Джек дэниэлс человек. Кто такой Jack Daniels? С чего все началось

Напиток изготавливается из 80% кукурузы, 12% ржи и 8% ячменя на основе чистой ключевой воды и в итоге содержит около 40% алкоголя (в марках Jack Daniel"s old №7 и Gentlemen Jack).

Фильтрация виски происходит через древесный уголь американского клена. Этот процесс уникален для создания виски Теннесси и известен как процесс Линкольна, названный в честь города, где первоначально разливался Jack Daniel"s. Процесс фильтрации при помощи древесного угля придаёт особый мягкий вкус и аромат. Процесс Линкольна является единственным техническим различием между Теннесси виски и Бурбоном . Различие было официально признано в 1941 г. американским правительством .

История Jack Daniel’s

Джек Дэниэл

Jack Daniel’s своим появлением обязан церкви. А конкретно - лютеранскому священнику Дэнну Коллу. Этот пастырь, помимо спасения душ, занимался производством не вполне богоугодных напитков. Среди мужчин прихода его виски пользовался немалой популярностью. Именно на винокурню к отцу Дэнну и нанялся на работу маленький семилетний мальчик Джаспер «Джек» Ньютон Дэниэл. Случилось это приблизительно в середине 50-х годов XIX века в городе Линчбург, штат Теннеси (приблизительно, потому что документы, указывающие на дату рождения Дэниэла, сгорели при пожаре).

Маленький Джек оказался чрезвычайно смекалистым. Он на лету схватывал все премудрости алкогольного бизнеса. Уже в 13 лет он стал хозяином винокурни.

От своего учителя Джек Дэниэл научился многому. Но главным секретом, который он позаимствовал у Дэнна Колла, стала особая технология производства виски . Называлась она Lincoln County Process, в честь округа Линкольн Каунти, где была особенно распространена. Эта довольно недешевая на тот момент технология предполагала особый вид медленной фильтрации виски-сырца - через слой угля толщиной в 3 метра, полученный из сахарного клена . И только после этой процедуры виски попадало в бочки. Благодаря этому процессу, напиток получался очень мягкий, но многие конкуренты Дэниэла просто не желали тратить лишние деньги на мягкость «мужского напитка».

Кроме того, как известно, вкус виски во многом зависит от качества воды. Джек Дэниэл решил и эту проблему. Неподалеку от его родного городка Линчбурга был найден родник с очень вкусной водой. Именно эти два слагаемых, «кленовый метод» и родниковая вода, оказались залогом оригинального вкуса виски Jack Daniel’s.

Джек переместил ликероводочный завод близко к своему месту рождения, когда особый участок земли около города Линчберг стал свободным. Эта область прекрасно подходила для производства виски благодаря наличию ключевой воды, большого количества сырья и постоянным поставкам сахарного клёна.

Ликероводочный завод Джека Даниэля был первым зарегистрированным ликероводочным заводом в США и является самым старым ликероводочным заводом в США, производящим виски.

Поскольку Джек Дэниэл никогда не женился и не имел детей, он завещал винокурню своему усердно работавшему вместе с ним племяннику Лему Мотлоу, который руководил бизнесом во времена сухого закона. Лем руководил заводом с 1911 года по 1947 год.

Именно на период, когда Мотлоу находился у руля компании, выпали самые тяжёлые для завода времена: и «сухой закон », и Вторая мировая война . Долгие годы виски был под запретом, и завод находился на грани банкротства . И только в нормальная работа была возобновлена, а вскоре компания была зарегистрирована, как «Jack Daniel Distillery, Lem Motlow, Prop., Inc».

Семь поколений спустя виски подвергается все тому же процессу умягчения через уголь, который применял сам Мистер Джек. На то есть причина: Пропускание виски через уголь придает виски особую мягкость, которой славится виски Jack Daniel"s. Благодаря процессу умягчения через уголь, Jack Daniel"s приобретает характерные черты Tennessee Whiskey , отличающие его от бурбона . Процесс умягчения придает виски насыщенный аромат еще до того, как он полностью созрел в бочках собственного производства. Да, это кропотливый процесс, требующий особого внимания и повышающий стоимость изготовления виски. Но Мистер Джек не видел иного пути. И в этом один из секретов созданного им виски.

Изготовление бочек

Производство хорошего виски начинается с изготовления особых бочек.

Вот почему изготовлению бочек на заводе Jack Daniel"s уделяется не меньше заботы и внимания, чем производству самого виски. Вначале выбирается самый лучший белый дуб для бочарной клепки. Затем мастера вручную подгоняют клепки друг к другу, после чего осторожно подсушивают на огне и обжигают внутреннюю поверхность бочки, чтобы карамелизировать натуральные сахара дерева. Для изготовления виски Jack Daniel"s используется только молодой белый дуб. Качество бочек особенно важно в традиционном производстве, поэтому завод в Линчбурге остается единственным выпускающим виски заводом, который затрачивает дополнительные усилия и средства на изготовление собственных бочек.

