Домашний сидр из яблок в домашних условиях. Как приготовить по простому рецепту? Лучшие рецепты сидра для приготовления в домашних условиях

Еще каких-то пару лет назад разнообразие спиртного в наших магазинах ограничивалось вином, пивом и чем-нибудь покрепче, хотя рецепты приготовления слабоалкогольного сидра известны уже достаточно давно. Промышленный выпуск этого поразительного напитка, родом из солнечной Франции, на территории России был налажен относительно недавно. Наверное, потому и популярность его только начинает разрастаться и раскручиваться. Разобраться, как приготовить сидр в домашних условиях сможет любой народный умелец, тем более, если опыт в данном вопросе имеется. Если же его нет, то и с нуля начинать будет несложно.

Домашний сидр отличного качества

Чтобы разобраться, как правильно сделать сидр в домашних условиях, нужно сперва выяснить, что это такое и чем отличается от иных алкогольных напитков. В первую очередь хочется сказать о сырье, для его изготовления. Это обычные яблоки, но бывает, на первичных этапах добавляются еще и груши, вишни, малину или иные плоды наших садов. В оригинальных нормандских рецептах это не предусмотрено, однако разнообразить вкус поможет точно.

Яблочный домашний сидр в оригинале представляет собой сброженный (ферментированный) яблочный сок, без участия окультуренных дрожжевых грибков и сахара. В домашних рецептах эти правила могут нарушаться, но, если вы желаете получить продукт, максимально приближенный к исходнику, тогда придется четко придерживаться всех рекомендаций и строго соблюдать технологию.

Содержание алкоголя в сидре невысоко, но вкус при этом свежий и приятный, из-за чего его очень высоко оценивают девушки и женщины. В английских вариантах напитка крепость достигает всего 1.2-1.7%, во Франции потребители отдают предпочтение более крепким вариантам, от 3.5% до 12%, точно также, как и в России. Считается, что в натуральном продукте должно быть не менее девяноста процентов натурального сока без консервантов, но на деле, многие мечтают, чтобы часть его не падала хотя бы ниже тридцати процентов.

Производство сидра в домашних условиях подразумевает множество разнообразных рецептур, как на чистом соке поздних яблок, так и со всевозможными добавками. Давайте отложим свои дела и разберемся, как же правильно делать сидр дома, разложив весь процесс по шагам. Домашний сидр получится вкусным, ароматным, а еще чрезвычайно полезным при умеренном и грамотном употреблении.

Изготовление сидра в домашних условиях

Чтобы приготовление сидра в домашних условиях не превратилось в настоящую пытку и муку, а в итоге не пришлось бы вылить все сырье на помойку, придется четко соблюдать технологию и рецептуру. К примеру, если яблочная закваска слегка перестоит, то вкус безнадежно испортится и пить его будет невозможно. В таких случаях она пригодна исключительно для перегонки на бренди, но мы ведь желаем получить сидр и ничего другого.

Яблоки

Классический рецепт напитка из Нормандии подразумевает применение только определенных сортов, но едва ли получится отыскать хотя бы половину из них в нашей местности. Сделать сидр в домашних условиях будет несложно, ведь плоды можно брать абсолютно любые. Единственное, что обязательно следует учесть, это сочность и терпкость, так как именно от этого напрямую будет зависеть окончательный вкус напитка.

  • Все яблоки следует тщательно перебрать, сразу же отбрасывая подгнившие и поврежденные плоды. Лучше, чтобы этот мусор не попал в сидр, иначе его вкус будет неприятным.
  • Выбирать следует сочные, кислые, а также терпкие сорта, они придают напитку «правильные» пикантные нотки. Оптимально смешивать яблоки, как указано в , что уже размещен на нашем сайте.
  • Старайтесь не использовать только один сорт яблок, так ваш напиток будет блеклым и неинтересным, утратит свою особенную изюминку.
  • Никогда не мойте плоды прежде, чем приниматься за изготовление сидра, это недопустимо. Так как дрожжи для запуска процесса брожения не добавляются, то надеяться приходится только на дикие, которые живут на поверхности фруктов. Если вы их смоете, то ваша заготовка может даже не пытаться бродить, а просто прокиснет.
  • Прежде, чем начинать делать сидр в домашних условиях, внесите яблоки в сухое, темное место, где выдержите их на протяжении двух или трех суток. Так они окончательно «дойдут» и будут подготовлены к последующей обработке.
  • В целом, если говорить о выходе, то из десяти килограммов яблок, спелых, средней сочности, выйдет не меньше пяти литров оригинального напитка.

Тщательно следите, чтобы в заготовку не попал мусор, плодоножки, листья и прочее, иначе это тоже испортит вкус и цвет окончательного продукта. При потребности, яблочки можно протереть сухой и чистой, мягкой тканью, чтобы устранить следы грязи или пыль.

Порежьте яблоки на дольки, а потом сделайте из них пюре. Подойдет любое приспособление: домашний пресс для сока, блендер и даже обычная мясорубка. В некоторых рецептах используется чистый яблочный сок, тогда его следует тщательно процедить и отжать, а мезгу выбросить или пустить на бренди (самогон). Тут все будет зависеть от рекомендаций конкретного рецепта, потому будьте внимательны и аккуратны.

Посуда

Не помешает сказать несколько слов о посуде, которую вы будете применять при изготовлении домашнего сидра. К ней имеются особые требования, не зная которых можно испортить сырье. Если вы не желаете выбросить все заготовки, старайтесь следовать всем советам и рекомендациям от профессионалов, которые мы вам и озвучиваем.

