Египетский красный чай. Красный чай каркаде

Египетский красный чай - самый полезный напиток

Чай – это самый популярный напиток на всей земле. Его любят многие: и дети, и взрослые. Каждая страна имеет свои традиции относительно чаепития. Современный рынок товаров представляет очень богатый выбор различных сортов чая. Каждый найдет для себя что-то уникальное и новое. Главное преимущество чая – это его польза для здоровья.

Большой популярностью в последнее время пользуется египетский чай. Он имеет много разновидностей:

Красный;

Зеленый;

Бедуинский.

Каждый из этих напитков имеет свои особенности в приготовлении, что дает уникальность вкусу и влияет на улучшение здоровья человека.

Особой популярностью в наших регионах пользуется чай каркаде. Его можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Красный чай

Из-за своего уникального цвета каркаде очень часто именуют как красный чай. Делают такой напиток из цветков гибискуса или, как еще говорят, Суданской розы. Этот напиток – король среди всех чаев. В самом Египте принято пить такой чай горячим даже в жару. У нас обычно каркаде ассоциируется с морсом, и пьют его для утоления жажды холодным.

Можно встретить 2 вида такого напитка: из Южного Египта (листья чая крупные) и из Судана (листья мелкие).

Чаще всего египтяне отдают свое предпочтение крупным листьям чая. Южный сорт также имеет более выразительные вкусовые качества, нежели суданский сорт.

В самом Египте различают еще 2 вида каркаде:

Асуанский;

Луксорский.

Асуанский сорт чая – это целые цветки, которые срывают из еще нераскрытого бутона. Луксорский сорт – это те же цветочки, но только измельченные. При покупке египетского чая нужно быть особенно внимательным, чтобы вас не обманули. Ведь очень часто такой рассыпной чай продают влажным, а это влияет на вес, и, соответственно, на цену товара.

Лечебные свойства

В последние годы все больше людей узнают о пользе каркаде. Египтяне считают, что такой чай способен спасти человека от любой болезни. Главное при этом – правильно заварить его. Ведь, к примеру, холодный каркаде понижает давление, а горячий – повышает.

Даже ученые установили и подтвердили наличие многих полезных свойств этого напитка. Лепестки гибискуса в сушеном виде имеют лимонную кислоту. Они прекрасно утоляют жажду и даже убивают микробы, способные вызвать различные заболевания у человека. Каркаде имеет витамины, которые могут при постоянном употреблении чая укрепить кровеносные сосуды, привести в норму давление. Кроме того, красный чай хорошо влияет на мочегонную систему, защищает печень от жирной пищи, алкоголя и т.д. Люди, страдающие от почечной недостаточности, могут смело покупать такой напиток. Ведь в своем составе он не имеет щавельную кислоту, которая противопоказана многим в наше время.

Каркаде работает как напиток, который тонизирует и приводит в порядок мысли. Египетский чудо-чай способен нормализовать обмен веществ, успокоить нервную систему, защитить организм от вирусов в период пика заболеваний на ОРВИ и грипп. Если у вас повышенный холестерин, то и здесь каркаде станет отличным природным лекарством для вас.

Те, кто жалуется на головные боли и вялость после алкогольной интоксикации, могут испытать на себе благотворное влияние красного чая. Одна чашечка намного быстрее укрепит ваше здоровье, чем литр рассола.

Как заварить чай правильно

Красный чай имеет свои особенности при заваривании. Египтяне варят напиток в турках на горячем песке. Для того, чтобы заварить чай как в Египте, стоит насыпать 2 чайных ложки лепестков в турку. Потом все это залить горячей водой. Настой нужно кипятить около 4 минут. В Египте принято подавать такой напиток горячим сразу после заваривания. По желанию можно добавить в него мед и различные специи (корицу, гвоздику, мускатный орех).

Домашний способ приготовления чая более простой. Здесь не нужно использовать раскаленный песок. Существует 3 популярных рецепта приготовления чая:

1. Каркаде нужно засыпать в кипящую воду и варить 3 минуты.