В процессе созревания виски древесина бочек сжимается и расширяется в связи с сезонными температурными изменениями. Таким образом, виски постепенно проникает в стенки бочки, а потом выходит из них, вбирая в себя компоненты древесины. Всегда уделяется много внимания этому веселому танцу виски и дерева при создании Jack Daniels. Благодаря обожженному дубу, виски приобретает насыщенный янтарный оттенок, характерный аромат и неповторимое послевкусие.

Горный источник Кейв Спринг

В производстве виски Jack Daniel"s Tennessee Whiskey используется чистая, прохладная, не содержащая железа вода из горных источников в Холлоу.

Круглый год из родников в глубине горной пещеры вытекает этот поток со скоростью 3024 л (800 галлонов) в минуту; у воды постоянная температура 13 °C и практически нулевое содержание железа. Вот почему вискокуренный завод изначально расположился именно здесь – и остается на этом месте до сих пор. Рядом с пещерой можно увидеть статую Джека Дэниэла. Человека-легенду, оберегающего этот чудесный дар Природы.

Маркетинг

Бутылка Jack Daniel"s

Первоначально Джек Дэниэл разливал своё виски в кувшины , как обычно было в то время. Однако, он писал по трафарету свое имя на кувшинах. Когда в конце 1870 г. стали модными стеклянные бутылки, виски стали разливать в стандартную круглую стеклянную бутылку с рельефной надписью с именем ликероводочного завода. В г. перед удивленными глазами Джека всплыла бутылка квадратной формы с гофрированной шейкой – коммивояжер компании Alton Glass из штата Иллинойс показал ему упаковку нового, еще не опробованного дизайна. Мистер Джек без всяких сомнений выбрал именно эту форму для своего продукта, и с тех пор на протяжении более 100 лет непревзойденный виски Джека часто разливают именно в такие квадратные бутылки.

Название напитка как рекламный ход

По глубокому убеждению Джека Дэниела, чтобы дело приносило прибыль, его имя всегда должно было быть у всех на слуху. Но что делать, если фамилия далека от оригинальности? Как навсегда увязать в памяти потребителей имя Джек Дэниэл и конкретную марку виски? Очень просто: неутомимо писать это имя на каждой бутылке.

Оркестр Silver Cornet Band

Аромат: Приятный сладкий запах

Jack Daniel"s Single Barrel

Виски категории суперпремиум из собственной коллекции Jack Daniel Distillery. Виски, подвергающийся процессу фильтрации через уголь не только до, но и после выдержки в бочках . Его уникальный, легкий, невероятно мягкий вкус с нотами карамели и ванили и характерный темно-янтарный цвет рождаются в дубовых бочках, выбранных лично мастером-дистиллером Джеффом Арннетом. На каждую бутылку нанесен номер бочки и дата разлива, благодаря чему ценители виски могут сравнить нюансы аромата и вкуса виски из той или иной бочки. Идеален для употребления в чистом виде.

Объём: 0,75 л

Крепость: 47 %

Цвет: Темно-янтарный

Вкус: Карамель и ваниль , древесные нотки

Аромат: Приятный сладкий запах

Jack Daniel"s Silver Select

Редкий американский виски категории суперпремиум, повышенной крепости (50%).

Виски Jack Daniel"s Silver Select обладает ярким янтарным цветом с оранжево-красными отблесками и приятным ароматом с оттенками обожженного дуба , карамелизированных цитрусовых фруктов , ванили и пряностей. Вкус мягкий и прекрасно сбалансированный, с тонами обожженного дуба, спелых слив и апельсиновой цедры. Послевкусие долгое, с нотами ванили и пряностей.

Употреблять этот напиток лучше всего в чистом виде.

Объём: 0,75 л

Крепость: 50 %

Цвет: Темно-янтарный с оранжево-красными отблисками

Вкус: Карамель и ваниль , древесные нотки

Аромат: Обожжённый дуб, цитрусовые фрукты, ваниль и пряности

Лимитированный виски Jack Daniel"s

1904, GOLD MEDAL SERIES
В 1904 г. по совету членов семьи и друзей Джек Дэниел взял одну из бутылок своего виски на всемирную ярмарку-конкурс производителей виски.

1905, GOLD MEDAL SERIES
В 1905 г. Мистер Джек отправил свой виски в Европу на престижные соревнования по дегустации виски, которые проводились в Льеже, Бельгия.

1913, GOLD MEDAL SERIES
Когда в 1911 г. Мистер Джек умер, некоторые опасались, что самобытность его Tennessee Whiskey уйдет вместе с ним в историю. Однако была завоевана очередная золотая медаль в Генте, Бельгия.

1914, GOLD MEDAL SERIES
Даже когда в Соединенных Штатах установили сухой закон, виски Jack Daniel"s Tennessee Whiskey продолжал завоевывать награды.

1915, GOLD MEDAL SERIES
Сухой закон был установлен в Теннесси в 1915 г. сроком на шесть лет. Становилось все более очевидным, что он в итоге распространится на всю страну.

1954, GOLD MEDAL SERIES
Если есть что-нибудь столь же неподражаемое, что и памятная бутылка Jack Daniel"s 1954 Gold Medal, которую сегодня можно заказать в любом уголке страны, то это история о том, как заводу удалось завоевать эту особую золотую медаль.

1981, GOLD MEDAL SERIES
Эта особая бутылка – седьмая в серии Gold Medal в память о награде Institut Pour Les Selections De La Qualité, полученной в 1981 г. в Амстердаме.

