Дрожжевой пирог с лимонной начинкой.

Воду соединить с молоком и слегка подогреть. В смесь молока и воды добавить дрожжи, перемешать и оставить опару минут на 15 в тепле. За это время на поверхности опары появится пышная "шапочка".

Затем всыпать муку и соль, выставить режим хлебопечки "Замес теста" (у меня на этом режиме тесто замешивается в течение 1,5 часов).

Если вы делаете замес вручную, тогда в глубокую миску нужно влить подошедшую опару, растопленное и остывшее сливочное масло, добавить яйца, сахар и ванильный сахар, слегка перемешать, затем всыпать соль и муку, замесить мягкое и нежное тесто. Тесто, накрыв полотенцем, поставить в тёплое место часа на 1,5-2. Тесто хорошо поднимется.

Готовое тесто, замешанное с помощью хлебопечки или вручную, слегка обмять и дать подняться второй раз. В итоге у нас получится очень нежное, воздушное дрожжевое тесто.

На силиконовом коврике или на столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в прямоугольный пласт, не тонко.

Теперь приготовим лимонную начинку для нашего дрожжевого пирога. Сливочное масло предварительно достать из холодильника и размягчить при комнатной температуре. Лимон хорошо промыть, обсушить, а затем снять с лимона цедру. Соединить масло, цедру лимона и сахар, всё тщательно перемешать. Смазать пласт теста получившейся начинкой.

Разрезать тесто на 12 прямоугольников.

Для пирога "гармошка" нужно использовать прямоугольную форму для выпечки кекса или хлеба. Смазать форму растительным маслом, выложить тесто в форму. Каждый прямоугольник теста слегка растянуть и сложить его пополам, начинкой внутрь. Выложить прямоугольники в форму один за другим (как на фото).

Оставить тесто в форме на 30-40 минут для расстойки. Затем поставить форму в разогретую духовку и выпекать дрожжевой пирог "гармошка" с лимонной начинкой, примерно, 40 минут при температуре 180 градусов. Пирог покроется красивой золотистой корочкой.

Пирог слегка остудить в форме, затем достать и щедро посыпать сахарной пудрой. Нежное дрожжевое тесто изумительно сочетается с ароматной лимонной начинкой, просто пальчики оближешь!

Приятного чаепития!

Для начала несколько уточнений - в ингредиентах указаны прессованные дрожжи, как по мне, они дают лучший результат. Но если вы предпочитаете сухие, тогда берите 12 гр. и сыпьте их прямо в муку. Молоко для пирога должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим, иначе дрожжи «сварятся». Лимончик, среднего размера, желательно тонкошкурый. Итак, расскажу, как приготовить лимонный пирог на дрожжевом тесте:


Приступаем к приготовлению дрожжевого теста для лимонного пирога. Дрожжи разминаем в руке до мелкой крошки и кладем в молоко, сдобрив чайной ложкой сахара, чтоб «завести» процесс брожения.


Лимон кладем в кастрюльку с водой, доводим до кипения и пусть он там катается минут 5. После чего воду сливаем и откладываем витаминчик остывать.


Тем временем в чашке с молоком появилась «шапка», значит смесь готова к дальнейшему использованию.


Возвращаемся к уже остывшему лимону. Разрезаем его на пополам и натираем вместе с цедрой на терке с мелкими ячейками, параллельно удаляя внутренние прожилки. Делать это нужно обязательно над тарелкой, чтобы не потерять ни капли вкусного лимонного сока.


Все, что не удалось натереть, нарезаем очень мелкими кубиками.


Всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем. Сюда же, при желании, можно добавить для вкуса немного ванильного сахара. Начинка для пирога «Лимонник» готова.


Возвращаемся к тесту. Делим его на 2 равные части плюс небольшой кусочек для украшения, одну часть раскатываем в тонкий пласт. Противень смазываем маслом и кладем на него получившуюся лепешку. Сверху равномерно распределяем лимонную начинку, не доходя до краев примерно 3 см.


Вторую часть так же раскатываем, накрываем ею пирог и тщательно защипываем края. Мой любимый способ –поднять оба края вверх и прикреплять их к верхнему слою – красиво и надежно. Далее берем отложенный маленький кусочек теста, включаем фантазию и начинаем творить (или вытворять - кому что по душе). Цветочки, листики, фигурки – целая картина поместится на такой пирог.

Пирог с лимонной начинкой – вкусное и полезное лакомство к чаю, которое не купишь в кондитерских магазинах. Зная рецепт, его можно печь так часто, как только захочется ощутить аромат лимона во вкусной выпечке.

Для начинки такой выпечки используют только свежий лимончик. Его трут на терке или измельчают в блендере и смешивают с сахаром. В пироге такая начинка превращается в лимонное желе, и все тесто пропитывается насыщенным ароматом лимона. Очень аппетитный пирог к чаю особенно холодными осенними или зимними вечерами.

Продукты на рецепт

  • сахар 440 г;
  • мука 590 г;
  • ванильный сахар 1 пачка;
  • соль;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло сливочное 205 г;
  • лимон 2 шт.;
  • разрыхлитель 15 г.

Рецепт приготовления

  1. Рецепт теста очень простой. Для его приготовления соединяют яйцо, один стакан сахара, щепотку соли и размягченное сливочное масло. Просеивают муку и смешивают ее с ванилином и разрыхлителем. Добавляют муку к маслу и сахару и вымешивают песочное тесто.
  2. Готовое тесто делят на 2 части, одна из которых меньше другой, заматывают в пищевую пленку и убирают в холодильник на полчаса. Ту часть, что поменьше кладут в морозильную камеру.
  3. В это время готовят начинку. Лимоны должны быть с тонкой кожурой. Их моют, обдают кипятком и измельчают на мясорубке вместе с кожурой. Смешивают лимоны с сахаром (можно по желанию взять не стакан сахара, а полтора стакана).
  4. Тесто достают из холодильника. Большую часть раскатывают по размеру формы (разъемной, диаметром 24 см). Сверху выкладывают начинку из лимонов и сахара. Тесто, которое лежало в морозилке, натирают на крупной терке поверх начинки.
  5. Ставят пирог в разогретую духовку на полчаса. Выпекают пи температуре 220 градусов. Готовый румяный пирог достают из холодильника, и разрезают после того, как он остынет.

Пирог из слоеного дрожжевого теста

Продукты на рецепт

  • сахар для теста 74 г;
  • творог 205 г;
  • молоко 245 мл;
  • мука 610 г;
  • лимон 2 шт.;
  • сахар для начинки 205 г;
  • ванильный сахар 1 пакет;
  • дрожжи 8 г;
  • соль 5 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • масло сливочное205 г.

Для смазывания:

  • яйцо 1шт.;
  • молоко 40 мг.

Рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить лимонный пирог из слоеного дрожжевого теста сливочное масло заранее достают их холодильника, чтобы нагреть до комнатной температуры.
  2. Сухие дрожжи заливают 100 мл теплой воды. Минут через десять, когда дрожжи «проснуться», на поверхности появиться пена, можно приступать к замесу теста.
  3. Жирный творог перетирают через сито или при помощи блендера, чтобы в нем не было комочков. Насыпают в творог сахар, соль, вливают теплое молоко (около 38 градусов).
  4. У яиц отделяют желтки от белков. Белки ставят в холодильник для приготовления других блюд, а желтки добавляют в тесто. Влив к остальным ингредиентам активированные дрожжи, начинают добавлять просеянную муку. Около половины стакана муки оставляют на раскатывание теста.
  5. Приступают к формированию слоев в тесте. Делят масло на 5 частей. Дрожжевое тесто раскатывают в пласт толщиной около 1 см. Одной частью масла (40 г) смазывают пласт при помощи силиконовой кисти. Сворачивают тесто в несколько слоев и раскатывают, опять смазывают частью масла и сворачивают. Так повторяют пока не закончиться масло. После отставляют тесто «отдохнуть».
  6. Можно приступать к приготовлению лимонной начинки. Лимоны для нее желательно брать тонкокорые, чтобы не чувствовалась горечь в готовом пироге. В начинку кладут лимоны вместе с кожурой. Их можно измельчить любым удобным способом: натереть на терке, перекрутить на мясорубке или в блендере. Пред тем как готовить начинку лимоны нужно помыть и обдать кипятком, порезать на дольки и вынуть из них косточки.
  7. Измельченные лимоны смешивают с сахаром и ванилином. При ступают к формированию пирога. Тесто делят на две части, одна из которых должна быть больше другой в два раза. Из большей части теста раскатывают пласт по размеру формы. Духовку включают на 200 градусов. Пласт теста кладут в смазанную форму, приподнимая бортики, чтобы не вытекла начинка. Выкладывают на него лимонное пюре с сахаром. Накрывают сверху вторым раскатанным пластом теста.
  8. Смазывают верх пирога яйцом, взбитым с двумя ложками молока (можно использовать только желток). Тщательно защипывают края. В верхнем пласте пирога делают надрезы ножом, чтобы выходил пар. Пирог ставят в горячую духовку на 35 или 40 минут.
  9. Достав пирог из духовки, дают ему остыть, чтобы при нарезании не вытекла начинка. Подают к чаю.

Из дрожжевого теста можно приготовить слоеный лимонный пирог. Тесто для такого пирога нужно делить не на две, а на три части. Начинку тоже делят на две части. Выкладывают половину начинка на первый раскатанный слой теста, сверху накрывают вторым раскатанным слоем теста, выкладывают сверху оставшуюся начинку и закрывают пирог сверху третьим пластом. Плотно защипывают края, смазывают, накалывают, и пекут в духовке до готовности.

Приятного вам аппетита!

Прекрасный пирог для всех, кто любит дрожжевую выпечку, которая, в отличие от выпечки из песочного теста, не крошится. Я, честно говоря, люблю и то, и другое. В этом пироге тесто получается мягкое, нежное, воздушное, совершенно изумительное на вкус. Я привожу пропорции лимонной начинки на не очень сладкий лимонный пирог, кисловатый на вкус. Если вы любите послаще, просто увеличьте вдвое количество сахара.

Продукты:

Для теста:

  1. яйцо — 1 шт
  2. сахар — 1 ст.л.
  3. маргарин — 200 гр
  4. молоко — 200 мл
  5. мука — 3 стакана
  6. дрожжи сухие — 1 ч.л. с горкой
  7. щепотка соли

Для начинки:

  1. лимон — 3 шт
  2. сахар — 5 ст.л.

1 яйцо для смазывания пирога

Приготовление:

Яйцо нужно перетереть с сахаром.

В отдельной миске смешать просеянную муку с щепоткой соли и дрожжами. Добавить яйцо, перетертое с сахаром.

Хорошенько перемешать. Затем ввести размягченный маргарин, перемешать.

На этом этапе начинаем потихоньку вливать теплое молоко. Подогрейте его в микроволновке прямо в стакане 30 секунд, этого будет достаточно. Молоко вливайте маленькими порциями и каждый раз тщательно размешивайте. Не проморгайте тот момент, когда молока уже будет достаточно, а тесто уже начнет склеиваться. Начинайте месить.

У меня получилось очень мягкое тесто по структуре, как размягченный пластилин.

Теперь уберем тесто на 1 час в теплое место, чтобы оно подошло и поднялось.

Полюбуйтесь на то, каким тесто стало через час.

Вымесим его хорошенько, разделим на 2 части. Одну часть раскатаем в круг или просто руками разложим по дну формы. Лучше разъемной! Яйцо, которое для смазывания пирога, разбить. Часть яйца использовать, чтобы обмазать края выложенного в форме теста. Это делается для того, чтобы предотвратить вытекание сока во время выпечки.

Теперь посыпем тесто сахаром, равномерным слоем.

Лимоны вымыть, очистить от кожицы и вынуть косточки. Мякоть мелко нарезать. Выложить на дно пирога поверх сахара.

Теперь раскатаем вторую часть теста, накроем сверху начинку и тщательно защипаем стыки. Затем нужно весь пирог обмазать яйцом и наколоть сверху вилкой в нескольких местах.

Пирог печется быстро, 25-30 минут в духовке, разогретой до 180°. После выпекания, лучше дождитесь, пока пирог остынет, все равно горячий лимонный сироп не даст вам насладиться вкусом в полной мере. А вот остывший он будет просто превосходным!

Лимон нельзя назвать самым сладким фруктом, но благодаря его свежему и бодрящему аромату он очень популярен среди домашних и профессиональных кондитеров. В подтверждение этому – бесчисленное количество различных рецептов выпечки под названием лимонный пирог. Он может быть из песочного, дрожжевого, слоеного и бисквитного теста, открытый и закрытый, с разными лимонными начинками и кремами.

Классический наивкуснейший лимонный пирог

У американских хозяек классический лимонный пирог – это тарт с лимонным курдом и меренгой, англичанки пекут лимонный кекс из бисквитного теста со сливочным маслом.

У наших хозяек есть более простой в приготовлении, но наивкуснейший рецепт:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 160 г манной крупы;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 260 г муки;
  • 1-2 лимона;
  • ванильный сахар по вкусу.

Выпечка пошагово:

  1. Кефир соединить с манкой и оставить на 20-30 минут набухать. Яйца хорошенько взбить с сахаром. Вымытый в горячей воде лимон натереть на крупной терке.
  2. Соединить вместе яйца, кефир с манкой, тертый лимон и смесь муки и разрыхлителя. Должно получиться тесто, как домашняя сметана.
  3. Смазанную маслом форму обсыпать мукой или манкой, переложить в нее тесто. Выпекать пирог приблизительно полчаса до сухой зубочистки.

Готовим из песочного теста

Лимонный пирог из песочного теста готовится из следующего набора продуктов:

  • 200 г сливочного масла;
  • 360 г сахара (половина – в тесто и половина – для начинки);
  • 4 желтка;
  • 4 г соды;
  • 4 г соли;
  • 320-480 г муки;
  • 2 лимона среднего размера.

Выпечка:

  1. Желтки растереть венчиком или вилкой, соединив предварительно с сахаром, до более светлого цвета массы и полного растворения всех сахарных кристалликов.
  2. В эту массу переложить слегка подтаявшее масло, нарезанное небольшими кубиками. Продолжить растирать масло и желтки до пышной и однородной массы.
  3. 2/3 указанного в рецепте количества муки смешать с солью и содой, затем просеять на рабочую поверхность стола. Сверху на муку положить масляную смесь и порубить все в крошку, досыпая по мере необходимости муку. Чтобы пирог получился более рассыпчатым и менее забитым мукой, смесь из масла и желтков следует предварительно охладить.
  4. Для начинки на 5-10 минут положить в кипяток лимоны. Это поможет устранить горечь. Затем разрезав плоды на небольшие дольки, выбрать косточки и перемолоть их на мясорубку. Полученную лимонную кашицу смешать с сахаром. Начинка готова.
  5. В выстеленную пергаментом разъемную форму с герметично смыкающимися бортами переложить половину песочной крошки, на нее – лимонную начинку, сверху засыпать все оставшейся крошкой.
  6. Печь пирог при 190-200 градусах в течение 35-55 минут, ориентируясь на цвет корочки. После остывания переложить на блюдо для подачи и подавать с горячим чаем.