2. Каркаде нужно положить в кипяток и накрыть крышкой. Чай должен настояться где-то 5-10 минут. Но лучше не использовать этот метод, ведь при таком заваривании не раскрываются все полезные свойства чая.

3. В холодную воду добавляется 2 чайные ложки заварки на 1 стакан воды. Затем ставим кипятить каркаде. Варить его нужно где-то 5-10 минут. В Египте во время варки кладут еще дополнительные ингредиенты: сахар, мед, специи. Все эти составляющие нужно добавлять исключительно по вкусу. Этот рецепт считается самым лучшим, ведь он больше всего раскрывает целебные и вкусовые характеристики вкуса.

Те, кто любит пить каркаде холодным для понижения давления или от жажды, есть 2 рецепта приготовления:

1. На 1 стакан воды кладете 2 чайные ложки листьев. Настаивать нужно 8-10 часов. Вода при этом должна быть холодной или комнатной температуры. После того, как каркаде настоялся, добавьте сахар, мед.

2. Такие же пропорции доводим до кипения и охлаждаем. Пить рекомендуется со льдом.

Секреты приготовления

Чтобы не испортить чай, стоит вспомнить некоторые секреты о его приготовлении.

Каркаде никогда не варят в алюминиевой кастрюле. Лучше всего для такого чая – это медная турка. Если такого приспособления нет, то можно её заменить стеклом или керамикой.

Красный чай должен вариться в мягкой воде. Если ваша вода жесткая, то цвет напитка будет иметь грязный оттенок. Лучше всего при варке такого чая купить воду в магазине или пропустить её не один раз через фильтр.

Если ваша вода не жесткая, то не стоит доводить чай до 100 градусов. Обычно его заваривают при 60-ти, но при этом нужно накрыть крышкой и дать настояться.

Вред от египетского чая

Мы знаем, что каркаде просто незаменимый напиток при самых распространенных болезнях. Но, все же, есть некоторые противопоказания. Красный чай нельзя пить людям, которые имеют повышенную кислотность, болеют гастритом или язвой. Очень рискуют люди с желчнокаменной или мочекаменной болезней, а также при хроническом заболевании почек.

Если вы никогда не слышали о таких болезнях, то смело наслаждайтесь египетским чаем.

Родиной данного изумительного чая является загадочный Египет. Главная особенность этого поистине целебного и удивительного напитка заключается в том, что он не является чаем в непосредственном значении данного слова, так как он не имеет отношения к традиционным листьям, собранным с чайного куста.

Этот вкуснейший напиток готовят из семян пажитника , который наряду с фасолью, соей и горохом относится к семейству бобовых. Среди разных народов распространены также и другие его названия: абиш, пажитник, чаман, донник синий, шамбала, фенугрек, хильбе, верблюжья трава, хельба, трегулка и греческое сено.

Хильбе – это однолетнее растение, высота которого, в среднем, составляет от 40 до 70 сантиметров. В качестве заварки используют плоды целебного растения: из стручков вынимают довольно крупные на вид полусантиметровые бобы, после чего тщательно промывают и хорошо высушивают. Семена внешне чем-то напоминают гречневую крупу. При этом они имеют уникальный и специфический запах – это сказывается наличие в растении кумарина. Благодаря аромату семена шамбалы стали одним из главных ингредиентов в приправах карри, а также хмели-сунели.

Шамбала выращивается в различных уголках нашей Земли: в европейских странах, Китае, Южной Америке, Египте, Эфиопии, Индии, на Южном Закавказье. Целебные свойства пажитника известны были давно: Авиценна, Гиппократ, а также китайские и индийские целители применяли его в лечебных целях. Давайте и мы разберемся: какие полезные вещества входят в состав желтого чая.

Полезные вещества

Изумительные плоды пажитника также, как и напиток из них, является уникальным кладезем полезных веществ.

Около 30% — это горечи и слизистые вещества, порядка 25% занимают белки, а также многочисленные витамины, эфирное масло, аминокислоты, кумарин и дубильные вещества.

