Джем из яблок в скороварке. Варенье в мультиварке-скороварке

Есть изображения, которые сразу и надолго захватывают зрителя в свой плен — они как мышеловки для глаз. Нехитрая механика подобных картинок, придуманных в соответствии с теорией условных рефлексов академика Павлова, насквозь видна в рекламных или репортерских фотографиях. Во все стороны торчат из них крючочки любопытства, похоти, боли или сострадания — в зависимости от цели изображения — продажи стирального порошка или сбора благотворительных средств. Привыкнув как к сильному наркотику к потоку подобных картинок, можно проглядеть, пропустить, как пресные и пустые, картинки иного рода — настоящие и живые (в отличие от первых, лишь имитирующих жизнь). Они не столь красивы, и уж точно не вызывают типовых безусловных эмоций, они неожиданны и послание их сомнительно. Но только они и могут быть названы искусством, незаконным «ворованным воздухом» Мандельштама.

В любой области искусства существуют художники, создавшие не только свой неповторимый мир, но и систему видения окружающей реальности, метод переноса явлений повседневности в реальность произведения искусства — в маленькую вечность картины, фильма или книги. Одним из таких художников, выработавших свою неповторимую систему аналитического зрения и, так сказать, имплантировавших свои глаза последователям, стал Эдвард Хоппер (Edward Hopper). Достаточно сказать, что многие кинорежиссеры мира, включая Альфреда Хичкока и Вима Вендерса, считали себя многим обязанными ему. В мире фотографии его влияние можно проследить на примерах Стефана Шора (Stephen Shore), Джоэла Мейеровица (Joel Meyerowitz), Филиппа-Лорка диКоркия (Philip-Lorca diCorcia): список можно продолжать. Кажется, что отголоски «отстраненного взгляда» Хоппера можно увидеть даже у Андреаса Гурски.


Перед нами целый пласт современной визуальной культуры со своим особым способом видения мира. Взгляд сверху, взгляд со стороны, взгляд (скучающего) пассажира из окна электрички — полупустые полустанки, незаконченные жесты ожидающих, равнодушные поверхности стен, криптограммы железнодорожных проводов. Вряд ли правомерно сравнивать живописные произведения и фотографии, но если бы это было дозволено, то мы бы рассмотрели мифологическое понятие «решающего момента» (Decisive Moment), введенного Картье-Брессоном, на примере картин Хоппера. Фотографический взгляд Хоппера безошибочно выделяет свой «решающий момент». При всей мнимой случайности, движения персонажей картин, цвета окружающих зданий и облаков точнейшим образом согласованы друг с другом и подчинены выявлению этого «решающего момента». Правда, это совершенно другой момент, чем в фотографиях знаменитого дзен-фотографа Анри Картье-Брессона. Там это — момент пика движения, совершаемого человеком или предметом; момент, когда снимаемая ситуация достигла максимума своей выразительности, что позволяет создать характерную именно для этого момента времени картинку с ясным и однозначным сюжетом, своеобразную выжимку или квинтэссенцию «прекрасного» мгновения, которое следует остановить любой ценой. Согласно заветам Доктора Фауста.

Филипп-Лорка ди Коркиа "Эдди Андерсон"

В предпосылке остановки прекрасного или ужасного мгновения берет свое начало современная журналистская нарративная фотография, и как следствие — фотография рекламная. И та и другая использует изображение лишь в роли посредника между идеей (продуктом) и потребителем. В этой системе понятий изображение становится ясным текстом, не допускающим каких-либо недомолвок или двусмысленностей. Однако мне ближе второстепенные персонажи журнальных фотографий — они еще ничего не знают о «решающем моменте».

«Решающий момент» на картинах Хоппера на несколько мгновений отстает от брессоновского. Движение там еще только началось, и жест еще не принял фазу определенности: мы видим его робкое рождение. И потому — картина Хоппера это всегда загадка, всегда меланхолическая неопределенность, чудо. Мы наблюдаем вне-временной промежуток между мгновениями, но энергетическая напряженность этого момента столь же велика, как в творческой пустоте между рукой Адама и Создателя в Сикстинской капелле. И уж если говорить о жестах, то решительные жесты Бога — скорее брессоновские, а нераскрытые жесты Адама — хопперовские. Первые — немного «после», вторые — скорее «до».

Загадка картин Хоппера заключается еще и в том, что собственно действия персонажей, их «решающий момент», являются лишь намеком на истинный «решающий момент», который расположен уже за пределами рамы, за границами кадра, в мнимой точке схождения множества остальных промежуточных «решающих моментов» картины.

На картинах Эдварда Хоппера с первого взгляда отсутствуют все внешние атрибуты, которые могут привлечь зрителя — сложность композиционного решения или невероятная цветовая гамма. Однообразные красочные поверхности, покрытые вялыми мазками, можно назвать скучными. Но в отличие от «нормальных» картин, работы Хоппера неизвестным образом поражают сам нерв зрения и надолго оставляют зрителя в задумчивости. В чем тут загадка?

Как пуля со смещенным центром тяжести поражает сильнее и болезненнее, так и в картинах Хоппера смысловой и композиционный центр тяжести полностью смещен в какое-то мнимое пространство за пределы самой картины. И в этом заключена главная загадка, и по этой причине картины становятся в некотором роде смысловыми негативами картин обыкновенных, построенных по всем правилам живописного искусства.

Именно из этого художественного пространства и струится таинственный свет, на который как зачарованные смотрят обитатели картин. Что это — последние лучи заходящего солнца, свет уличного фонаря, или свет недостижимого идеала?

Не смотря на нарочито реалистичные сюжеты картин и аскетичные художественные приемы, зрителя не оставляет ощущение ускользающей реальности. И кажется, Хоппер специально подсовывает зрителю обманку видимости, чтобы за ложными ходами зритель не смог разглядеть самое важное и существенное. Не так ли поступает сама окружающая нас реальность?

Одна из самых знаменитых картин Хоппера это «NightHawks» . Перед нами — панорама ночной улицы. Закрытый пустой магазин, темные окна здания напротив, и с нашей стороны улицы — витрина ночного кафе, или как они называются в Нью-Йорке — dive, в котором находятся четыре человека — супружеская пара, одинокий человек, потягивающий свой лонг-дринк, и бармен («Вам со льдом или без?»). О нет, конечно, я ошибся — мужчина в шляпе, похожий на Хамфри Богарта, и женщина в красной кофточке — не являются мужем и женой. Скорее это — тайные любовники, или… Не является ли мужчина слева зеркальным двойником первого? Варианты множатся, из недосказанности вырастает сюжет, как это происходит во время прогулки по городу при заглядывании в открытые окна, подслушивании обрывков разговоров. Незаконченные движения, неясные смыслы, неопределенные цвета. Спектакль, который мы смотрим не с начала и вряд ли увидим его финал. В лучшем случае — одно из действий. Бездарные актеры и вовсе никудышный режиссер.

Будто мы сквозь щелку подсматриваем в чью-то чужую ничем не примечательную жизнь, но пока ничего не происходит — а разве в обычной жизни так часто что-то происходит. Я часто представляю, что кто-то издалека наблюдает за моей жизнью — вот я сижу в кресле, вот встал, налил чаю — ничего более — наверху наверно зевают от скуки — ни смысла ни сюжета. Но для создания сюжета просто необходим внешний отстраненный наблюдатель, отсекающий лишнее и привносящий дополнительные смыслы — так рождаются фотографии и фильмы. Вернее, внутренняя логика изображений сама рождает сюжет.

