Фаршированная грудка с шампиньонами на сковороде. Куриные грудки фаршированные грибами

Сочное куриное мясо с начинкой.

  • 800 г куриного филе (3 половинки грудки)
  • 300 г шампиньонов
  • 150 г лука
  • 50 г сыра
  • 300-400 мл сливок (любых)
  • специи (по желанию)
  • соль
  • перец
  • растительное масло + 1 ст. л. сливочного (для жарки)

Нежнейшая сочная куриная грудка, фаршированная грибами и сыром, а затем слегка обжаренная и тушенная в сливках. Это блюдо мне особенно нравится тем, что в отличие от куриных рулетиков, например, ничего не нужно нарезать, отбивать, закручивать и панировать в муке. То есть вам даже не понадобится кухонный молоток, чтобы приготовить это блюдо. Куриная грудка по этому рецепту получается неимоверно сочная, потому что тушится в сливках. По желанию, вы можете добавить своих любимых специй – например, немного тимьяна, базилика, розмарина, или других по своему вкусу.

Приготовление:

Лук почистить, мелко порезать.
На сковороде разогреть растительное масло и сливочное масло. Выложить лук, жарить до легкой золотистости.

Грибы порезать тонкими пластинками, добавить в сковороду.

Перемешать, жарить до момента, когда полностью выпарится вся выделяющаяся жидкость и грибы слегка подрумянятся. В конце посолить и поперчить.

Снять грибы со сковороды, к половине грибов добавить натертый на крупной терке сыр, перемешать (это будет начинка).

Фаршируем грудку.
С каждой грудки срезать малое филе, которое находится с нижней стороны.
Затем с помощью маленького ножа сделать один продольный надрез на самой грудке, но, не прорезая до конца.

Вложить внутрь третью часть начинки, хорошо ее прижать.

Закрыть малым филе, вправляя его внутрь со всех сторон.

На сковороду добавить немного растительного масла, хорошо разогреть.
Выложить грудки, фаршированной частью вниз, жарить примерно 5-7 минут до легкой золотистости снизу.

Это второе блюдо порадует не только домашних, но и всех гостей за праздничным столом. Фаршированная куриная грудка вполне может заменить полноценный обед или ужин. По желанию подать блюдо можно с картофельным пюре, жареными овощами, гречкой, вермишелью. Очень кстати будут свежие и маринованные овощи. В технологии приготовления нет ничего сложного, и если четко следовать рецепту, справится даже малоопытный кулинар. А готовый результат при должной подаче будет выглядеть как в ресторане. Начинку можно сделать любую на ваше усмотрение: бекон с сыром, сливочное масло с зеленью и чесноком, соус бешамель с луком и сыром и т.п. По принципу приготовления блюдо очень напоминает французский кордон блю с ветчиной и сыром . Только в данном рецепте получаются не рулетики, а куриные конвертики, скрепленные при помощи зубочисток.

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) без костей — 300-350 г (1 штука);
  • Грибы свежие (шампиньоны)- 130 г;
  • Сыр — 50 г;
  • Растительное масло без запаха — по вкусу;
  • Панировочные сухари — 20 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Майонез — 1-1.5 ст.л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Как готовить куриные грудки, фаршированные грибами и сыром

1. К майонезу добавляем измельченный чеснок и хорошо перемешиваем. Вместо майонеза отлично подойдет сметана и немного горчицы.

2. Теперь, приготовим начинку. Шампиньоны или другие грибы хорошо промываем и обсушиваем. Нарезаем кубиками. Пересыпаем в сковороду с разогретым растительным маслом без запаха. Готовим на умеренном огне до готовности 8-10 минут.

3. Как только образовавшийся сок испариться, снимаем сковороду с огня. Грибы остужаем до теплого состояния.

4. Моцареллу или любой другой твердый сыр натираем на терке. Измельчаем зелень: петрушку или укроп. Добавляем к грибам сыр, зелень, по вкусу солим и перчим.

5. Грудку хорошо промываем. При необходимости обрезаем лишний жир и срезаем кости, чтобы осталось филе. Обсушиваем салфетками со всех сторон. Слегка солим и перчим, натираем со всех сторон.

6. Острым ножом, аккуратно, сбоку делаем глубокий надрез.

7. Внутри смазываем майонезно-чесночной смесью.

8. Фаршируем куриное филе грибами и сыром. Чтобы начинка осталась внутри и не вытекла, фиксируем края зубочистками.

9. В глубокую посуду вбиваем яйцо. При помощи венчика взбалтываем его с небольшим количеством соли. Окунаем куриную грудку с двух сторон в яичную смесь.

10. В другую посуду всыпаем панировочные сухари. Вкуснее всего использовать домашние сухари из запеченного свежего батона. Обваливаем филе с одной и второй стороны.

11.Сковороду с растительным маслом отправляем на огонь и хорошо разогреваем. В горячее масло опускаем фаршированную грудку. Обжариваем на умеренном огне с двух сторон до хрустящей золотистой корочки. Таким образом, филе только схватилось снаружи. Теперь ему нужно хорошенько пропечься изнутри.

12. Разогреваем духовку до 180 градусов. Переносим конвертики из филе в форму для запекания.

13. Отправляем в горячую духовку на 15-20 минут. Перед подачей удаляем зубочистки.

Куриная грудка фаршированная грибами и сыром в духовке готова. Приятного аппетита!

1. Панировочные сухари легко сделать в домашних условиях, с ними филе получится намного вкуснее. Для этого нужно взять свежий батон и нарезать его на тонкие ломтики. Теперь нужно срезать корочку и отправить в разогретую до 160 градусов духовку минут на 10-15. Когда увидите, что кусочки хлеба стали золотистого цвета и более хрустящими — вынимайте их и остужайте. Затем следует сухари раскрошить руками. Другой способ — завернуть в полотенце и отбить скалкой.

2. Сыр подойдет твердых сортов. Моцарелла лучше всего плавится, но не имеет специфического сырного аромата. Можно добавить к моцарелле немного другого сыра с выраженным ароматом, например, отлично подойдет сыр с орехами.

Простой и быстрый рецепт куриной грудки, фаршированной грибами и сыром, поможет разнообразить любой праздничный стол, да и усилий для приготовления потребует немного. Зато вкус и аромат - на высшем уровне!

Для приготовления потребуются:

куриное филе (грудка) - 3 штуки (600-700 граммов)

шампиньоны свежие - 400 граммов

лук репчатый - 2 луковицы

сыр твердый - 100 граммов

масло сливочное - 50 граммов

масло растительное - 150 граммов

соль, перец - по вкусу

Лук и грибы мелко порезать. У грибов нужно удалить ножки, они слишком плотные для такого блюда. Гора резаных шампиньонов по сравнению с филе кажется огромной, не верится, что все это может уместиться внутри. Но впечатление обманчивое.

Лук слегка обжарить на сковороде на растительном масле до светло-бежевого цвета.

Добавить грибы и жарить до полного испарения всей воды. Грибы уменьшаются в объеме в 3-4 раза. Незадолго до готовности посолить по вкусу . При желании можно добавить 1-2 столовых ложки сметаны.

Теперь самый ответственный этап работы. Острым ножом в кусках куриной грудки проделывается карман для начинки . Резать надо аккуратно, чтобы не прорезать стенку насквозь. Получаются своеобразные куриные «ножны» для ножа.

Если такая ювелирная «хирургическая» операция над филе не получается, то можно просто прорезать филе сбоку по всей длине. Заделывать разрез придется немного дольше, но вкус не пострадает.

Теперь настала пора начинять. Обжаренные грибы набивают в филе, добавляя мелко порезанный кубиками сыр и немного сливочного масла. Грибы должны быть остывшими, а масло замороженным, так легче заталкивать.

Оставшееся отверстие зашивают хлопчатобумажной ниткой. Можно скрепить края деревянной зубочисткой, но масло и сыр в процессе обжарки могут вытечь.

Готовые куски фаршированной куриной грудки солят и перчат по вкусу, обваливают в муке или панировочных сухарях. Для более толстой корочки можно филе предварительно обмакнуть в слегка сбитое яйцо. Без посыпки курица получится чересчур сухой.

Теперь осталось обжарить филе на сковороде в растительном масле по 8-10 минут сначала с одной, а потом с другой стороны. Можно запечь в духовке, но курица получится гораздо суше.

Готовую фаршированную грудку нарезают острым ножом на порционные кусочки. Получается 10-12 полновесных фаршированных кусочков и еще немного жареной курицы без грибов с краев. Не забудьте удалить нитки!

В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, рис или гречку. Приятного аппетита!

Фаршированные куриные грудки с грибами – прекрасный вариант для любого праздничного стола. Мясо получается мягким и нежным, особенно, пока курица еще горячая. А чтобы не пересушить филе в духовке, лучше накрыть форму для запекания крышкой или же завернуть филе с начинкой в фольгу. Кстати, в качестве начинки можно взять свежие, замороженные или даже маринованные грибы. Проще всего использовать шампиньоны или вешенки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Шампиньоны — 4-5 шт.
  • Луковица (небольшая) — 1 шт.
  • Твердый сыр — 50 г.
  • Майонез — 2 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Специи — 2 щепотки.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 3-4.

Приготовление:

1. Если куриное филе было заморожено, заранее нужно достать его из морозилки и дать оттаять при комнатной температуре. Затем нужно помыть мясо, обсушить и удалить все лишнее.

2. Подсолите куриное филе, откинув малое филе (отрезать его не нужно). Присыпьте курицу специями.

3. Шампиньоны помойте и нарежьте пластинками. Небольшую репчатую луковицу нужно очистить и нарезать небольшими кусочками.

4. Куриное филе смажьте майонезом – подойдет магазинный или домашний продукт, жирность особого значения не имеет.

5. Сверху на майонез выложите кусочки лука (только на большое филе).

6. Сверху на репчатый лук уложите нарезанные пластинками грибы. Чтобы они не получились пресными, их нужно подсолить.

7. Теперь начинку нужно накрыть малым филе. А чтобы вся конструкция держалась, нужно ее зафиксировать. Для дополнительной фиксации можно использовать кулинарную нить.

8. Заверните заготовку в фольгу и отправьте в разогретый духовой шкаф. Запекайте при температуре 180 градусов в течение четверти часа.

9. Твердый сыр натрите на крупной терке. Спустя 15 минут достаньте филе, аккуратно разверните и присыпьте тертым сыром. Запекайте еще 10 минут.

Готовое куриное филе с ароматной начинкой можно подавать со свежими овощами, соленьями, зеленью.

Куриная грудка, фаршированная грибами и сыром – эффектное, вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое украсит и праздничное и повседневное меню. Фаршированная сочной и ароматной грибной начинкой, дополненная пикантным соусом, укутанная в хрустящую, аппетитную «шубку» из слоеного теста, куриная грудка, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно аппетитной как на вид, так и на вкус. Попробуйте!

Подготовьте компоненты.

Мелко нарежьте примерно половину грибов. Вторую половину грибов нарежьте крупными кусочками. Измельчите петрушку и чеснок, натрите сыр.

Разогрейте растительное масло на среднем огне, добавьте подготовленные грибы. Помешивая, обжарьте грибы 4-5 минут, пока жидкость, которую они дадут, практически не выпарится.

Затем добавьте к грибам нарезанный чеснок, немного молотого черного перца и соли. Перемешайте и обжарьте грибы еще 1-2 минуты.

Выключите огонь и добавьте нарезанную петрушку. Еще раз все хорошо перемешайте, попробуйте смесь и при необходимости добавьте еще соли или перца.

К слегка охлажденной грибной начинке добавьте натертый сыр.

Надрежьте куриную грудку по горизонтали, сформировав «кармашек» для начинки.

Заполните кармашек подготовленной грибной начинкой. По желанию, присыпьте куриное филе щепоткой соли и молотого черного перца. Слегка утрамбуйте начинку и, насколько это возможно, плотно закройте «кармашек».

Разморозьте слоеное тесто и раскатайте его до толщины примерно 0.5 сантиметра. Нарежьте тесто на полоски шириной примерно 10 см и длиной около 40-45 см.

Заверните подготовленное куриное филе в слоеное тесто и поместите в холодильник на 15 минут.

По желанию, нанесите на поверхность охлажденного слоеного теста рисунок, слегка надрезав его ножом. Смажьте поверхность теста яичным желтком.

Поместите куриную грудку, фаршированную грибами и сыром, в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 35 минут.

Тем временем приготовьте горчичный соус. Отмерьте в кастрюлю сливки. Добавьте 1 ст.л. французской горчицы 1 ст.л. обычной горчицы и несколько щепоток сушеных трав.

Тщательно все перемешайте и на небольшом огне доведите сливки до кипения. Затем уменьшите огонь до минимального и варите соус 5-7 минут, пока он не загустеет и не уменьшится в объеме примерно в два раза.

По желанию, добавьте в соус 1-2 столовые ложки натертого сыра и, помешивая, потомите на небольшом огне еще несколько секунд, пока сыр не растает и смесь не станет однородной. Выключите огонь, попробуйте и при необходимости добавьте немного соли по вкусу.

Куриная грудка, фаршированная грибами, готова. Подавайте блюдо к столу, дополнив подготовленным горчичным соусом и украсив щепоткой свежей зелени. Приятного аппетита!