1904, GOLD REPLICA SERIES
В 1904 г. Джек Дэниел удивил весь мир (за исключением жителей Теннесси, конечно), завоевав золотую медаль за лучший виски на конкурсе, проводившемся в рамках всемирной ярмарки в Сент-Луисе, штат Миссури.

Tennessee Bicentennial
В 1896 г. исполнилось 100 лет с тех пор, как Теннесси стал 16-м штатом Америки. В честь этого важного события Джек Дэниел подготовил особую «Столетнюю бутылку» для своего виски.

Barrelhouse 1
Barrelhouse 1 – это один из самых старых складов на винокуренном заводе.

1895 Replica
Многие годы Джек Дэниел продавал свой виски в бочонках и глиняных кувшинах.

125th Anniversary
До Гражданской войны федеральные органы власти не должны были регистрировать вискокуренные заводы. Но в 1886 г. Конгресс принял закон, согласно которому регистрация стала обязательной.

Riverboat Captain
Во времена Мистера Джека река Кумберлэнд была главной водной артерией для судов, перевозивших хлопок, табак и пассажиров, а Нэшвилл был основным портом захода.

Silver Cornet
Открывая в 1892 г. в Линчбурге бары White Rabbit и Red Dog, Джек Дэниел придумал оригинальный способ привлечь людей на городскую площадь.

Inaugural
В 1907 г. Джек Дэниел отправился в Нэшвилл, чтобы послушать речь президента Теодора Рузвельта.

Tribute to Tennessee
Поскольку всемирная ярмарка 1904 г. вывела виски Jack Daniel"s Tennessee Whiskey на мировой рынок, неудивительно, что вискокуренный завод увековечил это событие, имевшее место в родном штате Мистера Джека.

Belle of Lincoln
До 1871 г. области, составляющие город Линчбург, и части графства Мур входили в более крупное графство Линкольн, а «Belle of Lincoln» было одним из первых названий, под которым Джек Дэниел продавал свой виски.

Maxwell House
Отель Maxwell House в Нэшвилле, штат Теннесси, получил известность не только благодаря своему кофе.

Mr.Jack"s 160th Birthday Limited Edition Bottle
В 2010 году была выпущена специальная бутылка приуроченная 160 летней годовщине Джека Дениелса.

2010 Gentlemen Jack
Двойная фильтрация виски Gentlemen Jack отличает его от всего остального производимого бурбона.

Holiday Select
В Линчбурге растет настоящее праздничное бочковое дерево.

Употребление

Jack Daniels – американский виски, который имеет насыщенный аромат и мягкий вкус с нотками дыма. Большие ценители виски данной марки предпочитают пить Jack Daniels отдельно от всего, остальным можно порекомендовать коктейли на основе лимонного или яблочного сока и льда.

Для виски используют два типа бокалов : тюльпановидные, если вы хотите по достоинству оценить цвет, аромат и вкус напитка, и широкие бокалы с толстым дном – для смешивания виски с колой, льдом и другими ингредиентами. Температура виски должна составлять 18-21°, именно при такой температуре максимально раскрывается аромат и мягкий вкус напитка. При более низкой температуре, теряется аромат, при высокой – страдает вкус: напиток становится более жестким и крепким.

Награды

История алкогольного символа Америки – легендарного виски Jack Daniel’s насчитывает 162 года. За годы своего существования этот виски получил множество наград и золотых медалей, завоеванных на различных международных выставках. Свою первую золотую медаль за "Лучший виски в мире" Джек (Джаспер) Ньютон Дениэл – создатель виски Jack Daniel’s, получил лично, на всемирной ярмарке в Сент-Луисе в 1904 году.

Название Год присуждения Место присуждения
Золотая Медаль Всемирная ярмарка
Сент-Луисе , США
Золотая Медаль Льеж , Бельгия
Золотая Медаль Конкурс виски
Гент , Бельгия
Золотая Медаль Англо-американская выставка
Лондон , Англия
Почетный сертификат
Института гигиены
Лондон , Англия
Звезда качества Брюссель , Бельгия
Золотая медаль с
пальмовыми листьями
Амстердам , Нидерланды

Серия бутылок Gold Medal была создана в честь этих наград. Существует семь коллекционных бутылок, и на каждой указана медаль, в честь которой названа бутылка.

Легенды об Old No.7

Из поколения в поколение переходят предания о том, что может означать Old No.7:

  • Есть мнение, что у Джека Дэниела было 7 любовниц или что он писал букву «J» своего имени как цифру 7. По другой версии, он выбрал цифру 7, поскольку считал ее счастливой.
  • Вторая легенда говорит, что это была седьмая попытка найти идеальный рецепт .
  • По другой легенде, семью магазинами владел старый товарищ Джека и именно в них виски Jack Daniel’s продавался лучше всего.
  • Впрочем, существует более правдоподобное предположение. Пошлинный сбор на спиртное в каждом регионе США был разный, каждый штат имел свою маркировку. Теннесси был «номером седьмым» в этой системе. Позднее этот штат получил другой номер – 16.
  • Но самая интересная версия связана с семью потерявшимися бочками с виски, на которых, когда пропажа была найдена, Мистер Джек якобы поставил цифру «7». Позже торговец, которому достались эти бочки, был так очарован виски Jack Daniel’s, что заказал еще одну партию «того самого номер семь» («that old number 7»).

