Джем из кабачков: простая и вкусная заготовка на зиму – четыре лучших способа приготовления кабачкового джема. Варенье из кабачков с лимоном и апельсином (через мясорубку) Варенье из 5кг кабачков с лимоном

Пошаговые рецепты варенья из кабачков с лимоном и орехами, апельсином, курагой

2018-06-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

10244

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

50 гр.

200 ккал.

Вариант 1: Классическое варенье из кабачков с лимоном

Для приготовления варенья лучше использовать белые или желтые кабачки, из зеленых получится не очень красиво. В рецептуре указан чистый вес без мякоти и кожицы. В классическом варианте сахар и основной ингредиент добавляются в равных пропорциях. Лимона идет значительно меньше, косточки нужно сразу убирать.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт классического кабачкового варенья

Очищенные кабачки нарезаем сначала длинными полосками, затем на аккуратные кубики. Средний размер около одного сантиметра. Можно сделать кусочки чуть больше или меньше, иногда крошат соломкой, что тоже допускается. Пересыпаем кабачки в посуду для варки варенья. Это может быть кастрюля или небольшой таз.

Сверху засыпаем кабачки сахарным песком, разравниваем и оставляем для выделения сока. Так как овощ сам по себе содержит много воды, достаточно пары часов.

После выделения сока кабачки с сахаром нужно перемешать и поставить на плиту. Даем закипеть, провариваем пару минут, отставляем на два часа остывать. Снова даем закипеть и остужаем, повторяем еще раз.

Лимон нужно измельчить. Можно перемолоть, но лучше порезать небольшими кусочками. Добавляем к кабачкам и ставим вариться на плиту последний раз. Теперь кипятим 15-20 минут.

Пока варенье готовится последний раз, стерилизуем крышки с банками. Посуда должна быть чистой, сухой, иначе заготовка в процессе хранения может закиснуть. Разливаем сладкое лакомство и закатываем крышками. Оставляем до полного остывания, затем убираем в прохладное место.

Если кабачки совсем молодые и кожица не видна, то ее можно оставить, просто нарезаем кубики, но мякоть лучше убрать, она слишком рыхлая, теряет форму, такие кусочки будут не очень красиво выглядеть в варенье.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из кабачков с лимоном

Это варенье готовится в один прием, не нужно ничего остужать и доводить до кипения несколько раз. Для измельчения кабачков нужна мясорубка, блендер не подойдет. Вставляем сеточку с самыми крупными ячейками, чтобы на выходе получить небольшие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,14 кг лимона.

Как быстро приготовить кабачковое варенье

Очищенную кабачковую мякоть пропускаем через мясорубку. Добавляем сахар, размешиваем и оставляем буквально на десять минут, этого времени будет вполне достаточно для появления первого сока. Потом ставим на плиту и медленно нагреваем кабачковое варенье на маленьком огне.

После закипания варим кабачки четверть часа. Есть время приготовить лимон. Сначала цитрус тщательно промываем. Лучше взять щетку, чтобы снять с цитруса налет и прочие загрязнения. Затем нарезаем кусочками, вынимаем все косточки и тоже перекручиваем через мясорубку.

Добавляем к кабачкам лимон и теперь готовим еще 20 минут. Смотрим по консистенции. После остывания масса станет чуть гуще.

Раскладываем кабачковую массу по стерильным банкам любого размера, сразу закатываем герметичными крышками, которые также нужно обработать, обычно просто заливают кипятком либо проваривают минутку.

Если варенье измельчить блендером, а затем уварить до густоты, то получится замечательное кабачковое повидло. Только выпаривать влагу нужно аккуратно и постоянно следить, густеющая масса может легко пригореть.

Вариант 3: Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Этот вариант варенья из кабачков с лимоном был очень популярен в 90-х годах прошлого столетия, когда наблюдался дефицит некоторых продуктов. Особенно это лакомство полюбилось северянам и сибирякам, так как стоимость на фрукты и ягоды высока. Апельсины и лимоны берем сочные, свежие, чтобы у лакомства появился выраженный и яркий аромат.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 1,6 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина.