Хельба богата на:

  • витамин A, С и В1, В2, В9, РР и энзимы;
  • рутин;
  • флавоноиды;
  • незаменимые аминокислоты;
  • стероидные сапонины;
  • азотистые вещества;
  • полисахариды;
  • фитостерины;
  • танины;
  • никотиновая кислота;
  • эфирное и жирное масло;
  • каротиноиды;
  • железо;
  • мышьяк;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • крахмал.

Египетский желтый чай также содержит диосгенин, который является растительным аналогом прогестерона. При этом каждый из компонентов пажитника находится именно в той концентрации, которая позволяет им гармонично взаимодействовать и положительно влиять на обменные процессы внутри организма. При заваривании весь богатый химический состав шамбалы почти полностью переходит в неоспоримо ценный и лекарственный напиток.

О том, как следует заваривать чай с имбирем мы расскажем в . Различные рецепты и способы приготовления имбирного чая.

Кому противопоказан

Что касается противопоказаний, то не стоит употреблять египетским чаем при беременности и вагинальном кровотечении . Запрет накладывается и в случае железодефицитной анемии. Индивидуальная непереносимость тоже может стать своеобразным «табу» на употребление чая из семян пажитника. Кроме того, не следует пить желтый чай на ночь, так как кофеин, содержащийся в семенах хельбы, может привести к нарушению сна.

Как нужно заваривать желтый чай из Египта

Исключите обычный способ заваривания, ведь здесь используются не чайные листья, а семена. Если вы просто зальете плоды пажитника кипятком, то не почувствуете уникальный и богатый оттенками вкус хельбы. Для приготовления чая из Египта нужен особый рецепт.

  • Достаньте из упаковки семена шамбалы и промойте их. Очищенные и промытые семена разложите на полотенце или чистой бумаге. Дайте им просохнуть пару дней в естественных условиях.
  • Вода для заваривания хельбы подойдет та же, что вы используете непосредственно для питья. Оптимальный вариант – это привычной комнатной температуры чистая питьевая вода.
  • В качестве посуды подойдет не заварочный чайник, а ковшик или маленькая кастрюлька. Насыпьте внутрь чистые семена шамбалы (если молотые семена – то 1 чайную ложку, а если цельные – то 1 столовую ) и залейте 200 мл.воды. Учтите, что увеличивая количество заварки, вы получите более крепкий лечебный напиток.
  • Огонь под ковшиком должен быть слабым, для того, чтобы целебный напиток нагрелся постепенно. После закипания оставьте посуду на 8 или 12 минут еще на огне. Далее можно смело выключать огонь и разливать по порционным чашкам египетский чай. Эксперты пить его рекомендуют слегка остывшим.
  • Согласно древнему рецепту, египтяне заваривали шамбалу и в молоке. Согласно поверьям, это усиливает потенцию у представителей сильного пола, в то время как у прекрасной половины человечества такой чай облегчает неприятные менструальные боли, а также способствует лактации у молодых мам. Приготовление идет по той же методике, за исключением того момента, что семена заливают молоком. Еще один вариант: разбавить молоком уже приготовленный египетский чай.

Для более интенсивного и ярко выраженного вкуса высушенные семена перед завариванием можно чуть-чуть поджарить.

Как следует пить данный напиток

Целебный напиток следует слегка остудить, тогда вы сможете особенно тонко ощутить его своеобразие. Пейте неспешно, мелкие глотки помогут оценить сладковатый привкус с ноткой горчинки. При этом в запахе некоторые могут уловить аромат ореха или финика.

Добавлять сахар ценители и знатоки чая не рекомендуют . Вместо сахара зачерпните ложкой мед. Особую «изюминку» желтому чаю придаст корица, лайм, имбирь, мускатный орех или лимон. Если добавить в египетский напиток финик, то изысканный напиток отлично очистит почки и даже растворит камни. При этом отвар хельбы с листьями стевии употребляют для действенной профилактики артрита. Семена шамбалы, оставшиеся после чая, также полезно съесть с медом. Либо их можно добавить в другие блюда. Помимо нового вкуса, семена благотворно влияют на пищеварительную и мочеполовую систему, бодрят и значительно улучшают настроение.

