Домашняя самса со свининой. Как приготовить самсу в домашних условиях

Перекрутим через мясорубку говядину. Фарш должен быть немного жирным. Если жира в нем не достаточно, следует добавить специальный курдюк. Его можно либо перекрутить на фарш, либо добавлять потом по кусочку в каждую порцию. Если выбрали все же второй вариант, тогда кусочки жира нужно проварить несколько минут для того, чтобы они не растаяли при выпекании.

Лук очистим. Нарежем не слишком мелко. Добавим его в фарш и перемешаем. Также следует мясной фарш посолить, поперчить и добавить измельченную в руках или толкушке зиру. Это основная приправа в самсе. Однако при желании вы можете добавить и другие любимые приправы для аромата.


Тесто можно использовать как покупное слоеное, дрожжевое, так и приготовить его самостоятельно. Для того чтобы замесить тесто самостоятельно, разбейте в стакан одно яйцо. Туда же добавьте воды до краев и столовую ложку растительного масла. Жидкость вливаем к смеси муки и дрожжей, замешиваем тесто. В таком состоянии оно должно полежать 30 минут. Далее тесто раскатайте в большой пласт и смажьте растопленным маргарином. Пласт складываем вдвое и снова смазываем маргарином. Такую процедуру проделываем несколько раз. Далее отправляем в холодильник еще на полчаса. Домашнее слоеное тесто для самсы готово. Раскатайте полученное тесто не слишком тонко, примерно 2-3 мм толщиной.


Для того чтобы выпечка получилась одинаковой, вырезаем кружочки из пласта с помощью стакана с широким горлом или большой пиалы. Из отходов вновь раскатываем пласт и вырезаем таким же образом.


На каждый кружочек выкладываем фарш. Старайтесь, чтобы его было максимально много в начинке, потому что тесто будет подниматься, а мясо, наоборот, уменьшится.


Плотно склеиваем края и формируем треугольный пирожок. Форму можно выбрать произвольную, однако традиционная домашняя самса бывает в виде закрытого треугольника. Выкладываем на противень швом вниз. Его предварительно нужно смазать растительным маслом.


Каждую заготовку смазываем взбитым яйцом, чтобы самса у нас получилась румяной.


Уместным также будет кунжут, которым нужно посыпать сверху. в духовке печется примерно 40 минут. Температура должна быть около 180-200 градусов.


Аккуратно выпечку с противня с помощью специальной лопатки. Как видите, самса в домашних условиях готовится очень просто!


Подавать лучше в сочетании с вкусным фруктовым компотом либо горячим чаем. Приятного аппетита!

Самса - это вкуснейшая выпечка азиатской кухни, которую очень легко сделать в домашних условиях. Лучший пошаговый рецепт приготовления с фото и видео.

1 ч

220 ккал

5/5 (3)

Хотите побаловать себя настоящим традиционным блюдом многих восточных стран, но в то же время не хотите тратить слишком много усилий и времени на приготовление очень сложного блюда? Предлагаю вам приготовить домашнюю самсу .

Это блюдо отличается не только простотой приготовления, но также и великолепным вкусом. Она получила свою популярность во множестве стран из-за её простоты и особенности. Сейчас я поделюсь рецептом теста для самсы в духовке.

Кухонная техника:

  • емкости для ингредиентов;
  • духовка;
  • противень;
  • ситце;
  • мясорубка;
  • скалка;
  • пищевая пленка;
  • разделочная доска;
  • пергаментная бумага.

Ингредиенты

Как подобрать ингредиенты

Для самсы нам нужны будут очень качественные продукты. Если есть возможность – лучше всего воспользоваться продуктами домашнего «производства».

Пошаговый рецепт

Этап первый – приготовление теста


Этап второй – фарш


Если же у вас нет говядины, то можно воспользоваться курицей и приготовить .

