смесь перцев) — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Грудку предварительно разморозьте, если покупали замороженную и снимите кожу.

Лук нарежьте полукольцами средней толщины.


Апельсин очистите, разделите на дольки и порежьте небольшими кусочками. Постарайтесь доставть все косточки.

Если хотите получить более яркий и насыщенный аромат цитруса в готовом блюде, то предварительно вымойте апельсин и натрите его кожу (только оранжевый слой, не белый!) на мелкой терке. Цедру в дальнейшем добавьте к остальным приправам. Достаточно половинки чайной ложки.


Мякоть апельсина пробейте блендером и добавьте специи с солью.

В ингредиентах указана корица. Это не случайно, поскольку, во-первых, она отлично подходит к кисло-сладким блюдам из курицы. А, во-вторых, способствует похудению. Не знали?


Размешайте маринад, добавьте кусочки грудки (нарезать куриное мясо можно произвольно) и лук.


Размешайте и добавьте яблочный уксус (можно заменить на лимонный сок).

Накройте крышкой и дайте промариноваться грудке (на это понадобится примерно час).


На противень выложите фольгу, сделав небольшие бортики. Можно использовать и форму для запекания, но у меня не оказалось ее нужного размера. Выложите курицу с фрагментами апельсина и лука ровным слоем. Поставьте в духовку на 170 градусов.

Периодически помешивайте кусочки, чтобы они не подгорали. Буквально через минут 25 все будет абсолютно готово.



Кушайте и худейте! Приятного аппетита вам, и хорошего настроения!

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки без кожи - 2 шт
  • апельсин - 2 шт
  • соль, паприка, черный перец молотый, растительное масло
  • филе накачиваем соком фруктов
  • обвалакиваем в специях, соли и растительном масле
  • запекаем в духовке

Я уже не раз выкладывал рецепты куриных грудок в своем блоге и рассказывал про их специфичность. Но, повторюсь. Это мясо очень сухое само по себе, хотя и нежное. Есть подходы, которые позволяют сохранить нежность и даже сочность в готовом блюде. Кстати, если вам интересно, можете ознакомиться с материалом как правильно разделывать куриную тушу и отделить от нее филе грудки . Так вот, сегодня мы рассмотрим рецепт куриной грудки с апельсином, запеченной в духовке . На него меня "натолкнуло" видео с Друже Обломовым. Этот парень с каждым годом все лучше и лучше готовит. Желаю ему не останавливаться, глядишь и на ТВ выйдет! Главная особенность рецепта в том, что мы будем накачивать филе соком апельсина. Итак, приступим!


Ну, что давайте попробуем ее на вкус. Я думаю, что даже на фото видно, какая она сочная! С главной задачей мы справились! А вот сочетание мяса с апельсином не всем может понравится, хотя и любителей полно! На мой вкус лучше с курицей играет именно молотая апельсиновая цедра. Она придает праздничный аромат и не мешает вкусу мяса! Под этим рецептом вы найдете еще несколько вариантов похожих блюд, которые могут вам понравится. Всем приятного аппетита!

Курицу можно готовить по-разному, придавая каждый раз мясу новые оттенки вкуса и аромата. Одним из самых необычных и удачных сочетаний в блюдах считается курица с апельсинами.

Удивительно, но это правда очень вкусно! Курица пропитывается приятным ароматом цитрусовых плодов и наделяется совершенно новым «интересным» вкусом – чуточку пикантным и сладковато-острым. Апельсины придают куриному мясу сочность, некую экстравагантность и яркий цвет. Получается, что блюда из курицы с апельсинами не только вкусные и полезные (благодаря белку, а также содержащимся в цитрусовых витаминам), но и красочные на вид, что делает их весьма ценными. Ведь яркий цвет блюда способен разжечь даже самый «ленивый» аппетит!

Итак, какие блюда можно приготовить из курицы с апельсинами? Невообразимое количество: от легких салатиков до запекания в духовке. Причем эти два ингредиента прекрасно сочетаются с огромным множеством продуктов, включая овощи, бобовые, некоторые фрукты, сыр, яйца и пряные травы.

