Джем из хурмы самый вкусный рецепт. Варенье из хурмы – рецепт с фото

Хурма

Доброго дня, мои любимые читательницы! Сладкие лакомства любят и дети, и взрослые, несмотря на то, что в ряде случаев они совсем не полезны для фигуры и здоровья.

Между тем, есть и такие сладости, которые полезны, а вот купить в магазине их нельзя, приготовить их можно лишь дома. Вот в каком магазине сегодня вы найдете варенье из хурмы? Правильно, ни в каком.

Экзотическая ягода продается только в свежем или сушеном виде. А дома подобное блюдо для сладкоежек сделать можно и прямо сейчас мы будем готовить варенье из хурмы, самый вкусный рецепт раскрою для вас и расскажу, как делается невероятно вкусный и полезный джем (варенье) из хурмы с апельсинами, с лимончиком и с мандаринками.

Стоит отметить, что все способы приготовления хурмы, которые будут описаны в данной статье, позволяют максимально сохранить вкус, цвет, пользу натуральных продуктов. Выбирать для варенья стоит спелые мягкие плоды, лучше всего не вяжущие сорта.

Это варенье имеет сладкий, практически медовый вкус, разбавленный нотками кисленького лимона. Получается очень вкусно. Расходится варенье на ура, прекрасно подходит для завтрака, полдника и даже ужина.

Вам понадобится:

  • (подходит любой сорт, включая и те, которые вяжут) – 3 кг.
  • Сахар-песок – 1500 гр.
  • (можно взять зеленый лайм) – 1 крупный или 2 поменьше
  • Холодная вода – 500 мл.

Как приготовить:

1. Хурму моем, вырезаем листья в области плодоножки, очищаем каждый плод от кожицы, разрезаем на дольки, вынимаем, если есть косточки.

2. Складываем подготовленные для приготовления продукты в пакет, убираем на сутки в морозильную камеру.

3. По истечении суток ягоды из морозильника достаем, выкладываем их в миску, даем полностью оттаять в комнатной температуре.

4. Лимон так же моем, нарезаем вместе с кожицей кружочками или половинками кружков, так же можно порезать мельче, здесь уже на свой вкус, убираем, если есть косточки. Пока цитрусовые отставляем в сторону.

5. Берем кастрюлю, где будем варить свое экзотическое варенье из хурмы с лимоном, выкладываем в емкость слоями «размороженная хурма-сахар» все продукты, пока они не закончатся. Далее кастрюлю закрываем и даем ей несколько часов постоять, за это время мякоть хурмы пустит сок.

6. Когда появился в емкости сок, кастрюлю перемещаем на плиту, устанавливаем средний огонь, заливаем воду и доводим продукты до состояния кипения, не забывая постоянно мешать ингредиенты.

7. Когда варенье закипит, его ставим остывать, а пока займемся подготовкой лимона.

8. Лимон заливаем водой, чтобы он только слегка покрылся, доводим до кипения и варим еще пять минуток. Воду сливаем, но при этом сам лимон не отжимаем от жидкости.

9. Добавляем цитрусовый к хурме, снова нужно проварить продукты. Варим после закипания пять, максимум семь минуток. Варенье их хурмы с лимоном теперь готово! Остается его разлить горячим по подготовленным стерильным баночкам, закрыть, остудить и убрать храниться в холодильник или кухонный шкафчик.

На заметку! Варенье будет хорошо храниться, если вы стерилизуете емкости, в которые оно будет разливаться. Хранить готовый джем можно при комнатной температуре, срок хранения такого варенья в герметично закрытых банках в темном месте 2 года.

Приятного аппетита!

Экзотическое варенье, которое очень нравится детям, имеет легкий пикантный вкус. Можно для его приготовления использовать различные специи, например, корицу или какую-то другую пряность. Мы же рассмотрим классический рецепт.

Вам понадобится:

  • Хурма – 1 кг.
  • 2 стакана – сахара
  • Сладкие апельсины – 2 крупных плода

Как приготовить:

Пошаговый рецепт варенья их хурмы с апельсином.

1. Хурму промываем под водой, снимаем кожуру, срезаем листья, разрезаем на небольшие части, убираем кости, складываем в кастрюльку.

