Домашний твердый сыр по очень легкому рецептику. Пробуйте…

Дома многие готовят мягкий или , но не все знают, что с успехом можно сделать и твердый вариант этого молочного продукта. Простым и быстрым рецептам приготовления твердого домашнего сыра посвящена эта статья.

Рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях

Ингредиенты:

  • молоко жирное (можно домашнее, свежее) – 945 мл;
  • творог жирный, качественный (не кислый) – 865 г;
  • сода – 5 г;
  • яйца крупные, свежие, отборные – 2 шт.;
  • масло – 75 г.

Приготовление

Сперва творог отправьте в подходящую кастрюлю и залейте молоком. Поставьте емкость на средний огонь, дождитесь отделения сыворотки. Откиньте массу на сито, прижмите лопаткой, чтобы лишняя влага стекла и снова пересыпьте творог в кастрюльку на огне и добавьте масло.

Взбейте яйца с содой и солью и отправьте к творогу. Уменьшив огонь до минимального, готовьте сыр до полного расплавления комочков и максимально возможной однородности. Процесс варки займет 10 минут, но регулировать твердость продукта можно путем более длительно прогревания массы.

Перелейте заготовку в форму и оставьте в холоде до полного застывания.

Как сделать твердый сыр в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • мягкий, жирный (не кислый) – 735 г;
  • молоко цельное (домашнее, жирное) – 965 мл;
  • яйца отборные, свежие, крупные – 2 шт.;
  • масло «Деревенское» – 55 г;
  • соль– 15 г;
  • сода пищевая – щедрая щепотка.

Приготовление

Отправьте творог в кастрюльку, разомните его ложкой или руками, растирая крупные комочки, залейте молоком. Поставьте на умеренный жар и дождитесь разделения массы на плотные сгустки и сыворотку. Откиньте теперь массу и оставьте, пока стечет жидкость.

В сотейник положите кусочек масла и отправьте на слабый огонь. Добавьте творог, яйца, соль и соду. Прогревайте и вымешивайте массу до полного исчезновения крупинок и приобретения равномерного желтого цвета и однородности. Для этого потребуется 20-25 минут.

Как только заготовка обретет нужную консистенцию переложите ее в подходящий контейнер и оставьте до застывания.

Домашний твердый сыр из творога и молока

Ингредиенты:

  • творог жирный, не кислый (домашний) – 725 г;
  • молоко жирное (домашнее) – 965 мл;
  • сода – щедрая щепотка;
  • соль – 5-10 г;
  • «Деревенское» масло – 45 г;
  • яйца крупные, отборные – 2 шт.

Приготовление

Залив творог молоком, Отправьте кастрюльку со смесью на минимальный огонь и проварите до отделения сыворотки. Творог уже начнет плавиться и собираться комками. На данном этапе откиньте творог на сито и подготовьте подходящую посуду для варки сыра. Она должна быть антипригарной, с толстым дном и стенками.

В подготовленную посуду бросьте кусочек масла, подплавленный творог, яйца, соль и соду. Перемешайте и уваривайте массу на среднем жаре до максимальной однородности. Готовый выложите в форму и оставьте в холоде до застывания.

Магазинные полки пестрят всевозможными упаковками заводских сыров от недорогих до элитных торговых марок. Однако ни один из них не сравнится по вкусу и аромату с домашним аналогом, созданным с любовью и из свежих продуктов. Порадуйте себя и родных вкусным завтраком с твердым сыром из творога или нежной молочной моцареллой.

Рецепт твердого сыра

Фото Shutterstock

Вкусный твердый сыр в домашних условиях

Ингредиенты: - 1 кг рассыпчатого творога; - 1 л 2,5–3,2%-ного молока (можно пастеризованного); - 2 куриных яйца; - 100 г сливочного масла; - 1,5 ч. л. мелкой соли; - 1 ч. л. без горки пищевой соды.

Возьмите кастрюлю среднего размера, положите в нее творог, залейте молоком и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите массу почти до закипания. Как только на ее поверхности начнут появляться пузыри, снимите посуду с плиты и выложите ее содержимое в дуршлаг-сито. Процедите горячую творожную смесь, немного придавив ее ложкой, чтобы лучше стекала сыворотка. Верните ее обратно в кастрюлю и снова нагрейте при минимальной температуре, добавив сливочное масло.

Взбейте в миске куриные яйца с содой и солью. Приправьте эту массу при желании перцем, молотой паприкой или измельченной зеленью, влейте в творог и хорошенько все размешайте.

В первые минуты готовки сырная паста станет воздушной и резко увеличится в размерах из-за вступления соды в реакцию с молочной кислотой

Варите сыр до густой тягучей консистенции, не переставая мешать его ложкой или лопаткой, чтобы не пригорел. Скоро он начнет плавиться и станет однородным. Как правило, этот процесс занимает около 10 минут. Переложите горячую сырную заготовку в глубокую тарелку, пиалу или пластиковый контейнер для придания массе нужной геометрической формы и уберите в холодильник.

Простой рецепт моцареллы дома

Ингредиенты: - 2 л жирного молока без тепловой обработки; - 1,5 л воды; - 1/4 ч. л. пепсина; - 2 ст. л. свежего лимонного сока; - 2 ст. л. соли.

Пепсин – это сычужный фермент, применяемый сыроделами для свертывания молока. Для большой порции готового продукта необходимо всего несколько граммов порошка

Приготовить домашний твердый сыр не так уж и сложно. Такой сыр можно смело давать малышу, ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей.

Как сделать домашний сыр

Ингредиенты для приготовления домашнего твердого сыра:

  • Творог зернистый(не менее 9%) — 500 грамм
  • Молоко(чем жирнее, тем лучше) — 500 мл
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Сода — пол чайной ложечки
  • Яйца — 1 штучка
  • Соль по вкусу

Как готовится твердый домашний сыр:

Возьмите кастрюльку, вылейте туда молоко. Добавьте творог и перемешайте деревянной ложкой или можно взять лопатку. Доведите всё до кипения и подержите на огне 10-15 минуток. Огонь сделайте минимальным, тогда творог не будет приставать к кастрюльке.

Теперь найдите сито, желательно очень мелкое и процеживаем нашу молочную массу. Если мелкого сита нет, тогда положите несколько слоев марли на него.

Нужно будет подождать, пока стечет сыворотка. А пока растопите сливочное масло в кастрюле и вбейте в него яйцо, добавьте соду. Когда масло уже «разошлось» с содой и яйцом, тогда можно добавлять вареный творог.

Снова сделайте небольшой огонь и постоянно помешивайте получившуюся массу, Вам понадобится минуток 5. Если Вы заметите, что к кастрюле присыхает, тогда добавьте немного сыворотки. Когда Ваш сырок станет нежно-желтого цвета, то можете снимать с плиты.

Подготовьте форму, можете застелить ее марлей и заливайте туда массу. И отправляем стоять в холодильник на несколько часиков, чтобы он застыл.

Вот и готов наш домашний твердый сыр! Он подойдет на бутерброд. Получается не сильно соленным, но Вы можете контролировать сами его соленость. Гораздо лучше магазинного!

Как сделать настоящий твёрдый сыр из творога в домашних условиях, быстрый, простой и дешёвый рецепт:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

У нас все очень любят твёрдый сыр, и это тот продукт, без которого не обходится ни одна закупка в магазине. И не имеет значения количество кусочков любимого лакомства в холодильнике дома – если у нас сыр есть, то его сразу же нет. При этом сыр я использую не только для приготовления и сандвичей, но и кладу его в большинство блюд как холодных, так и горячих. Например, твердый сыр нужен и в , и в , и даже в .
Вот только качество сыра в последнее время стало огорчать: всё чаще покупаю это продукт и единственное, куда могу его использовать, это пицца или панировка для запеченных блюд. А ведь хочется полакомиться аппетитными бутербродами с сыром и зеленью или подать ломтики хорошего сыра к сухому красному вину во время ужина.
Конечно, я научилась выходить из ситуации: муж часто ездит по делам за границу и привозит оттуда вкуснейшие сыры и мои любимые специи, но что делать, когда так хочется вкусного сыра прямо сегодня, а не ждать послезавтра?
Тогда я вспомнила, что моя бабушка делала домашний сыр в деревне, и мы так восторгались его вкусом! Бабушкин рецепт у мамы, конечно же, не сохранился, тогда я обзвонила своих родственников и к моей радости папина тетка, оказывается, делает такой сыр и по сей день.
У нее, правда, своя корова, поэтому всегда есть и молоко, и домашний творог, а такой сыр она готовит для детей и передаёт его в город. Я загорелась желанием сделать твердый сыр в домашних условиях. Купила по рецепту необходимые продукты и нужно сказать, уже с первого раза у меня получился довольно вкусный молочный продукт. Он отдалённо напоминал магазинный сыр, потому что это молодой сыр, а не выдержанный, но что касается вкуса, он изумительный.
Со временем я научилась делать твердый сыр в домашних условиях с добавками ветчины, зелени, специй, экспериментировала с формой и временем выдержки. Не знаю, как получается сыр из домашнего молока, но сыр из магазинного мне очень нравится! А что касается творога, то тут всё-таки лучше взять домашний или творог с высоким процентом жирности, иначе он будет плохо плавиться.
Из указанной рецептуры выходит примерно 400 г сыра.



- молоко – 1,5 л,
- яйцо курицы – 1 шт.,
- масло сливочное – 100 г,
- творог (лучше домашний) – 1 кг,
- сода пищевая – 1 ч.л.,
- соль морская или кухонная (мелкая) – 1-1,5 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление:




В кастрюлю вливаем молоко, перемешиваем его с творогом и нагреваем на очень медленном огне, постоянно помешиваем.




Нам нужно, чтобы масса стала немного тягучей и держалась на ложке. На это может уйти от 15 до 30 минут, в зависимости от качества творога.




На следующем этапе перекладываем массу на дуршлаг и хорошо отцеживаем её от жидкости.






Затем в полученную массу водим яйцо, слегка размягчённое масло, а также соду пищевую и соль.




Прогреваем сырную массу на огне ещё 5-10 минут (чем дольше продержим на нагреве,




тем плотнее будет консистенция готового сыра).




После этого выкладываем массу в форму (силиконовую или любую другую выстланную пергаментом ёмкость) и даём сыру хорошенько застыть.






Нарезаем и подаем к столу.




Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравился рецепт твердого сыра в домашних условиях. А вы пробовали

Если вы любите домашний сыр, то наша статья будет вам полезна. Мы хотим поговорить о том, как приготовить Это не так уж сложно, как может казаться на первый взгляд. Очень часто мамы не хотят давать своим малышам сыры, приобретенные в супермаркетах, ведь они содержат множество консервантов. И разве можно наверняка знать, из каких продуктов они сделаны?

А потому, естественно, возникают вопросы по поводу их полезности. А вот приготовив твердый сыр в домашних условиях из молока, вы точно больше не пойдете за ним в магазин.

Имеет ли смысл варить сыр в домашних условиях?

Если вы задумываетесь о самостоятельном приготовлении такого молочного продукта в целях экономии, то нельзя однозначно сказать, что это вам обойдется дешевле, чем приобретение готового в магазине. Все зависит от того, какие сыры вы покупаете - дешевые или дорогие.

Главной выгодой при самостоятельном изготовлении является точная уверенность в его свежести и натуральности ингредиентов. А значит, он подходит детям и принесет им только пользу.

Из каких продуктов готовят твердый сыр в домашних условиях

Для приготовления понадобятся совершенно обыкновенные продукты. Сам процесс занимает около получаса, плюс время, в течение которого сыр будет застывать в холодильнике (можно даже оставить на всю ночь).

Для приготовления необходимо обзавестись такими ингредиентами:

  1. домашний - 0,7 кг.
  2. Молоко домашнее - 1 литр.
  3. Сода - 1 чайная ложка.
  4. Соль - 2 чайная ложка.
  5. Яйца - 2 шт.
  6. Масло сливочное - 2 столовые ложки.

Рецепт твердого сыра в домашних условиях

Творог нужно высыпать в кастрюлю и тщательно размять руками так, чтобы не было больших комочков. Потом заливаем его молоком и ставим на огонь. Массу нужно постоянно помешивать до тех пор, пока не начнет отслаиваться сыворотка, сам творог начнет собираться в комочки и твердеть, будто плавиться, а сама жидкость станет бесцветной. Далее огонь нужно выключить и откинуть творог на марлю, чтобы из него ушла вся жидкость.

На дно кастрюли надо положить масло сливочное и отправить на огонь, Лучше использовать антипригарную посуду, потому как сыр может пристать ко дну и пригореть. Далее добавим в кастрюлю яйца, соль, соду, творог. Деревянной ложкой будем перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной, без каких-либо крупинок. Обычно это занимает около получаса. Все зависит от качества творога. Чем он мягче, тем меньше времени понадобится.

Когда сыр приобрел однородную консистенцию, берем любую формочку, застилаем ее пленкой пищевой и выкладываем его туда, тщательно утрамбовав. Это делается для того, чтобы в готовом виде продукт был более однородным. Далее отправляем в холодильник для застывания. Вот и все приготовление твердого сыра в домашних условиях. Как видите, рецептура совершенно несложная, да и продукты берутся самые обычные. Попробуйте приготовить, и вы оцените вкус домашнего продукта.

Насколько калориен домашний твердый сыр?

Вообще считается, что в обычном твердом сыре до двухсот пятидесяти калорий на сто граммов. Для домашнего почему-то указывается в литературе цифра сто тринадцать калорий. На самом деле этот параметр будет зависит от того, какие продукты изначально вы возьмете.

Если вы ставите перед собой цель приготовить низкокалорийный диетический сыр, нужно взять обезжиренные творог и молоко. А кто предпочитает получить сытный продукт, могут взять домашние жирные молочные ингредиенты. Результат вас непременно порадует.

Домашний мраморный твердый сыр

Хотим вам рассказать еще один рецепт твердого сыра в домашних условиях. Для приготовления нужно натереть морковь на очень мелкой терке. Смешаем в кастрюле молоко с творогом и добавим туда морковку. Все это прокипятим на маленьком огне минут семь.

В результате у нас получится масса, которую нужно откинуть на марлю. Жидкость должна стечь. Потом добавим масло сливочное, соль, яйца, сметану, соду и немного чеснока (по желанию, если вы любите его). Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и снова поставить посуду на огонь, варить еще минут десять. Вы увидите, когда масса будет твердеть.

Готовый продукт перекладываем в посуду, утрамбовываем и даем ему застыть. Вот и готов мраморный твердый сыр, в домашних условиях сделанный.

Исторический экскурс

Когда-то изготовление домашнего сыра и творога было обычным явлением. Сейчас же далеко не каждая хозяйка возьмется за такое дело. Приготовить твердый совсем несложно, правда, на это потребуется время, зато результат вас порадует. Вы получите вкусный домашний и полезный продукт без вредных добавок и пальмовых масел.

Люди изготавливают сыр с незапамятных времен: одна из версий гласит, что первые упоминания об этом датируются восьмым тысячелетием до нашей эры. Вообще его изобретение связано с одомашниванием овец. Предполагают, что это произошло случайно. Если о времени появления сыра хоть что-то известно, то вот место его изобретения не знают. Предположительно это Ближний Восток или Центральная Азия и Европа или Сахара.

Некоторые исследователи утверждают, что сыры изобретены арабами-кочевниками.

Использование пряностей в приготовлении твердого сыра

В настоящее время в любом супермаркете присутствует немалый твердые, мягкие, копченые, сливочные. Однако не каждый из них вообще можно причислить к данной категории продуктов. Конвейерное производство сделало свое дело. И мы зачастую едим не натуральный продукт, а смесь добавок, а порой вообще химические заменители продуктов (как молокосодержащие изобретения), которые даже отдаленно не напоминают натуральный продукт.

Но даже из такой ситуации есть выход: можно готовить твердый сыр в домашних условиях. Рецепт совсем не сложный, и продукты используются вполне обыкновенные. Готовя дома, можно разнообразить получаемые сыры. Для этого используются разные специи и пряности. Во время приготовления вы можете добавлять чеснок, перец, паприку, укроп, тмин, семена горчицы. Все зависит от вашего вкуса и того, какой продукт вы хотите получить. Если вы любите пикантные сыры, добавляйте что-то для остроты. В общем тут есть где разгуляться фантазии.

Тонкости приготовления домашних сыров

Говоря о том, как приготовить твердый сыр в домашних условиях, нужно знать некоторые нюансы, которые помогут вам.


Вместо послесловия

В нашей статье мы поговорили о том, как сделать твердый сыр в домашних условиях. Ведь многие просто не могут представить свою жизнь без него. В самом деле, мы широко применяем этот продукт при изготовлении различных блюд. Большинство сортов можно без особых усилий приготовить дома. Так что пробуйте! И вас порадует результат. Поверьте, вы больше никогда не пойдете за сыром в магазин. Ведь домашний продукт получается намного вкуснее, да и полезнее, что немаловажно. Да и вы всегда будете уверены в свежести продукта, поскольку сыры из супермаркета далеки до идеала и очень быстро покрываются плесенью, после чего их можно просто выкинуть. Желаем вам удачи в приготовлении. Приятного аппетита!