Чай потрясающе красного цвета с совершенно изумительным ароматом и вкусом – это каркадэ. И стоит лишь раз попробовать этот потрясающий напиток, и после этого вы уже не сможете отказаться от предложенной чашечки чая.

Кроме того, этот напиток оставляет приятное послевкусие, совершенно неприхотлив в приготовлении и может употребляться как в холодном, так и в горячем виде. Откуда же взялся этот прекрасный продукт?

Чай каркаде на самом деле растёт на обычном кустике, который называют гибискусом или суданской розой. А его родина – это тёплые южные страны. Цветы кустарника гибискуса отличаются не только потрясающим вкусом, их также считают символом целой страны. Согласитесь – это очень почётно!

Различаются также способы его приготовления. Кто-то любит пить такой чайок без сахара, наслаждаясь потрясающим, кисловатым вкусом. А кто-то пьёт его в холодном виде и с сахаром. В общем, этот прекрасный продукт может не только порадовать вас потрясающим вкусом, но и утолить жажду даже в самый жаркий летний день.

Но, главное, правильно заварить этот душистый напиток. Не стоит держать его в кипятке долгое время, так вы только сделаете чай очень крепким и кислым, что придётся по душе далеко не всем. Также стоит заметить, что чем дольше вы завариваете чай, тем быстрее из него «выветриваются» все полезные витамины.

Чем полезен чай каркаде? Ну, например, в Египте люди считают такой напиток практически панацеей для многих болезней. Мы с вами, конечно, люди современные и понимаем, что такое вряд ли возможно, но отрицать полезные свойства данного напитка было бы глупо.

Конечно, он не вылечит нас от простуды, но поддержать иммунитет, снабдить организм всеми необходимыми витаминами и минералами он всё же способен. А если вы хотите спать, но у вас ещё много работы, то лишь одна кружечка этого потрясающего чайку позволит вам взбодриться и настроиться на рабочий лад.

Признаёт позитивное влияние на организм этого напитка и традиционная медицина, поскольку благодаря уникальному составу, он обладает совершенно необыкновенными защитными и антисептическими свойствами.

Важно также заметить, что если вы с вечера немного переборщили с алкогольными напитками, то вместо того, чтобы посылать кого-нибудь за пивом, вы можете просто выпить чашечку свежезаваренного чая каркадэ.

Он окажет отличное тонизирующее влияние на ваш организм, избавит от симптомов похмелья, а также поможет минимизировать негативное влияние бурных выходных на состояние здоровья в целом.

Чай каркадэ: польза и вред

Итак, мы с вами уже разобрали в целом пользу от приёма такого чудесного напитка.

Давайте же систематизируем полученные знания, и может, даже добавим несколько новых полезных свойств чая, который :


  • Чудесным образом утоляет жажду как после похмелья, так и в обычный летний день;
  • Выводит из организма холестерин, что может стать профилактикой огромного количества заболеваний;
  • Является отличным вспомогательным средством при лечении простуды, поскольку содержит достаточное количество витамина С;
  • Помогает при затяжной депрессии, а также при стрессе, поскольку оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • Является прекрасным антисептическим средством;
  • Считается прекрасным средством для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, так что если у вас наблюдаются проблемы именно в этой части организма, то не стоит бояться употреблять этот чудо-напиток. Он не только принесёт вам удовольствие, но и облегчит неприятные ощущения.

Как и у любого продукта, который имеет некоторые лекарственный свойства, красный чай каркадэ имеет ряд противопоказаний. Например, вам стоит забыть о его существовании, если у вас повышенная кислотность, язвенная болезнь, гастрит или подагра. В любом же другом случае можете спокойно употреблять такой чай, хоть каждый час.

Итак, как видим, полезные свойства чая каркадэ являются отличным подспорьем для лечения и профилактики многих заболеваний. Так что не забывайте о таком вкусном домашнем докторе!

