Дрожжевое тесто на минеральной воде. Постное тесто

Часто неудачно приготовленное тесто может испортить не только праздничную выпечку, но и настроение на долгое время. Чтобы этого не случилось, нужно подобрать подходящий рецепт, качественные продукты. Конечно, избежать неприятностей можно, отправившись в ближайший магазин, но ведь выпечка получится намного аппетитнее и вкуснее, если все процессы сделать самостоятельно. Если вы выполните пошаговое руководство точно и старательно, успешный результат на столе в виде ароматных пирогов, плюшек и ватрушек вам гарантирован.

Ленивое тесто

Поскольку ингредиенты самые простые, можно даже в пост готовить вкусные пирожки или булочки. Начинку можно класть любую: сладкую, и капустную или мясную – здесь уж простор для вашей фантазии, пресное тесто ничем не испортить.

Ингредиенты:

  • 12 г сухих дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 900 г муки пшеничной (зависит от качества, может понадобиться больше);
  • 240 мл масла подсолнечного;
  • 80 г сахара;
  • 550 мл воды (можно минеральную).

Приготовление:

  1. Немного подогреть воду и распустить в ней дрожжи и сахар. Одновременно всыпать несколько стаканов муки. Размешать до полного исчезновения комочков, отставить в тепло.
  2. Когда забродит, добавить ингредиенты, что остались, замесить мягкое однородное тесто. Можно приступать к формированию любых изделий для выпечки в духовке.

Простое дрожжевое тесто

Очень простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 270 г муки;
  • 80 г растительного масла;
  • 5 г соды;
  • соль;
  • 120 мл кефира (можно заменить на кислое молоко);
  • 30 г сахара;
  • 50 мл молока;
  • 14 г сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Завести опару. Для этого в небольшой емкости соединить муку, сахар, подогретое молоко и дрожжи. Отправить в тепло.
  2. Смешать кефир, соду, соль, масло растительное. Растереть.
  3. Соединить обе массы и замесить тугое тесто.
  4. Поставить подходить, пока не увеличится в несколько раз.

Фигурки из этого теста не расплываются по противню, всегда остаются пышными, высокими.

«Холодное» тесто

Супер-решение для тех, кто считает приготовление теста в домашних условиях сложным и нелегким делом. Воспользовавшись однажды простым рецептом, теперь каждые выходные можно баловать себя и домочадцев ароматными лакомствами.

Ингредиенты:

  • 750 г муки;
  • 2 яйца;
  • 9 г дрожжей сухих;
  • 220 г маргарина;
  • 6 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 270 мл молока.

Приготовление:

  1. В небольшом сотейнике с широким дном распустить на слабом огне в молоке сахар и маргарин. Горячее молоко немного охладить.
  2. Взбить отдельно яйца и влить тонкой струйкой в теплую молочную смесь, помешивая массу венчиком.
  3. В емкость, которую используете для замешивания теста, положить муку и дрожжи. Влить яично-молочную смесь и замешивать тесто, пока не станет отставать от стенок посуды.
  4. Плотно закрыть и отправить в холодильник на 50 минут. Если нет возможности охладить в холодильнике, можно просто ставить в прохладное место.

Разделка готового продукта должна происходить сразу же после того, как масса подойдет в два раза.

Тесто фило (вытяжное)

Ингредиенты:

  • 110 мл масла растительного;
  • 13 г соли;
  • 480 г муки;
  • 90 г масла сливочного;
  • 260 мл воды.

Приготовление:

  1. Муку размешать с солью, влить в эту смесь масло растительное, воду и ложкой тщательно перемешать.
  2. Домесить тесто на доске, не добавляя больше муки.
  3. Завернуть в полиэтилен, проверяя герметичность.
  4. Опустить в емкость с теплой водой. Достать через полчаса.
  5. Разделить на маленькие круглые кусочки. Руками растянуть их в тонкие пласты, не прибегая к помощи скалки.
  6. Каждый пласт сбрызнуть растопленным маслом и уложить один на один.
  7. Можно приступать к формированию пирожков или булочек.