Этап третий – как сделать самсу


Самса с мясом видеорецепт

Чтобы ваша самса получилась идеальной, чтобы ничто не испортило вам её вкус, можете обратить внимание на видео, в котором описан процесс приготовления самсы. Это даст вам возможность наглядно увидеть процесс приготовления и избежать определенных ошибок в этом деле. Как приготовить самсу в домашних условиях, вам расскажет это видео простым языком.

С чем подавать самсу

Желательно самсу подавать с блюдами восточной кухни. Самса отлично сочетается с пловом, шурпой и с азу. Также можно самсу подавать с чаем. Очень вкусно получается, если такое блюдо подавать с крепким чаем.

Самсу можно подавать и с другой восточной выпечкой. К примеру, будет очень приятным сочетание самсы с —чебуреками с сыром— или мясом. очень прост, вы его сможете найти на нашем сайте.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

В большинстве случаев для приготовления самсы использую пресное и слоеное тесто . Это не просто дань традиции, а настоящее следование канонам восточной кухни.

Самса - это традиционное блюдо народов Восточной и Центральной Азии, Средиземноморья и Африки. По внешнему виду напоминает пирожок круглой, треугольной или квадратной формы с начинкой внутри. Существует несколько вариаций приготовления блюда. В Средней Азии, в частности в Узбекистане, самса готовится исключительно в тандыре. Но поскольку в домашних условиях сделать это очень сложно, хозяйки приспособились готовить это вкусное блюдо в электрической или газовой духовке. О том, в какой последовательности происходит приготовление самсы, начиная от замешивания быстрого слоеного теста до выпекания пирожка, расскажем в нашей статье. Здесь же представлены несколько рецептов этого блюда с разными видами начинки.

Слоеное тесто для самсы: особенности приготовления

Самса готовится исключительно из пресного теста на воде, практически такого же, как для пельменей. Существует несколько рецептов его замешивания как с добавлением яйца, так и без него. Традиционная готовится из быстрого слоеного теста. Такие пирожки сохраняют слоистость даже после выпекания, что отчетливо видно даже на фото.

Для самсы делается в такой последовательности:

  1. Замешивается тесто более крутое, чем для пельменей. Для этого необходимо соединить в миске стакан воды и соль (1/2 ч. ложки). Муку добавлять постепенно, рукой замешивая тесто нужной консистенции. Подготовленное тесто отправить на 30 минут в холодильник.
  2. Охлажденное тесто раскатывают с помощью скалки в тонкий пласт. Катать нужно долго, при необходимости подсыпая на стол муку. Чем тоньше получится тесто, тем более слоистой выйдет самса.
  3. Тонкий пласт теста смазывается с помощью кулинарной кисточки растительным или растопленным сливочным маслом или маргарином. После этого лист нужно свернуть в плотную трубочку. Затем ее можно разрезать на несколько частей и отправить в холодильник на несколько часов (минимум на два).
  4. Через указанное время каждую такую трубочку нужно достать из холодильника и разрезать вдоль на кусочки толщиной 2-3 см. После этого каждый полученный кусочек необходимо положить срезом вверх, придавить его ладонью, а затем тонко раскатать, уделяя больше внимания краям, нежели середине. Слоистость будет заметна сразу же после раскатывания.

Варианты начинки для самсы

Используется самая разнообразная. Чаще всего это среднеазиатское блюдо готовится из бараньего фарша с луком и курдючным салом. Между тем приготовление самсы на мясной начинке не ограничивается. Не менее вкусной она получается с птицей, субпродуктами, тыквой, картофелем, соленым сыром и т. д. К столу самса подается со столовым уксусом и томатным соусом с чесноком и зеленью.

Традиционный рецепт приготовления в тандыре

Настоящая самса готовится исключительно в тандыре. Приступать к разжиганию огня в тандыре можно сразу же, как только замешанное тесто отправляется в холодильник. Самый хороший жар дает виноградная лоза и косточковые деревья.Пока дрова будут прогорать, можно заняться начинкой.

Традиционная самса по-узбекски готовится из свежей, а не замороженной баранины (500 г). Для этого мясо нарезают вместе с луком (2 шт.) и курдючным салом (50 г) очень мелко. Затем фарш вымешивают руками, добавляя по вкусу соль и перец. Если начинка получается суховатой, доливают немного воды (2 ст. ложки). Когда дрова в тандыре полностью прогорят, а останется только жар, приступают к формированию изделия.

Трубочка слоеного теста разрезается на кусочки, каждый из которых затем раскатывается в круглую лепешку. На эту лепешку выкладывается чайная ложка начинки, и края защипываются. Теперь каждое сформированное изделие смачивается водой с этой стороны и приклеивается к стенкам тандыра. После того как все лепешки будут готовы, крышку тандыра закрывают. Выпекают самсу несколько минут до образования румяной корочки. Заменить тандыр в домашних условиях может духовка, разогретая до 250 градусов.

Рецепт самсы в домашних условиях из готового слоеного теста

Для быстрого приготовления самсы в домашних условиях нередко используется готовое слоеное бездрожжевое тесто. Кстати, пирожки в этом случае тоже получаются очень вкусными.

Для самсы по этому рецепту пласт теста также тонко раскатывают и сворачивают трубочкой. Затем ее разрезают на кусочки, каждый из которых раскатывают в лепешку. В центр лепешки выкладывают начинку и формируют изделие желаемой формы. Время выпекания пирожка зависит от вида начинки. Самса с бараниной готовится примерно 15 минут при 210 градусах, а затем еще столько же времени при 180 градусах. Самса с другими видами начинки выпекается быстрее.

Самса с курицей

Не менее вкусная получается самса с птицей, в частности с курицей. Для приготовления начинки рекомендуется использовать более жирные части тушки, например бедра, при этом шкурку с них снимают, а жир оставляют. А вот с филе начинка получается слишком сухой, практически без сока.

Перед тем как приготовить самсу с курицей, нужно определиться с тестом. Можно замесить его самостоятельно по представленному выше рецепту, купить готовое слоеное тесто или прибегнуть к третьему варианту. В этом случае замешивается ложное слоеное тесто из муки (250 г), холодного сливочного масла, ледяной воды (по 100 г) и соли. Перед формированием изделий тесто должно полежать в холодильнике всего полчаса. В это время готовят начинку из срезанного с бедер мяса (700 г), лука (2 шт.) и соли.

Охлажденное тесто делят на две части, после чего каждую из них разрезают на 7 кусочков. Каждый из них раскатывает скалкой, затем в центр выкладывают начинку и склеивают края в форме треугольника. Сформированные изделия выкладываются на противень швом вниз, смазываются желтком, посыпаются кунжутом и отправляются в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Рецепт самсы с тыквой

Тесто для приготовления самсы с тыквой можно использовать любое пресное, в том числе и слоеное. Начинка же готовится следующим образом: тыква натирается на крупной терке и обжаривается на растительном масле с луком, сахаром, солью и перцем. Овощи на сковороде пассеруются до полуготовности, при этом количество специй регулируется по вкусу.

Слоеная выпекается всего 20 минут до румяной корочки. По вкусу она одинаково хорошо подходит и к чаю, и к кисломолочным напиткам.

Приготовление вкусной самсы с сыром

Очень вкусная самса получается из тончайшего с соленой сырной начинкой. Можно использовать сулугуни, моцареллу, брынзу или любой другой сыр. Если на вкус он покажется слишком пресным, достаточно будет его немного досолить.

Приготовление самсы начинается с разрезания теста на полоски шириной примерно 7 см и длиной 25-30 см. Поскольку оно очень тонкое, для формирования одного изделия будет использоваться сразу две полоски теста. Начинку в виде натертого сулугуни, смешанного с сырым яйцом, выкладывают на край полоски в форме треугольника. Затем заворачивают край с сыром таким способом, чтобы сформировалась именно эта фигура. Заворачивать таким способом нужно до тех пор, пока не получится слоеная самса треугольной формы. Подготовленные изделия выкладываются на противень, смазываются желтком, посыпаются кунжутом и отправляются в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.

Самса с картошкой

Последний вариант приготовления самсы - с картошкой. Для приготовления начинки картофель отваривают до готовности и разминают в пюре. В это же время лук обжаривают на сливочном масле и добавляют его к картофелю. По вкусу добавляют соль и перец.

Рецепт самсы в домашних условияхс картошкой предполагает использование любого пресного теста. Но лучше всего такое блюдо готовить из слоеного теста.

Секреты приготовления вкусной самсы

С помощью быстрого слоеного теста приготовить самсу совсем несложно. Для этого достаточно придерживаться рецептуры приготовления, учитывая при этом следующие рекомендации:

  1. Начинка должна быть сочной, независимо от того, готовится она из мяса, сыра или овощей. Именно поэтому в процессе ее замешивания рекомендуется добавлять немного воды или сливочного масла.
  2. Важно следить за тем, чтобы края теста были хорошо склеены. В противном случае весь сок из изделия вытечет.
  3. Не стоит выпекать самсу при температуре ниже 200 градусов, иначе она получится слишком сухой.

Приготовление самсы занимает не слишком много времени, а в результате получается очень вкусное, практически праздничное блюдо. Попробуйте приготовить его с разными видами начинки и выберите для себя лучший вариант.

  • Выход блюда: до 25 штук
  • Время подготовки: 1:40 ч
  • Время приготовления: 30м
  • Готово через: 2:10 ч

Эти маленькие пирожки – уникальное блюдо не в плане своей исключительности, наоборот. Самса, а мы привыкли называть их именно так, распространилась по всему миру, была интегрирована во множество кулинарных культур.

В Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Китае выпечка известна как самса или самсас. В этих регионах самса из слоеного или пресного теста всегда запекается в специальных глиняных печах. Начинка – самая разнообразная. Ягнятина, баранина, курдюк, тыква, картофель, лук, шпинат или зелень, сыр…

В Центральной Азии самса является горячей закуской, такой же как гамбургеры или сосиски.

«Самоса», «Шингара» – в Индии и Юго-Восточной Азии

«Самбуса» – в Эфиопии, Таджикистане и Сомали

«Санбусе» – в Иране (персы)

«Самоша» – на Бирме

«Самбоса», «чамуса» – на португальском

Откуда взялась самса?

Самбосу придумали на Ближнем Востоке, уже в Х веке нашей эры был известен рецепт и даже есть письменные источники. Знаменитый историк Ирана Абольфазл Бейхаки (995-1077) в своем историческом труде на персидском языке «Тарих-е Бейхаги» в XI веке нашей эры упоминает выпечку. История империи состояла из 30 книг, а до нас дошли всего лишь шесть о литературе, искусстве, географии.

Во времена Делийского султаната Абу Хасан Ямиин ад-Дин Хосров (1253-1325) или Амир Хусро, поэт и ученый упоминает в своих трудах о самосе из мяса, масла и лука, кушанье для королевских особ и дворян.

Средневековый путешественник и купец марокканец Мухаммад ибн Абдуллах ибн Мухаммад ат-Танджи описал дворцовую еду и упомянул пирог с мясом, орехами и специями – самусак или самбусак. Я уже упоминала его труды на страницах «Вкусных заметок». Ибн Баттута путешествовал по миру более 30 лет! В его трудах учёные многое узнали о быте и культуре Северной, Западной и Центральной Африки, Китая и Азии, Индии и Ближнего Востока.

Рецепт приготовления слоеного теста в домашних условиях

Хотите вкусной самсы? Придется вооружиться скалкой! Безусловно, все старания по приготовлению теста можно пропустить. Просто сбегать в магазин за упаковкой слоеного теста, разморозить, налепить пирожков и гордиться собой. Вероятно, это вариант для очень занятых людей, если не располагаешь тридцатью минутами в запасе.

