Джем из ревеня и апельсина.

Один из наиболее простых в приготовлении домашних джемов, имеющих яркий, характерный привкус - это джем из ревеня. Для усиления аромата можно добавить любые пряности на выбор. В нашем рецепте в качестве таких пряностей используем душистые кардамон и бадьян, а также подходят цедра лимона, лайма, апельсина. Ревень часто замораживают - он не теряет своих качеств, поэтому домашний джем, всевозможные соусы, варенье с насыщенной кислинкой легко готовить круглый год. Для варки вам понадобится кастрюля соответствующих размеров из любого материала, желательно не эмалированная (в ней заготовка может пригорать). Я беру емкости с керамическим покрытием и все получается чудесно. Никакого пригорания, даже если забыла перемешать джем во время варки.

Ингредиенты

  • 1 кг ревеня;
  • 5 стаканов сахарного песка;
  • кардамон и бадьян по вкусу.

Перед приготовлением джема из ревеня стебли нужно тщательно промыть и перебрать. Заготовки делаем из сырья хорошего качества. Данный рецепт — не исключение. Пожалуйста, запомните: только сочные и совершенно свежие стебли могут быть основой для вкусного и ароматного джема из ревеня.

Как приготовить джем из ревеня

ШАГ 1 — Подготовка и нарезка сырья, добавление сахара

Молодые стебли предварительно промываем в холодной воде, немного высушиваем, разложив одним слоем на полотенце. Перебираем и выбрасываем возможный «неликвид». С каждого экземпляра снимаем жесткий верхний слой. Достаточно поддеть ножом у поперечного среза, чтобы оттянуть тонкую кожицу. Шинкуем очищенный ревень небольшими кубиками примерно одинакового размера, загружаем нарезку в кастрюлю для приготовления джема, засыпаем сахарным песком и сразу же отправляем на умеренный огонь. Постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, растворяем кристаллы сахара, не позволяем смеси подгореть или прилипнуть к стенкам посуды во время варки.

ШАГ 2 — Варка джема с добавлением пряностей, измельчение до однородной консистенции

После активного кипения снижаем нагрев, добавляем пряности. Бадьян и кардамон удобно будет завернуть в марлевый мешочек, чтобы в конце варки можно было без труда выловить добавки и в дальнейшем измельчить массу, не натыкаясь на твердые компоненты. Продолжаем варить джем до полного размягчения стеблей - примерно 15 минут. Удалив ароматизированный мешочек, измельчаем смесь погружным блендером до однородного шелковистого состояния. Здесь следует проявить осторожность, чтобы не попасть под обжигающие капли. Гладкий джем из ревеня последний раз кипятим и сразу снимаем с огня для последующей расфасовки в банки.

ШАГ 3 — Консервирование готового джема

Банки подходящего размера моем с содой и средством для мытья посуды, после чего тщательно ополаскиваем проточной водой. Стерилизуем посуду для консервации любым удобным способом. Готовый горячий джем из ревеня аккуратно раскладываем в стерильные банки. Крышки обдаем кипятком, закручиваем каждую банку до упора (винтовыми крышками) или закатываем с помощью ключа (если крышки обычные). Джем из ревеня отлично хранится и зимой не раз порадует вас отличным вкусом.

Джем из ревеня. 3 простых рецепта

Джем из ревеня

Этот джем, про который говорят «чем старее, тем лучше», идет для пышных пудингов. Его рецепт дала миссис Дэвидсон из Колдстоун Менс в 1886 году.

На 5,5 кг потребуется:
Ревень, черешки очищены и нарезаны длиной 5-7 см. – 3 кг.
Сахар – 3 кг.
Свежий имбирный корень, тщательно размятый кухонной колотушкой и завязанный в узелок из муслиновой ткани (необязательный компонент) – 30 г.

Положите ревень в керамическую банку или кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте имбирь, если вы его используете, и оставьте на несколько часов. Воды не добавляйте: ревень имеет достаточно своего сока.
Поставьте банку в кастрюлю с горячей водой и кипятите от тридцати минут до полутора часов, в зависимости от того, молодой ревень или старый. Все время кипячения помешивайте. После чего аккуратно снимите с огня и дайте полностью остыть. Теперь джем готов. Удалите узелок с имбирным корнем и разложите джем в банки.

Джем из ревеня и инжира

Примерно на 5,5 кг:
Ревень, порезанный кусочками – 3 кг.
Сушеный инжир, мелко нарезанный – 500 г.
Сахар – 2,75 кг.
Цукаты, мелко нарезанные – 125 г.

Смешайте ревень, инжир и сахар в керамической посуде. Дайте постоять ночь. На следующий день варите смесь более часа или пока она не станет очень густой и добавьте в нее, до того как снять с огня, цукаты; разложите джем в теплые баночки и закройте их, пока джем не остыл.

Джем из ревеня с апельсином

На 1,5 кг:
Ревень, нити удалены – 1 кг.
Апельсин, кожура срезана тонким слоем и мелко порезана, сердцевина и косточки удалены, мякоть нарезана тонкими ломтиками – 1 шт.
Вода – 150 мл.
Сахар – 500 г.
Ром – 4 ст. л.
Экстракт ванили – 1 ч. л.

Положить ревень в относительно большую кастрюлю, налейте воды, накройте крышкой и варите на медленном огне минут 15, ревень должен стать очень мягким. Выньте ревень и пропустите его через сито в пустую кастрюлю. Добавьте сахар, кожуру и мякоть апельсина. Варите 15 минут, потом добавьте ром и экстракт ванили. Снимите аккуратно с огня и дайте джему остыть, перед тем как уложить его в банки.

Приятного вам аппетита.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного варенья из ревеня с апельсинами традиционным способом и в мультиварке: варианты варенья с апельсинами и яблоками, имбирём

2018-06-26 Марина Данько

Оценка
рецепта

719

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

50 гр.

200 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт янтарного варенья из ревеня с апельсином

При всём желании не получится назвать предлагаемое лакомство ни особо известным, ни сверхпопулярным. Тем не менее рецептов его существует достаточно много, а если полюбопытствовать у хорошего диетолога, то и рекомендаций варенье соберёт немало.

Даже без добавки из мякоти цитрусов оно выходит аппетитным, а нарезанный апельсин добавляет ему красоты и свежести. Обратите, пожалуйста, внимание, масса сахара рассчитана на обычный рафинированный продукт и её ещё придётся чуть корректировать в процессе подготовки к варке варенья. Тщательно взвесив сахар, вы избежите неприятной приторности совсем не подходящей такому ароматному лакомству.

Ингредиенты :

  • сочные стебли ревеня - ровно два килограмма;
  • чуть более двух с половиной килограммов белого сахара;
  • четыре крупных, сочных апельсина.

Пошаговый рецепт варенья из ревеня с апельсином

Стебельки ревеня отбирайте по возможности тонкие и бледного окраса. Снимите с них плотную кожицу и взвесьте получившееся количество мякоти, прибавьте к ней массу неочищенных апельсинов. Количество сахара должно относиться к массе ревеня и цитрусов, в пропорции один к одному.

Апельсины вместе с цедрой нарежьте некрупными кусочками, кружочками в толщину мизинца распустите стебли ревеня. Добавьте соответствующее количество сахара. Тщательно перемешайте массу и оставьте на полчаса, чтобы из ломтиков стеблей успел густо выступить сок.

Таз или кастрюлю, в которой намереваетесь варить варенье, установите на плиту, включив умеренный нагрев. Позволив массе продуктов разогреться и чуть растаять сахару, температуру повысьте, дождитесь закипания и снова убавьте до средней.

Пенку с поверхности обязательно снимаем, периодически помешивая, варим от момента закипания, в течение двадцати минут. Поскольку за вареньем придётся достаточно внимательно следить, банки лучше простерилизовать загодя.

Разлив в них варенье, и оставляя примерно полтора-два сантиметра до верху, закупорьте крышками и переверните кверху донышком. В таком положении выдержите под плотным одеялом до полного остывания.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из ревеня с апельсином

Если традиционные способы варки такого варенья предполагают, что ревень, засыпанный сахаром, будет на протяжении достаточно продолжительного времени выделять сок, то мы предлагаем поступить быстрее и проще. Сок выделят нарезанные апельсины, а из ломтиков стеблей он в достаточном количестве выступит при нагревании. Эта скромная хитрость позволит сэкономить немало времени, никак не ухудшив результата.

Ингредиенты:

  • шесть стаканов очищенных и измельчённых стеблей ревеня;
  • два тонкокорых небольших апельсина;
  • шесть стаканов сахара-рафинада.

Как быстро приготовить варенье из ревеня с апельсином

Цитрусы ошпарьте кипятком и сразу же охладите их проточной водой, разрежьте крупными дольками вместе с яркой цедрой. Внимательно осмотрите и выберите из мякоти семечки, сложите в ёмкость блендера и мелко перетрите.

Объём ломтиков ревеня считается только после того, как вы его почистите и нарежете сантиметровой ширины ломтиками. Смешайте их с подготовленными измельчёнными апельсинами и сложите в кастрюлю с массивным дном.

Вначале недолго прогрейте на минимальном огне, затем увеличьте нагрев и доведите массу до закипания. Засыпьте в кастрюлю сахар и тщательно размешайте, следя за тем, чтобы он без остатка растворился.

Проварив до пяти минут, нагрев отключите, получившееся красивое желе разлейте по заранее подготовленным банкам. Если не собираетесь варенье консервировать, храните в помещении с очень низкой температурой.

Вариант 3: Имбирное варенье из ревеня с апельсином

Пряная добавка из имбиря - очень удачное дополнение к сравнительно незамысловатому вкусу ревеня. Разумеется, апельсины играют свою значительную роль, но именно имбирь, как сказали бы восторженные кулинары, «завершает композицию». Хорошо, если есть возможность выбрать имбирь на своё усмотрение, отдайте предпочтение цельному ломтику, позволяющему удалить хотя бы пять миллиметров мякоти со стороны среза. Сам корешок рекомендуется выбрать сравнительно толстый, 4-6 сантиметров в диаметре.

Ингредиенты :

  • ровно два килограмма сочного ревеня;
  • среднеразмерные апельсины - две штучки;
  • сахар - два килограмма;
  • стограммовый ломтик свежего корня имбиря.

Как приготовить

Ревень ополосните и разрежьте ломтиками, длиной в пару сантиметров. Засыпьте к нему в просторную тару сахар, отставьте на восемь часов, давая обильно выделиться соку. С имбиря счистите кожицу, распустите мякоть мелкими кусочками.

Апельсины очищать не будем, разрежем ломтиками и удалим, при наличии, семечки. Сложите части цитруса в измельчитель блендера, туда же отправьте и имбирь. Перемелите массу в однообразное пюре, переложите его к раскисшей массе ревеня.

Перемешав, включите под кастрюлей со сладкой массой средний огонь. Доведите, всё так же помешивая, до начала закипания, затем температуру слегка понизьте и варите ровно сорок минут. Готовое варенье быстро расфасуйте в подготовленную тару и закупорьте. Пробовать варенье можно уже спустя пару суток.

Вариант 4: Ароматное варенье из ревеня с апельсином в мультиварке

Всего два этапа, а удовольствие от варенья описывать пришлось бы намного дольше. Секрет варенья, если можно технологический нюанс считать таковым, предельно прост и не бросается в глаза. Варенье готовим в плотно прикрытой чаше, незначительное изменение температурного режима на практике сказывается и на консистенции сиропа и на ароматности варенья в целом.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов стебельков ревеня;
  • восемьсот граммов сахару;
  • апельсины с тонкой кожицей - две штучки, некрупных.

Пошаговый рецепт

Стебельки внимательно осмотрите, при возможности выберите наиболее сочные. Очистите их и вымойте, острым ножом разрежьте на кусочки. Присыпьте сахаром и тщательно перемешайте. В зависимости от сочности стебельков, придётся их выдержать в таком виде от трёх до десяти часов, до тех пор, пока в кастрюле не образуется большое количество влаги. С целью ускорения процесса можно не слишком интенсивно примять массу.

С апельсинов снимите кожуру, отделите примерно четвёртую часть и добавьте её к мякоти. Всё вместе нарежьте и сложите в чашу мультиварки, отправьте туда же и ревень. С панели управления выберите режим тушения продуктов, таймер запрограммируйте на остановку через шестьдесят минут, крышку плотно прикройте. Получившееся пюре можно перемолоть через мясорубку и, вновь разогрев, только после этого законсервировать. Можете оставить варенье и кусочками. Разложите его в стерильную стеклотару, плотно укупорьте, затем выдержите, прикрыв тёплым одеялом, до охлаждения.

Вариант 5: Варенье из ревеня с апельсином и яблоками

Мнение автора рецепта: такого количества апельсинового сока вполне достаточно для аромата варенья. На взгляд других, не менее именитых кулинаров, если используется только сок, то его объём должен составлять не менее четверти литра. Частично компенсирует эту нехватку сок из яблок, но можете и увеличить объём именно жидкости, выжатой из цитруса.

Ингредиенты :

  • один очень крупный апельсин или парочка поменьше;
  • три больших и сочных яблока;
  • килограмм стеблей ревеня;
  • стакан чистой воды;
  • полтора килограмма белого сахару;
  • сорок граммов имбирного корня.

Как приготовить

Ревень приберите и вымойте, затем очистите и разрежьте коротенькими, трёхсантиметровыми «пенёчками». Сложите их в кастрюлю, туда же тонко натрите цедру с апельсинов. Мякоть цитрусов добавлять не будем, но отдельно выжмем из неё сок.

Масса имбиря указана для уже очищенного корня, натрите её мелко, также положите в кастрюлю. Яблоки моем, счищаем с них кожицу и удаляем сердцевину вместе с семенами. Мякоть распускаем сантиметровыми кубиками, кладём к остальным компонентам, заливаем прохладной водой и свежим апельсиновым соком.

Огонь под кастрюлькой включите поначалу невысокий, медленно доведите массу до самого начала закипания. Затем нагрев слегка убавьте, и проварите под крышкой до двадцати минут. Засыпать в варенье сахар, перемешайте и поднимите нагрев, при более бурном кипении проварите до десяти минут. Варенье, не давая ему остыть, разлейте в банки, укупорьте и укутайте одеялом.

Джем из ревеня, это не совсем обычная заготовка на зиму, но попробовать приготовить такой джем все-таки стоит. Кроме джема черешки ревеня используются для приготовления компотов, сока и даже мармелада.

В черешках содержится много кислоты, поэтому из ревеня получается хороший джем. Ревень, это источник витамина С, В1, каротина.

В ревене содержится яблочная и лимонная кислоты. Во второй половине лета в стеблях ревеня накапливается щавелевая кислота, употребление которой нежелательно для здоровья. Поэтому, ревень, это растение, которое весной и в самом начале лета заменяет собой и фрукты, и овощи.

Джем, это довольно плотная желеобразная фруктовая масса. Фрукты и ягоды могут быть измельченные или небольшими кусочками. В отличие от варенья, в джеме сироп не отделяется от ягод. Читайте статью: Чем джем отличается от варенья. Плоды для приготовления джема должны содержать много пектина и кислоты. Ревень соответствует этим условиям.

Джем из ревеня — подготовка и приготовление

Ингредиенты

  • Ревень стебли: 1 кг
  • Сахар песок: 1,5 кг
  • Вода: 1 стакан

Приготовление


  1. Для джема стебли срезать в весенне-летний период, примерно до 20 июня
  2. Черешки тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками
  3. Подготовленные черешки опустить в емкость с кипящей водой и варить 5-10 минут
  4. После ревень вынуть, дать стечь лишней воде через сито
  5. Отваренный ревень очень мягкий. Его нужно пюрировать блендером, можно погружным или пропустить через мясорубку для получения пюреобразной массы
  6. Полученное пюре из ревеня засыпать сахаром и варить на сильном огне постоянно помешивая до готовности
  7. Расфасовать в горячем виде в подготовленные банки и укупорить

Как определить готовность джема из ревеня

Готовый джем стекает с ложки тонкой струйкой «ниткой», а не каплями. Если остудить каплю джема, то готовый джем образует на поверхности капли морщинистую кожицу. Положите ложку джема на тарелку и остудите. При наклоне готовый джем будет отрываться кусочками, а не выливаться.

Если у вас в саду растет ревень, то конец мая-начало июня, это время сварить из него вкусный джем. Джем из ревеня можно использовать как начинку для сладких пирожков или бисквитов.

Написав я получила достаточно много комментариев, в которых люди писали, что даже не предполагали, что из этого полезного весеннего растения можно приготовить столько всяких интересных блюд.

А ведь помимо салатов, супов и запеканок, есть еще достаточное количество интересных сладких блюд — , и много чего еще, например муссы, желе и, конечно же, варенье. Наверное все пробовали когда — нибудь это угощение из ревеня? И знаете не понаслышке, каким оно бывает вкусным!

А ведь его можно готовить и в компании с ягодами, например с клубникой, или с цитрусовыми, используя апельсины, или лимоны; или с яблоками, они немного «родственники по аромату и вкусу». Встречаются даже рецепты, где в готовящееся варенье добавляются грибы шампиньоны. И такой рецепт у меня сегодня в статье будет. В любом из вариантов такая сладость всегда желанна на столе, особенно с чаем, и особенно длинными зимними вечерами.

Можно так приготовить вкусное угощение, что никто даже и не догадается, что в его составе. Например, помните, мы уже готовили такое! Когда мне хочется удивить друзей, я всегда достаю баночку арбузного, и подаю в вазочке к чаю, угадать состав не может никто!!!

Ну что же приступим…

Нам понадобится:

  • ревень — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

Это, пожалуй, самый простой рецепт из всех, которые я знаю. В нем всего два компонента и готовить его очень и очень легко. Оно хорошо и долго хранится, и прекрасно кушается зимой, напоминая нам о лете.


1. Черешки ревеня очистить от грубой кожицы. Для этого надо слегка потянуть с края стебля за кончик, и кожица сама слезет длинной тонкой скручивающейся лентой.

Для приготовления лучше использовать молодые побеги. Они еще не грубые, в них сохранен весь сок, который растение копило всю долгую зиму. К тому же они еще не такие кислые, так как в них не успела скопиться щавелевая кислота.

Такие стебли сочные, нежные, с приятным легким яблочным вкусом и запахом. Поэтому наше угощение получится таким, как надо.

2. Нарезать черешки кусочками, размером примерно в 1 -1,5 см, кто как любит. Кому то больше нравится, чтобы кусочки были более ощутимыми, а кто -то любит угощение, имеющее вид джема или конфитюра, то есть более пюреобразное.


3. Переложить нарезанные кусочки в таз или подходящую кастрюлю, лучше эмалированную. Так как овощ содержит кислоту, в процессе варки и взаимодействия с воздухом будут происходить окислительные реакции, и посуда медная или железная для этих целей не подойдет.

4. Засыпать нарезанные кусочки сахаром, так, чтобы они все были им прикрыты. На это уйдет примерно половина приготовленного сахара. Остальной сахар приберечь, он нам еще будет нужен.


Нам нужно, чтобы ревень пустил сок, при этом сахар должен максимально раствориться. А кусочки должны полежать в образовавшемся сахарном сиропе и максимально им пропитаться.


Они станут полупрозрачными. Если цвет стеблей зеленый, то кусочки будут зеленовато — желтого цвета, а если цвет розово — красный, то цвет настоявшихся кусочков будет цвета красного вина, с приятными розовыми оттенками. В общем, цвет и в том, и в другом случае, будет приятным.

Как правило, настаиваться все это дело будет часов 10 -12. Удобно засыпать содержимое сахаром и оставить на ночь, прикрыв полотенцем. А с утра можно продолжить приготовление.

5. Выделившийся к утру сахарный сироп нужно слить в кастрюлю и поставить ее на огонь. Содержимое нагреть и всыпать весь оставшийся сахар. Варим сироп более насыщенный и концентрированный.

Перемешать, чтобы сахар не прилипал ко дну и быстрее растворился.

6. Когда сахара не останется и сироп закипит, можно добавить нарезанные кусочки. Аккуратно помешивая, довести до кипения и прогреть 5 минут.

При этом будет образовываться пена, ее будем снимать, чтобы варенье получилось чистым и янтарным, как слеза.


Через 5 минут снять таз с огня и оставить настаиваться и остывать. Перемешивать и травмировать кусочки ревеня не надо.

Можно оставить настаиваться до вечера, то есть снова на 10 -12 часов.

7. Когда сироп полностью остынет и настоится, пропитав каждый кусочек, нужно снова поставить таз на огонь и нагреть до кипения. Снова варить 5 минут, снимая пену.

На второй раз ее будет образовываться уже совсем немного.

8. Убавить огонь до самого маленького, чтобы оно лишь грелось, но не варилось больше, и тут же начать раскладывать по стерилизованным банкам.

Наполнять банки нужно до самого верха, достаточно плотно. Следить, чтобы не оставалось пузырьков воздуха.

9. Разложив по банкам, тут же накрыть простерилизованными металлическими крышками. Когда заполните все банки, крышки уже не открывать и закрутить их при помощи закаточной машинки.


10. Банки перевернуть и поставить на крышку, прикрыть полотенцем и оставить остывать. Через пару дней банки можно перевернуть в их обычное положение и поставить на хранение.

Хранить их лучше всего в темном прохладном помещении с температурой не выше 20 градусов. Храниться оно будет всю зиму.

Если нет возможности банки закатывать, то можно прогреть его еще и третий раз. Для этого после второго раза, вновь выдержать содержимое 10 — 12 часов, и еще раз поставить томиться на 5 минут.

Также разлить варенье в простерилизованные банки и закрыть обычными закручивающимися крышками. Или по старинке, накрыть плотной бумагой и перевязать шнурком, или резинкой.

Совет!!! Обязательно, и в том, и в другом случае стерилизуйте и банки, и крышки. Старайтесь раскладывать его в горячие банки. Следите, чтобы они заполнялась плотно, без образования воздушных пазух.

Вот такой легкий и простой в приготовлении рецепт. Готовьте и делайте запасы на зиму.

А теперь следующий рецепт.

Варенье из ревеня с апельсином

Если Вы хотите получить более богатый вкус сладкого угощения, то можно добавлять в состав ингредиентов дополнительные компоненты. И одним из таких беспроигрышных компонентов являются цитрусовые — лимон и апельсин.

Так как ревень и сам имеет несколько кисловатый вкус, то лимон мы оставим для других рецептов, а вот апельсин, как раз то, что надо. С ним и будем варить по этому рецепту.

Нам понадобится:

  • ревень — 1 кг
  • сахар — 1,3 — 1,5 кг
  • вода — 50 -60 мл
  • апельсин — 1 шт (крупный)
  • имбирь — 20 гр свежего корня, или 0,5 ч. ложки сушеного

Приготовление:

Как уже отмечалось, старайтесь готовить варенье из свежих побегов, то есть из майского или июньского ревеня. В это время он самый сочный, и самый вкусный. Его стебли еще не стали излишне жесткими и волокнистыми, а щавелевая кислота еще не наполнила его своей кислой составляющей.

1. Стебли тщательно промыть и просушить. Затем очистить от верхней кожицы, она жесткая и использовать ее в пищу ни к чему.

2. Порезать стебли небольшими кусочками в 1 — 1,5 см. толщиной. Такие кусочки сильно не разварятся и будут ощутимы, когда будем кушать.


3. С лимона снять цедру, только ее оранжевую часть. Белая часть горчит, поэтому ее не используем. Можно потереть цедру на терке, а можно срезать ее при помощи овощечистки. Если она срезает толстые пластинки, их следует порезать потоньше. В первом случае цедра даст вкус и запах, а во втором, помимо перечисленного, будет еще и вполне осязаема при употреблении.

4. Затем отжать с апельсина сок. Можно использовать соковыжималку, а можно просто отжать сок руками.


Встречаются рецепты, где не выжимают сок и не счищают цедру, а просто режут апельсин на кусочки, вместе с кожурой, кстати. При этом готовят по такой же схеме. Но мне больше нравится именно предлагаемый сегодня вариант, так как в этом случае варенье получается более однородным и изысканным, и по внешнему виду и по вкусу.

Выбирайте способ по своему вкусу.


5. Сахар всыпать в подходящую посуду. Напомню, что лучше не использовать для этого медную или железную посуду, лучше взять эмалированный таз или кастрюлю. Залить сахар водой и поставить на очень медленный огонь.

В рецепте дается два разных значения сахара. Если любите послаще, то добавляйте большее из них.

Наша задача полностью растворить сахар в небольшом количестве воды, и приготовить сироп.

Когда сахар начнет растворяться, добавить в кастрюлю апельсиновый сок и продолжить томить также на медленном огне.

