Домашние конфеты из сахара леденцы. Домашние конфеты из сахара

В советское время люди с удовольствием делали леденцы из сахара, приготовленные в домашних условиях. Была ли причина этого в отсутствии иных на прилавках магазина, или же уже тогда ценилась натуральность полученных сладостей, но факт остается фактом – формочки из металла для леденцов имелись практически в каждом доме.

Конечно, сегодня интерес к подобному продукту несколько поугас, но не исчез. Современные хозяйки не только изготавливают так называемые «петушки», но и вносят коррективы в имеющиеся рецепты, делая их не только вкусными, но и полезными.

Простые сахарные леденцы на палочке

Традиция изготовления домашних сладостей возрождается и на сегодняшний день они становятся более привлекательными. Ведь в отличие от покупных, они не содержат искусственных красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих, мягко говоря, неполезных компонентов.

Если вдруг захотелось первый раз приготовить своими руками сахарные конфетки, то стоит обратиться к самому простейшему рецепту, позволяющему получить отличный результат без каких-либо навыков.

Для леденцов потребуется следующее:

    Стакан сахарного песка;

    Теплая вода – 8–10 ложек столовых;

    Немного растительного масла, которое используется для смазывания формы;

    Палочки, для этого подойдут небольшие деревянные шпажки;

    Пару щепоток лимонной кислоты (но можно обойтись и без этого ингредиента);

    5-6 десертных ложек 9% столового уксуса.

В небольшой емкости (ковше или сковороде с высокими стенками) необходимо размешать сахар с водой. Согласно рецептуре, сахара должно быть в 4 раза больше, чем воды. Чтобы сахар не кристаллизовался, что приводит к помутнению конфет, в сахарную смесь следует добавить 3–4 капли уксуса. Для этих целей можно использовать и небольшое количество лимонной кислоты, но тут уже по вкусу.

Массу необходимо поставить на слабый огонь и довести до кипения, периодически перемешивая. Затем ее необходимо варить, постоянно мешая, до тех пор, пока полученный сахарный сироп не станет карамельного оттенка. В этот момент можно поэкспериментировать, и добавить в будущие леденцы эмульсии, которые окрасят конфетки и придадут различные вкусы.

Предварительно необходимо подготовить формы, хорошенько промазав их маслом, чтобы как только смесь приготовится, сразу заполнить ею ячейки.

Сделав это, необходим сразу, пока леденцы не застыли, поместить в них палочки. Остается только подождать, пока сладости застынут, а это происходит в течение 40-60 минут.

Эти популярные домашние конфетки с нежным вкусом пришлись по душе многим сладкоежкам. Тем более они довольно просты в приготовлении и не требуют особых усилий и умений.

Для их приготовления потребуется:

    стакан сахарного песка;

    2 ст. ложки сливочного масла (его можно заменить 100 мл жирных сливок);

    ванилин на кончике ножа.

Готовить леденцы лучше в сотейнике, а для этого необходимо поместить в него все компоненты, которые должны вариться на слабом огне. Смесь необходимо постоянно помешивать до тех пор, пока она не приобретет кофейный цвет и однородную консистенцию.

Оформлять конфеты можно двумя способами - разлить полученную сиропообразную массу по предварительно смазанным маслом формочкам или же вылить ее на противень и после застывания аккуратно нарезать на отдельные кусочки-конфетки.

Это рецепт, благодаря которому получаются карамельки с фруктовыми вкусами. А использование натуральных соков делает их еще и полезными.

Для их приготовления необходимы следующие продукты:

    стакан свежеотжатого сока;

    2/3 стакана сахарного песка;

    порошок корицы и ванили по вкусу.

Самой внешне привлекательной карамелью домашнего приготовления являются конфетки, в составе которых находится малиновый, вишневый или клубничный сок.

Необходимо взять глубокий сотейник, в него высыпать сахарный песок и влить полученный сок. Массу следует поместить на медленный огонь и постоянно помешивая, варить до ее однородности. Как только смесь начнет изменять оттенок, в нее необходимо высыпать корицу и ванилин.

Огонь следует отключить тогда, когда со дна емкости начнут всплывать пузырьки. Полученный сироп следует разлить по приготовленным, и смазанным маслом формам. Через несколько минут в леденцы помещаются палочки и они остаются там до полного застывания.

Имбирно-лимонные лечебные леденцы

Так как кашель является достаточно частым симптомом у детей, а лечить его приходится неприятными микстурами, родители придумали домашнее средство для устранения данного состояния - целебные леденцы с имбирем и лимоном.

