Эконом котлеты из мяса. Экономные котлеты из фарша с картошкой и хлебом
Котлеты «Экономные» - вкуснятина! Предупреждаю - не проглотите язык!…
Продукты:
1. Фарш мясной - 500 гр
2. Мелкие овсяные хлопья - 1 стакан
3. Молоко - 0,5 стакана
4. Яйцо куриное - 2 шт
5. Лук репчатый - 1 головка среднего размера
6. Чеснок - 2 зубка
7. Картофель - 2 шт среднего размера
8. Соль, перец - по вкусу
Как приготовить котлеты «Экономные»:
Пошаговый рецепт с фото.
Половину луковицы режем мелко - для сочности. Кто не любит, можно в блендере измельчить. Добавляем в фарш и хорошо перемешиваем. Две картошки нарезаем брусочками.
Формируем из фарша лепешку (лучше не круглую, а овальную)
Кладем 3-4 брусочка картошки внутрь (если брусочки крупные, как на фото, то можно и один)
Заворачиваем картошку в фарш (края нужно хорошо скрепить, что бы потом котлета не раскрылась)
Из этого кол-ва фарша получается более 20 котлет (в зависимости от размера и смотря сколько картошки вы положите внутрь)
Обжарим котлеты на раст. масле до румяной корочки (по желанию можно предварительно обвалять в муке)
Если вы будете их тушить на плите, то укладывайте обжаренные котлетки в сотейник, если в духовке, то выкладывайте котлеты в форму. (мы сегодня будем делать в духовке)
Готовим подливу:
Подлива подойдет любая ваша любимая. Если не умеете готовить подливу, тогда готовьте по нашему рецепту:
Из кастрюли, где жарились котлеты, отливаем почти все масло, и на оставшемся масле поджарим оставшиеся пол головки репчатого лука, затем добавляем к луку три четверти стакана воды.
Теперь, пока тушится лук, наливаем в отдельный стакан половину холодной воды, добавляем туда 1 ст.ложку муки, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
Затем добавляем 1 ст.ложку томатной пасты и 2 ст.ложки сливок (можно сметаны). Хорошо перемешиваем и вливаем в кастрюлю, где тушится лук.
Перемешиваем, посолим и добавляем для аромата пол кубика бульонного. Если воды маловато, добавьте еще немного. Дайте покипеть 5 минут и затем выливайте эту подливу в форму сверху котлет.
Ставьте в духовку и запекайте при 180-200 С.
Через некоторое время котлеты переверните другим боком, чтобы верх теперь у нас был в подливке.
Мммм. .. такой аромат стоит в квартире во время приготовления…
Ну вот наши котлетки готовы, можно подавать к столу.
Только предупреждаю - не проглотите язык!…
«Домашние рецепты » желает Вам приятного аппетита!
Не всегда в холодильнике у хозяйки имеется запас мяса или мясного фарша. Именно в этот момент он может понадобиться для приготовления каких-либо блюд к приходу гостей, например, котлет. В этой ситуации не стоит отчаиваться и паниковать. Если даже в морозильной камере осталось хоть немного фарша, то из него также можно приготовить достаточное количество котлет. Главным ингредиентом является отварной рис, который делает котлетки очень мягкими, нежными и вкусными.
Перечень продуктов для приготовления котлет:
![](https://i2.wp.com/vkussovet.net/uploads/posts/2016-03/medium/1459148761_kotlety-ekonomnye1.jpg)
Свиной фарш, рис отварной – в равных частях (по 150 г),
Сырое яйцо – 1 шт.,
Молотый черный перец, соль – на свой вкус,
Лук -репка – 2 шт.,
Панировочные сухари для обваливания котлет – 150-200 г,
Масло подсолнечное и животный жир (для жарки котлет).
Пошаговый ход приготовления экономных котлет:
1. В удобную емкость положить фарш, рис, потереть на терке лук-репку, разбить яйцо, посолить, поперчить.
2. Все ингредиенты хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.
3. Из нее сформировать котлеты, обваляв их со всех сторон в панировочных сухарях.
4. Подготовить для жарки котлет сковороду, поставив ее на огонь.
После того, как она нагреется влить 50-70 г. растительного масла и добавить 1-2 столовых ложки животного жира.
5. Накрыть сковороду крышкой и жарить котлеты до румяной корочки с двух сторон.
6. Котлеты экономные готовы!
Сразу хочу сказать, что название придумала не я...
Мне понравилась идея - картошка в котлете. Думала, что такие котлеты должны быть вкусными... И была рада, что ожидания оправдались...
Вот слова автора " Приготовить любой мясной фарш.
Картофель очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими длинными брусочками.
Из фарша сформировать лепешки.На середину лепешки положить 3-4 брусочка картофеля и облепить их фаршем так, чтобы кончики картофеля торчали из котлеты.
Обвалять котлеты в муке или сухарях и обжарить со всех сторон.Затем сложить их в сотейник.Добавить любой соус или бульон (я делала томатно-сметанный соус с жаренным луком) и тушить до готовности картофеля, тушить можно в духовке.
Перед подачей на стол посыпать зеленью."
Итак, начнем...
Буду описывать, как я их готовила со своими изменениями и дополнениями...
Приготовление:
- 500 г фарша
- 1 ст. овсяных хлопьев (мелких)
- 0,5 ст. молока
- 2 яйца
- 1 луковица средняя
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
![](https://i0.wp.com/i024.radikal.ru/1211/52/eea2e56b3193.jpg)
Две картошки порезать брусочками
Формируем из фарша лепешку (лучше не круглую, а овальную, я потом приспособилась...)
Кладем 3-4 брусочка картошки (я один, но большой!)))
Заворачиваем картошку в фарш (края нужно хорошо скрепить, что бы потом котлета не раскрылась)
Из этого кол-ва фарша получается более 20 котлет (в зависимости от размера и смотря сколько картошки вы положите внутрь)
Обжарим котлеты на раст. масле до румяной корочки (в муке не обваливала)
Если вы будете их тушить на плите, то складываем их в сотейник, если как я - в духовке, то выкладываем котлеты в форму
Готовим подливу:
Подлива подойдет любая ваша любимая.
Свою подливу я готовила так (все "на глаз"):
Из кастрюли, где жарились котлеты, я отлила почти все масло, и на оставшемся масле поджарила пол головки репчатого лука, затем налила больше пол стакана воды.
Пока тушился лук, налила в отдельный стакан половину холодной воды, добавила туда 1 ст.л. муки, хорошо размешала, чтобы не было комочков.
Перемешала, посолила, пол кубика бульонного добавила. Потом мне показалось, что воды маловато, еще воды подлила, дала покипеть 5 минут и вылила в форму сверху котлет
Поставить в духовку. Запекать при 180-200 С.
Через некоторое время котлеты перевернула
другим боком, чтобы верх теперь у нас был в подливке.
Мммм. .. такой аромат был в квартире, что меня дети спрашивали "Мама, а что ты готовишь?"
Котлетки готовы, можно кушать!
Только предупреждаю - не проглотите язык!... ;-)
Приятного аппетита!
Мммм. .. такой аромат был в квартире, что меня дети спрашивали «Мама, а что ты готовишь?» Предупреждаю сразу — не проглотите язык! Это ооочень вкусно….
Ингредиенты
- 500 г фарша
- 1 ст. овсяных хлопьев (мелких)
- 0,5 ст. молока
- 2 яйца
- 1 луковица средняя
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Берем фарш... Лук я порезала, для сочности. Кто не любит, можно в блендере измельчить...
![](https://i0.wp.com/kot-antrekot.ru/wp-content/uploads/2017/02/eea2e56b3193-230x140-c-default.jpg)
![](https://i0.wp.com/kot-antrekot.ru/wp-content/uploads/2017/02/bd355483d9eb-230x140-c-default.jpg)
![](https://i0.wp.com/kot-antrekot.ru/wp-content/uploads/2017/02/4eb5cea37fa6-230x140-c-default.jpg)
![](https://i0.wp.com/kot-antrekot.ru/wp-content/uploads/2017/02/00286d894be0-230x140-c-default.jpg)
Заворачиваем картошку в фарш (края нужно хорошо скрепить, что бы потом котлета не раскрылась).
![](https://i1.wp.com/kot-antrekot.ru/wp-content/uploads/2017/02/707cd5ed8510-230x140-c-default.jpg)
Из этого кол-ва фарша получается более 20 котлет (в зависимости от размера и смотря сколько картошки вы положите внутрь).
![](https://i2.wp.com/kot-antrekot.ru/wp-content/uploads/2017/02/7c0669843f07-230x140-c-default.jpg)
![](https://i2.wp.com/kot-antrekot.ru/wp-content/uploads/2017/02/8b38fe698205-230x140-c-default.jpg)
Если вы будете их тушить на плите, то складываем их в сотейник, если как я - в духовке, то выкладываем котлеты в форму.
![](https://i2.wp.com/kot-antrekot.ru/wp-content/uploads/2017/02/74f44f42fcee-230x140-c-default.jpg)
Готовим подливу: Подлива подойдет любая ваша любимая. Свою подливу я готовила так (все "на глаз"):
Из кастрюли, где жарились котлеты, я отлила почти все масло, и на оставшемся масле поджарила пол головки репчатого лука, затем налила больше пол стакана воды.
Пока тушился лук, налила в отдельный стакан половину холодной воды, добавила туда 1 ст.л. муки, хорошо размешала, чтобы не было комочков.
Перемешала, посолила, пол кубика бульонного добавила. Потом мне показалось, что воды маловато, еще воды подлила, дала покипеть 5 минут и вылила в форму сверху котлет
![](https://i2.wp.com/kot-antrekot.ru/wp-content/uploads/2017/02/ce6d38c8a1bb-230x140-c-default.jpg)
Поставить в духовку. Запекать при 180-200 С. Через некоторое время котлеты перевернула другим боком, чтобы верх теперь у нас был в подливке. Мммм. .. такой аромат был в квартире, что меня дети спрашивали "Мама, а что ты готовишь?"
Картофель — 2 шт.
Фарш — 500 г.
Овсяные хлопья (мелкие) — 1 стакан
Молоко — 100 мл.
Яйца — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1 В фарш добавить овсяные хлопья, молоко, измельченные лук и чеснок, яйца. Посолить, поперчить и хорошенько все перемешать.
Шаг 2 Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать большими брусочками.
Шаг 3 Формируем из фарша лепешку (лучше не круглую, а овальную), кладем 1 большой брусочек и заворачиваем фарш, края хорошо скрепить, чтобы потом котлета не раскрылась.
Шаг 4 Обжарить котлеты на растительном масле до румяной корочки (в муке не обваливать).
Шаг 5 Можно котлеты выложить в форму для выпекания и залить подливой, запечь в духовке при t 180-200°C градусов.
Шаг 6 Готовим подливу: поджарить пол головки репчатого лука, затем налить 150 мл. воды. Пока тушится лук, налить в отдельный стакан половину холодной воды, добавить туда 1 ст.л. муки, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Затем добавить 1 ст.л. томатной пасты и 2 ст.л. сливок (можно сметану). Хорошо перемешать и влить в кастрюлю, где тушится лук. Перемешать, посолить, пол кубика бульонного добавить, дать покипеть 5 минут и вылить в форму сверху котлет.
Приятного аппетита!