Домашняя тушенка в кастрюле рецепт. Приготовление домашней тушенки
Тушенка, без сомнения, утратила свою былую стратегическую значимость, которую имела еще пару десятилетий тому. Однако для некоторых категорий человечества она осталась по-прежнему важной. К ним, прежде всего, относятся охотники, туристы, рыболовы, то есть те, кто продолжительное время находится на природе, в «диких» условиях. И если путешественник не хочет несколько дней питаться только кашей, ему придется брать с собой тушенку.
Без сомнения, можно обойтись и покупной. Но в нее обычно пускают всякие обрезки, требуху и мясо низкого сорта. Да и степень ее свежести часто вызывает сомнения. Так что если человек не хочет маяться животом, ему придется узнать, как приготовить тушенку в домашних условиях, чтобы быть полностью уверенным в продуктах, которые он берет в места, удаленные от цивилизации.
Какое мясо годится
В принципе, любое: говядина, курятина, свинина, крольчатина или баранина. Можно также смешать несколько видов. Главное условие - оно должно быть свежим. Пойдет и охлажденное, но ни в коем случае не замороженное. Покупается филе - крупными кусками или уже нарезанное (например, для гуляша). Птицу закатывать можно прямо с костями, а вот у кролика для тушенки годятся только срезанные с ножек кусочки. Учтите, что большинство видов мяса (кроме свиного) довольно постное, а тушенка обязательно требует жира, так что придется дополнительно докупить сало. Со свинины же, у которой берутся максимально жирные кусочки, перед тем как приготовить тушенку в домашних условиях, жир срезается еще до готовки.
Подбор и подготовка посуды
Самое слабое «место» у тушенки - ее хранение. Поэтому важно качественно простерилизовать емкости, в которые она будет закатываться. Сделать это можно любым способом - кипячением с последующей сушкой или прокаливанием в духовке. Стерилизовать надо не только банки, но и крышки, так что лучше брать последние металлические (или те, что закатываются машинкой, или с закруткой). Чтобы они при хранении не ржавели, их снаружи обмазывают жиром. Подойдут и термостойкие пластиковые, такие, что закрываются герметически - их тоже кипятят или прокаливают.
Иногда для упаковки тушенки используют пакеты из-под молока, которые изнутри обтянуты фольгой. Но такой метод предполагает довольно скорое употребление, так как особой стерильности от них добиться невозможно, да и герметично их не закроешь. В некоторых случаях тушенку складывают в небольшие алюминиевые бидоны, но претензии к ним те же. Для долгого хранения все же выбирайте стеклянные банки, так как приготовить тушенку в домашних условиях, потратить продукты, время, а затем потерять результат труда - это очень обидно.
Наиболее простой способ
Самый распространенный и несложный рецепт тушенки в домашних условиях следующий. Берется свежее мясо, соль, сало (в соотношении 1 кг - 1 чайная ложка - 200 г), лавровый лист и перец горошком. Если у вас свинина - сало исключается. Мясо крупно режется, солится, добавляются (если есть желание) специи. В стерильные банки на дно кладутся лаврушка и перец, сверху - мясо, но нужно следить за тем, чтобы жирные ломтики перемежались постными. Сало (или свиной жир) растапливается, им заливаются емкости. Противень щедро посыпается грубой солью, на него ставится наполненная посуда, и лист помещается в ненагретую духовку. После чего она разогревается до 200 градусов, и банки в ней стоят около трех часов, а затем закатываются стерильными крышками.
Если у вас тушенка из говядины, помните, что такое мясо при готовке уменьшается в объеме, так что по мере его проседания придется докладывать его из специально выделенной для этого банки.
В основе - тушение
Основные ингредиенты и их количество те же. Однако нарезанное мясо не раскладывается по банкам, а помещается в подсоленном виде в сухую кастрюлю. Вода не доливается! Посудина ставится на самый маленький огонь часа на четыре (если мяса много - то на все шесть). Из мяса будет выделяться сок, в котором оно и тушится. Чтобы не прилипало ко дну, надо периодически перемешивать содержимое емкости. Часа через два-три вводится мелко порезанная половина сала (его требуют тушенка из говядины, баранины, птицы или кролика), которое будет медленно растапливаться. В самом конце добавляются специи - как минимум лавр и перец-горошек. Ни один рецепт тушенки в домашних условиях не включает в себя лук и чеснок - от них мясо быстро становится негодным. В горячем виде продукт раскладывается по простерилизованным банкам, растапливается вторая половина сала, которым заливается подостывшая тушенка. Емкости закрываются и убираются в погреб.