  • Оптимально брать керамические или стеклянные емкости для приготовления сидра. Эти материалы не вступают в реакцию с агрессивными средами, потому неплохо было бы остановиться именно на них.
  • Металлические баки, чаны и кастрюли для сидра не годятся, разве что они являются эмалированными. В последнем случае нужно проследить, чтобы эмаль не была нигде сбита или сколота, иначе можно все испортить.
  • Не стоит надеяться, что брожение «скроет все следы» и использовать грязную, к примеру, не вымытую с прошлого раза, посуду, даже если было это только вчера. Сидр не терпит подобных экспериментов и закваска из сока может загнить, вместо того, чтобы забродить.

Для надежности, все емкости лучше будет заранее прокипятить или простерилизовать в духовке или автоклаве, если есть такая возможность. Во Франции все делается в стерильных условиях, а виноделы всегда надевают перчатки, чтобы не занести в свои напитки болезнетворные микроорганизмы, что приведут к их полной порче.

Подбраживание и брожение

Сидр делают в несколько этапов, первым из которых можно смело назвать подбраживание яблочного сусла. Если вы желаете идти традиционным путем, то дело может изрядно затянуться. Дело в том, что в оригинальном рецепте использовать можно только сам сок, без мезги, сахара или дрожжей. Но процесс в таком случае затягивается на несколько месяцев, а, чтобы ускорить его, можно добавить немного сладости и окультуренных грибков. Этим можно также значительно сократить время на выстаивание и вызревание.

  • Выложите в емкость с широким горлышком сок или яблочное пюре и добавьте к нему сахар и дрожжи при потребности.
  • Накройте сосуд марлей, которую не помешает сложить в несколько слоев, и установите в темное и достаточно теплое место на четыре дня. Температура в первые дни не должна быть ниже двадцати градусов по шкале Цельсия. Ежедневно хорошенько перемешивайте содержимое в одно и то же время.
  • Когда начнется активный процесс брожения, приблизительно ко дню третьему или четвертому, сок нужно отделить от мезги, для чего его придется очень тщательно процедить. Используйте для этого ватно-марлевый фильтр, сделать который можно дома из подручных средств.
  • Сок следует перелить в чистую стеклянную бутыль с уже более узким горлышком, куда будет удобно установить гидрозатвор, что и нужно сделать. Оставьте ваш будущий сидр в темном месте на весь срок бурного брожения, что может занять около тридцати дней.

Если стандартного, фабричного гидрозатвора у вас нет, можно применить метод резиновой перчатки, которая надевается на горловину бутыли или же трубочку, опущенную в стакан с водой. Проследите, чтобы в этот период температура воздуха в помещении, где вызревает напиток, не опускалась ниже 25-27 градусов. По завершению брожения на дно посудины обычно выпадает достаточно плотный дрожжевой осадок, а сама жидкость становится заметно светлее и прозрачнее. Как только бурление прекратится, сидр следует сразу же сливать, иначе он перестоит и сгодится исключительно для перегонки.

Стоит учесть

Если вы не желаете столько времени ждать, приготовление сидра можно значительно ускорить на начальном этапе. Для этого, нужно дать мезге перебродить некоторое время (5-7 дней), а потом прекратить этот процесс. Отожмите сок при помощи марли и поставьте в холодильник на три дня. Останется только слить уже готовый сок с осадка трубкой и разлить в темные бутылки. Хранить сидр можно до трех лет, при температуре не выше пяти градусов тепла по шкале Цельсия.

Созревание и разлив

После бурного брожения сидра, его нужно декантировать, то есть слить с осадка при помощи специальной трубочки. Постарайтесь сделать это как можно более тщательно и осторожно, чтобы вкус конечного продукта не испортился.

  • Сам сок очень хорошо и энергично перемешивайте на протяжении 20-30 минут, чтобы удалить из него остатки углекислоты.
  • Залейте сидр почти до самого горлышка в посудину для брожения и снова установите гидрозатвор.
  • Установите емкости в темное, но уже прохладное место, где напиток будет самостоятельно долго вызревать без постороннего вмешательства. Температура в помещении должна быть в пределах 10-15 градусов.

Спустя месяц на дне может снова образоваться осадок, его тоже придется убрать точно так, как и в первый раз. После этого опять установите гидрозатвор и оставьте напиток уже на два-три месяца для окончательного вызревания. Разливать сидр рекомендуется исключительно в бутылки из темного стекла, так как ультрафиолетовые лучи испортят вкус и цвет. Наливать желательно почти до самой горловины и закупоривать герметично. Хранить такой удивительный напиток можно в холодильнике на протяжении трех, а то и пяти лет, без особых потерь во вкусе или аромате.

Газированный домашний сидр

Традиционный, классический сидр не всегда получается газированным, а ведь такая изюминка как раз и делает его необычным и востребованным. В Испании напиток наливают в бокал с большой высоты тонкой струйкой, чтобы он насытился кислородом и имел некий игристый привкус. Настоящий газированный сидр можно сделать в домашних условиях, придав ему это свойство, путем несложных манипуляций.

  • Прежде, чем разлить уже готовый продукт по бутылкам и укупорить, в них нужно добавить по одной чайной ложке сахара.
  • Обязательно следует наливать сидр в бутылки по самое горлышко, а также плотно их запечатывать. Чтобы пробки не «сифонили» можно воспользоваться обычным почтовым сургучом.
  • Оставить бутылки нужно в темном и теплом помещении еще на четыре дня. За это время, оставшиеся неперебродившие дрожжи подпитаются сахаром и придадут напитку газированности.

Прекращать процесс брожения нужно сразу же, по истечению положенного срока. Для этого все бутылки убирают в холодильник не менее, чем на неделю. Хранить сидр после этого можно точно также, как и обычно, не прибегая ни к каким особым мерам и условиям.

Видео-подсказка, как и из чего делают сидр

Приготовить сидр сможет любой человек, так как этот процесс не требует особых знаний или умений. Главное точно следовать этапам процесса. Если остались дополнительные вопросы, посмотрите видеоролик ниже, он будет полезен и интересен многим.

Кадр из фильма «Хороший год»

Существует легенда, что сидр изобрел король Карл Великий, когда однажды сел на мешок перезревших яблок. Спешим тебя разочаровать: теперь таким образом делать яблочный алкоголь уже не принято.

За те тысячу с лишним лет, что прошли со знаменательного открытия, приготовления сидра, но мы решили подобрать максимально простой рецепт, подходящий для домашних условий.

И даже если у тебя нет «своих, родных» яблочек, которые ты «не поливал всякой гадостью», не беда - возьмем покупные.


Ингредиенты:

    10 кг яблок

    1,5 кг сахара

Оборудование:

    трехлитровые банки

    медицинские перчатки

    соковыжималка

    медицинские трубочки для капельницы (продаются в аптеке)

Шаг 1: подготовка яблок


Протри яблоки сухой тряпкой. Их нельзя мыть, потому что на поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Удали листья и хвостики.

Шаг 2: отправь яблоки в соковыжималку


Перед этим чистить яблоки не нужно - переработай их вместе с кожурой и косточками.

Шаг 3: насыпь в банки сахар


Не забудь предварительно простерилизовать тару. Засыпь по четыре столовых ложки сахара в каждую банку.

Шаг 4: залей сок


Заполняй банки не более чем на 2/3 объема, свободное место нужно для пены и углекислого газа. Не забудь перемешать.

Шаг 5: помести на банку затвор


Надеваем на горлышко перчатку и маленькую дырочку, чтобы она не взорвалась.

Шаг 6: подожди несколько дней


Пусть наш будущий сидр бродит в темном и теплом месте около недели. Ты поймешь, что он перестал это делать потому, что перчатка сменит положение с вертикального на горизонтальное.

Шаг 7: процеди осадок


Для этого перелей сок из банки в кастрюлю через марлю. А потом в чистую банку.

Шаг 8: повтори пункты 4, 5 и 6


На этот раз ждем в два раза меньше - хватит четырех дней.

Шаг 9: снова процеживаем осадок


Но теперь это делаем с помощью трубочек. Один конец помещаем в середину банки, второй - над кастрюлей. Чтобы процесс пошел, всоси воздух со свободного конца трубки, как будто бы уже собрался пить свой сидр. Почему нельзя снова воспользоваться марлей? Потому что сейчас нам нужно действовать деликатнее, не тревожа вредный осадок на дне. Процесс небыстрый, но нужный.

Шаг 10: последний рывок


Закрой банку крышкой, отправь постоять еще дней десять. Затем повтор пункта 9, и финишная прямая!

Шаг 11: разлей сидр по бутылкам


Закрой бутылки крышками. Вот и все.

Как сделать сидр газированным


По рецепту выше мы получили «тихое» яблочное вино, но если тебе хочется газиков, то их можно добавить, если совершить еще два простых шага.

    На дно каждой бутылки добавь сахар (10 граммов на 1 литр) и оставь 5-6 см свободного пространства от горлышка. Взболтай.

    Затем перенеси емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверяй давление газа, чтобы твоя бутыль не взорвалась, а то будет жалко яблочек и твоих усилий.

Настоящий, аутентичный сидр производится исключительно в пределах определенных французских регионов, что и закреплено законодательно. Правда, стоимость такого напитка, в зависимости от выдержки и сортов используемых яблок, может оказаться неподъемной для большинства среднестатистических граждан. Однако расстраиваться не стоит, ведь приготовить яблочный сидр легко можно в домашних условиях, используя плоды с родного участка, а при потребности, даже и магазинный сок или концентрат. Как именно это сделать мы расскажем в нашей статье.

Домашний сидр из яблок или сока: особенности процесса

Вкусный и ароматный сидр, изготовленный из яблочек с собственного участка, отличается ярким, необычным вкусом, малым градусом крепости, а также непередаваемым ароматом свежих плодов. Рецепты домашнего сидра из яблок отличного качества позволят не только наслаждаться таким благородным напитком на протяжении всего года, но и переработать излишки урожая, после приготовления повидла, варенья, компотов и иной консервации.

Классическим рецептом сидра из яблок в домашних и любых иных условиях, можно считать только тот, что приготовлен без участия посторонних агентов. Речь идет о сахаре, а также окультуренных дрожжах. Процесс ферментации в таком случае может основываться исключительно на диких грибках, что живут на поверхности фруктов. Именно потому плоды ни в коем случае нельзя мыть перед переработкой. Однако это занимает довольно много времени, и чтобы ускорить вызревание, люди приспособились добавлять дополнительные компоненты.

Изначально готовился исключительно по одной технологии, с использованием определенных сортов яблок. Однако со временем простые рецепты видоизменялись, а в напиток стало допустимо добавлять груши, вишни, айву и иные фрукты, а также подстегивать процесс брожения дрожжами и их первым «кормом» сахаром. В англоязычных странах прекрасно известен грушевый сидр, у которого даже имеется собственное название – перри. Любой рецепт яблочного сидра в домашних условиях обычно можно разделить на три основных этапа.

  • Мытье и подготовка посуды. Сюда входит также стерилизация емкостей, в которых будет производиться сидр. Сделать это проще всего в автоклаве или духовке, но в крайнем случае можно и просто ополоснуть посуду кипятком.
  • Сбраживание и брожение яблочного сусла.
  • Осветление сидра.

В процессе ферментации и брожения обычно должен использоваться гидрозатвор, который можно заменить обычной резиновой перчаткой или же трубкой, опущенной в стакан с чистой водой. Если об этом моменте не позаботиться, то при попадании кислорода, ваша заготовка может легко превратиться в яблочный уксус, жидкость в хозяйстве полезную, но едва ли вкусную. Когда банки закупориваются плотно, то углекислота, накопившееся внутри во время брожения, может с легкостью сорвать крышки, что опять же приведет к первому варианту.

Проверенные рецепты сидра из яблок в домашних условиях

Большинство рецептов яблочного сидра просты и неказисты, разобраться с ними получится даже у того, кто ранее никогда не готовил ничего подобного. Это дело может стать вашим любимым, так как не требует особого внимания, больших финансовых или временных затрат, а в результате позволит насладиться вкусным и приятным напитком, что способен освежить в летний зной или согреть в зимние холода.

«Длинный» французский сидр

Такой домашний рецепт сидра очень любят народные виноделы Англии и Франции. Он наиболее четко повторяет рецептуру оригинального напитка, то есть без дополнительного введения дрожжей или сахара. Правда, и готовится он достаточно долго, более полугода, за что и получил такое «говорящее» название.

Состав

  • Яблоки – 75 -110 килограммов.

Метод приготовления

Так как в рецептуре четко указаны исключительно яблоки, то иных ингредиентов в него добавлять не нужно. Потому, даже моя посуду, следует проследить, чтобы на дне не оставалось воды, она может повредить. Протрите кастрюлю мягкой тканью, что убрать влагу.

  • Яблоки переберите, удалите поврежденные места, а подгнившие и вовсе лучше отбросить в сторону. Если плоды чрезмерно грязные, их допустимо протереть чистой тряпочкой, но это не обязательно, так как лишняя пыль обязательно выпадет в осадок, с которым и будет утилизированна.
  • Выжмите из яблок сок любым удобным для вас способом. К примеру, можно использовать бытовой пресс, соковыжималку, соковарку, обычную мясорубку и отрез марли, чтобы отжимать жидкость.
  • Сок залейте в емкость из стекла или эмалированного металла, накройте двумя слоями марли и дайте выстояться в темном месте на протяжении сорока восьми часов.
  • Слейте сок с осадка (декантируйте) и процедите через несколько слоев марли.
  • Залейте полученную жидкость назад в чисто вымытую и простерилизованную бродильную емкость, установите гидрозатвор и уберите в теплое (25-27 градусов) и достаточно темное место. Выдержать там нужно не меньше трех, а в идеале, около пяти недель, стараясь не трогать емкость, не встряхивать и не взбалтывать ее, а еще не допускать попадания прямых солнечных лучей.
  • После завершения процесса брожения, о чем можно судить по отсутствию пузырьков, выходящих из гидрозатвора, сидр нужно снова декантировать, процедить и разлить в темные бутылки.

На этом процесс изготовления сидра нельзя назвать завершенным, так как он должен еще и хорошенько выстояться, вызреть. Темные бутылочки нужно установить в погреб или подвал, не менее, чем на четыре месяца, еще лучше, на шесть. Через полгода напиток придется еще раз открыть, слить с осадка и снова разлить по бутылкам, после чего можно хранить в темном месте без потери вкуса или запаха до трех лет. Крепость получается 6-8%, в зависимости от выбранных сортов яблок и их первичной сладости.

«Антоновский»

Вариант французского простого рецепта яблочного сидра в домашних условиях назван так, потому что для него используются яблоки, сорта антоновка. Сами плоды сочные и с хорошо ощутимой кислинкой, так что и напиток из них получается с насыщенным и ярким вкусом. Этот рецепт будет посложнее, в нем есть дополнительные компоненты, но он тоже проверен многими домашними умельцами, что называют его очень достойным.

Состав

  • Свежеотжатый сок антоновских яблок – 4 литра.
  • Сахар-песок – 4 стакана.
  • Горячая очищенная вода – 1 литр.
  • Ягоды для закваски (малина, клубника, смородина, ежевика) – 1-3 горсти.

Метод приготовления

Данный рецепт подразумевает добавление некоторого количества ягод для закваски, впрочем, скорее всего их вкус не будет ощущаться в конечном продукте. Это делается для того, чтобы активировать процесс брожения, так как окультуренные дрожжи сюда не идут, а вот сахар добавляется.

  • Немытые ягоды аккуратно разомните вилкой, добавьте в массу около половины стакана разогретой до 45-50 градусов воды и несколько чайных ложек сахара. Хорошенько все размешайте, накройте тканью или марлей и поставьте в теплое место, пока на поверхности не появится пена.
  • Сахар смешайте с водой и свежим соком, пока на дне не останется осадка. Оставьте все под слоем ткани на протяжении суток самостоятельно ферментироваться.
  • Добавьте в бутыль или банку приготовленную заранее закваску, установите гидрозатвор и оставьте свой будущий сидр на трое суток.
  • По истечению положенного срока добавьте остальной сахар, разведенный водой. Ждать окончания брожения теперь придется не менее двадцати дней.
  • Слейте напиток с осадка и уже в чистом виде установите еще раз в теплое место, чтобы окончательно закончить ферментацию. За две недели он будет окончательно завершен и можно разливать продукт по темным бутылкам.

Пить такой сидр можно сразу же, но лучше оставить его до полного вызревания, что, в зависимости от условий содержания, может затянуться на три, а то и на все пять-шесть месяцев.

Ранетки

Если антоновские яблоки крупные и сочные, то ранетки наоборот, крохотные и довольно твердые, а ко всему еще и терпкие, но и из них можно приготовить великолепный сидр по простому рецепту. Напиток получится намного более приближенным к аутентичному, чем предыдущие, так как на родине применяются именно подобные сорта, обладающие особой кислотой и горькостью.

Состав

  • Пюре из ранеток – 1 литр.
  • Вода очищенная – 0.5 литра.
  • Сахар-песок – 1 стакан (200-250 граммов).

Метод приготовления

Запомните

Крохотные, терпкие яблочки-ранетки как нельзя лучше подходят для использования в рецептах сидра в домашних условиях. Он получается традиционным, с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Косточки и сердцевины яблок в процессе подготовки можно вынуть, но лучше оставить, та как именно семена придадут напитку благородную горчинку и легкую терпкость.

Разбираясь, как сделать яблочный сидр в домашних условиях, никак нельзя пропустить этот рецепт. Ведь он довольно прост, но обязательно даст прекрасный результат.

  • Потрите яблоки на терке или пропустите через мясорубку. Также можно воспользоваться стандартной соковыжималкой или бытовым прессом, блендером. Главное, не отделять сок от мякоти (мезги).
  • Смешайте полученное пюре с водой, а потом оставьте в темном месте для предварительного брожения. На это уйдет не менее трех-четырех дней.
  • До того, как появится пена и прочие признаки активного брожения, сок нужно будет размешивать не реже одного раза на шесть-восемь часов.
  • Как только вся мезга поднимется на поверхность, удалите ее из жидкости при помощи процеживания через марлю.
  • Залейте сидр в бродильную емкость не более, чем на две трети, добавьте остальной сахар и хорошенько все перемешайте.
  • По окончанию брожения, а обычно оно занимает приблизительно от пяти-семи, до восемнадцати-двадцати суток. Это будет напрямую зависеть от сладости яблок, температуры помещения и влажности. Проверить готовность можно по пузырькам, которые перестанут выходить из гидрозатвора.
  • Слейте ваш почти готовый сидр с осадка и процедите, разлейте по заранее подготовленным бутылкам. Хорошенько закупорьте и установите в погреб не менее, чем на десять-пятнадцать дней, после чего его можно употреблять.

Приготовить яблочный сидр подобного плана можно из любых, не сильно сочных, терпких сортов. Придется немного повозиться, но уже через 20-25 дней вы получите вполне зрелый и приятный напиток, крепостью в 6-12 градусов, в зависимости от сладости самих плодов.

Сухой яблочный сидр

Точно также, как и обычный, можно сделать яблочный сидр сухим, то есть кисленьким и слабоалкогольным. Для этого процесс брожения нужно не прерывать, а довести до конца, без искусственного введения сахара. На окончательное вызревание такого сидра потребуется не менее пяти-шести месяцев, но кто действительно хочет получить яблочный игристый напиток, не хуже промышленного шампанского вина, те подождут.

Состав

  • Яблоки сильно кислых сортов – 10 килограммов.

Метод приготовления

Сильно кислые яблоки следует собрать или приобрести и ни в коем случае не мыть перед приготовлением сусла для будущего сидра. На их поверхности водятся дикие дрожжи, которые и активизируют процесс брожения.

  • Протрите яблоки мягкой тканью при потребности, чтобы очистить их от грязи или пыли.
  • Разложите плоды в темном месте на одну неделю. Проследите за тем, чтобы они лежали исключительно в один слой и поменьше соприкасались друг с другом.
  • Перекрутите яблоки на мясорубке или при помощи блендера, после чего отожмите сок. Можно воспользоваться бытовым прессом, если он имеется в наличии.
  • Залейте сок в емкость, накройте несколькими слоями марли, чтобы защитить от пыли и насекомых. Оставьте в покое, пока не заметите активного процесса брожения. Его можно обнаружить по пене, шипению и бульканью сусла.
  • После этого процедите сырье и снова залейте в бродильную емкость, установив гидрозатвор. Скоро выпадет дрожжевой осадок, а выделение газов будет неактивным, но все же постоянным.
  • Поставьте емкость с закваской так, чтобы она не мешала, но была в темноте и относительном тепле (17-22 градуса), так как стоять она будет не менее месяца.

После того, как процесс будет окончательно завершен, сидр требуется разлить по бутылкам и хранить в холодном темном месте, лучше всего в погребе. Но прежде, чем его пить, должно пройти не меньше полугода, иначе нужного эффекта не получится.

Видео-рецепт, как делать яблочный сидр

Если вам мало предложенных вариантов, а вы желаете нечто иное, посмотрите видео-рецепт, что располагается ниже.

Из яблок можно делать различные десерты (джемы, повидло, пастилу), сок, яблочный уксус, вино и газированный яблочный сидр. Испания, Франция и Англия издавна спорят о том, кто из них первым придумал рецепт и сумел сделать этот приятный игристый напиток.

Настоящий сидр в этих странах по-прежнему делают из особых сортов яблок без добавления винных дрожжей. В Англии горячий яблочный сидр (по-английски Hot Mulled Cider) - традиционный рождественский напиток.

Сегодня вариантов изготовления сидра великое множество: классический рецепт с сахаром и без, рецепт с лимоном и другими добавками. Также есть ароматный безалкогольный сидр с пряностями. И, конечно же, можно готовить яблочный сидр в домашних условиях. Надо только выбрать рецепт, который понравился.

Как правило, сидр делают, сбраживая яблочный сок на природных дрожжах.

С добавлением сахара

Это простой рецепт, который позволит приготовить отличный хмельной напиток из яблочного сока даже новичкам. Можно для первой пробы готовить небольшой объем, пропорционально уменьшив количество ингредиентов. Если попытка будет неудачной, то из сусла можно приготовить полезный яблочный уксус.

Яблоки для приготовления сидра можно брать разные. Идеальной считается комбинация кислых и сладких сортов (соотношение 1:2).

Готовить своими руками можно, как тихий сидр (вино из яблок), так и газированный (игристое вино).

Понадобится:

  • свежие яблоки – 10 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • родниковая вода* – 1 л.

* Воду используют только тогда, когда плоды излишне кислые и необходимо снизить кислотность сусла. В зависимости от его вкуса добавляют до 100 мл воды на литр сока. Если кислотность нормальная, то воду не добавляют, чтобы не ухудшить вкус и цвет напитка.


В результате получится вино (крепость 7–11%) цвета майского мёда с мягким сладким вкусом и яблочным ароматом.

Чтобы сделать газированный сидр, надо наполнить его углекислым газом. После завершения брожения и снятия с осадка вино необходимо разлить в подготовленную тару. Это могут быть обычные стандартная стеклянная тара или пластиковые бутылки. Их необходимо тщательно вымыть и высушить. В домашних условиях лучше отдать предпочтение пластиковым бутылкам. Это удобная и безопасная тара для шипучего вина. Если нет возможности приобрести новые бутылки, используйте пластиковую тару, в которой была чистая вода. Тара от различных газированных напитков сохраняет запах, который практически невозможно вымыть.

  1. В каждую бутылку засыпать сахар из расчёта 10 г./л жидкости. Сахар спровоцирует в молодом вине брожение, что и наполнит сидр углекислым газом.
  2. Налить в тару сидр на уровень 5–9 сантиметров от горлышка. Надёжно закупорить.
  3. Бутылки должны находиться без доступа света 10–14 суток при комнатной температуре. Необходимо контролировать давление газа ежедневно. Излишки газа надо стравливать, чтобы тару не разорвало.
  4. Если вы делаете вино своими руками, то осуществлять контроль за давления, а также спускать при необходимости газ удобнее и безопаснее, если шипучий напиток разлит в пластиковую тару.

Готовый игристый сидр хранят в холодильнике или подвале. Перед употреблением это вино принято выдерживать при низких температурах (5–7 °C) выдержать 3 суток.

Из сока без сахара

Старинный рецепт, который популярен в Британии и Франции, отличается тем, что сидр делают без добавления сахара. В наших условиях классический сидр можно приготовить из ароматной антоновки или сочного белого налива. Плоды должны быть спелыми, зеленоватые и переспевшие яблоки выбраковывают.

Данный рецепт требует только одного ингредиента – яблок. Их не моют, чтобы дикие дрожжи сохранились на кожуре, и перешли в сок. Без этих важных микроорганизмов можно в результате получить яблочный уксус, а не лёгкое игристое вино.

Изготовление сидра без сахара будет успешным, если натуральный яблочный сок будет иметь достаточную сахаристость. Из очень кислых яблок без добавления сахара можно готовить только уксус.

Стоит отметить, что яблочный уксус – это полезный продукт, который применяют не только в кулинарии. Уксус из яблок используют в медицине и косметологии. Такой уксус часто рекомендуют диетологи. Уксус (1 ст. л.) и мёд (2 ст. л.), разведённые в стакане воды – отличное средство для укрепления иммунитета.

Шипучий сидр делают по технологии, описанной выше (рецепт №1).

Рождественский глинтвейн из сидра

Если вы сделали яблочный сидр, то можно из него готовить приятный и полезный горячий напиток – глинтвейн. Горячий яблочный сидр – важный атрибут английского Рождества.

Рецепт горячего сидра простой, ингредиенты доступные.

Для этого понадобится:

  • сидр - 1 л.;
  • мёд - 4 ст. л.;
  • корица - 2 палочки;
  • гвоздика - 7–10 шт.;
  • перец душистый горошком - ½ ч. л.;
  • апельсин -2 шт. (только цедра).
  1. В эмалированную кастрюлю налить сидр, добавить все ингредиенты.
  2. Поставить на средний огонь, и варить, периодически помешивая (примерно15). Не кипятить!

Горячий яблочный сидр приятно согревает и помогает справиться с простудой.

Сидр безалкогольный

Из спелых яблок можно быстро приготовить безалкогольный сидр.

Для этого понадобится:

  • яблоки — 1,2 кг;
  • корица — 2 палочки;
  • гвоздика – 5–7 шт.;
  • мёд — 2 столовые ложки;
  • апельсин — 1 шт.
  1. Яблоки помыть, выжать сок (можно воспользоваться соковыжималкой).
  2. Вылить в эмалированную кастрюлю. Положить туда же мёд/гвоздику /корицу. Размешать. Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить смесь минут 10.
  3. Процедить. В подготовленные стаканы выложить дольки апельсина, залить горячим сидром. В напиток можно положить звёздочки бадьяна, кусочки свежих яблок. Безалкогольный сидр можно готовить на детские праздники.

Как правильно и красиво подавать такой напиток можно посмотреть на фото в интернете.

Солнечный напиток, под названием сидр сегодня знают все. Некоторые называют его яблочным вином, но это не до конца правильно, ведь ему не дают окончательно добродить, он должен оставаться молодым и пенным, чтобы быть аутентичным. Рецепт домашнего сидра доступен каждому, для его приготовления не потребуется никакого особого оборудования, да и сырье, то есть яблоки, можно недорого приобрести в любое время года. Давайте же вместе разберемся, как правильно сделать легкий алкогольный напиток, приятный на вкус, а к тому же еще и полезный в малых дозах.

Его величество сидр: рецепты в домашних условиях

Легкое яблочное вино, с надписью на этикетке «Сидр», появилось в наших магазинах относительно недавно, так как производство его было отлажено на постсоветском пространстве только в начале двухтысячных годов. Однако назвать его настоящим получится едва ли, так как срок хранения напитка довольно мал, а с добавлением консервантов, эмульгаторов, красителей и прочей химической «начинки», натуральность его пропорционально уменьшается. Оптимально самому отыскать хороший рецепт сидра и приготовить для себя и своих домашних этот поразительный по свежести и вкусу алкоголь к особому случаю, а может быть, и просто так.

Интересно

Настоящий сидр пришел к нам прямо с плодовых садов Нормандии, где его готовят без добавления каких-либо сторонних ингредиентов, исключительно из яблок кислых, кисло-сладких и горьких сортов. Существует перечень из ста пятидесяти позиций, но французские виноделы обычно применяют всего 48-50 вариантов, проверенных и хорошо себя зарекомендовавших.

Профессионалы говорят, что для изготовления сидра лучше всего подходят те сорта, что особо богаты танином. Это дубильное вещество и определить его наличие можно на вкус. Чем больше его в плодах, тем больше они терпкие. От зеленых или перезревших яблок лучше отказаться, первые недостаточно сладки и насыщены, а вторые уже утратили сочность, а приобрели избыток пектинов. Остановиться лучше всего на сочных и чуть терпковатых, поздних сортах, вроде антоновки или грушовки, которые в любой рецепт сидра вписываются наилучшим образом.

Классический сидр без сахара

Технология изготовления этого напитка чрезвычайно проста. Тут не потребуется вообще ничего, кроме заранее выбранных яблок. Если есть возможность, стоит взять немного сладких, но больше кислых и терпких плодов, спелых, но не слишком.

Состав

  • Яблоки кислые – 60%.
  • Яблоки сладкие – 10%.
  • Яблоки терпкие – 20%.
  • Яблоки горькие – 10%.

Метод приготовления

Если вам не удалось собрать яблоки в идеальной пропорции, не стоит расстраиваться, лучший сидр может получиться даже из единственного сорта, если правильно подойти к делу. Обязательно учтите тот факт, что плоды ни в коем случае нельзя мыть перед изготовлением напитка. Вода обязательно смоет с их поверхности дикие дрожжи и процесс брожения может даже не запуститься. Потому, при небольших количествах, можно перетереть их мягкой тканью, чтобы удалить грязь и пыль, но когда яблок много, то можно обойтись и без этого.

  • При помощи бытового пресса или обычной соковыжималки, переработайте все яблоки, а мякоть (мезгу) выбросьте или примените для изготовления яблочного бренди (самогона). Проследите за тем, чтобы сок на выходе оказался максимально чистым.
  • Залейте жидкость в стеклянные или керамические емкости и накройте несколькими слоями марли. Оставьте в сухом и темном месте на несколько дней, обычно хватает двух или трех, чтобы появились первые признаки брожения.
  • Перелейте сок, стараясь не сильно его взбалтывать, в иные емкости, где можно поставить гидрозатвор. Бутыли с соком нужно установить в темное помещение, где температура не ниже 22-27 градусов по шкале Цельсия.
  • После того, как пузырьки прекратят выходить из трубочки, слейте ваш будущий сидр, стараясь не задеть осадка. Оптимально делать это при помощи обычной трубочки от капельницы из аптеки.
  • Готовый напиток разлейте по бутылкам, очень плотно закупорьте и поставьте для хранения в погреб на три или четыре месяца, после чего процесс можно считать завершенным.

Оптимальное место для того, чтобы хранить бутылки – это погреб, где постоянная влажность, темно, а температура на протяжении всего года слегка колеблется в пределах 11-17 градусов. Это самый простой рецепт сидра в домашних условиях, который более всего похож на оригинальный. Вкус у напитка во многом зависит от сортов использованных яблок, как и крепость, которая обычно составляет около 4-6%.

Классика с сахаром

Еще один вариант приготовления сидра дома подразумевает добавление небольшого количества сахара. На особую аутентичность мы не претендуем, потому немного сладости точно не повредит. Такой напиток получается лишь слегка пьянящим, легким и свежим. Стоит обязательно попробовать приготовить его.

Состав

  • Яблоки – 5 килограммов (любых).
  • Сахар – 0.75 килограмма.

Метод приготовления

Для этого рецепта важно правильно подобрать правильные яблоки и тоже ни в коем случае их не мыть. Отлично идут в данный набор антоновка, симиренко, анис, ранетки, мельба и многие другие. Не помешает, в зависимости от сорта, делать скидку и на сахар. Если ваш набор получился сильно кислым, пусть берите полное количество, если же яблоки и так сладкие, то можно добавить меньше сахара.

  • Протрите плоды мягкой и чистой тканью, при потребности и поставьте в теплой комнате на несколько дней. Отлично будет оставить их прямо в ящике, в котором они хранились ранее.
  • Спустя двое или трое суток удалите с яблок плодоножки, разрежьте их на четыре части и сделайте пюре. Использовать для этого можно стандартную соковыжималку или пресс, но можно обойтись и бытовой мясорубкой.
  • В заранее приготовленные емкости уложите яблочное пюре. Не забывайте, что доверху заполнять банки или бутыли нельзя, так как нужно оставить место для пены, что появиться при брожении. Потому оптимально наполнить их не более, чем на две трети.
  • В каждую емкость, в зависимости от объема, засыпьте немного сахара, из расчета по 120-150 граммов на килограмм исходного сырья.
  • Перемешайте все это очень тщательно, завяжите горловину посуды, сложенной в несколько раз марлей, и оставляйте ваш сидр бродить.
  • На второй или третий день возникнет обильная пена, послышится шипение, это значит, что пора переходить к следующим этапам. Отфильтруйте сок от мякоти, при помощи обычной марли или сделайте специальный ватно-марлевый фильтр. Жмых следует хорошенько отжимать, чтобы жидкости в нем не осталось. Его можно сразу же выбрасывать, он более не пригодится.
  • Отфильтрованный сок залейте назад в посуду для брожения, закройте гидрозатвором и оставьте на срок, не менее сорока суток. Порой этого времени мало, а некоторые народные умельцы вообще считают, что если напиток не выстоял ровно семьдесят дней, то он никуда не годится.

Когда сидр посветлеет и прекратит выделять углекислый газ, его нужно снова отфильтровать, еще более тщательно. Разлейте полученную жидкость в темные бутылки, качественно закупорьте, к примеру, при помощи сургуча, у оставьте в погребе для хранения до нужного момента. Не стоит брать пластиковые бутылки для того, чтобы в них стоял напиток, во-первых, они раздуваются и сжимаются при смене давления изнутри, тем самым могут повредить целостность крышки, а во-вторых, натягиваются пластиком.

Следите, чтобы под крышки не попадал воздух, а температура не поднималась выше восемнадцати градусов. Такой домашний рецепт сидра подойдет, если вам нужен более пьянящий и крепкий напиток, так как этот показатель может достигать 8-10%, что достаточно много. Не стоит расстраиваться, если он получился слегка мутноват, дополнительного осветления тут не потребуется, пить его будет приятно и так.

«Кровь дракона»

Если же вы желаете получить все тот же классический сидр, но сделать его необычным, чтобы удивить гостей, тогда попробуйте приготовить напиток, с красивым и романтическим названием «Кровь дракона». Цвет этому напитку придадут вишни, добавленные в рецептуру, а необыкновенный вкус точно понравится и женщинам, и мужчинам.

Состав

  • Яблоки сочные кисло-сладкие – 2 килограмма.
  • Вишня спелая – 2 килограмма.
  • Сахар-песок – 2 килограмма.
  • Вода очищенная – 2 литра.

Метод приготовления

Сорт вишен не играет совершенно никакой роли. Подойдут даже те, что растут зачастую возле дорог и дают крохотные, чрезвычайно кислые плоды.

  • Яблоки и вишни не мойте, но переберите, отделите мусор, листья и плодоножки, при потребности протрите тканью.
  • Удалите косточки, разомните мякоть вишен пестиком, а яблоки разрежьте на четыре части и сделайте пюре любым доступным вам методом. Можно применить обычную терку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Подойдет и бытовой пресс, но потом отжатый сок нужно снова смешать с мезгой.
  • Все это добро перемешайте, вылейте в емкость для брожения и оставьте на двое или трое суток в теплом, темном месте для предварительного сбраживания.
  • Отожмите сок, отфильтруйте его и добавьте весь сахар по рецепту. Хорошенько все перемешайте, чтобы он полностью растворился, а сделать это проще, встряхивая банку или бутыль с содержимым.
  • На емкость установите гидрозатвор, но, если такового не имеется, можно обойтись трубочкой, опущенной в стакан с водой или даже обычной резиновой перчаткой, которую нужно будет надеть на горлышко емкости. Как раз ближайшие 4-6 суток будет наблюдаться обильное брожение, с кучей пены и ярко-выраженным шипением.
  • После завершения этого процесса, а узнать об этом можно по отсутствию пузырьков или опаданию перчатки, сидр нужно аккуратно снять с осадка и процедить.
  • Для шампанизации (насыщения пузырьками углекислоты), разлейте напиток по заранее приготовленным темным бутылкам и закупорьте очень плотно. В идеале, отлично поможет с такой задачей обычный почтовый сургуч.

Выстаиваться сидр «Кровь дракона» должен не менее двух или даже трех месяцев, иначе красивого прозрачно-красного цвета вам не получить. Наиболее продвинутые домашние умельцы рекомендуют постепенно, в два приема, добавить в напиток некоторое количество крепкого спиртного, чтобы напиток дольше хранился. К примеру, отлично подойдет коньяк, ром или даже кальвадос. Они не испортят цвет и вкус оригинального сидра, а наоборот, сделают его более ярким, запоминающимся.

Медовый «длинный» сидр

Для тех, у кого имеется домашняя пасека, или же просто для любителей пчелиного лакомства, которое является еще и чрезвычайно полезным, есть специальный рецепт приготовления сидра в домашних условиях с медом. Этот вкусный, слабоалкогольный напиток, чрезвычайно вкусный и полезный.

Состав

  • Яблоки сочные – 8 килограммов.
  • Мед пчелиный (любой) – 1.5 килограмма.
  • Вода очищенная – 6 литров.

Метод приготовления

Точно также, как и в остальных рецептах сидра, этот готовится из немытых яблок, так как окультуренные дрожжи в рецепт не входят и приходится рассчитывать исключительно на действие диких. Насчет меда выбор останется за вами, лучше всего брать цветочный или акациевый, так как у них наиболее свежие запахи, но гречишный или луговой тоже отлично подойдет, придаст особую пикантность и необычность.

  • Разрежьте яблоки на четыре части поместите их в общую емкость, к примеру, эмалированную большую кастрюлю.
  • Приблизительно третью часть воды смешайте с медом (2 литра на полкилограмма пчелиного продукта) и этим сиропом залейте нарезанные заранее яблоки. Чтобы они не всплывали, их можно прижать крышкой меньшего размера или обычной тарелкой, на которую сверху ставят сосуд с водой.
  • Установите емкость в темное и теплое место, предварительно накрыв несколькими слоями марли и оставьте до вызревания на 35-42 суток. Чем теплее место, тем скорее напиток можно будет разливать.
  • Слейте всю жидкость, а сами яблоки залейте второй частью смешанной с медом воды и снова оставьте в покое под гнетом на положенный срок.
  • В третий раз повторите точно те же шаги, таким образом использовав все количество меда и воды по рецепту. Слитый ранее сок нужно хранить в плотно запечатанной посуде в холодильнике, чтобы не допустить брожения, когда этого не нужно.
  • Смешайте все три полученные жидкости в одной емкости, к примеру, в стеклянной бутыли, закройте крышкой и просто оставьте в погребе на восемь, а еще лучше, на девять месяцев.
  • Процедите напиток, разлейте по бутылкам и установите для дозревания еще на месяц, после чего его уже можно пить.

Воплотить в жизнь такой рецепт приготовления сидра будет просто, но времени это займет очень много. Потому некоторые опасаются начинать, но в результате получается удивительный, вкусный, ароматный, сладкий и пьянящий напиток, способный удивить даже самых привередливых гурманов.

Видео-рецепт горячего сидра

Подобных рецептов напитка есть очень много, десятки, а может и сотни. Потому выбрать каждый сможет именно тот, что понравится больше всего. Есть смысл посмотреть видео-урок, в котором доступно описано, как правильно приготовить горячий сидр и удивить всех, кто его попробует.