2. Апельсинчики так же моем, кидаем в кипящую воду целыми с кожурой и варим 3 минуты. Ошпаренные цитрусовые, очищаем от кожицы, режем на мелкие дольки.

На заметку! Для варенья апельсины можно, как порезать на части, так и пропустить через мясорубку.

3. Складываем все продукты в одну кастрюлю, перемешиваем, засыпаем сахаром, оставляем в таком виде в комнате, накрыв крышкой, на 2 или 3 часа.

4. Когда продукты пустят сок, ставим свою емкость на огонь (средний или малый), варим варенье полчаса после закипания. Крышка при этом должна быть открыта, а сами ингредиенты важно постоянно мешать, чтобы сахарный сироп не пригорел и не дал горечь остальным продуктам.

5. Плиту выключаем, даем джему полностью остыть, и снова кипятим его, но теперь уже просто доводим до кипения, снимаем с огня и разливаем по баночкам, которые заранее нужно стерилизовать вместе с крышками.

6. Готовое варенье закатываем или плотно закрываем капроновыми или какими-то другими крышками. Кушать экзотическое варенье можно сразу же, как только оно остыло.

7. Срок хранения варенья из хурмы и апельсинов в закрытых банках 2-2,5 года. Хранить его можно, как и предыдущий вариант, как в холоде, так и при комнатной температуре, но главное в темном месте.

Приятного вам аппетита!

Данный десерт – прекрасное угощение для детей и взрослых. Получается невероятно красивым, ярким и не менее вкусным. Легкие нотки мандарина в сочетании со сладостью хурмы делают это варенье просто великолепным кушаньем.

Вам понадобится:

  • (выбирайте крепкие плотные плоды) – 1 кг.
  • Хурма (лучше не вяжущий сорт, отлично подходит испанская) – 1 кг.
  • Килограмм сахара

Как приготовить:

Как готовится варенье из хурмы и мандаринов, пошаговый рецепт.

Внимание! Данное варенье лучше всего готовить с вечера, так как продуктам потребуется некоторое время для настаивания.

1. Мандаринки промыть под водой и опустить вместе с кожурой в кипящую воду на пять минут.

2. Сразу с кипятка мандарины нужно достать в холодную воду и оставить в ней минимум на 12 часов.

3. Утром либо просто спустя 12 часов цитрусовые нужно вынуть из воды, очистить от кожуры, снять все белые прожилки, разобрать на дольки. Если вы видите в дольках косточки, их следует вынуть.

4. Хурму моем, снимаем с каждого плода кожицу, режем на мелкие кубики либо пропускаем через мясорубку.

5. Смешиваем подготовленные продукты в кастрюле, засыпаем сахаром, перемешиваем все ингредиенты и отправляем на огонь вариться. Томиться наши ягоды и фрукты должны на огне минут тридцать, при этом их нужно периодически мешать, чтобы они не пригорели.

6. Когда полчаса прошло, варенье нужно снять, остудить до комнатной температуры и потом опять вскипятить и проварить уже минут 10.

7. Разливается варенье из хурмы и мандаринов горячим в стерильные баночки любого на свое усмотрение размера. Джем можно, как закатать, так и просто герметично закрыть. Срок хранения у закатанного продукта составляет 2,5 года, у банок, закрытых плотными капроновыми крышками – 2 года.

Полезный совет! Варенье из хурмы можно подавать на стол, как угощение к чаю или с белым хлебом и , а можно использовать как джем для приготовления различных пирогов, тортов, творожных и иных десертов.

Приятного вам аппетита!

Калорийность варенья из хурмы 100 гр. – 215 ккал

Видео рецепт: Варенье (джем) из хурмы

Вконтакте

Хурма – достаточно специфический плод. Никогда не угадаешь, что тебе попадётся. Будет ли это приторно-сладкий и мясистый плод, либо тёрпко-вяжущая мякоть, которую невозможно есть. При приготовлении варенья, все недостатки можно убрать, исправить и получить варенье, от которого и за уши не оттащишь.

Хурма хороша в чистом виде, но можно её разнообразить специями, создав свой уникальный вкус. В хурму можно добавить:

  • Лимон
  • Ваниль
  • Бадьян
  • Корицу
  • Лимон
  • Гвоздика

Но всё хорошо в меру. Не стоит слишком увлекаться специями, чтобы не заглушить основной вкус хурмы.