Курица с апельсинами — подготовка продуктов

Для приготовления любого блюда из курицы и апельсинов нам, в первую очередь, понадобятся эти 2 ингредиента. Птицу лучше брать молодую (до 1 года и весом не более 1,4-1,5 кг) с округлой и ровной грудкой, без серых и коричневых пятен на кожице. При покупке мяса отдайте предпочтение охлажденным тушкам, которые не подвергались заморозке.

При выборе апельсинов обязательно присматривайтесь к ним, оценивайте их качество. Сочные плоды всегда упруги, имеют более тяжелый вес, легкие же апельсины могут оказаться сухими и невкусными. Кроме того, у свежих и хороших апельсинов всегда выраженный и приятный аромат. Слабый аромат либо его отсутствие свидетельствует о том, что плоды не дозрели – из таких цитрусовых нам вряд ли удастся приготовить вкусный обед.

Рецепты курицы с апельсинами

Рецепт 1: Курица с апельсинами в духовке

Универсальный и довольно простой рецепт приготовления курицы с апельсинами в духовке. Блюдо не требует каких-либо излишеств, но несмотря на кажущуюся простоту, выглядит очень красиво и аппетитно на тарелке. А каким ароматом оно благоухает!

Требуемые ингредиенты:

— цыпленок массой до 1,5 кг.

— два апельсина

— приправа для запеченной курочки 1 уп.

— специи

— сметана 200 гр. (или сливки)

— рукав для запекания

Способ приготовления:

1. Выпотрошенного цыпленка промойте, удалите излишки жидкости с тушки при помощи бумажного полотенца. Хорошенько обмажьте курицу приправой и специями. Отложите пока в сторону.

2. Апельсины порежьте кружками и вместе с кожурой начиняем ими цыпленка. Сверху тушку смажьте сливками или сметаной. Положите курицу в рукав, завязав и заколов клипсами его концы, и отправьте ее в духовку.

3. Выпекайте в течение 80 мин. при 180 С, проткнув рукав сверху зубочисткой для выхода пара. За 15 минут до готовности верх рукава можно вскрыть для того, чтобы курица смогла покрыться аппетитной корочкой.

Рецепт 2: Курица с апельсинами и яблоками в духовке

Нежная, ароматная, с золотистой корочкой курица с апельсинами и яблоками, запеченная в духовке, подарит несколько минут истинного наслаждения. Если не попробуете – многое потеряете!

Требуемые ингредиенты:

— курица (целая тушка)

— яблоко зеленое (большое) 1 шт.

— апельсин большой 1 шт.

— один стакан белого вина крымского

— пряности для курицы в духовке 1 упаковка

— при необходимости соль и перец (если их нет в пряностях)

— подсолнечное масло + 1ч. л. меда

Способ приготовления:

1. Курицу промойте, отожмите от излишек жидкости. Натрите тушку смесью из растительного масла, меда, приправы, сухих травок, соли и перца (по желанию). Уберите ее на полчаса в холод, чтобы немного пропиталась.

2. Очистите апельсин от кожицы, разделите его на дольки. Яблоки порежьте брусочками, очистив его от семян. Смешайте яблоко с апельсином. Заполните курочку яблочно-апельсиновой начинкой и заколите отверстие зубочистками.

3. Завяжите плотно рукав с одной стороны, влейте в него вино, поместите туда же курицу и зажмите второй конец мешочка. Отправьте курицу в духовой шкаф, выпекайте около полутора часов при 180 С.

4. Достаем готовое блюдо, вскрываем пакет, украшаем веточками розмарина и выкладываем на большое блюдо, удалив с брюшка зубочистки.

Рецепт 3: Тушеная курица с апельсинами и имбирем

Весьма оригинальное блюдо – для тех, кто не боится экспериментировать. Сочетание в блюде апельсина, курицы и имбиря выдает просто потрясающий результат!

Требуемые ингредиенты:

— семь бедрышек куриных

— апельсины 2 шт.