Эдвард Хоппер. "Окно отеля"

Возможно то, что мы видим на картинах Хоппера, есть лишь имитация реальности. Возможно, это мир манекенов. Мир, из которого удалена жизнь — наподобие существ в склянках Зоологического музея, или чучел оленей, от которых остались только внешние оболочки. Порою картины Хоппера пугают меня этой чудовищной пустотой, абсолютным вакуумом, который просвечивает за каждым мазком. Путь в абсолютную пустоту, начатый «Черным квадратом» закончился «Hotel Window». Единственное, что не позволяет назвать Хоппера полным нигилистом, это именно этот фантастический свет извне, эти неоконченные жесты персонажей, подчеркивающие атмосферу таинственного ожидания самого важного события, которое не происходит. Мне кажется, литературным аналогом творчества Хоппера можно посчитать Дино Буццати и его «Татарскую пустыню». На протяжении всего романа не происходит ровным счетом ничего, но атмосфера отложенного действия пронизывает весь роман — и в ожидании великих событий прочитываешь роман до конца, но так ничего и не происходит. Живопись гораздо лаконичнее литературы и весь роман можно проиллюстрировать одной лишь картиной Хоппера «People in the Sun».

Эдвард Хоппер. "Люди на солнце"

Картины Хоппера становятся своего рода доказательством от обратного — так средневековые философы пытались определить качества Бога. Присутствие темноты само по себе доказывает существование света. Возможно этим же занят Хоппер — показывая серый и скучный мир, он одним лишь этим действием вычитания отрицательных качеств намекает на существование иных реальностей, которые невозможно отразить доступными живописи средствами. Или, выражаясь словами Эмиля Чорана, «мы не можем представить себе вечность каким-либо иным образом кроме как ликвидировать все происходящее, все, что измеримо для нас».

И все же, картины Хоппера объединены одним сюжетом не только в рамках биографии художника. В своей последовательности они представляют собой череду образов, которые увидел бы ангел-соглядатай, пролетая над миром, заглядывая в окна офисных небоскребов, заходя невидимкой в дома, подглядывая за нашей ничем не примечательной жизнью. Вот такая она и есть Америка, увиденная глазами ангела, с ее бесконечными дорогами, бескрайними пустынями, океанами, улицами, по которым можно изучать классическую перспективу. И действующими лицами, немного похожими на манекены из ближайшего супермаркета, немного — на людей в их маленьком одиночестве посреди большого светлого мира, продуваемого всеми ветрами.

Эдварду Хопперу (Edward Hopper) искусствоведы дают разные названия. “Художник пустых пространств”, “поэт эпохи”, “мрачный соцреалист”. Но какое название ни подбери, это не меняет сути: Хоппер - один из ярчайших представителей американской живописи, работы которого не могут никого оставить равнодушным.

Заправка, 1940 г.

Творческий метод американского складывался во времена “великой депрессии” в США. Разные исследователи творчества Хоппера склонны находить в его работах переклички с писателями Теннеси Уильямсом, Теодором Драйзером, Робертом Фростом, Джеромом Селинджером, с художниками ДеКирко и Дельво, позже отражение его творчества начинают усматривать в киноработах Дэвида Линча…

Достоверно неизвестно, имеют под собой реальную почву какие-то из этих сравнений, но ясно одно: Эдвард Хоппер очень тонко сумел изобразить дух времени, передав его в позах героев, в пустых пространствах своих полотен, в неповторимой цветовой гамме.

Этого относят к представителям магического реализма. Действительно, его персонажи, обстановка, в которую он их помещает, донельзя проста в бытовом плане. Тем не менее, его полотна всегда отражают какую-то недосказанность, всегда отражают скрытый конфликт, порождают самые различные толкования. Доходящие, порой, до абсурда. Например, его картина “Ночная конференция” была возвращена коллекционером продавцу, поскольку он усмотрел в ней скрытый коммунистический заговор.

Вечернее собрание, 1949 г.

Наиболее известное полотно Хоппера - “Полуночники”. В свое время ее репродукция висела в комнате чуть ли не у каждого американского подростка. Сюжет картины предельно прост: в окне ночного кафе за барной стойкой сидят трое посетителей, их обслуживает бармен. Казалось бы, ничего примечательного, но любой, кто смотрит на картину американского художника, почти физически ощущает запредельное, щемящее чувство одиночество человека в большом городе.

Полуночники, 1942

Магический реализм Хоппера в свое время не был принят современниками. При общей тенденции к более “интересным” методам - кубизму, сюрреализму, абстракционизму - его картины казались скучными и невыразительными.
“Они никак не могут понять, - говорил Хоппер, - что оригинальность художника не есть модный метод. Это квинтессенция его личности”.

Сегодня его творчество считается не просто вехой в американском изобразительном искусстве, но собирательным образом, духом своего времени. Один из его биографов написал как-то: “Из картин Эдварда Хоппера потомки узнают о том времени больше, чем из любого учебника”. И, пожалуй, в каком-то смысле он прав.

Янтарное яблочное варенье получается в скороварке. Я варила тоже, но оно было привычным, да и готовилось долго. А вот результат варки варенья в скороварке меня более чем порадовал.

В этом году урожайный год на яблоки в наших краях. В том микрорайоне, где я живу, семь лет назад был сплошной яблоневый сад. ЧСейчас сплошь 17-этажные дома порядка ста штук. Эти дома не разрослись дальше лишь потому, что помешал ландшафт, а именно глубокий овраг, за которым остался стоять старый яблоневый сад. В этом году старые заброшенные деревья дали прекрасный урожай. Яблоки огромные, желтого и красного цвета, есть и зеленая антоновка, сплошное и бесплатное изобилие. Самое смешное, что в нашей Курской области в магазинах почти все яблоки импортные, есть и сезонные местные, только вот цена на них 60 рублей. Это в яблочной-то области.

Так вот, возвращаюсь к рецепту яблочного варенья в скороварке. Яблоки я брала разных сортов, шкурку с них не срезала, не посчитала нужным.А теперь обо всем подробно.

Что понадобится для яблочного варенья

1 кг яблок

1 кг сахара

Как сварить яблочное варенье в мультиварке-скороварке Оурсон 5002

На подготовительном этапе все яблоки необходимо тщательно промыть. Если есть порча, то срезать ее. У каждого яблочка удалить семечки, семядольки и плодоножки.

И порезать яблоки одинаковыми дольками. Очень-очень удобно делать это в найсере-дайсере, один взмах руки и яблоко порезано. Ножом будет долго и нудно.

Вот так выглядят подготовленные яблоки:

Теперь их нужно засыпать сахаром и перемешать. Все это действо должно происходить именно в миске, а не в чаше мультиварочной, чтобы сахарный песок не царапал покрытие чаши. Вот подготовленные к варке варенья яблочки с сахаром:

Теперь нужно яблоки с сахаром переместить в чашу мультиварки-скороварки Оурсон 5002.

Закрыть крышку, повернуть клапан в положение «Закрыто». Включить «КАША» на 10 минут.

Почему я выбрала именно этот режим? Да потому, что он первым был, так-то любой можно, хоть курицу, хоть говядину. Я давно поняла, что в скороварке Оурсон 5002 все режимы работают практически одинаково, огромное количество программ и огромная стоимость лишь маркетинговый ход. Более подробно о своей прочтете, нажав на название ее в этом предложении.

Итак, вот как выглядит яблочное варенье, которое я сварила в скороварке:

Красивый янтарный цвет, отсутствие лишней жидкости, варенье получилось густое.

А вот для сравнения яблочное варенье из мультиварки на режиме Тушение:

Диетологи утверждают, что обеспечить себе доброе здоровье можно если ежедневно съедать 5 порций фруктов. Лишь такое количество плодов и ягод снабжает организм необходимыми питательными веществами (витамином С, каротином, калием, биофлавоноидами). Кроме того, плоды и ягоды быстро насыщают, потому что у них высокое отношение объема к калорийности. Они содержат много воды и мало жиров. Например, яблоки состоят из воды на 88 %, а бананы – на 75 %.

Сегодня любые свежие фрукты, привезенные со всего мира, можно найти на прилавках магазинов и на полках супермаркетов даже зимой. Однако запасы собственного изготовления из привычных, созревающих в наших широтах плодов и ягод могут принести больше пользы. Приготовленные по излюбленным рецептам они вкуснее и дешевле заморских. Создавая запасы, рачительные хозяйки руководствуются собственными соображениями и пользуются средствами, которые позволяют им экономить сырье и энергию.

