Домашний бездрожжевой хлеб. Хлеб в духовке без дрожжей: рецепты приготовления в домашних условиях

Если у вас совсем не оказалось дрожжей, а ваши домашние — большие сторонники выпечки, тогда самый раз попробовать новый рецепт не менее вкусного бездрожжевого хлеба и испечь его дома в духовке. К тому же вкус такого хлебушка немного необычный, в отличие от простого, можно сказать даже более пикантный и должен вам обязательно понравиться. Поэтому давайте скорее приступим к процессу приготовления бездрожжевого, очень вкусного хлеба в духовке, а мы вам расскажем, как все сделать самим у себя дома.

Рецепт домашнего бездрожжевого хлеба в духовке на закваске

  • теплая кипяченая вода – 370 мл;
  • ржаная мука – 21 ст. ложка;
  • пшеничная мука (в/с) – 150 г;
  • цельнозерновая мука – 150 г;
  • ржаная мука – 400 г;
  • жидкий мед – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • теплая вода – 330 мл;
  • закваска – 6 ст. ложек.

Для приготовления нужной нам закваски берем теплую воду (100 мл) и смешиваем ее в большом, высоком лотке с 4 столовыми ложками ржаной муки. Накрываем его и отравляем в местечко потемнее и потеплее на сутки. На 2,3,4,5 день закваску обязательно подкармливаем по 3 столовой ложки муки и 30 мл воды, перемешиваем ее и отправляем обратно в то место, где она стояла. Когда наступят 6 сутки, берем закваску и, перемешав отбираем с этого лотка 3 ложки, к которым досыпаем 5 ложек ржаной муки, 70 миллилитров теплой кипяченой воды и оставляем все это для будущего хлеба. Оставшуюся закваску хорошо разжижаем водой и отправляем в холодильник, не больше чем на 10 суток.

Подготовленную закваску для хлебушка мы выдерживаем в том месте, где она бродила еще 6 часов, а затем добавляем к ней соль, жидкий мед, теплую воду и все перемешиваем. Муку в тесто подмешиваем по сортам: сначала высшего сорта, затем цельнозерновую, а ржаную вводим последней. Вымешанное тесто укладываем сразу в смазанную маслом форму и на протяжении 2 часов даем ему хорошо подойти. Затем сбрызгиваем верхушку водой и ставим хлеб для выпечки в прогретый до 180 градусной температуры духовой шкаф на 55-60 минут.

Рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке

  • пшеничная мука (в/с) – 330 г;
  • жирный кефир – 220 мл;
  • пищевая сода – 2/3 ч. ложки;
  • кухонная соль – 2/3 ч. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

В миску с теплым кефиром добавляем необходимое количество пищевой соды, кухонной соли и ложку любого растительного масла. Размешиваем все и начинаем прямо сюда просеивать муку, ритмично смешивая при этом ее с кефиром. Далее на руки капаем небольшое количество масла и, выложив тесто на поверхность чистого стола, с небольшим добавлением муки, вымешиваем его. Затем перемещаем наше чудесное тесто для будущего бездрожжевого хлеба в подготовленную форму (смазанную маслом) и ставим его в центр духовки, которую за полчаса до этого прогрели до 195 градусов. Выпекаем хлебушек всего лишь 40 минут.

Для начала просеиваем муку в глубокую миску (лучше сделать это 2-3 раза). Затем добавляем сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем руками.

Теперь необходимо добавить заранее приготовленную закваску. У каждого есть свои рецепты ее приготовления, я делаю ее из муки и воды. Если вкратце, то рецепт такой: в первый день смешиваем 100 грамм муки и 100 грамм воды, накрываем тканью и ставим в теплое место (важно, чтобы там не гулял ветер). В течение дня закваску необходимо 3-4 раза помешать.

На второй день мы добавляем в закваску еще 100 грамм муки и доливаем воду так, чтобы по консистенции она стала такая же, как была в первый день. Снова ставим в теплое место, накрыв тканью, помешиваем 3-4 раза за сутки.

Под конец второго дня мы увидим на поверхности закваски маленькие пузырьки - это очень хороший признак. В третий день снова всыпаем 100 грамм муки и опять воду, возвращаем консистенцию первого дня. Тщательно перемешиваем и ставим в тепло. В течение третьих суток, закваска увеличится в размерах и густо покроется пузырьками - теперь она готова.

Итак, возвращаемся к нашему рецепту хлеба. Мы добавили к смеси муки, соли, сахара и масла закваску. Начинаем потихоньку замешивать тесто, постепенно вливая воду. Когда оно станет эластичным и упругим и не будет прилипать к рукам, мы прямо в миске накрываем его полотенцем и ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое, тогда мы сможем продолжить работу.

Хлеб без добавления дрожжей был не только первой пищей человека, но и с давних времен являлся средством для профилактики множества болезней. В отличие от продукта, приготовленного с применением одноклеточных грибков, он не вредит полезной микрофлоре кишечника, не вызывает метеоризм и хорошо усваивается.

В современном мире также актуален бездрожжевой хлеб, а его польза и вред до сих пор обсуждаются приверженцами здорового образа жизни. Разумеется, ценность для здоровья имеет только правильно испеченное кулинарное изделие.

Состав и свойства

Специалисты пришли к выводу, что хлеб без добавления дрожжей прекрасно усваивается организмом, тем самым улучшая процесс пищеварения. Плотный мякиш стимулирует работу кишечника, благодаря чему продукт помогает держать тело в тонусе и предотвращает набор лишнего веса.

Польза бездрожжевого хлеба обусловлена содержанием в его составе следующих компонентов:

  • витамины группы B;
  • ниацин;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества - калий, магний, фосфор и другие.

Стоит заметить, что такой продукт содержит мало углеводов и жиров, по сравнению с привычным видом хлеба, также снижена его калорийность, она составляет всего 177 калорий на 100 г. Чем ниже сорт используемой муки, тем вкуснее и полезнее для фигуры окажется хлеб.

Чем же так уникален этот продукт? Дело в том, что дрожжи, попав в организм человека, начинают активно размножаться и мешают развитию здоровой микрофлоры, тем самым микроорганизмы провоцируют появление проблем с пищеварением и избыточного веса. А вот бездрожжевой хлеб усваивается гораздо лучше и благодаря клетчатке активирует перистальтику кишечника.

Плотный мякиш бездрожжевого хлеба, съеденный вместе с основным блюдом, способствует быстрому усвоению пищи, а также насыщает организм витаминами и минералами. Люди, борющиеся с лишними килограммами, часто исключают это кулинарное изделие из рациона. Делать этого не стоит, так как именно хлеб без добавления одноклеточных грибков ускоряет обмен веществ и, благодаря обилию витаминов группы B, предотвращает развитие депрессии.

Кроме того, в отличие от классического, бездрожжевой хлеб снижает риск сахарного диабета. К примеру, жители Кавказа редко страдают от этого недуга, ведь их национальная кухня богата здоровой выпечкой.

Показания к приему

Многие люди считают и полностью отказываются от него, желая избавиться от избыточного веса и очистить организм от шлаков. Отчасти они правы, однако бездрожжевая выпечка отличается от других видов кулинарных изделий, и ее нельзя относить к вредной пище. Хлеб, испеченный без добавления дрожжей, напротив, рекомендуется есть худеющим людям. Он обладает следующими преимуществами:

  • заряжает энергией на целый день;
  • очищает организм;
  • насыщает полезными веществами.

Небольшой кусочек бездрожжевого хлеба подарит человеку заряд бодрости надолго, а вот сложные углеводы в его составе устраняют чувство голода и тягу к частым перекусам. Обилие пищевых волокон заставляет кишечник усиленно работать, тем самым устраняются опасные токсины, уходит лишний вес.

Полезные вещества, которыми насыщен хлеб, поддерживают процессы жизнедеятельности человека. Съедать рекомендуется не более трех кусочков за один прием пищи, а рекомендуемая дневная норма - 150 г.

Также показаниями к переходу на бездрожжевой хлеб являются такие недуги, как дисбактериоз, метеоризм, хронические запоры. Этот продукт не влияет на количество полезных бактерий в кишечнике и не угнетает их, а также не провоцирует процесс брожения, что важно для ослабленных людей.

Систематическое употребление здоровой выпечки приводит к исчезновению болей в животе, делает стул регулярным и предотвращает потерю полезной микрофлоры кишечника.

При панкреатите

Это заболевание предполагает строгую диету, основанную на рекомендациях лечащего врача. Больному человеку нельзя есть сдобную выпечку, белый мякиш и изделия из песочного теста, в особенности, это правило касается свежеиспеченного продукта. Тем не менее, в период ремиссии разрешается в малых количествах есть бездрожжевой хлеб.

Дневная порция не должна превышать 100 г, а есть его можно несколько раз в неделю. Разумеется, послабление не допустимо на острой стадии недуга - в этот период противопоказан любой хлеб.

Совет! Сторонитесь бездрожжевого хлеба с добавлением орехов, семян подсолнечника и прочих грубых частиц, так как они раздражают стенки желудка.

Рецепт приготовления

Выбрать качественный продукт в магазине не всегда бывает легко. Гораздо выгоднее и полезнее приготовить вкусный и здоровый хлеб без применения дрожжевой культуры дома, используя обычную духовку. Автор сайта сайт разобрался, как быстро и без лишних затрат получить здоровую выпечку.

Заранее подготовьте следующие ингредиенты:

  • (1 стакан);
  • пшеничная мука (50 г);
  • кефир (250 мл);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • соль (1 чайная ложка);
  • (15 г);
  • сода пищевая (1 чайная ложка).

Сухие компоненты поместите в глубокую емкость и заливайте их кефиром постепенно по мере уплотнения теста. Месите его аккуратно, доводя до состояния однородной массы. Добавьте в тесто немного натуральных отрубей, чтобы сделать готовый продукт еще более полезным для организма.

Для выпекания подойдут как силиконовые, так и металлические формы, главное - они должны быть довольно глубокими.

Форму застелите специальной бумагой для выпекания и выложите тесто, аккуратно распределив по дну емкости. Выпекайте хлеб в духовке, разогретой до 200° C в течение 25 минут, по окончании процесса на нем должна образоваться золотистая корочка. Готовый продукт достаньте и укутайте чистым полотенцем, в таком виде он будет равномерно остывать.

Хранить бездрожжевой хлеб дома можно в течение 10 дней, мякиш останется ароматным и вкусным.

Противопоказания

Нанести вред здоровью может некачественный продукт. Известно, что хлеб из магазина зачастую приготовлен на основе так называемых диких дрожжей - ивовых прутьев или шишек хмеля. По этой причине рекомендуется покупать хлебобулочное изделие в проверенном месте или печь его самостоятельно.

Но даже настоящий бездрожжевой хлеб не следует есть в больших количествах, для здорового человека дневная норма составляет от 100 до 250 г.

Отказаться от употребления бездрожжевого хлеба следует при остром течении панкреатита, а также продукт принесет вред людям, страдающим от гастрита, язвы желудка и воспалительных процессов в органах пищеварения.

Сочетание крахмалов и белка - самое тяжелое для пищеварения и опасное для здоровья, поэтому смешение орехов и семечек со злаками может быть очень вкусно, но утяжеляет любой рецепт

Перед началом напомним:

Сочетание крахмалов и белка - самое тяжелое для пищеварения и опасное для здоровья, поэтому смешение орехов и семечек со злаками может быть очень вкусно, но утяжеляет любой рецепт (в отличие от жмыха или тертых овощей, клетчатка всегда помогает пищеварению, усиляет перистальтику, абсорбирует токсины и обогащает любое блюдо);

Пророщенные злаки всегда легче усваиваются, чем "сухие", даже после термической обработки (правда, такие получится смолоть только в "фарш", а не в муку);

Сладкое (сухофрукты) с крахмалами сочетается плохо, так что лучше добавлять их минимально.

Рецепты домашнего бездрожжевого хлеба

1. Самое простое - пресные лепешки

Ингредиенты:

1 стакан воды
- 2,5 стакана муки (лучше, конечно, цельнозерновой - или смолоть самостоятельно, в идеале)
- 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу).
- овощи - немного болгарского перца, подойдет и морковный жмых от сока, оливки, вяленые томаты, чеснок, зелень.

Приготовление:

В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду.

Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут.

Раскалить сковороду.

Тоненько раскатать лепёшку.

Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек.

Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие.

Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

2. Очень простое - немного кефира и соли + ржаная мука, по настроению, можно добавлять тмин,семечки и т.п.

Перемолотую пшеницу (в кофемолке мельничного типа) хорошенько просеять через мелкое сито, чтобы получилось 3 стакана муки (либо взять готовую цельнозерновую муку - но стоит помнить, что она не может долго храниться, так что покупная - наверняка с добавками!).

Затем добавить немного соли (по вкусу), любимых специй (можно кориандр, тмин и т.д.), 1/2 ложки столовой соды, можно добавить перемолотые семечки или орехи, а также постепенно влить, помешивая тесто, сыворотку от домашнего творога, где-то стакана полтора и до получения густого теста.

Хорошенько перемешать, запекать можно в форме для тортов.

Тесто выкладывать на пекарскую бумагу.

Печь час в духовке, разогретой до 180-190 градусов.

Вместо сыворотки годится жидкий творог и 2 яйца (лучше одни желтки). Вкус будет практически такой же, годится и кефир (намного лучше, чем пекарские дрожжи, хотя сам кефир - тоже продукт дрожжевой (продукт брожения кефирного гриба).

3. На основе ирландского содового хлеба

  • 250 гр муки из цельной пшеницы
  • 250 гр муки ржаной
  • 250 гр овсяной муки
  • 1/2 ст молотых орехов
  • 4 ст.л растительного масла
  • 1 чл соли
  • 1 чл соды
  • сок 1 лимона
  • 500-600 мл воды

Духовку сильно разогреть, противень смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить тесто. В процессе выпекания сделать на корочке надрезы.

Сок лимона и воду можно заменить сывороткой, кефиром и т.п, можно добавлять изюм, жаренный или сырой лук, болгарский перец, тмин, жмых от морковного сока и т.п.

4. Лепешки картофельные

Ингредиенты:

  • 300 мл (полтора стакана) картофельного пюре (можно на воде)
  • 1 ч.л. соли
  • 300 мл муки
  • 1 яйцо (можно попробовать использовать только желток - так рецепт в целом получится более легким для пищеварения и менее вредным соответственно).

Приготовление:

Быстро вымесить тесто, разделить на 10 частей и выложить на пекарскую бумагу в виде 10 тонких (около 5 мм) лепешек. Каждую потыкать вилочкой, иначе лепешки вздыбятся.

Выпекать при 250 С примерно 13-15 мин (должны слегка подрумяниться).

Остудить, можно есть теплыми или остывшими, очень вкусно со сливочным маслом, сметаной и зеленью.

5. Овсяные лепешки

Ингредиенты:

  • 600 мл (3 стакана) овсяных хлопьев
  • 250 мл муки (можно темной, цельнозерновой, обойного помола)
  • 1,5 ч.л.соли
  • 1 ч.л. соды
  • 600 мл кефира
  • 50 гр растопленного масла (или оливкового)

Приготовление:

Замесить тесто, дать настояться полчасика, затем точно так же как в предыдущем рецепте, выложить и умять круглые лепешки и запечь при 250 С примерно 15 минут (надо смотреть, чтобы чуть начали коричневеть).

Можно не придавать круглую форму, а распластать как получится на пекарскую бумагу, потыкать вилкой и условно разрезать где-то через 7 минут, когда пойдет схватывание теста. А потом, уже вынимая из духовки, доломать на тарелку.

6. Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы

Ингредиенты:

2 ст муки
- 1 ч ложка соли
- 2 яйца
- 1/2 ст теплого молока
- 1 ч л оливкового масла

Приготовление:

1. Муку перемешать с солью.
2. Яйца размешать в миске с теплым молоком и добавить оливкового масла.
3. Небольшими порциями влить полученную смесь в миску с мукой, постоянно подмешивая. Когда вся жидкость впитается в муку, начать месить тесто, время от времени присыпать руки мукой. Месить в течение 10 минут, пока тесто не станет эластичным.
4. Сформировать из теста шар, завернуть его во влажное полотенце и оставить на 15 минут.

ЛИБО

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана пшеничной муки,
  • 1,5 стакана ржаной обдирной муки,
  • примерно 1 стакан воды,
  • щепотка соли.

Если предпочитаете мягкое тесто, то понадобится кефир вместо воды и щепотка пищевой соды (сначала сода добавляется в кефир, 5 минут настаивается, потом смесь вливается в муку). Выпекается 15 минут и потом еще 15 с томатной пастой и овощами.

7. Ржаной хлеб на традиционной бездрожжевой закваске

Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе (например, рассол). Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься. Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее.

После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество), закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски), ржаная обдирная мука. Густота опары - как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить. Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа - это норма для ржаного хлеба.

В замес теста добавляют немного пшеничной муки (~ 1/10 от общего количества), соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто "легкое". После того, как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы).

Работать с ржаным тестом лучше смачивая руки в воде. Мокрой рукой разровнять его в форме, поставить в теплое место подходить.

Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1 - 1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть. Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо.

Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике.

Накануне, с вечера, нужно закваску обновить: подлить немного воды (можно холодной) и подмешать ржаной муки. До утра она поднимется (~ 9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше).

8. Хлеб на хмелевой закваске

1. Приготовление закваски
1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
1.3. Один стакан полученного отвара залить в полулитровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).

2. Количество компонентов.
Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо:

  • вода 1 стакан (0,2 литра);
  • на каждый стакан воды требуется: мука 3 стакана (400-450 гр.);
  • соль 1 чайная ложка;
  • сахар 1 стол. ложка;
  • масло сливочное или маргарин 1 стол. ложка;
  • хлопья пшеничные 1-2 полных стол. ложки;
  • закваска.

3. Приготовление опары.
3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку закваски и 1 стакан муки.
3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.

4. Замес теста.
4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.
4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья - не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.
4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.
4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.

5. Режим выпечки.
5.1. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке.
5.2. Температура выпечки 180-200 градусов. Время выпечки 50 минут.

Готовьте с любовью!

Рецепты вкусного хлеба

бездрожжевой хлеб рецепт

10-12

1 час 15 минут

180 ккал

5 /5 (1 )

Хлеб – всему голова. Эта пословица была очень популярна ранее, но несмотря на то, что выражение это уже утратило свою былую силу, суть его актуальна до сих пор. Без хлеба невозможно представить ни одно застолье, ведь это сытно и полезно.

А если мы почитаем старые сказки или же рассказы, то увидим что хлеб ранее вообще считался за основное блюдо. Например, когда мать отправляла сыновей в долгий путь, то с собой она обязательно давала свежеиспеченный хлеб, целый или кусок, и могла еще в придачу дать луковицу. Это и был перекус для юноши в дороге.

Большинство рецептов домашнего хлеба основывается на закваске, но, по правде говоря, для меня иногда тяжело успеть подготовить закваску, ведь на это требуется около 5-6 дней. Поэтому, из всех рецептов мне больше всего нравится вот этот рецепт бездрожжевого теста для приготовления хлеба в духовке. Честно вам скажу, хлеб магазинный отличается от домашнего не только вкусовыми качествами, но и временем хранения. Ведь домашний хлеб отлично сохраняется до четырех дней, и не сохнет.

Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке

Кухонная техника и утварь: духовка, форма для хлеба, 2 глубокие миски, стакан, ложка, полотенце.

Список необходимых ингредиентов

Приступаем к приготовлению

  1. Нам потребуется 2 миски.
  2. Итак, берем глубокую миску, выливаем в нее стакан кефира и добавляем соду, все перемешиваем и пока отставляем минут на 10, кефир у нас должен увеличиться в объеме в два раза.

  3. В другую миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли и сахар. Сахар усиливает все вкусовые свойства.

  4. Также в муку добавляем кориандр и тмин. Если вы любите эти специи их можно добавить побольше.
  5. Все хорошо перемешиваем.
  6. В кефир добавляем подсолнечное масло и соевый соус. Хорошо перемешиваем.

  7. Теперь все соединяем. В муку, постоянно помешивая, понемногу вливаем кефир.
  8. Вымешиваем тесто ложкой до однородного состояния.
  9. Добавляем крахмал. При добавлении крахмала тесто будет мягким и воздушным достаточно долгое время.
  10. Теперь можно начать вымешивать руками. Готовое тесто не должно прилипать к рукам.

  11. Разогреваем духовку до 220°.
  12. Подходящую форму смазываем маслом и посыпаем манкой, чтоб хлеб не пригорал, а можно просто использовать пергамент.
  13. Выкладываем в подготовленную форму наш хлеб.
  14. Необходимо взять лезвие или очень острый нож и надрезать заготовку крест на крест, два раза. Это делается для того, чтоб хлеб лучше пропекся.
  15. Присыпаем хлеб тмином и мукой.
  16. Отправляем форму в духовку на 40 минут.


    Важно! Под форму с хлебом, необходимо поставить кружку с водой, чтобы хлеб не пересушился!
  17. Во время приготовления нужно сбрызгивать хлеб со всем сторон пульверизатором или простой силиконовой кисточкой, как минимум два раза.
  18. Когда хлеб приготовился, выключаем духовку и даем ему дойти еще минут 10, не вынимая из духовки.
  19. Достаем хлеб, и накрываем его полотенцем.
  20. Так хлебушек остывает еще полчасика, после чего его можно подавать на стол.

Видеорецепт

Если у вас возникли вопросы в процессе приготовления хлеба, вы можете просмотреть видеорецепт, а также сравнить свои действия по приготовлению с описанными.

Домашний хлеб на кефире!

Рецепты домашней кухни с Ириной Белой #ira_belaja.
Готовим хлеб в домашних условиях.
Все о еде и её приготовлении в домашних условиях.
Приятного аппетита!

Музыкальная композиция с сайта: http://audiomicro.com

Мой Инстаграм: https://www.instagram.com/ira_belaja/
Моя Партнёрка https://youpartnerwsp.com/join?31824

https://i.ytimg.com/vi/Bs7abVYfl4U/sddefault.jpg

https://youtu.be/Bs7abVYfl4U

2015-04-06T04:57:29.000Z

С чем подавать хлеб

  • Я думаю, у каждой хозяйки миллион вариантов, с чем можно кушать хлеб. Его можно использовать для бутербродов, как дополнение к основным блюдам или просто наслаждаться хлебом с вареньем с молоком или с чаем.
  • Вот так достаточно просто вы можете приготовить хлеб для себя и своих близких. Я думаю, вы видели какое разнообразие булочных изделий в магазине. А почему б нам не попробовать повторить тоже самое дома. Например, испечь , я уверена что дети, да и взрослые будут в восторге от такого необычного хлеба.
  • Можно приготовить и . А можно экспериментировать с дополнительными ингредиентами и добавить изюм или курагу, тогда у вас получится вкуснейший сладкий хлеб. Можно приготовить бородинский хлеб. А если у вас под рукой есть замечательный кухонный помощник, то вам понравится .

Простой рецепт приготовления бездрожжевого хлеба в хлебопечке

В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить хлеб на закваске. Вы можете приобрести закваску в магазине или же приготовить ее самостоятельно дома. Но сразу вас предупрежу, что на это необходимо 5-6 дней.

Помимо закваски, мы будем готовить опару, которая должна подняться, а на это ей нужно время. Поэтому не так длителен будет процесс, если вы будете подготавливать опару вечером, чтобы за ночь она поднялась, а утром будем приступать к выпеканию хлеба.

В этом рецепте мы также используем три сорта муки, если вы захотите, вы можете использовать только один, главное соблюдайте пропорции.

  • Время приготовления: 3,5 часа + 10-12 часов для приготовления опары.
  • Количество порций: 800-900 г готового хлеба.
  • Кухонная техника и утварь: хлебопечка, весы кухонные, миска, ложка, сито, 2 контейнера.

Список ингредиентов

Для опары-закваски

Для теста

Приступаем к процессу приготовления

Для начала подготавливаем опару-закваску

  1. Для этого в теплую воду, добавляем ржаную закваску и сюда же добавляем ржаную муку.
  2. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часов на 10-12.
  3. Берем зерна и в отдельной миске заливаем их горячей водой, прикрываем крышкой и также оставляем с опарой на 10-12 часов. Если после того, как зерна набухнут, в миске останется лишняя вода, то ее мы просто сольем.

Переходим к приготовлению теста

  1. В отдельную миску просеиваем всю муку и перемешиваем.

  2. Добавляем соль. Если вы используете ржаную муку, сахар можно не добавлять.
  3. В семечки добавляем воду и нашу приготовленную опару, предварительно перемешанную.

  4. Хорошо перемешиваем семечки с опарой.

  5. В форму хлебопечки наливаем растительное масло.
  6. Выливаем подготовленную смесь из семечек и опары.
  7. И добавляем подготовленную муку.

  8. Выставляем программу: нам необходимо выбрать «замес» – 30 минут, предварительно можно не разогревать хлебопечку.
  9. Если у вас в хлебопечки есть программы для расстойки, это отлично, мы тогда включаем для 1 расстойки – 30 минут, для 2 – 60 минут, для третей – 2 часа. Если же у вас нет этих программ, то мы после замеса даем тесту отдохнуть и подняться, и через указанные промежутки времени, тесто необходимо сбить, то есть еще раз поставить на программу «замес».
  10. И после того как наш хлеб хорошо поднялся, включаем режим «Выпекание» на 50 минут.


    Видеорецепт

Если у вас остались вопросы, как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке, приглашаю вас посмотреть видеорецепт.

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

Ржаной хлеб в хлебопечке
Опара-закваска
1 ст.л ржаной закваски
160 гр воды
150 гр ржаной муки
Оставляем на 10-12 часов
Зёрнышки от семечек 100 гр залить кипятком
Тесто
270 гр опары
140 гр ржаной муки
200 гр цельнозерновой муки
200 гр муки 1 сорта
с зёрнышек слить лишнюю воду
350 мл вода
1 ч.л соли
1-2 ст.л раст.масла
Программа
Нагрев 0 минут
Замес 30 минут
1 расстойка 30 минут
2 расстойка 60 минут
3 расстойка 2 часа
Выпечка 50 минут
Закваска (стартер) https://goo.gl/0TiH9u
Хлебопечка http://amzn.to/2dU4INb
Канал моей дочери (на немецком языке) https://www.youtube.com/c/JuliAndMoreU
(на русском языке) http://goo.gl/xpo7xJ