— сок ½ апельсина

— корень имбиря 3 сантиметра

— 4 зубчика чеснока

— две средние луковицы

— стебель сельдерея

— пол чайной ложки розмарина сушеного

— щепотка мускатного ореха

— соль, перец

Способ приготовления:

1. Бедрышки промойте, обсушите и натрите специями и солью. Кольцами нарежьте очищенный лук и апельсины. На дно широкой кастрюли (или сковороды) выложите слой лука и слой апельсинов (взять половину). Сверху посыпьте порезанный тонкой соломкой имбирь.

3. Закройте кастрюлю (сковороду) плотно крышкой и поставьте на средний огонь до закипания. После закипания убавьте огонь до минимального и томите блюдо на плите под крышкой в течение 45 минут.

Данное блюдо можно также тушить в духовке (держать при температуре 220 С около 40 мин.) либо мультиварке (воспользуйтесь режимом «Выпечка»).

Рецепт 4: Салат из курицы с апельсинами

«Апельсиновый рай» — преимущественно праздничный салат, но благодаря тому, что делается он довольно просто, его можно готовить очень и очень часто. Вреда от него никакого не будет, а вот удовольствие будете получать колоссальное.

Требуемые ингредиенты:

— 300 гр. куриного филе (с ножки)

— три сладких апельсина

— 150 гр. моркови корейской (продается в готовом виде)

— 150 гр. сыра твердого

— 3-4 яйца вареного

— растит. масло

— майонез и сметана

Способы приготовления:

1. Филе курицы обжарьте на растительном масле с добавлением соли (курицу можно и отварить). Остудите и нарежьте полосками.

2. Апельсины очистите от кожицы и пленки, нарубите мелкими кубиками. Отваренные яйца мелко нарубите или натрите на крупной терке.

3. Уложите блюдо слоями: нижний слой – курица, 2-ой слой – морковь по-корейски, 3-ий слой – апельсины, 4-ый – яйца и верхний слой – тертый на крупной терке сыр.

Каждый слой смазывайте соусом из майонеза и сметаны, перемешанных в соотношении 2:1. Поставьте салат для пропитки в холодильник на пару часов. Перед подачей украсьте салат вареным яичком, листьями петрушки и отварной морковью.

— При запекании в духовке блюд на основе курицы и апельсинов используйте специальные рукава из жаростойкого полиэтилена или фольгу, чтобы курочка в процессе приготовления не засохла, а оставалась сочной и лучше пропитывалась ароматом апельсиновой начинки;

— Во время чистки апельсинов по мере возможности снимайте с них белую пленочку, которая обволакивает мякоть (особенно если готовите салат или подвергаете плоды долгой тепловой обработке), поскольку она может придать блюду легкую горечь.


Вследствие того, что куриное филе после термической обработки получается не только постным, но и суховатым его перед обжариванием или запеканием маринуют либо обжаривают в том или ином соусе. Очень рекомендую вам попробовать вкуснейшее блюдо — , рецепт которой представлен ниже. Кисло-сладкий соус из ароматных апельсинов с медом, имбирем и соевым соусом покорит, уверенна, даже самых привередливых.

Муж, услышав о том, что на обед его ждет в апельсиновом соусе, относя к этой новости без видимого энтузиазма, и даже как-то настороженно. Примерно такую реакцию я и ожидала, так как в отличие от меня, он более консервативен в еде. Постояв возле плиты минут 30, в итоге у меня получилась нежнейшая курица в апельсиновом соусе. Мужу понравилось, значит, все было вкусно. Для обеденного, романтического и праздничного стола куриное филе в апельсиновом соусе станет отличным блюдом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе -300-400 гр.,
  • Апельсин -1 шт.,
  • Куркума -1 ч. ложка,
  • Имбирь -1 ч. ложка,
  • Соевый соус -2 ст. ложки,
  • Мед натуральный -1 ст. ложка,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Соль — по вкусу,
  • Рафинированное подсолнечное масло

Курица в апельсиновом соусе – рецепт

Перед приготовлением этого блюда следует помыть и обсушить салфетками. После этого ее можно будет нарезать. Нарежьте ее средними по величине кубиками, примерно 4 на 4 см.

Приготовьте апельсиновый маринад, в котором будет обжариваться курица. Очистите апельсин от кожуры. Разделите его на дольки. Измельчите его на блендере или пропустите через мясорубку. Апельсиновое пюре перелейте в удобную миску.

Добавьте куркуму. На вкус аромата она сильно не повлияет, зато цвет у курицы в апельсиновом соусе получится ярко-желтым.

Курица в апельсиновом соусе. Фото

Апельсины - красочные, сладкие и невероятно сочные плоды, без которых трудно представить современную кулинарию. Этот южный фрукт еще часто называют «китайским яблоком», так как родом апельсин именно из Китая. Апельсин – настоящая кладезь витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания тонуса организма. В кулинарии этот фрукт прижился благодаря оригинальному вкусу и аромату.

Блюда с апельсином невообразимо разнообразны. Апельсин хорошо гармонирует с мясом, рыбой, морепродуктами, сырами, рисом, овощами, ну и конечно же с другими фруктами. Часто апельсин используют вместе с шоколадом, творогом, йогуртом, орехами и сливками в различных десертах или выпечке.

Мы предлагаем вам подборку оригинальных и безумно вкусных рецептов с этим полезным южным фруктом.

Рецепт №1. Утка с апельсинами

Утка с апельсинами – блюдо французской кухни. Запеченное утиное мясо получается нежное и очень сочное, а апельсины придают ему пикантный, кисло-сладкий привкус. Утку в основном принято делать на Рождество, но она отлично подойдет для любого другого праздника. Приготовьте это блюдо, и оно обязательно порадует ваших гостей и близких.

Для этого блюда понадобится:

  • тушка молодой утки – 1 шт.,
  • крупный апельсин – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сливочное масло – 100 г,
  • ром – 100 мл,
  • коньяк – 2 ст.л.,
  • молотый имбирь – 0.5 ч.л.,
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления утки с апельсинами

  1. Тушку утки вычистите от внутренностей и начисто прополосните. Затем удалите лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем и переложите в жаровню.
  2. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  3. Пропитайте коньяком кусок чистой марли и протрите им все внутренние стенки утки.
  4. Очищенный от шелухи лук и вымытый апельсин со всех сторон проколите вилкой.
  5. Лук и апельсин поместите вовнутрь утки и зашейте кулинарной нитью, чтобы начинка оставалась внутри.
  6. Для предания красивой формы утке уложите ее на спину и длинной нитью перевяжите ноги, захватывая хвостовую часть. Проведите нитку над крыльями к шее и переверните утку на грудку. Свяжите нитку на шее и спрячьте крылья.
  7. Измельченным чесноком и растопленным маслом натрите кожу утки.
  8. Отправьте жаровню с уткой в духовку на 15 минут. По истечении 15-ти минут убавьте температуру до 175 градусов и полейте образовавшимся жиром.
  9. Примерно через час слейте весь жир. Вылейте в жаровню ром и отправьте снова в духовку.
  10. Запекайте утку до образования насыщенной золотистой корочки. Время приготовления зависит от веса и размера утки – около 40 минут на килограмм тушки.
  11. Готовую утку присыпьте имбирем и полейте свежевыжатым апельсиновым соком.

Рецепт №2. Утиная грудка с апельсинами

Запечённая утиная грудка с апельсинами – экстравагантное блюдо, которое создает атмосферу праздника. Аромат средиземноморских апельсинов и глубокий вкус печеного мяса с приятными сладкими акцентами не оставят никого равнодушным.

Для этого блюда понадобится:

  • утиная грудка - 1 шт.,
  • апельсины - 2 шт.,
  • мед - 2 ст. л.,
  • бальзамический уксус - 1 ч. л.,
  • прованское масло - 20 г,
  • щепотка корицы,
  • соль и перец - по вкусу.

Этапы приготовления утиной грудки с апельсинами

  1. Промойте утиную грудку и удалите лишнюю влагу с помощью хлопчатобумажного полотенца. На коже грудки проделайте неглубокие крестообразные надрезы. Натрите солью и перцем.
  2. На хорошо разогретый сотейник выкладывайте грудку и жарьте на слабом огне около 10-ти минут, затем переверните и готовьте еще 5 минут. Готовое мясо утки укутайте в фольгу на 20-30 минут.
  3. Пока грудка «отдыхает» можно сделать соус. Для этого отожмите из апельсинов сок и налейте его в разогретый сотейник с оставшимся утиным жиром. Туда же добавьте мёд, бальзамический уксус, корицу, соль и перец. Выпаривайте все на сильном огне до уменьшения объема вдвое.
  4. В самом конце добавьте в соус сливочное масло и филированный апельсин. Перемешайте и отставьте остывать.
  5. Утиную грудку порежьте ломтиками по диагонали. Переложите утиную грудку на тарелку и полейте апельсиновым соусом.

Рецепт №3. Свинина с апельсинами

Свинина с апельсинами - лакомое блюдо истинных гурманов. Благодаря апельсиновому маринаду мясо получается необыкновенно мягким, сочным и экзотическим на вкус. Это блюдо можно подавать с рисом, овощами, картофелем или любым другим гарниром на ваш вкус.

Для этого блюда понадобится:

  • шея свиная - 1 кг,
  • апельсин - 4 шт.,
  • чеснок - 5 зубчиков,
  • мед - 2 ст.л.,
  • соль и перец - по вкусу.

Этапы приготовления мяса с апельсинами

  1. Свинину прополосните под холодной водой и удалите лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем. Положите мясо в глубокую миску и добавьте к нему 2 измельченных зубчика чеснока.
  2. Один апельсин очистите от кожуры и филируйте. С кожуры второго апельсина сделайте цедру и отложите ее в сторону. Из мякоти трех оставшихся апельсин отожмите сок.
  3. Свежевыжатым соком залейте свинину и поместите в прохладное место мариноваться, минимум на 2 часа.
  4. Мед соедините с измельченными зубчиками чеснока, солью и перцем. Натрите получившейся смесью мясо и отправьте запекаться в духовку при 200 градусах на 60 минут.
  5. По истечению часа к мясу добавьте маринад, который остался после маринования, цедру и дольки апельсина. Тушите свинину еще около 1-го часа.
  6. Готовое мясо разрежьте на ломтики и подавайте к столу вместе с соусом из маринада и дольками апельсина.

Рецепт №4. Капуста с апельсинами

Самый простой и обыденный салат из капусты можно превратить в изысканное блюдо фешенебельной кухни. Дольки яркого апельсина и кисло-сладкая заправка из апельсинового сока придают этому салату новые вкусовые оттенки.

В добавок ко всему, салат получается витаминизированным, полезным и диетическим. Его можно включать в рацион при соблюдении любой, даже самой .

Для этого салата понадобится:

  • белокочанная или пекинская капуста - 300 г,
  • апельсин - 2 шт.,
  • базилик - 1 пучок,
  • петрушка - 1 пучок,
  • лук зеленый - пара перьев,
  • яблочный уксус - 3 ст.л.,
  • прованское масло - 2 ст.л.,
  • соль и перец - по вкусу.

Этапы приготовления салата с апельсинами

  1. Мелко нашинкуйте капусту, посолите и слегка примните руками.
  2. Очистите один апельсин от кожуры и филируйте его, а со второго отожмите сок.
  3. Руками измельчите зелень. Так лучше сохраняется вся свежесть и сочность зелени.
  4. Яблочный уксус, свежевыжатый сок из апельсина и масло смешайте. Это будет заправкой для салата.
  5. Капусту, зелень и филированный апельсин перемешайте в салатнике. Добавьте соль, перец и полейте заправкой.

Рецепт №5. Рыба с апельсинами

Красная рыба с апельсинами - необычное сочетание, но очень удачное. Блюдо выглядит роскошно и вызывает аппетит. Мясо рыбы с привкусом цитруса создают прекрасную композицию вкусов и ароматов.

Для этого блюда понадобится:

  • филе лосося – 400 г,
  • апельсин – 2 шт.,
  • горчица – 1 ч. л.,
  • итальянские травы,
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления рыбы с апельсинами

  1. Прополосните филе лосося под прохладной водой. Удалите лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем и порежьте рыбу порционными кусочками.
  2. Из одного апельсина отожмите сок и добавьте к нему горчицу, соль, перец и специи. Это будет маринад для рыбы.
  3. Второй апельсин нарежьте тонкими кружочками, положите его на дно формы, сверху положите кусочки лосося, полейте маринадом и оставьте пропитываться на 15-20 минут.
  4. В это время включите духовку и разогрейте ее до 190 градусов.
  5. Отправьте рыбу запекаться в духовку на 15-20 минут. Готовность можно определить по образованию румяной корочки.
  6. Готовую рыбу подавайте к столу с маринадом и дольками апельсина.