Cм. также

  • Виски George Dickel

Ссылки

Собственно, говоря, «Jack Daniel’s» – не человек, а бренд. Так называется марка виски, которое производится в США в штате Теннесси. Виски это славится хорошим вкусом и еще тем, что не дерет глотку, как прочие напитки с высоким содержанием спирта.

Мягкость виски «Jack Daniel’s» и его особый вкус обусловлены тремя факторами. Во-первых, тем, что готовят его на основе чистейшей ключевой воды без примесей железа. Именно к такому ключу, бьющему из горы в районе города Линчбурга, в свое время переместил свое предприятие по производству виски Джек Дэниэл, о котором речь пойдет чуть ниже. Во-вторых, тем, что виски выдерживают около четырех лет в фирменных обожженных бочках из белого американского дуба. Причем, бочки эти повторно не используют. Их либо продают на винные заводы, либо разбивают и из клепок делают мебель. Говорят, душистая получается мебель! Третий, и самый главный секрет «Jack Daniel’s» – это медленная фильтрация свежепроизведенного виски через трехметровый слой угля. Уголь этот получают, обжигая полешки сахарного клена, который растет только в Северной Америке. При такой фильтрации виски полностью очищается от сивушных масел и от грубого вкуса, который эти масла сообщают продукту. Благодаря этому виски очень приятно на вкус. Его могут пить без всякого вреда для здоровья даже нежные дамы. Шутка.

Как видим, при изготовлении виски «Jack Daniel’s» используется столько чисто американских продуктов, что производить его можно только в Америке. А если еще учесть, что делают «Jack Daniel’s» из кукурузы и небольшого количества ячменя, то никаких сомнений не возникнет. Перед нами чисто американский виски, бурбон. Ведь в Европе виски производят из пшеницы и из ячменя.

Итак, доказав, что «Jack Daniel’s» – это не «кто», а «что», расскажем немного о человеке давшем, вероятно, самому знаменитому американскому виски свое имя и свою фамилию, о Джеке Дэниэле.

Джека Дэниэла на самом деле звали Джаспером (Jasper Newton Daniel). Он родился в 1850 году. Среди его европейских предков – валлийцы, шотландцы и ирландцы. Так что последующий интерес Джека к производству горячительных напитков, можно сказать, обусловлен генетически.

Джек Дэниэл родился в городе Линчбурге в штате Теннесси. В семь лет он нанялся на работу на винокурню, принадлежавшую священнику Дэнну Коллу, где делали любимый народом напиток виски. Именно здесь он увидел, как виски очищают с помощью кленового угля. Когда в 13 лет Джек сам приобрел винокурню, он стал практиковать там этот недешевый способ производства, дававший, впрочем, замечательный продукт.

Как уже говорилось, вкус виски определяется, главным образом, качеством воды. Когда в окрестностях Линчбурга открыли родник, вода в котором была очень вкусной, Джек Дэниэл «захватил» эту территорию, перенеся к роднику все свое производство. Нынче у источника поставлен памятник Джеку Дэниэлу, гордо попирающему закопанную в землю дубовую бочку, в которой вызревает напиток. Завод Джека Дэниэла – самое старое предприятие в США, на котором производят виски.

Джек Дэниэл не был женат, и детей у него не было. Но это совсем не значит, что, производя веселый напиток, сам он был лишен радостей жизни. Отнюдь, как говорят пьяные интеллигенты. По сведениям линчбургских сплетниц, у него было 7 любовниц. Именно поэтому – утверждали эти старые ведьмы – Джек лучшему сорту своего виски дал номер 7. О существовании виски «Jack Daniel’s» под номером 6 или под номером 8 специалисты-дегустаторы не знают.

В 1907 году Джек передал все дела по управлению компанией своему племяннику Лему Мотлоу, который руководил заводом с 1911 года по 1947 год.

Джек Дэниэл умер в 1911 году от заражения крови. Инфекция произошла от того, что он поранил ногу, которой в бешенстве пнул свой сейф, потому что тот снова не открывался! Джек всегда забывал секретную комбинацию, которая открывала сейф!

Слоган: There´s Nothing Like Jack Daniel´s Old Time Tennessee Whiskey

– популярная марка виски, которая вот уже более ста лет производится в Америке. Эта марка относится к так называемому Теннесси виски (Tennessee whiskey), которое разливается в штате Теннесси и известно своим сложным процессом фильтрации. Собственно, - это и есть Теннесси виски, кроме этой марки так называют еще только один вид виски, не считая виски, производимого небольшими винокуренными заводами.

Свое имя получил от имени реально существовавшего человека, своего создателя - Джаспера Ньютона «Джека» Дэниэла (Jasper Newton «Jack» Daniel). Конечно, Джек Дэниэл не придумал виски и не придумал широко известный к тому времени способ его фильтрации с использованием древесного угля из сахарного клена, но он сумел усовершенствовать этот процесс, придав своему виски оригинальный, чуть травяной вкус, а также не покладая рук работал на производстве, совершенствуя его и популяризируя марку.