К основной группе фруктовых консервов можно отнести компоты, повидло, конфитюры, варенье, пюре фруктовые, соусы фруктовые. В клеточных оболочках и соке ягод и плодов содержится много пектиновых веществ, которые способны образовывать при варке желе (гель), поэтому это прекрасное сырье для изготовления качественных джемов, мармеладов, желе и других видов фруктовых консервов. Следует признать, что далеко не все заготовки подходят для приготовления в мультиварке-скороварке. Однако вкусное и прозрачное варенье, быстро приготовленное, за которое не нужно волноваться, что оно перекипит, развеет ваши сомнения и предубеждения по поводу «консерваторских» способностей чудо-агрегата.

Напитки издавна считаются «третьим блюдом» традиционного обеда. И сегодня любая трапеза непременно заканчивается стаканчиком сока, лимонада, компота или же чаем, кофе, а всевозможные коктейли являются настоящим украшением любого вечера.

Плоды и ягоды, из которых делают различные напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания. Они увеличивают работоспособность человека за счет содержания в них ценных и даже жизненно необходимых веществ (витаминов, минеральных солей и т. д.). Самые разные фруктовые и овощные напитки способствуют предупреждению избыточной массы тела человека, играют важную роль в профилактике и лечении многих болезней. В качестве продукта питания они улучшают процессы пищеварения и повышают секреторную функцию пищеварительных желез.

Безалкогольные напитки не только снабжают нас водой и биологически важными веществами, но обладают определенными вкусовыми, обонятельными, а нередко, и эстетическими свойствами. Возможно, среди рецептов для мультиварки-скороварки напитки представлены не очень широко. Но этот недостаток легко компенсируется вашей фантазией. Возьмите фрукты в любом сочетании по вашему вкусу, добавьте воду, сок или вино, приправьте пряностями – и к назначенному времени получится напиток с неожиданным, ярким вкусом. А какие великолепные компоты из сухофруктов получаются в мультиварке-скороварке, будь то донской узвар из фруктового ассорти или немецкий компот из чернослива с корицей.

Мультиварка-скороварка возвращает компотам утраченную славу изумительного сладкого блюда. Для их приготовления можно применять даже два режима: для сухофруктов – «Тушение», а для замороженных ягод – «Пар». При таких способах приготовления получаются компоты насыщенного вкуса, в которых сохраняются все полезные вещества фруктов и ягод.

Морс ягодный

Вес – 2580 г. Порции – 10.

Ингредиенты

500 г брусники

80 г меда

2 л воды

Подготовка

Ягоды перебрать и промыть проточной водой.

Приготовление

Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки-скороварки, залить водой и тщательно перемешать.

Белки – 4.14 г. Жиры – 2.5 г. Углеводы – 113.2 г. Калории – 462 ккал.

Клюквенный морс

Вес – 900 г. Порции – 2.

Ингредиенты

600 г свежей клюквы

300 г сахара

Мята свежая для украшения

Подготовка

Перебрать и вымыть клюкву холодной водой.

Приготовление

Положить в чашу мультиварки-скороварки подготовленную клюкву. Добавить сахарный песок. Залить воду до максимальной отметки.

Процедить морс через мелкое сито.

Остывший морс разлить по стаканам или бокалам, украсить листиками свежей мяты и подать к столу.

Белки – 3 г. Жиры – 0 г. Углеводы – 339 г. Калории – 1350 ккал.

Морс из апельсинов с корицей

Вес – 2600 г. Порции – 10.

Ингредиенты

3 апельсина

200 г сахара

2 л воды

Подготовка

Разделить апельсины на половинки и отжать сок.

Приготовление

Положить цедру в чашу мультиварки-скороварки, добавить сахар и корицу, залить водой. Закрыть крышку, установить клапан на значение «Низкое давление». Готовить в режиме «Суп» в течение 30 минут.

Морс процедить, добавить выжатый апельсиновый сок и перемешать.

Белки – 3 г. Жиры – 1 г. Углеводы – 230 г. Калории – 936 ккал.

Напиток фруктовый

Вес – 2160 г. Порции – 8.

Ингредиенты

210 г сахара

70 г клубники

70 г вишни без косточек

70 г сливы без косточек

70 г черной смородины

70 г ежевики

1,6 л воды

Подготовка

Ягоды перебрать и промыть проточной водой. У вишни и сливы удалить косточки.

Приготовление

Все ингредиенты поместить в чашу мультиварки-скороварки, залить водой и перемешать.

Готовить в режиме «Суп» в течение 18 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Белки – 3.64 г. Жиры – 0.98 г. Углеводы – 241.4 г. Калории – 971 ккал.

Напиток малиновый

Вес – 3000 г. Порции – 10.

Ингредиенты

600 г свежезамороженной малины

50 мл сока лайма

300 г сахара

1 стручок ванили

2 л красного сухого вина

1 пучок свежей мяты

Подготовка

Всыпать в чашу мультиварки-скороварки сахарный песок, добавить сок лайма.

Разрезать вдоль стручок ванили, выскоблить семена.

Приготовление

Положить в чашу замороженные ягоды, веточки мяты и ванильный стручок.

Влить вино. Закрыть крышку, установить клапан на значение «Низкое давление». Готовить в режиме «Суп» в течение 30 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Дать напитку немного остыть и процедить через мелкое сито.

Разлить напиток по бокалам, добавить лед (по желанию) и подать к столу.

Белки – 10 г. Жиры – 2 г. Углеводы – 390 г. Калории – 2760 ккал.

Консервированный напиток «Фруктово-ягодный»

Вес – 2160 г. Порции – 10.

Ингредиенты

70 г клубники

70 г вишни

70 г сливы

70 г черной смородины

70 г ежевики

210 г сахара

1,6 л воды

Подготовка

Ягоды и фрукты тщательно промыть под холодной проточной водой.

Приготовление

Переложить их в чашу мультиварки-скороварки. Влить воду, добавить сахар и перемешать.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Суп» в течение 10 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар. Разлить по предварительно простерилизованным банкам и закрыть крышками.

Банки аккуратно перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Белки – 4 г. Жиры – 1 г. Углеводы – 241 г. Калории – 970 ккал.

Клубнично-барбарисовый морс

Вес – 2500 г. Порции – 10.

Ингредиенты

15 г барбариса

300 г клубники

250 г сахара

2 л воды

Подготовка

Клубнику хорошо промыть, положить в миску и засыпать половиной сахара.

Приготовление

После появления обильного сиропа ягоды потолочь лопаткой и переложить в чашу мультиварки-скороварки. Затем положить ягоды барбариса туда же и засыпать оставшимся сахаром, влить воду.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Суп» в течение 20 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

После студить морс, процедить через мелкое ситечко и

перелить в графин, либо в другую посуду.

Добавить сироп, который остался после клубники с сахаром, и подавать к столу охлажденным.

Белки – 2 г. Жиры – 1 г. Углеводы – 271 г. Калории – 1089 ккал.

Напиток фруктовый

Вес – 2150 г. Порции – 10.

Ингредиенты

210 г сахара

70 г клубники

70 г вишни без косточек

70 г сливы без косточек

70 г черной смородины

70 г ежевика

1,6 л воды

Подготовка

Ягоды и фрукты промыть, выложить в чашу мультиварки-скороварки, залить водой, добавить сахар и перемешать.

Приготовление

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Суп» в течение 20 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Готовый компот подавать охлажденным.

Белки – 3 г. Жиры – 1 г. Углеводы – 241 г. Калории – 970 ккал.

Брусничный морс с медом

Вес – 2600 г. Порции – 10.

Ингредиенты

500 г брусники

80 г меда

2 л воды

Подготовка

Бруснику хорошо промыть, потолочь деревянной толкушкой и положить в чашу мультиварки-скороварки, добавить мед, влить воду и перемешать.