Рецепт №6. Фаршированные апельсины

Главной изюминкой этого блюда является его подача к столу. В качестве салатниц используются корзинки, сделанные из кожуры апельсина. Фаршированные апельсины будут вкусным и ярким дополнением к праздничному ужину.

Для этого блюда понадобится:

  • крупный апельсин - 1 шт.,
  • куриное филе - 150 г,
  • грецкие орехи - 30 г,
  • сушеная вишня - 50 г,
  • сыр твердых сортов - 50 г,
  • легкий майонез - 2 ст.л.,
  • листовой салат,
  • соль и перец - по вкусу.

Этапы приготовления фаршированных апельсинов

  1. Отварите куриное филе и оставьте охлаждаться.
  2. Апельсин хорошо вымойте и разрежьте напополам.
  3. Аккуратно, при помощи ножа или ложки достаньте мякоть апельсина.
  4. Остывшее куриное филе и мякоть апельсина нарежьте одинаковыми кубиками.
  5. Измельчите грецкие орехи и смешайте их с вишней.
  6. В отдельной миске смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  7. Готовым салатом наполните корзинки из кожуры апельсина.
  8. Подавайте к столу на тарелке с листьями салата.

Рецепт №7. Окорочка с апельсинами

Сочетание куриного мяса, цитрусовых и тимьяна является поистине уникальным. Аромат апельсина с тимьяном навевают восточные нотки, и куриные окорочка получаются невероятно пряными и аппетитными. Этот рецепт отлично подойдет к праздничному столу или станет главным блюдом для тихого семейного ужина.

Для этого блюда понадобится:

  • куриные окорочка - 4 шт.,
  • апельсин - 2 шт.,
  • прованское масло - 4 ст.л.,
  • тимьян - 8 веточек,
  • мед - 2 ст.л.,
  • соль и перец - по вкусу.

Этапы приготовления окорочков с апельсинами

  1. Хорошо вымойте под холодной водой окорочка и удалите с них лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем.
  2. В чашке смешайте масло, мед, соль и перец. Тщательно перемешайте.
  3. Полученной смесью обмажьте куриные окорочка и оставьте мариноваться на 15 минут.
  4. В это время вымойте апельсины и нарежьте их тонкими кружочками.
  5. Выкладывайте апельсины на дно противня. Сверху апельсинов положите промаринованные окорочка и веточки тимьяна.
  6. Запекайте курицу в духовке с апельсинами при 180 градусах до образования золотистой корочки.

Рецепт №8. Говядина с апельсинами

Говядина с апельсинами - вкусное экзотическое блюдо. Побалуйте своих родных и близких таким гастрономическим изыском. Они обязательно оценят ваши старания по достоинству.

Для этого блюда понадобится:

  • филе говядины - 600 г,
  • апельсин - 3 шт.,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • соевый соус - 2 ст.л.,
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
  • прованское масло - 1 ст.л.,
  • зеленый лук - 6 перьев,
  • соль и перец - по вкусу.

Этапы приготовления говядины с апельсинами

  1. Натрите цедру с одного апельсина, отожмите с него сок и добавьте к нему соевый соус.
  2. Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и филируйте и отставьте в сторону.
  3. Смешайте филе говядины с кукурузным крахмалом.
  4. На разогретой сковороде, смазанной прованским маслом, обжарьте куски мяса по 5 минут с каждой стороны и переложите на тарелку.
  5. Смесь из цедры и сока вылейте в сковороду и выпаривайте до образования сиропа.
  6. В сковороду с сиропом верните мясо, добавьте филе апельсина, зеленый лук и перемешайте.
  7. К столу подавайте вместе с гарниром. В качестве гарнира отлично подходит белый рис или любые овощи.