Их состав сбалансирован, а вкус очень приятен. В него входит несколько очень полезных компонентов, которые оказывают укрепляющее действие на иммунную систему больного, способствуя быстрому выздоровлению.

Чтобы сделать целебные конфетки, потребуется ряд продуктов:

    половина крупного лимона;

    корень свежего имбиря - кусочек в 2–3 см.;

    3 ст. ложки воды;

    2 ч. ложки меда;

    2/3 стакана сахара;

    3–4 сушеных гвоздики;

    сахарной пудры.

Прежде всего, необходимо почистить корень специи, а после чего он нарезается тоненькими пластинками. В сотейник добавляется сахарный песок, сок лимона, корица и натертый на терке корень имбиря. Полученный сироп готовится на медленном огне, а после полного растворения сахара в него добавляется мед.

Получившаяся масса для леденцов требует постоянного помешивания. Кроме того, не стоит обращать внимания, когда сироп начнет обильно пениться и мешать до тех пор, пока он не станет выраженного янтарного цвета.

Проверить сироп на готовность можно простым способом - небольшую каплю смеси положить на блюдце и если она не изменила форму и не растекается, то это говорит о том, что можно его использовать.

Нужно расстелить пергамент или бумагу для выпечки, немного присыпать его сахарной пудрой и при помощи ложки начать выкладывать небольшие конфетки. После чего необходимо их посыпать пудрой и оставить до застывания.

Когда они начнут застывать, можно заняться их скатыванием, чтобы придать конфетам вид леденцов. Затем можно леденцы от кашля поместить в коробочку или баночку для хранения.

Еще один рецепт леденцов, успешно используемых для лечения различных недугов. Чтобы их приготовить, потребуется смесь лечебных трав - это может быть как уже готовый сбор, который можно приобрести в аптеке, так и самостоятельно смешанные травы. Сырье перед использованием необходимо измельчить. Помимо этого нужен стакан воды и пару стаканов сахарного песка.

Вода и сахар помещаются на плиту и при постоянном помешивании доводятся до кипения. В полученный сироп от кашля добавляются 2 ложки травяного сбора и масса варится до тех пор, пока не станет густой. Как только это произойдет, необходимо убрать емкость с огня и заполнить сиропом все подготовленные формы.

Эффективные леденцы, устраняющие навязчивый кашель, получаются, если брать в качестве ингредиентов перечную мяту, ромашковые цветки. Варится сироп из половины стакана воды и стакана сахара, после чего в него добавляются измельченные растительные компоненты. Масса оказывается готовой, когда ее цвет становится чуть темнее. В этом случае ее необходимо убрать с огня и разлить в формочки.

Домашние леденцы могут быть просто лакомством, а могут выступать и в качестве лечебного средства, так что можно делать дома и десерт и лекарство - по желанию или необходимости.

В советские времена практически в каждой семье готовили домашние леденцы – «петушки». Специальная форма и простой рецепт, позволяли быстро приготовить сладости. Со временем эта «традиция» была утрачена и многие стали покупать конфеты в магазине.

К сожалению, качество таких сладостей находится под большим сомнением, поскольку многие производители используют красители, много сахара и другие неполезные для организма вещества.

Как в домашних условиях готовить леденцы «петушки»?

Предлагаем для начала остановиться на классическом рецепте, которым пользовались ранее. Для приготовления необходимо иметь специальную форму, которую раньше делали из железа, а сегодня, можно найти и более современные варианты.

Ингредиенты:

  • 10 ст. ложек сахарного песка;
  • 10 ст. ложек воды;
  • 1 ст. ложку яблочного уксуса;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Как дома приготовить леденцы на палочке без уксуса?

Для приготовления сладостей по этому рецепту не нужно иметь специальных форм, поэтому пользоваться им может каждый. К тому же на готовку придется потратить всего 20 мин.

Ингредиенты :

  • 250 г сахарного песка;
  • 100 г воды;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • пару капель натурального ароматизатора.

Еще нужно подготовить коврик из силикона или пищевую бумагу, а еще палочки.

Способ приготовления:

Как в домашних условиях приготовить леденцы со сливочной карамелью?

Еще один популярный вид конфет со сливочным вкусом. Они нравятся любителям нежных и молочных угощений. Процесс приготовления также простой и доступный.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара;
  • 40 г сливочного масла или 100 мл сливок;
  • ваниль.

Способ приготовления:

Как леденцы приготовить из фруктового сока?

Благодаря этому рецепту конфеты получатся фруктовыми. Этот вариант более полезный и, учитывая разнообразие соков, получаются разные вкусы. Леденцы на палочке, приготовленные по этому рецепту, заменят совершенно неполезные магазинные варианты.

Ингредиенты:

  • 1 ст. свежевыжатого сока;
  • 150 г сахара;
  • корицу.
  • ваниль.

Наиболее яркими получаются конфеты из сока малины, вишни или клубники.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокий металлический сотейник. В него высыпьте сахар и влейте фруктовый сок. Поставьте все на минимальный огонь. Не прекращая мешать, варите, пока масса не станет однородной;
  2. Когда консистенция начнет менять цвет, то добавьте туда ваниль и корицу по вкусу. Когда со дна начнут подниматься пузырьки, то огонь выключите;
  3. Разлейте сироп в смазанные маслом формы, через некоторое время вставьте палочки и оставьте до полного застывания.

Как готовить леденцы из сахара с шоколадом?

Еще один оригинальный рецепт, приготовления вкусных конфет, которые по вкусу ничем не уступают магазинным вариантам, но вот польза у них значительно выше. Процесс готовки не сложнее выше рассмотренных вариантов.

Ингредиенты :

  • 2 ст. сахара;
  • 2 ст. ложки какао;
  • 50 г воды;
  • 2 ч. ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Рецепт леденцов из жженого сахара

Сладости, приготовленные своими руками, имеют преимущества, так в них нет усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей. Рассмотрим рецепт для взрослых, поскольку в перечень ингредиентов будет входить алкоголь.

Ингредиенты:

  • 250 г сахара;
  • 50 мл коньяка;
  • пакетик ванилина.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике соедините ингредиенты и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и снизьте огонь к минимуму;
  2. Варите в течение 3-х мин., постоянно помешивая, и снимите сотейник с огня. Разделите сироп по формам, смазанным маслом. Вставьте палочки и подождите, пока все застынет.

Как в домашних условиях приготовить леденцы от кашля?

В каждой аптеке можно приобрести леденцы, которые помогают избавиться от боли в горле. Сегодня у каждого человека есть возможность приготовить их в домашних условиях, используя только натуральные ингредиенты.

Первые конфеты появились еще в древности, основой им служили ягоды, орехи, фрукты. Когда люди научились получать тростниковый сахар, появился новый вид конфет – леденцы, которые для удобства часто насаживали на палочки.

В домашних условиях леденцы можно приготовить просто. Вам понадобится сковорода или кастрюлька. Посуда с толстым дном-важное условие для работы.Также понадобятся ложка для помешивания, форма силиконовая или металлическая,палочки из дерева или пластика. В магазинах иногда можно встретить специальные разъемные формы для домашних леденцов. Растительное масло необходимо для смазывания форм. Из обязательных компонентов нужны будут вода и сахар, а остальные ингредиенты добавляются в зависимости от предпочтений: уксус, фруктовые соки, различные добавки для вкуса и цвета.

Рецепты приготовления леденцов

Для обычных леденцов, которые могут стать и основой для любых других, нужно взять:

  • Сахар – 2/3 стакана,
  • Воды – две столовые ложки,
  • Одна чайная ложка уксуса -7% или разбавленный более крепкий уксус.

Сахар и заранее смешанные вода и уксус, помещаются в сковороду и варятся на несильном огне до появления желто-золотистого цвета. Переваривать состав нельзя – он станет темным и горьким, со вкусом пережженного сахара. Готовую смесь можно перелить в смазанные формочки и воткнуть в каждую конфету палочку или зубочистку. Охлаждать карамель не нужно, достаточно дождаться застывания сахарной массы и можно вынимать из формы.

Аромат и цвет в домашних условиях можно получить, если всю воду или часть ее заменить фруктовым соком.

Леденцы сливочные

Для получения в домашних условиях леденцов со сливочным вкусом, нужны молоко или сливки – 0,1 литра, сахар – 0,25 кг, немного сливочного масла и ванилина. В разогретое молоко всыпается сахар и добавляется масло и ванилин. Состав варится на медленном огне при непрерывном помешивании, когда он потемнеет, кастрюльку можно снимать с огня. Сахар и молоко помешивать требуется непрерывно, чтобы избежать пригорания. Все нужно делать быстро, поскольку масса застывает за короткое время.

Леденцы фруктовые

Чтобы приготовить в домашних условиях фруктовые леденцы, нужно в сок добавить сахар в пропорции 1,5: 1. Получившийся сироп уваривается до коричневатого оттенка. Теперь в него можно всыпать щепотку корицы, имбиря или ванили и тщательно перемешать, по формам разлить, палочки воткнуть и дать немного остыть.

Сок для фруктовых конфет подойдет любой отжатый сок из разных ягод: смородины, малины, вишни, черники. Правда, рассчитывать на пользу от этих сладостей не придется – все витамины при высокой температуре кипения сахара разрушаются очень быстро.

Леденцы шоколадные

Делать шоколадные леденцы, не сложнее обычных, для них потребуется два стакана сахара, две большие ложки какао или стограммовая шоколадная плитка, 50 г воды, две ложки растительного масла. Шоколад крошится на мелкие кусочки и соединяется с остальными ингредиентами. Смесь приготовить, нагреть и варить при постоянном помешивании.

Проверить готов ли состав, можно, капнув в холодную воду. Если масса быстро стала твердой, значит, шоколадная основа готова, можно разливать по формам и вставлять палочки. В шоколадные, как и во все другие леденцы можно добавить орехи или кусочки цукатов.

Советы для любителей домашних леденцов:

  • Мед в конфеты лучше не добавлять, поскольку при нагревании он потеряет полезные свойства и начинает выделять вредные для человека вещества.
  • Готовность леденцов можно проверить, капнув немного карамели на холодное блюдце. Если капля растеклась, то сахар нужно еще поварить, а если сразу схватилась, быстро застыла – пора разливать массу.
  • При простуде можно добавить в леденцы лимон и имбирь, которые помогут смягчить кашель, а добавление мяты облегчит насморк.

Делать сладости в домашних условиях очень просто, но тем, кто следит за фигурой и заботится о здоровье своих зубов, нужно помнить, что леденцы – это 100% сахара, их калорийность составит почти 400 калорийна 100 г конфет.

Леденцы, приготовленные в домашних условиях, хороши тем, что не содержат красителей, химических ароматизаторов и усилителей вкуса, делать их просто, а вариантов вкусов столько, сколько подскажет фантазия. Ингредиентов тоже много не нужно, а процесс изготовления требует совсем немного времени.

Леденцы на палочке можно приготовить дома, используя сахар. Кроме основного ингредиента, в рецепт добавляют мед, корицу, кофе и другие продукты, с которыми угощение приобретет новый вкус. Для изготовления фигурных леденцовых конфет не всегда нужны специальные формы, главное в рецепте – наличие толстостенной кастрюли или сковороды, где можно приготовить карамель.

Леденцы на палочке, согласно рецептам, изготавливают в формах двух видов: алюминиевых и силиконовых. Первый вариант сделан из пищевого алюминия, конструкция состоит из двух частей с фигурами (петушки, рыбки, звезды и другие) и зажимов.

Алюминиевая форма достаточно тяжелая и быстро нагревается, так что при работе с ней нужно быть осторожными. При неаккуратном обращении можно получить ожог. В случае если это произойдет, необходимо сразу же поместить обожженный участок кожи под холодную воду на время.


Как приготовить леденцы в формах

При работе с конфетами, нужно смазывать алюминиевые фигуры маслом, чтобы потом они не прилипали. Форма фиксируется зажимами, и внутрь заливают карамель. В качестве палочек используют деревянные шпажки или зубочистки. Более безопасным вариантом будет силиконовая форма.

Кроме безопасности, они также выигрывают в плане разнообразности фигур и практичности. Такую форму можно свернуть рулоном или сложить пополам, убирая в место хранения. При готовке сладостей, ее тоже смазывают маслом, а палочки раскладывают либо по специальным выемкам, либо закрепляют удобным способом.

Как приготовить без форм

Если формы нет, можно воспользоваться другими средствами. К примеру, взять обычную силиконовую форму для выпечки, выложить палочки и налить карамель небольшими порциями. Конфеты в таком случае выйдут не совсем аккуратными. Чайные ложки – тоже подходящий вариант.

С помощью них возможно сделать миниатюрные сладости. Изготавливают фигурки и из простых консервных банок или упаковки из-под газировки.

  1. Берут обычную консервную банку, удаляют донышко и крышку вместе со швами они не понадобятся. Острые края крепко прижимают, чтобы не получить порез.
  2. Банку разрезают кусачками или обычными ножницами, полученный «лист» нарезают на полоски.
  3. Из полосок сгибают желаемую форму по нарисованному, распечатанному или произвольному шаблону.
  4. Края не обрезают, а загибают, вставив между ними палочку, закрепляя тугой канцелярской резинкой или крепко перевязывая нитью.
  5. Полученные формочки смазывают маслом, выкладывают на противень и наполняют.

Молочные леденцы: пошаговый рецепт

Леденец на палочке, рецепт которого включает в себя молоко, является одним из самых популярных. Карамель при таком варианте может получиться мягкой и тающей – это зависит от количества жидкости. Если добавлять больше сахара, то сладость выйдет более жесткой, и наоборот.

В качестве дополнительного вкуса к конфетам можно добавить ванилин, или сделать двойную карамель: одну часть молочную, другую – простую карамель без добавок.

Калорийность домашнего угощения относительно невысока, но при этом они не содержат в себе очень большое количество углеводов. Поэтому тем, кто следит за фигурой или имеет избыточный вес, лучше не стоит злоупотреблять этой сладостью. При диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта также лучше воздержаться от большого употребления сахара.


Молочные леденцы: пошаговый рецепт

Самый простой рецепт молочной карамели включает в себя:

  • Сахар-песок – 800 г.
  • Молоко любой жирности – 500 мл.
  • Ванилин – 1 ст.л.

Также для приготовления можно взять чугунную или антипригарную емкость (сковороду, кастрюлю).

  1. Молоко выливают в кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения. После того, как появится поднимающаяся пена, огонь выключается.
  2. В горячее молоко небольшими порциями высыпается сахар. Жидкость перемешивается для равномерного распределения сухого продукта.
  3. Включается средний огонь, кастрюля возвращается на плиту. Будущую карамель нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
  4. После того, как смесь снова закипит и поднимется пена, огонь нужно убавить до минимума. Молоко осядет и будет увариваться.
  5. Спустя некоторое время можно заметить, как белый цвет молочной смеси стал меняться на более темный – это нормально, сахар начал карамелизироваться.
  6. Через 15 мин. после закипания в кастрюлю добавляют ванилин, все еще постоянно помешивая. Вскоре масса начнет густеть, а цвет станет кремовым. Чем дольше варится карамель, тем тверже и темнее будут леденцы. Соответственно, для более мягкого угощения нужно снять кастрюлю с огня спустя 5-10 мин. после высыпания ванилина.
  7. Полученную карамель выливают в заранее подготовленные формочки и ставят в холодильник до полного застывания.

Хранить домашние леденцы необходимо в холоде. При комнатной температуре они начнут таять и станут липкими. Иногда в конце приготовления в смесь добавляют лимонную кислоту – она нужна для того, чтобы сахар не кристаллизовался, а сами конфеты долго не портились.

Рецепт с кофе

Леденцы с кофе способны взбодрить тело и поднять уровень серотонина в организме. Эти сладости можно завернуть в импровизированную упаковку (пищевой целлофан, к примеру) и брать на работу или учебу. Кофейное угощение имеет насыщенный вкус и приятную горчинку, свойственную напитку.


Рецепт с кофе
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Крепкий кофе (растворимый, либо заранее сваренный) – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Сахар высыпается в толстостенную сковороду, к нему сразу же добавляется кофе.
  2. Посуда ставится на средний огонь, смесь нужно постоянно мешать, чтобы не пригорала.
  3. Вскоре, сахар начнет растворяться, карамель будет приобретать янтарный оттенок.
  4. Как только масса станет жидкой и в меру густой, сковорода снимается с плиты, а содержимое выливают в формочки.

Такие леденцы можно приготовить и с добавлением сливок, получив тем самым леденцы-латте.

Отличие рецепта в том, что сначала сахар (1 стакан) разогревают вместе со сливками (1 стакан), и только потом вливают 6 ст.л. кофе. Конфеты получаются более мягкими из-за меньшей доли сахара, их можно сделать не только на палочках, но и оставить застывать в сплошную форму для выпечки и потом нарезать ножом или формами для печенья.

Медовые леденцы

Леденец на палочке, рецепт которого включает в себя мед, может стать заменой леденцам от кашля при легкой простуде. При желании, в еще неостывшую карамель можно добавить мелиссу или корицу, и угощение станет только ароматнее и вкуснее. При готовке нужно учитывать тот факт, что мед при нагревании выше 60 градусов теряет все свои полезные свойства, и, согласно рецепту, его добавляют уже в конце.


Медовые леденцы
  • Сахар-песок – 500 г.
  • Мед – 20 г.
  • Вода – 0,5 стакана.

Если мед засахарился, перед началом готовки его лучше растопить.

  1. В кастрюле смешать сахар и воду, поставить на умеренный огонь, перемешивая массу.
  2. Спустя несколько минут сахар начнет таять и менять цвет с белого на коричневый. В этот самый момент добавляется мед.
  3. Массу перемешивают до густоты, и разливают по формочкам.

Такие леденцы не желательно хранить в одной емкости – они могут слипнуться. Чтобы не допустить слипания, их можно присыпать сахарной пудрой.

Леденцовые конфеты мятные

Также популярным вкусом леденцов является мятный. Такие конфеты тоже можно приготовить дома, есть два способа: либо положить нарезанную мяту непосредственно в карамель, либо использовать мятную эссенцию. Но первый вариант подойдет не всем, есть те, кто не любит чувствовать другие ингредиенты на зубах. И тогда для конфет можно в домашних условиях приготовить экстракт мяты.

Для него нужно:

  • Мята (сушеная или свежая).
  • Водка.
  • Бумажные салфетки.
  • Герметичная емкость.

Точных пропорций продуктов нет – все зависит от плотности утрамбовки листьев в емкость.

  1. Листья мяты нарезать или слегка истолочь. Стебли растения не используются.
  2. В подготовленную емкость выкладывается мята и слегка прижимается.
  3. Емкость заполняется водкой, крышку плотно закрывают, содержимое встряхивают.
  4. Настой убирают на 2-4 недели в темное место.
  5. По истечению времени настой процеживают, на горлышко емкости надевают бумажную салфетку и оставляют еще на 2-3 дня для того, чтобы алкоголь испарился.

Готовую эссенцию можно использовать не только в кулинарных целях, но и в косметических. Для выпечки и леденцов не требуется много – всего 3-4 капли. Чтобы сделать сливочно-мятные конфеты, требуется.

  • Сахарная пудра – 2 стакана.
  • Сливки – 4 ст.л.
  • Мятная эссенция.

Вместо сливок можно использовать жирное молоко.

  1. В посуду вылить сливки и добавить мятный экстракт.
  2. Интенсивно вымешивая, постепенно всыпать пудру.
  3. Ставить на плиту ничего не нужно, густая масса вымешивается руками.
  4. Формируются леденцы, которые выкладываются на противень или кухонную доску, застеленную пергаментной бумагой, после чего убираются в холод до застывания.

Фруктовые леденцы

Фруктовые леденцовые конфеты изготавливают из свежевыжатого, покупного сока, фруктового пюре. Для приготовления подойдут любые фрукты, но если брать банан, стоит учесть, что пюре из него довольно плотное, и при изготовлении нужно взять воду, молоко или сливки.


Фруктовые леденцы

Если берут покупной фруктовый сок, то белого или тростникового сахара кладут меньше, так как в соке уже имеются растворенные сахара. Соки можно сочетать между собой или смешивать с пюре из ягод. Перед заливкой карамели, в формы кладут кокосовую стружку, кондитерскую посыпку или мелко нарезанные фрукты.

  • Сок фруктовый – 80 мл.
  • Сахар-песок – 1,5 стакана.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сок и сахар соединяют и оставляют на 10 мин.
  2. Сладкая смесь перемешивается и ставится на медленный огонь. Карамель варится 15 мин. при постоянном помешивании.
  3. Как только сахар вспенился, посуду убирают с огня, карамель выливают в форму.

Если в качестве сока используется лимонный, то берут другие пропорции сахара – 7 ст.л. Также используют 1 ст.л. воды и 1 ч.л. яблочного уксуса. Уксус требуется для прозрачного цвета. Рецептура та же – все ингредиенты смешиваются в одной посуде, но во время варки смесь мешать не нужно. Когда смесь начнет пениться, она считается готовой.

Цветные конфеты

Леденец на палочке (рецепт праздничной кухни) «Разноцветный» изготавливается при помощи натуральных или искусственных красителей.


Цветные конфеты

Натуральными красителями являются:

  • Красный цвет – свекла, вишня, клюква. Из ягод выдавливают сок, а свеклу натирают на мелкой терке и тушат на медленном огне. После свекольную воду процеживают через марлю.
  • Синий цвет – черника, голубика. Ягоды также перетирают в пюре или выдавливают сок.
  • Желтый, оранжевый цвет – куркума, апельсин или лимон, морковь. Морковь слегка обжаривают на растительном масле и с помощью марли отжимают сок. Если овощ сочный, этого делать не нужно – достаточно просто натереть на терке.
  • Зеленый цвет – шпинат. Зелень нужно перетереть в кашицу и выдавить сок.

Искусственный и натуральный красители добавляют в равных пропорциях – 2-4 капли в зависимости от интенсивности цвета. Сахара берут в количестве 500 г, а воды – 200 мл.

  1. Часть сахара и воды уваривается до янтарного цвета.
  2. В густую массу добавляется один краситель.
  3. Готовую цветную карамель убирают в холодильник.
  4. Повторяют то же самое с другим красителем.

Леденцы на палочке из жженого сахара

Сахарные конфеты помогают при легкой форме простуды, при сухом кашле, хроническом фарингите. При таких заболеваниях нужны лекарства, способные смягчить слизистую, обладающие обволакивающим эффектом. Леденцы из жженого сахара убирают раздражение, частично разжижают мокроту и оказывают положительное воздействие на воспаленные органы верхних дыхательных путей.

Конфеты не используют как основное лекарство, оно предназначено только для вспомогательного средства.


Приготовление:

  1. Сахар нагревают в толстостенной кастрюле. До того, как он начал плавится, к нему добавляют немного сливочного масла.
  2. Продукты нужно растопить до однородного состояния, но нельзя кипятить, так как ингредиенты начнут расслаиваться.
  3. Перед переливанием, форму дополнительно смазывают растительным маслом.

Леденцы помогут от частого сухого кашля, но их нельзя принимать:

  • Детям до 2 лет.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом.
  • При острой язвенной болезни желудка.
  • При наличии серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Людям со склонностью к аллергии.

С имбирем и лимоном

Леденец на палочке, рецепт которого может стать дополнительным лекарством при простуде, включает в себя имбирь, лимон и гвоздику. Специи имеют сильный вкус, при приготовлении конфет нужно учитывать граммовки, иначе они выйдут горькими или острыми (из-за имбиря). Имбирь также противопоказан при аллергии и язвенных болезнях ЖКТ.

При наличии заболеваний сосудов, данное лечебное средство употребляется с осторожностью.


Гвоздику можно заменить 1 ч.л. корицы.

  1. В толстостенный сотейник выкладывается сахар, нарезанный ломтиками имбирь и гвоздика. Удобным способом к продуктам выжимается лимонный сок.
  2. На среднем огне дожидаются растворения сахара. На этом этапе также можно добавить мед, ванилин или натуральный краситель.
  3. Вспенившуюся массу нужно часто мешать ложкой или лопаткой, чтобы она не пригорела. Как только она начала немного густеть, извлекается гвоздика.
  4. После того, как карамель приобрела золотисто-коричневый цвет, плита выключается. Имбирь оставляют в сотейнике, карамель осторожно переливают в формочки.

Хранить такие конфеты лучше всего в пищевом пергаменте.

Леденцы без сахара

Леденцовые конфеты можно приготовить без сахара – основным ингредиентом в таком варианте становится сироп агавы. Этот сироп имеет более низкую калорийность и гликемический индекс, и является подходящей заменой сахару во время лечебной диеты или диеты для похудения. Продукт наполовину состоит из фруктозы, поэтому его частое употребление также вредит здоровью.


Леденцы без сахара

При приготовлении дополнительно используется винный камень. Это осадок, образующийся при изготовлении вина (во время брожения) и используемый в кулинарии. Не имеет вкуса и аромата, иногда используется в качестве разрыхлителя. Для леденцов его потребуется мало – на кончике ножа.

Также понадобится:

  • Сироп агавы – 200 мл.
  • Вода – 70 мл.
  • Ваниль – ½ ч.л.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Винный камень.

Пошаговое приготовление:

  1. В посуде с толстыми стенками смешивают сироп и воду. Емкость ставят на умеренный огонь.
  2. После того, как жидкость закипела, в нее высыпают винный камень и перемешивают.
  3. Смесь нагревают до 130 градусов, редко перемешивая. При нагревании до нужной температуры масса темнеет. В этот момент посуду снимают с плиты.
  4. В горячую карамель добавляют ваниль. Формочки смазывают маслом и выливают ее в них. После того, как конфеты затвердеют, их перекладывают в холодильник.

Есть немного отличный рецепт леденцов без сахара.

  • Мед – 0,5 стакана.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Имбирь порошок – 1 ч.л.
  • Мята порошок – 1 ст.л.
  • Вода – 50-80 мл.

Мед также нужно нагревать с осторожностью.

  1. Специи заливаются кипяченой водой. Ее доводят до кипения и варят на медленном огне 7-9 мин. После чего кастрюлю накрывают крышкой и оставляют отвар постоять еще 30 мин. По истечению времени его процеживают через марлю или ситечко.
  2. Пряный отвар смешивают с медом и ставят на умеренный огонь. Масса после нагревания будет сильно пениться. На готовку медовой карамели уйдет от 30 мин. до 40.
  3. Проверить готовность леденцов можно, капнув небольшим количеством на пергаментную бумагу или тарелку. Капля должна застыть и хорошо держать свою форму.
  4. Готовые конфеты при желании присыпают крахмалом.

Полосатые конфеты

Разные цвета на одной палочке можно сделать разными способами. Для угощения нужно одновременно сварить карамель разных оттенков, используя любые красители – натуральные или искусственные. Как только карамель станет готова, ее поочередно выливают в формочки произвольным рисунком или полосами.

  1. Полосатые конфеты можно получить, не используя красители – для этого варят разные виды леденцов, например, медовые, мятные и клубничные.
  2. Сделать их разноцветными может такой способ – варится обычная карамель (любой рецепт). В формочки при этом нужно заранее разложить кондитерскую посыпку разных цветов или разной формы. Как только сироп будет сварен, его аккуратно переливают, так, чтобы рисунок из посыпки остался целостным.
  3. Варится разноцветная карамель, и формируются конфеты. Пока они не застыли, зубочисткой или деревянным концом спички быстро перемешиваются цвета – так получаются леденцы с произвольным узором.

Если сироп застыл, его заново разогревают на плите.

Леденцы на палочке – неплохой вариант для украшения праздничных тортов, кексов и капкейков. Рецепты без сахара и красителей подойдут для худеющих. Но конфеты все равно нельзя употреблять слишком часто, так как содержание углеводов в них высокое. Большое количество сладкого повредит и детскому организму – возникает угроза кариеса или аллергии.

Видео о приготовлении леденцов дома

Простейшие леденцы на палочке из ингредиентов, которые всегда под рукой:

Леденцы по этому рецепту получаются именно такими, какие в советские времена продавали практически на каждом углу.

Полезные конфеты

Предлагаем вам сделать своими руками эксклюзивные полезные конфеты из сухофруктов. Курага и сушеная клюква создают особенный насыщенный вкус, а грильяж из орехов и тыквенных семечек в сочетании с горьким шоколадом придает лакомству неповторимый шик.

Дана Вакал

Ингредиенты:

  • 10 ст. ложек сахара
  • 10 ст. ложек воды
  • 1 ст. ложка яблочного/винного уксуса или 0,2 ч. ложки лимонной кислоты
  • масло для смазывания формы

Как приготовить леденцы:

  1. Перед тем как приступить к приготовлению сладостей, подготовьте специальную форму для заливки. Также вам необходимо запастись палочками для леденцов или обычными зубочистками, предварительно срезав с них острые кончики.
  2. Соедините в эмалированной кастрюле воду, уксус и сахар и поставьте на огонь. Когда начнется процесс растворения сахара, убавьте огонь и варите сладкий сироп до тех пор, пока он не приобретет красивый золотистый оттенок. Не забывайте постоянно помешивать жидкость, чтобы сахар не подгорел, и масса не приобрела неприятный горьковатый привкус. Время от времени опускайте 1–2 капли сиропа в холодную воду. Как только вы заметите, что сахарный раствор начал затвердевать, снимите кастрюлю с огня.
  3. Готовый сироп для леденцов аккуратно влейте в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Не забудьте вставить палочки. Как только леденцы застынут, извлеките их из формы.

Разноцветные леденцы


Ингредиенты:

  • 8 ст. ложек сахара
  • фруктовый или ягодный сок без мякоти
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • кулинарная сахарная посыпка (при желании)
Как приготовить разноцветные леденцы:
  1. Смешайте все ингредиенты (кроме кулинарной посыпки) и прогрейте смесь в огнеупорной посуде при постоянном помешивании. Когда сахар полностью растворится и сироп приобретет оттенок карамели, снимите кастрюлю с огня.
  2. Если вы добавили в сироп темный ягодный сок, то не полагайтесь на оттенок, а проверяйте готовность сиропа, опуская его капли в холодную воду.
  3. Как только капли начнут застывать, снимите сироп с огня и добавьте в него кулинарную посыпку. Осторожно разлейте леденцовую массу по формам и вставьте палочки.

Секреты « леденцового » царства

Если у вас под рукой имеются пищевые красители , вы можете добавить их в сладкий сироп. Однако при добавлении таких веществ следует учесть, что порошковые красители следует растворять в холодной воде на начальной стадии приготовления, в противном случае леденцы будут окрашены неравномерно.



Чтобы придать леденцам более яркий и насыщенный вкус , перед тем как приступить к приготовлению, нагрейте указанное в рецепте количество воды и залейте ей лимонную или апельсиновую цедру. Остудите и процедите настой, и только после этого приступайте к приготовлению лакомства.

Если у вас нет формы для леденцов , вы можете расстелить на столе пергамент и выкладывать на него леденцовую массу аккуратными маленькими лужицами. Только не забудьте вставить в каждую лужицу зубочистку или шпажку. Еще один вариант – использование силиконовых формочек для выпечки или так называемой «орешницы». Некоторые хозяйки используют для заливки леденцовой массы упаковку от шоколадных конфет с формочками. Леденцы в ней получаются аккуратными и ровными.

Любите сладкое? Приготовьте конфеты по нашему рецепту!