Джек Дэниэл был действительно преданным своему виски человеком. Работать на винокурне он начал еще мальчишкой, а в 1863-м сумел выкупить у приютившего его после смерти родителей священника Дэна Колла (Dan Call) все производство, на котором оставался хозяином вплоть до своей смерти. В 1866-м году Джек Дэниэл вносит в процесс фильтрации своего виски изменения, результатом которых стало появление , каким мы можем его попробовать и сегодня. В том же году происходит (по крайней мере так гласит официальная история бренда, по другим источникам это произошло несколькими годами позже) и еще одно важное событие — Дэниел регистрирует свою винокурню, сегодня — это самая старая зарегистрированная винокурня в США.

Джек Дэниел много сделал не только для совершенствования вкуса своего виски, но и для создания своего бренда, как сказали бы сейчас. В родном городе Линчбурге, США (Lynchburg, USA) он был владельцем двух салунов White Rabbit - Белый Кролик и Red Dog — Красный Пес, для привлечения людей в свои заведения мистер Дэниелс создал целый оркестр, состоявший из непрофессиональных музыкантов, но ставший довольно известным за пределами штата.

Джек Дэниелс сумел придумать для своего виски известное всем и сегодня название и логотип. Речь идет о виски Old No. 7 Jack Daniel’s Tennessee Sippin’ Whiskey , которое завоевало множество наград и неоднократно признавалось лучшим в мире. Почему именно «номер 7» не знает никто, возможно, для Джека Дэниелса это число просто было счастливым, а может быть именно с седьмой попытки был создан рецепт напитка. Однако это имя действительно принесло напитку удачу, семерка на логотипе знакома не только любителям виски. Также ценители виски во всем мире знают бренды Jack Daniel`s: Silver Select, Single barrel; Gentlemen Jack; Jack Daniel`s Green Label .

Легенда о Джеке Дэниэле представляет нам довольно необычного человека, каждый поклонник его виски знает несколько важных правил, которым учил мистер Дэниэл. Учил не словами, но всей своей жизнью. Начал он с момента своего рождения. Необычность состоит в том, что не осталось документов об этом событии, и никто не знал точного дня рождения мальчика, называются сентябрь 1850-го и сентябрь 1846-го. Из-за этого свой день рождения Джек Дэниэл праздновал целый месяц, каждый сентябрь был для него Месяцем рождения. Все истинные поклонники берут с него пример и празднуют, празднуют, празднуют…

Смерть мистера Дэниэла в 1911-м, хоть и была трагическим событием, но и в ней поклонники марки нашли урок. Несколькими годами ранее Дэниэл пришел рано утром на работу и попытался открыть огромный железный сейф. Забыв комбинацию и очень разозлившись, он двинул по нему ногой, итог - перелом пальца и занесенная инфекция, которая и стала причиной смерти. А урок состоит в том, что нечего приходить рано утром на работу. Ничего хорошего из этого не выйдет.

После смерти владельца его винокурня Jack Daniel`s Tennesse whiskey distillery переходит к племяннику Джека Дэниелса Лему Мотлоу (Lem Motlow), а потом его детям. Кроме основного производства в Линчбурге было открыто еще несколько винокуренных заводов. Дело развивалось успешно, сумев преодолеть и два вынужденных периода простоя. Один касался периода «сухого закона», а второй — запрета на производство виски во время Второй мировой войны. Предприятие сумело пережить оба трудных периода и возобновить производство в прежнем объеме. С 1956-го года компания принадлежит крупной американской корпорации Brown-Forman Corporation .

Дегустируя почти всю линейку Джек Дэниелс было бы неправильно не рассказать историю самого Джека и его винокурни. Тем более рассказать есть что. Необычно также для Америки, что винокурня за всю её историю была продана лишь однажды, и управляли ей только две семьи (Daniels-Motlow, потом Brown-Forman). И за полтора века не так уж много людей делали этот виски после самого Джек Дэниелса, сегодняшний мастер-дистиллер Джефф Арнет всего-лишь седьмой человек, занимающий эту должность.

Винокурня всегда отличалась передовым маркетингом, даже тогда, когда этого слова, наверное, еще и не было. Она умудрялась казаться всегда меньше, чем была на самом деле. До серьезных промышленных масштабов выросла очень быстро, но у неё долго остается имидж маленькой фермерской винокурни.

Джек Дэниел

Родился Джаспер Ньютон Дэниел, более известный как Джек Дэниел, в 1846 году. Он был самым младшим, десятым ребенком в большой семье. Мать умерла вскоре после его рождения, отец женился заново, но отношения с мачехой и отцом у Джека были плохие. Уже в возрасте шести лет он ушел из дома и стал жить с соседом Феликсом Уаггонером. Феликс и его жена не приходились родственниками семье Дэниелсов, но приняли Джека как родного сына. Хотя с ними он тоже не задержался, в возрасте семи лет он перебрался к Дэну Колу и его жене Мэри Джейн. Дэн был лютеранским священником. Но главное что у этой семейной пары был свой магазин, там Джек и помогал им поначалу. А кроме магазина еще был и перегонный куб, на котором Дэн гнал виски, а после продавал в своем магазине. Но пока Дэн сочетал такие виды деятельности, по стране набирало обороты Движение Трезвенников (Temperance Movement), и в конце концов Дэну приходится откликнуться на просьбы семьи и прекратить продажу виски.