На 1 кг хурмы:

  • 1 кг сахара

Кулинары советуют выбирать спелые плоды, с плотной и упругой мякотью. Такие плоды удобно чистить и нарезать. А от излишнего вяжущего вкуса избавляются, предварительно заморозив хурму в морозильной камере.

Но, не стоит расстраиваться, если у вас плоды перезревшие. Вкус таких плодов более насыщенный, и нет терпкости. Ну а чистить их ещё проще. Просто разрежьте плод напополам и чайной ложечкой вытащите мякоть.

Сложите мякоть (без косточек) в кастрюлю и засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы хурма пустила сок.

Перемешайте варенье и поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варенье должно больше «томиться», чем кипеть.

Время варки рассчитывают индивидуально, в зависимости от степени зрелости хурмы и её сочности. Перезревшей хурме достаточно вариться 30 минут, если же хурма средней степени зрелости, то нужен ещё час.

Когда добавлять специи?

Если вы решили добавить специи в варенье, то делать это нужно правильно.

Когда вы посчитали, что варенье уже готово, добавьте в него специи, выключите газ и накройте кастрюлю крышкой.

Через 30 минут снова включите плиту, доведите варенье до кипения, и теперь уже можно раскладывать его по банкам. Специи достаточно пропарились и пропастеризовались.

Варенье из хурмы в мультиварке

Приготовление варенья в мультиварке отличается лишь тем, что в него добавляется вода. На 1 кг хурмы, берут 1 кг сахара и 1 стакан воды.

Вода нужна, чтобы варенье не подгорело, пока хурма пустит свой сок.

Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки и установите режим «тушение» на 30-40 минут.

Варенье из хурмы хранится достаточно долго. Если у вас есть погреб, или прохладная кладовая, то вы можете не беспокоиться о сохранности варенья 18 месяцев. В более тёплом помещении, вроде кухонного шкафчика, лучше его съесть за 3-4 месяца.

Как приготовить варенье из хурмы, смотрите на видео:

Готовить всевозможные джемы, повидло или варенье стало нашим приятным и очень полезным ежегодным ритуалом. Зимние заготовки пополняются яркими баночками с любимыми сладостями из яблок, груш, малины и смородины. Но иногда возникает желание порадовать семью необычным десертом, например, приготовить варенье из хурмы.

варенье из хурмы пошаговый рецепт с фото

В рецепте предлагается сварить варенье из сорта Королек, добавив к фруктам лимонную кислоту и ванилин.

Желательно покупать фрукты без косточек и чуть недозрелые. Немного твердые плоды, разделенные на небольшие части, лучше сохранят при варке форму. В варенье можно добавить измельченный бадьян или несколько бутонов гвоздики.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм хурмы;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 стакан воды (250 мл);
  • 2 чайные ложки сока лимона;
  • щепотка ванилина.

Процесс приготовления:

Фрукты хорошо моем, подождем, пока они обсохнут, после чего удалим сухие листья, порежем корольки на небольшие кусочки.


На следующем этапе варим сироп. Всыпаем сахарный песок в эмалированный тазик или другую посуду, специально предназначенную для варки варенья.


Добавляем питьевую воду и, постоянно помешивая, начинаем нагревать состав, дожидаясь полного растворения сахара.


Когда появятся признаки кипения, снижаем интенсивность огня, выкладываем в емкость нарезанные плоды. Варим хурму в сахарном сиропе, не забывая периодически перемешивать.


Постепенно дольки хурмы станут мягкими, пропитаются сиропом, который, в свою очередь, обогатится ароматом фруктов, приобретет более густую консистенцию.

Готовиться варенье будет около часа. Перед окончанием процесса (минут за пять) добавим желаемое количество пряностей.

Раскладываем десерт по небольшим стерилизованным баночкам, плотно закрываем, переворачиваем на крышки, хорошо укутываем. В таком состоянии баллоны будут находиться до полного охлаждения, после чего выставляем их в прохладное помещение на зимнее хранение.


Как вы уже поняли, варенье из хурмы готовится очень просто. Если недавно такие рецепты из экзотических фруктов вызывали удивление, а у некоторых хозяек недоверие, то сегодня они заняли достойное место в кулинарной книге. Что ж, интуиция не подвела - лакомство из корольков получилось просто изумительное!