Приготовление

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Суп» в течение 20 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

После остудить морс, процедить через мелкое ситечко и перелить в графин, либо в другую посуду.

Белки – 4 г. Жиры – 2 г. Углеводы – 113 г. Калории – 462 ккал.

Компот из кураги

Вес – 2650 г. Порции – 10.

Ингредиенты

400 г кураги

250 г сахара

2 л воды

Подготовка

Курагу промыть, выложить в чашу мультиварки-скороварки, залить водой, добавить сахар и перемешать.

Приготовление

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Суп» в течение 20 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар. Готовый компот подавать охлажденным.

При желании этот компот можно ароматизировать лимонной цедрой или лимонным соком, или виноградным столовым вином.

Белки – 20 г. Жиры – 1 г. Углеводы – 453 г. Калории – 1855 ккал.

Компот из сухофруктов

Вес – 2750 г. Порции – 10.

Ингредиенты

500 г сухофруктов

250 г сахара

2 л воды

Подготовка

Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать воде стечь.

Приготовление

Выложить сухофрукты в чашу мультиварки-скороварки, добавить сахар, залить водой и перемешать.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Суп» в течение 20 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Перед тем, как подавать компот, дать ему настояться.

Белки – 56 г. Жиры – 139.5 г. Углеводы – 482.2 г. Калории – 3410 ккал

Компот из яблок

Вес – 3200 г. Порции – 11.

Ингредиенты

5–6 яблок

Сахар (или мед)

1 кусочек имбиря

Щепотка молотого кардамона

1 кусочек или щепотка молотой корицы

4 гвоздики

Кипяченая вода

Подготовка

Яблоки нарезать на дольки, удалить сердцевину.

Приготовление

В чашу мультиварки-скороварки налить кипяток, положить подготовленные яблоки. Добавить сахар (или мед) и пряности: имбирь, кардамон, корицу, гвоздику.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Суп» в течение 20 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Дать настояться компоту в течение 20 минут.

Подавать охлажденным.

Белки – 16 г. Жиры – 44 г. Углеводы – 154 г. Калории – 1127 ккал.

Компот из замороженных ягод и шиповника

Вес – 3000 г. Порции – 10.

Ингредиенты

1 кг замороженных ягод

180 г шиповника

270 г сахара

30 мл лимонного сока

1,5 л воды

Подготовка

Шиповник ошпарить кипятком.

Приготовление

Уложить в чашу мультиварки-скороварки ягоды, шиповник, полить соком лимона, добавить сахар и воду.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Суп» в течение 20 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Подавать напиток к столу холодным.

Белки – 9 г. Жиры – 4 г. Углеводы – 365 г. Калории – 1471 ккал.

Варенье из лесной земляники

Вес – 2000 г. Порции – 10.

Ингредиенты

1 кг лесной земляники

1 кг сахара

1–2 ч. ложки винной кислоты

Подготовка

Землянику тщательно перебрать и вымыть водой, в которой растворена винная кислота (на 1 л воды – 20 г кислоты).

Промытые ягоды засыпать в чашу мультиварки-скороварки, посыпать сахаром, влить винную кислоту.

Приготовление

Готовое варенье охладить и разлить по банкам.

Для получения более интенсивного цвета в варенье можно добавить несколько ягод черники.

Белки – 8 г. Жиры – 4 г. Углеводы -1109 г. Калории -4320 ккал.

Грушевое варенье

Вес – 1800 г. Порции – 8.

Ингредиенты

1 кг груш

800 г сахара

½ ч. ложки лимонной кислоты

Подготовка

В чашу мультиварки-скороварки положить предварительно промытые и нарезанные дольками груши, всыпать сахар и лимонную кислоту, перемешать.

Приготовление

Если груша не переспелая, можно добавить немного воды.

Разложить в предварительно простерилизованные банки и закрутить.

Белки – 4 г. Жиры – 3 г. Углеводы – 906 г. Калории – 3604 ккал.

Варенье из лесных ягод

Вес – 1400 г. Порции – 6.

Ингредиенты:

1 кг лесных ягод

200 г сахара

200 мл воды

Подготовка

Ягоды перебрать, промыть, удалить косточки.

Приготовление

Выложить в чашу мультиварки-скороварки, добавить сахар, залить водой и перемешать.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление».

Готовить в режиме «Варенье» в течение 22 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Белки – 8 г. Жиры – 3 г. Углеводы – 340 г. Калории – 1216 ккал..

Варенье из красной смородины

Вес – 2500 г. Порции – 10.

Ингредиенты

500 г смородины

1 кг сахара

1 л воды

1 ч. ложка винной кислоты

Подготовка

Ягоды перебрать. В чашу мультиварки-скороварки влить воду, положить сахар, засыпать ягоды, добавить винную кислоту.

Приготовление

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 15 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Готовое варенье расфасовать в банки и закрутить.

Белки – 3 г. Жиры – 1 г. Углеводы -1052 г. Калории – 4175 ккал.

Варенье брусничное на меду

Вес – 1800 г. Порции – 8.

Ингредиенты

1 кг брусники

150 мл воды

500–700 г меда

2–3 бутона гвоздики

1 ч. ложка лимонной цедры (мяты, липового цвета, лепестков шиповника)

Подготовка

Зрелые ягоды промыть, высыпать в чашу мультиварки-скороварки, добавить воду, мед, молотую корицу и гвоздику.

Приготовление

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 15 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

В конце варки положить цедру (листья мяты, цвет липы и лепестки шиповника). Белки – 11 г. Жиры – 5 г. Углеводы – 503 г. Калории – 1976 ккал.

Клюквенное варенье с медом

Вес – 2500 г. Порции – 10.

Ингредиенты

1 кг клюквы

1 кг меда

500 мл воды

Подготовка

Из меда и воды приготовить сироп.

Приготовление

Ягоды высыпать в чашу мультиварки-скороварки, залить сиропом.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 15 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Готовое варенье разложить по банкам и укупорить.

Хранить в холодном месте.

Белки – 13 г. Жиры – 0 г. Углеводы – 883 г. Калории – 3350 ккал.

Варенье с брусникой, яблоком и тыквой

Вес – 1700 г. Порции – 8.

Ингредиенты

1,2 кг брусники

150 г меда

1 яблоко

1 кусок тыквы (или дыни) ½ ч. ложки молотой корицы

Подготовка

Бруснику перебрать, промыть, всыпать в чашу мультиварки-скороварки, добавить мед и корицу.

Приготовление

Довести смесь до кипения в режиме «Суп». Положить туда нарезанные ломтиками очищенные яблоки и нарезанную кусочками тыкву или дыню.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 20 минут.

Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар. Когда масса уварится, разложить ее в банки и укупорить прокипяченными крышками.

Банки перевернуть вверх дном для остывания. Хранить в холодном месте.

Белки – 12 г. Жиры – 7 г. Углеводы – 265 г. Калории – 1099 ккал.

Сливовое варенье

Вес – 2600 г. Порции – 10.

Ингредиенты

1 кг сливы без косточек

300 г миндальных орехов

800 г сахара

500 мл воды

Подготовка

Орехи залить кипятком и оставить на 5 минут.

Затем удалить кожицу и обсушить на бумажном полотенце.

Приготовление

В чаше мультиварки-скороварки вскипятить воду в режиме «Суп», добавить сахар и приготовить сироп. Положить в сироп половинки слив и орехи.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 20 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар. Белки – 63 г. Жиры – 176 г. Углеводы – 942 г. Калории – 5539 ккал.

Клубничное варенье

Вес – 2100 г. Порции – 10.

Ингредиенты

1 кг спелой клубники

1 кг сахара

100 мл воды

Подготовка

Сложить все в чашу мультиварки-скороварки и добавить воду.

Приготовление

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 15 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Разлить по банкам, закрыть крышками. Банки перевернуть вверх дном для остывания. Белки – 6 г. Жиры – 4 г. Углеводы -1067 г. Калории -4280 ккал.