Как приготовить

Режем мелкими кубиками мякоть кабачков. Если шкурка тоненькая, то счищать не нужно, можно оставить. Пересыпаем кусочки сахарным песком и даем постоять ровно два часа. Но можно сделать это вечером, чтобы с утра приступить к приготовлению варенья. В таком случае желательно посуду накрыть и поставить в холодильник.

Апельсины мелко нарезаем вместе с кожурой. Если вдруг она толстая, то может горчить. В таком случае можно в варенье добавить измельченную цедру и порезанную мякоть, минуя белую плотную часть. Лимон тоже нарезаем и добавляем все цитрусы к кабачкам.

После соединения ингредиентов можно ставить варенье на плиту. Готовим после закипания четверть часа, затем остужаем в течение пяти часов. После этого провариваем еще 15-20 минут, раскладываем кабачковое варенье в банки, закатываем.

Если апельсин дома всего один, то можно использовать сварить только с ним и лимоном либо ввести дополнительно немного цедры, именно она дает нужный аромат и маскирует кабачок.

Вариант 4: Варенье из кабачков с лимоном и орехами

Очень интересный вариант густого кабачкового варенья с варкой сиропа. Дополнительно в него добавляются грецкие орехи, измельчать их не нужно, пусть остаются достаточно крупные кусочки ядер, можно даже четвертинки.

Ингредиенты

  • 150 г орехов;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 лимон;
  • 800 г сахара.

Пошаговый рецепт

Нарезаем кабачки кусочками, пересыпаем сахаром и укладываем слоями, оставляем минимум на четыре часа, практически весь сахар должен растаять, выделится много сока. Вытаскиваем шумовкой кусочки кабачков. Жидкость с сахаром ставим на плиту и готовим сироп четверть часа, варим на достаточно сильном огне.

Засыпаем в кипящий сироп кусочки кабачков и готовим еще десять минут. Если кабачки не совсем молодые и кусочки жестковатые, то увеличиваем время до четверти часа. Выключаем, остужаем до комнатной температуры или просто оставляем часа на четыре. Кусочки кабачков должны пропитаться.

Теперь мелко нарезаем лимон, косточки обязательно вынимаем, а шкурку можно оставить, подготавливаем грецкие орешки. Выбираем весь сор и мелкие частицы, берем только крупные кусочки. Добавляем вместе с цитрусом к кабачкам.

Ставим варенье на плиту и можно одновременно приступать к стерилизации банок. Кабачки доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем и готовим 20 минут вместе с орехами, активно булькать не даем. Если будет сверху пенка, то аккуратно собираем ложкой и выбрасываем.

Остается только разложить кипящее варенье в баночки, закатать. После полного остывания проверяем крышечку и отправляем сладкую заготовку в прохладное место.

Такое варенье можно готовить не только с грецким орехом, но и с миндалем, иногда используют сладкие ядра абрикосовых косточек, получается очень ароматно и вкусно.

Вариант 5: Варенье из кабачков с лимоном и курагой

Солнечное и невероятно ароматное варенье с запахом спелых абрикосов. Кураги в него добавляется не очень много, но благодаря лимону и пряностям замечательно маскируется кабачковый вкус.

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг кабачка;
  • 150 г кураги;
  • 1 лимон;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 см корня имбиря.

Как приготовить

Нарезаем кабачок, соединяем с сахаром, оставляем на пару часов. Курагу промываем, лучше обдать кипятком, чтобы наверняка смыть налет и средства обработки, которыми покрывают сухофрукты.

Ставим кабачки на плиту, провариваем 10 минут, засыпаем курагу, доводим до кипения и оставляем до полного остывания. Затем снова доводим до кипения и даем настояться 3-4 часа.

Мелко крошим лимон. Добавляем в варенье на последнем этапе варки, не забываем вынуть все косточки, они не нужны. Если цитрус с толстой шкуркой, то срезаем и измельчаем цедру, отдельно нарезаем мякоть, белые корки выбрасываем, с ними варенье будет горчить.

Кидаем палочку корицы, можно ее разломать на несколько частей. Готовим кабачковое варенье четверть часа после закипания, разливаем по стерильным баночкам.

По такому принципу можно приготовить кабачковое варенье с добавлением и других сухофруктов. Изюм, чернослив, даже яблоки и груши вполне подойдут и поделятся своим вкусом. Желательно не использовать слишком мягкие и обработанные продукты, которые в сиропе быстро потеряют форму.

Кабачок - овощ, интересный не только своим вкусом, но и несомненной пользой. К тому же это очень урожайная культура, и мы часто не знаем, куда девать такое количество плодов, когда приходит время сбора. Просто мы привыкли, что из кабачков можно готовить соленья, острые закуски, первые и вторые блюда. Но оказывается, что этот овощ может стать основой для необыкновенно вкусного варенья, особенно в сочетании с цитрусовыми.

Как приготовить кабачковое варенье с апельсином и лимоном

Для этого десерта вам понадобятся такие продукты:

  • 1–2 кабачка небольшого размера;
  • ½ лимона;
  • ½ апельсина;
  • 0,5 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Обратите внимание! Для варенья подойдут только молодые кабачки.

Дело даже не в том, что у зрелых кабачков твёрдая кожица и жёсткие семечки - всё это можно было бы удалить. Мякоть зрелого овоща имеет совсем другую структуру, и её вкус значительно грубее. Дело в том, что в варенье кусочки кабачка и цитрусовых должны напоминать цукаты, а со старой кабачковой мякотью такого эффекта очень трудно добиться.

Итак, приступаем к готовке.

  1. Тщательно вымойте молодые кабачки, обрежьте хвостики. Нарежьте овощи на маленькие кубики.

    Нарезайте молодые кабачки маленькими кубиками

  2. Переложите кабачки в глубокую посуду, засыпьте сахар, влейте воду. Выжмите сок из половинок лимона и апельсина. Оставшуюся кожицу цитрусовых натрите на тёрке или нарежьте очень тонкими короткими полосками, добавьте в миску с кабачками. Тщательно перемешайте.

    Смешайте кабачки с сахаром, лимонами и апельсинами

  3. На 2–3 часа отставьте смесь в сторону. Кабачки должны настояться и пустить сок.

    Дайте смеси настояться и пустить сок

  4. Поставьте миску с заготовкой на слабый огонь, доведите до кипения, проварите не дольше 2 минут. Выключите и дождитесь полного остывания. После этого снова поставьте варенье на плиту и варите на среднем огне 10–15 минут.

    Варите смесь в два захода

  5. Сразу же разложите готовое варенье по чистым сухим банкам и закатайте крышками. Поставьте остывать в перевёрнутом состоянии.


Всем кому надоели стандартные вкусы варенья, предоставляются новые, необычные рецепты. Варенье из кабачков с лимоном и апельсином напоминает вкус ананаса. Его смело можно назвать деликатесным блюдом из-за своей неординарности. Такое варенье можно есть вприкуску с чаем или просто намазать на хлеб. В пирогах и булочках фруктово-овощная начинка также будет отлично смотреться.

Зачем цитрусовым кабачок?

Казалось бы, настолько витаминизированные фрукты - и апельсин, уже не нуждаются ни в каком дополнение. А, вот, и нет. Превосходный кабачок, как ничто вписывается в этот микс. Даже детское питание вмещает в себя основу из кабачка. Все потому, что его мякоть легко усваивается, не затрудняет работу желудка, стимулирует функции кишечника. Наряду с кучей витаминов в этом овоще (A, C, B1, B3), он включает еще и полезные микроэлементы: железо, магний, кальций, калий. Эти положительные составляющие влияют на работу мозга, сердца, печени, мышц. Благодаря пищевым волокнам, с организма выводятся токсины, холестерин и лишняя жидкость. Употребление кабачка очень рекомендуют людям, страдающим ожирением. А в совокупности с лимоном и апельсином сесть на диету будет сплошным удовольствием. Только кабачковую диету невозможно соблюдать зимой. Для этого современная кулинария подготовила множество рецептов консервирования кабачков, одним из которых является варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Помимо варенья, этот набор ингредиентов можно использовать при изготовлении компота.

Употребляя консервации из кабачков с фруктами, можно избавиться от таких болезней: гепатит, холецистит, желчнокаменные недуги, атеросклероз, гипертония, колит, нефрит, ожирение.

Кабачок, тот самый редкий овощ, который не теряет своих полезных свойств во время долгого хранения и при консервировании. Поэтому обязательно воспользуйтесь рецептами кабачкового варенья с апельсином, чтобы поддерживать иммунитет на должном уровне. Ведь натуральный продукт всегда лучше таблеток. А провизия без консервантов, собственноручного приготовления, это вдвойне приятная радость для организма.


Что нужно для приготовления варенья?

Наряду с основными ингредиентами: , лимон, апельсин, нужен сахар… много сахара. Джемы и варенья требуют много сахара. Обычно отношение составляющих приходится 1:1, однако рецепты бывают разные. Для приготовления варенья еще понадобится кухонный прибор, а именно, эмалированная кастрюля, чтобы сырье не пригорало. Вместо кастрюли или таза можно использовать мультиварку, она значительно облегчит процесс.

Варенье из кабачков с апельсинами без кожуры

Этапы приготовления:

  1. Подготовить 1 кг кабачков: вымыть, разрезать на две части и удалить косточки, пропустить через крупную терку. Также можно нарезать кусочками.
  2. Натертый кабачок переместить в эмалированную посуду и покрыть 3-4 стаканами сахара. Отставить на 5 часов для выделения сока.
  3. По истечении нужного времени, овощ в кастрюле ставим на огонь и варим примерно 20 минут. После процедуры даем остыть часа 4.
  4. За это время занимаемся подготовкой апельсина. Чистые 3 штуки апельсин освобождаем от шкурок и мелко нарезаем.
  5. Достаем остывшие кабачки, вмешиваем апельсин и отправляем на повторную проварку, которая будет длиться 15-20 минут. Опять отставляем на 2-4 часа.
  6. Провариваем третий раз и наслаждаемся готовым вареньем из кабачков с апельсинами.
  7. Желающим законсервировать варенье на зиму, горячую смесь сразу же надо поместить в стерилизованные ёмкости. Пустые баночки стерилизуются заранее с помощью духовки, микроволновки или чайника. Варенье закупорить крышками, перевернуть, укутать и дать остыть.
  8. Перечисленные пункты дали ответ на вопрос: «Как варить варенье из кабачков с апельсином». Приятного аппетита!

Варить варенье нужно только в эмалированной кастрюле, во избежание пригорания смеси. Если, вдруг, такое произошло, то пригоревшие участки следует обязательно удалить. При хранении сладкой провизии, привкус пригоревшего будет чувствоваться.

Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту в количестве ½ чайной ложки на 1 кг кабачков.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – это необычное блюдо для сластен. Нетрудоемкий процесс приготовления по современным рецептам порадует всех членов семьи. Вы сможете насладиться не только вкусом, но и пополнить организм жизненно-необходимыми витаминами.

Варенье из кабачков с лимоном - видео


Разумные, экономные хозяйки стараются максимально использовать урожай фруктов и овощей, консервируя из них всевозможные угощения, джемы. Так, в последнее время много положительных отзывов получило варенье из кабачков с лимоном и апельсином, в которое добавляются не только дольки цитрусов, но и еще имбирь, ананасы, корица, курага. Это лакомство из кабачков готовится с сахаром и без него, на плите и в мультиварке, а для пюрирования используют мясорубку или блендер.

Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Если вы никогда не варили такое варенье, обязательно воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото и следующими рекомендациями:

  1. Удаляйте с кабачков кожуру, семечки, чтобы не нарушилась конечная консистенция блюда.
  2. Если по рецепту нужен сок цитрусовых, обдайте предварительно плоды кипятком, а затем покатайте, слегка придавливая, по столу.
  3. Удаляйте из цитрусов косточки, чтобы лакомство не горчило.
  4. Целые лимоны можно заменять на лимонный сок и цедру.
  5. Раскладывайте готовую массу в стерилизованные банки.

Рецепты варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Есть несколько разных способов сварить вкусное варенье из кабачков и цитрусов. Вы можете выбрать любой на свое усмотрение и наслаждаться изумительным лакомством всю зиму. Если вы не знаете, как приготовить десерт из кабачков с лимоном и апельсином, воспользуйтесь подробными рецептами с фото, но помните, что их калораж указан в расчете на 100 грамм готового блюда.

Из кабачков и апельсина

  • Время: 15 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Варенье из кабачков с апельсинами получается не просто вкусным, но еще и потрясающе ароматным. К тому же цитрус делает цвет десерта насыщенным, красивым. Используйте для варки эмалированную посуду, в которой лакомство не пригорит . Алюминиевую брать не стоит, поскольку в процессе приготовления варенье должно постоять в течение нескольких часов и может окислиться.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 3-4 ст.

Способ приготовления:

  1. Овощи натереть на мелкую терку или порезать небольшими кусочками.
  2. Посыпать сахаром, оставить смесь на 5 часов, чтобы она пустила сок.
  3. Затем поставить на огонь, проварить в течение 20 минут после закипания. Поставить остывать на 4 часа.
  4. Жесткую кожуру с фруктов нужно удалить, апельсиновую мякоть нарезать, добавить к овощной массе с сахарным сиропом. Проварить все вместе 15-20 минут после закипания.
  5. Остудить на протяжении 3 часов.
  6. Затем проварить еще раз и можно подавать к столу или разложить по чистым банкам, накрыть крышками, закупорить.

Из кабачков и лимона

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Изумительное кабачковое варенье с лимоном – отличный вариант консервации на зиму. Такой десерт поможет избавиться от разных болезней: гепатита, нефрита, гипертонии. Это обусловлено полезными свойствами овощей, которые рекомендуют есть даже людям с ожирением. Кроме того, наличие в десерте витаминов, содержащихся в цитрусовых, увеличивает полезные качества варенья в разы.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи нарежьте мелкими кубиками, фрукты – ломтиками, удалив из них косточки.
  2. Пропустите все через мясорубку.
  3. Засыпьте массу сахаром, поставьте на сильный огонь.
  4. После закипания пламя убавьте и варите еще 15 минут, постоянно помешивая.
  5. Уберите с плиты, дайте остыть, после чего повторите процесс кипячения еще раз в течение 20 минут.

С апельсином и лимоном

  • Время: 26 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если вы не знаете, как приготовить что-то необычное на десерт, попробуйте рецепт варенья из кабачков с лимоном, а также апельсином. На фото это лакомство выглядит просто восхитительно, вызывая желание тут же его попробовать. В реальности такое угощенье получается очень вкусным, ароматным благодаря тому, что в нем присутствует мякоть цитрусовых. Заготавливайте такое варенье из кабачков и цитрусов впрок, и наслаждайтесь его превосходным вкусом во время чаепития холодными зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • апельсин (средний) – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты обдайте кипятком, нарежьте вместе с кожурой.
  2. С молоденьких кабачков снимите кожицу, удалите семена. Нарежьте овощи тонкой соломкой.
  3. Добавьте к ним кусочки фруктов, сахар и уберите массу в холодильник на ночь, а лучше – на сутки.
  4. Затем поставьте будущее варенье на огонь, дайте закипеть, проварите 7 минут. Далее пламя убавьте, варите еще 40 минут.

С лимоном и имбирем

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Такое лакомство является очень полезным, поскольку в нем, кроме лимона, еще присутствует имбирь. Дуэт этих двух компонентов – настоящая витаминная «бомба». Подавая его, как угощение к чаю в холодное время года, вы проводите профилактику организма от простудных заболеваний и гриппа. Имбирь и цитрус относятся к тем продуктам, которые укрепляют защитные функции организма, повышая иммунитет.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • корень имбиря – 50 г;
  • лимон – 4 шт.;
  • сахар – 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарежьте кусочками, влейте к ним немного воды и поставьте на огонь. Томите, пока не размягчатся.
  2. Имбирь нарежьте тонкими ломтиками, поместите в марлю, завязав ее концы. Опустите марлевый мешочек с корнем в посуду с кабачками.
  3. Затем всыпьте сахар, добавьте измельченные блендером в однородную массу цитрусовые фрукты(без косточек).
  4. Варите массу до готовности, время от времени помешивая. Проверить это можно, капнув немножко варенья на блюдце. Если застыло (загустело), значит готово. Имбирь в конце выньте.

Через мясорубку

  • Время: 6,5 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Многие не любят кусочки фруктов в варенье, предпочитая есть такие лакомства в виде джемов. Достичь такой консистенции очень просто – нужно пюрировать ингредиенты перед началом варки. Можно использовать для этого мясорубку, блендер или сито. Выбирайте подходящий для себя вариант и наслаждайтесь нежным, вкусным, ароматным вареньем с лимоном, апельсином.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • лимон – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные овощи, фрукты пропустите через мясорубку.
  2. Всыпьте сахар, поставьте на огонь и варите 20 минут после закипания.
  3. Уберите с плиты и дайте остыть. Затем повторите кипячение еще раз.
  4. Снова остудите и прокипятите в третий раз.
  5. Разлейте по банкам, закатайте.

О, поверьте, это очень вкусное варенье! У него яркий цитрусовый привкус, красивый солнечный цвет. Кабачки совершенно не заметны в общей массе, а об их присутствии напоминают лишь небольшие упругие кусочки, похожие на мягкие цукаты. Чтобы варенье удалось, выбирайте самые молоденькие кабачки, какие сможете найти на рынке. В таких плодах семена практически отсутствуют, а мякоть сочная и нежная. Из них получится идеальное варенье из кабачков с лимоном и апельсином, рецепт скорее всего вам покажется весьма и весьма простым. Все продукты мы нарежем мелкими кусочками, добавим сахар, дадим овощам и фруктам дать сок и затем будем доводить до кипения в несколько приемов. Проваривать такое варенье вообще не нужно. Так что вам вообще не придется заботиться о том, правильно ли вы определили уровень нагрева, не подгорит ли сахар, не закарамелизируется ли варенье. То есть рецепт отлично подойдет для новичков в деле домашних заготовок. Варенье из кабачков очень напоминает оригинальный десерт, т.к. для варенья более характерен фруктово-ягодные нотки, темно-красные тона, а тут такое яркое домашнее «солнышко». Что касается горечи от апельсиновой и лимонной кожуры. Самой горечи нет, есть легкий намек на присутствие цитрусовой кожуры в составе, но это скорее небольшая острота, чем горечь.

  • Молоденькие кабачки - 600 г
  • Сочный апельсин - 1 шт
  • Лимон - 1/2 шт
  • Сахар-песок - 500 г

*Вес кабачков указан в неочищенном виде.

Как приготовить цитрусовое варенье из кабачков (пошаговый рецепт с картинками)

Аккуратно срежьте кожуру у промытых кабачков. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Если вас интересует более точный размер, то примерно 1х1 см. Поместите ломтики кабачка в кастрюлю, где планируется варить варенье. Апельсин и лимон тщательно промойте, желательно протереть их в меру жесткой щеткой, т.к. фрукты будут нарезаться вместе с кожурой.

У апельсина и у лимона срежьте плотные кончики, сами плоды нарежьте мелкими кусочками, по размеру примерно также как и ломтики кабачков. Имеющиеся косточки обязательно нужно удалить!

Измельченные цитрусовые добавьте в кастрюлю, где уже находятся кабачки. Засыпьте подготовленные продукты сахарным песком. Осторожно перемешайте содержимое кастрюли столовой ложкой. Оставьте кабачки с цитрусовыми с сахаром на ночь. Кабачки, апельсины и лимоны дадут много душистого сока.

Теперь приступим к варке. Чтобы варенье из кабачков с лимоном и апельсином получилось с полупрозрачными кусочками в янтарном сиропе, будем варить его в 2-3 подхода. Сначала на небольшом огне нагреем варенье до закипания, снимем с огня и отставим в сторону. Когда варенье полностью остынет снова нагреем его до закипания и снова отставим в сторону. Если варенье покажется недостаточно «прозрачным»,то можно повторить процедуру и в третий раз.

В горячем виде разложите варенье по небольшим красивым баночкам, укупорьте стерильными крышечками и можно прятать изумительное кабачковое варенье до зимы в домашнюю кладовочку с заготовками.

Кабачки - очень универсальный овощ из которого мы готовим первые, вторые блюда, отменные закуски и даже варим варенье. Не удивляйтесь, мы сегодня действительно будем варить кабачковое варенье, но не совсем простое, а с добавлением цитрусовых: апельсина и лимона. Эти экзотические плоды придадут нашему простому овощу неповторимый вкус и аромат. Дольки кабачка примут их вкус и станут похожими на какой-то южный плод. На самом деле - это варенье очень вкусное и душистое. Его можно использовать как необычную начинку для пирогов и пирожков, а также подавать к чаю или как сладкое дополнение к мороженому. В приготовлении варенья нам будет помогать мультиварка. Ведь готовить с ней очень просто и удобно.

Потребуется:

  • Кабачки - 2-3 шт. (около 1,5-2 кг.)
  • Апельсин - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар - 1,5-2 кг.

Как сварить варенье из кабачков с лимоном и апельсином:

Готовить варенье из кабачков можно как из молодых плодов, так и используя уже большие, перезрелые кабачки. Если вы используете молоденькие плоды, их мы измельчаем вместе с кожей и внутренностями. В случае, если в ход идут уже крупные плоды - обязательно снимите с кабачка кожу и извлеките семечки.

Кабачки измельчаем кубиком или толстой соломкой. Выкладываем в чашу мультиварки.

Засыпаем всё сахаром. Воду здесь добавлять не потребуется, так как кабачки сами отлично выделяют воду.

Отдельно с помощью измельчителя (блендера) протираем нарезанный апельсин и лимон в кашицу.

Соединяем с резанными кабачками и сахаром.

Кабачковую массу перемешиваем и включив режим ВЫПЕЧКА (время 1 час) начинаем варить кабачковое варенье.

Как масса закипит, снимаем образовывающуюся пену и варим варенье (с момента закипания) в течении 60 минут.

Варенье из кабачка отлично подвергается варке, не пригорает. Время от времени варенье помешиваем. После первой варки варенью даём полностью остыть. Затем провариваем второй раз в течении 30 минут. Обычно, достаточно 2-3 варок, чтобы кабачковое варенье загустело. Если вы решили проварить варенье 3 раза, третью варку следует также уменьшить по времени до 10 минут.

Готовое ароматное, янтарное варенье из кабачков с лимоном и апельсином, разложить по подготовленным стерильным банкам и укупорить под ключ.