Еврейское блюдо хумус. Хумус сапиенс: как еврейская кухня сводит мир с ума

Первые упоминания о традиционном еврейском блюде хумусе встречаются задолго до начала нашей эры. Ведущие кулинары до сих пор спорят, в какой кухне впервые появилось это блюдо. Несмотря на это, хумус относят к числу еврейских яств. С чем едят хумус, как его приготовить, а также еще много интересного обсудим в сегодняшней статье.

  • 1 Лекция по кулинарии
  • 2 Традиционная еврейская закуска
  • 3 Состав:
  • 4 Приготовление:
  • 5 Хумус: рецепт приготовления в домашних условиях
  • 6 Состав:
  • 7 Приготовление:

Лекция по кулинарии

Хумус – это холодное закусочное блюдо, которое имеет однородную консистенцию пасты. В еврейской кухне эту закуску готовят из бобовых, в частности, из нута. Кстати, первые упоминания о нуте встречаются еще во времена правления фараонов. Существует мнение, что эти бобы были источником мужской силы.

Сегодня нут приобрел большую популярность и все чаще появляется на наших столах в виде гарнира. Если вы хотите удивить своих домочадцев и внести разнообразие в домашнее меню, приготовьте хумус. Состав этого закусочного блюда в классическом исполнении включает в себя шесть ингредиентов:

  • свежеотжатый лимонный сок;
  • тахинную пасту;
  • рафинированное масло оливы;
  • чесночные зубки;
  • черный душистый перец.

На заметку! Тахинную пасту «днем с огнем не найдешь», на полках в супермаркете этот продукт не встретишь. Вам нужно посетить арабскую лавку или приготовить ее самостоятельно из зиры и кунжутных семян.

Буквально 15 лет назад хумус стал известен далеко за пределами Израиля, и сегодня существует множество вариантов его приготовления. Даже можно приготовить хумус из фасоли.

Нут, как известно, обладает рядом полезных свойств. Во-первых, эти бобы – источник витаминов, растительного протеина, микро- и макроэлементов. Во-вторых, хумус благоприятно воздействует на работу пищеварительного тракта.

На заметку! В порции хумуса весом в 100 г содержится около 400 килокалорий, поэтому назвать этот продукт низкокалорийным невозможно.

И еще один важный вопрос. С чем же подают к столу это закусочное блюдо? По традиции хумус намазывают на лаваш, лепешки или используют в качестве соуса к чипсам.

Традиционная еврейская закуска

Домашний хумус из нута приготовить несложно. Все ингредиенты нужно тщательно перемолоть в блендере, чтобы паста приобрела однородную консистенцию, и в ней не было комков.

Соблюдайте установленные правила при варке нута. Изначально бобы вымачивают в фильтрованной воде. Лучше всего оставить их в воде на всю ночь. После варки с нута снимают шкурку, этот процесс весьма кропотливый.

На заметку! В среднем нут варится около двух часов. Но в зависимости от сорта бобовой культуры, степени хлорированности воды, этот процесс может длиться до 8 часов.

Состав:

  • 2 ст. нута;
  • 20 мл рафинированного масла оливы;
  • 50 г тахинной пасты;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соль;
  • петрушка – по вкусу;
  • по щепотке зиры, кориандра, паприки.

Приготовление:


Хумус: рецепт приготовления в домашних условиях

Закусочное блюдо, приготовленное из турецкого гороха, получается необычайно вкусным, сытным, пикантным и полезным. Лучше всего выбирать желтый нут. Не поленитесь и после варки снимите с каждого боба пленку. Так хумус получится однороднее и пышнее.

Вкус хумуса напрямую зависит от добавляемых специй и пряностей. Помимо зиры и паприки, можно добавить куркуму для цвета и сушеную зелень.

Состав:

  • 0,2 кг турецкого гороха;
  • 3 г сушеной кинзы;
  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 20 мл свежеотжатого лимонного сока;
  • 5 г поваренной соли мелкого помола;
  • по 3 г куркумы и зиры;
  • 3 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 50 г арахисовых орешков;
  • 2 г черного душистого перца;
  • 5 г красного сладкого перца.

Приготовление:


На заметку! На сегодняшний день традиционный рецепт приготовления хумуса претерпел множество изменений. Теперь на столах можно встретить свекольный хумус, закусочное блюдо из тыквенной мякоти, кабачков, сыра сорта «Тофу», томатов, орешков. Помимо основы, добавляем традиционные ингредиенты, в том числе и тахинную пасту.

Если вам не удалось отыскать тахинную пасту, ее можно приготовить самостоятельно. Понадобятся следующие ингредиенты: зира и кунжутные семечки. Эти продукты обжаривают на раскаленной сковороде и перетирают до однородности, добавив рафинированное масло оливы или семян кунжута. Без тахинной пасты не получится приготовить истинный еврейский хумус. Приятного аппетита!

Вся информация, предоставленная на данном сайте, является исключительно ознакомительной и не предназначена в качестве руководства к действию. Перед применением любых средств ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Администрация сайта не несет ответственности за использование на практике рекомендаций из статей.

Хумус – очень вкусная закуска из нута, которая относится к еврейской кухне. Классическое блюдо готовится с кунжутной пастой тахини, получается своеобразный соус-дип. Его можно подавать к самым разным блюдам из овощей и мяса, намазывать на лаваш, хлеб или тосты. Здесь собраны лучшие классические рецепты хумуса.

Классический хумус – общие принципы приготовления

Классический хумус готовится из отварного нута, его также называют бараньим горохом. Но также существуют альтернативные варианты соуса, который готовится из фасоли, один из таких рецептов есть ниже. Чтобы не затягивать время варки гороха, его нужно хорошо размочить, лучше всего залить холодной водой с вечера. В этом случае довести нут до полной мягкости получится за 50-60 минут.

Что еще кладут в хумус:

Лимонный сок;

Оливковое или другое растительное масло;

Кунжутную пасту.

Все ингредиенты измельчаются до однородного паштета. Удобно делать это блендером. Но часто используют обычную мясорубку, пропуская продукты через нее несколько раз. Специи добавляются в самом конце, чтобы не переборщить и отрегулировать нужный вкус.

Подается хумус с зеленью, но иногда небольшое количество добавляют внутрь перед измельчением. Здесь нужно быть аккуратнее, чтобы не испортить цвет. Если переборщить с петрушкой, соус может стать зеленым.

Хумус: классический рецепт с тахини

В классическом рецепте хумуса присутствует кунжутная паста тахини и лимонный сок. Эти ингредиенты заменять ничем нельзя. Специи можно выбирать на свой вкус.

Ингредиенты

150 г нута;

1/3 стакана пасты тахини;

4 ст. л. сока лимона;

1 ч. л. мелкой соли;

1 ч. л. рубленой петрушки;

2 дольки чеснока;

0,3 ч. л. паприки;

10 мл масла оливы.

Приготовление

1. Накануне залить нут холодной водой, чтобы горох хорошо набух.

2. Слить эту воду, пересыпать горох в кастрюльку. Залить чистой водой и отварить до мягкости. Нут при надавливании должен легко разминаться. Слить отвар, остудить.

3. Очистить дольки чеснока, разрезать пополам.

4. Выдавить сок из лимона, отмерить нужное количество.

5. Перекрутить горох с чесноком через мясорубку два раза.

6. Либо перебить все это до консистенции однородного пюре.

7. Добавить соль, паприку, пасту тахини и тщательно размешать. Можно снова перебить блендером, вкусы соединятся еще лучше.

8. Переложить хумус в тарелку для подачи.

9. Сверху полить соус оливковым маслом. Вместо него можно использовать любое другое растительное масло.

10. Посыпать зеленью петрушки, порубленной очень мелко. Подаем дип к столу!

Хумус: классический рецепт с семечками кунжута

Не всегда есть возможность приобрести кунжутную пасту, но ее можно приготовить из обычных сырых семечек. Используется только белый кунжут. Также в классическом рецепте хумуса присутствуют разные ароматные специи, по желанию количество видов можно сократить.

Ингредиенты

200 г нута;

3 ст. л. кунжута;

0,5 лимона;

3 дольки чеснока;

Паприка, зира, кориандр, смесь перцев;

3 ст. л. оливкового масла;

0,5 пучка зелени и немного для украшения.

Приготовление

1. Размочить нут в холодной воде до хорошего набухания. В среднем на это уйдет около восьми часов. Затем поставить на плиту, отварить до мягкости, воду слить.

2. Кунжут высыпать на сухую сковородку, обжарить до золотистого цвета. Очень важно не передерживать семечки и регулярно помешивать, подпалин быть не должно, горелые семечки испортят вкус.

3. Остуженный кунжут нужно измельчить на кофемолке либо блендером. Добавить оливковое масло, размешать. Получилась практически та паста, которая нам и нужна.

4. Добавить к сваренному нуту немного свежей зелени, засыпать все специи по списку, добавляем примерно по трети чайной ложки, солим.

5. Выдавливаем сок из лимона. Если цитрус мелкий или просто не очень сочный, то используем его целиком.

6. Очищаем чеснок, разрезаем пополам и отправляем в общую массу.

7. Взбиваем все это блендером до состояния однородного и пышного пюре.

8. Вводим приготовленную кунжутную пасту, взбиваем еще раз.

9. Перекладываем хумус в посуду для подачи. Чтобы сверху пюре не подсыхало, можно дополнительно сбрызнуть маслом. Украшаем веточками зелени.

Ленивый хумус: классический рецепт из консервированного нута

Консервированный нут – прекрасная альтернатива отварному гороху. Этот продукт позволяет приготовить соус очень быстро и сократить время на самом длительном этапе замачивания и варки.

Ингредиенты

2 стакана консервированного нута;

1 ст. л. сока лимона;

5 г свежего чеснока;

20 мл масла;

20 г кунжутной пасты;

Специи и зелень, соль.

Приготовление

1. Слить с консервированного гороха всю жидкость, пересыпать в миску для взбивания. Если для измельчения будет использоваться мясорубка, то перекладываем в любую удобную посуду.

2. Добавляем очищенный чеснок, вливаем лимонный сок, выкладываем специи и дополняем все это оливковым маслом.

3. Взбиваем блендером пару минут, пока масса не превратится в однородную кашицу.

4. Если будет использоваться мясорубка, то жидкие ингредиенты пока не добавляем, вливаем после измельчения гороха с чесноком.

5. Добавить кунжутную пасту, посолить, взбить все вместе.

6. Переложить в пиалу или в салатник, украсить зеленью.

Хумус: классический рецепт с овощами

В этом классическом рецепте хумуса дополнительно используются обжаренные овощи. Соус получается нежный, более легкий, но очень вкусный и ароматный.

Ингредиенты

200 г нута;

Одна луковица;

Три дольки чеснока;

0,5 лимона;

Одна морковь;

0,3 стакана кунжутной пасты;

30 мл масла;

Зелень и специи.

Приготовление

1. Горох приготовить стандартным способом: хорошо размочить, залить водой, отварить до мягкости, освободить от жидкости и остудить.

2. Нарезать лук и морковку.

3. Вылить в сковороду масло, добавить овощи. Готовить на огне чуть меньше среднего. Овощи не должны подрумяниваться быстро, нужно довести кусочки до мягкости.

4. Соединяем горох с овощами, добавляем к ним чеснок. Измельчаем массу любым удобным способом. Если будет использоваться блендер, то она получится особенно удачная: пышная, однородная, кремовая

5. Добавляем пасту из кунжута, вводим сок из половинки лимона, но можно и больше. Лучше попробовать и добавить по своему вкусу.

6. Насыпаем специи: соль, перец, можно добавить паприку, ароматные травы, зиру. Если хочется придать хумусу более яркий цвет и подчеркнуть наличие моркови в закуске, то дополнительно вводим куркуму.

Хумус: классический рецепт с авокадо

Авокадо очень полезный продукт, а еще он может стать чудесным дополнением классического хумуса. Для приготовления закуски по этому рецепту используйте мягкий и спелый плод, тогда все получится в лучшем виде.

Ингредиенты

200 г сухого нута;

1 авокадо;

2 ст. л. лимонного сока;

1 долька чеснока;

1 ст. л. молотого кунжута или пасты;

1,5 ложки масла;

0,5 ч. л. молотой зиры;

Соль и перец;

Зелень петрушки, лепешка для подачи.

Приготовление

1. Подготавливаем горох по всем правилам: размачиваем, отвариваем, остужаем. Если нет на это времени, то используем консервированный нут, но увеличиваем количество в два раза, то есть берем 400 грамм.

2. Очищаем чеснок, отправляем к гороху.

3. Авокадо надрезаем по всему периметру до самой косточки, прокручиваем и разделяем половинки. В кость втыкаем нож, вынимаем. Ложкой выгребаем мякоть, оставляя тонкую шкурку.

4. Пюрируем все подготовленные продукты блендером либо перекручиваем пару раз через мясорубку, используя ситечко с самыми мелкими отверстиями.

5. Добавляем лимонный сок, вводим кунжутную пасту или просто засыпаем перемолотый кунжут.

6. Вводим соль, засыпаем зиру и перец. Тщательно перемешиваем соус.

7. Перекладываем в удобную миску. Так как авокадо – маслянистый плод, дополнительные жиры не вводились. Но сверху блюдо все же нужно сбрызнуть, достаточно одной ложки масла.

8. Украшаем зеленью, подаем к столу с нарезанной на куски лепешкой. Кстати, с тонким лавашем хумус также прекрасно сочетается.

Хумус: классический рецепт из фасоли

Если бараний горох не всегда удается найти и купить, то фасоль продается в любом магазине, к тому же она дешевле. Для хумуса желательно выбирать белые сорта, размер бобов значения не имеет.

Ингредиенты

250 г сухой фасоли;

2 дольки чеснока;

2 ст. л. оливкового масла;

1 ч. л. лимонного сока;

Соль и перец;

0,3 стакана отвара от фасоли;

1,5 ст. л. молотого жареного кунжута или пасты.

Приготовление

1. Замочить белую фасоль, после набухания отварить. Слить жидкость, остудить.

2. Измельчить фасоль вместе со свежими дольками чеснока.

3. Добавить в массу немного фасолевого отвара, влить лимонный сок.

4. К молотому кунжуту добавить оливковое масло, размешать и переложить в хумус.

5. Добавить по вкусу соль, поперчить, тщательно размешать ложкой либо еще раз взбить блендером, пока масса не станет похожа на однородный паштет.

6. Подавать с лепешками, овощами и зеленью.

Хумус получается слишком густой? Можно его разбавить дополнительным оливковым маслом. Если не хочется повышать жирность соуса, то влейте немного мясного или овощного бульона, можно использовать морковный или другой овощной сок, с ними тоже получается вкусно.

Считается, что нут нужно остужать в той воде, в которой он готовился, якобы это положительно влияет на вкусовые качества закуски.

Если нет свежего чеснока, то в хумус смело можно добавлять сухой измельченный овощ. Его количество регулировать проще.

Готовый соус можно соединять с самыми разными продуктами, меняя классический вкус. Особенно популярны следующие добавки: сыр, творог, грецкие и кедровые орехи.

О...Боги, дайте мне "еврейское гражданство" и уверенность в том, что тарелочка хумуса никогда не покинет наш стол... и тетя Сара будет спокойна!

А пока мой Сёма, сводит дебеты с кредитами и разрушает тишину дребезжанием старых деревянных счет, я листаю старый блокнот с пожелтевшими страницами, украшенные отпечатками жирных пальцев, в поисках рецепта настоящего еврейского хумуса, который я быстро записывала, стоя на кухне маленького ресторанчика в Хайфе на севере Израиля.

Поверьте, хумус, купленный в магазине, не годится ни в какое сравнение с ближневосточной закуской, сделанной собственноручно. Свежая ароматная кинза, пряные специи, чеснок, сладковатый привкус перетертого кунжута, ореховое послевкусие нута и лимонная или лаймовая кислинка. Когда все эти продукты сливаются воедино на одной тарелке, происходит магия и ты становишься рабом поджаренного лаваша и свежеиспеченной питы, которые так и тянутся за новой порцией хумуса, чтобы поскорее отправится в рот... Что- то я заболталась с вами, а Сёма тем временем стучит вилкой по столу. Я пошла, а вы не отказывайте себе в гастрономическом удовольствии...

Для приготовления хумуса нам понадобится:


  • Нут - 300 грамм

  • Семена кунжута - 100 грамм

  • Масло оливковое - 150 грамм

  • Чеснок - 3 зубчика

  • Кинза - пучок, грамм 50

  • Зира(Кумин)

  • Перец свежемолотый и соль по вкусу

  • Паприка красная сладкая

  • Сок одного лимона или двух лаймов

  • Сода (для замачивания нута)

Этапы приготовления хумуса:

Шаг № 1. Нут залейте водой комнатной температуры. В миску добавьте соду на кончике ножа и оставьте на сутки для замачивания. Было бы хорошо, если каждые 4 часа вы смогли бы менять воду, в которой замачиваете нут.

Шаг № 2. Промойте нут фильтрованной водой,переложите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите и доведите до кипения. После закипания варите нут около 4 часов на медленном огне.

Шеф- совет: получившийся бульон при варке нута не выливайте, он вам пригодится для разбавления и придания нужной консистенции хумусу при измельчении ингрежиентов в блендере.

Шаг № 3. Теперь делаем кунжутную пасту (тхина, ее можно купить готовую в магазине). Семена кунжута нужно размолоть в кофемолке или высокооборотистом блендере до состояния кремообразной густой пасты.

Шаг № 4. В блендере смешайте чеснок, кинзу, оливковое масло, лимонный сок и получившуюся кунжутную пасту. Затем добавьте сваренный хумус-горох и смешайте до однородной массы, добавив шепотку красного перца. Взбейте все в блендере до состояния пасты. Доведите смесь бульоном (помните просила вас не выливать воду после варки нута?) до консистенции жидкой каши.

Шаг № 5. Получившуюся массу выложите на тарелку, украсьте мелко нарезанной кинзой, паприкой, оливковым маслом, налитым в середину и сверху посыпьте хлопьями перцуа чили.

В России хумус до сих пор считается экзотическим блюдом, хотя в некоторых восточных странах это одна из самых популярных и привычных закусок. В Турции, Ливане, Израиле, Сирии хумус подают в роли соуса с питой или лавашом, в других странах его кушают с хлебом или чипсами. Эта закуска обрела большую популярность у вегетарианцев, поскольку является очень питательной и содержит большое количество глютена.

Что такое хумус и чем он полезен?

Хумус – традиционная закуска стран Ближнего Востока, которая готовится при помощи нута (сорт гороха) и тхины (кунжутная паста). Соус отличается очень нежной, пластичной консистенцией. Часто, за счет добавления различных приправ, он имеет пряный, сладковатый вкус. От обычного нутового пюре блюдо отличает упомянутая выше тхина и особое сочетание специй. Рассмотрим, какова польза и вред хумуса:

  • Польза соуса заключается в его составе – он не содержит ни капли холестерина. В состав гороха входит огромное количество витаминов, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки. Паста очень питательна, она относится к категории абсолютно здоровой пищи. Вегетарианцы могут употреблять хумус, поскольку он насыщен большим количеством железа и белка, что помогает поддерживать баланс необходимых микроэлементов в организме. Нутовая мука, при регулярном потреблении, снижает вероятность развития рака прямой кишки и диабета.
  • Существуют некоторые противопоказания к употреблению соуса. Людям, находящимся на диете и желающим похудеть, не стоит злоупотреблять блюдом, поскольку его безмерное потребление не редко приводит к нарушению обменных процессов. У некоторых людей такая пища провоцирует метеоризм, у других вовсе наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов хумуса.

Из чего делают хумус - состав блюда

К числу традиционных компонентов хумуса относятся нут, лимонный сок, тхина, черный перец, оливковое масло, чеснок. Однако в некоторый странах, где хумус считается национальным блюдом, оливковое масло не считается обязательным ингредиентом. Такой вариант приготовления нравится далеко не всем, ведь, если вы не добавите в пасту масло, чтобы добиться нужной консистенции, придется в несколько раз увеличить количество тхины, что ставит под угрозу съедобность блюда.

В некоторых рецептах советуют оставить небольшое количество воды, в которой варился горох, тогда у вас получится сделать нежный хумус, однако он будет не маслянистым, а скорее – водянистым. Палестинские и израильские хозяйки рекомендуют все же использовать оливковое масло, причем добавлять его в блюдо много, не жалея – примерно полстакана на кастрюли готового хумуса.

Рецепты приготовления хумус дома с фото

Хумус возможно подавать как самостоятельную закуску вместе с крекерами, хлебом или овощами, нарезанными тонкой соломкой. Его часто подают в виде сытного дополнения к легкому овощному салату. Как приготовить хумус в домашних условиях? Для этого используют консервированные или замороженные продукты, однако вкус пасты будет лучше, если готовить ее, используя свежие ингредиенты.

Классический рецепт хумуса из нута

На 500 г готового хумуса вам понадобится:

  • 5 столовых ложек тахины.
  • Стакан сухого нута.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Сок 1/2 лимона.
  • Приправы (зира, кориандр, кумин, перец чили, асафетида), соль.

Как сделать хумус в домашних условиях:

  1. На ночь замочите горох в 2 литрах воды, добавив чайную ложку соды (она нужна, чтобы вывести компоненты, провоцирующие метеоризм). За это время, горошинки должны разбухнуть, увеличившись примерно вдвое.
  2. Тщательно сполосните под проточной водой нут, для удобства используйте дуршлаг.
  3. Поставьте кастрюлю с горохом на огонь, залив его 2 литрами воды и оставьте до закипания. Альтернативный способ – сварить нут в мультиварке.
  4. Отдельно закипятите 2 литра воды, поскольку жидкость, в которой закипит горох, необходимо будет слить. После закипания, поменяйте отвар на чистую воду.
  5. Варите нут до того момента, когда оболочка горошинок начнет облазить. Это занимает от 30 до 90 минут, в зависимости от выбранной крупы.Когда нут будет готов, слейте жидкость в отдельную посуду, позже она вам пригодится. Дайте гороху время остыть и приступайте к приготовлению пасты.
  6. Поместите в блендер все вышеперечисленные ингредиенты и добавьте полстакана оставшегося отвара. Включив устройство, дождитесь пока блюдо приобретет однородную консистенцию, похожую на густую сметану. Если паста получится очень густой, влейте еще немного жидкости, после чего снова перемешайте блюдо с помощью блендера.
  7. Поместите получившийся соус в холодильник как минимум на час, чтобы дать ему настояться. После этого хумус будет готов к употреблению. Он храниться в холодильнике до пяти суток.

Приготовление из гороха и кунжутной муки

Такое питательное и вкусное блюдо, как хумус, возможно приготовить с использованием гороха и кунжутной муки. Легкий рецепт – это не единственное преимущество данной вариации приготовления. Прекрасный вкус закуски считается главной прелестью хумуса. Он не только быстро утоляет голод, но и приносит пользу организму. Если вы еще не решили, как приготовить хумус, советуем воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • стакана кунжутной муки.
  • 1,5 стакана нута.
  • 3 столовых ложки лимонного сока.
  • Оливковое масло.
  • 3-4 зубка чеснока.
  • Соль, молотый красный перец, другие пряности по вкусу.

  1. Замочите нут на ночь в воде.
  2. Утром смените воду, нут посолите и поставьте вариться на медленный огонь, пока он не размякнет. Это займет пару часов.
  3. Слейте отвар и растолките горох до состояния пюре.
  4. Почистите зубки чеснока и пропустите их сквозь пресс.
  5. Кунжутные зернышки стоит раздробить при помощи кофемолки или блендера. Получившийся порошок тщательно перемешайте с гороховым пюре, куда предварительно добавьте соль и перец.
  6. Добавьте в хумус лимонный сок и оливковое масло, снова перемешайте. После этого хорошенько взбейте массу и блюдо будет готово.

Как готовить хумус из фасоли с соком лимона

Вам понадобится:

  • Банка консервированной темной фасоли.
  • Чеснок (1 зубок).
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Соль, кумин, тахини, паприка и красный молотый перец.
  • Маслины и орешки кешью (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. При помощи кухонного комбайна перемелите чеснок до консистенции кашицы.
  2. Добавьте в чашу фасоль и пару ложек маринада, оставшегося в банке, щепотку соли, и по чайной ложки всех перечисленных приправ, кроме красного перца (1/8 ложки). Все истолките до однородной массы.
  3. Хумус выложите на блюдо, украсьте маслинами, орешками и паприкой.

Рецепт приготовления из чечевицы

Приготовление хумуса с чечевицей и свеклой требует значительного времени на подготовку. К примеру, нут необходимо замочить на 10-12 часов, а свеклу отварить или запечь. Однако результат стоит затраченных усилий. Хумус с чечевицей имеет нежный, пикантный вкус, а свекла придает блюду изюминку. Процесс приготовления занимает около 30 минут.

Ингредиенты:

  • стакана красной чечевицы.
  • стакана нута.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • 2 свеклы.
  • 2-3 ст.л. тахины.
  • 1 ст.л. кунжута.
  • Черный молотый перец, паприка, тмин, кунжутное масло.

Как приготовить хумус с чечевицей и свеклой:

  1. Тщательно помойте свеклу, натрите ее оливковым маслом и обмотайте фольгой. Нагрейте духовку до 180 градусов, поместите на противень свеклу и запекайте до мягкости (около часа). Достаньте свеклу, дайте ей остыть.
  2. Предварительно замоченный на ночь горох промойте под проточной водой. Сварите нут в подсоленной воде, причем за 10 минут до готовности добавьте в кастрюлю чечевицу. Жидкость слейте в отдельную посуду, позже она пригодится.
  3. Разогрейте сковородку, добавьте немного масла и поджарьте до золотистого цвета пропущенный через пресс чеснок.
  4. При помощи блендера перемелите горох, свеклу, чечевицу, тахину. Добавьте к смеси пряности и снова перемешайте. Если хумус имеет слишком густую консистенцию, добавьте отвар, который остался после варки гороха и еще раз взбейте массу.
  5. Выложите блюдо в глубокую посуду, ложкой сделайте в центре пасты углубление, куда налейте оливковое масло (или мандариновый соус), легонько сбрызните хумус кунжутным маслом, посыпьте кунжутом и подайте на стол с хлебцами, морковной соломкой или подогретым лавашом.

Узнайте, и по другим рецептам.

Как и с чем едят еврейское блюдо хумус

Традиционно хумус подают с питой. Готовое блюдо выкладывается на блюдо и украшается орешками, зеленью, дольками лимона, оливками. Не редко хумус используют как бутербродную пасту для хлеба, тогда украшением служит авокадо. Еврейский соус подают как охлажденным, так и горячим, но обязательным дополнением к блюду будет пита или свежий лаваш, однако со свежим хлебом или крекерами хумус тоже очень вкусен.

Калорийность и пищевая ценность блюда

Хумусом рекомендуется начинать прием пищи потому, что так возможно легко предотвратить переедание. Благодаря большому количеству содержащейся в нуте клетчатки, у человека быстро возникает чувство насыщения. Для тех, кто соблюдает диету, оптимальным вариантом станет приготовление хумуса без тахини – так паста остается низкокалорийной, не теряя при этом своих ценных свойств. Энергетическая ценность блюда такова:

  • Жиры – 19,7 г
  • Белки – 9,6 г.
  • Углеводы – 21 г.

Видео: приготовление хумуса из нута в домашних условиях

Восточное блюдо стало очень популярным во многих странах мира. Существует множество вариантов его приготовления, однако обязательными ингредиентами остаются: тахини, горох (нут), лимонный сок, чеснок, оливковое масло. Паста идеально сочетается с хлебом, сырыми овощами, чипсами, крекерами, грибами, мясом. Какой вариант закуски вы бы не выбрали, это необычное лакомство обязательно покорит ваше сердце. При помощи видео вы узнаете, как не сложно приготовить нутовую пасту в домашних условиях.

И многих других. Новым "героем" нашей кулинарной колонки становится популярная закуска - хумус, мода на которую пришла к нам из ближневосточных стран.

Хумус Первые упоминания о таком блюде, как хумус, появились в XIII веке в арабских поваренных книгах. Блюдо получило наибольшее распространение в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке. В начальных вариациях для приготовления этой намазки были использованы пюре из нута, уксус, маринованные лимоны, травы и специи. Хумус подавали в качестве закуски вместе с хлебными лепешками и овощами. Известность к хумусу в Европе пришла лишь в XX веке, оксфордский словарь датирует первое употребление слова "хумус" в английском языке 1955 годом. В Америке наибольшее распространение блюдо получило лишь в конце прошлого столетия, там практически сразу хумус начали продавать в фасованном виде. Популяризация блюда была связана с появлением в Южной Калифорнии большого количества мигрантов из Ливана, где в 1975-1990 годах шла гражданская война. По недавним опросам, более 15 миллионов американцев потребляют хумус на регулярной основе.

Несмотря на широкое распространение по миру, большей любовью хумус пользуется именно в ближневосточных странах. В Израиле хумус подают везде: и на обед в рабочей столовой, и на шикарной свадьбе. Хумус в доме - что-то вроде соли или хлеба. В Палестине хумус чаще всего подается в свежеприготовленном виде с подогретыми лепешками. Это одно из любимых блюд палестинцев на завтрак.

В мае 2010 года в книгу рекордов Гиннеса была внесена самая большая тарелка хумуса, хотя, учитывая вес, тарелкой ее назвать сложно. На протяжении нескольких дней 300 ливанских поваров в деревне близ Бейрута готовили тонны нутового блюда. В итоге наварить и намешать удалось 10 450 килограммов хумуса: для его приготовления потребовалось 8 тонн нута, 2 тонны лимонного сока и 70 килограммов оливкового масла.

В хумусе, который сейчас чаще всего готовят из нута, кунжутной пасты тхины, оливкового масла, чеснока и специй, содержится множество полезных микроэлементов. В 100 граммах домашнего хумуса - суточная норма витаминов В и С, а также белок, фосфор, железо, цинк и магний.

Хотя хумус и имеет традиционный вид намазки, подают его совершенно иначе, нежели другие мягкие виды закусок. Кто-то и вовсе считает, что поедание хумуса - настоящее искусство. Хумус не положено намазывать на хлеб и тем более втирать в него. Хумус выкладывают на середину тарелки с небольшим углублением, сверху поливают оливковым маслом, украшают кедровыми орешками, измельченной петрушкой и красной паприкой. Питу, которую обычно подают с хумусом, разламывают на кусочки и аккуратно подцепляют ими хумусную "шапочку".

HELLO.RU делится с вами тремя рецептами хумуса: традиционного с нутом, оригинального - из рыжей чечевицы и "гуакохумуса" с авокадо.

Хумус классический

Ингредиенты:

Чеснок - 2 зубчика

Кунжутная паста - 20 г

Сок лимона - 30 г

Масло оливковое - 30 г

Петрушка

Приготовление:

1. Замочить нут в холодной воде и оставить на ночь. На следующий день варить нут 1,5-2 часа до полной готовности.

2. Охладить нут, очистить от кожи, добавить все остальные ингредиенты и пропустить через блендер.

3. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой и паприкой.

Рецепт подготовил бренд-шеф ресторана Christian Кристиан Лоренцини.

"Гуакохумус" с авокадо

Ингредиенты:

Нут отварной - 800 г

Чеснок печеный - 15 г

Тхина - 60 г

Масло оливковое - 150 г

Авокадо - 150 г

Лимон - 50 г

Кумин молотый - 2 г

Листья петрушки - 30 г

Соль морская - 10 г

Для украшения:

Масло оливковое - 10 г

Перец кайенский - 3 г

Приготовление:

1. Все ингредиенты подготовить: очистить от кожуры авокадо, из лимона выдавить сок, листья петрушки ошпарить кипятком.

2. В комбайне смешать все ингредиенты. Взбить до однородной массы. Если возникнет необходимость, добавить холодной воды.

3. Украсить оливковым маслом и кайенским перцем.

Рецептом с HELLO.RU поделился минимаркет здоровой еды "Город-Сад".

Хумус из рыжей чечевицы


Ингредиенты:

Оливковое масло - 90 г

Соль - 40 г

Черный перец горошком - 20 г

Тхина - 130 г

Лимонный фреш - 60 г

Чеснок - 70 г

Чечевица - 200 г

Для тхины:

Оливковое масло - 100 мл

Белый кунжут - 20 г

Приготовление:

1. Готовим тхину. Взбиваем блендером кунжут с маслом. Тхина должна получиться по консистенции похожей на пюре.

2. Чечевицу отвариваем до готовности, процеживаем, добавляем все оставшиеся ингредиенты и взбиваем блендером до состояния пасты. Подаем вместе с подрумяненными на гриле хрустящими гренками и половинкой лимона.

Рецепт подготовил бренд-шеф "Лакки Лучано" Виктор Апасьев.

Приятного аппетита!