20.09.2018 7 301

Варенье из хурмы – рецепты на любой вкус

Не всем хозяйкам удается приготовить вкусное варенье из хурмы, рецепты которого можно выбрать на любой вкус. Добавьте лимон, яблоки или апельсин, сделайте без сахара, используйте мультиварку – вариаций много, главное – соблюдайте рецептуру…

Варенье из хурмы – простой рецепт

Сладкое любят практически все – и взрослые, и дети! К сожалению, не все лакомства, которые можно приобрести в магазине, полезны для здоровья человека и для его фигуры. Отличной альтернативой магазинным сладостям станет домашнее варенье. Для его приготовления подойдут практически любые фрукты, ягоды и даже овощи.

Варенье из экзотических фруктов не менее популярно, чем традиционное клубничное или смородиновое, поэтому мы сегодня будем варить варенье из хурмы, рецепты которого могут быть самыми необычными.

Большинство сортов этого фрукта имеет вяжущий привкус, а для заготовки на зиму лучше подойдет не слишком терпкий сорт. Однако, и от вязкости фрукта можно избавиться – нужно положить его в морозильную камеру на несколько часов, либо обработать спиртным. Выбирайте для конфитюра спелые плоды. Чем больше на шкурке коричневых полосок, тем спелее фрукт. Для классического варенья из хурмы потребуется:

  • 0,5 кг зрелых очищенных плодов
  • 0,2 кг песка
  • Половина ч. ложки молотого имбиря
  • Палочка корицы

Плоды очистить от кожицы, порезать на кусочки и положить в емкость, где варенье будет готовиться, добавить песок и корицу. Варить продукты на слабом огне, пока смесь не загустеет. Когда лакомство из хурмы будет практически готово, добавить подготовленный имбирь, после закипятить еще раз. Горячее варенье разложить по стерильным банкам, закрыть железными или герметическими пластиковыми крышками и дать остыть.

Добавляем в лакомство яблоки

Хурма прекрасно сочетается с другими фруктами, например, яблоками. Варенье из хурмы и яблок получается густым, по консистенции напоминает свежий мед. Берем ингредиенты:

  • Хурма – 2 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Палочка корицы
  • Кардамон – 2 шт.
  • Гвоздика – 3–5 бутонов
  • Черный перец горошком – 3–5 шт

Плоды очистить от кожуры, удалить косточки, нарезать крупными кусочками. С яблок также удалить кожицу, сердцевину и нарезать. Все подготовленные приправы положить в деревянную ступку, хорошенько растереть и всыпать в порезанные фрукты, сюда же добавить стакан сахара.

варится варенье из хурмы

Ингредиенты хорошо перемешать и оставить на несколько часов, чтобы начался выделяться сок. Будущее варенье закипятить, уменьшить огонь и варить на слабом огне полтора часа, пока сладость не загустеет. Разложить по стерильным банкам, закатать и дать остыть.

Варенье с лимоном для тех, кто любит с кислинкой

Варенье из хурмы, рецепты которого могут быть самыми разнообразными, привлекает домохозяек еще и возможностью добавить лимон в рецептуру, отчего яркий сладкий вкус разбавится кислинкой. Вас потребуется:

  • 2 кг хурмы
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 лимон

Фрукты очистить от оболочки и косточек и убрать на 24 часа в морозилку. Размороженные фрукты нарезать ломтиками и положить в посуду, в которой варенье будет готовиться. Чтобы варенье из хурмы с лимоном получилось особенно вкусным, фрукты в емкость нужно сложить слоями, каждый засыпая сахарным песком.

Закрыть посуду и дать плодам пустить сок. Спустя 2 часа добавить немного воды и поставить на огонь. Довести до кипения, регулярно перемешивая, снять с плиты после закипания и остудить.

Лимон опустить в воду, закипятить и варить 3 минуты. Воду слить и закипятить еще раз. Вареный лимон порезать дольками или кружочками, удалив при этом косточки.

Остывшее варенье вновь поставить на плиту, закипятить, положить в него порезанный лимон и проварить не более 5 минут. Теперь варенье из хурмы с лимоном готово, можно разливать по стерильным банкам и закатывать. Если хотите еще витаминный заряд на зиму, попробуйте сделать которого очень прост, но не менее вкусен и уж тем более, полезен!