Рецепт №9. Курица с апельсином и медом

Рецепты из курицы являются универсальными, поскольку куриное мясо любят и дети, и взрослые. Поэтому совсем не удивительно, что запеченную курицу можно так часто видеть практически на всех праздничных столах.

Для этого блюда понадобится:

  • тушка молодой курицы - 1 шт.,
  • апельсин - 2 шт.,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • мед - 2 ст.л.,
  • соль и перец - по вкусу.

Этапы приготовления курицы с апельсинами и медом

  1. Тушку курицы вычистите от внутренностей и тщательно прополосните. Затем удалите лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем.
  2. Соедините мед, измельченный чеснок, соль и перец.
  3. Полученной смесью натрите тушку курицы и переложите курицу в форму для запекания.
  4. Апельсины хорошо вымойте и нарежьте крупными дольками.
  5. Нарезанные апельсины уложите вовнутрь курицы и кулинарной нитью свяжите крестом ножки курицы, это придаст красивую форму будущему блюду.
  6. Отправьте курицу запекаться при 180 градусах на 2 часа.

Рецепт №10. Куриное филе с апельсинами

Рецептов блюд с мясом курицы немыслимое количество. Белое мясо считается диетическим продуктом. Оно является источником ценного и гораздо быстрее усваивается организмом, по сравнению с другими видами мяса.

Если вы следите за фигурой и придерживаетесь , то куриное филе с апельсинами станет вашим любимым рецептом.

Для этого блюда понадобится:

  • куриное филе - 2 шт.,
  • апельсин - 1 шт.,
  • мед 1 ст.л.,
  • прованское масло - 2 ст.л.,
  • горчица - 1 ст.л.,
  • паприка - 1 ч.л.,
  • черный молотый перец,
  • красный молотый перец,
  • соль - по вкусу.

Этапы приготовления блюда

  1. Первым делом необходимо сделать маринад для филе. Для этого натрите цедру с половинки апельсина. К цедре добавьте мед, прованское масло, горчицу, паприку, перец и соль. Тщательно перемешайте.
  2. Полученной смесью намажьте вымытое куриное филе и оставьте мариноваться на 20-30 минут.
  3. Оставшийся апельсин нарежьте кружочками.
  4. На разогретый гриль выкладывайте филе курицы и жарьте с каждой стороны по 10 минут.
  5. Снимите филе с огня и на его место положите кружочки апельсинов. Жарьте их по 15-20 секунд с каждой стороны.
  6. Подавайте куриное филе к столу вместе с кружочками апельсина.

Рецепт №11. Индейка с апельсинами

Целая запеченная индейка - традиционное американское блюдо, которое готовится на Рождество и день Благодарения и собирает всю семью за столом.

Мы предлагаем вам приготовить филе индейки с апельсинами. Индейка по этому рецепту получается безумно нежной и ароматной. Особую пикантность этому блюду придают свежий цитрусовый вкус и пряность трав.

Для этого блюда понадобится:

  • грудка индейки - 1 шт.,
  • апельсин - 2 шт.,
  • дижонская горчица - 1 ст.л.,
  • паприка - 1 ч.л.,
  • итальянские травы - 1 ч.л.,
  • соль и перец - по вкусу.

Этапы приготовления индейки с апельсинами

  1. Вымойте грудку индейки и высушите хлопчатобумажным полотенцем.
  2. Разрежьте грудку на порционные кусочки.
  3. Из одного апельсина отожмите сок. Второй апельсин разрежьте на четвертинки.
  4. В свежевыжатый сок добавьте соль, перец, паприку, горчицу и травы. Перемешайте.
  5. Полученной смесью намажьте кусочки индейки и выложите в форму для запекания.
  6. Отправьте мясо запекаться в духовку при 180 градусах на 30-40 минут.
  7. Готовую индейку подавайте к столу со свежими четвертинками апельсина.

Рецепт №12. Соус из апельсина

Этот вкусный и витаминный соус будет отличным дополнением к любому основному блюду и к различным десертам.

Для этого соуса понадобится:

  • апельсин - 1 шт.,
  • апельсиновый сок - 0.5 стакана,
  • сахар - 0.5 стакана,
  • лимонный сок - 1 ст.л.,
  • сливочное масло - 50 г.