Здесь представлен удачный рецепт самсы из слоеного теста с мясом. Может показаться, что процесс сложный и утомительный. На самом деле это лишь отчасти так. Тесто, получаемое на выходе бесподобно. Вы не получите толстых деревянных слоев, тесто из муки высшего сорта с небольшой клейковиной возможно будет есть несколько дней после приготовления. Текстура – волшебная! Ворох тончайших полупрозрачных слоев, мягких, ломких, хрустящих. Тесто отлично держит форму, удерживает достаточно сочную и жирную мясную начинку. Важно не менять жиры, а использовать топленое масло в тесто для замеса и магазинное сливочное масло не менее 72% жирности для смазывания слоев. В магазинном масле находится необходимое для придания воздушности количество сыворотки (белая пенка, образующаяся при вытапливании нам-то и нужна). Масла уйдет достаточно много, но само тесто получится не жирным.

На больших кухонных пространствах огромные рабочие площади. Я не имею возможности раскатывать и растягивать заготовки на трёхметровых поверхностях, поэтому делю получившееся в результате тщательного замеса тесто на 4 части, раскатываю и подтягиваю их до почти прозрачного состояния, посыпая поверхность стола и тесто кукурузным крахмалом. Нет надобности заменять кукурузный крахмал на муку или картофельный. Я бы не рекомендовала категорически этого делать. Кукурузный крахмал сегодня продается практически в каждом крупном магазине, стоит найти. Кукурузный крахмал незаменим при приготовлении соусов и заварных кремов. Каждый раскатанный слой укладывается друг на друга и смазывается размягченным магазинным сливочным маслом очень обильно. Тесто, скатанное в жгут, немного растягивается и нарезается на сочни толщиной по 3 мм. Затем заготовки помещаются в холодное место для облегчения процесса раскатывания. При соблюдении рекомендаций ниже, вас очень порадует результат.

Если вас интересует рецепт слоеного теста в домашних условиях (фото), моем арсенале есть несколько удачных рецептов слоеного теста как дрожжевого, так и пресного. Каждый народ имеет свои традиции приготовления:

Энсаймадас – сладкая выпечка из слоеного дрожжевого теста с острова Майорка (Ensaimada de Mallorca).

Самсу выпекают в духовке, в тандыре, жарят в жиру или растительном масле. Вариации рецептов настолько обширны, что и веган, и заядлый мясоед найдёт себе по душе.

Посмотрите мой рецепт домашней самсы из слоеного теста, рассчитанный на 20-25 штук. Вот как получается у меня:

Ингредиенты

  • Для начинки:
  • Говядина или баранина – 500 г
  • Жир – 1\3 объема мяса
  • Лук репчатый – 1\3 от объема фарша
  • Черный перец
  • Красный перец
  • Соль по вкусу
  • Для теста:
  • Мука пшеничная высший сорт – около 600 г (в зависимости от качества муки)
  • Топленое масло – 50 г
  • Вода теплая – 250 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – 1 ч.л.
  • Для формовки и раскатки:
  • Крахмал кукурузный – от 50 г
  • Масло сливочное от 72% жирности – до 200 г
  • Чернушка
  • Кунжут
  • Желток для смазывания

Способ приготовления

Приготовим начинку для самсы. Нарежем мелко мясо, жир (нутряной или сало), лук мелким кубиком. Нарезается удобнее охлажденное мясо и замороженный жир. Лук помнем с солью, пока не пустит сок – это важно. Тогда лук не будет ощущаться «сырым» в самсе. Теперь перемешаем фарш, приправим черным перцем, зирой, солью, для остроты добавим красного (если хочется) и оставим мариноваться минут на 20, пока тестом занимаемся. По моему опыту мясо и сало без добавления лука стоит мариновать со специями и солью дольше, а затем добавлять лук. Начинка готова.

Приготовим слоеное тесто для самсы. Воду согреем. Размешаем в воде соль и яйцо. Топленое масло используем размягченное, а не растопленное. В просеянную муку добавляем воду с яйцом и солью и масло. Замешиваем тесто, добавляя муку, пока не перестанет липнуть к рукам. Вымесим около 10 минут очень тщательно. Оставим на 30 минут и еще вымесим. Разделим на 4 части, сформируем колобки, оставим отдыхать на 10 минут. Тесто получается нежное, податливое, гладкое, не липнет к рукам и столу. Раскатываем заготовки при помощи кукурузного крахмала и тонкой скалки до практически прозрачного состояния, слегка подтягивая. Каждый слой в диаметре до 100 см. Раскатанное тесто можно свернуть, отложить – оно не слипнется. Раскладываем первый слой и густо промазываем его размягченным сливочным маслом (кистью, но мне удобнее ладонью), укладываем на него поочередно каждый пласт и промазываем. После обильного смазывания верхнего слоя, сворачиваем в тугой рулет. Слои станут пузыриться. Не обращайте внимания! Свернутый рулет отправим в холодильник на 20-30 минут, затем нарежем на заготовки по 3-4 см высотой. Свободный внешний краешек каждого рулетика подгибаем под низ – такой прием предотвратит образование дырочек – именно эту сторону мы будем раскатывать. Раскатывается только 1 сторона заготовки теста для самсы. Отправляем заготовки перед раскаткой на 15-20 минут в холодильник, прикрыв полотенцем или пленкой.

Формовка самсы. Раскатываем каждую заготовку до 2 мм только с одно стороны. Выкладываем подготовленный фарш и аккуратно залепливаем треугольничком. Помещаем на лист, смазанный маслом. Каждый пирожок смазываем желтком и присыпаем чернушкой (нигеллой) или кунжутом.

Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке на среднем уровне 30 минут, следя за цветом. Не волнуйтесь, все отлично прожарится!

Самса с мясом (Samsa with Meat) начинает пахнут на весь дом буквально с десятой минутки! Подаем обжигающе горячей или немного остывшей. Хрустим и радуемся жизни, ведь она прекрасна! Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

zernograd.com

Готовим рецепты

Самса домашняя рецепт с фото с мясом

Posted By: admin 18.01.2017

Очень вкусные азиатские пирожки, которые понравятся всем без исключения!

Вкусные треугольные хрустящие пирожки с сочной мясной начинкой — это самса. Испечь такие пирожки можно из простого пресного теста, а можно и из слоеного. Оба варианта хороши. Один быстрый, другой не очень. Но оба легкие, и самса получится очень вкусной. Рецепт приготовления самсы с мясом в духовке несложный, самое главное — тонко раскатать тесто и залепить пирожки так, чтобы сок из них не вытекал. Если вы сможете очень-очень мелко порубить мясо, практически до состояния фарша, то начинку можно предварительно и не обжаривать. Дайте луку с мясом и специями минут 15 постоять (про мариноваться) и начинка будет готова.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина или говядина - 0,7 кг.;
  • Мука - 1 Кг.;
  • Лук репчатый - 5 Шт.;
  • Перец черный молотый - 1/3 Ч. л.;
  • Вода - 2 Стакана;
  • Соль - 2,5-3 Ч. л. (2 ложки — в тесто, остальное по вкусу для начинки);
  • Масло сливочное - 200 Г.;
  • Яйцо - 1 Шт.;
  • Семена кунжута - 2 Ст. л.;
  • Растительное масло - 2-3 Ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Мясо нарезаем острым ножом на очень маленькие кусочки.
  • Чистим и нарезаем кубиками лук.
  • Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем подготовленные лук и мясо. Жарим на среднем огне.

  • Когда мясо с луком будут практически готовы, солим и перчим их по вкусу. Можно добавить сушеный базилик и зиру. Готовое мясо отставляем остывать.
  • Наливаем в миску, в которой будем делать тесто, воду. Растворяем в ней соль.
  • Добавляем муку, замешиваем тесто.



gotovimrecepty.ru

Самса с мясом

Как приготовить блюдо « Самса с мясом »

  1. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, добавить щепотку соли и воду.
  2. Замесить тесто.
  3. Разделить тесто на 4 части и тонко раскатать, каждую часть смазать сливочным маслом.
  4. Сложить пласты теста друг на друга и свернуть рулетом.
  5. Рулет оставить в морозильной камере на 15 минут.
  6. Мясо перекрутить на мясорубке, посолить, поперчить.
  7. Мелко нарезать лук, добавить к мясу.
  8. Вбить одно яйцо и перемешать.
  9. Рулет теста тонко раскатать толщиной 0,5 см. и разрезать на 16 квадратов.
  10. Мясной фарш выложить в середину и защепить края.
  11. Выложить самсу на противень смазанный маслом и смазать яйцом.
  12. Выпекать около часа при температуре 180 градусов.

Для мясной начинки подойдёт говядина, свинина или говядина, смешанная со свининой. Чтобы говяжий фарш не был сухой, в него нужно добавить немного воды.

  • Мука – 2,5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец чёрный молотый – 2 гр.
  • Мясо – 350 гр.

Пищевая ценность блюда «Самса с мясом» (на 100 грамм):

Калории: 231.2 ккал.

Самса с мясом – пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Самса с мясом»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Главное меню

Новое на форуме

Случайные статьи

www.calorizator.ru

Самса домашняя — два рецепта из разных видов теста

Самса относится к разновидности пирожков. Её делают обычно квадратной, треугольной или круглой формы. Для начинки в основном используют баранину, говядину или курятину. Тесто также можно использовать различное – пресное или слоёное.

Но на самом деле в качестве начинок можно использовать не только разнообразное мясо, а также смешанный фарш, но и добавлять разные овощи или крупы (в частности горох или чечевицу). В Средней Азии самсу по всем правилам выпекают в тандыре, но сегодня мы будем готовить самсу в духовке, а начинкой нам послужит свиной домашний фарш. Почему-то именно фарш нам ближе, чем рубленое мясо. Сегодня в любом кафе можно купить самсу, она очень популярна, но я не рекомендую Вам этого делать. Лучше приготовьте нежную, домашнюю самсу, ведь это намного вкуснее, приятнее и полезнее, потому, что готовится она с любовью.Потребуется:

Мука – 4 ст. (я использовала гранёный стакан) + 0,3 ст. для посыпки рабочей поверхности.

Сметана – 250 гр. (1 упаковка)

Масло сливочное – 6 ст.л. (примерно 120 гр.)

Желток + 1 ч.л. воды – для смазывания самсы.

Пекарская бумага – для покрытия противня.

Свинина – 600 гр.

Сало (или свиные прослойки) – у меня было 200 гр.

Лук репчатый – 2 шт. (для прокрутки в фарш) + 700 гр. (для смешивания с полученным фаршем)

Чеснок – 4-5 зубчиков.

Перец чёрный молотый – по вкусу.

Для подачи готовой самсы:

Сметана – по вкусу.

Кетчуп – по вкусу.

Сливочное масло – по вкусу.

Как приготовить вкуснейшую домашнюю самсу:

Рецепт этой самсы я позаимствовала у своей подруги Анны. В детстве они с семьёй жили в Средней Азии и её мама научилась печь домашнюю самсу от местных жительниц. Поэтому, я даже не раздумывая, решила приготовить самсу именно по этому рецепту, тем более, что меня уже давно просил приготовить самсу мой любимый муж. Для начала замесим тесто, чтобы оно могло некоторое время отдохнуть.
В миску выкладываем: сметану, размягчённое сливочное масло, яйцо, соль, соду и уксус.
Всё размешиваем ложкой и добавляем постепенно просеянную муку. Затем тесто начинаем вымешивать руками. Когда у нас начинает формироваться комочек, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и вымешиваем до получения нежного, эластичного теста. Оно должно быть немного мягче, чем тесто на пельмени. Готовое тесто оставляем на столе, накрываем салфеткой и даём немного отдохнуть. Приступим к прокручиванию фарша: мясо и сало моем, нарезаем на кусочки и прокручиваем с луком и чесноком.
В полученный фарш вбиваем яйца, солим и перчим по вкусу.
В полученный фарш добавляем репчатый лук, который мы предварительно нарезали небольшими кубиками (или полукольцами). Тщательно вымешиваем полученный фарш.

Приступаем к лепке самсы.
Тесто делим на порционные кусочки, раскатываем кружочки.
На каждый кружочек теста выкладываем фарш.
Защипываем нашу самсу треугольничками или любой другой формой. Я сделала самсу открытую (с дырочкой) и полностью закрытую.
Выкладываем самсу для выпечки на противень. У меня противень покрыт бумагой для выпечки. Смазывать поверхность противня не нужно ничем. Отправляем противень в предварительно разогретую духовку до 230 градусов на 30 минут.
За 10 минут до готовности, вытаскиваем самсу, уже немного подрумянившуюся и смазываем желтком с помощью кисти.
Когда время приготовления вышло, вынимаем самсу из духовки и выкладываем на красивое блюдо.
Подаём самсу со сливочным маслом, сметаной и кетчупом. Ещё я люблю готовые магазинные соусы.
Каждый выбирает на свой вкус, с чем кушать нежную, тающую во рту домашнюю самсу. Наливаем чай и зовём всех к столу. Но к этому времени, наши домашние уже сами бегут за стол, ведь всем не терпится снять пробу.

Ещё я представляю вариант приготовления самсы из готового слоёного теста.

Этот вариант подойдёт для хозяек, которые хотят вкусно накормить своих домашних, но времени на приготовление теста нет. Готовое слоёное тесто размораживаем в холодильной камере. У меня теста в пластинах — 2 шт. (500 гр.)
Каждую пластину делим на 4 части. Всего у нас получится 8 пластин.
Немного раскатав квадрат теста, выкладываем мясной фарш на одну сторону, толщиной примерно 1 -1,5 см. Разравниваем вилочкой.
Складываем самсу пополам, немного придавливаем руками и с помощью вилки (предварительно опустив зубья в муку) зажимаем края.
Готовые полуфабрикаты укладываем на противень, покрытый пекарской бумагой.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 220 градусов 20-30 минут. Время выпечки зависит от того, какой у вас слой мясного фарша будет добавлен в самсу.
Когда самса подрумянилась, вынимаем и выкладываем на красивое блюдо.
В таком исполнении самса также получается очень привлекательной, нежной и вкусной. Мы с семьёй так не смогли решить — какая лучше.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Самса - это восточная выпечка с хрустящим тестом и сочной мясной начинкой. Для приготовления самсы обычно используют жирные сорта мяса, либо к мясу добавляют жир. Самса со свининой, рецепт приготовления которой я предлагаю, получается сочной и сытной. Перед ароматом такой выпечки мало кто устоит. Из указанного объема продуктов выход составляет приблизительно 18–20 штук.

Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- яйцо – 2 шт.,
- вода – 250 мл,
- масло сливочное – 100 г,
- соль – ½ ч. ложки,
- мука – 640 г.

Для начинки:
- свинина (жирная) – 600 г,
- лук – 2 шт.,
- специи (укроп, петрушка, зира),
- соль,
- перец,
- крахмал – для посыпки стола.

Рецепт с фото пошагово:




1. В миску разбить яйца, налить теплую воду, посолить и перемешать.




2. Затем добавить размягченное масло и размять вилкой.




3. Небольшими частями всеять муку, постоянно перемешивая при этом.




4. Вымесить плотное тесто и оставить на столе на 30 минут.






5. Для начинки порубить мелко ножом мясо. Добавить нарезанный лук, специи, соль, перец. Хорошо размешать.




6. Стол посыпать крахмалом и раскатать тесто.












9. Каждый кусок раскатать в кружок около 4–5 мм толщиной.




10. Выложить часть начинки в середину раскатанной лепешки из теста







11. Самсу переложить на противень, выстланный ковриком для выпекания или смазанный маслом, и отправить в духовку при t 200 °С на 40 минут.




Для тех, кто любит овощные начинки советуем обратить внимание на рецепт приготовления очень вкусных