Варенье из хурмы со вкусом апельсина

Из цитрусовых, хурма отлично сочетается не только с лимоном, но и с апельсином. Для приготовления нам потребуется:

  • Мякоть 4-х спелых плодов хурмы
  • Полтора стакана песка
  • Сок, выжатый из 1 крупного апельсина
  • Цедра половины апельсина

Очищенную и нарезанную мякоть хурмы кладем в емкость для варки, засыпаем песком, добавляем к продуктам свежий сок и цедру.

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим не более 20 минут, после чего остужаем. Для тех, кто любит однородной консистенции, массу можно пропустить через блендер. Остывшее варенье ставим на плиту еще раз и провариваем еще 10 минут после закипания. Горячим раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками. Варенье из хурмы и апельсина получается невероятно вкусным и ароматным! Попробуйте заготовить на зиму, вкус вам понравится не меньше!

Готовим в мультиварке

Современные хозяйки эмалированному тазику или кастрюле предпочитают мультиварку – эта бытовая техника заметно облегчает работу на кухне. Как варить варенье из хурмы в мультиварке – очень просто! Берем следующие продукты:

  • 1 кг хурмы
  • 0,5 кг сахара
  • ½ лимона

Поэтапно процесс приготовления выгляди так:

  1. Хурму хорошо моем, отделяем кожицу, вынимаем косточки. Мякоть разрезаем на небольшие куски и кладем в чашу мультиварки
  2. Добавляем к плодам сахар и сок, выжатый из ½ лимона. Все тщательно перемешиваем
  3. Выбираем режим «тушение» и ставим таймер на полчаса
  4. Готовое варенье раскладываем по банкам и закрываем железными крышами

Как видите, варенье из хурмы, рецепты которого вы прочитали, приготовить совсем не сложно. Какой бы дополнительный ингредиент вы не добавили, лакомство все равно получится невероятно вкусным, полезным и ароматным. Даже самый придирчивый любитель сладкого по достоинству оценит и выберет понравившийся вкус среди огромного многообразия рецептов.

Отметим, что хурма не только вкусна, но и очень полезна. Одно из ее главных достоинств в том, что она подходит тем, кто соблюдает диету или страдает расстройствами пищеварительной системы. Кроме того, этот фрукт показан при профилактике заболеваний сердца и сосудов. Так что ешьте ароматное варенье и будьте здоровы!

В статье вы найдете рецепты вкусного варенья из хурмы.

Варенье из хурмы имеет массу преимуществ. Оно очень вкусное и полезное. Его можно приготовить из свежих и даже испорченных перезрелых плодов, из сладкой и терпкой хурмы. Сочетать плоды можно с разнообразными ингредиентами: имбирь, банан, киви, яблоко, цитрусовые и любые ягоды.

Варенье из вяжущей, недозрелой хурмы: рецепт

Рецепт такого варенья обязательно пригодится вам в случае, если вы купили слишком много хурмы и она испортилась. Созревает хурма достаточно быстро и потому оранжевая мякоть превращается в «сопливую» массу коричневого цвета.

Что вам потребуется:

  • Хурма – до 1 кг. (можно меньше, любого сорта, но лучше всего использовать королек).
  • Сахар – 400-500 гр. (количество сахара вы регулируйте самостоятельно, чтобы получить идеальный для вас вкус).
  • Лимон — 1-2 дольки (можно заменить апельсиновыми дольками, использовать вместе с кожурой).
  • Коричная палочка – 1-2 шт. (можно использовать вместо палочек 1-2 щепотки молотой).

ВАЖНО: Это обычный рецепт варенья, который называется «пятиминутка».

Как сварить:

  • Предварительно ягоды обязательно промойте и немного просушите.
  • Тщательно удалите косточки и плодоножку, саму мякоть постарайтесь нарезать максимально мелко.
  • Хурму положите в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте и включите маленький огонь.
  • Держите массу до закипания (корицу можно добавить на данном этапе вместе с лимоном).
  • После того, как фруктовая масса закипит, варите ее на маленьком огне не более 5 минут (за это время сахар должен растопиться, проверьте чтобы он не «хрустел»).
  • Горячую массу можно закатывать в подготовленные баночки привычным способом.

Варенье из хурмы: рецепт с фейхоа

Фейхоа – экзотический, но очень полезный плод, который только недавно появился в обычном доступе на прилавках магазинов. Это ягоды с ярко выраженным приятным ароматом и кисло-сладкой мякотью в плотной зеленой оболочке. Фейхоа богат на витамины и микроэлементы. Его созревание, как и у хурмы, приходится на середину осень.

ВАЖНО: Варенье, приготовленное из хурмы с добавлением фейхоа, будет не только очень необычным, но так же и невероятно полезным. Таким лакомством вы точно удивите своих близких!

Что вам потребуется:

  • Плоды хурмы – 3-4 шт. (мягкие, желательно сорта королек).
  • Фейхоа – 3 шт. (достаточно мягких, не тугих и не светло-зеленых).
  • Апельсиновый фреш – с 1 плода крупного размера (также используйте цедру одного апельсина)
  • Сахар – 200-300 гр. (сладость готового варенья вы можете регулировать самостоятельно).

Как сварить:

  • Плоды хурмы и фейхоа обязательно нужно вымыть
  • Просушите плоды и обязательно удалите хвостики, а также плодоножки (косточки у хурмы, если они есть).
  • Хурму и фейхоа нарубите кубиками, ссыпьте плоды в кастрюльку и засыпьте сахаром.
  • Влейте сок 1 апельсина и натрите мелко его цедру
  • Все тщательно перемешайте и включите умеренный, небольшой огонь.
  • Варите варенье около 7-8, но не более 10 минут, а потом закатайте привычным способом или же храните в холодильнике.




Варенье из хурмы с яблоками: рецепт

Яблоки всегда доступны и всегда вкусны. Они могут послужить основой для приготовления варенья, и дополнить вкус хурмы (обычная или перезрелая).

Что вам пригодится:

  • Яблоко сладкое – 1 кг. (любого сорта, желательно мягкое).
  • Хурма – 1 кг. (любого сорта, можно даже перезревшей)
  • Сахар – 500-600 гр. (количество сахара регулируйте самостоятельно, в зависимости от того, сладкое или кислое вам нравится варенье).
  • Сок половинки лимона – или несколько ст.л. (заменяем парой щепоток лимонной кислоты).

Как сварить:

  • Яблоко и хурму помойте, у плодов удалите косточки
  • Плоды следует пропустить через мясорубку
  • Мякоть слейте в кастрюльку, добавьте сахар и сок лимона
  • Все тщательно перемешайте и доведите до кипения
  • На медленном огне варите массу 5-7 минут
  • Закатайте привычным способом в баночки


Варенье из яблока с хурмой

Варенье из хурмы дольками с лимоном: рецепт

Сварить варенье дольками или кусочками также можно из хурмы. Чтобы плоды не разваривались, используйте плотные сорта хурмы, например «Шарон» или «Бычье сердце».

Что вам потребуется:

  • Хурма твердая – 1 кг. (плотная хурма – это не всегда спелые плоды, заранее уточните у продавца, насколько хурма сладкая или терпкая).
  • Лимон – 1 плод (небольшого размера, варить нужно вместе с цедрой).
  • Коричная палочка – 1 шт. (можно заменить парой щепоток молотой).
  • Сахар – 300-400 гр. (регулируйте по своим предпочтениям)

Как сварить:

  • Хурму и лимон помойте, а потом обсушите
  • Плоды нарежьте дольками (удалите все возможные косточки, хвостики и чашелистики).
  • Плоды засыпьте сахаром и дайте в таком состоянии постоять около 1 часа.
  • После чего ссыпьте в кастрюльку, положите внутрь коричную палочку и включите небольшой огонь.
  • После закипания, варенье следует держать на маленьком огне 10 минут.
  • Дважды доводить до кипения не нужно, сразу закатывайте


Варенье из хурмы с апельсином: рецепт в мультиварке

Сварить варенье можно не только на огне, но и при помощи такого современного кухонного приспособления, как мультиварка.

Что вам пригодится:

  • Хурма – 1 кг. (любого сорта, сладкого или вязкого, мягкого или плотного).
  • Апельсин – 1 шт. (крупный плод или же 2 небольших)
  • Коричная палочка – 1-2 шт. (можно заменить молотой)
  • Сахар – 500-600 гр. (сладость можно самостоятельно регулировать, добавляя по вкусу больше или меньше сахара).