Варенье из ежевики

Вес – 2600 г. Порции – 10.

Ингредиенты

1 кг ежевики

1 кг сахара

3 стакана воды

Подготовка

Перебранную ежевику промыть и дать стечь воде. Из сахара и воды приготовить сироп.

Приготовление

Залить в чашу мультиварки-скороварки варить до полного растворения сахара в режиме «Суп».

В сироп добавить ежевику.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление».

Готовить в режиме «Варенье» в течение 15 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Разложить варенье по стерилизованным банкам и укупорить.

Белки – 20 г. Жиры – 0 г. Углеводы -1061 г. Калории -4290 ккал.

Джем из красной смородины

Вес – 2500 г. Порции – 10.

Ингредиенты

500 г красной смородины

1 л воды

1 кг сахара

½ ч. ложки винной кислоты

Подготовка

Смородину перебрать и промыть.

Приготовление

В чаше мультиварки-скороварки приготовить сахарный сироп из воды и сахара в течение в режиме «Суп» 10 минут.

В горячий сироп всыпать смородину, влить винную кислоту.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 20 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Готовый джем расфасовать в предварительно простерилизованные банки и закрутить. Белки – 3 г. Жиры – 1 г. Углеводы -1052 г. Калории -4175 ккал.

Яблочный джем

Вес – 1300 г. Порции – 8.

Ингредиенты

600–800 г яблок

300–350 г сахара

3–5 г лимонной кислоты

Подготовка

Яблоки очистить от кожицы, вычистить косточки и нарезать на дольки.

Приготовление

Положить в чашу мультиварки-скороварки, перемешать с сахаром и лимонной кислотой.

Джем разложить в стерилизованные банки и укупорить. Белки – 3 г. Жиры – 3 г. Углеводы – 427 г. Калории – 1769 ккал.

Джем из малины

Вес – 2200 г. Порции – 10.

Ингредиенты

700 г малины

1 кг сахара

500 мл воды

½ ч. ложки пектина

1 ч. ложка винной кислоты

Подготовка

Малину перебрать, тщательно промыть слабой струей воды, чтобы не повредить ягоды.

Приготовление

В чаше мультиварки-скороварки приготовить сироп из сахара и воды в режиме «Суп».

Положить малину, влить винную кислоту.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 25 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Во второй половине времени приготовления, нужно добавить пектин, смешанный с 6–8 г сахара и растворенного в воде.

Джем из малины варить, не мешая его, чтобы сохранить целость ягод.

Всплывшие косточки удалить шумовкой.

Когда джем немного остынет, расфасовать его в банки и укупорить.

Белки – 5 г. Жиры – 2 г. Углеводы -1098 г. Калории -4285 ккал.

Джем из персиков

Вес – 2000 г. Порции – 10.

Ингредиенты

1 кг очищенных персиков

1 кг сахара

Подготовка

Персики очистить от кожицы. Для облегчения снятия кожицы плоды положить на 3–4 минуты в кипящую воду, а затем быстро охладить. Вследствие резкого изменения температуры кожица лопается и легко снимается острым ножом.

Персики разрезать пополам, удалить косточки, а затем нарезать дольками вдоль плода.

Приготовление

Уложить персики в чашу мультиварки-скороварки, засыпать сахаром и залить водой.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 25 минут.

Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Готовый джем, охлажденный до 60 °C, разложить в предварительно простерилизованные банки и закрутить.

Белки – 9 г. Жиры – 1 г. Углеводы – 1110 г. Калории -4440 ккал.

Джем из абрикосов

Вес – 3200 г. Порции – 8.

Ингредиенты

1 кг абрикосов

1 кг сахара

250 мл воды

5–6 г пектина

1 ч. ложка винной кислоты

Подготовка

Абрикосы ВЫМЫТЬ ХОЛОДНОЙ водой, острым ножом разрезать на половинки и аккуратно удалить косточки.

Чтобы половинки абрикосов не потемнели, их следует сразу же опустить в 1 %-й раствор винной кислоты (не более чем на 30 минут).

Приготовление

Уложить персики в чашу мультиварки-скороварки, засыпать сахаром и залить водой. Добавить пектин и винную кислоту.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 25 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Готовый джем, разложить в предварительно простерилизованные банки и закрутить.

Белки – 18 г. Жиры – 2 г. Углеводы -1223 г. Калории -4870 ккал.

Джем из винограда

Вес – 2000 г. Порции – 10.

Ингредиенты

1 кг винограда

500 мл воды

500 г сахара

2–3 г пектина

½ ч. ложка винной кислоты

Подготовка

Ягоды винограда аккуратно снять с гребней, стараясь не повредить их. Зернышки удалить.

Приготовление

В чашу мультиварки-скороварки влить сироп из воды и сахара. Довести его до кипения в режиме «Суп», затем положить перебранные и промытые ягоды винограда, пектин, предварительно растворенный в воде и винную кислоту.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 25 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Готовый джем, горячим, расфасовать по банкам.

Белки – 6 г. Жиры – 2 г. Углеводы – 669 г. Калории – 2650 ккал.

Джем из моркови

Вес – 2200 г. Порции – 10.

Ингредиенты

1 кг моркови

1 кг сахара

50 мл растительного масла

200 мл воды

3 г пектина

1 ч. ложка винной кислоты

Подготовка

Морковь тщательно вымыть, очистить от кожицы и натереть на терке.

Приготовление

Уложить морковь в чашу мультиварки-скороварки, добавить растительное масло и бланшировать 7–8 минут в режиме «Жарка» для удаления запаха.

Затем добавить к моркови сахар, воду, пектин, винную кислоту.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 25 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Готовый джем расфасовать в горячем состоянии.

Когда он остынет, банки закрыть крышками или покрыть пергаментной бумагой. Белки – 13 г. Жиры – 50 г. Углеводы -1068 г. Калории -4759 ккал.

Мармелад из лимонов

Вес – 2250 г. Порции – 9.

Ингредиенты

500 г лимонов

500 мл воды

1,25 кг сахара

Подготовка

Вымыть и обсушить лимоны. Разрезать их на половинки и выжать сок.

Вычистить сердцевину и косточки и завернуть их в марлю. Нарезать цедру на одинаковые кусочки. Замочить все это в воде, смешанной с лимонным соком, и оставить на ночь.

Затем отжать в кастрюлю содержимое марли и добавить все остальное.

Приготовление

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 15 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Открыть крышку и добавить сахар. Размешать его до растворения.

Готовить с открытой крышкой

Довести до кипения, снять пену и варить, пока мармелад не загустеет.

Разложить готовый мармелад по стерилизованным банкам.

Закрыть вощеной или пергаментной бумагой. Белки – 4 г. Жиры – 0,5 г. Углеводы -1261 г. Калории – 5055 ккал.

Клубничное варенье в аэрогриле

Приготовление: промыть ягоды, очистить от плодоножек, засыпать сахаром и оставить на 4-6 часов, чтобы пошел сок. Ложкой разложить ягоды по чистым банкам и залить соком, накрыть крышками, поставить в колбу. Установить температуру 260 °С, высокую скорость, продолжительность 15 мин. Затем убавить температуру до 120 °С, оставить еще на 5 мин. Вынуть банки из колбы аэрогриля, закатать.

Новости по теме

Презентация

Новый Dell Latitude 7220 Rugged Extreme: мощный 12-дюймовый полностью защищенный планшет

Компания Dell Technologies представляет планшет Latitude 7220 Rugged Extreme, созданный для работы в суровых условиях - от заводских цехов до станций скорой помощи, в песчаных бурях в пустыне и в арктических холодах.

Презентация

Silicon Power анонсировала 4 новых карты памяти

Компания Silicon Power выпускает новую линейку из 4 карт microSD, которая будет соответствовать постоянно растущим ожиданиям пользователей. Каждая из них ориентирована на разных потребителей - вы можете быть новичком, который просто хочет улучшить производительность своего мобильного телефона, или профессионалом, который хочет снимать видео в самом высоком качестве 8K Ultra HD. Любой пользователь сможет подобрать себе карту, которая поможет выжать максимум из своего устройства.

Презентация

Будь в тренде с новыми Amazfit GTS

Получившая множество наград технологическая компания Huami, акции которой торгуются на биржах США, объявляет о релизе умных часов Amazfit GTS. Устройство представлено в шести различных цветах и может похвастаться водонепроницаемостью на глубине до 50 метров. Современные и стильные, часы оснащены ярким силиконовым ремешком, корпусом толщиной 9,4 мм для максимального комфорта, и батареей со сроком службы до 10 дней. Интеллектуальные мобильные уведомления, функция поиска телефона, управление музыкой через Bluetooth и прогноз погоды позволяют пользователям всегда оставаться на связи.

Презентация

Kingston Technology представила накопитель корпоративного класса Data Center 450R

Компания Kingston Digital, Inc., подразделение по производству флеш-памяти компании Kingston Technology, Inc., мирового лидера в разработке и производстве устройств для хранения данных, сообщила о начале поставок твердотельных накопителей корпоративного класса Data Center 450R (DC450R). Новинка - высокопроизводительный SSD с интерфейсом SATA (6 Гбит/с) на основе флеш-памяти 3D TLC NAND, который был разработан для использования в средах с большим количеством операций чтения данных.

Фотоафиша

Лекция «Импрессионисты и фотография» в музее русского импрессионизма

Есть стереотип о том, что фотография и её «мгновенная» эстетика влияла на импрессионистов – певцов момента. Но на самом деле все гораздо сложнее. В импрессионизме было многое, о чем фотографы могли только мечтать в XIX веке. Но и в фотографии были особенности, которые сначала вообще не считались художественными. Сложные отношения импрессионистов и фотографии – тема этой лекции.

Презентация

HP переосмысливает традиционный подход к офисным устройствам печати

Компания HP Inc. объявляет о своих последних инновациях в области печати, благодаря которым современные мобильные сотрудники смогут легко совмещать «бумажные» и цифровые технологии работы. Кроме того, HP пополнила ассортимент своих устройств печати формата А3 и добавила новые функции, которые обеспечивают безопасность при работе с парком принтеров и МФУ.

Презентация

NEC выпустила новый MediaPlayer на платформе Raspberry Pi

Компания NEC Display Solutions представила новейший MediaPlayer для решений Digital Signage. Программное обеспечение предустанавливается на вычислительном модуле NEC Raspberry Pi Compute Module без дополнительной оплаты, обеспечивая простоту настройки и эксплуатации и готовую к работе. Это функциональное и производительное решение, имеющее возможности кастомизации, идеально подходит для цифровых информационно-рекламных вывесок (Digital Signage) в розничной торговле, цифровых меню, приложений для досуга и корпоративных коммуникаций.

Тесты по теме

соло-тест

Тест увлажнителя воздуха Polaris PUH 7045 TFD: ультразвук против засухи в квартире

В квартире зимой сухо, как в Сахаре. Влажность воздуха – всего 30-35%. Положите свежий огурец на полку в комнате и посмотрите, каким сморщенным и высохшим он станет всего через сутки. Не хотите походить на сморщенный огурец? Поднимайте влажность в комнате – включайте увлажнитель. Протестируем и поймем, как с этой задачей справляется ультразвуковой увлажнитель воздуха Polaris PUH 7045 TFD.

соло-тест

Тест планетарного миксера BBK KBM1040 – выбираем для дома

День Рождения – праздник веселый, и хочется побаловать домашних вкусной выпечкой: профитроли со сливочным кремом (по рецепту Селезнева, конечно же), шарлотка (в этом году готовится практически в режиме нон-стоп, и День Рождения – не исключение), «Прага» (дети любят), чесночный хрустящий хлеб (эксперимент, раньше не готовила). Как всегда, времени в обрез, а ведь надо еще и салатики настругать, и мясо замариновать и запечь – ну, вы знаете, как много хлопот перед домашним застольем. А рук – только две. Но это было раньше, в этот праздник BBK KBM1040 стал моей второй парой рук – в этом прелесть планетарного миксера: он полностью освобождает вас для других дел.

тест-драйв

Тест "умной" колонки LG XBOOM WK7Y с AI ThinQ с голосовым помощником Алиса

Может ли "умная" колонка с голосовым помощником Алиса помочь в учебном процессе школьникам и студентам? Аудиосистема LG XBOOM WK7Y с AI ThinQ с искусственным интеллектом и возможностью подключения к системе "умного" дома. Посмотрим, что она умеет и насколько полезна.

соло-тест

Триммер Greenworks G24LT30K2 Basic 24V: Мы волшебную косим трын-траву. Тест

Скажите честно, вы любите косить траву на даче? И кто у вас занимается косьбой? В моей семье долгое время считалось, что косить – это тяжелая мужская работа, а женская доля – возить косилку – машинку, и вокруг кустов срезать траву серпом по-старинке. Первый триммер, которым я попробовала косить сама – это Greenworks G24LT30K2 Basic 24V. Поначалу мои мужчины (папа и муж) не восприняли его всерьез, решили, что эта игрушка, не способная справиться со стрижкой суровой подмосковной травы. Особенно их смутил один торчащий кончик лески, на нашей электрокосе их два, направленных в разные стороны.

соло-тест

Как мультиварка Zigmund & Shtain MC-D50 спасла мое лето. Тест

У моей мамы сломалась ее любимая мультиварка. Для многих – это мелочь. А для мамы – горе. Мультиварку она любила, называла кормилицей, и уже не представляла, как жила без нее. Главное, она хотела новую точно такую же, а таких же уже в продаже нет. В июле мама собралась на дачу – отдохнуть и с внуками две недели провести до нашего отъезда на море. А как на даче без мультиварки? С большим трудом я убедила ее взять с собой на время мультиварку Zigmund & Shtain MC-D50, которую мне дали протестировать. А сама обещала поискать на сайтах ту заветную, вдруг кто продает.

соло-тест

Galaxy Note10+ получил высшую оценку в истории рейтинга DisplayMate

Эксперты компании DisplayMate после всестороннего тестирования объявили, что смартфон Galaxy Note10+ получил самую высокую в истории рейтинга оценку качества A+ и установил новый стандарт качества для дисплеев мобильных устройств.

сравнительный тест

Тест шнековой соковыжималки Zigmund & Shtain ESJ 770

Яблочный Спас - пора собирать яблоки. Их в этом году море. Самое время делать соки, чтобы и зимой заряжать себя летними витаминами. Сможет ли шнековая соковыжималка Zigmund & Shtain ESJ 770 помочь в заготовке соков на зиму, или она подходит только для ежедневного приготовления пары стаканов сока? Давайте протестируем.

сравнительный тест

Тест соковыжималки Scarlett SC-JE50S41

Что делать из яблок, которых много в этом году в садах России? Шарлотки, варенье – очень вкусно, но калорийно. А вот сок – прекрасный способ консервации, причем на его основе можно сделать и домашний яблочный уксус – кладезь витаминов и полезных компонентов. Давайте посмотрим, как готовит соки компактная шнековая соковыжималка Scarlett SC-JE50S41, сможет ли она помимо ежедневного приготовления сока, справиться осенью с большим объемом фруктов? И какого качества у нее получается сок из разных овощей и фруктов.

соло-тест

Тест планетарного миксера Smeg SMF13WHEU

Профитроли, пирог с персиками, чиабатта, домашний хлеб. Для приготовления выпечки планетарный миксер - лучший помощник. А Smeg SMF13WHEU - это не только возможность быстро и качественно готовить тесто и крем. Это, на самом деле, улучшение качества жизни и даже повышение самооценки. Он превращает обычную кухню в блистательное помещение, а скромную домохозяйку – в шикарного кулинара.

