Фасолевый суп постный рецепт из красной фасоли. Суп из красной фасоли

Для меня было открытием, что в древней Греции, фасолевый суп был едой бедняков. Зато в наше время фасоль реабилитировали, и блюда из нее любят как гурманы так и не прихотливые к еде люди. Попробуйте вспомнить хоть три блюда, в состав которых входит это бобовое. Конечно паштет, винегрет и естественно фасолевый суп. В каждой стране, его готовят по особенному, только им присущему классическому рецепту. В Греции добавляют маслины, во Франции смешивают разные сорта бобовых, и для аромата - копченые колбаски, в Тоскане – конечно же оливковое масло, сыр пармезан, еще и кабачок и много других овощей, по принципу чем больше тем вкусней. Очень наваристо, сытно, ароматно. А еще ингредиенты перетирают и получают почти крем-суп. …Ну, как, ваш аппетит проснулся? Тогда давайте приготовим!

Фасолевый суп из консервированной фасоли

Такой суп готовится очень быстро. У работающих хозяюшек времени мало, а кормить семью надо. В выходные дни, когда ходим за покупками, обязательно покупаю 3 баночки бобовых – про запас. Пришла домой, все необходимые продукты есть в холодильнике. Полчаса у плиты – и прошу к столу! В нашей семье прижилось название «экспрес-супчик».

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • вода – 3,5 литра;
  • фасоль в томате – 1 банка (320гр);
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • болгарский перец – 1шт;
  • картофель – 2-3шт;
  • колбаса (сосиски) – 100-150гр (по желанию);
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить фасолевый суп

Если ваши мясоеды, не едят суп без мяса, добавьте порезанные кубиками сосиски или колбасу. Я предпочитаю кусочки бекона (подкопченные, ароматные – ммм), предварительно обжарив их на сковороде.



Не каждый любит чеснок, но в этом блюде он очень хорошо себя зарекомендовал. Можно присыпать зеленью. Несколько веточек базилика будут очень кстати. Он идеален для этого супа.

Фасолевый суп с копченостями


Когда обыденные первые блюда надоедали и хочется попробовать чего-то новенького, тогда, предлагаю приготовить фасолевый суп с копченными ребрышками! Это первое блюдо получается очень сытное, с кислинкой. Сочетание привычных продуктов для супа, с копченостями и консервированной фасолью – это что-то с чем-то! Лично для меня, рецепт данного супа, стал настоящим открытием! Довольно прост в приготовлении, доступный набор продуктов, а вкус просто изумительный! Теперь, это первое блюдо будет и в моей кулинарной книге! Надеюсь, мой пошаговый рецепт, поможет вам удивить своих близких вкусным пикантным супом с фасолью!

Что нам надо:

  • копченые ребрышки – 200гр;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • помидор свежий – 1 шт.
  • фасоль (белая) консервированная – 250гр;
  • соль перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Как варить фасолевый суп с копчеными ребрышками


При подаче на стол, посыпаем порцию супа свежей зеленью. Вкусный суп с копчеными ребрышками – готов!

Суп фасолевый с мясом рецепт с фото


В этом рецепте будет присутствовать мясо, на радость мясоедам. Пусть меня простят вегетарианцы, но ни какая растительная пища не заменит мясной белок, чтобы не говорили. Даже суп, сваренный на мясном бульоне намного сытней, чем на простой воде. А если еще вспомнить, что витамин В, который присутствует в фасоли, спасает от зимней хандры, хочется бежать на кухню и творить. Есть вдохновение - значит, будем готовить и наслаждаться.

Список продуктов (на кастрюлю 2,5л):

  • мякоть говядины- 200гр;
  • картофель - 3шт средние;
  • 1 морковь – 1шт;
  • Лук – 1шт;
  • томаты в собственном соку-1 банка (240мл);
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • красной фасоли - 1 банка (240мл);
  • базилика и майорана – по 1\2ч.л. сушеных;
  • 0,5 стакана мелких макаронных изделий (например, ракушек);
  • по вкусу черный молотый перец и соль;
  • растительное масло;
  • тертый пармезан или другой сыр твердых сортов (по желанию).