Чай каркаде для похудения

Нет ничего удивительного в том, что многие диетологи советуют данный чай для похудения. Мало того, что калорийность такого напитка ничтожно мала, так он ещё и обладает совершенно потрясающим химическим составом, который способствует очищению организма. А что поможет сбросить вес лучше, чем очистка организма?

Вы же себе даже не представляете, как много шлаков забивает ваши внутренности. И все они, накапливаясь, составляют достаточно значительную массу.

Что касается практических рекомендаций, то для похудения специалисты советуют полностью заменить обычный чай на красный. И так нужно его пить в течение двух-трьох недель. И не нужно высокомерно усмехаться, думая, что если вы любите этот напиток, то пить его три недели не составит вам труда. Вы ошибаетесь!

Это сейчас, он вам так нравится, потому что вы пьёте его от случая к случаю. Но вот если вам будет нужно его пить несколько раз в день в обязательном порядке, то через небольшое количество времени, вы заметите, что ваши чувства к этому напитку остыли, и вам теперь хочется обычного чёрненького чайку.

И еще раз повторяем о калорийности чая каркадэ – там их практически нет. И ещё одно! Если вы выпьете чашечку чайку не после, а до приёма пищи, то количество калорий из других продуктов автоматически уменьшится наполовину.

Чай каркадэ при беременности

Этот вопрос интересует многих будущих мамочек, ведь во время беременности нередко тянет на кисленькое, и в некоторых случаях это именно то, что нужно для удовлетворения таких капризов. Пить такой чай, конечно же, можно. Но! Стоит знать меру, поскольку любой продукт в огромных количествах может навредить здоровью. Причём не только вашему, но и здоровью вашего будущего ребёночка.

Но вот в умеренных количествах, такой напиток может стать незаменимым источником витамина С, которого так не хватает будущим мамочкам. Не помешают также и имунноподдерживающие свойства, поскольку никто из беременных не хочет подхватить какую-нибудь инфекцию в общественных местах, что может потом пагубно отразиться на ребёнке. Так что, если очень хочется, то чуть-чуть можно.

Как правильно заваривать чай каркадэ


Для того чтобы в полной мере насладиться потрясающим вкусом этого чудесного чая, вам прежде всего нужно научиться правильно его заваривать. Если вы до этого заваривали чёрный и красный чаи одинаково, то спешим вас огорчить: вы пили неправильный каркадэ. Поскольку процедура приготовления немного отличается.

Для правильного приготовления лучше всего будет отварить листья в небольшом количестве воды, из расчёта 2 чайные ложки на 200 мл воды. Да-да, именно отварить! Затем вам нужно охладить полученную заварку и поставить её в тёмное, прохладное место. И теперь вы будете просто добавлять немного полученного отвара в чай.

Красный напиток с приятным сладковато-кислым привкусом, отлично утоляющий жажду – это чай каркаде. Хотя считать его чаем – это ошибка, так как никакого отношения к чайным кустам он не имеет, скорее всего, это чайный напиток. В России он стал популярен сравнительно недавно, но уже стал очень популярным. Жители Египта пьют этот чай уже давно, его даже пили фараоны, именно поэтому его еще очень часто называют королевским напитком. В его силу исцеления верили не только фараоны, но и простой народ, но чем полезен чай каркаде, может ли он нанести вред?

О каркаде упоминается во многих медицинских рассказах арабов, в них этот напиток называют средством, избавляющим от многих недугов. В Европу чай был завезен только в 17 веке, в настоящее время его уже выращивают не только в Египте, но еще и в других странах: Цейлоне, Судане, Мексике и даже в тропиках. Каркаде – это сушеные лепестки цветов красивого растения гибискуса. Оно считается одним из родственников мальвы. На Гавайях и Малайзии его считают национальным растением и там не только используют цветы для приготовления вкуснейшего напитка, а еще и листья, которые добавляют в салаты. Но чтобы точно определиться, в чем польза и вред чая, нужно знать, что входит в его состав?

Чай каркаде состав

Польза и вред чая зависят от того, какие полезные компоненты входят в его состав. Кроме того, что он отлично утоляет жажду, так еще в нем присутствует огромное количество витамин: С, В, Р. Кроме витамин в нем присутствуют и другие компоненты, положительно влияющие на человеческий организм, в их числе яблочная, винная, лимонная кислоты. А также сахара, пектины и микроэлементы.

Мифы о красном ароматном напитке фараонов

Уже много людей в мире не только слышали, но и не раз пробовали восхитительный красный напиток, приготовленный из лепестков цветка гибискуса. Но даже, несмотря на его популярность, не все точно знают, полезен ли чай каркаде, ведь информация о нем очень противоречива.


Большинство людей ошибочно считают, что каркаде – это одна из разновидностей красных сортов чая, но этот напиток никаким образом не относится к таковым. Его яркий цвет связан с огромным содержанием в нем антоциана – мощнейшего антиоксиданта, а он прекрасно борется с любым даже самым сильным воспалением и не дает развиваться раковым клеткам.

Также есть мнение, что из-за своего чуть сладковатого вкуса его нельзя употреблять при диабете, но все совсем не так, его даже нужно пить диабетикам. Состав его огромен, но кроме всего в нем присутствует такой полезный компонент, как каптоприл, помогающий нормализовать уровень сахара в крови.

Есть мнение, что горячий напиток может повышать давление, а холодный наоборот его снижает. Но все не совсем так, любой горячий чай лучше разгоняет кровь, поэтому и давление, немного выше нормы. Но на самом деле польза чая очевидна и он действительно хорошо влияет на организм и помогает при многих недугах:

  • Во время простуды помогает снизить температуру тела.
  • Снимает усталость и не позволяет стрессу пагубно отразиться на здоровье.
  • Способствует укреплению сосудов, что в итоге снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  • Эффективно борется с холестерином, не позволяет ему откладываться на стенках сосудов.

К тому же хочется сказать, что основная польза чая каркаде для женщин заключается в потере лишнего веса, ведь он помогает выводить из организма шлаки и токсины, а также лишнюю жидкость, так как обладает прекрасным мочегонным действием. Красный напиток из цветов гибискуса еще обладает мягким слабительным действием, поэтому его советуют людям с хроническими запорами.


Но его польза очевидна не только для женщин, но и для мужчин. Все перечисленные выше свойства важны не только для женщин, но и для мужчин, кроме этого напиток из лепестков гибискуса:

Польза его очевидна, но нужно помнить и о том, что он может нанести вред организму. Когда чай может нанести вред?

Противопоказания

Но даже, несмотря на то, что польза чая очевидна, нужно знать, когда он может нанести вред, его не советуют пить людям:

  • если есть индивидуальная чувствительность;
  • склонность к проявлению аллергии;
  • если в анамнезе присутствует запись о желчекаменной болезни;
  • если есть язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вред чай может нанести, если употреблять его в больших количествах, ведь он разжижает кровь и увеличивает нагрузку на сердце. Поэтому врачи рекомендуют пить его не более 3 чашек в сутки, тем более тем, у кого есть проблемы с сердцем. В чем польза чая, а в чем вред разобрались, теперь нужно знать, как его приготовить, чтобы он был максимально полезным.

Как готовить чай из лепестков цветка гибискуса?

Чтобы чай был полезным нужно знать, как его заварить. Многие считают, что его также нужно готовить, как и обычный , но все совсем не так. Лепестки гибискуса нельзя подвергать долгой термической обработке, иначе она потеряет свои полезные свойства. Заварка должна находиться в горячей воде не более 5 минут. Только в этом случае чай получается ароматным и красивым на цвет. Если сделать более крепкий чай, то у него появится своеобразный терпкий привкус и полезные витамины потеряют свою чудодейственную силу и в организм человека не попадет ничего полезного.

Но это не единственный способ приготовить напиток, также можно настоять лепестки суданской розы и в теплой воде. В этом случае все его полезные составляющие остаются, и человек получает максимальную дозу витаминов и микроэлементов.

Оставшиеся от заваривания лепестки не нужно выбрасывать, они используются в овощных салатах, придают им особую изюминку, к тому же в их составе присутствуют полисахариды, способствующие выводу шлаков из организма.

Чай - это поистине интернациональный напиток, который любят и почитают и в жарких странах, и в холодных, пьют и под палящим солнцем пустынь, и под завывание метелей. Египет не является исключением в этом плане. На рынках Египта представлено такое многообразие сортов чая, что каждый найдет себе тот, который придется ему по душе. Сегодня мы с вами поговорим об основных видах египетского чая, их отличительных свойствах, раскроем особенности заваривания и питья.

Каркадэ.

Это знаменитый красный чай из высушенных цветков гибискуса, или, как его еще называют, Суданской розы. Этот чай считается признанным королем чаев, представленных на рынке Египта. Хотя этот вид чая вкусен сам по себе, в последнее время он все больше приобретает популярность как целебный, лечебный чай. Нужно отметить, что в горячем виде чай каркадэ повышает давление, а в холодном, напротив, понижает. Поэтому, если у вас есть проблемы с давлением, будьте предельно осторожны с употреблением этого напитка. И ни в коем случае не выбрасывайте размякшие в воде лепестки гибискуса, ведь это уникальная витаминная добавка! В цветках содержится большое количество витамина С, их можно смело добавлять в салаты или вторые блюда, что будет способствовать укреплению вашего иммунитета и поможет защитить организм от вирусов и инфекций.

Желтый египетский чай.

У туристов он на слуху под названием "хельба". Чай делается из семян, в принципе, ничем не примечательной травки пажитника. Несмотря на свой скромный вид, пажитник обладает невероятно обширными лекарственными возможностями: он спасает от простудных заболеваний, дисбактериоза, астмы, устраняет различного рода боли и еще многое другое. Также его можно использовать в качестве приправы и в качестве косметического средства для ухода за кожей лица и волосами. Египтяне традиционно проваривают семена этой травы в кипятке, получая, таким образом, невероятно вкусный экзотический чай с восхитительным ароматом и вкусом. Такой чай почтительно называют "Шамбала", считая, что он лечит уставшие души, восполняет баланс потраченных жизненных сил организма, позволяет восполнить и преумножить энергические запасы. "Шамбалу" отлично дополняют имбирь, мед, молоко, лимон и сахар.

Зеленые чаи Египта.

Здесь вам могут предложить самые разнообразные варианты - от классического зеленого чая до травяных чаев, изготовленных как на отваре из одной травы, так и из сочетаниях нескольких трав. Как говорится, полет фантазии ограничивается только вашими личными вкусовыми предпочтениями. Чаще всего, путешествуя по египетским рынкам, вы будете сталкиваться с предложениями попробовать чай из лимонника - это немного кисловатый на вкус, но очень приятный чай для жарких и знойных дней. Имейте в виду, что этот чай лучше не пить на ночь, поскольку лимонник является своего рода энергетиком. Также в ходу в Египте мятные чаи, чаи с добавлением пустынника, шалфея и других трав.

Бедуинский чай.

Его еще называют "хабак". Данный вид чая, как и многие другие сорта, также обладает целым рядом целительных свойств. Купить его можно в аптеках или в специализированных лавках со специями и лекарственными травами. Хабак с гордостью носит название "эликсир здоровья" - он избавляет от различного рода кашля, очищает легкие и бронхи, позволяет избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом. Хабак можно употреблять как самостоятельный напиток, а можно добавлять несколько щепоток этой удивительной травки в классический черный чай. Врачи рекомендуют пить такую смесь людям, которые страдают бессонницей, головными болями и частыми депрессиями. Хабак благотворно воздействует на центрально-нервную систему, расслабляя и успокаивая нервы живущих в больших мегаполисах людей, находящихся в условиях постоянной спешки, стрессов и шума.