сравнительный тест

Тест кофемашины Philips EP2030 LatteGo

Отзывы на кофемашину для дома Philips EP2030 LatteGo самые восторженные. Она отлично готовит эспрессо и капучино. Стоит ли среди всех кофемашин Philips выбрать именно эту модель? Давайте протестируем и узнаем.

Обзоры по теме

интервью

LG: о трендах, специфике и прогнозах на будущее

В штаб-квартире LG Electronics в Сеуле Наталья Смирнова поговорила с руководителем международного подразделения по продажам и маркетингу техники для кухни, бизнес-подразделение бытовой техники и климатических систем LG господином ЕнгНам Ро. Он рассказал о новинках бытовой техники LG, о том, какие модели пользуются спросом в России, и что будет популярно в ближайшем будущем.

мини-обзор

Какую мультиварку выбирают мужчины?

Летом наша команда тестировала мультиварку Zigmund & Shtain MC-D50. Тест вкусный, в прямом смысле слова: готовили, ели и когда проверяли функции, и во время съемок видео, и в процессе фотосессии. Тест закончился, а вот наш шеф-редактор не смог расстаться с мультиваркой Zigmund & Shtain MC-D50. Знаете, почему?

обзор рынка

Спираль из овощей

Я решила купить электрическую овощерезку, которая превращает овощи в длинные спагетти. Красиво нарезанную морковку можно мариновать по-корейски. Спиральки из свеклы так же пригодятся для маринования, и вообще, интересно, поэкспериментировать с овощами. Конечно, сезон кабачков закончился, но думаю, еще успею сделать модные уже пару сезонов спагетти из цукини.

обзор функций

Эх, яблочко! Выжмем все соки. Выбираем соковыжималку

Сказать, что этот год яблочный – ничего не сказать. Он мега яблочный, супер яблочный, год, когда урожай превращается в стихийное бедствие. Я даже не знала, что на моем дачном участке столько яблонь. Серьезно! До этого видела урожай на двух деревьях. В этом году оказалось, что яблонь не меньше пяти. Причем они усыпаны яблоками, одно дерево, практически, лежит на земле под тяжестью урожая. Но пока не до него: хватает яблок более ранних сортов. Куда девать и как сохранить этот огромный урожай? Я наварила варенья (хотя его особо никто не ест), намариновала, даже поставила киснуть яблочный уксус в 20 литровой бутылке (эксперимент). И хотя ранние яблоки рыхлые, поняла, что без сока никак не обойтись.

Газ без опасности

Опасен ли бытовой газ? Судя по интернет-сводкам, это беда, сравнимая с ураганом или извержением вулкана и затрагивающая многие страны. Например, только за одну летнюю неделю в Якутске взорвался котел, в Вене 12 человек отравились угарным газом (из-за котла), а в Виннипеге от утечки пострадали 46 человек! Может быть, пора употребить власть и запретить это «оружие массового поражения»?! Но давайте остудим эмоции и попробуем разобраться, что именно представляет реальную опасность, кто виноват в происшествиях и что делать, чтобы их не было.

HUAWEI представляет интеллектуальный интерфейс EMUI 10

На прошедшем конгрессе разработчиков HUAWEI Developers Congress компания HUAWEI официально представила новую версию фирменного пользовательского интерфейса EMUI10. Презентуя новый продукт, Ван Ченглу, руководитель отдела разработки программного обеспечения HUAWEI Consumer Business Group, отметил, что EMUI10 - первая в своём роде ОС, способная эффективно работать в любых сценариях использования мобильных устройств.

обзор рынка

Роскачество проверило приложения мобильных операторов

Центр цифровой экспертизы Роскачества продолжает просвещать потребителей в вопросах цифровой грамотности и выбора качественных и безопасных цифровых продуктов путем проведения детальных, независимых и полезных для потребителей исследований. На данный момент Роскачество уже выпустило 14 исследований мобильных приложений, в том числе категорий «Турагентства», «Интернет-магазины», «Английский язык», «Фитнес», «Менеджеры задач», «Бронирование отелей» и др. На этот раз Роскачество оценило мобильные приложения категории «операторы связи».

вокруг быта

Indesit узнал, как распределяются домашние обязанности в России и Европе

Бренд бытовой техники Indesit провел международное исследование в рамках социальной кампании #ЛучшеВместе и узнал, как семьи относятся к проблеме неравноправного распределения домашних обязанностей. Агентство Kantar TNS по заказу Indesit опросило 4 000 респондентов в России, Великобритании и Франции. Так, в России 68% работы по дому по-прежнему выполняется женщинами. Кампания #ЛучшеВместе направлена на привлечение внимания к этой проблеме и призвана вдохновить родителей выйти за рамки гендерных стереотипов при воспитании детей.

обзор рынка

Роскачество представило рейтинг антивирусов 2019

Роскачество совместно с Международной ассамблеей организаций потребительских испытаний ICRT (International Consumer Research and Testing) подвели итоги очередного исследования антивирусов для операционных систем Mac и Windows. Эксперты оценили способность антивирусов противостоять вредоносным программам, проверили, удобны ли они в использовании, сколько ресурсов понадобится для их использования, и определили ТОП-5 антивирусов для обеих операционных систем.

совет экспертов

Вторичный рынок автомобилей весьма привлекателен: среди автомобилей «не из салона» можно найти весьма интересные варианты – в отличном состоянии и гораздо дешевле новых. А для тех, кто не располагает значительной суммой, вторичка – единственная возможность обзавестись машиной. Но покупка «с рук» - это всегда риск, а большинство покупателей не обладают достаточным объёмом знаний, чтобы адекватно оценить состояние выбранного авто. Если нет возможности привлечь к покупке автомобильного эксперта, воспользуйтесь этими советами: они помогут избежать неприятностей и финансовых потерь.

совет экспертов

Какую коляску выбрать для ребенка?

В магазинах существует широкий ассортимент колясок: классическая, прогулочная, модульная или коляска-трансформер. Разбираемся, на что стоит обращать внимание при выборе коляски, и почему именно модульные и коляски-трансформеры стали такими популярными.

совет экспертов

5 шагов к комфорту: правильно монтируем навесную мебель

Навесная мебель - шкафы и полки - «палочка-выручалочка» в современных домах: позволяет эффективно и без потери комфорта хранить вещи не первой важности даже на малой площади. Однако если монтаж такой мебели сделан неправильно, «катастрофы» не избежать. Как правильно повесить такие нужные хранилища всякой-всячины, какой крепёж подобрать? Отвечает технический специалист Группы компаний fischer, лидера рынка строительного крепежа.

совет экспертов

Как очистить воздух в доме, чтобы не страдать от аллергии

Мало знать, от чего возникает и чем лечить аллергию, которая проявляется в августе, захватывая концец июля и начало сентября. Необходимо избежать обострения заболевания, предотвратив сильную реакцию организма.

Фотошкола

Лоукостеры и хостелы подарили людям возможность экономно путешествовать на любые расстояния, а Instagram позволил им делиться увиденным в пару кликов. Ежедневно в социальную сеть загружается более 80 миллионов фото, и чаще выкладываются не профессиональные глянцевые снимки, а фото со смартфона. Чтобы помочь вам стать ближе к идеальным фото со смартфона, мы подготовили список рекомендаций, которые помогут вам улучшить навыки.

совет экспертов

Не боги котлы выбирают: разбираемся в технических тонкостях и ищем оптимальный вариант

Как выбрать газовый котел и не ошибиться? Проще всего обратиться к консультанту в магазине или в фирме, устанавливающей отопительное оборудование. Специалист задаст несколько вопросов и порекомендует ту или иную модель. Однако неподготовленному человеку сложно понять, как именно продавец делает выбор. Вдруг он что-то не учел или советует не лучший вариант? Чтобы быть во всеоружии и научиться говорить со специалистами на одном языке, разберемся в тонкостях выбора.

