Домашний адыгейский сыр – дарит удовольствие, здоровье и красоту. Адыгейский сыр в домашних условиях — рецепт

Покупные магазинные сыры - это совсем не те полезные и питательные продукты, каковым является настоящий домашний сыр. Сегодня промышленность всё больше внедряет химические составляющие, ароматизаторы, красители, улучшители вкуса и вида, которые позволяют сделать продукт на вид привлекательным и долго хранимым в любых условиях. Потому хороший качественный сыр можно приготовить только своими руками в домашних условиях - так вы будете гарантированно знать, что он содержит и из чего состоит. Правильный сыр вмещает в себя большое количество витаминов и микроэлементов, которыми славятся любые молочные продукты, в большом сконцентрированном количестве.

Адыгейский сыр - не для каждого. Я бы охарактеризовала этот сыр как простой с довольно аскетичным и незатейливым вкусом, но при этом очень полезный. Искушённые гурманы обычно обходят этот сорт стороной, хотя из всех лежащих на прилавках сыров именно он остаётся самым натуральным.


Мне этот сыр пришёлся по душе, и сегодня я расскажу, как делаю в домашних условиях адыгейский сыр, который прост в приготовлении и очень питателен.

Нам понадобится:

Молоко (желательно деревенское) - 2 литра
- простокваша (или кефир) - 500-700 грамм
- соль, специи по вкусу
- плотная марля и ситечко

Как видно, ингредиентов минимум, а пользы из такого сыра будет максимум. Здесь указано количество продуктов, из которых выйдет примерно 400-600 грамм адыгейского сыра (количество выхода продукта зависит от качества используемого молока).
Что важно, после приготовления сыра ничего не придётся выкидывать или выливать, - всё пойдёт в дело.
Берём трёхлитровую (по объёму не меньше) кастрюлю, выливаем туда всё молоко и ставим на средний огонь (можно чуть меньше среднего).


Доводим до состояния, чтобы на поверхности молока появились пузырьки и плёночка. Ждать, пока молоко закипит, не нужно.


Затем, помешивая деревянной ложкой молоко, вливаем в него постепенно всю простоквашу. После чего помешивание не прекращаем. Огонь под кастрюлей также оставляем средним.


Вы увидите, как молоко на ваших глазах начнёт сворачиваться, собираясь в белые комочки, а остающаяся из-под него сыворотка по цвету будет постепенно из белой превращаться в жёлто-зеленоватую.


Как только это произойдёт, огонь на плите под молоком можно выключать, а помешивание продолжить ещё с минуту.
Теперь готовим посуду, в которую будем сливать сыворотку и выкладывать будущий адыгейский сыр. Для этого подойдёт большая миска, поверх которой помещаем ситечко с уложенной в него марлечкой. Марлю лучше взять плотную, чтобы выход сыра был максимальным.


Осторожно и аккуратно выкладываем и выливаем содержимое кастрюли в приготовленную посудину.
Дав сыру немного стечь и полежать в сите, быстрым и ловким движением перекладываем его в небольшую глубокую миску.


Полностью лишать сыра всей сыворотки не нужно - она является естественным увлажнителем готового продукта.
Теперь, пока сыр горячий, можно сдобрить его солью и специями на ваш вкус.


Специи меняют вкус сыра - он становится более насыщенным, ароматным, но при этом теряет выраженный молочный привкус. Поэтому я чаще всего добавляю только немного соли. Как я это делаю - стараясь не разрушить сформированный комок по бокам, я посыпаю его солью сверху и, например, ложкой аккуратно проталкиваю соль внутрь. Затем на шапочку сыра можно немного посыпать специй.
Теперь нужно дать остыть сыру при комнатной температуре, после чего можно его кушать или убрать в холодильник, накрыв чашку крышкой или куском ткани. Хранится этот сыр совсем недолго - в холодильнике до 5 дней.

Теперь пару важных слов о сыворотке, которая осталась после приготовления сыра. Ни в коем случае не нужно выливать её в раковину!


Лучше всего разлить сыворотку в удобную посуду и оставить на 3-4 суток в тёмном месте при комнатной температуре для сбраживания - получится отличная кислая сыворотка для приготовления блинов, оладьев, печенья и прочей выпечки. Уже кислую сыворотку для длительного хранения можно убрать в морозильник.

Ну вот и всё! Адыгейский сыр домашнего приготовления готов - кушайте на здоровье!

Адыгейский сыр довольно просто готовится в домашних условиях в современных городских квартирах. Конечно, так, как на Кавказе, в черкесском ауле, не получится, но будет, по крайней мере, не хуже, чем в магазине.

Адыгейский сыр: справка

Адыгейский сыр относится к группе мягких сыров. Компанию ему составляют такие известные сорта, как рикотта, моцарелла, маскарпоне, сыры с плесенью, творожные сыры, брынза, фета и др. Безусловно, это очень разные продукты, но есть между ними и общее: будучи сырами без созревания, они изготавливаются по технологии, исключающей вторичное нагревание и принудительное прессование.

Адыгейский сыр имеет нежную, но вместе с тем плотную консистецию, и кисломолочный, слегка «сывороточный» вкус, в меру пряный, в меру соленый. Адыгейский сыр свежий и легкий. У него нет корочки, но есть легкая слоистость на поверхности.

Адыгейский сыр готовят из молока козьего, овечьего или коровьего. Технология приготовления довольно проста (что и позволяет без труда сделать адыгейский сыр в домашних условиях): молоко нагревают почти до 100 градусов, вводят кисломолочную сыворотку, в результате чего молоко сворачивается. Затем сырную массу, еще теплую, выдерживают в специальных сосудах, отжимают от сыворотки и солят.

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях

Разумеется, у домашнего адыгейского сыра современного горожанина будут свои особенности. Кроме того, готовить его можно по-разному. Разница выражается главным образом в том, какой будет ваша закваска, или сыворотка.

Самое главное о продуктах

Молоко. Если вам удастся раздобыть настоящее деревенское коровье молоко, будет замечательно. Я готовлю из обычного пакетированного молока 2,5 %. Можно взять молоко с большей жирностью, тогда и сыр получится более жирным.

Сметана. Подойдет именно «городская» сметана, так как она сделана на закваске, а в нашем рецепте это очень важно. Деревенская, сепарированная сметана не подойдет!

Сыворотка. В моем рецепте в качестве закваски выступает сметана и яйца, но можно использовать кефир, йогурт или приготовить сыворотку самостоятельно. Однако я предпочитаю свой вариант, так как он мною испытан и всегда получается.

Бонус. После приготовления (точнее, в его результате) у вас останется почти 1 л молочной сыворотки. Из неё получаются отличные блинчики!

Ингредиенты для рецепта

  • молоко 1 л
  • соль 1 ст.л
  • сметана 200 г
  • яйца 3 шт.

Инструкция по приготовлению адыгейского сыра

Обычно сыр я делаю вечером, чтобы оставить на ночь в холодильнике под прессом. Утром адыгейский сыр будет готов. Вас порадует его свежий мягкий вкус и аромат.

Адыгейский – вид рассольного сыра, готовят который без сычужного фермента. Этот факт относит его к вегетарианским продуктам. В домашних условиях адыгейский сыр готовят всего из 3 компонентов: молока, сыворотки и соли. Вкус получается нейтральный, чуть солоноватый, благодаря чему его используют во многих рецептах.

Инвентарь: большая кастрюля емкостью не меньше 7-8 л., кастрюля средняя на 2 л., шумовка, дуршлаг – 2 одинаковых, миска, кухонный термометр.

Ингредиенты

Правильные компоненты

  • Сыворотка выступает в качестве сворачивающего фермента для молока. Поэтому сыворотку нужно брать кислую, вчерашнюю .
  • Молоко, наоборот, должно быть свежее. Иначе оно преждевременно свернется при нагревании.
  • Соотношение сыворотки и молока зависит от способности молока к сворачиванию. Поэтому точная пропорция определяется экспериментальным путем.
  • Если готовый продукт планируете хранить в холодильнике больше недели, температуру нагрева молока можно увеличить до 95 градусов. Хранить такой сыр лучше в рассоле.
  • На производстве допускается добавление лимонной или уксусной кислоты, но совсем в малых дозах (не более 0,3% от общего объема молока).
  • Для лучшего сбраживания допускается в горячую сыворотку добавить 200 г сахара . А когда начнется процесс створаживания (после того, как выключен огонь) в кастрюлю можно добавить стакан холодной сыворотки.

Пошаговое приготовление

Хранить готовый продукт в холодильнике можно не более 6 дней.

Видео

Домашний адыгейский сыр чаще готовится дома, да и по вкусу он лучше покупного. Автор ролика рассказывает о тонкости приготовления вкусного домашнего продукта.

Адыгейский сыр не только вкусный, но и очень полезный. Его калорийность относительно невысока: 240 ккал на 100 г продукта, так что он показан людям с избыточным весом и высоким артериальным давлением. Благодаря содержанию белка и аминокислот, он остается любимым продуктом питания для всех, кто следит за фигурой или следует диете.

Сыр готовится очень быстро, молоко в нем не проходит длительной термической обработки. Благодаря этому в продукте сохраняются все молочные белки и кальций. Богат он и другими минеральными солями: калием, натрием, железом, цинком. Ферменты помогают наладить пищеварение, успокаивают нервную систему. А триптофан в его составе делает этот продукт настоящим антидепрессантом.

Если все же решили купить адыгейский сыр в магазине, следует помнить, что срок хранения у него не больше недели. Рассол должен быть прозрачным, а запах – нейтральным. Недопустимы корочки на поверхности и плесень. Противопоказанием может быть непереносимость молочных кислот.

Теперь, когда мы узнали столько интересного про адыгейский сыр, самое время узнать, что из него можно приготовить.

Рецепты

Адыгейский сыр едят со сметаной, с хлебом и даже с арбузом , добавляют в салаты, используют в начинке пирогов или чебуреков. Сам по себе он сочетается с вином, с фруктами и с зеленью. Иногда готовые головки сыра коптят. В таком состоянии он хранится до одного года.

При обжаривании адыгейский сыр не плавится, как, например, моцарелла или сулугуни. Кусочки сохраняют структуру и форму, поэтому его часто используют для обжаривания на гриле или во фритюре.

Быстрый пирог из лаваша

Нам понадобится:

  • Лаваш тонкий – 2-3 шт.;
  • адыгейский и твердый сыр – по 200 г каждого;
  • сметана – 250 г;
  • зелень (лук, петрушка, укроп) – большой пучок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить:


Подавать со свежими овощами или овощным салатом.

Салат из свеклы

Нам понадобится:

  • Молодая маленькая свекла – 4-5 шт.;
  • адыгейский сыр – 200г;

Изготовить Адыгейский сыр в домашних условиях несложно, а польза от потребления натурального продукта, сделанного своими руками неоспорима. Вкус мягкого сыра, легко приготовленного в течение часа, молочный с нежной консистенцией.

Изначально производили Адыгейский сыр из молока, козьего или овечьего. В настоящее время готовится оно из коровьего молока, что дает возможность получить сыр дома, прямо на кухне. Известно несколько рецептов.

Итак, для изготовления головки сыра весом 500 грамм понадобятся следующие продукты и материалы:

  • пастеризованное коровье молоко – 2 л;
  • простокваша (кефир) – 600 г;
  • соль, специи (по вкусу);
  • марля;
  • сито (или дуршлаг);
  • кастрюля объемом не менее 3-х л;
  • кастрюля (глубокая салатница), в которой можно будет поместить сито;
  • глубокое блюдо (салатница, или форма для сыра).

Выполняем последовательно:

  1. Вылить молоко в кастрюлю и поставить на умеренный огонь.
  2. Дождаться появления мелких пузырьков и пленочки.
  3. Не доводя до закипания, аккуратно помешивая молоко ложкой, медленно влить в него простоквашу (кефир).
  4. Продолжать помешивание. Тем временем молоко начнет, сворачиваясь превращаться в комочки.
  5. Дождаться момента, когда сыворотка, отделившаяся от молока, приобретет зеленоватый цвет, и выключить нагрев.
  6. В течение минуты продолжить помешивание.
  7. Затем приготовить кастрюлю (салатницу), установить в нее сито. В него застелить марлю.
  8. Аккуратно выложить (вылить) содержимое кастрюли в сито.
  9. Дать возможность стечь лишней жидкости, быстро переложить сыр в глубокое блюдо.
  10. Пока сыр не остыл, приправить его солью и добавить, по желанию, специи.
  11. После остывания накрыть сыр крышкой и убрать в холодильник.

Важно! Нельзя допустить, чтобы сыр полностью лишился жидкости. Так как это может сказаться на его вкусовых качествах.

Готовим из цельного молока и кефира

Родина Адыгейского сыра – Республика Адыгея, где местные женщины готовят его из цельного молока и кефира.

Чтобы приготовить сыр по этому рецепту, потребуется:

  • цельное молоко (коровье, овечье) – 3 л;
  • кефир – 1 л;
  • соль – 20 г.

Выполняем последовательно:

  1. Кефир налить в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Дождаться момента, когда творог отделится от сыворотки, снять с плиты.
  3. Сыворотку слить и оставить киснуть в течение 2-х дней, не убирая в холодильник. Из творога можно сделать вареники или сырники, то есть использовать по своему усмотрению.
  4. Через двое суток вскипятить молоко.
  5. Добавить к молоку скисшую сыворотку и варить на маленьком огне.
  6. Примерно через 8 минут сыр поднимется на поверхность, останется его только выловить и процедить через марлю.
  7. Сформировавшийся кусок сыра посолить, помешать и подвесить в марле, чтобы ушла лишняя вода.
  8. Затем сыр переложить в форму и убрать в холодильник.
  9. В течение суток периодически доставать сыр, и сливать скопившуюся жидкость.
  10. По истечении суток сыр готов к употреблению.

Сыр с добавлением йогурта

Приготовить домашний Адыгейский сыр можно и без сыворотки или кефира, заменив их натуральным питьевым йогуртом.

Итак, для приготовления сыра с добавлением йогурта понадобится:

  • коровье молоко (пастеризованное или цельное) – 2 л;
  • йогурт натуральный питьевой – 1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу.

Выполняем последовательно:

  1. Молоко вылить в кастрюлю и поставить на плиту.
  2. Дождаться появления пузырьков и, помешивая, аккуратно влить йогурт.
  3. Тем временем от основной массы начнет отделяться сыворотка, которая приобретет зеленоватый оттенок. Необходимо дождаться момента, когда она снова станет белой, и снять с плиты.
  4. Не торопясь, выложить густую массу в сито, застеленное марлей.
  5. Дать сыру время отстояться, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Затем сыр переложить в блюдо (форму) и при желании сдобрить солью и специями, убрать в холодильник.
  7. Через сутки сыр готов.

В мультиварке из козьего молока

Значительно облегчить процесс приготовления Адыгейского сыра в домашних условиях поможет мультиварка.

Для изготовления сыра из козьего молока в мультиварке понадобится:

  • кислое козье молоко (или простокваша) – 1 л;
  • сырое куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – пара щепоток (или по вкусу).

Выполняем последовательно:

  1. Взбить яйцо, добавив соль.
  2. Вылить молоко (простоквашу) в чашу.
  3. Добавить взбитое яйцо и перемешать.
  4. Включить мультиварку на режим «Выпечка» на 20 минут. За этот период сыворотка должна отделиться от основной массы.
  5. Выключить мультиварку и аккуратно выложить содержимое в сито.
  6. Дать время в течение нескольких часов стечь жидкости.
  7. Затем выложить массу в форму, сдобрив солью, специями по вкусу.

Важно! Соль и специи можно вообще не использовать, тогда сыр будет иметь особый натуральный вкус. И, наоборот, чем больше соли будет добавлено, тем больше сыр будет напоминать брынзу.

Вкусный домашний сыр из сыворотки

Одним из самых популярных рецептов Адыгейского сыра является приготовление с помощью сыворотки (продукт продается в магазине).

  1. При изготовлении Адыгейского сыра с помощью электрической (газовой) плиты есть возможность подгорания молока. Для того чтобы этого избежать необходимо сделать следующее: перед тем как влить молоко в кастрюлю, налить в нее немного воды, вскипятить и только после этого постепенно влить молоко. Важно, добавлять любой ингредиент в кастрюлю следует постепенно, при этом постоянно и аккуратно помешивая.
  2. Необходимо помнить, что качество сваренного сыра напрямую зависит от его ингредиентов.
  3. Поскольку продукт имеет влажную консистенцию, остатки сыворотки можно использовать для дополнительного увлажнения во время его хранения.
  4. Помимо специй, пряностей и соли, при формировании головки сыра можно добавить свежую зелень.
  5. Домашний Адыгейский сыр можно держать в холодильнике только 4 дня. Герметично упакованный продукт будет храниться в морозильной камере до 10-12 дней.
  6. Сыр легко впитывает запахи других продуктов, поэтому ему необходимо обеспечить плотную упаковку.
  7. Посыпать сыр следует солью крупного помола.
  8. Сыворотка, оставшаяся от приготовления, используется для различной выпечки. Скисшая сыворотка долго хранится в морозильной камере. В дальнейшем ее можно использовать для приготовления новой партии сыра.

Овладеть искусством сыроварения может каждый, и начать стоит именно с Адыгейского сыра, самого легкого в приготовлении.

Сейчас, когда в магазинах сложно найти качественную молочную продукцию, хозяйки всё чаще решаются на её собственноручное приготовление дома. Примером служит адыгейский сыр, в домашних условиях готовят его часто, ведь делается он просто и быстро, но главное – то, что вкус панира не сравним с магазинным.

Стоимость домашнего продукта не превышает цены купленного, а вот польза и нежный, слегка пикантный, вкус в разы лучше производственного.

Рецепты приготовления адыгейского сыра пришли к нам из национальной черкесской кухни.

Традиционно, черкесы готовят продукт из коровьего молока, однако могут добавить в панир цельное козье или овечье молоко. На вкус сыр нежный и не слишком солёный (очень похож на нашу брынзу), это позволяет использовать его не только как самостоятельный продукт, но и как основу для приготовления различных блюд.

Адыгейский домашний сыр: рецепт из кефира

Ингредиенты

  • Кефир — 1 литр + -
  • — 1-2 ч.л. + -
  • — 3 литра + -

Как варить адыгейский сыр в домашних условиях


В общей сложности на готовку уйдёт 2 дня, однако вы получите сразу 8 порций полезного молочного угощения. Старайтесь съесть приготовленное в максимально сжатые сроки, либо же варите изначально столько сыра, сколько сможете употребить в ближайшее время.

С чем подать домашний адыгейский сыр

Панир, сделанный своими руками дома, можно употреблять сколько и как угодно. Из него делают бутерброды на завтрак, добавляя кусочки свежих овощей или салатные листья, съедают сыр и вместе с лавашом.

Однако помимо употребления в одиночку – адыгейский сыр часто используют для приготовления всевозможных блюд.

Список таких блюд можно продолжать бесконечно:

  • пряная сырная паста с орехами и зеленью;
  • жареный панир с чесноком и молотым перцем (такой сыр можно подать вместе со свежей зеленью, овощами или включить его в состав какого-либо гарнира, отлично для этого подойдёт гарнир из отварного риса);
  • лепёшки с сыром;
  • пироги с сырной начинкой;
  • салат «Капрезе»;
  • сыр, маринованный в специях и оливковом масле;
  • вегетарианские супы и много других блюд.

Ещё один вариант приготовления творожного сыра – это приготовление на основе творога. Безусловно, как и во всех домашних рецептах, использовать необходимо исключительно натуральные ингредиенты. Это обеспечит отменный вкус блюду и поможет вам избежать ненужных трудностей в процессе варки.

Ингредиенты

  • Молоко (жирность 3,2%) – 1 л;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Творог (жирность 9-18%) – 1 кг;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яйцо – 3 шт.

Приготовление


После этого перекладываем массу в глубокую миску (смазанную маслом), разравниваем панир. Как только продукт остынет – убираем его в холодильник на 2-3 часа.

Всё – продукт готов. Но чтобы не повредить его при извлекании из миски – просто переверните её вверх дном. Панир выпадет из посуды, полностью сохранив все прелести своей формы.

Данный рецепт удобен тем, что, немного подкорректировав технологию приготовления, можно получить совсем другой сорт сыра.
Для этого необходимо после первого закипания творожной массы проварить её не 30, а 40 минут, добавив при этом 1 ст. л. соли (а не 1 ч. л., как указано в рецепте выше). Соду совсем не добавляем.

Если сварить продукт именно по такой технологии, то у нас получится домашний сыр «Сулугуни».

Секреты домашнего адыгейского сыра

Вместо кефира можно использовать йогурт в качестве закваски. Желательно, чтобы йогурт был натуральный, не магазинный.

Если приобрести йогурт домашнего приготовления не получается – выбирайте тот, который содержит минимальное количество вредных добавок и имеет небольшой срок хранения.

То же самое касается и выбора свежего молока. Также в качестве закваски можно использовать простоквашу, сыворотку, лимонный сок или кислоту.

Приготовить панир, при желании, можно с зеленью и специями. Используйте всё, что хотите, только не переборщите, иначе сыр утратит свой природный деликатный вкус.

Срок хранения «кавказского» сыра небольшой. Рекомендуется держать его в холодильнике (при т не выше +6) не дольше 7 дней.

Избегайте хранения в морозильной камере. Сыр активно впитывает в себя посторонние запахи, поэтому держите его подальше от других продуктов и обязательно «ограничивайте» его свободу закрытыми ёмкостями.

Лучше всего подходит для хранения стеклянная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Однако можно использовать и плотно сворачивающийся пергамент, и закрывающийся контейнер и любую другую вакуумную упаковку.

Если вам крайне необходимо продлить срок хранения панира, тогда попробуйте его прикоптить, либо же присыпьте крупной солью.

Более подробно о сроках и условиях хранения молочных продуктов можно почитать в наших подробных статьях.

Пользуясь простыми советами, можно с лёгкостью готовить адыгейский сыр в домашних условиях. Самостоятельно корректируя вкус, цвет и количество панира – вы всегда сможете угодить себе и своим близким. Но главное – то, что вы в любой момент сможете полакомиться вкусным и полезным продуктом.

Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы!