Джем из красной смородины рецепты на зиму. Джем из красной смородины на зиму

Красная смородина – неприхотливый кустарник. Культура отличается высокой урожайностью, поэтому ягоды не только едят свежими, но и заготавливают на зиму. Благодаря высокому содержанию пектина, ягодная масса из красной смородины хорошо желируется без добавления каких-либо загустителей. Опытные хозяйки пользуются этим, готовя конфитюр из красной смородины на зиму. Процесс этот настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Сварить вкусный конфитюр из красной смородины несложно. В ягоде достаточно пектина, чтобы она могла приобрести нужную консистенцию без добавления желирующих ингредиентов. Однако без знания нескольких моментов десерт может не получиться.

  • Для приготовления конфитюра подойдет не только спелая смородина, но и слегка недозревшая: в ней пектина содержится даже больше.
  • Перед приготовлением смородину следует перебрать и хорошо промыть. У ягод тонкая шкурка, поэтому мыть их под большим напором воды нельзя. Лучше высыпать смородину в таз с чистой водой и прополоскать. Если ягода слишком грязная, процедуру можно повторить 2–3 раза.
  • После мытья у смородины отрывают веточки, саму ягоду обсушивают. Она высохнет быстрее, если ее выложить на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
  • Если хочется получить конфитюр, имеющий нежную консистенцию, смородину необходимо перетереть через сито. Только так удастся предотвратить попадание в десерт косточек и кусочков шкурки.
  • Перетирать через сито смородину будет легче, если ее предварительно пробланшировать несколько минут в кипятке или измельчить с помощью блендера.
  • После остывания конфитюр из красной смородины станет намного гуще. Это нужно учитывать, определяя, когда снять десерт с огня. Если капля лакомства не растекается по блюдцу, значит, оно готово.
  • Разливать конфитюр нужно горячим по предварительно простерилизованным банкам, закрывать герметично металлическими крышками, которые перед этим были подвергнуты кипячению. Это обеспечит сохранность десерта на протяжении долгого времени.

Условия хранения конфитюра из красной смородины могут быть различными, но чаще всего он хорошо стоит при комнатной температуре.

Простой рецепт конфитюра из красной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Смородину переберите, промойте, дайте ей обсохнуть.
  • Удалите веточки.
  • Сложите ягоды в емкость блендера и превратите в пюре. Измельчить смородину можно и с помощью мясорубки.
  • Смешайте ягодную массу с сахаром, поставьте на медленный огонь.
  • Варите до тех пор, пока смородиновое пюре в достаточной степени не загустеет. На поверхности может выступать пена. Ее желательно снимать, однако выбрасывать не стоит: она вкусная и станет приятным дополнением к чаю.
  • Простерилизуйте банки, подготовьте подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки конфитюром, закатайте.

После остывания банки с конфитюром из красной смородины можно убрать в кладовку, где и хранить их необходимое время. Конфитюр не испортится как минимум в течение 12 месяцев.

Конфитюр из красной смородины без косточек

Состав (на 1–1,25 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Перебранную, вымытую, очищенную от веточек смородину положите в таз, залейте водой.
  • Поставьте на плиту. На сильном огне доведите до кипения, прокипятите 2–3 минуты.
  • Протрите ягоды через сито.
  • Смородиновый сок смешайте с сахаром, поставьте на плиту.
  • Доведя до кипения, поварите на медленном огне 10 минут. Снимите с огня, дайте постоять 2–3 часа, накрыв тонкой тканью.
  • Повторите процедуру 2–3 раза, пока желе из смородинового сока не приобретет консистенцию конфитюра.
  • Разлейте конфитюр по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.

Приготовленный по данному рецепту конфитюр хранят в прохладном помещении, но и при комнатной температуре он долго не испортится.

Конфитюр из красной смородины с малиной

Состав (на 2,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Смородину помойте, дайте ей обсохнуть, удалите веточки.
  • Малину опустите на 15 минут в прохладную воду, смешанную с небольшим количеством соли.
  • Слейте воду, ягоду промойте, обсушите, разделите на 2 части.
  • Одну часть малины протрите через сито.
  • Смородину измельчите с помощью блендера, протрите через сито, поместите в эмалированный таз.
  • Доведите смородиновое пюре до кипения, добавьте малиновое пюре, перемешайте.
  • Варите, пока ягодная масса не приобретет достаточно густую для конфитюра консистенцию. По мере необходимости снимайте пену.
  • Добавьте целые ягоды малины, размешайте лопаткой, стараясь не повредить ягоды.
  • Поварите на медленном огне 5 минут.
  • Распределите конфитюр по подготовленным банкам, закатайте их, дождитесь, когда они остынут.

Конфитюр неплохо стоит при комнатной температуре, но в прохладном помещении чувствует себя намного комфортнее.

Смородиновый джем – это отличная заготовка на зиму, ведь в этой ягоде больше витамина С, чем в лимонах, так что поддержка здоровья в холодное время года вам гарантирована. Такой джем хорош для выпечки – пирогов, рогаликов, слоек, да и просто попить чаю с джемом никто не откажется. Дети непременно оценят это лакомство, ведь они настоящие сладкоежки. А потому предлагаем вам сделать смородиновый джем из красной или черной смородины на зиму, а рецептами поделится «Популярно о здоровье».

Чтобы приготовить полезный джем из смородины - черной, красной, выбирайте правильную посуду. Алюминиевая кастрюля не подходит – она окисляется, так как ягоды содержат очень много кислоты. Если есть дома эмалированная емкость или та, что изготовлена из нержавейки, возьмите ее.

Еще одна рекомендация касается соотношения ягод и сахара. Поскольку обе разновидности смородины достаточно кислые, то сахара понадобится больше, чем для варки сладкого лакомства из других плодов – клубники, малины или крыжовника. Оптимальным соотношением сахара и ягод будет такое – 1:1,5. То есть, сахара кладут больше, чем смородины. Если вы не против кислинки, то используйте стандартные пропорции – 1:1.

Если вы любите однородный, прозрачный джем, то после измельчения плодов протрите их тщательно через сито. Все семена, остатки кожицы осядут сверху, а варить джем вы будете из нежной мякоти ягод.

Рецепты джема

Джем из черной ягоды смородины

Ингредиенты : смородина черная – 1 кг; сахар – 1,5 кг.

Ягодки следует тщательно промыть, попутно выбирая испорченные. Затем разложите их на чистое полотенце, чтобы посушить. У вас есть блендер? Тогда вы не потратите много времени на переработку плодов. Просто превратите их в пюре на большой скорости оборотов. Также можно воспользоваться и мясорубкой. Но в первом случае консистенция готового продукта станет более нежной.

Массу вылейте в кастрюлю. Далее добавьте сахар. Хорошо перемешайте. Теперь можно включать огонь, только его интенсивность должна быть ниже средней, иначе ягодная масса снизу пригорит. Постоянно помешивайте будущий джем, а когда начнется процесс кипения, снимите пену. Варите джем ровно 5 минут, потом выключайте плиту. Когда масса остынет, доведите до кипения ее снова. Варку продолжаем 5 минут. После остывания повторите процесс. То есть, мы варим джем из смородины трижды по 5 минут. Подготовьте банки и крышки – простерилизуйте их. Горячий джем укупорьте.

Джем из смородины черной с добавлением пектина

Ингредиенты : пакетик пектина – 20 г; смородина черная – 1 кг; сахар – 1,3 кг.

После промывания плодов обязательно дайте им просохнуть. Затем поместите сырье в кастрюлю, соедините с третьей частью сахарного песка. При помощи обычного погружного блендера превратите ягодки в пюре, переложите кашицу в кастрюлю, включите огонь. После закипания удалите пену и высыпьте оставшийся сахар. Варите 10 минут, помешивая. Добавьте пектин и не выключайте конфорку еще 5 минут. Разлейте лакомство по заранее простерилизованным емкостям и закатайте.

Джем на зиму из красной смородины

Рецепт 1

Смородина красная – 1 кг; сахар – 1,5 кг.

Вымыв плоды и перебрав их, пропустите через мясорубку. Теперь нам понадобится сито среднего калибра. Перетрите массу, чтобы избавиться от семян и остатков кожицы ягод. Полученную нежную массу смешайте с сахаром, отправьте на плиту. Огонь включите небольшой. Постоянное помешивание позволит избежать подгорания снизу. В процессе кипения убирайте пену. Варите джем из красной смородины 10 минут. Дайте ему остыть полностью. На следующий день снова повторите десятиминутную варку. Лакомство готово, если его капля держит форму. Горячую массу разлейте по банкам, закатайте.

Рецепт 2

Ингредиенты : красная ягода смородины– 800 г; яблоки зеленые – 500 г; сахар – 1,5 кг, вода – 100 мл.

Переберите ягодки, вымойте их и просушите. С яблок счистите кожуру и выньте сердцевины. Поставьте кастрюлю на плиту, в нее влейте воду, дождитесь закипания. Теперь отправляем туда яблоки и ягоды. Постоянно перемешивайте содержимое. Уже через 5 минут образуется много сока, а кожица ягод полопается и станет мягкой. Выключаем огонь и отправляем массу в сито. Наша задача – отделить мякоть от ненужных компонентов – семян смородины и кожицы. Протертую ягодно-фруктовую массу ставим на огонь, добавляем сахар, провариваем. Время варки на малом огне – 30 минут.

Постоянное помешивание поспособствует более быстрому увариванию продукта, он лучше загустеет. Тем временем простерилизуйте тару с крышками. Чтобы определить готовность, просто возьмите небольшое количество продукта и капните на тарелку. Лакомство не растекается? Значит, оно уже достаточно уварилось, его можно разлить в тару и укупорить. После закручивания емкости нужно перевернуть и оставить в этом положении остывать. Сверху рекомендуется укутать банки одеялом.

Джем из черной или же красной ягоды смородины сможет сварить любая хозяйка, это просто. Главное, довести его до густого состояния. Это возможно двумя способами – длительным увариванием или трехкратной непродолжительной варкой с последующим остыванием. Кстати, вы можете соединить сразу два вида смородины – красную и черную, получится превосходный микс. Экспериментируйте, но придерживайтесь основных принципов приготовления джема, вот и весь секрет.

Красная смородина представляет собой кустарник высотой от 1,5 до 2 м, усыпанный в сезон гроздьями ярко-рубиновых ягод. Благодаря своей неприхотливости и высокой морозоустойчивости смородина чрезвычайно популярная в наших широтах. Кроме внешней красоты, эти мелкие ягоды с характерной «кислинкой» являются настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминов. На вкус красную смородину ни с чем не спутаешь – а ведь это и есть аскорбиновая кислота, необходимая для нормального функционирования организма. Кроме того, ягоды содержат витамин В, который по праву считается «защитой от стресса». Ну и, витамины Е и D способствуют замедлению старения кожи и препятствуют образованию морщин. Красная смородина на зиму может заготавливаться в любом виде – как традиционное варенье и без варки, с добавлением сахара и без этого сладкого ингредиента. Так, из этих кисленьких ягодок получаются отличные джемы, желе, соусы, компоты и другие кулинарные шедевры. Сегодня мы рассмотрим не только проверенные временем, но и новые рецепты заготовок из этой алой ягодки.

Желе из красной смородины на зиму – простой рецепт с пошаговыми фото

Ягодное или фруктовое желе является поистине универсальным продуктом – его добавляют в торты, коктейли, мороженое. Да и в качестве «самостоятельного» десерта это лакомство давно завоевало популярность у детей и взрослых. Ведь желе из красной смородины не только полезное, но и низкокалорийное, а значит, отлично подходит для любителей диет. Заготовьте на зиму несколько баночек этого яркого красивого лакомства и в холодное время года вы будете надежно обеспечены витаминами. Наш пошаговый рецепт с фото сделает процесс заготовки максимально понятным и простым. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом!

Ингредиенты по рецепту желе из красной смородины:

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – небольшая чашка

Пошаговое описание для заготовки желе из красной смородины:

  1. Ягоды нужно перебрать, очистить от мусора и промыть под проточной водой. Отмеряем 200 мл воды и ставим на огонь, до закипания. Затем в кипяток помещаем смородину и в течение пяти минут варим на небольшом огне, не забывая постоянно перемешивать. Как только ягоды начнут лопаться и пускать сок – пора снимать.

  2. Сваренную смородину протираем через сито, которое ставим над миской или другой емкостью. Если в сите осталось много жмыха, его можно использовать для варки компота или производства домашнего вина.

  3. Отжатый сок выливаем в большую кастрюлю, добавляем сахар и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим 15 минут, не закрывая при этом крышкой – чтобы выпарилась лишняя жидкость (примерно 1/3 часть от первоначального объема). Во время варки сок не должен «бурлить», во избежание разрушения желирующих веществ.

  4. В предварительно простерилизованные банки разливаем готовое горячее желе и закатываем. До полного остывания банки нужно перевернуть вверх дном, а затем отнести в кладовку. В результате смородиновое желе получается густое, «праздничного» ярко-красного цвета. А какой аромат!

Джем из красной смородины без варки – рецепт заготовки на зиму

Смородиновый джем без варки полностью сохраняет свои отменные вкусовые и целебные свойства. Зимой достаточно каждый день принимать ложечку такого чудесного средства и организм получит отличный витаминный «заряд». Тосты или блинчики с джемом из красной смородины станут отличным завтраком, который не только насытит, но и поднимет настроение. Откройте для себя частицу лета – воспользуйтесь нашим рецептом заготовки джема на зиму!

Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму джема из смородины:

  • ягоды красной смородины – 1 кг
  • сахарный песок – 2 кг

Пошаговая инструкция рецепта джема из красной смородины:

  1. Смородину тщательно моем и просушиваем.
  2. Готовим ягодное пюре – с помощью мясорубки или блендера.
  3. Для получения более однородной консистенции массу нужно протереть через сито.
  4. В полученную смесь добавляем сахар и размешиваем до полного его растворения.
  5. Раскладываем смородиновый джем в стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками. Такая заготовка хранится до зимы только в холодильнике. Быстро, вкусно и полезно!

Простой рецепт красной смородины на зиму без сахара

Среди множества сезонных заготовок на зиму большой популярностью пользуются замороженные ягоды. Красная смородина, помещенная в морозильную камеру, обязательно пригодится зимой для приготовления пирогов, выпечки, варки компота из свежих ягод. Если у вас имеется черника, то идеальным вариантом станет замороженное без сахара ягодное ассорти. Побалуйте себя «живыми» витаминами – наш рецепт предельно простой и быстрый!

Ингредиент для заготовки на зиму без сахара:

  • красная смородина – сколько есть

Пошаговое описание рецепта красной смородины без сахара для зимы:

  1. Ягоды очищаем от веточек и листков. Промываем под проточной водой и оставляем обсохнуть.
  2. В качестве емкостей для хранения идеально подойдут пластиковые судки, контейнеры и прочая тара. С этой целью используют даже простые полиэтиленовые пакетики. Раскладываем подсушенные ягоды в чистые судки и помещаем запасы в морозильную камеру.

Теперь зимой у вас всегда под рукой будет полезная свежая ягода, которую останется только разморозить и пустить «в дело». А благодаря просушке ягодки получатся цельными и будут легко отделяться друг от друга.

Красная смородина на зиму с сахаром – рецепт варенья в мультиварке

Приготовление варенья из красной смородины в мультиварке займет всего несколько минут, а результат удивит и порадует даже самых требовательных гурманов. Кроме того, благодаря непродолжительной тепловой обработке ягоды сохраняют значительную часть полезных веществ. Ягодное варенье с добавлением сахара на зиму готовится по простому рецепту – важно только изучить режимы работы мультиварки.

Перечень ингредиентов рецепта смородинного варенья в мультиварке:

  • красная смородина – 0,5 кг
  • сахар – 1 стакан

Пошаговое руководство по приготовлению варенья из красной смородины на зиму:

  1. Свежесорванные ягоды очищаем от веточек, моем, сушим.
  2. С помощью соковыжималки выжимаем сок из смородины.
  3. Затем обычным стаканом измеряем количество сока и добавляем сахар – пропорции равны.
  4. Чашу с соком и сахаром помещаем в мультиварку. Для получения варенья выставляем режим «Суп» или «Тушение» — выбор подходящей функции осуществляется в зависимости от модели кухонного прибора.
  5. Спустя 30 минут разливаем готовое варенье по банкам, которые нужно закатать и поставить на остывание. Храним в прохладном месте.

Заготовка на зиму из красной смородины – видео-рецепт

Вкусное желе из красной смородины приготовить совсем не сложно – на видео подробно показан весь процесс.

Красная смородина на зиму прекрасно восполнит сезонный дефицит витаминов и микроэлементов. Рецептов приготовления красной смородины существует множество – традиционное варенье с сахаром и без, джемы, желе, замороженные ягоды без варки. Потрясающе вкусное и полезное лакомство!

Полакомиться свежей красной смородиной можно в разгар лета. А чтобы наслаждаться вкусом этих ягод круглый год, следует не только замораживать их, а и готовить, проваривая с сахаром. Таким образом, получаются замечательные десерты в виде джема, повидла, варенья, желе. В сочетании с любым кремом такой джем может быть наполнителем для тортов, пирожных, прослойкой для пирогов и сметанников.

Прежде чем приступить к приготовлению этого лакомства, следует тщательно подготовить сорванный урожай. Перебираем смородину, удаляем веточки, промываем водой. Чтобы ягоды полопались, 1-2 минуты провариваем их в небольшом количестве воды и хорошо протираем через сито, кожицу и косточки выбрасываем. В эмалированной посуде 20 минут варим ягодного пюре, добавляем 1 кг сахара (на 1.5 кг смородины) и, помешивая, чтобы не пригорело, на медленном огне увариваем до загустения. В процессе приготовления снимаем образовавшуюся пенку. Горячим джемом заполняем стерилизованные баночки, закупориваем их и накрываем пледом до полного остывания. Приготовить джем можно не удаляя косточки, а просто перемолоть ягоды на мясорубке. В эмалированной посуде на медленном огне в 250 мл воды растворяем 0.5 кг сахара. Затем высыпаем смородиновое пюре и, тщательно перемешав, провариваем 5 минут. Отставляем до полного остывания на 2-3 часа. Процедуру повторяем 3-4 раза, пока джем не станет густым. Горячий десерт раскладываем в банки и плотно закупориваем, накрывая сверху теплым покрывалом.


Очень вкусно получается смородиновый джем с черешней. Рецепт приготовления такого десерта очень простой. 1-2 минуты провариваем ягоды красной смородины, затем протираем их через сито. На 1.5 кг такого ягодного пюре добавляем 1 кг сахара и на среднем огне варим, пока масса не станет густой. После этого добавляем 500 г черешни и, периодически помешивая, варим до готовности ягод.


Неповторимый вкус джему придает арбуз. 1 кг смородины растереть с 1.5 кг сахара, добавить 1 кг арбузной мякоти и варить в течение 30-40 минут. Затем протереть через сито, еще раз прокипятить и разложить в сухие банки. Хранить в прохладном месте. По такому же рецепту можно приготовить джем с бананами. Заменить мякоть арбуза 5 бананами. Получится нежный вкус с банановым ароматом.


Джем из красной смородины можно употреблять как самостоятельный десерт, неплохо он сочетается с мороженым, суфле, коктейлями и йогуртами. Такой джем может быть изысканным дополнением к кондитерской выпечке, фруктовым салатам, творожным запеканкам, оладьям и блинам. Вкусный, полезный и красивый джем легко приготовить в домашних условиях.

Пошаговые рецепты полезного и вкусного джема из красной смородины

2018-08-09 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

590

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

30 гр.

128 ккал.

Вариант 1. Джем из красной смородины рецепт классический

Красная смородина - вкусная и очень полезная ягода. Это настоящий кладезь витаминов группы В, С и провитамина А. Ягоду можно просто перетереть с сахаром и хранить под капроновой крышкой в холоде, заготовить варенье или компот, либо сварить вкусный джем.

Ингредиенты

  • 150 мл кипяченой воды;
  • 700 мл свекольного сахара;
  • красная смородина - два килограмма.

Пошаговый рецепт джема из красной смородины рецепт классический

Обрываем красную смородину с гроздей. Хвостики обрываем, перебираем и удаляем поврежденные ягоды. Перекладываем отобранную смородину в дуршлаг и промываем, перемешивая, под струей проточной воды.

Подготовленную смородину помещаем в кастрюлю, вливаем фильтрованную воду и ставим на конфорку, включив умеренный нагрев. Доводим до вскипания, провариваем несколько минут, и снимаем с плиты. Измельчаем проваренные ягоды в блендере, либо перетираем через сито, если хотим удалить все косточки.

Ягодное пюре возвращаем в кастрюлю, всыпаем сахар. Варим джем на медленном нагреве минут сорок, пока он не загустеет, регулярно помешивая. Разливаем джем по стерильным сухим баночкам, закатываем прокипяченными крышками и остужаем, укутав теплой тканью.

Для приготовления джема используйте зрелые и слегка недозревшие ягоды. В них самое высокое содержание пектина, который сделает лакомство густой, желеобразной консистенции. Из отжимок, оставшихся после перетирания смородины, можно приготовить вкусный компот или морс. Крупные ягоды смородины заморозьте, а из мелких варите джем.

Вариант 2. Быстрый рецепт джема из красной смородины

Джем из красной смородины, рецепт быстрый и простой, позволит сохранить максимум пользы. Лакомство быстро густеет, имеет красивый янтарный цвет и освежающую кислинку.

Ингредиенты

  • 100 мл кипяченой воды;
  • мелкий свекольный сахар - килограмм;
  • полтора килограмма смородины красной.

Как быстро приготовить джем из красной смородины

Отделяем смородину от веточек. Не поврежденные, спелые ягоды помещаем в дуршлаг. Промываем под струей чистой воды, аккуратно помешивая. Тщательно обсушиваем ягоды. Помещаем ягоды в таз, в котором будем варить джем.

Вливаем к смородине воду. Отправляем на конфорку, включаем небольшой нагрев и прогреваем, пока смородина не отдаст сок. Ягоду протираем через мелкое сито, либо тщательно отжимаем через плотную ткань. Сок переливаем в кастрюлю и доводим до вскипания.

В кипящий смородиновый сок добавляем сахар, перемешиваем и варим три минуты. Процеживаем полученную смесь еще раз через сито, разливаем по стерилизованным сухим емкостям. Закупориваем крышками, предварительно прокипятив их. Проверяем герметичность и остужаем, укутав в плед.

Если джем долго не густеет, добавьте еще сахара или пектин. Джем лучше готовить в широкой кастрюле или тазу, где влага испаряется гораздо быстрее. Разовая порция ягод для джема не должна превышать четырех килограмм.

Вариант 3. Джем из красной смородины рецепт с лимоном

Это старый рецепт, проверенный временем. Вкус лакомства получается насыщенный, а цвет ярким. Лимон добавит свежести. Кроме того, в нем содержится большое количество пектина, благодаря чему джем получится плотным.

Ингредиенты

  • лимон - половина;
  • шесть стаканов белого сахарного песка;
  • четыре стакана спелой смородины.

Как приготовить

Обдайте кипятком лимон. Обсушите его и срежьте тонкую цедру Мякоть покрошите небольшими ломтиками, удалив все косточки. Снимите с веточек смородину, удалите поврежденные и зеленый ягоды.

Поместите кусочки лимона и смородину в таз для варки джема. Всыпьте мелкий сахар, перемешайте и отставьте в сторону на час, чтобы ягоды пустили сок. Таз с ягодной массой поставьте на огонь и варите на медленном огне пять минут с момента вскипания.

Начинающую густеть смесь, разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте крышками, предварительно прокипятив их. Переверните емкости, проверьте герметичность укупорки и оставьте охлаждаться на сутки под пледом.

Чтобы джем долго стоял и не покрылся плесенью, готовьте его только из свежесобранных ягод смородины. Пенка, которая будет образовываться в процессе варки, обязательно снимайте пену.

Вариант 4. Джем из красной смородины рецепт в мультиварке с апельсином

Джем получится полезнее и ароматнее, если его приготовить с добавлением апельсина. Приготовление в мультиварке позволяет во время варки заниматься своими делами, не переживая, что лакомство подгорит.

Ингредиенты

  • свекольный сахар - килограмм;
  • два крупных апельсина;
  • килограмм красной смородины.

Пошаговый рецепт

Ягоды смородины оборвите с кистей. Переберите, удалив подпорченные и недозревшие плоды. Поместите их в дуршлаг и промойте под краном, аккуратно перемешивая. Оставьте минут на 20, чтобы стекла вся вода. Перемелите смородину через мясорубку.

Вымойте и обдайте кипящей водой апельсины. Разрежьте их на дольки и измельчите с помощью мясорубки. Соедините смородиновую и апельсиновую массу в кастрюле мультиварки. Всыпьте сахарный песок, размешайте.

Установите кастрюлю с содержимым в прибор. Включите программу «тушение». Время выставите на полчаса. Закройте крышку и оставьте вариться. Кипящий джем разлейте по сухим стерилизованным баночкам, закатайте прокипяченными крышками. Переверните и остудите под теплым пледом.

Чтобы проверить готовность джема, проведите по массе деревянной ложкой, не касаясь дна. Если лакомство готово, края сомкнутся не сразу. Апельсины можете использовать целиком, либо только мякоть. В любом случае удалите косточки, чтобы джем не горчил.

Вариант 5. Джем из красной смородины рецепт с вишней

Кисло-сладкий смородиновый джем - идеальное дополнение к выпечке. Лакомство густое, поэтому его можно намазать на булочку или хлеб и подать к чаю. Благодаря вишне цвет лакомства получится рубиновым. Джем также можно использовать для прослойки бисквитных коржей.

Ингредиенты

  • 100 мл родниковой воды;
  • 700 г сахара свекольного;
  • 700 г вишни спелой;
  • 700 г смородины красной.

Как приготовить

Ягоды смородины снимите с веточек. Оборвите хвостики. Вишню и смородину переберите, оставляя только целые, спелые ягоды. Выньте из вишни косточки с помощью специальной машинки или выполнить операцию вручную, используя шпильку. Вымойте ягоды.

Смородину высыпьте в кастрюлю и измельчите до состояния пюре погружным блендером. Добавьте вишню и продолжайте измельчать до однородного состояния на максимальной скорости. Всыпьте сахар и размешайте.

Поставьте кастрюлю с ягодной массой на конфорку и включите умеренный нагрев. Варите джем с момента вскипания полчаса. Если вы хотите, чтобы лакомство получилось еще гуще, увеличьте время приготовления. Банки хорошенько вымойте, простерилизуйте в духовке. Распределите джем по подготовленным стеклянным емкостям, закатайте прокипяченными крышками. Проверьте герметичность, перевернув банки. Остужайте лакомство, укутав в старую куртку.

Вы можете экспериментировать, добавляя те или иные фрукты и ягоды. Для аромата в джем кладут лимонную или апельсиновую цедру, ванилин. Если вы любите, чтобы в джеме чувствовались косточки, не перетирайте его через сито.