Отбивные в банке
Весьма своеобразный способ того, как приготовить тушенку в домашних условиях. На кило мяса берется 50 г сала, 6 лавровых листиков, 2 маленькие ложки соли и 1 - черного перца, на этот раз молотого. Мясо крупными кусками отбивается с двух сторон, на дно емкости, где заготовка будет храниться, кладется две трети лавра, а на него - посоленные и поперченные «отбивные» (как можно плотнее). Посудину надо выбирать высокую. Сало мелко режется и выкладывается сверху, на него - остаток лаврушки. Банки размещаются в холодной духовке (в самом низу), которая постепенно будет нагреваться до 180 градусов. Горлышки посудин надо плотно завернуть в фольгу. Через три часа емкости достаются, фольга убирается и заменяется плотными крышками. Наиболее вкусной по такому рецепту получается тушенка из говядины.
Готовим из свинины
Отметим, что большинство хозяек предпочитают именно это мясо. Это легко объяснимо: домашняя тушенка из свинины готовится быстрее, получается более мягкой и не требует дополнительного сала. Однако жирный привкус нравится не всем. Предлагаем способ, как его замаскировать, а мясо сделать более пикантным. На 800 г мяса возьмите 100 г кислого чернослива, большую луковицу, лаврушку, перец и немного сала. На сале поджарьте нарезанную некрупно свинину и покрошенный лук - не сильно, только до легкого румянца. Затем долейте пару ложек воды и положите чернослив. Все вместе тушится минут десять, после чего раскладывается по банкам и засыпается специями.
Поскольку тушенка фасуется в горячем виде, в стеклянные емкости надо поместить заранее ложку, иначе они могут лопнуть. Равномерно распределяется получившийся мясной сок, и банки открытыми ставятся в духовку на лист, засыпанный солью. Сначала шкаф нагревается до 110 градусов, и тушенка выдерживается в нем 40 минут. Затем температура поднимается до 180, и тушение длится около 4 часов. Готовое мясо герметично закупоривается, и банка переворачивается вверх дном до остывания. Такое приготовление тушенки немного более длительное, чем ранее описанный процесс, зато вкус у конечного продукта тонкий и нежный.
Тушенка с бульоном
Для нее берется мясо с костями - или кости приобретаются отдельно. Мясо нарезается, пересыпается солью и оставляется на полчаса-час, чтобы пустило сок. Из костей варится бульон с пряностями, процеживается и отставляется для остывания. В стерильные банки как можно плотнее складывается мясо, заливается мясным соком и бульоном. Дальше все как обычно: емкости ставятся на противень в холодную духовку, температура поднимается до 110 - и ждем. Если ваша тушенка из курицы - томиться будет час, из говядины, свинины или баранины - все два. Признаком готовности может стать закипание жидкости в банках. Посудины извлекаются, закрываются, минут на пять переворачиваются на крышку, а потом - опять на дно. Есть можно сразу, как остынет, но уж хранить - только в холоде. Зато бульон становится похож на желе или холодец, так что их любители получают двойное удовольствие.
Куриная тушенка с луком
Чаше всего из курицы заготовка закатывается так же, как и из других видов мяса. Однако есть и более интересный способ того, как приготовить тушенку в домашних условиях из птицы. Например, очистить ее от шкурки, порезать на порционные кусочки, перемолоть лук в пюре (если нет блендера - дважды пропустить через мясорубку или натереть на терке), помолоть в кофемолке лаврушку с перцем-горошком. Ломтики курицы хорошо перемешиваются с луковым пюре и порошком из специй и наталкиваются в пол-литровые чистые банки (не до самого верха). Тушение в духовке идет при стандартной температуре, не под крышкой. Где-то через час нужно закупорить банки стерильными крышками. Такая тушенка из курицы получается сочной и душистой.
Счастливым владельцам мультиварки
Те, кто успел завести дома такой полезный агрегат, зачастую не представляют себе, как приготовить тушенку дома с его помощью. А ничего сложного в этом нет. Первое правило - кусочки должны быть примерно равного размера. Второе - перед закладкой в мультиварку их надо обсушить. Третье - не добавляются ни вода, ни масло, ни жир. Аппарат включается на 5 часов в режиме тушения. По окончании этого срока вводятся соль, перец и лавовый листик. Содержимое чаши перемешивается и раскладывается по стерилизованным банкам. Их подготовить, между прочим, тоже можно с помощью мультиварки - берется чаша для парового приготовления, ставятся в нее банки, включается режим «пароварка» - и через десять минут емкости стерильны. Дальнейшие действия стандартны: закатать, перевернуть, остывшие посудины убрать в прохладу.
Самый правильный способ - в автоклаве
Его использование гарантирует очень длительное (до 10 лет) хранение. Те, кто часто используют тушенку, обязательно должны или купить, или собрать свой аппарат. Стерилизованный в нем продукт может полностью сохранять свои вкусовые качества и свежесть даже при хранении не на холоде, и даже без герметичного укупоривания. Отметим, что тушенка в автоклаве на первых порах готовится обычным, понравившимся вам методом. К примеру, с использованием духовки или мультиварки. Отличия начинаются уже после закатывания. Прежде всего закупоренные банки не остужаются в естественных условиях, а на сутки укутываются или помещаются в тепло. Затем они выставляются в автоклав друг на друга. Емкость заливается водой так, чтобы даже крышки из-под нее не высовывались. Затем автоклав закрывается и накачивается воздух до давления в полтора бара, после чего он помещается на огонь до тех пор, пока давление не поднимется до четырех. При достижении нужной цифры огонь уменьшается, и содержимое автоклава стерилизуется четыре часа.
После такой обработки будьте уверены - ваша тушенка останется «как вчера приготовленной» долгие годы.
Здравствуйте, меня зовут Наталья, и я просто мама мальчика и жена. Домохозяйка – непростой труд, особенно, если в доме одни мужчины. Они все время хотят есть.
Поэтому, для приготовления второго-третьего ужина, обеда или завтрака, у меня всегда есть домашняя тушенка. Сегодня мы будем готовить её и в духовом шкафу, и в автоклаве, и в мультиварке, и просто в кастрюльке.
Домашняя тушенка из говядины
Самый традиционный способ сделать тушенку домашнюю – в духовке. Но есть и другие вариации. Например, можно попробовать сделать ГОСТ-овскую тушенку из детства в мультиварке. Также готовится она в автоклаве и даже просто в кастрюле.
Говядину стоит выбирать самую свежую и помоложе, но лучше не телятину. Больше всего подходит филейная ее часть, где отсутствуют прожилки и косточки. Нельзя брать говядину обветренную, или имеющую постороннее амбре.
Также оставьте на полке магазина говядину замороженную: при разморожении она может оказаться несвежей и немолодой, да и вкус с пользой потеряет.
Перед приготовлением же не забываем хорошо говядину промыть, затем убрать все имеющиеся косточки с прожилками.
Домашняя тушенка - рецепт приготовления в банках
Пожалуй самый распространенный метод приготовления тушенки дома — это использование обычных банок, в которые мы консервируем заготовки на зиму.
Очень удобно, если в домашнем арсенале нет автоклава или мультиварки, при помощи которых тушенку готовить намного легче и быстрее. Хотя…
Перед готовкой берем:
- 1000 г говядины свежей и молодой;
- 0,2 кг сала;
- Листья лавровые;
- Специи любые;
- Соль- 15-20 г;
- Перец в горошинах (только черный).
Порядок приготовления таков:
1. Говядину режем квадратиками средних размеров, солим и отставляем на некоторое время в сторону;
2. Теперь приступаем к стерилизации банок. Больше всего нам подойдут те, что имеют объем 0,5л;
3. На донышки тары кладем лист лавровый и горошинки перца;
4. Сверху выкладываем говядину так, чтобы между кусочками было немного свободного пространства;
5. Сало режем более мелкими кусками, чем говядину;
6. Выкладываем его на кусочки говядины, посыпаем остатками специй и лавровых листьев;
7. Сверху накрываем тару фольгой, после крышками, но еще не закатываем;
8. Ставим в духовку, когда она еще холодная, включаем;
9. Разогреваем шкаф духовой до стандартных 200 градусов выше нуля;
10. Когда говядина прогреется и начнет кипеть, убираем температуру до 160 градусов;
11. Во время тушения духовку открывать нельзя;
12. Тушим три часа, после чего духовку выключаем и ждем, пока она и банки остынут;
13. Вынимаем остывшую тару и закатываем.
Можно сразу отправлять заготовку в холодильник или в погреб.
Существуют и альтернативные варианты приготовления тушенки в духовке:
- Так, сало можно класть не сразу.
- В этом случае, мясо ставим без него, а сало тем временем режем мелко или вовсе прокручиваем на мясорубке.
- Кладем на сковороду (дно у нее должно быть толстое) и топим жир около получаса на самом медленном огне.
- Когда мясо дотушится, его мы заливаем получившимся топленым и только после этого банки закатываем и переворачиваем.
Рецепт тушенки из говядины в автоклаве:
Домашний автоклав – отличный прибор для консервирования самых разных продуктов. Он позволяет сэкономить время и усилия: ничего не нужно варить долгое время, стерилизовать тоже.
Консервация происходит при температуре в 120 градусов – этого достаточно и для того, чтобы убить все бактерии, и чтобы сохранить все полезные вещества с витаминами. Продукты здесь нагреваются под давлением, которое выше, чем атмосферное.
Для приготовления тушенки говяжьей классической (ГОСТовской) в автоклаве, нам будут нужны:
- Само мясо (желательно жирное) – 2000 г;
- Лук репчатый;
- Морковка;
- Соль;
- Лист лавровый;
- Перец черный.
Овощей и специй берем столько, сколько нравится вам. Особых ограничений нет.
Порядок приготовления же следующий:
1. Мясо нарезаем кусочками одинаковых размеров;
2. Овощи режем довольно крупными кусками;
3. Банки хорошо промываем, кладем в каждую по паре горошин перца и пот три листика лавровых;
4. На них выкладываем мясо и овощи, но не трамбуем, сверху добавляем соль;
5. Банки закатываем;
6. В емкость автоклава заливаем воду и помещаем банки. Вода должна быть выше крышек;
7. Автоклав закрываем, нагрев начинаем;
8. Давление в нем должно достигнуть 4 бар;
9. После этого ждем один час и выключаем нагрев.
Также в автоклаве можно приготовить тушенку еще по одному рецепту.
Говяжья тушенка с салом, приготовленная в автоклаве
Для нее нужно:
- Килограмм молодой говядины;
- 0,2 кг сала;
- Перец горошком;
- Лист лавровый;
- Чеснок;
- Паприка, орех мускатный, кориандр.
Готовится тушенка так:
1. Говядина нарезается средних размеров кубикам;
2. Сало – кубиками мелкими;
3. Говядина обваливается в специях;
4. В идеально чистые банки помещаются лавровые листья, само мясо и сало, но не плотно;
5. Сверху – перец горошком, остатки листьев и специи;
6. Банки закручиваются, ставятся в автоклав;
7. Готовим 60 минут, температура – 115 градусов выше нуля.
Еще можно попробовать приготовить в этом агрегате тушенку с бульоном.
Рецепт тушенки в автоклаве с бульоном:
![](https://i1.wp.com/camcebekulinar.ru/wp-content/uploads/2018/11/tushenka-s-bulyonom-v-avtoklave.jpg)
Для нее нужны:
- 0,6 кг говядины;
- 0,5 кг свинины;
- 300 мл готового бульона;
- Один лист лавровый;
- 1 морковка;
- Пара луковиц;
- 100 г сала;
- 5 г соли;
- Зубчик (большой) чеснока;
- Перец – 7 горошинок.
Приготовление:
Указанных продуктов хватит на одну литровую банку тушенки.
1. Свинина с говядиной промываются и сушатся, режутся одинаковыми по размеру кубиками, сало тонкими пластами.
2. Сало кладем на дно банок по два кусочка, с ним кладутся специи.
3. Заливается бульон, мясо кладется послойно: свинина-говядина.
4. Банки закатываются, стерилизуются час, температура – 115 градусов выше нуля.
Тушенка из говядины, приготовленная в мультиварке
Имея на кухне современную технику, приготовление пищи становится намного приятнее, легче и быстрее. Одно из таких чудес нашего времени — мультиварка.
Мы сейчас рассмотрим рецепт тушенки, которая готовится именно с этой помощницей.
Для приготовления понадобятся:
- 4 килограмма говядины;
- 5 г розмарина;
- 3 лавровых листа;
- 20 горошин перца черного;
- Соль.
Порядок приготовления таков:
1. Говядину моем, избавляем от жилок и пленок, сушим, режем одинаковыми кусочками;
2. Помещаем в чашу, накрываем крышкой и включаем режим тушения на 6 часов;
3. Когда до готовности останется один час, открываем крышку и засыпаем специи с солью, все перемешиваем, снова закрываем;
4. За это время вы успеете простерилизовать банки;
5. Когда дотушится, просто раскладываем по банкам и закатываем.
- Тушенку из говядины можно готовить в мультиварке с грибами и даже непосредственно в банках. Но до помещения в чашу, их нужно простерилизовать и закатать.
- Мясо кладем в банки не очень плотно, в чашу льем воду: она должна накрывать и сами банки, и крышки.
Как приготовить домашнюю тушенку в кастрюле?
Посмотрите видео рецепт, взятый с портала Ютуб, в котором автор предлагает интересный вариант приготовления тушенки в обычной кастрюле.
Понадобится:
- 5 кг молодой говядины с минимумом косточек и прожилков;
- 2000 г сала;
- Перец душистый, соль, лист лавровый.
- Сало с мясом режем квадратиками примерно одинаковых размеров. Выкладываем в большую кастрюлю вместе, огонь делаем самый слабый.
- Засыпаем перец, кладем лаврушку.
- Варим около 7 часов под закрытой крышкой, постоянно мешаем.
- Стерилизуем банки, снимаем кастрюлю, мясо раскладываем, закатываем. Как видите ничего сложного нет.
Рецепт тушенки из головы говядины в домашних условиях
Ингредиенты:
- Голова говяжья (вес минимум 5-6 кг, лучше без щек и языка);
- Лук репчатый – пара головок;
- Чеснок – 4 зубца;
- Соль – 3 ст.л.;
- Перец черный молотый – чайная ложка;
- Перец – десяток горошинок;
- Вода чистая.
Приготовление:
1. Говяжью голову рубим на 4 части. Если вы не можете, пусть лучше это сделает продавец;
2. Моем и заливаем теплой водичкой. Вымачиваем, через 30 минут снова промываем водой шкуру;
3. Вырезаем из головы глаза;
4. Нарезаем произвольными кусками так, чтобы говядина легко помещалась в кастрюлю;
5. Сюда же льем водичку в таком количеству, чтобы все мясо было накрыто;
6. На среднем огне доводим все до кипения;
7. Сливаем через 10 минут после того, как все закипит;
8. Чистим луковицы, промываем старательно, добавляем к говядине;
9. Снова кастрюлю наполняем водичкой. Теперь варим 4 часа. Когда останется один час, достаем сварившиеся луковицы, солим, кладем все специи;
10. Параллельно стерилизуем наши банки;
11. Вынимаем голову из кастрюли, позволяем остыть, убираем косточки, оставляем одно мясо;
12. Его кладем в миску, прибавляем чеснок (мелко накрошенный) и горошинки перца. Параллельно процеживаем оставшийся бульон;
13. Перемешиваем мясо и кладем в готовые уже банки, сверху льем бульон, все закатываем.
Тушенка домашняя получается более качественной, чем магазинная. Секрет в том, что у нас есть возможность выбрать говядину для нее самостоятельно. Способ приготовления вы также можете выбрать по своему желанию и возможностям.
На сегодня на этом все. До новых встреч. Оставляйте комментарии и заходите снова. Пока!
1. Для начала необходимо заняться мясом. Если вы готовите тушенку первый раз, можно взять ингредиентов всего на 1 баночку. Свинину нужно тщательно вымыть и нарезать средними кусочками (тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений - можно нарезать совсем мелкими кусочками, тогда структура тушенки будет более однородная, или крупными, чтобы кусочки в процессе приготовления не потеряли свою форму). Классический рецепт домашней тушенки из свинины предполагает использование мяса средней жирности.
2. Посолить и поперчить мясо по вкусу. Все тщательно перемешать и отправить в холодильник на 30-40 минут. При желании можно для вкуса и мягкости добавить немного лука. Его нужно очистить и пропустить через мясорубку, а затем полученную смесь добавить к мясу. Также можно добавить и другие специи для мяса, однако важно не переборщить, чтобы не перебить вкус тушенки.
3. Банки для тушенки нужно как следует вымыть и простерилизовать. На дно каждой банки при желании можно выложить лавровый листик и перец горошком.
