Домашняя икра из кабачков на зиму. Кабачковая икра на зиму — самый вкусный и простой рецепт икры из кабачков
Я помню, как бабушка и мама вместе готовили именно такую кабачковую икру. Поэтому, когда меня спросили о названии рецепта, я незамедлительно ответила - икра кабачковая как в детстве!
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/22/3e/eb/59/ikra_kabachkovaya_s_chesnokom-prv_72109.jpg)
Икра кабачковая может быть и остренькой, если добавить в нее чесночок. Я расскажу вам, как сделать икру кабачковую с чесноком в домашних условиях пикантной - любители остренького оценят!
Кабачковая икра с майонезом отлично идёт для бутербродов! Она легко намазывается, получается густой и ароматной. Заготовить кабачковую икру с майонезом несложно - рассказываю, как!
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/ea/98/80/8f/ikra_iz_baklajanov_i_kabachkov-prv_60862.jpg)
Икра из баклажанов и кабачков - это очень вкусно! Я ее просто обожаю. Магазинная икра в последнее время меня не радовала и потому я решила сама приготовить ее. Процесс сложный, но интересный!
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/0c/9b/2e/6d/ikra_ovoshnaya-prv_10943.jpg)
Рецепт овощной икры - приготовление овощной закуски с зеленью и специями. Овощная икра подается к праздничному столу в качестве закуски или гарниром к основному блюду из мяса.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/01/13/fb/2a/ikra_kabachkovaya_v_multivarke-prv_22115.jpg)
Простой рецепт "заморской" кабачковой икры приготовленной в мультиварке BRAND.
Простой рецепт приготовления кабачковой икры. Готовьте к праздничному столу и запасайтесь на зиму.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/3e/e4/f1/de/ikra_kabachkovaya_vkusnaya-prv_72275.jpg)
Начало осени, самый сезон кабачков! Я советую вам заготовить их на зиму в виде кабачковой икры. Свой рецепт я назвала просто - вкусная кабачковая икра. Готовим!
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/a2/84/86/34/ikra_iz_kabachkov_jarenaya-prv_72274.jpg)
Если вы взялись делать заготовки на зиму, не забудьте про кабачковую икру! Икра из кабачков жареная - простой рецепт вкусной заготовки к любому празднику и обычному обеду.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/0d/fa/66/01/ikra_kabachkovaya_konservirovannaya-prv_72303.jpg)
Икра кабачковая консервированная - идальная заготовка на зиму. Вы сможете открыть баночку икры в самое холодное время и насладится вкусом овощей.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/f4/2f/8f/c7/kabachkovaya_ikra_bez_sterilizacii-prv_72669.jpg)
Чаще всего я использую рецепт кабачковой икры без стерилизации. На мой взгляд, она полезней, так как овощи сохраняют витамины и свой изначальный вкус.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/45/f0/d9/58/dieticheskaya_kabachkovaya_ikra-prv_72641.jpg)
Кабачковая икра - не очень калорийное блюдо, но и её можно сделать абсолютно диетической! Для тех, кто бережёт свои фигуры, рассказываю простой рецепт диетической кабачковой икры.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/9d/ab/e1/e0/ikra_kabachkovaya_na_zakatku-prv_72632.jpg)
Делаете заготовки, но не знаете, как приготовить икру кабачковую на закатку в домашних условиях? Я расскажу вам простой рецепт, по которому закатать кабачковую икру сможет каждый!
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/e3/86/37/5f/kabachkovaya_ikra_bez_morkovi-prv_72636.jpg)
Рецепт приготовления кабачковой икры без моркови очень простой. По сути, он ничем не отличается от обычного, просто не нужно добавлять морковь - вот и все:) Тем не менее, расскажу, как сделать.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/7f/cb/45/d9/ikra_kabachkovaya_s_pomidorami-prv_72315.jpg)
Мне нравится, когда в блюдах все овощи свежие. Тоже правило распространяется и на мои заготовки на зиму. Поэтому предлагаю вашему вниманию простой рецепт икры кабачковой с помидорами.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/92/c2/04/ce/kabachkovaya_ikra_v_aerogrile-prv_72699.jpg)
Как приготовить кабачковую икру в аэрогриле? Отвечаю - очень просто! Я расскажу вам классический рецепт приготовления кабачковой икры в аэрогриле. Минимум стараний - отличный результат!
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/06/85/72/79/ikra_kabachkovaya_s_gribami-prv_72712.jpg)
Хотите удивить своих близких чем-то необычным? Тогда рецепт икры кабачковой с грибами для вас! Икра получается очень неординарной, с приятным грибным привкусом - словами не передать.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/57/db/96/2f/sovetskaya_kabachkovaya_ikra-prv_72826.jpg)
Я нашёл рецепт советской кабачковой икры, которым пользовалась ещё моя бабушка. Вы узнаете этот вкус обязательно, если вы - поколение постарше:) Итак, готовим советскую кабачковую икру!
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/73/39/8e/85/kabachkovaya_ikra_s_baklajanami-prv_72825.jpg)
Кабачок и баклажан - овощи одного вида. Именно поэтому они очень хорошо сочетаются. Я расскажу вам рецепт кабачковой икры с баклажанами. Вам понравится такая заготовка на зиму;)
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/46/e6/99/0e/kabachkovaya_ikra_v_hlebopechke-prv_72858.jpg)
Я думаю, что со мной согласится любая хозяйка - хлебопечка на кухне просто необходима. И оказывается, в ней можно приготовить даже кабачковую икру. Мой рецепт кабачковой икры в хлебопечке, делюсь!
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/5c/ed/9c/22/kabachkovaya_ikra_v_duhovke-prv_72836.jpg)
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/99/1f/f2/b7/kabachkovaya_ikra_kubikami-prv_73013.jpg)
Обычно мы измельчаем кабачковую икру, но поверьте, кубиками она получается такой же сочной и вкусной! Я расскажу вам, как сделать кабачковую икру кубиками в домашних условиях.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/c1/25/9a/24/ikra_kabachkovaya_ostraya-prv_73628.jpg)
Зимой, когда от холода кровь стынет в венах, что-то должно помочь вам разогреться. И ещё наполнить вас витаминами. Достаньте баночку с надписью "Икра кабачковая острая" и вам сразу станет теплее.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/82/02/b7/5d/ikra_kabachkovaya_na_skovorode-prv_73627.jpg)
Существует множество рецептов приготовления кабачковой икры. Вы выбираете для себя по способу приготовления или же по особым ингредиентам. Предлагаю вам рецепт икры кабачковой на сковороде.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/7e/13/3a/3e/kabachkovaya_ikra_v_blendere-prv_73629.jpg)
С тех пор, как на моей кухне появился блендер, вся кухонная жизнь стала намного проще. Я готовлю в нём всё. И вот недавно узнал, как приготовить кабачковую икру в блендере. Делюсь рецептом!
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/1e/4e/88/34/kabachkovaya_ikra_v_skorovarke-prv_72292.jpg)
Скороварка - лучшая помощница на кухне. Я научился делать в ней почти всё, и больше всего мне нравится кабачковая икра в скороварке. Рассказываю, как сделать всеми любимое блюдо в этом девайсе.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/90/f6/13/f8/kabachkovaya_ikra_bez_uksusa-prv_72291.jpg)
Как приготовить кабачковую икру без уксуса на зиму? Делюсь практическим советом. Рецепт такой икры достаточно прост. Несмотря на отсутствие уксуса, банки с икрой взрываться не будут!
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/56/95/45/09/kabachkovaya_ikra_v_multivarke_panasonik-prv_72277.jpg)
Специально для тех, у кого есть такая замечательная мультиварка Панасоник, я придумал этот рецепт! Кабачковая икра в мультиварке Панасоник готовится очень просто - рассказываю, как.
Если вы так же, как и я, любите домашнюю пищу, приготовленную своими руками, когда вы точно знаете, что она полезная и без лишних добавок, то я рекомендую вам икру из кабачков домашнюю.
Лучшая благодарность - процитировать запись;)
На самом деле кабачковая икра – российское изобретение. В 1930 году ее впервые подали к столу советские кулинары, но уже через три года полюбившаяся гурманам витаминная «кашица» стала причиной вспышки ботулизма в Днепропетровске. И ее надолго изъяли из употребления. Десятки лет спустя икра вернулась, но в несколько ином исполнении: процесс промышленного приготовления стал более строгим, с жестким контролем на всех этапах.Нюансы приготовления
Сами кабачки лучше использовать молодые, с тонкой кожурой и не успевшими загрубеть семенами. Если же выбора нет, и более зрелые подойдут, но с них лучше удалить «оболочку», а обжаривать или отваривать придется подольше.
В состав нужно добавить то, что придаст блюду вкус и аромат, которые больше ценят домашние. Помидоры, морковь, баклажаны, лук и чеснок, зелень, специи.
Поскольку тушить овощи придется в собственном соку, без добавления воды, посуду надо выбирать с толстым дном (чтобы смесь не пригорала). Лучше, если она будет чугунной или из нержавейки.
Рецепт и основные этапы приготовления
Для традиционной кабачковой икры, рецепт которой чаще всего применяется и для промышленного производства, потребуется:
Кабачки - 3 кг;
- морковь - 1 кг;
- лук - 4-5 штук;
- томатная паста - 150-200 г;
- растительное масло, соль, зелень, пряности - по вкусу
Как приготовить кабачковую икру:
Кабачки очистить от кожуры, а если семена слишком зрелые, их надо удалить. Нарезать кубиками.
Очистить и мелко порезать лук, а морковь натереть на крупной терке.
Обжарить все овощи на малом огне, добавить томатную пасту, перемешать.
Перемолоть массу на мясорубке и поставить в кастрюле тушиться до приобретения должной консистенции. Ориентировочно процесс идет 1,5-2 часа.
Зелень (рубленую), приправы, соль добавить в конце упаривания.
Теперь можно смесь закатывать в банки для хранения или употреблять в свежем виде. Неплохо ее предварительно еще раз измельчить на мясорубке или в блендере.
Полезно знать
Чем больше измельчены ингредиенты, тем нежнее икра на выходе. Если вы планируете получить истинно диетическое блюдо, не стоит ингредиенты его обжаривать. Отварите составные части или запеките в духовке, так они приобретут особую сочность, не теряя вкусовых качеств.
Упаривание - сложный процесс. Облегчить процедуру можно нехитрым приемом: засыпать сырые измельченные кабачки солью, оставить на полчаса-час. Они дадут обильный сок, который нужно будет слить. После чего тушение с упариванием займет гораздо меньше времени.
В прошлом году, мы уже рассмотрели . И сейчас, пришло время собирать свежий урожай кабачков 2018 года, а это значит, что будем готовить обалденно вкусную икру по-новому рецепту. И в этот раз, приоритет будем делать на простоту, чтобы вы сэкономили время, а результат получился - пальчики оближешь!
Кстати! Обязательно пролистайте прошлогоднюю статью, которая начиналась так…
Помните вкус настоящей советской кабачковой икры, сваренной по Госту? Или быть может вы сами её готовили и продолжаете готовить? Лично мне нравилась икра в столовой завода. Любил из кабачковой икры намазав её на хлеб.
Старшее поколение помнит вкус кабачковой икры с детского возраста. В 90-х годах прошлого столетия, кроме нее на прилавках практически ничего не было. Кабачки созревают в начале осени, поэтому самое время сделать овощные консервы на зиму.
Пупырчатые огурчики, сахаристые помидоры, сочные перцы и душистые кабачки — все пойдет в дело.
Овощ поистине плодовитый, и посадив несколько кустов, вы получаете гору собранных кабачков. И это здорово! Ведь из них можно приготовить разнообразные блюда, начиная от овощного рагу, и кабачков с фаршем, и конечно же … накрутить любимой всеми кабачковой икры.
Рецептов этого блюда очень много, каждый из них по-своему хорош. Сегодня мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые из них. Итак, запасайтесь спелыми кабачками, мы начинаем…
Этот рецепт икры — один из самых простых и легких. Консистенция получается нежнейшая, кремообразная. Такая заготовка отличается по вкусу от классического рецепта через мясорубку. Секрет в том, что все овощи мы будем тушить в нарезанном виде, а уже потом взобьем массу блендером. Это очень вкусно! Попробуйте и убедитесь!
Ингредиенты:
- полтора килограмма кабачков, в очищенном виде;
- 3 моркови (общим весом примерно 1,5 килограмм);
- 4 луковицы (общим весом примерно 1,3 килограмм);
- 50 грамм сахарного песка;
- головка чеснока;
- соль на ваш вкус;
- полстакана растительного масла;
- половина чайной ложки молотого перца;
- 150 грамм томатной пасты хорошего качества;
- 30 грамм 9% уксуса.
1.Лук мелко накрошить. Чеснок сначала подавить широкой стороной ножа, а затем тщательно измельчить. Морковь пропустить через терку. В жаровне с толстым дном обжарить эти овощи на постном масле.
2. Через 7-10 минут добавить нарезанный кубиками кабачок.
Кабачки перед приготовлением обязательно нужно очистить от кожуры, семян и мягкой сердцевины. Если вы используете молодые цукини, можно просто снять кожицу.
Потушить овощи еще 30 минут.
3. Добавить сахарный песок, посолить и поперчить. Вмешать в массу томатную пасту до однородного цвета.
4. После добавления пасты потушить еще 10 минут, затем влить уксус. Потомить на плите еще 3 минуты и выключить огонь.
Если вы планируете кушать икру сразу, а не хранить ее на зиму, уксус можете не использовать.
5. Горячую массу взбить с помощью погружного блендера до состояния нежного крема.
6. Теперь посуду с икрой нужно снова водрузить на плиту. Обязательно накройте крышкой, ведь такая масса очень бурно «стреляет» при закипании. После первых «выстрелов» подержать на медленном огне не больше 3 минут.
7. Теперь икра готова. Остается разместит ее по баночкам. Банки, в свою очередь, обязательно должны быть чистыми и стерильными. Крышки тоже нужно кипятить. Итак, в подготовленную стеклянную тару разложить весь полученный объем горячей массы и закатать. Перевернуть на крышки и укрыть теплой материей. В таком виде они должны простоять около 12 часов.
Банки с нежной кабачковой икрой нужно хранить в прохладном помещении.
Кабачковая икра, как в магазине (очень вкусная)
Ценителям современных технологий предлагаю приготовить икру из кабачков в мультиварке. Этот чудо-электроприбор в разы упрощает готовку, ограждая вас от мытья лишней посуды. К тому же, правильный подбор режимов и необходимое соответствие температур, делает блюдо еще более вкусным. Давайте попробуем приготовить икру вместе.
Ингредиенты:
- 120 грамм очищенной моркови;
- 100 грамм репчатого лука;
- 2 килограмма кабачков, взвешенных без семян и кожуры;
- 200 грамм томатной пасты;
- чуть меньше половины стакана подсолнечного масла;
- 20 грамм сахарного песка;
- 30 грамм соли;
- половина чайной ложки черного перца;
- 90 грамм уксуса 9%.
1.Кабачки нарезать на кубики. Для этого можно воспользоваться овощерезкой или просто ножом.
2.Лук мелко нарезать, а морковку натереть теркой. Выставить в мультиварке режим «Жарка» на 5 минут. Налить немного масла. Как только оно «зашипит», добавить туда лук и морковку. Жарить до окончания режима.
3. После этого убрать овощную зажарку из чаши мультиварки в просторную миску. Налить еще немного масла и пожарить тут же кабачки в режиме «Жарка», 20 минут.
4. Кабачки переложить к морковно-луковой массе и взбить блендером до однородной консистенции.
5. Полученную массу переложить снова в мультиварку и выставить режим «Тушение» на 40 минут. При этом сверху нужно установить сетку от пароварки, так как кабачковое пюре очень сильно бурлит и стреляет.
6. Через 40 минут добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Хорошо перемешать, чтобы томатная паста равномерно окрасила массу. Продолжить тушение еще на 20 минут. Примерно на 17-той минуте готовки, влить уксус и перемешать.
7. Пока масса еще горячая, ее сразу нужно раскладывать по стерильным баночкам. После остывания, их нужно хранить в погребе, подвале или другом прохладном и сухом месте.
Вкусная кабачковая икра на зиму (рецепт от бабушки)
Все мы помним ту самую бабушкину икру, которой она угощала нас в детстве. Тогда казалось, что так может готовить только она. Сейчас мы с вами попробуем повторить ту самую кабачковую икорку, по рецепту бабушки.
Ингредиенты:
- 1 килограмм моркови;
- 2 килограмма очищенных цукини;
- 1 килограмм лука репчатого;
- 4 столовые ложки сахара;
- 150 грамм густой томатной пасты;
- 2 полные столовые ложки соли;
- слегка не полный стакан растительного масла;
- чайная ложка уксусной кислоты (70%);
- стакан воды.
1.Морковь нарезать кубиками. Выложить в жаровню, добавить воды, сахара и соли.
2. Тушить морковь минут 10 на медленном режиме. Тем временем, нужно нарезать кабачки и лук кубиками. Затем их тоже нужно добавить в тушение.
3. Потушить полчаса в таком виде, часто помешивая. Затем нужно добавить помидорную пасту, масло и тщательно размешать. Тушить еще 15-20 минут.
4. Попробуйте овощную массу на соль. Если вам кажется, что не хватает соли, перца или еще чего-нибудь, добавьте. После того, как вкус будет доведен до совершенства, нужно влить уксус и протушить еще 3-5 минут.
5. Овощи, прямо в кастрюле, помять колотушкой. Так делали наши бабушки. Если же вы отдаете предпочтение современным технологиям, можете воспользоваться блендером. Такую смесь прокипятить под крышкой на минимальной мощности 5-7 минут.
6. Теперь икра готова к переезду в стерилизованные баночки и хранению до зимы.
Рецепт вкусной икры из кабачков в мультиварке
Такую икру в мультиварке мы приготовим с использованием сладкого перца. Его сочетание с основными ингредиентами, дает непревзойденный вкус и аромат. А готовится такая заготовка очень быстро.
Ингредиенты:
- 5 средних цукини;
- 1 лук репчатый;
- 5 небольших морковок;
- 4 сладких перчика без семян и хвостика;
- 2 лаврушки;
- 5 томатов;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 4 горошины перца;
- немного укропа (на ваше усмотрение);
- 2 столовые ложки соли.
1.Лук нарезать полукольцами или небольшими кусочками. Морковь порубить средними брусками. Отправить эти два ингредиента в чашу для мулитиварки с маслом. Поставить режим «Жарка» на 15 минут.
2. Не теряя времени, пока готовятся овощи, нужно нарезать кабачок на кубики. Как только техника просигналит о завершении работы, добавить в чашу кабачки и перемешать. Долить примерно 1 стакан воды и накрыть крышкой. Выставить снова «Тушение» на 1 час.
3. Приготовление кабачков занимает примерно полчаса. Как раз, минут через 30, добавить в варку перцы, нарезанные соломкой и посолить.
4. Из помидор сделать томатное пюре, используя блендер или мясорубку. Как только мультиварка сигналом сообщит вам о готовности блюда, овощную икру нужно также измельчить блендером. Теперь необходимо соединить эти две массы — томатную и овощную.
5. Полученное пюре установить на плиту и варить 15-20 минут после вскипания. Будьте осторожны, такая масса очень активно бурлит и ею можно обжечься! Можно проварить ее в мультиварке в режиме «Варка» такое же время. За пару минут до готовности добавить уксус, максимально измельченный укроп, лаврушку и горошины перца.
6. Разложить массу в банки и закатать их. Сразу же перевернуть на теплую материю и укрыть на ночь.
Закуску хранить в холодном помещении. После вскрытия держать в холодильнике.
Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом
Майонез очень часто добавляют в икру из кабачков. Он придает блюду особую нежность и вкус. Для этого обязательно нужно выбирать продукт высокого качества. Можно даже приготовить его самостоятельно. Но и магазинные варианты тоже подойдут.
Ингредиенты:
- 3 килограмма очищенных кабачков (удалить мягкую сердцевину и кожуру);
- 250 грамм майонеза;
- 100 грамм сахарного песка;
- 100 грамм растительного масла;
- 250 грамм томатной пасты или соуса;
- 1 столовая ложка соли;
- 5 долек чеснока;
- 2 столовые ложки уксуса.
1.Очищенные кабачки нарезать на небольшие кусочки. Если вы используете молодые цукини, которые еще не имеют твердых семян и жесткой кожуры, то можно переработать их в неочищенном виде.
2. Кабачки пропустить через мелкую насадку мясорубки. В эту массу добавить все остальные ингредиенты кроме уксуса. Чеснок нужно раздавить прессом до кашеобразного состояния.
3. Все старательно перемешать, чтобы получилась однородная смесь, бледно-розового цвета. Поставить на плиту и томить на минимальной мощности 1 час после вскипания. Незадолго до готовности, примерно на 3-4 минуты, нужно вмешать в содержимое кастрюли уксус.
4. Горячую икру сразу же разлить по подготовленным банкам. Закатать крышками и оставить в тепле на ночь.
Наутро икра будет готова к переносу на постоянное место хранения.
Икра из кабачков не на зиму — пальчики оближешь
Не только зимой мы любим кушать овощную икорку. Летом я ее тоже очень часто готовлю Сделать это очень просто — нарезать овощи, запечь, взбить в однородную массу и готово! Такой вариант блюда подходит даже тем, кто придерживается диеты во имя красивой фигуры. Легко, сытно, аппетитно и очень вкусно!
Ингредиенты:
- парочка молодых кабачков;
- 2 небольших моркови;
- 2 сладких помидора;
- 1 мясистый болгарский перчик;
- 2 луковицы;
- перец и соль на ваш вкус;
- 2-3 столовые ложки постного масла.
1.Овощи нарезать на средние кусочки. Точный размер и форма не имеют никакого значения. Добавить к ним все остальные ингредиенты и равномерно перемешать.
2. Поместить приправленные овощи в рукав для запекания и отправить в духовой шкаф на 50-60 минут, с температурой примерно 170 градусов.
3. Аккуратно переложить содержимое пакета в миску и взбить погружным блендером до состояния однородной кашицы.
5. Переложить икорку в банки и хранить в холодильнике. Уже после остывания, можно приступать к дегустации. Получается очень вкусно — пальчики оближешь!
Обычный рецепт очень вкусной кабачковой икры
Такая икра готовится быстро, а съедается еще быстрее. Все очень просто — все овощи мы пропустим через мясорубку и проварим с добавлением томатного соуса. Таким образом, с минимальными затратами времени и средств, мы получим очень вкусную и красивую икру.
Ингредиенты:
- 7-8 килограмм молодых кабачков (если будете использовать более взрослые овощи, их нужно очистить от внутренностей и кожуры);
- 1 килограмм морковки;
- 1 килограмм репчатого лука;
- 1 килограмм сладких томатов;
- стакан растительного масла;
- 4 столовых ложки соли;
- стакан томатного соуса;
- полстакана уксуса 9%.
1.Все овощи помыть и, если нужно, очистить. Нарезать на кусочки такого размера, чтобы было удобнее помещать их в мясорубку. Таким образом, превратить в единую массу все овощи, используя мясорубку.
2. Добавить в перекрученную массу все остальные ингредиенты (кроме уксуса). Варить в таком виде нужно на медленном огне после вскипания 1 час. Не дожидаясь пяти минут до готовности, влить уксус и закончить варку.
3. Икорку разлить по баночкам и закрыть крышки. Такая закуска храниться всю зиму при прохладной температуре и нормальной влажности.
Домашняя кабачковая икра с томатной пастой
Такую икру зимой мы часто используем, как дополнение к макаронам или рису. И в других сочетаниях она тоже очень вкусна. Даже просто покушать ее с хлебом — пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 2 крупных кабачка;
- 1 морковка;
- 3 луковицы;
- 200 грамм томатной пасты;
- чуть меньше половины стакана растительного масла;
- соль по вкусу;
- 4 столовые ложки уксуса 9%;
- черный перчик.
1.Кабачок почистить от кожицы и освободить от мягкой сердцевины. Натереть его на терке, вместе с морковкой.
2. На масле обжарить мелко нарубленный лучок. Затем к нему добавить кабачки и морковь. Тушить 40 минут.
3. Затем нужно вмешать в овощи томатную пасту, равномерно распределив ее. Посолить и посыпать перцем.
4. Протушить содержимое жаровни в таком виде еще около 20 минут. Незадолго до снятия с плиты добавить уксус и размешать.
5. Икорку разложить по баночкам и убрать на хранение. Получается просто великолепно красиво и вкусно.
Кабачок — очень простой в приготовлении овощ! Готовить его одно удовольствие. А уж какие вкусные заготовки на зиму из него получаются…
Любимая многими из нас кабачковая икра является не только очень вкусным, но и полезным кушаньем. Эта низкокалорийная закуска содержит огромное количество ценных и важных для здоровья микроэлементов (витамины В, С, железо, натрий, фосфор, органические кислоты). прекрасно усваивается организмом, улучшая работу пищеварительной системы. Она особенно полезна людям, страдающим малокровием, гипертонией, сердечными заболеваниями и лишним весом. Очень вкусной получается нежная в домашних условиях. этого яства вы найдете в данной статье. Кушанье получается ничуть ни хуже магазинного, а даже еще вкуснее и ароматнее.
Кабачковая икра в домашних условиях. Рецепт
Ингредиенты: три килограмма кабачков, 30 г сахарного песка, 1 кг лука, три ложки томат-пасты, килограмм моркови, семь зубчиков чеснока, 1,5 ложки соли, свежая зелень, черный перец.
Кабачки обмойте. Очистите кожуру и удалите семена. Морковь натрите на крупной терке. Кабачки нарежьте кубиками. Очищенный лук хорошенько измельчите. В сковороде или казане обжарьте на подсолнечном масле порезанный кабачок. Затем переложите его в дуршлаг, чтобы немного стек жир. В том же казане отдельно пропассеруйте лучок и морковку. Соедините все овощи и измельчите их блендером или мясорубкой. Получившуюся массу переложите назад в казан, перемешайте, добавьте специи, закипятите и тушите минут сорок при закрытой крышке. В конце положите измельченный чеснок и зелень, а также томатную пасту. Потушите кушанье еще десять минут. Икра кабачковая с томатной пастой готова. Переложите ее в банки и поставьте в достаточно холодное место.
Ингредиенты: три килограмма кабачков, 500 г лука, 250 г жирного майонеза, 100 г сахара, 250 г томат-пасты, две ложки соли, 150 г растительного масла, лаврушка и молотый перец.
Очистите кабачки, нарежьте их кусочками и прокрутите мясорубкой. К ним добавьте томат-пасту и майонез. Поварите закуску на медленном огне в течение одного часа. После этого всыпьте сахар, перец, соль и лаврушку. Поварите икру еще сорок минут. Затем достаньте лавровый лист, а кушанье разложите по банкам.
Кабачковая икра в домашних условиях. Рецепт для закатки
Ингредиенты: килограмм кабачков, 20 г уксуса (9%), 70 г томат-пасты, 250 г лука репчатого, молотый сельдерей, соль, четыре зубчика чеснока, сахар и молотый перец.
Кабачки очистите, а затем нарежьте маленькими (3 на 3) кубиками. Переложите их в кастрюлю с толстым дном, заправьте маслом и потомите около тридцати минут при закрытой крышке. Не забудьте добавить соль. В это время нарежьте кубиками лук и пропассеруйте его несколько минут в сковороде. Затем добавьте давленый чеснок, сельдерей и томатную пасту. Лук потомите еще минут пять - восемь с добавлением всех специй. Кабачки соедините с остальными овощами и блендером взбейте получившуюся массу в пюре. Кушанье поставьте на маленькой огонь, добавьте уксус и поварите три минуты. Кабачковая икра в домашних условиях готова. Разложите ее по стерильным банкам и закрутите металлическими крышками. Приятного аппетита.
Воспроизведем популярный и любимый многими рецепт кабачковой икры - простой, относительно бюджетной и универсальной овощной закуски. Существует немало версий домашнего варианта этого блюда: к стандартному составу ингредиентов хозяйки часто добавляют чеснок, зелень, грибы, разнообразные пряные добавки, а порой даже и майонез. Сами кабачки и запекают, и жарят, и тушат в мультиварке, и готовят на мангале.
В нашем примере рассмотрим классическую рецептуру, максимально приближенную к ГОСТу. Из минимума компонентов, при обычной тепловой обработке на кухонной плите готовим кабачковую икру с нейтральным ароматом и выраженным вкусом. Не жирную и не резкую, а именно нежную, приятную и вкусную.
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг;
- лук репчатый - 30 г;
- морковь - 50 г;
- томатная паста - 80 г;
- сахар - 1 ч. ложка;
- соль - 1 ч. ложка (или по вкусу);
- перец молотый - по вкусу;
- растительное масло (рафинированное) - 50 мл.
Кабачковая икра рецепт с фото пошагово
Как приготовить кабачковую икру дома
- С помощью овощечистки снимаем с кабачков слой кожуры. Если плоды перезревшие, вычищаем жесткие семена. На сковороде разогреваем 1-2 ст. ложки рафинированного масла, выкладываем примерно треть кабачков, нарезанных небольшими квадратными кусочками (около 1 см).
- Жарим на среднем огне, периодически помешивая. Дожидаемся, когда кабачки сменят оттенок на более прозрачный и слегка поджарятся. Перекладываем полуготовые кабачки в другую посуду, на сковороду подливаем ложку масла и обжариваем следующую партию.
- Параллельно очищаем и мелко нарезаем лук, морковь трем крупно. Когда будут обжарены все кабачки, пассеруем морковно-луковое ассорти, добавив 1-2 ложки масла. Помешивая, выдерживаем смесь на огне 3-4 минуты.
- К обжарке лука и моркови выкладываем все кабачки. Посыпаем сахаром, солью, добавляем томатную пасту.
- Тщательно перемешав, томим содержимое сковороды при малом огне под плотно закрытой крышкой в течение 20-25 минут. Дожидаемся полного выпаривания жидкости и размягчения овощей (если кабачки старые, время приготовления может увеличиться). Периодически проверяем состояние смеси, не допуская подгорания. Если вся жидкость испарилась, а кабачки еще не успели стать мягкими, можно добавить немного кипятка.
- Слегка поперчив, готовые овощи перекладываем в удобную посуду. С помощью погружного блендера перетираем массу до состояния максимально однородного пюре. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль/перец. Если икра получилась жидкой, можно вернуть ее на сковороду и еще немного уварить (до получения желаемой консистенции).
- Готовую кабачковую икру полностью остужаем. Подаем охлажденной в качестве сопровождения к основному блюду или просто намазав на хлеб. На выходе получается около 600 г готового продукта.
Приятного аппетита!