Как готовить фасолевый суп - по шагам


Очень вкусно получается на свиных ребрышках, курица тоже уместна в этом блюде, молодая телятина только «за». Иногда мне попадается картошка рассыпчатая, очень быстро разваривается в супе, что придает ему густоту. Как говорят мои домашние «чтобы ложка стояла». Главное что бы суп был с пылу с жару, горячим. С наступлением осенней слякоти и зимних холодов он становится желанным на нашем столе. Даже дорога домой кажется не такой долгой, если знаешь, что на кухне тебя ожидает тарелка наваристого, ароматного супчика и ломоть свежего хлеба.

Белковый состав мяса схож по своим структурным особенностям с красной фасолью, что делает эту культуру весьма ценной. Разнообразные блюда из нее и супы в частности необычайно полезны. Приготовление сухой красной фасоли имеет свои особенности. Первым в статье представлен базовый рецепт, но стоит отметить, что в каждой стране и регионе готовят супы с мясом и красной фасолью по- своему, поэтому стоит попробовать разные вариации этого блюда.

Фасолевый суп классический с мясом

Ингредиенты

  • мясо с косточкой – 300 гр;
  • фасоль (сухая) - 210гр;
  • морковка - 120гр;
  • сельдерей (корень) - 80гр;
  • петрушка (корень) - 35гр;
  • петрушка (зеленая) - 15гр;
  • томат -70-100гр;
  • лук - 50-70гр;
  • картошка - 100гр.
  • специи:
  • мята (высушенная) -1гр;
  • чабер, перец, соль – согласно вкусовым пристрастиям.

Приготовление

  1. Возьмите сухую красную фасоль. Но в целом для приготовления супа можно пользоваться фасолью практически любого сорта, пусть она будет хоть белой, хоть красной, пятнистой или в крапинку – какая есть. Важный нюанс состоит в том, чтобы фасолины не разваривались до состояния пюре.

    Выбирайте крупные красивые зерна и тогда блюдо получится эстетически привлекательным.

    Предварительно обязательно замочите фасоль в воде – оптимальный вариант поставить ее на ночь или на весь день (не менее десяти часов).

  2. Слейте с фасоли воду, в которой она замачивалась, высыпьте главный ингредиент в кастрюлю и залейте 1.5л водички. Поставьте на пламя, после того, как закипит вода — сбавьте его интенсивность, продолжайте варить в таком же режиме, не давая интенсивно бурлить и кипеть. До состояния готовности зачастую фасоль готовиться от тридцати минут до одного часа. Периодически проверяйте зерна на готовность, протыкая вилочкой или пробуя на вкус. После 10 минут готовки красной фасоли добавьте мясо с косточкой, не забудьте снять пену после закипания бульона.
  3. От корешков петрушки и сельдерея отрежьте необходимое для супа количество. Очистите их и морковку, помойте, нашинкуйте, чтобы получилась тоненькая продолговатая соломка.
  4. Луковицу почистите, нарежьте тонкими полуколечками.
  5. Когда фасоль и мясо почти сварились, бросайте нашинкованные овощи. Приправьте перцем, добавьте соль, травы, растерев их предварительно пальцами, они насытят суп изысканным ароматом.
  6. Отваривайте суп еще около десяти минут, после чего добавьте порезанную небольшими кубиками картошку. По размеру кубики должны соответствовать фасоли.
  7. Продолжайте варить суп с фасолью, пока не приготовятся овощи и картофель.
  8. Томат ошпарьте кипятком, снимите шкурку, удалите семена. Порежьте его мелко ножом и всыпьте в суп вместе с нашинкованной зеленью петрушки. Проварите еще от трех до пяти минут, чтобы приготовились томаты.

Нежный вкус блюду придают помидоры и мята. Суп при этом получается легким и полезным.

Суп фасолевый «Грибной»

Супчик, который описывает этот рецепт особенно ароматный и приятный на вкус. Грибы с красной фасолью очень органично сочетаются, поэтому вы останетесь довольны результатом, если все сделаете правильно.

Ингредиенты

  • Фасоль-210гр;
  • Грибы-210гр;
  • Куриное мясо-400гр;
  • Морковка-90гр;
  • Луковица-80гр;
  • Картофель-120гр;
  • Соль-2гр;
  • Перец-1гр;
  • Зелень-12гр;
  • Сливочное масло-15гр;
  • Растительное масло-30гр.

