Энциклопедия - грецкий орех. Все об орехах: история и интересные факты

Кандидат биологических наук В. Артамонов. Фото И. Константинова
Наука и Жизнь №10, 1988 г., с. 158-1615

Легенда о происхождении грецкого ореха гласит, что Кария, дочь лаконского царя Диона, возлюбленная Диониса, была превращена им в ореховое дерево. В Кариях, названных ее именем (слово "карие" означало у древних греков "орешник", но чаще всего под этим понимался грецкий орех), в старину девушки водили хороводы в честь Артемиды, которой было посвящено это растение. Однажды участкицы хоровода, испугавшись, бросились под защиту священного дерева и внезапно превратились в орехи, висящие на его ветвях.

Широкое распространение легенд об ореховом дереве в Греции указывает на давность его произрастания там, Современные ботаники считают, что областями естественного распространения грецкого ореха являются Южный Казахстан, Средняя Азия, Иран, Афганистан, западные области Гималаев и Тибета, юго-восток Закавказья (Талыш), Значительные по площади ореховые леса в других местах Закавказья, в частности в Западной Грузии, рассматриваются как сильно разросшиеся древние сады, заброшенные во время многочисленных войн грузинского народа с персами и турками. В Средней Азии ореховые леса располагаются в основном на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря, Растение облюбовало крутые каменистые склоны, овраги, ущелья, где его корни укрепляют тонкий пласт плодородной земли.

На Руси грецкий орех возделывали в монастырских садах еще девять веков назад. По мнению ученых, наиболее ранними очагами этой культуры были Выдубецкий и Межегорский монастыри, расположенные по Днепру выше и ниже Киева, - первые бастионы христианства на Руси. По-видимому, вместе с верой греки-проповедники принесли с собой и это растение, что и определило его русское название.

Правда, церковнослужители далеко не всегда с благосклонностью относились к грецкому ореху. Было замечено, что под сенью дерева растительность отсутствует. Этот факт христианские проповедники объясняли тем, что якобы в грецком орехе гнездятся злые духи, вредящие людям и растениям. На деле же в его листьях образуется особое вещество юглон, которое токсично для других растений; так, оно угнетает рост томатов, люцерны, картофеля... Дожди вымывают юглон из листьев ореха, он попадает в почву и отравляет появляющуюся под кроной растительность, Вообще листья грецкого ореха - настоящий биохимический комбинат, производящий целый ряд важнейших веществ. В них обнаружены кофейная кислота, витамин Е, серотонин, пектат кальция, огромное количество витамина С и даже никотин. По этой причине народная медицина издавна использовала отвары из листьев для лечения многих заболеваний.

Грецкий орех - это красивейшее дерево до 30 метров высоты с раскидистой кроной и мощным стволом, покрытым толстой темно-серой растрескивающейся корой, Листья сложные, крупные, Они состоят из 5-11 яйцевидно-удлиненных листочков и внешне похожи на листья ясеня, Появляются первые листочки в апреле - мае, и одновременно с ними дерево зацветает.

Цветки грецкого ореха мелкие, невзрачные, незаметные, В Средней Азии многие старики считают, что дерево вообще не цветет. На этот счет даже поговорка есть: "Умрет тот, кто увидит цветок ореха". Между тем мужские цветки собраны в зеленые сережки, длина которых достигает 12 сантиметров. Закладываются сережки на молодых побегах летом, зимуют в крупных конических почках, а в апреле - мае, когда на растении появляются листья, очень быстро удлиняются. В каждом мужском цветке находится по 12-18 тычинок. Женские цветки располагаются одиночно или группами по 2-4 в верхней части побегов.

Грецкий орех - ветроопыляемое растение. Пчелы, привлекаемые пыльцой, хотя и посещают мужские цветки, но игнорируют женские, поэтому их роль в опылении ничтожна. Разница в распускании мужских и женских цветков на одном и том же растении достигает 15 суток. Благодаря этому происходит перекрестное их опыление.

Плодоносит орех с десятилетнего возраста, но наибольшие урожаи начинает давать к 30 годам, Плоды созревают в сентябре - октябре. В быту их называют орехами, но с научной точки зрения это неверно. У настоящего ореха - лещины, дуба - околоплодник твердый, деревянистый. А вот у грецкого ореха плоды имеют наружную мягкую зеленоватого цвета оболочку. Она хорошо заметна у незрелых плодов, но при созревании отпадает, так что снаружи оказывается внутренний слой околоплодника - так называемый эндокарпий - скорлупа... Вот почему ботаники именуют плод грецкого ореха костянкой, но в отличие от типичной сочной костянки - вишни, сливы, персика, абрикоса, считают его костянкой сухой.

Внутри костянки находится ядро, бугорчатая поверхность которого очень напоминает извилины головного мозга. Это не что иное, как семя с двумя очень своеобразными крупными семядолями, каждая из которых разделена на две лопасти. Оно покрыто светло-коричневой пленочкой, по цвету которой можно судить о качестве ядра. Самые вкусные и жирные семена покрыты светлой пленочкой с золотистым оттенком. Каждое дерево дает около 100 килограммов орехов в год, а особо крупные экземпляры - до 300 килограммов. Урожайность одного и того же дерева сильно колеблется по годам. Жители Мингрелии считают, что высокий урожай грецких орехов предвещает обильные снега зимой.

Абхазские и мингрельские кулинары готовят прекрасное блюдо - курицу, начиненную грецкими орехами и политую гранатовым соком. Более известна читателям чурчхела - грецкие орехи, уваренные в виноградном соке. В старину ею снабжались воины, отправлявшиеся в боевой поход. Да и сами по себе ядра орехов вкусны и питательны. В них много жиров (до 75 процентов) и белков (9-18 процентов). Масло употребляется для лечения ожогов и длительно не заживающих ран. Оно светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком и приятным запахом, не уступает по вкусу прованскому.

Грецкие орехи - настоящий кладезь аскорбиновой кислоты и токоферола, а также микроэлементов - железа, кобальта, меди, йода, никеля...

К. Э. Циолковский назвал грецкий орех деревом будущего, а И. В. Мичурин - деревом-комбинатом, потому что у него все части идут в дело. Известный путешественник Тур Хейердал, готовясь к своим длительным и небезопасным экспедициям, обязательно включал в рацион грецкие орехи. Космонавты во время полета употребляют пасту и сливки, приготовленные из грецких орехов. Кондитеры широко используют их для приготовления тортов, хлебцев, пирожных, мороженого... Масло применяется не только в медицинских и пищевых целях, но и в полиграфии, парфюмерии, живописи - оно образует на холсте прозрачную, прочную, не трескающуюся со временем пленку. На этом масле замешивали свои краски Леонардо да Винчи, Рафаэль, Тициан, Гойя, Рембрандт.

Ореховый жмых идет на выделку халвы, козинаков. Из внешней оболочки плодов изготовляют очень стойкие краски для шерсти и шелка черного и коричневого цвета, извлекают дубильные вещества, используемые для обработки кож. Ореховая скорлупа употребляется в производстве линолеума, толя, в шлифовальном деле...

Древесина грецкого ореха - редкостной красоты, она с древности высоко ценится краснодеревщиками. Плотная, прочная, устойчивая к вредителям, она прекрасно полируется, не растрескивается и не изменяет своего объема при нагревании. Орех идет на отделку помещений, изготовление дорогой мебели, ружейных лож, различных поделок. Популярность ее на мировом рынке очень велика.

На деревьях иногда образуются так называемые капы - наплывы с очень плотной, узорчатой древесиной, из которой мастера делают сувенирные шкатулки, медальоны, броши, табакерки... Добыча уникального сырья - орехового капа - ведется в Киргизии. Здесь на предальпийских террасах сохранился довольно обширный массив дикорастущего грецкого ореха, занимающий почти 600 тысяч гектаров. Возраст многих деревьев - 500-800 лет, но они отнюдь не являются старцами, ведь отдельные экземпляры доживают даже до двух тысяч лет! Так, например, тысячелетний великан стоит в грузинском селении Марткоби. Согласно преданию, в его обширной тени во время Марткобского сражения находился штаб Георгия Саакадзе (1580-1629) - предводителя крупного народного восстания в Картли и Кахети против персов.

Мировое производство грецких орехов составляет более 800 тысяч тонн. В основном его выращивают в США (до 200 тысяч тонн), Турции, Италии, Китае, Франции, Румынии, Югославии, Болгарии, Индии. В результате длительного культивирования выделены многочисленные сорта грецкого ореха - масличные, крупноплодные, рано созревающие, с очень тонкой скорлупой и т. д. Особый интерес представляет выращивание скороплодных сортов, не большие деревья которых начинают плодоносит на третьем году жизни. Они исключительно урожайны.

Грецкий орех - чрезвычайно ценная в экономическом отношении культура С каждого гектара она дает две тысячи рублей при были при уровне рентабельности 260 процентов. Все затраты на закладку плантаций окупаются за два года плодоношения. В настоящее время во многих местах Средней Азии и Кавказа, на пустующих склонах гор закладываются новые плантации - ореховые рощи.

Грецкий орех - представитель семейства ореховых, насчитывающего 8 родов и около 60 видов. Наиболее известным родом семейства является орех, на долю которого приходится приблизительно треть всех видов семейства. В нашей стране помимо грецкого ореха произрастают два его сородича - орех маньчжурский и орех айлантолистный, или Зибольда. Первый из них обитает в Хабаровском и Приморском краях, а второй, занесенный в Красную книгу СССР,- на юге Сахалина и на острове Кунашир.

В современном мире существует около сотни сортов съедобных орехов. Наиболее распространен из них на просторах СНГ - грецкий орех. Почему так назвали этот сорт? Чем он полезен? И действительно ли его родиной является Греция? Давайте узнаем ответы на все эти вопросы.

Что за орех называется "грецким"

Прежде чем рассмотреть вопрос, почему орех называют «грецким», стоит узнать, что это за растение и как его еще именуют в русском языке.

Грецким орехом называется вид дерева из семейства Juglandaceae. Вне теплиц эти деревья свободно растут в Малой Азии, на Балканах, в Греции, Украине, Калифорнии, Индии, Китае, а также на территории Закавказья.

Свою популярность они получили благодаря своим крупным плодам - орехам. Именно грецкие орехи издревле были не только популярным лакомством у всех народов, но и являлись весьма полезными для здоровья диетическим продуктом.

Помимо названия «грецкий», этот плод еще называют «волошским», реже «царским».

Примечательно, что кроме россиян и белорусов, другие народы не именуют данный орех «грецким». К примеру, в украинском языке - он «волоський», в польском - włoski, в чешском - vlašský, в английском - walnut, а у самих греков - καρυδιά (karýdia).

Какими полезными веществами богат грецкий орех

Огромной популярностью это растение обязано не только своим вкусом и сытностью, но грандиозными целебными свойствами. Причем благотворно влиять на организм человека способны не только сами ядра, но кожура, скорлупа, корни и кора дерева, а также листья.

В отличии от других растений - незрелые плоды грецкого ореха весьма полезны, ведь содержат в 7-10 раз больше витамина С, чем черная смородина. При этом их все равно нельзя есть, так как в незрелом виде в них содержатся некоторые ядовитые летучие вещества.

Пригодные в пищу зрелые плоды являются кладезем витаминов А, D, Е и К, содержат полунасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), а также антиоксиданты.

Листья грецкого ореха богаты аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами Р и В.

Скорлупа ореха содержит галловую и эллаговую кислоты, являющиеся прекрасными дубильными веществами.

Использование грецкого ореха в быту и промышленности

Рассмотрев, какими полезными витаминами и кислотами богат волошский орех, давайте выясним каково практическое применение этого растения.

Как было сказано выше, богатые витамином С незрелые плоды грецкого ореха не употребляются в пищу, зато из них варят весьма вкусное и полезное варенье.

Ядра спелых орехов употребляют в пищу как в необработанном виде, так и в поджаренном. Кроме того, их добавляют в конфеты, торты и другую выпечку (в том числе и несладкую), в сыры, салаты, варенья.

Кроме того, волошские орехи - частный компонент диетического питания. Как правило, они входят в состав фитнес-смесей и энергетических батончиков. Также этот плод, вместе с медом, курагой и лимоном, входит в состав знаменитой оздоровительной смеси Амосова.

Из листьев этого растения делают различные настойки, используемые для очистки крови, профилактики кожных заболеваний и как глистогонное средство. Также на их основе изготавливают средства для отпугивания мух и моли. В кулинарии листья волошского ореха добавляют при консервации.

На основе твердой ореховой скорлупы делаются препараты для лечения ран и инфекционных повреждений кожи.

В промышленности также широко используется древесина орехового дерева для изготовления мебели и музыкальных инструментов. А из скорлупы плодов добываются вещества для дубления кожи; из зеленых оболочек - краску для тканей.

Краткая история грецкого ореха

Большинство способов применения волошского ореха было открыто еще в глубокой древности. Имеются доказательства, что до ледникового периода это растение росло почти повсеместно в Европе, а также в Индии, Китае и Японии, а также в Гренландии и Сибири. Какая именно из этих стран стала первой использовать в пищу плоды этого растения - не известно.

Зато есть достоверные исторические сведения о том, что греки позаимствовали традицию употребления в пищу орехов этого вида у персов, которые называли этот продукт не иначе, как «царским».

После греков это растение освоили римляне, а с появлением христианства - и вся Европа.

В США это растение было завезено лишь XIX в., но скоро стало очень популярным.

На территории Крыма и Таврии волошский орех оказался приблизительно в II-III в. н. э. о чем свидетельствуют археологические находки. Возможно, в этот период он попал на Русь, хотя более широкое его распространение произошло в более поздние века, с приходом христианства.

Несколько теорий о том, откуда пошло название «грецкий орех»

Рассмотрев особенности этого растения, области его применения, а также историю, стоит перейти к главному вопросу. Так почему орех "грецкий", а не "японский", "индийский" или "китайский"? Есть несколько версий происхождения этого названия в русском языке.

Согласно наиболее распространенной, первыми выращивать целые сады грецких орехов начали при монастырях. А поскольку занимались этим преимущественно греки, как более сведущие в агрономии, плоды деревьев стали называть «грецкими». Кстати, по этой же причине гречневую кашу называют так. Эту крупу тоже первыми стали выращивать и готовить именно греки.

Есть и другая версия, почему грецкий орех - "грецкий". Некоторые полагают, что на Русь это растения привезли не священнослужители их Византии, а купцы, причем значительно раньше. Однако, точно не зная наименования растения, они стали звать его «грецким» - по имени места происхождения.

Почему орех «грецкий», а не «греческий»

Рассмотрев наиболее известные теории происхождения данного термина, стоит разобраться в особенностях названия. Итак, согласно правилам русского языка, нужно говорить «греческий», тогда почему грецкий орех - «грецкий»?

В данном случае такое написание объясняется традицией. Дело в том, что во времена, когда это растение появилось на Руси, существовало прилагательное «грецкий». Именно им и назвали этот вид ореха. А когда нормы российского языка изменились, и стало использоваться прилагательное «греческий» (которое и сегодня является актуальным), большинство граждан продолжало называть орех «грецким», и это название закрепилось за ним навсегда. Вот почему грецкий орех - «грецкий», а не «греческий».

Однако, если вспомнить произведения Н. В. Гоголя, то он называл этот плод - волошским орехом. Откуда же произошло это название?

Происхождения «волошского» ореха

Разобравшись с тем, почему грецкий орех - «грецкий», стоит узнать, по какой же причине его иногда еще называют «волошским». Причем в ряде западнославянских языков и украинском это название является главным, а словосочетание «грецкий орех» не используется вовсе.

Термином «волохи» сегодня и в старину именовались представители романских народов придунайских государств, среди которых были и греческие племена. Вероятно, что на западнославянских землях это слово чаще использовалось для именования греков и римлян. Поэтому орехи, привезенные с их земель, прозвали «волошскими», и это название закрепилось в украинском, польском и чешском языках.

Что такое орех – плод или название дерева? Конечно же, и то, и другое. Щелкают орехи не только белки - люди любят их не меньше. А учитывая, что орехи содержат массу полезных веществ, необходимых организму, употребление орехов – это не только вкусно, но и полезно. Все об орехах в рамках одной статьи рассказать невозможно, ведь их существует несколько десятков. Однако с интересными фактами об орехах вы сможете ознакомиться на этой странице.

Орех - это плод с твердой скорлупой

Проще всего сказать: орех - это растение семейства ореховых, например грецкий орех. А еще орех - это плод с твердой скорлупой и зернышком-орешком внутри. Однако такой плод могут иметь не только растения-орехи, но и растения самых разных видов, семейств и даже порядков. Причем орех всегда бывает съедобным, но не всегда является орехом в строгом смысле этого понятия. Как же разобраться в этом разнообразии?

Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он - типичная костянка. Дикий горький миндаль ядовит, но масло из него полезно. А вот культурный сладкий миндаль вполне съедобный и даже очень вкусный.

Желудь заключен в жесткую оболочку (околоплодник), но она не такая твердая, как у ореха, ведь его защищает чашечка-шапочка. Но все же желудь не является орехом.

Плод фисташки является костянкой. В отличие от настоящего ореха, он имеет внешнюю мясистую оболочку. После созревания плода она трескается, и из нее выпадает косточка, которую называют орехом.

Лещина - орех или орешник?

Лещина названа так потому, что форма ее листа напоминает рыбу леща. Существуют несколько видов этого растения - и кустарники, и деревья. Лещина обыкновенная, или орешник, распространена по всей Европе и дает обычные лесные орехи. А лещина крупная, или ломбардский орех, растет на юге Европы и ее плодами является фундук.

Плод лещины - орех, причем настоящий, «правильный», с твердым околоплодником и зернышком. Это справедливо и для его южного родственника - фундука, калорийного, как мясо или рыба.

Лесные орехи - излюбленная еда многих птиц и зверей. Некоторых из них так и назвали в честь ореха. Например, орешниковая соня, крохотный грызун. Она ест и желуди, и каштаны, но больше всего любит лещину. Зверек ловко лазает по веткам, добираясь до лакомства - орехов.

Мужские цветки лещины, собранные в сережки, начинают развиваться осенью, зимуют и расцветают весной. Женские цветки менее заметны: они собраны в соцветия в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников.

Съедобные орешки, не всегда являются орехами с точки зрения ботаники. Например, плоды фисташек и миндаля - это костянки. А кедровый орешек не орех, потому что растет не на цветковом растении, а на хвойном. Никакого отношения к орехам не имеет и всем известный кокос.

Твердые плоды, называемые орехами, очень разнообразны. Порой костянки похожи на орехи и, наоборот, плоды, которые мало напоминают орехи, как раз ими и являются. Но орех с точки зрения науки и кулинарии - вещи разные. Для гурманов же главное, чтобы эти плоды были вкусными и полезными.

Интересные факты и история грецкого ореха

История грецкого ореха ведется с древних времен - его родина не только Греция, но и вся Юго-Восточная Европа, Западная и Средняя Азия. Обычно дерево живет до 200 лет, однако встречаются экземпляры в возрасте 400 и даже 1000 лет. Рассказывают, что в тени таких деревьев высотой в 25 м и с обхватом ствола более 8 м могли укрыться 200 всадников.

С молодого дерева собирают 65- 100 кг грецких орехов. Один из интересных фактов о грецких орехах заключается в том, что 100-летние деревья-гиганты способны дать до 300 кг плодов. Спелые ядра едят свежими, из них добывают ореховое масло, делают лаки и мыло, чернила и тушь. Из древесины производят мебель, из листьев, коры и зеленой кожуры плодов добывают дубильные вещества и коричневую краску.

Ядро грецкого ореха напоминает мозг. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что в древнем Вавилоне жрецы запрещали простым людям есть эти орехи, так как думали, что от них человек может резко поумнеть.

Кешью - орехи на груше

Кешью - это орех, обладающий очень приятным вкусом. Мало кто знает, но из кешью делают и масло. Глядя на этот удивительный плод родом из Бразилии, ты можешь подумать, что он не похож на орех. Но это как раз орех, а точнее ореховидный плод. А «груша», на которой он растет, - это всего лишь сильно разросшаяся плодоножка. Она называется «яблоко-кажу» и тоже съедобна. Другими словами, кешью – это орехи на груше.

Земляной орех арахис

При взгляде на арахис может показаться, что его орешки просто корнеплоды. Однако они не корнеплоды и не орехи, а бобы, вроде фасоли. А земляным орехом арахис называют потому, что его плоды, созревая, наклоняются к земле и постепенно зарываются в нее, где и дозревают. Это явление называется геокарпией, или развитием плодов в земле.

Грецкий орех- идеальный продукт для того, кто хочет укрепить память, стать умнее и здоровее. Это настоящий аристократ среди орехов, хотя орехом не является.

Желудь богов

В строго научном смысле грецкий орех - вовсе не орех, это костянка. Почему "грецкие"? Название это закрепилось в России из-за того, что первые крупные поставки целебных орехов были из Греции. При этом ареал произрастания орехового дерева намного шире, чем территория Балканского полуострова- от Америки до Средней Азии.

В Древней Греции эти плоды называли "желудями богов". Такое название они получили из-за своих целебных свойств. Ещё в античности было замечено, что регулярное потребление грецких орехов улучшает память и развивает мозг. Именно поэтому в Вавилоне грецкие орехи считались пищей для немногих - употреблять их простолюдинам воспрещалось - чтобы не стали больно умными.

Царь-орех

Грецкий орех заслуженно считается одним из самых полезных продуктов. Если ежедневно съедать хотя бы по одному ореху, можно значительно снизить вероятность атеросклероза.В ядрах грецкого ореха содержится железо, кобальт, цинк и медь. Кроме того, в грецких орехах много витаминов. Потребление этих плодов помогает при диабете, стрессе, сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.

Мужчинам грецкий орех поможет восстановить потенцию, является хорошей профилактикой аденомы и простатита. Женщины могут есть орехи хотя бы для того, чтобы придать коже эластичность и красоту. Также из грецких орехов можно делать косметическое молочко, а отвар листьев грецкого дерева - отличное средство для мытья и укрепления волос.

Грецкие орехи - инопланетяне

Очевидно, все замечали сходство ядра грецкого ореха с человеческим мозгом. Эта параллель позволила Киру Булычеву опубликовать в журнале "Наука и жизнь" (в рубрике "Академия веселых наук") письмо от якобы пенсионера Ложкина, в котором убедительно доказывалось, что грецкие орехи - наши братья по разуму. Как утверждал Булычев, под каждой скорлупой ореха скрыта крепкая семья, идеальная форма жизни. Доказательства были такими убедительными, что в редакцию журнала стали приходить горы писем от читателей, решивших отказаться от поедания ореховых инопланетян. Такой вот "Ленин-гриб".

Как выбрать?

Ни в коем случае не покупайте очищенные орехи. Кроме того, что это небезопасно (мало ли, где они лежали), лежалые очищенные грецкие орехи теряют часть своих целебных свойств. Прежде, чем покупать килограмм - купите несколько штук на проверку. Если орехи в партии окажутся хорошими - зрелыми и вкусными - возьмите побольше. Грецкий орех - плод хитрый, не напрасно на мозг похож

История

Страной происхождения грецкого ореха считают Персию и сопредельные ей территории (территория современного Ирана). Хотя археологические находки грецкого ореха были также найдены в разных областях вплоть до Гималаев и далеко на запад и северо-запад от Персии в Турции, Италии и даже Швейцарии.

Самые древние археологические раскопки, где был обнаружен грецкий орех - это пещеры Шанидар в северном Ираке (8000 г до нашей эры).

В Древней Персии только члены царских семей могли вкушать грецкие орехи , поэтому их относили к Царским орехам.

Месопотамия (сейчас территория современного Ирака) гордилась рощами грецкого ореха , которые входили в знаменитые висячие сады Вавилона 2000 лет до нашей эры. Первые письменные свидетельства о грецком орехе - это глиняные таблички с надписями того времени. В 1795 году до нашей эры Хаммурапи, 6 царь первой династии Вавилона создал свод законов, названных Кодекс Хаммурапи. Эти законы были выгравированы на базальтовом столбе и сгруппированы по темам. Упоминание о грецком орехе было обнаружено в одном из разделов кодекса.

В книге Песней Соломона 6:11 Старого Завета так же есть упоминание об ореховых рощах «Я сошла в ореховый сад посмотреть на зелень долины..» Некоторые считают, что это рощи грецкого ореха , хотя другие утверждают, что, скорее всего, имеется в виду миндаль и миндальные деревья .

Греческая мифология так же помнит о грецком орехе , а именно в истории о Карии, дочери лаконского царя, в которую влюбился бог Дионис. Когда Кария умерла, Дионис превратил ее в дерево грецкого ореха . Богиня Артемида принесла эту весть отцу Карии и распорядилась, чтобы храм был построен в память о ней. Колонны храма были выполнены в форме молодых женщин, такие колонны стали называть кариатидами.

Первые культивируемые деревья грецкого ореха приписываются древним грекам. Грецкие орехи , которые росли в Греции, были маленькие, и содержание масла в них было незначительное. Когда греки увидели большие орехи персов, они начали улучшать растущие у них разновидности.

Древнегреческий философ Теофраст, основатель ботаники (370 - 288 до нашей эры) упоминает грецкий орех в своей книге о растениях, где он называет его персидским орехом. В Греции грецкий орех называли персидским или царским.

Древние греки использовали грецкий орех не только в пищу, но и как лекарство и краску для волос, шерсти и тканей.

Римляне открыли для себя грецкий орех позже греков на столетие и полюбили его. В руинах Помпеи в храме богини Исиды были обнаружены целые, не расколотые орехи . Они были на столе вместе с другой едой в день, когда начал свое извержение вулкан Везувий.

Названия

Через названия можно проследить историю грецкого ореха . В Древней Греции грецкий орех называли Персидским или Царским и попал он, скорее всего, в Грецию из Персии.

Римский ученый Варрон (I в до нашей эры) называл орех греческим, поэтому можно сделать вывод, что, скорее всего, к римлянам грецкий орех попал из Греции.

Латинское название грецкого ореха - Juglans regia. Латинское название можно перевести как Царский желудь Юпитера (Юпитер - самый главный бог в римской мифологии).

Интересно как называется грецкий орех в разных странах. У народов, которые входили в Римскую империю грецкий орех стали называть просто орех , от латинского nux: итальянский - noce, румынский - nuc, французский - noix, испанский - nogal, португальский - nogueira. На периферии империи и у соседей грецкий орех получил название ореха чужеземцев или «волошский орех »: чешский - vlašskýořech, польский - orzech wloski, украинский - горiх волоський, немецкий - walnuss, датский - valnød, шведский - valnöt, норвежский - valnøtt, нидерландский - walnoot, английский - walnut. Волохами в древние времена называли народы восточно-романских языков или римлян. Для многих народов грецкий орех был иностранным орехом , что и отразилось в названиях. Интересно, что грецкий орех называли и английским орехом , так как, например, в США орех привозился из Англии.

В Россию грецкий орех попал из Греции, откуда и пошло название. Интересно, что само слово грецкий уже не употребляется в речи в наше время и является устаревшим. Это сигнализирует нам о том, что слово имеет древние корни в русском языке. Греками наши предки считали жителей Византийской империи и с ними были тесные культурные и торговые связи. Византийская империя пала в 1453 году, поэтому мы можем полагать, что грецкие орехи появились в России до этого события.

Грецкий орех напоминает вид мозга человека и в Афганистане грецкий орех называют charmarghz, что значит «четыре мозга» на их языке.

Любопытные названия грецкого ореха

Грецкий орех называли в Древней Греции - желудем богов. Грецкому ореху приписывали свойства афродизиака и называли зернышками любви. Так как грецкий орех напоминал мозг, считалось, что грецкие орехи укрепляют ум. А Иван Мичурин, русский биолог называл грецкий орех - хлебом будущего.

Фольклор

Римляне ассоциировали грецкий орех с Юноной, женой Юпитера, римской богиней брака, женщин и материнства. Существовала традиция бросать грецкие орешки на невесту и жениха как символ плодовитости.

Во французских деревнях была традиция подвешивать мешочек с грецкими орехами к потолочной балке на кухне как символ изобилия. Грецкий орех также символизировал долголетие. А некоторые молодые люди считали, что грецкий орех обладает силой обольщения, и старались подложить листочек с дерева грецкого ореха в башмачок девушки, которая им нравилась.

Наряду с забавными верованиями существовали и мрачные суеверия по поводу дерева грецкого ореха . В 17 веке в Италии в городе Беневенто росло большое дерево грецкого ореха , которое считалось местом, где собираются ведьмы. Согласно легенде епископ приказал выкопать дерево вместе с корнями, что и было сделано, но другое ведьмино дерево выросло на том же месте.

Другая легенда предупреждает, что к несчастью сажать дерево грецкого ореха слишком близко к конюшне, это может быть причиной болезней и падежа домашних животных. Даже путешественников предупреждали не выбирать дерево грецкого ореха на ночлег, так как оно может навлечь болезни. Суеверия окружали и тень дерева грецкого ореха . Плиний писал, что тень дерева грецкого ореха притупляет ум.

Еще одно суеверие говорит, что нельзя сажать ничего рядом с деревом грецкого ореха , так как оно приносит вред другим насаждениям.

В Средние века считалось, что, так как форма грецкого ореха напоминает форму мозга, орех поможет в лечение любых недомоганий связанных с головой и мозгом, включая головные боли. А позже, в конце 14 века считалось, что грецкий орех , наоборот, вызывает головные боли.

Ботаника

Грецкий орех относится к семейству ореховых, роду орех .

Деревья быстро растут и достигают 18-30 метров в высоту. Деревья имеют большую раскидистую крону и массивный ствол с обычной окружностью ствола до 3 метров, но есть информация о деревьях грецкого ореха , окружность стволов которых достигала 5 и 7 метров. Деревья грецкого ореха долгожители, есть экземпляры, которые доживают до 2000 лет.

В апреле и мае деревья грецкого ореха зацветают, на каждом дереве появляются мужские и женские цветочки. Деревья самоопыляющиеся. Для оптимального кросс-опыления высаживают несколько деревьев грецкого ореха .

Суеверия о том, что рядом с деревьями грецких орехов не нужно ничего сажать - не беспочвенны. Корни дерева грецкого ореха склонны к выделению токсичной субстанции в почву, что может повлиять на некоторые растения, расположенные близко к дереву грецкого ореха . Садоводы не рекомендуют сажать помидоры, рододендроны и азалии в ареале 25 метров от дерева грецкого ореха .

Деревья грецкого ореха часто дичали и сейчас можно встретить дикие ореховые леса и рощицы. Несмотря на культивируемые разновидности, орехи в лесах тоже собирают.

Грецкий орех состоит из трех четко различаемых частей. То что, мы едим, это ядро ореха, оно же является семенем грецкого ореха . Ядрышко имеет две доли.

Скорлупа, которая называется эндокарпий (внутриплодник) - очень прочная и состоит из двух половинок плотно скрепленных между собой. Несъедобная тонкая мембрана разделяет две доли ядра ореха внутри скорлупы.

Внешняя оболочка ореха, которая называется перикарпий (околоплодник) покрывает скорлупу мягкой, мясистой зеленой кожицей, которая защищает грецкий орех . Несозревшая зеленая оболочка - съедобна, более того, в этот период скорлупа и орех не твердые и тоже съедобные, хотя и имеют кисловатый вкус.

До эры механизации урожай грецкого ореха собирали вручную. Деревья трясли, а также использовали длинный шест для сбивания орехов на землю, где их можно легко собрать. В наши дни деревья трясут специальные машины, в то время как другие машины собирают орехи с земли используя вакуумные насосы.

Польза

С давних времен грецкий орех употребляют как лекарственное средство. Великий врач Авиценна рекомендовал грецкий орех для восстановительного питания и лечения.

Грецкий орех имеет богатый состав витаминов и минералов: В1, В2, В3, В5, В6, фолиевая кислота, железо, магний, калий, цинк. Грецкий орех содержит витамин Е - альфа, бета, дельта и гамма-токоферол, делая грецкий орех исключительно богатым на антиоксиданты. Аскорбиновой кислоты в нём в 50 раз больше, чем в цитрусовых.

Войска восточных государств обычно в достатке снабжались этим орехом , благодаря его легкому весу и великолепным питательным свойствам. Его маслом лечили ожоги и раны.

Источник жирных кислот Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 можно найти в ограниченном количестве растений, но они очень важны для нашего здоровья.

Грецкий орех - отличный источник жирных кислот омега-3, особого рода кислоты, которые наш организм не вырабатывает. Содержание жирных кислот омега-3 делает грецкий орех очень ценным продуктом, который помогает укреплять и защищать сердечно-сосудистую систему, улучшать мозговую деятельность, контролировать кровяное давление. Грецкие орехи содержат антиоксиданты, которые поддерживают иммунную систему и обладают некоторыми противораковыми свойствами.

Употребление грецких орехов может стать важным шагом к укреплению вашей сердечно-сосудистой системы. Грецкий орех - важный источник мононенасыщенных жиров, которые понижают уровень холестерина и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание жирных кислот омега-3 также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Омега-3 кислоты помогают наладить сердечный ритм, предотвратить закупорку сосудов и улучшить соотношение хорошего холестерина к плохому.

Многочисленные исследования показали, что употребление грецких орехов способствует понижению уровня холестерина в крови, повышению эластичности сосудов, уменьшение сосудистых спаек, поэтому для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний кардиологи рекомендуют употреблять горсть грецких орехов 4 раза в неделю.

Пища для ума

Грецкий орех с давних времен считался хорошей пищей для мозга, и не только потому, что грецкий орех напоминает мозг, как считали раньше, а потому что грецкие орехи содержат жирные кислота омега-3, которые просто необходимы для нормальной работы мозговых клеток.

Исследования в разных странах вывели связь между увеличивающейся депрессией и понижением потребления продуктов с жирной кислотой омега-3. Сейчас изучается связь между низким содержанием жирных кислот омега-3 у детей и синдромом гиперактивности. В ходе исследования было выяснено, что дети с низким содержанием жирных кислот омега-3 более подвержены гиперактивности, у них чаще возникают проблемы с учебой и поведением, наблюдаются перепады настроения, проблемы со сном.

Источник мелатонина

Мелатонин - гормон, вырабатываемый шишковидным телом мозга, который участвует и регулирует сон, а также является мощным антиоксидантом. Мелатонин был найден в грецких орехах в биодоступной форме, поэтому грецкие орехи будут идеальной вечерней пищей для хорошего спокойного сна. Мелатонин помогает наладить сон для людей, работающих в ночные смены, и помогает людям наладить биоритмы, кто с перелетами меняет часовые пояса. Для поддержания уровня мелатонина рекомендуется всем, кто старше 40 лет употреблять грецкие орехи - источник мелатонина, так как с возрастом количество вырабатываемого человеческим организмом гормона сокращается.

Эллаговая кислота

Грецкие орехи содержат соединение эллаговую кислоту, которая блокирует метаболические пути, которые могут привести к раку. Эллаговая кислота не только защищает здоровые клетки от разрушения свободными радикалами, но и помогает обезвреживать потенциально нездоровые клетки и помогать предотвращению увеличения раковых клеток.

Использование

Грецкий орех в кухнях мира

Шеф-повара многих стран охотно употребляют грецкий орех в разнообразных блюдах, салатах, супах, соусах и конечно десертах.

Пахлава или Баклава - самый хорошо известный восточный десерт. Зеленые грецкие орехи можно есть, но они кисловаты, зато являются прекрасным ингредиентом для джемов и мармеладов. Итальянцы создали ликер Nocino из зеленых грецких орехов . Рецепт берет свое начало в Модене, где несозревшие грецкие орехи собираются в местный праздничный день в честь святого 24 июня. Грецкие орехи надламывают и настаивают в течение двух месяцев.

Древесина грецкого ореха исключительно твердая, поэтому прекрасно подходит для изготовления мебели, стеновых панелей, музыкальных инструментов.

Из нее делают посуду, ложки, емкости для воды. Даже обувь вырезали из дерева грецкого ореха . Во время Первой мировой войны, твердое дерево черного грецкого ореха использовалось для пропеллеров самолетов.

Скорлупки грецкого ореха также широко применялись. Цирюльник короля Людовика XI использовал нагретые скорлупки грецкого ореха для бритья, так как считал, что такой способ избавит от порезов. Чтобы хлеб не прилипал, пекари дробили скорлупу грецкого ореха в порошок и посыпали им основание печей.

Порошок из скорлупы грецких орехов применяется в качестве полировки в авиационной промышленности, а также в качестве ингредиента пудры для лица. НАСА использует порошок грецких орехов как термический изоляционный материал в носовом конусе ракеты.

Еще с древних времен люди заметили, что все части грецкого ореха можно использовать в создании цветов. Изготовители мебели используют внешнюю оболочку грецких орехов (перикарпий) для придания богатого и глубокого цвета мебели. Женщины придумали, как придать своей внешности красок и стали делать краску для волос из грецкого ореха . С давних времен ткачи получали богатый коричневый краситель из сока грецкого ореха , и желтый краситель из зеленых внешних оболочек ореха .

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха очень ценится за легкость и деликатный вкус. Масло грецкого ореха богато гамма-токоферолом (форма витамина Е). Так как оно богато антиоксидантами, гамма-токоферол защищает масло, чтобы оно быстро не прогоркло.

Масло грецкого ореха служило совершенно разным целям. Древние египтяне использовали масло для бальзамирования мумий. Там, где было много деревьев грецких орехов, использовали масло для освещения жилищ в масляных лампах. В 19 веке во Франции масло грецкого ореха использовалось в церкви как священное масло.

Европейские художники любили использовать масло грецкого ореха как основу для смешивания разных пигментов. Многие французские импрессионисты предпочитали масло грецкого ореха другим маслам, так как оно превосходило их по качеству. Как показал химический анализ - картины Моне, Пикассо и Сезанна писались с использованием масла грецкого ореха . А знаменитая картина Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» написана на дощечке из дерева грецкого ореха .

Хранение грецких орехов

Свежие грецкие орехи появляются в сентябре. Грецкие орехи в скорлупе хорошо сохраняются в течение 8 месяцев.

Очищенные грецкие орехи необходимо хранить в холодильнике, чтобы они не прогоркли. Для длительного хранения очищенные грецкие орехи нужно положить в пакет и хранить в морозильной камере.

При покупке грецких орехов в скорлупе обратите внимание, нет ли прогорклого запаха. Потрясите орех. Если что-то дребезжит, значит, орех старый и засохший.