VO2 MAX как объективный показатель аэробной выносливости

Существует несколько факторов, влияющих на результаты в беге на выносливость, основные из которых – экономичность бега, анаэробный порог и VO2 max. Последний параметр также обозначается как МПК – максимальное потребление кислорода. На любой из этих факторов можно воздействовать тренировками, но именно VO2 max проще всего рассчитать, не прибегая к клиническим тестам, а, например, по результатам соревнований. Поэтому он является ключевым для оценки, понимания и, что самое главное, управления уровнем физической формы спортсмена.

совет экспертов

Full HD против Super HD: какой видеорегистратор выбрать?

Эксперты компании Mio Technology, ведущего международного разработчика и производителя автомобильной электроники, рассказывают, чем отличается видеорегистраторы формата Full HD от моделей с разрешением Super HD и какие подводные камни ожидают покупателя при выборе последнего.

совет экспертов

Ошибки при эксплуатации инструментов

Самая трудоемкая часть работы при монтаже и ремонте любых внутридомовых инженерных сетей – это подготовка и соединение труб. Среди рутинных операций, плохо поддающихся автоматизации, − резка, сгибание под различными углами, обработка кромки, нарезание резьбы, соединение труб сваркой, резьбовыми муфтами, фитингами и т.п. Для решения каждой из этих задач необходимо использовать целый арсенал инструментов, начиная от ключей и заканчивая оборудованием для нарезания резьбы или обжима пресс-соединений.

Рецепты по теме

Лекарственный

Исландский мох на молоке

Для лечения бронхитов, кашля исландский мох можно заваривать в молоке - точь в точь, как в случае с водным настоем. Причем, на молоке настой можно покипятить две-три минуты. Поскольку температура закипания молока ниже, чем у воды, витамин С и другие вещества не разрушаются.

Лечебный

Вода и сода: ключи от кладовой исландского мха

В состав исландского мха входят лишайниковые кислоты, в том числе - усниновая. Именно эти кислоты и являются главными «борцами» с различными микобактериями, включая туберкулезную палочку. Однако, столь полезные лесные кислоты очень трудно извлечь из мха с помощью обычной воды - горячей или холодной. Зато эту работу отлично проделывают щелочные растворы. А как их создать в домашних условиях? Очень просто: возьмем пищевую соду и растворим ее в теплой воде, как перед полосканием против ангины. Хочу предложить свой собственный рецепт, который с недавних пор рекомендую больным туберкулезом и онкологиями.

Лекарственный

Водный настой из исландского мха

«Заварка» их исландского мха хорошо помогает и в сочетании с другими травами - например, восстановить микрофлору желудка. С ее помощью можно также делать ингаляцию, закапывать в нос, полоскать горло. Эти процедуры хорошо проделывать при первых признаках ОРЗ или ОРВИ. Великолепное противовоспалительное и противомикробное средство. Помогает отлично!

Рыба под морковью и чесноком: красота и пикантность

Нам потребуется: Филе трески - 3 шт., Морковь - 3-4 шт., Сливочное масло - 20 г, Майонез - 50 г, Тертый твердый сыр - 100 г, Чеснок - 3-4 зубчика, Щепотка соли и немного лимонного сока для филе, Зелень по вкусу для подачи.

перец фаршированный

Перец, фаршированный овощами и булгуром с прованскими травами: вкус уходящего лета

Нам потребуется: Перец - 8 шт. (промыть, срезать верхушки, удалить плодоножки и семена), Вода - 2 мультистакана или бульона (влить в чашу). Для начинки смешать: Булгур - 1,5 мультистакана, Помидор - 1шт., Чеснок - 2 дольки, Луковица - 1шт., Морковь - 1шт. маленькая (овощи порубить), Зелень по вкусу, Приправа «Прованские травы» или «Итальянские травы», Соль.

перлотто

Перлотто с грибами: перловка почти по-царски

Нам потребуется: Луковица - 2шт. (можно взять лук-порей), Чеснок- 2 зубчика, Грибы - 1 стакан отваренных замороженных (или 500 г свежих), Перловка - 1 стакан, Вино - 1 стакан белого сухого, Вода - 3,5 стакана или бульона, Сливочное масло - 2 ст. ложки, Сырок плавленый - 1шт., Соль, перец, сухие травы по вкусу.

Суп с нутом и фасолью и хумус: курс на мясозамещение

Нам потребуется: Для супа: Сушеные нут и красная фасоль - (можно использовать консервированную) по 1,5 мультистакана, Вода - 12 мультистаканов, Морковь - 1, Луковица - 1 (мелко нарезать или натереть и обжарить), Помидоры - 2-3 больших спелых или ½ банки томатов в собственном соку (удалить шкурку и нарезать), Чеснок - 3-4 зубчика и Сельдерей - 2-3 стебля (измельчить), Кинза, базилик, тимьян и другие травы, а также Соль и красный перец по вкусу. В суп можно добавить немного картофеля, риса или даже вермишели, но мы делаем его принципиально преимущественно белковым с медленными углеводами - так полезнее. Для хумуса: Сушеный нут - ½ пакета (где-то 200 г), Тхина - 150-200 г (паста из кунжута, лимонного сока, оливкового масла и чеснока - можно приготовить блендере самостоятельно), По ½ чайной ложки молотых черного перца, кумина, кориандра, По вкусу - соль, Тимьян или смесь сухих итальянских или прованских трав), Жареные кедровые орешки и т.п.

Клубничный пирог превращается… в яблочный

Нам потребуется: Для теста: Сливочного масла - 100 г, Сметана - 70 г, Мука - 1 и ¼ мультистакана, Разрыхлитель, Щепотка соли, Сахар - ¾ мультистакана. Для заливки: Яйца - 2шт., Сметана - 200 г, Сахар - 100 г, Крахмал или мука - 2 ст. ложки, Ванилин, Корица по вкусу. Для начинки: Тонко порезанные яблоки - 500-600 г.

Рулетики

Рулетики из баклажанов за полчаса

Нам потребуется: Порезанный на тонкие полоски баклажан - 1шт., Порезанный кубиками помидор - 1шт., Нарубленный зеленый лук (я брала репчатый - прекрасно получилось), Чеснок - 2 зубчика, Пармезан - 80 г, Соль и перец по вкусу, Зубочистки для скрепления рулетиков, Зелень для подачи.

Мастер-классы по теме

Спецпроект

Обзор и тестовые снимки Canon EOS R

Камера EOS R дала старт четвертой системе Canon: беззеркальной, компактной, полнокадровой. В ее основе – целый ряд инноваций, позволяющих получать изображения принципиально иного качества: с бескомпромиссной детализацией, фирменной цветопередачей, динамическим диапазоном, быстрым и точным автофокусом. Основной компонент новой системы - инновационное крепление объектива, расширяющее творческие горизонты в фотографии и видеографии.

Спецпроект

Обзор и тестовые снимки Nikon Z7

Можно и так сказать: «Великая октябрьская революция» свершилась. На этот раз на фоторынке. Осенью 2018 года вышли сразу несколько моделей полнокадровых беззеркальных камер. Компания Nikon уже в первом поколении своих беззеркалок серии Z задала самые высокие технические стандарты: мощный процессор, уникальный сенсор, новый байонет и новые светосильные объективы, оптическая стабилизация матрицы, следящий автофокус, 4К-видео…

Спецпроект

Обзор Nikon D850

Новая камера Nikon D850 вышла достойной своей великой предшественницы. В ней появилось все то, чего не хватало многим фотографам-путешественникам. Высокая скорость серийной съемки для охоты на диких животных, быстрый и цепкий автофокус для динамичного репортажа, режим съемки со сдвигом фокусировки для ускорения съемки со стекингом, продвинутые возможности для съемки видео. По сути, камера стала универсальным инструментом для выполнения большинства задач, причем не только в далеком путешествии, но и на свадьбе или в репортаже. Камера настолько универсальна, что даже готова отказаться от части своей огромной мощи, чтобы вы смогли снимать файлы поменьше, если у вас вдруг появится такая необходимость. При этом камера не превратилась в громоздкий репортажный кирпич, который было бы крайне сложно тащить с собой в горы или джунгли.