Как сварить:

  • Хурма и апельсин тщательно вымываются, просушиваются
  • Все плоды нарезаются мелкими кубиками
  • Ссыпьте фрукты в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и положите коричную палочку.
  • Включите режим «Варка» и после закипания, держите массу под закрытой крышкой 10-15 минут.
  • Выньте палочку и закатайте горячую массу


Варенье из хурмы без сахара: рецепт

Хурма – достаточно сладкий плод и сахар добавлять дополнительно просто нет необходимости. Особенно это актуально для тех, кто считает калории и худеет.

Что вам потребуется:

  • Хурма сладкая «Королек» — 3-4 плода (можно использовать перезрелую).
  • Лимон – 1 долька (можно обойтись щепоткой лимонной кислоты).
  • Корица – 1 палочка или пара щепоток
  • Ванилин – 0,5-1 ч.л. (по желанию)
  • Кукурузный крахмал – 1-2 ст.л.

Как сварить:

  • Плоды следует пропустить через мясорубку или же измельчить блендером (массе следует быть однородной)
  • В перекрученную массу добавьте ванилин, лимон и корицу
  • Поставьте на огонь, всыпьте крахмал и доведите до кипения
  • Полученное варенье расформируйте по баночкам и отправьте в холодильник.

ВАЖНО: Сахар в варенье выступает своеобразным консервантом, а если вы его не добавляете, то такое варенье лучше не закатывать, а хранить в холодильнике, чтобы оно не испортилось.



Варенье из хурмы с коньком: рецепт

Это необычный рецепт варенья, который удивит вас своим ароматом и сбалансированным, сладко-терпким вкусом.

Что потребуется:

  • Хурма – 3-4 плода (сладкая или вязкая, плотная или мягкая).
  • Лимон – 1 маленький плод (вместе с цедрой)
  • Сахар – 200-300 гр. (регулируйте его количество самостоятельно).
  • Коньяк – 405 ст.л. (любого коньяка)

Как варить:

  • Хурму и лимон следует вымыть и очень мелко нарезать (можно пропустить через мясорубку). Если вы не любите лимонные прожилки, просто выдавите лимонный сок и мелко натрите его цедру.
  • Полученную массу засыпьте сахаром и дайте ей постоять до получаса.
  • После этого поставьте массу на огонь и доведите до кипения
  • На маленьком огне держите массу 5-7 минут
  • Снимите с огня, влейте коньяк, перемешайте и закатайте


Как сварить повидло, джем из переспелой хурмы: рецепт

Использовать для варки джема совсем не обязательно плотную созревшую хурму, подойдут даже перезрелые плоды.

Что потребуется:

  • Хурма – 1 кг. плодов (любого сорта)
  • Сахар – 1 кг. (если такое количество сделает джем для вас слишком сладким, используйте меньше сахара).

Как сварите:

  • Подготовьте плоды – их следует обдать кипятком (это сделает кожицу мягче).
  • Плоды очистите от поврежденных частей и плодоножки
  • Перетрите хурму, можно использовать мясорубку или блендер.
  • Всыпьте сахар и поставьте на огонь
  • Варите 5-7 минут, а потом уберите в холодильник на хранение

Видео: «Простой джем из хурмы»

Варенье из хурмы: рецепт с тыквой

Вам пригодится:

  • Хурма – 2 плода (сладкие и мягкие, желательно «Королек»).
  • Мякоть тыквы – 250-300 гр. (заранее вырезать)
  • Кусочек имбиря – хвостик не более 3 см.
  • Сахар – 1 стакан (количество можно регулировать по вкусу).
  • Вода – 1/3 стакана (регулировать по консистенции)

Как варить:

  • Хурму помойте и измельчите
  • Мякоть тыквы мелко натрите на терке вместе с имбирем
  • Всю массу залейте сахаром и водой
  • Поставьте на огонь
  • После закипания варите варенье 15 минут на маленьком огне, регулярно помешивая (по мере варки ингредиенты размягчатся, а вода выпарится).
  • После варки закатайте привычным способом или храните в холодильнике

Видео: «Вкусное варенье из хурмы королька: рецепт»