Тесто на минералке

Вариант отлично подойдет для печеных пирожков, булочек и даже пиццы.

Ингредиенты:

  • 1 л воды минеральной;
  • 950 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 130 мл воды;
  • 90 г дрожжей (прессованных).

Приготовление:

  1. Распустить в простой воде дрожжи.
  2. Взбить соль, яйца, сахар венчиком. В закваске, которая уже забродила, размешать яичную смесь до однородности.
  3. Влить в смесь минералку и хорошо размешать.
  4. Небольшими порциями сыпать муку, хорошо вымешивая руками тесто после каждого добавления.
  5. Поставить подниматься лучше на водяную баню.

Должно подняться не менее трех раз, только тогда можно делать простые пирожки, красивые плюшки или другие изделия.

Молочное тесто для булочек

По этому рецепту всегда получаются очень вкусные булочки. Это подтверждают многочисленные отзывы хозяек.

Чтобы его приготовить, вначале требуется взять следующие ингредиенты:

  • 350 пшеничной муки мелкого помола;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • Сливочное масло 72 процентов жирности в количестве 75 грамм. При желании его можно заменить таким же количеством маргарина;
  • Пастеризованное молоко 2,5 % жирности – 100 грамм;
  • Одно яйцо;
  • 250 грамм обычных дрожжей;
  • Половину чайной ложки поваренной соли;
  • Ванилин согласно вкусовым предпочтениям, но не более 10 грамм.

Приготовление данного теста следует проводить строго в следующей последовательности:

  1. Провести предварительное просеивание пшеничной муки.
  2. Взять кастрюлю и вылить туда всё молоко.
  3. Провести растворение дрожжей в молоке. Для этого надо поставить эту смесь в тёплое помещение.
  4. После этого требуется добавить в кастрюлю соль с сахаром, ванилин и сливочное масло. Предварительно масло следует растопить на водяной бане.
  5. После этого добавляем туда же яйцо, которое предварительно взбивается.
  6. Перемешивая эти ингредиенты медленно добавлять туда же и муку.
  7. Теперь необходимо будет произвести замес теста. Потом оно накрывается полотенцем и ставиться в тёплое место.

Через некоторое время оно подойдёт и будет готово для использования.

Пивное тесто «Утопленник»

Замечательный рецепт для любителей , ведь именно такие по структуре лакомства получаются, если заводить на пиве. Если после приготовления пирожков или булочек осталось много теста, можно заморозить его в холодильнике: оно не потеряет свойств, останется такое же легкое и пышное.

Ингредиенты:

  • 10 г соли;
  • 210 г маргарина;
  • 260 мл пива;
  • 700 г муки (высшего сорта).

Приготовление:

  1. Маргарин хорошенько охладить. Перетереть его пальцами в мелкую крошку на доске вместе с мукой.
  2. Влить пиво, замесить хорошее тугое тесто.
  3. Обернуть тесто герметически полиэтиленом, отправить в ведро с холодной водой. Через полчаса можно доставать и .

«Пятиминутка»

Уже из самого названия можно понять, что на приготовление теста пойдет совсем немного времени. Это находка для тех, кто не любит долго возиться с выпечкой, да и опытные хозяйки непременно возьмут его на заметку ввиду простоты приготовления.

Ингредиенты:

  • 40 г сахара;
  • 6 г соли;
  • 30 мл масла подсолнечного;
  • 530 мл молока;
  • 970 г муки;
  • 11 г дрожжей (сухих).

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты. Нет разницы, в какой последовательности их добавлять, тесто получится пышным в любом случае.
  2. Добавлять в тесто муку и месить, пока оно не станет отставать от рук.
  3. Сложить в полиэтиленовый кулек или обернуть пищевой пленкой.
  4. Положить на холод, лучше всего в холодильник.

Уже через два часа можно приступать к работе над пирожками.