Куб, что интересно, остается там же, но только управлять им начинает молодой Джек, но использовать магазин Дэна он больше не может, поэтому начинает ездить в Хантсвилль, штат Алабама и продавать виски там. Во время гражданской войны Джек продолжает свою деятельность. Хантсвилль был занят солдатами Севера. Мало известно о его деятельности в этот период, скорей всего по тому, что продажа солдатам спиртного была запрещена, и Джек (взрослым его рост был 160см а вес 50кг) попросту занимался контрабандой.

Когда Джеку было 18 лет Гражданская война закончилась, но к этому времени он уже скопил немало денег, и набрался бесценного практического опыта, продавая свой виски. Расплатившись полностью с Дэном Коллом за его оборудование, он понимает, что для роста ему надо перебираться поближе к железнодорожным путям, поэтому направляется в Туллахому. Скооперировавшись с полковником Джоном Мйэсоном Хьюесом, героем гражданской войны, только что вернувшимся домой с войны, он перевозит оборудование на его ферму в Линчбурге – при этом значительно расширяет производство.

Однако вскоре перебирается еще раз – увидев предложение о аренде земли рядом с ручьем Кэйв Спринг, он мгновенно на него откликается. Чистейшая вода ручья была хорошо известная в округе, в течении всего года оставалась одинаковой температуры – не содержала железа и была идеальна для виски. Сюда Джек переносит производство в 1866 году и снова значительно увеличивает мощности.

Когда правительство США решает собирать налоги с дистиллеров, оно встречает сильное сопротивление и повальное уклонение от этих обязанностей. Джек Дэниелс, однако, не только сразу заполняет формы, но и отправляется в Вашингтон, чтобы поскорей закончить оформление бумаг, и стать первой зарегистрированной винокурней в Штатах. Удается ему это или нет – неизвестно, но абсолютно точно, что из текущих действующих винокурен в США, винокурня в Линчбурге – старейшая, хотя конечно не раз модернизирована с тех пор.

Надо напомнить, что на этом этапе Джек только достигает 20-летнего возраста. В следующие годы он продолжает развивать бизнес и расширять производство. Винокурня получает официальное название Jack Daniel’s Old Time Distillery, а виски называется Old Time No. 7. Все бочки посылаемые в разные точки для продажи маркируются трафаретом.

Он быстро стал успешным бизнесменом. Выделялся в толпе – маленького роста 1м 65см. Одевался как дистиллер с юга из прошлого. Носит длинный темный сюртук, белую шляпу с полями. Имел бородку и усы. Был щедр и хорошо известен в округе. Часто устраивал большие вечеринки у себя в особняке на окраине Линчбурга.

В 1892 году Джек открывает два бара в Линчбурге под названиями The White Rabbit и Red Dog. Основная торговался спиртным в то время происходит в барах, поэтому это становится вполне логичным шагом.

Когда виски начинается распространяться в стеклянной таре, Джек выбирает необычную квадратную бутылку, которая сохранила эту форму до наших дней.

Получив золотую медаль на ярмарке в Сент-Луисе в 1904 году, Джек выжал из нее максимум, и широко использовал этот факт в рекламе. В то же время он выпустил специальный выпуск в бутылках особой формы, который назывался Jack Daniel’s Gold Medal Whiskey.

Лем Мотлоу

Племянник Джека пришел работать к Джеку в 1886 году. Он многому научился за эти годы, и когда Джек умер от заражения крови в 1911 (неудачно пнув рассерженным сейф в своем офисе и сломав палец на ноге), Лем унаследовал винокурню в сложные времена. В 1910 году в Теннесси был объявлен сухой закон. Переехав в Сент-Луис на следующие 9 лет, он продолжает производство там, пока его винокурня не сгорает. Потом он перебирается в Алабаму, где его застает национальный “сухой закон”. В отличие от многих выживших крупных винокурен, Лем не получает лицензии на производство виски для медицинских нужд. Но за период действия сухого закона он получает известность как заводчик мулов и лошадей. Он был дважды избран в нижнюю палату парламента штата, а потом дважды в сенат штата Теннесси. Теннесси остался “сухим” даже после отмены национального сухого закона, но Лему удается продавить решение на проведение местного референдума по разрешению на производство виски (продажа виски в округе, где стоит винокурня, запрещена до сих пор). Референдум проходит успешно и в 1938 году винокурня возобновляет производство.

Сразу заметны веяния нового времени – за имя Джек Дениелса Лему приходится долго судится с Шивел, и выигрывает только потому, что свой заводческий бизнес он ведет под именем Jack Daniels Company.

Но для запуска такого производства без запасов старого виски – нужны огромные деньги. Некоторые инвесторы отваливаются, опасаясь за свои вложения. Лем предлагает своим старым врагам по судебным тяжбам – Шивели, сотрудничество, но те отказываются. В итоге продавая разрешение на использование имени Джека Дениелса для продажы чужого виски, Лем собирает достаточно денег на перезапуск своего производства.