6. При приготовлении перемешивать содержимое, и следить, чтобы сахар не скапливался на дне и не прилипал. Так постепенно довести до кипения, к этому времени он должен полностью раствориться.

7. Добавить кусочки нарезанного ревеня и цедру апельсина, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и снова довести до кипения. Огонь при этом можно прибавить.


Добавить имбирь. Он очень хорошо сочетается с растением, и дает просто неповторимый вкус и аромат, а также легкую остринку, которая будет очень кстати и с одним компонентом, и с другим.

Можно очистить и порезать свежий корешок, а можно использовать и сушеный в виде порошка.

Как только содержимое закипит, огонь снова убавить и готовить уже до конца на среднем огне, чтобы масса излишне не бурлила. Во время варки будет появляться пена, ее надо тщательно снимать.


8. Варить 25 -30 минут до загустения и выкипания лишней жидкости. Ревень готовится достаточно быстро и становится мягким также быстро. Поэтому, чтобы сохранить целостность кусочков, перемешивать надо крайне осторожно, иначе они развалятся и масса станет больше похожей на конфитюр.

Перемешивать лучше деревянной лопаткой.

9. У нас должны быть заранее приготовлены банки и крышки. Их обязательно надо тщательно промыть и простерилизовать. Они должны быть готовы к окончанию варки, так как мы будем сразу же их использовать

10. Когда пройдет 25 -30 минут, варенье изменит свой цвет на более темный и слегка загустеет. В готовом виде разливаем его по банками тут же закрываем крышками. Можно использовать, как закручивающиеся крышки, так и крышки для закаточной машинки.


11. Банки перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.

По такому же сценарию можно готовить сладости с использованием яблок, бананов и киви. Нет смысла описывать весь процесс, так как он точно такой же, как и предыдущий.

Кстати с яблоком можно также использовать и апельсин. И это будет уже совсем другая, но не менее интересная история.

В качестве добавок можно вводить в рецепт корицу, имбирь, лимонную цедру. Все это добавляет новые вкусовые нотки и обогащает привычный вкус.

Супер–рецепт варенья с шампиньонами

Когда готовила сегодняшнюю статью, то нашла вот такой интересный и необычный способ приготовления. Мне понравился и сам рецепт, и само видео, и сам автор его исполнения. На мой взгляд, это настоящий мастер своего дела. Он настолько увлечен своим занятием, что просто на ходу придумывает рецепты. Они у него рождаются сами по себе.

Такое может происходить только когда есть большой опыт приготовления, и когда человек очень любит то, чем он занимается. В этом случае рождаются самые настоящие шедевры.

И вот один из рецептов такого кулинарного шедевра. Не пожалейте времени, и посмотрите. Такое редко увидишь.

Кстати, это обещанный рецепт варенья с ревенем и шампиньонами.

Вот уж действительно — полезно и экстравагантно! С этим не поспоришь. Желаем автору дальнейшего творчества и таких же удивительных и чудесных рецептов!

Основные принципы приготовления

Я надеюсь, что из вышесказанного всем понятны основные принципы приготовления. Готовить варенье можно:

  • на собственном соке от ревеня
  • на сахарном сиропе, приготовленном на небольшом количестве воды, или смеси воды и сока
  • на приготовленном пюре из ревеня

Можно готовить его с использованием:

  • ягод — клубники, малины, смородины, красной и черной
  • яблок
  • цитрусовых (апельсина, лимона)
  • бананов


И даже с использованием шампиньонов, как мы могли видеть в видео рецепте.

В качестве вкусовых добавок можно использовать:

  • имбирь свежий и сушеный
  • корицу
  • цедру апельсина или лимона
  • острый красный перец
  • бадьян
  • использовать для приготовления стебли в период с мая до конца июня, пока они в самом соку
  • обязательно очищать верхний слой жесткой кожицы
  • не использовать для приготовления медную и железную посуду
  • закладывать готовое варенье только в простерилизованные банки и закрывать простерилизованными крышками
  • хранить в темном прохладном помещении 1 год


И если учитывать все эти факторы, и заготавливать варенье на зиму, то зимними холодными вечерами за чашечкой чая мы будем с теплотой вспоминать о лете и ждать его прихода, чтобы в следующий сезон снова наготовить нового вкусного сладкого угощения.

Приятного аппетита!