Пуховое тесто

Это тесто готовится очень быстро и для него не надо множества ингредиентов. При этом из него получаются булочки с отличными вкусовыми качествами и могут стать украшением любого стола.

Необходимо взять такие компоненты:

  • Один стакан кефира жирности 2,5 процента;
  • Растительное масло – полстакана. Можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное масло;
  • Сухие дрожжи – один пакетик;
  • Поваренная соль – 15 грамм;
  • Сахарный песок – 15 грамм;
  • Три стакана обычной муки.

Готовим в такой последовательности:

  1. Первоначально проводим перемешивание кефира с подсолнечным маслом.
  2. Теперь эту смесь слегка нагреваем на огне.
  3. Теперь сахар и соль соединяем между собой. Туда же добавляем муку и дрожжи.
  4. Перемешивая эти компоненты, добавляем небольшими порциями в них смесь на основе кефира и масла.
  5. Проводим замес теста. Теперь его надо оставить в покое на полчаса.

Тесто «Замесили и забыли»

Особенность такого теста в том, что после его приготовления оно отправляется в холодильник, можно использовать его даже на следующий день.

Ингредиенты:

  • 60 мл масла растительного;
  • 2 яйца;
  • 15 г соли;
  • 65 г сахара;
  • пакетик дрожжей сухих;
  • 320 мл кефира;
  • 850 г муки;
  • ванилин (если изделия сладкие).

Приготовление:

  1. Дрожжи с сахаром распустить в подогретом кефире. Оставить забродить.
  2. Яйца и масло добавить в опару, посолить, всыпать ванилин.
  3. Месить тесто, понемногу досыпая муку. Оно не должно липнуть к рукам.
  4. Поставить миску с тестом в холодильник, накрыв пленкой или крышкой.

Идеальное пирожковое тесто

Чаще всего рецепт используют для приготовления пирожков с мясом или овощной начинкой. Потрясающий вкус!

Ингредиенты:

  • 23 г соли;
  • 30 г сахара тростникового;
  • 90 мл масла рапсового;
  • 310 мл сыворотки;
  • 7 г дрожжей (сухих);
  • 140 г манной крупы;
  • 410 г муки пшеничной;
  • 60 г – цельнозерновой;
  • 110 г – кукурузной.

Приготовление:

  1. Сухие дрожжи соединить с мукой пшеничной.
  2. Влить в смесь сыворотку. Тщательно помешать с помощью лопатки.
  3. Добавить все остальные составляющие, кроме цельнозерновой муки: она понадобится, когда будет раскатываться тесто.
  4. Замесить руками пышное плотное по структуре тесто, оставить подходить.
  5. Доску припорошить цельнозерновой мукой, выложить тесто, раскатать, вырезать кружочки, вылепить изделия. Подождать немного и отправить выпекаться, не забыв смазать яйцом.

Быстрое бездрожжевое тесто (видео)

Взяв на вооружение один из этих рецептов, можно почти каждый день готовить аппетитную выпечку. Простота в приготовлении непременно сделает пирожки или булочки частым гостем в вашем доме. Приложите немного усилий и стараний, и ваше тесто обязательно будет самым вкусным и изумительным. Придумывайте свои варианты начинки, пробуйте что-то новое, а простые рецепты помогут воплотить в жизнь ваши кулинарные фантазии.

В миску налить газированную воду (у меня лимонад), добавить сухие дрожжи, сахар и соль. Хорошенько перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 15-20 минут для активации дрожжей. Лимонад использовать комнатной температуры и желательно без ярких красителей.

По истечению времени у вас должна образоваться пенная шапочка. Это говорит о том, что дрожжи хорошие и выпечка получится удачной.

Добавить готовую горчицу (горчица придаст тесту тонкую нотку остроты, что очень гармонично сочетается с лёгкой сладостью теста). Влить в тесто растительное масло. Масло нужно использовать без запаха.


Постепенно всыпать просеянную муку. Муку всыпать частями, её может понадобиться чуть больше или меньше указанного количества.

Замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в тёплом месте.


Затем разделываем тесто на кусочки.

Я тесто разделила на две части. Из одной слепила пирожки с начинкой из капусты.


И обжарила на растительном масле.

Из другой части теста сформовала пирожки и выложила в форму для выпечки, оставила на 20 минут на расстойку, смазала взбитым яйцом и посыпала кунжутом. Запекала при 180 С, до румяного цвета.


Оба варианты восхитительны и это без преувеличения. Приятного аппетита!!!




Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.

Постное тесто для пирожков, приготовленное по любому рецепту, предоставит возможность не оказывать себе в удовольствии полакомиться любимой выпечкой во время поста. Подобная основа подойдет и для оформления изделий из вегетарианского меню, так как не содержит запрещенных продуктов.

Как сделать постное тесто для пирожков?

Любой рецепт постного теста для пирожков должен быть составлен с учетом установленных требований, которые являются определяющими для получения правильного состава и отменных вкусовых характеристик выпечки.

  1. В составе теста не могут присутствовать яйца, молочные продукты и животные жиры: только компоненты растительного происхождения.
  2. В зависимости от рецептуры в основу добавляют для пышности изделий сухие или свежие прессованные дрожжи, погашенную уксусом соду или иные разрыхлители.
  3. Используя различные хитрости, можно значительно улучшить пресный вкус изделий: отменное постное пирожковое тесто получится на картофельном отваре, рассоле, минеральной воде.
  4. Не забудьте просеять муку перед замесом – это улучшит структуру теста и сделает его более нежным и мягким.

Постное тесто для пирожков без дрожжей


Постное бездрожжевое тесто для пирожков готовится с добавлением соды, которую необходимо погасить уксусом или лимонным соком. Использовать можно и разрыхлитель, увеличив норму продукта в полтора раза. По желанию в основу можно добавить немного ванилина или ванильного сахара, что обогатит вкусовые качества готовых изделий.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное – ¼ стакана;
  • сахарный песок – 2-4 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка без горки;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Просеивают муку, смешивают с солью и погашенной содой.
  2. Добавляют масло и воду, производят замес.
  3. Разделяют ком на 2 порции, раскатывают каждую до толщины 1 см и укладывают друг на друга.
  4. Прижимают пласты, сворачивают в рулет и помещают постное тесто для пирожков в пленке в холодильник на 30 минут.

Постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке


Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами станет прекрасной основой для изделий, испеченных в духовке. Главное – не перенасытить массу мукой, чтобы она осталась мягкой и пластичной, даже немного липкой, тогда изделия получатся пышными и порадуют отменным вкусом, который практически не будет уступать изделиям с большим количеством сдобы.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В подогретой до 40 градусов воде растворяют дрожжи, сахар и соль.
  2. Всыпают муку, вливают масло и вымешивают массу ложкой, а затем руками не менее 10 минут.
  3. Оставляют ком под полотенцем в миске в тепле минимум на час.
  4. Обминают постное тесто для пирожков в течение пяти минут и используют по назначению.

Постное тесто для жареных пирожков


Пресное постное тесто для пирожков, приготовленное по следующему рецепту, не требует длительной расстойки и подходит для оформления жареных изделий. В качестве разрыхлителя в данном случае используется водка, которую можно заменить коньяком, ромом, бренди, что придаст выпечке дополнительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 250 мл;
  • водка – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 8 ст. ложек;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В просеянной горкой муке делают углубление, добавляют воду, растворив в ней предварительно соль и сахарный песок.
  2. Вливают водку и масло, производят замес однородного теста.
  3. Оставляют мучной ком под полотенцем на 30 минут.
  4. Используют постное пресное тесто для пирожков по назначению.

Постное заварное тесто для пирожков


Постное станет основой удивительно мягких и пышных изделий, которые можно оформить с любой начинкой. Нетрадиционная технология приготовления основы дает отменный результат, который понравится даже самым взыскательным и привередливым ценителям домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • кипяток – 1 стакан;
  • свежие или сухие дрожжи – 50 г или 1,5 пачки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают сахар, соль, 3 ст. ложки муки, заливают стаканом кипятка, перемешивают, дают остыть.
  2. В теплую заварную смесь вмешивают дрожжи, воду и муку.
  3. Вымешивают вкусное постное тесто для пирожков тщательно руками, разделяют на порции и скатывают из них шарики.
  4. Дают заготовкам немного расстояться (5-15 минут) и приступают к оформлению.

Постное тесто на минеральной воде для пирожков


Постное тесто для пирожков на минералке получается пышнее и мягче обычного. Чудотворное действие пузырьков газа благотворно сказывается на структуре основы, дополнительно разрыхляет ее и позволяет изделиям в готовом виде дольше оставаться мягкими и аппетитными. Такое тесто отлично подойдет для оформления хлеба, лепешек и больших порционных пирогов с начинкой.

Ингредиенты:

  • мука – 500-600 г;
  • минеральная газированная вода – 50 мл;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Растворяют в половине порции воды дрожжи и сахар, оставляют на 15 минут в тепле.
  2. Всыпают в опару муку, соль, вливают воду и масло, вымешивают.
  3. Оставляют основу под полотенцем на час в тепле.

Постное тесто на закваске для пирожков


Пышное постное тесто для пирожков можно приготовить на зрелой . Изделия в таком составе получаются не только вкусными и мягкими, но еще и чрезвычайно полезными, что особенно оценят сторонники здорового питания. Их можно испечь на противне в духовке или пожарить в разогретом фритюре.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 180 мл;
  • активная хлебная закваска – 350 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4-5 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В закваску вливают теплую воду с растворенным в ней сахаром и солью.
  2. Всыпают муку, добавляют масло, замешивают тесто и оставляют в тепле на 3 часа.

Постное тесто на картофельном отваре для пирожков


Постное для пирожков станет одной из лучших основ для оформления выпечки в пост. Использование в качестве жидкой базы отвара из картошки в сочетании с мякотью овоща дает неимоверный результат: изделия получаются не только пышными, мягкими и воздушными, но и удаются более вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • отвар из картофеля – 300 мл;
  • мука – 650-700 г;
  • картофель отваренный – 300 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Варят картофель в мундире.
  2. Необходимое количество плодов очищают, разминают толкушкой, смешивают с растительным маслом.
  3. В нужном количестве теплого отвара растворяют сахар, соль, дрожжи, всыпают муку и вмешивают картофельную мякоть.
  4. Вымешивают тесто не менее 10 минут, дают расстояться 2 часа, один раз за это время обминают.

Постное тесто для пирожков на рассоле


Приготовление постного теста для пирожков по следующему рецепту занимает всего несколько минут, а результат удивляет отменным вкусом готовых изделий. В данном случае сода гасится присутствующей в рассоле кислотой и не требует дополнительного использования уксуса. Из указанного количества получится примерно 20 пирожков среднего размера.

Ингредиенты:

  • рассол огуречный, помидорный или капустный – 300 мл;
  • мука – 600 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
  • сода – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В рассоле растворяют сахар и соду.
  2. Добавляют растительное масло и просеянную муку, вымешивают массу до пластичности и однородности и приступают к оформлению и жарке изделий.
  3. Чтобы приготовить постное тесто для сладких пирожков, необходимо увеличить количество сахара вдвое.

Постное тесто для пирожков в хлебопечке


Удобней всего замесить постное в хлебопечке. Таким манером можно не только сэкономить время и силы, но и улучшить вкусовые качества готовых изделий. Ведь хорошо вымешанная основа всегда даст желаемый результат, получить который гораздо проще с применением кухонной техники.

Чтобы получить мягкую, воздушную выпечку, замесите тесто с использованием сильно газированной воды. Дрожжевое тесто на газированной воде замешивается очень быстро и подойдет к любой начинке. Кроме того, из этого универсального теста выйдут отличные пироги, пицца, хлеб, булочки.

Дрожжевое тесто на газированной воде всегда получится, если соблюдать некоторые простые правила:

1 .Старайтесь не «забить» тесто на минералке излишней мукой, оно должно быть мягким.

2. Активно вымешивайте тесто, от этого зависит нежная воздушная структура готового продукта.

3. Лучше использовать сильно газированную воду, но можно взять и слабо газированную.

4. Минеральная вода для замеса должна быть не холодной (лучше комнатной температуры).

5. Из теста, замешенного на газировке при дефиците времени можете сразу готовить пирожки, но лучше все-таки выделить время, указанное в рецепте, на подъем и расстойку.

Приведем один из рецептов дрожжевого теста для пирожков на газировке


Понадобится:
- минеральная столовая вода
сильно газированная – 1 стакан
- масло сливочное – 1-2 ст. ложки
- яйца – 2-3 шт.
- сахар-песок – 1 ст. ложка
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка
- соль – ½ ч. ложки
- мука – сколько понадобится для мягкого теста

Тесто на газированной воде

1. В половину стакана воды всыпьте дрожжи, добавив щепотки сахара. Затем тщательно перемешайте и оставьте возле тепла минут на 10-15, чтобы дрожжи распустились и появилась пена.

2. Перелейте опару в миску, влейте к ней растопленное до теплого сливочное масло, разбейте яйца, всыпьте соль, остальной сахар и оставшиеся полстакана минеральной воды. Перемешайте.

3. В полученную жидкую смесь добавляйте понемножку просеянную муку, и замешивайте ложкой тесто, затем домесите руками. Муку лучше недосыпать, чем пересыпать. При добавлении излишней муки, тесто будет плотным, а изделия из него – жесткими. Правильное тесто мягкое, слегка липкое.

Здравствуйте - всем!

Так уж сложилось, что в нашем районе живет много турков. Можете мне не верить, но турецкие женщины почему-то пекут ближе к ночи. И тогда по всему кварталу витают умопомрачительные запахи. Они забираются в твой дом, не дают уснуть и бессовестно провоцируют пренебречь всеми правилами приличия и постучаться в соседскую дверь под любым предлогом, да хотя бы за солью! Ведь турецкая выпечка - это... ммммм....... мягкая, воздушная, ароматная... Кто ж от нее откажется? Я - ни за что! Поэтому, всем желающим

потребуется:

6 стаканов муки

1 пакетик (7г) сухих дрожжей

1 стакан теплого молока

1 стакан растительного масла

1 стакан минералки с газом

1 ст.ложка соли

2 ст. ложки сахара

Этот рецепт хорош для пиццы, пирожков и пирогов с соленой начинкой. Если хотите печь сладкие булочки, то просто добавляете больше сахара.

В просеянную муку всыпать дрожжи, перемешать.


Молоко, масло и минералку влить в миску, добавить соль-сахар,


муку и замесить тесто.


Накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на час-полтора в теплом месте.

Поднявшееся тесто


еще раз хорошо вымесить, накрыть и оставить на часок.

Готовое тесто можно переложить в целлофановый мешок и отправить в холодильник, где оно может дожидаться своего часа 3-4 дня, нисколько не теряя свежести. Или же сразу испечь что-нибудь вкусненькое. Например, маковые рулеты и булочки.

Тесто раскатать в пласт, толщиной ок. 5 мм. Выложить маковую начинку (я брала готовую смесь),


свернуть рулетом.


Концы рулета соединить и защипнуть, чтобы получилось кольцо.


Ножом разрезать рулет на сегменты,


каждый кусочек немного вывернуть.


Второй рулет просто разрезать на булочки и разложить на противне. Я решила немного поиграться и пару штук "посадила" в центр кольца.


Оставить на полчаса для расстойки, смазать яичным желтком


и выпекать в прогретой духовке при температуре 180 о до желаемого румянца.