В 1941 году Лем настойчиво просит у государственных служб признания того, что его виски отличается от бурбона. Один из сыновей отправляется в Вашингтон с сэмплами виски и объясняет процесс фильтрации и как это сказывается на характере виски. В итоге замученный таким напором, IRS, американская налоговый орган, отвечает письмом, в котором говорит, что этот виски Jack Daniel’s “не отвечает характеристикам бурбона или ржаного виски”, и это “особый продукт, который может также называться виски”. Именно тогда и появляется Теннесси виски, хотя до этого Джек Дэниелс маркировался как бурбон.

Четыре сына Лема Мотлоу, унаследовавшие винокурню после его смерти в 1947 году, в очередной раз расширяют производство и строят множество складов на пригорке вокруг винокурни. Испытывая проблемы с финансированием в 1959 году, они продают компанию за 20 млн долларов семейной компании Brown-Forman из Кентукки. Сами остаются управлять производством, а один из сыновей, Регор Мотлоу входит в совет директоров компании Brown-Forman. Сделка для Brown-Forman получается очень удачной, до сих пор Jack Daniel’s приносит больше половины прибыли компании.

Brown-Forman распоряжалась приобретенным так же грамотно, как Джек и Лем. Удачный маркетинг, в том числе использование звезд для продвижения своего виски, делают свое дело – виски становится легендарным, без него уже не мыслима Америка.

Коротко о разном

  • Ранее считалось что пионером Lincoln Country Process – фильтрации виски через древесный уголь, был Альфредом Итэн, он использовал эту практику на своей винокурне в Туллахоме в 1825 г. Хотя большинство изучающих историю американских виски сходятся во мнении, что и он не был пионером, а это просто самый ранний задокументированный случай. Скорей всего подобная фильтрация была обыденной процедурой для многих ранних дистиллеров – продукт тогда зачастую получался не очень хороший, и это был единственный способ сделать виски той поры хотя бы жидкостью, которую можно пить. Позже нашли документальные подтверждения того, что подобная фильтрация практиковалась не только в Теннесси, но и в Кентукки. Но позже дистиллеры в Кентукки отказались от этой дорогой и медленной процедуры. А возможно выдержка в обожженных бочках сделала этот процесс излишним.
  • Хоть Джек Дениелс и называется Теннесси виски, а не бурбон, он производится абсолютно по той же технологии, что и бурбон, и вполне мог бы им до сих пор называться. А фильтрация через уголь не противоречит правилам бурбона, в то же время не является обязательной для Теннесси-виски.
  • Смесь зерна для Джека использует с 12-15% ржи, 8% ячменного солода, остальное – кукуруза.
  • На ВискиФесте в Сан-Франциско в октября 2012 года, Джефф Арнет, мастер-дистиллер Джек Дениелса, представит новый ржаной виски, видимо и Джек не пройдет мимо бума ржаных виски и внесет свой вклад.
  • В Штате Теннесси четыре винокурни, производящие виски. Jack Daniel’s, George Dickel’s, Collier and McKeel и Pricard’s. Только последняя не использует фильтрацию через уголь.

Ну а теперь прогуляемcя…

Я был на винокурне в мае 2011. Меня всегда выводят из себя запреты на фотографирование, и когда нельзя снимать самое интересное (собственно производство) я теряю интерес к фотоаппарату и зачастую забываю, что вокруг тоже можно сделать интересные фото. Но кое-что есть.

Печи на открытом воздухе, где жгут такие вот сложенные кубы из досок сахарного клена.

Здесь уголь грузят, и увозят.

Вот и сам уголь.

Винокурни всегда были пожароопасным местом. Сейчас пожарную безопасность обеспечивает автоматика, а тогда при каждое винокурне была пожарная бригада. На Джек Дениелсе её сохранили как музейный экспонат.

Тот самый Cave Spring. Ручей в пещере, из-за которого Джек выбрал это место.

А вот и сама винокурня.

На горе в центре кадра виднеется склад. На самом деле там их больше сорока.

Очень большие, просто огромные колонны. Полная автоматика, в углу зала стеклянными стенами отгорожена комната управления, в которой только один человек – женщина смотрящая на мониторы. Даблеры нам не показывают, проходим через ферментационный зал. Что удивительно, чаны деревянные.

Выходим на крышу.

На крыше видны многие чаны, которые вырастают даже из крыши здания. Например “пивной колодец” (beer well), емкость где хранится брага после ферментации.

С крыши мы ходим через комнату где фильтруется виски. Точнее на этаж, где находится только самый верх фильтрационной колонны. Трубочки крест накрест идут над колонной и из многочисленных отверстий медленно, капля за каплей капает виски, и затем протекает через многометровый слой угля. Уголь меняется каждые полгода. Мы наслаждаемся запахом в этой комнате. Выходим, и спускаемся вниз.

Внизу старые малоэтажные склады.

А вот и гостевой центр.

Масштаб гостевого центра, конечно, потрясает. Уже на автостоянке. Я был на многих винокурнях в Шотландии и Кентукки, но там ничего подобного нет и близко. Размеры стоянки – как у самых больших американских моллов. При этом встать можно только на место, с которого кто-то другой уезжает. В гостевом центре толпятся сотни людей. Группы по 30-40 человек отправляются на экскурсии каждые пять минут, на каждой остановке мы немного ждем пока “объект” покинет предыдущая группа. Кажется, на экскурсионном маршруте еще тысяча человек. Получив на входе жетон с номером группы своей очереди приходится ждать еще полчаса. Но это был выходной, и прекрасный солнечный день. В будни должно быть проще.

***Источником информации по истории Джек Дениелса служили две книги – “Classic American Whiskeys” Марка Уэймэка и Джеймса Харриса, и “Bourbon, Straight” Чака Коудери.

История "Джек Дэниэлс" интересна и поучительна: найди себе дело жизни и занимайся им качественно, чтобы достичь мирового успеха.

"Каждый день, пока мы производим виски, мы делаем свою работу настолько хорошо, насколько это возможно" — говаривал Джаспер Ньютон Дэниэл, владелец лучшей вискикурни в Америке.

Такой подход обеспечил его крепкому напитку великолепную узнаваемость во всех частях света, а число поклонников фирменного вкуса неудержимо растет. На мировых конкурсах и выставках с 1904 по 1981 год виски Jack Daniel’s получили 7 высших наград за качество. Усилия мистера Джека Дэниэла сыграли основополагающую роль в развитии бренда. О том, как это было, вы узнаете ниже.

Джек Дэниэлс: история происхождения

Будущая легенда алкогольной промышленности, Джаспер Ньютон Дэниэл, был рожден в 1849 году в Линчбурге (штат Теннеси). Его детство нельзя назвать легким: младший брат в семье из 10 детей осиротел в годик — мать умерла и воспитанием ребенка занимались друзья семьи. Уже в семь лет малышу довелось идти на работу, и он попал на винокурню к лютеранскому священнику. Будучи способным малым, он освоил уникальную технологию изготовления виски, и уже в 1863 году купил винокурню. 13-летний бизнесмен не стал менять технологический процесс, который был недешевым и затратным по времени — и ставка на традиции была сделана правильно.

История виски Джек Дэниэлс не скрывает секретов производства. Lincoln County Process являет собой последовательность технологических этапов, главным из которых было фильтрование виски-сырца сквозь трехметровый слой угля из сахарного клена. Затем следовал разлив напитка по бочкам и последующая выдержка. Угольный фильтра избавлял состав виски от глюкозы, сивушных масел, сахаров, результатом чего стал узнаваемый мягкий вкус алкоголя. Второй важный момент — добавление кристально чистого ингредиента под названием родниковая вода. Дальше время делало свое, медленно насыщая вкус напитка компонентами древесины молодого белого дуба. Многолетняя выдержка дает крепкому американскому алкоголю оттенок янтаря, приятный вкус и аромат, а также знаменитое послевкусие при употреблении.

История происхождения бутылок Джек Дэниэлс

Обладая отменным вкусом, мистер Джек уделял внимание каждой детали в своем бизнесе. Название и логотип, разработанные владельцем компании, актуально смотрятся и в наши дни. Дизайн бутылок для виски Jack Daniel’s всегда был на высоте. Сперва виски продавалось в бутылях из глины с дубовой пробкой и гравировкой. Затем в конце 1870-х для напитка были выбраны круглые стеклянные бутылки с рельефным логотипом. В 1895 году компания Alton Glass предложила мистеру Дэниэлсу революционный на то время дизайн стеклянной бутылки — квадратную форму. Джек не сомневался ни минуты в своем выборе: квадратная бутылка была оригинальной, узнаваемой, удобной в транспортировке. По сей день виски бренда разливается в эту форму.

Джек Дэниэлс: история бренда после смерти легенды

Создатель бренда закончил свой земной путь в 1911 году. Единственным его детищем была компания Jack Daniel’s: ни жены, ни детей он так и не завел. Приемником бизнеса стал племянник мистера Джека — Лем Джесс Мотлоу, известный под именем Мастер-Винокур. Джек успел посвятить его с тонкости ведения бизнеса незадолго до смерти. На годы правления Лема Мотлоу(1911 — 1947 гг.) пришлись нелегкие времена: "сухой закон", Вторая мировая. Однако он выстоял во время кризисов и неприятностей и возобновил производство в последний год управления.

Вторым важным отрезком в истории компании стало руководство Джека Рейра. В 1988 году технология виски-производства была изменена: фильтр изменился на простой древесный уголь, а очистка производилась дважды, перед заполнением бочек и по прошествии четырех лет выдержки.

Любопытные факты из истории виски Джек Дэниэлс

Jack Daniel’s относится к отдельной категории — Теннеси виски.
  • Завод в Линчбурге выпускает не только алкоголь, но и бочки для выдержки. Исключительно из молодого белого дуба.
  • Вода для производства уже несколько столетий подряд берется из пещерного родника Кейв Спринг. Эта вода очень чистая и холодная (13⁰С), без содержания железа. У пещеры установлена статуя Джека Дэниэла.
  • Сейчас на компанию работает 365 человек, а чистая прибыль составляет 121,7 миллионов долларов. С 2008 года компанией руководит седьмой мастер дистилляции Джефф Аррнет.