Приготовление

  1. Фасоль предварительно замочите в водичке, также как рекомендует предыдущий рецепт – не менее десяти часов, затем поменяйте воду и отваривайте до состояния полуготовности.
  2. Мясо курочки нарежьте небольшими порционными кусочками и всыпьте в кастрюлю с будущим супом.
  3. Грибы нашинкуйте мелко и поджарьте на масле, также приготовьте на курином жиру заправку из нашинкованной морковки и лука.
  4. Картошку следует порезать в форме небольших кубиков и всыпать в суп с фасолью, варить еще пятнадцать минут.
  5. Добавьте приготовленные отдельно грибочки и овощи. Приправьте, добавьте нашинкованную зелень, проварите еще около пяти минут, после чего выключите и дайте супу несколько минут настояться.

Такой суп достаточно сытный, он станет прекрасным кушаньем в прохладное время года. Можете помимо предложенных в рецепте, добавлять свои любимые специи только не переусердствуйте, вкус должен оставаться нежным, именно тогда ощущается вся палитра ингредиентов.

Суп «По-армянски»

Если вам нравится армянская кухня, то и этот фасолевый суп несомненно придется по вкусу. Блюдо получается достаточно оригинальным и чтобы дать свою положительную оценку, попробуйте его приготовить. В состав входит ароматная кинза, орешки и другие полезные вкусности.

Ингредиенты

  • Фасоль-200гр;
  • Лук-80гр;
  • Грецкие орехи-60гр;
  • Мука-15;
  • Сливочное масло-20гр;
  • Кинза-10гр;
  • Соль-2-4гр;
  • Черный перец-1-4гр;
  • Красный перец (остр.)- согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление

  1. После предварительного замачивания, смените воду и отварите фасоль, при умеренной температуре.
  2. Слейте получившийся отвар, только не выливайте, он вам еще пригодится.
  3. Отваренную фасоль разделите напополам, одну часть следует растереть, с добавлением небольшого количества отвара. У вас должно получиться достаточно густое пюре.
  4. Нашинкуйте мелко лучок и поджарьте его с использованием сливочного масла, смешайте по готовности с пюре из фасоли.
  5. Муку обжаривайте в течение пары минут на сухой раскаленной сковородке, добавьте немного фасолевого отвара, смешайте.
  6. Помойте кинзу, стряхните с нее остатки воды, мелко нашинкуйте. Ядра орешков без перегородок измельчите при помощи блендера или ножа.
  7. В оставшийся отвар добавьте фасолевое пюре, цельную отваренную фасоль, соус из муки, орешки, кинзу, специи, поставьте на пламя, доведя до кипения, сбавьте огонь и отваривайте еще в течение десяти минут.

Как вы понимаете, такой суп-пюре несколько отличается от других по технике приготовления и вкусовым качествам, зато таким блюдом можно удивить искушенных гурманов. Рецепт не исключает возможности проявить кулинарную фантазию. Добавьте свои любимые специи и другую зелень кроме кинзы и получите новые вкусовые оттенки.

Готовьте с любовью и хорошим настроением, тогда у вас всегда будут получаться вкуснейшие фасолевые супы!

Суп из красной фасоли не только очень вкусное, но еще и полезное блюдо. Оно позволит и детям, и взрослым пополнить в своем организме запас витаминов и полезных микроэлементов (в нем собрана половина таблицы Менделеева). При этом очень просто готовится фасолевый суп. Рецепт из красной фасоли является особенно популярным среди современных хозяек.

Суп обязательно должен присутствовать в рационе вегетарианцев, а также тех людей, которые соблюдают религиозные посты. Ведь фасоль является полноценным источником белка. Для супа можно использовать не только сухой продукт, но также консервированный.

В классическом рецепте всегда используется сухая фасоль

Консервированный продукт для такого варианта не подойдет. Сегодня сухую фасоль легко удастся купить в любом супермаркете. Необходимо около 350 грамм. Кроме того, потребуется взять: по 1 шт. моркови и лука, 120 г. томатного соуса, пару картофелин, соль, специи.

  1. Первым делом потребуется замочить фасоль в холодной воде. Делать это нужно заранее. Лучше оставить продукты на ночь, чтобы с утра приступить к готовке.
  2. Полежавшую в воде фасоль нужно залить 2,5 л. воды и отправить на плиту. После закипания огонь следует убавить до минимального и оставить кастрюлю на 2,5 часа.
  3. Картофель и лук нарезаются мелкими кубиками, морковь – натирается на мелкой терке. Картофель приблизительно через 2 часа добавляется в кастрюлю. Остальные овощи предварительно обжариваются на подсолнечном масле с добавлением томатного соуса.
  4. Осталось посолить суп, засыпать в него выбранные приправы и выключить огонь. После этого блюдо будет настаиваться еще не менее 30-40 минут.

Суп подается к столу с зеленью и сметаной. Можно дополнить его и ржаными гренками с чесноком.

Рецепт приготовления супа с мясом

Чтобы сделать блюдо более наваристым и ароматным, стоит добавить в него мясо.

Красная фасоль отлично сочетается как со свининой, так и с говядиной.

Кстати, для обсуждаемого супа прекрасно подходят свиные или говяжьи ребрышки. Их можно использовать вместо шейки или любой другой выбранной части тушки. Готовится фасолевый суп с мясом, в глиняных горшочках. Пусть они будут объемом не более 500 мл.

Помимо мясной составляющей (600 г.), для супа потребуется взять: 250 г. сухой фасоли, 1 л. мясного бульона, 90 г. томатной пасты или кетчупа без добавок, 1 баклажан, 5 картофелин, по 1 шт. лука и моркови, хмели-сунели, базилик, гранулированный чеснок и соль.

  1. Мясо нарезается крупными кусочками или же ребрышки разделяются друг от друга.
  2. Все овощи нарезаются любым удобным способом. Баклажан и морковь лучше всего измельчать крупными кубиками, а чеснок – тонкими пластинками.
  3. Фасоль замачивается на 60 минут в теплой воде, а затем отваривается в небольшой кастрюле до полуготовности.
  4. Мясной бульон солится, а, кроме того, в него добавляется томатная паста и все перечисленные приправы.
  5. Все ингредиенты порционно раскладываются по горшочкам. В последнюю очередь – заливаются бульоном.
  6. Осталось поставить горшки в разогретую духовку (приблизительно до 160 градусов). Готовиться они будут не менее 1,5 часа.

Такой необычный способ варки супа позволит сделать его вкус максимально насыщенным. Традиционный фасолевый суп на Руси всегда готовился в печке. Описанный вариант с горшочками и духовым шкафом позволит максимально приблизиться к первоначальному варианту.

Кстати, готовую томатную пасту может отлично заменить самодельное пюре из свежих помидоров.

Суп с консервированной фасолью на курином бульоне

Куриный суп также можно дополнить красной фасолью. Правда, в таком случае понадобится использовать консервированный продукт (1 банку). А, кроме того, следующие ингредиенты: по 1 шт. куриной грудки и куриного филе, пара картофелин, 1 яйцо, зеленый лук, соль, лавровый лист и другие специи.

  1. Филе и грудка помещаются в холодную воду с лавровым листиком и доводятся до кипения. Только после этого с поверхности жидкости снимается пена, и будущий суп солится. Бульон должен готовиться около 30-40 минут.
  2. В это время яйцо варится вкрутую и измельчается любым способом, фасоль отжимается от жидкости, картофель нарезается мелкими кубиками. Зелень удобнее всего шинковать при помощи кухонных ножниц.
  3. Когда куриное мясо будет полностью готово, потребуется отделить кость от грудки, а всю мякоть нарезать на кусочки.
  4. Осталось добавить в бульон остальные ингредиенты, и варить суп еще 15-20 минут. Когда картофель станет мягким, можно снимать кастрюлю с огня.

Такой супчик получается очень легким и вкусным. Он точно понравится даже самым маленьким членам семьи.

Красный фасолевый суп с копченостями в мультиварке

Этот вариант супа с фасолью можно назвать «мужским». Копчености делают его вкус очень оригинальным и пикантным, а, кроме того, добавляют блюду сытности. Ничто так не утолит голод и не согреет в дождливый осенний день, как суп из красной фасоли с копченым мясом. Помимо свиных ребрышек (250 г.), нужно взять и другие ингредиенты: 250 г. красной фасоли, замоченной на ночь, 4 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, смесь перцев, лавровый лист, соль.

  1. Первым делом в чашу мультиварки отправляется нарезанный кубиками лук и измельченная при помощи крупной терки морковь. Они готовятся в режиме «Жарка» на оливковом или растительном масле 7-10 минут.
  2. К овощам отправляются копченые ребрышки. Их не требуется предварительно обжаривать или готовить каким-то иным образом.
  3. В чашу устройства добавляется предварительно замоченная фасоль (без жидкости), нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, соль, приправа и, конечно, вода.
  4. В режиме «Суп» блюдо будет готовиться 1 час.

Вкуснее всего подавать угощение к столу с жирной сметаной, смешанной с небольшим количеством чеснока. Можно дополнить его гренками из бородинского хлеба или армянским лавашем.

С фрикадельками

Это простейшее первое блюдо готовится из консервированной красной фасоли и аппетитных мясных шариков, сделанных из смеси свиного и говяжьего фарша. Если сделать фрикадельки заранее и заморозить их, то разобраться с обедом удастся всего за полчаса. Для такого супа необходимо взять: 250 г. фарша, 1 банку фасоли, 1 яйцо, 3 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, пару зубчиков чеснока, приправы и соль.

  1. Картофель нарезается мелкими кубиками и отправляется вариться на средний огонь в трехлитровой кастрюле.
  2. Фрикадельки готовятся из фарша, смешанного с 1 яйцом, солью и любыми выбранными приправами. Лучше всего делать их миниатюрными, чтобы мясные шарики быстрее проварились. Готовые фрикадельки также закидываются к картофелю.
  3. Из измельченной моркови и лука на растительном масле готовится зажарка.
  4. Осталось добавить жаренные овощи и фасоль, отжатую от жидкости, к картофелю с фрикадельками. При необходимости суп досаливается и оставляется на плите еще на 12-15 минут.

К столу готовое блюдо подается огненно горячим со сметаной или майонезом. Очень вкусно также посыпать его измельченной зеленью.

Быстрый рецепт супа с красной фасолью

Чтобы приготовить красный фасолевый суп максимально быстро, нужно использовать консервированный продукт. Только он не требует предварительного длительного замачивания. Консервированная фасоль и без того очень мягкая. Помимо 1 банки указанного ингредиента понадобится взять: 250 г. копчёной колбасы, пару столовых ложек томатной пасты, 3-4 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, приправы, соль.

  1. В кастрюлю с кипящей водой отправляется нарезанные кубиками картофель и копченая колбаса.
  2. Из лука и моркови на подсолнечном масле готовится зажарка. Чтобы еще больше ускорить процесс приготовления супа, можно купить готовый вариант. Сегодня многие производители предлагают покупателям быструю овощную зажарку, которая просто добавляется в блюдо при варке.
  3. К остальным ингредиентам добавляется отжатая от лишней жидкости фасоль, соль и выбранные специи.
  4. Как только картофель станет мягким, суп можно снимать с огня и подавать к столу.

Для такого блюда вместо колбасы можно использовать копченую курицу или любые другие готовые мясные составляющие.

Люди, не чурающиеся первых блюд и ценящие пользу бобовых, обязательно должны открыть для себя рецепт «Суп фасолевый». Из свежей, сушеной или консервированной, он получается не только сытным и вкусным, но еще и очень привлекательным внешне. Дополнительным бонусом может служить огромное разнообразие фасолевых супов. Они могут быть с мясом - и порадовать пришедшего домой уставшего мужчину. А можно приготовить вегетарианский вариант, который поддержит силы в постные дни. Есть совсем простые рецепты, есть - изысканные и пикантные. Так что любая хозяйка найдет для себя свое личное блюдо.

Беконный суп

Опробуйте для начала наиболее простой рецепт. Суп фасолевый из красной фасоли по нему готовится на основе бульона - куриного или мясного. Его понадобится около двух литров. Четыреста граммов сухих перебранных бобов заливаются холодной водой хотя бы на три часа (а лучше вымачивать их целую ночь). Затем фасоль отцеживается, заливается бульоном и тихо варится. Четыре морковки и луковица режутся кубиками и припускаются в После зажарка перекладывается в кастрюлю, а в той же сковородке обжариваются ломтики 200 граммов бекона. Если он для вас жирноват - замените грудинкой. По этой же причине не стоит сливать в суп вытопившийся жир. Хрустящие кусочки вкладываются в общую кастрюлю где-то через час после начала варки фасоли. Снимать блюдо с плиты будет пора, когда бобы размягчатся (но не начнут разваливаться!), а само оно немного загустеет.

Итальянский фасолевый суп

В Италии тоже любят суп фасолевый из подаренный кулинарами этой страны, естественно, не может обойтись без макарон - и это вносит в блюдо некоторую пикантность. Опять же, перед приготовлением стакан бобов вымачивается, предварительно варится бульон - предпочтительно говяжий (литра полтора). В оливковом масле минут пять припускаются колечки сельдерейного стебля, кубики морковки и квадратики луковки. Затем к овощам всыпаются две нарубленные дольки чеснока и ломтики ста граммов ветчины (допустима замена на Еще через минуту в емкость закладываются нарезанные помидоры в собственном соку, 800-граммовая банка. Сок также сливается в посудину. На этом же этапе всыпается вымоченная фасоль, добавляется ложечка тимьяна, листик лавра и немного молотого перца. Вливается бульон, после закипания закрывается крышка - и суп полчаса томится на минимальном огне. Из кастрюли удаляется лавр, четверть супа пюрируется блендером и возвращается назад. Вместе с ним всыпается полстакана любых макарон, суп оставляется на огне, пока они не сварятся.

Суп с фаршем

Консервы приходят на помощь, когда повар несколько ограничен во времени. Если нет желания замачивать бобы, можно пустить в дело консервированные - из них выходит замечательный суп фасолевый из красной фасоли. Рецепт, предлагаемый здесь, советует вместе с ними использовать не мясо, а фарш. Полкило перемолотой говядины обжаривается с нарубленной луковицей и перекладывается в кастрюлю. Туда же высыпается банка красной фасоли и банка кукурузы. Сливать ли с них жидкости - решать вам. В качестве основы наливается литр томатного сока, разбавленного стаканом воды. В качестве специй рекомендованы зира, красный и черный перец, орегано и сухой чеснок. Суп прогреть, но не кипятить - все компоненты уже подготовлены.

Французский суп

Признанные гурманы и короли кулинарии предлагают свой оригинальный рецепт. Суп фасолевый из красной фасоли, по мнению французов, получается наиболее вкусным, если добавить в него щавель. Стакан фасоли уже традиционно на ночь замачивается, утром вода заменяется свежей (литр и еще стакан), бобы отправляются на плиту вариться. Средняя морковка режется довольно крупными ломтиками и слегка обжаривается в постном масле. Когда бобы достигнут полуготовности, корнеплод добавляется к ним. После непродолжительной варки закладываются дольки свежего помидора с приправами - лавром, смесью всех доступных видов перца и солью. По достижении фасолью нужной мягкости вливается полстакана жирных сливок, суп присыпается молотым мускатом и асафетидой (если последней не найдется - вычеркиваете из списка). После закипания кладется небольшой пучок щавеля и почти сразу кастрюля убирается с плиты. Подавать французский суп фасолевый из красной фасоли положено с гренками. Желательно их обжаривать присыпанными пармезаном.

с фасолью

Бобовые прекрасно сочетаются с добычей «тихой охоты». А готовится суп фасолевый из красной предельно просто. Берется около килограмма промытой фасоли и после вымачивания варится до разваливания - дольше, чем это предписано предыдущими рецептами. Вместе с отваром бобы превращаются в пюре, в него вводятся две ложки сливочного масла и полстакана сливок. Обратите внимание: если при варке большая часть воды выкипела, и пюре получается чересчур густым, надо развести его до полужидкого состояния - водой, овощным отваром или легким бульоном. Граммов сто грибов некрупно режутся, отвариваются или обжариваются, после чего добавляются в суп-пюре. Дополнительной изюминкой может стать горошек. Полстакана свежего придется отварить; если у вас консервированный - просто отцедить от жидкости. Немного зелени в тарелку - и приступайте к обеду!

Арабский рецепт: суп фасолевый из красной фасоли

Восточные блюда привлекательны не только остротой и пряностью, но и нестандартным приготовлением. Даже если стряпается просто суп из красной которое надо предварительно обжарить, вы не найдете ни в одной другой кухне. Треть кило баранины или говядины моется, обсушивается, крупно нарезается и жарится на сухой сковородке. Затем мясо в кастрюле заливается холодной водой и варится до мягкости. Бульон процеживается; в него всыпается неполный стакан красной фасоли. Внимание! Для этого супа бобы не замачиваются! Из луковицы делается зажарка с использованием топленого масла. Отдельно пассеруются три ложки томат-пасты. К мягкой фасоли добавляются оба эти компонента плюс перетертый с солью чеснок и нарубленная зелень - много и разная. Уже при подаче, перед наливанием супа, в тарелки раскладывается мясо.

Не поленитесь для пробы приготовить хотя бы самый простой суп из красной фасоли! Рецепт с фото не только поможет разобраться в процессе приготовления, но и покажет, насколько аппетитным может быть это блюдо.

Блюда из фасоли содержат в себе массу полезных микро и макроэлементов. Рецепты с использованием красной фасоли очень популярны среди вегетарианцев, так как содержат большое количество белка. При классическом питании такие супы являются очень полезным вкусным блюдом и подходят для того, чтобы разнообразить свой рацион.

Не все знают, как приготовить фасоль красную вкусно. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно правильно поставить цель и разобраться с вкусовыми пристрастиями повара.

Мясной суп

Фасолевый суп - рецепт из красной фасоли очень прост.

Главное его отличие от других супов - продолжительность готовки. Фасоль требует варки минимум 40 минут, чтобы ускорить этот процесс, рекомендуется оставить бобы замоченными в воде на ночь.

В остальном процесс приготовления ничем не отличается от других суповых блюд.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Красная фасоль.
  • Вода.
  • Соль, специи по вкусу, лавровый лист.
  • Овсяные хлопья.
  • Картофель - 5−6 шт.
  • Морковь - 1−2 шт.
  • Мясо или птица (курица или говядина).

Фасолевый суп с мясом: рецепт .

На этом заканчивается приготовление супа из фасоли красной. Рецепт приготовления можно разнообразить и добавить в конце немного мелко порезанной зелени или вместо мяса использовать грибной бульон. Второй вариант популярен среди рецептов вегетарианской кухни.

Вегетарианская версия

Суп из фасоли - рецепт без мяса:

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный суп, необходимо внимательно отнестись к добавлению специй. В самом начале готовки обязательно нужно добавить лавровый лист, щепотку красного и чёрного перца. Остальные специи добавляются по вкусу повара.

После добавления овощного пюре в кастрюлю с фасолью, блюдо нужно варить ещё не менее 30 минут. Затем кастрюля снимается с огня, накрывается крышкой, оборачивается полотенцем и настаивается в течение 10 минут. Готовое блюдо можно украсить свежей мелко нарезанной зеленью.

Чтобы не допустить закисания жидкости во время настаивания, фасоль следует смешать с половиной чайной ложки соды. Существует быстрый способ замачивания, для этого бобы нужно тщательно промыть, погрузить в воду и довести до кипения. После этого кастрюля накрывается крышкой, плотно закутывается в полотенце и настаивается не менее часа. По истечении времени готовка продолжается и добавляются оставшиеся ингредиенты для супа.

Чтобы приготовить фасоль без замачивания нужно 2 часа. В кастрюлю заливается по одной столовой ложке холодной воды каждые 5 минут.

Фасоли требуется много жидкости для варки, поэтому нужно следить, чтобы вода не выкипела и по необходимости ее доливать. Во время готовки нельзя кастрюлю плотно накрывать крышкой, нужно оставлять немного пространства. В противном случае она потемнеет.

Добавление соли замедляет процесс варки , поэтому в случае с приготовлением сырой фасоли следует добавлять ее за 10 минут до того, когда планируется выключение газа или составление кастрюли с плиты.

Если фасоль выступает только компонентом супа , то после ее приготовления жидкость сливается, бобы откидываются на дуршлаг и просушиваются. Затем готовая фасоль смешивается с мясным бульоном, дальнейшие действия зависят от выбранного рецепта.

Оригинальные рецепты с использованием колбасы или копченостей подразумевают добавление экзотических ингредиентов только после полного приготовления супа. Они добавляются в обжаренном или сыром виде.

Внимание, только СЕГОДНЯ!