4. Разложить мясо по стерилизованным банкам. Отдельно закипятить воду и добавить в банки с тушенкой.
5. Вариантов, как сделать домашнюю тушенку из свинины существует несколько. Можно отправить ее в духовку, например, а также приготовить в скороварке или кастрюле. На дно кастрюли выложить полотенце и аккуратно поставить банки, предварительно накрыв их крышками (не плотно закручивая). Залить воду, довести до кипения и накрыть крышкой. На медленном огне готовить тушенку около 3-4 часов. Важно следить за уровнем воды, а при необходимости добавить еще.
Чтобы пополнять организм необходимым количеством белка, нужно ежедневно включать в рацион мясные продукты. Однако на приготовление блюд не всегда есть достаточно времени. Помогут решить проблему полуфабрикаты, например, такие как тушенка.
Но консервы из магазинов не всегда отличаются доступной ценой, а тем более высоким качеством. Поэтому лучше сделать тушенку из свинины в домашних условиях и всегда иметь под рукой готовый обед, мясное блюдо или прекрасное дополнение к праздничному ужину.
Простой рецепт свиной тушенки
Согласно данному рецепту приготовить блюдо можно без особых усилий, используя кастрюлю, казанок или мультиварку. Потребуется для этого также минимум ингредиентов, а именно:
- Мясо – 3 кг
- Сало — 0,5-0,8 кг
- Соль – 3 ч.л.
- Специи (листика лавра, красный и черный молотые перцы, душистый горошек, горчичные зерна) – по вкусу.
- Мякоть хорошо промыть, удалить пленки, жир, нарезать небольшими кубиками.
- Сало отделить от шкурки, измельчить, переложить в толстодонную кастрюлю.
- Установить емкость на огонь. Как только сало начнет растопляться, встряхнуть посудину, чтобы жир равномерно распределился по стенкам и содержимое впоследствии не пригорело.
- Мясные ломтики смешать с солью и специями и пересыпать в емкость салом. Готовить блюдо на медленном огне, чтобы не получить вместо тушенки жаркое, в течение 4 часов.
Внимание! Каждые полчаса размешивать массу деревянной лопаткой, чтобы свинина прожаривалась равномерно.
- Спустя указанное время разложить полуфабрикат по вымытым с содой стерилизованным банкам, законсервировать чистыми крышками.
Хранить мясной деликатес в холоде.
Внимание! Аналогичным образом можно сделать блюдо и в мультиварке, используя для этого режим «Тушение» и выбрав время приготовления – 4 часа.
Тушенка в мультиварке со стерилизацией
Чтобы продлить срок годности готового продукта и впоследствии избежать отравления, нужно подвергнуть заготовки дополнительной стерилизации, следуя технологии, приведенной в рецепте. А чтобы заготовка занимала минимум сил, лучше использовать для этого мультиварку.
Компоненты:
- Мякоть – 1,5 кг
- Жир – 0,3 кг
- Соль – 7 г.
- Горошины перца – 4 шт.
- Листики лавра – 2 шт.
- Сало измельчить и растопить в режиме «Тушение».
- Всыпать в чашу прибора небольшие кусочки свинины и специи.
- Тушить блюдо в течение 4 часов, используя ту же программу приготовления.
- Разложить мясные ломтики по банкам, залить образовавшимся жиром.
- Стеклянные емкости прикрыть крышками и перенести в кастрюлю, дно которой услано тканью. Подвергнуть полуфабрикаты пастеризации на водяной бане в течение 20 минут.
- Спустя указанное время закупорить банки крышками и убрать в прохладное помещение после полного остывания.
Тушенка из свинины в духовке
Домашнюю тушенку из свинины, приготовленную по данному рецепту, можно хранить в затемненном прохладном месте в течение нескольких лет, так как благодаря термической обработке в духовке происходит дополнительная стерилизация и самих банок, и мяса. Главное при этом не забыть обеззаразить и крышки для консервации, вымыв их в содовом растворе и проварив в кипятке 5-7 минут.
Продукты:
- Мясо – 5 кг
- Сало – 1 кг
- Листики лавра – 10 шт.
- Горошины черного перца – 10 шт.
- Соль, пряности – по вкусу кулинара.
Алгоритм того, как приготовить тушенку из свинины в духовке, следующий:
- Промытую мякоть без плевы, жира измельчить кусочками и смешать с солью, любимыми специями для мясных блюд. Подготовленную свинину расфасовать по стерильным банкам, на дно которых положить по несколько штук лавровых листков и горошин черного перца.
- Отдельно порезать сало и потушить в собственном соку. Полученный жир вылить в банки с мясными ломтиками.
Внимание! Вместо сала можно приобрести свиной жир, который при этом отличается более доступной ценой. Перед добавлением ингредиент растопить на небольшом огне.
- Подготовить чистый и сухой противень, притрусить солью или песком, чтобы во время термообработки банки не лопнули. Поверх установить стеклянную тару с мясом.
- Поместить противень в духовку, включить минимальный нагрев.
- Увеличить мощность духового шкафа до 180-190 градусов, и готовить блюдо 3 часа.
- По истечении времени вынуть банки из духовки, закупорить, перевернуть вверх дном и остудить, укутав чем-то теплым.
Тушенка в кастрюле
Один из самых популярных рецептов тушенки из свинины в домашних условиях предполагает приготовление блюда в кастрюле. Для этого мясо раскладывается по банкам и тушится на водяной бане. Такая термообработка позволяет получить ароматное кушанье, сохранить сочность и нежный вкус самого продукта.
Ингредиенты:
- Мякоть – 4 кг
- Сало или жир – 0,2 кг
- Соль – 50 г
- Горошины черного перца – 6 шт.
- Листы лавра – 8 шт.
Порядок приготовления тушенки из свинины следующий:
- Мякоть и сало предварительно сполоснуть и хорошо обсушить. Нарезать компоненты небольшими кубиками.
- Смешать измельченные ингредиенты с солью.
- На дно стерильной стеклянной тары положить листы лавра и горошины перца. Утрамбовать в баночки мясо до уровня «заплечиков». Прикрыть емкости крышками.
- Перенести заготовки в кастрюлю, на дно которой положить полотенце. Залить в посудину воду так, чтобы уровень жидкости соответствовал верхней кромке мясных ломтиков в банках.
- Готовится такая тушенка в течение 5 часов на минимальном огне. После этого полуфабрикаты достают из кастрюли, закрывают герметично стерильными крышками, вытирают насухо и убирают после полного остывания в прохладное помещение.
Свиная тушенка из фарша
Настоящий изысканный деликатес в банках можно получить, если приготовить тушенку из фарша. Такую заготовку можно не только подать с любым гарниром, но и намазывать на хлеб, а также использовать в качестве начинки.
Ингредиенты:
- Свинина – 3 кг
- Копченое сало – 0,6 кг
- Бульон – 0,7 л
- Жир топленый – 250 г
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 160 г
- Коньяк — 50 мл
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление блюда выглядит следующим образом:
- Сало и мясо порезать кусочками, измельчить в мясорубке.
- Яйца взбить венчиком, смешать с мукой, свиным бульоном, солью, пряностями и коньяком.
- В фарш вылить яичную смесь, перемешать.
- Стерилизованные банки хорошо смазать топленым жиром и заполнить фаршем.
- Готовить такую тушенку на водяной бане в кастрюле в течение 2 часов.
- Спустя обозначенное время закатать тару крышками и перенести в холод после остывания.
Многочисленные хозяюшки делают на зиму впрок не только заготовки из овощей, ягод и фруктов, не менее актуальна домашняя тушенка из свинины. Такой мясной продукт легко приготовить разными способами. Для этого можно использовать духовку, мультиварку, автоклав или водяную баню. Все методы хороши и имеют свои преимущества. Ниже предложены рецепты с пошаговыми фото, благодаря которым можно сделать очень нежное мясо. Его предлагается есть просто так, взять с собой в поход, в поездку, на дачу или использовать в качестве одного из ингредиента сытного горячего блюда.
Как приготовить тушенку со свининой в мультиварке?
Современные хозяюшки всё чаще пользуются мультиварками для заготовки блюд на зиму. Этот прибор позволит не только сварить вкусное варенье или джем. В нём получится просто восхитительной свиная тушенка.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
Вот такие составляющие потребуются нам для приготовления мясной консервы в домашних условиях:
- свинина — 1 кг;
- лук репчатый — 50 г;
- чёрный перец душистый — 3 горошины (на банку);
- лавровый лист — 1/2 шт. (на 1 банку);
- соль — 1 ч. л. или по вкусу.
На заметку! В идеале для приготовления тушенки стоит использовать свежую или слегка охлажденную свинину.
На одну порцию
- Калории: 248.96 ккал
- Белки: 15.30 г
- Жиры: 20.56 г
- Углеводы: 0.54 г
Способ приготовления
Готовить такие мясные консервы для зимнего хранения совсем несложно. Если пошагово следовать предложенному пособию, что сопровождают фото, все кулинарные ошибки будут исключены.
![](https://i2.wp.com/recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/3-15.jpg)
На заметку! Некоторые хозяюшки закрывают готовую тушенку жиром, считая, что это улучшает сохранность заготовки. Другие же — выступают против такого решения, полагая, что это только увеличивает калорийность блюда. Так что это действие на ваше усмотрение.
Банки с тушенкой из свежей свинины нужно перевернуть и укутать теплыми пледами. Как только заготовки остынут, отправить их на хранение в погреб, подвал или холодильник.
Классический рецепт тушенки для духовки
В те времена, когда мультиварок и прочих новомодных кухонных приборов не существовало, наши мамы и бабушки готовили тушенку на основе свинины в духовке. Так что этот рецепт проверен несколькими поколениями!
Время приготовления — 1.5 суток.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусные мясные консервы самостоятельно, стоит использовать такие продукты:
- окорок — 2 кг;
- лавровый лист — 12 шт.;
- лопатка — 3 кг;
- соль — 6 ст. л.;
- пашина — 1 кг;
- чёрный молотый перец — 2-3 ст. л.;
- душистый перец — 12 шт.;
- перец чёрный в горошке — 60 шт.
Обратите внимание! Из указанного количества ингредиентов у вас получится 12 баночек ёмкостью 0,5 л каждая.
На одну порцию
- Калории: 253 ккал
- Белки: 17.11 г
- Жиры: 20.63 г
- Углеводы: 0.21 г
Способ приготовления
Готовится тушенка из свинины в домашних условиях по классическому рецепту в духовке очень просто. Конечно, времени уходит много, но в основном это всё — маринование, само тушение и охлаждение. Ваших трудозатрат тут минимум!
![](https://i0.wp.com/recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/9-10.jpg)
Готово! Приготовленная по этому классическому рецепту в духовке свиная тушенка в прохладном месте может храниться до 12 месяцев.
Простой вариант — тушенка с салом и желатином
Чтобы свиная тушенка гарантированно удалась на славу, можно приготовить её с салом и желатином. Конечно, этот продукт вряд ли можно назвать диетическим, но во всяком случае пользы в нём больше, чем в магазинных колбасах или сардельках.
Время приготовления — 5 часов.
Количество порций — 1.
Обратите внимание! В данном случае под одной порцией следует понимать выход готовой продукции в размере трёх полулитровых баночек.
Ингредиенты
Нам потребуются вот такие составляющие:
- свинина — 1,2 кг;
- чёрный перец — 15 горошин;
- сало — 200 г;
- желатин — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 6 шт.;
- соль.
На заметку! Если по тем или иным причинам вы не можете использовать сало, возьмите 150 г смальца.
На одну порцию
- Калории: 334.84 ккал
- Белки: 15.11 г
- Жиры: 29.26 г
- Углеводы: 2.93 г
Способ приготовления
Этот вариант мясных консервов на зиму делается просто и совсем нехлопотно.
![](https://i0.wp.com/recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/16-10.jpg)
Готово! Остаётся только остудить заготовки и перенести их в подходящее место для хранения.
Несколько слов о правильном хранении тушенки
Чтобы свиная тушенка, приготовленная самостоятельно, оказалась полезной и качественной, важно не только её хорошо приготовить. Не менее важным оказывается правильное хранение. Считается, что в холодном подвале без риска для здоровья едоков такие закрутки могут храниться до трех лет. Но чтобы не рисковать, оптимально скушать заготовки в течение 6-12 месяцев. Если вы храните тушенку на основе свинины в холодильнике или подвале, рекомендуется извести её за 3-6 месяцев. Все эти нормы справедливы для тех рецептов, в которых мясной слой закрывается жиром, салом и тому подобными продуктами. Если вы решили приготовить тушеное мясцо на зиму, но боитесь лишних калорий, лучше съесть продукт как можно скорее.
Видео-рецепты
Чтобы процесс приготовления самодельной свиной тушенки не вызывал у вас лишних вопросов, стоит воспользоваться предложенной подборкой видео-рецептов: