Домашние колбаски из фарша. Рецепт домашней колбасы из курицы с желатином
Мясная колбаса - один из самых популярных продуктов. Её едят на завтрак, используют как закуску на праздничном столе, и она является ингредиентом многих блюд.
Магазинный продукт вызывает сомнения в своем качестве, поэтому лучше всего приготовить ее дома.
Домашняя колбаса из свинины - простой и вкусный рецепт
Чтобы колбаса получилась жирной и питательной, но в то же время нежной и сочной, за ее основу берут свинину.
Для колбасы не нужно покупать огромное количество ингредиентов, ее рецепт удастся повторить даже новичку.
Вам понадобятся:
- Мякоть свиного мяса - 1,5 кг;
- Кишки свиные тонкие - 5 м;
- Сало свиное - 500 гр;
- Одна головка чеснока;
- Коньяк - 36 гр;
- Пряности: кориандр, тимьян, сушеный базилик - все по 1\2 ч.л;
- Соль и черный перец молотый - по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно обработать кишки. Если они лежали в морозильнике - их необходимо разморозить, освободить от слизи и грязи с помощью ножа, вывернуть наизнанку и хорошенько промыть под краном. Лучше всего пятиметровую кишку разрезать на несколько частей поменьше. После обработке кишки стоит замочить в соленом растворе воды на 60 минут. Соль удалит микроорганизмы и бактерии.
- Приступаем к салу. От него нужно отрезать шкурку и нарубить маленькими квадратными кусочками. Если само мясо свинины имеет большой процент жирности, то используйте в рецепте меньше сала.
- Свинину необходимо подготовить, очистив от косточек или прожилок. Порезать средними по величине квадратиками. (2^2 см)
- В общую посуду положить сало и мясо. Сверху посыпать перец и все остальные пряности.
- Чеснок обработать с помощью чеснокодавильницы и добавить к массе мяса.
- В основу колбасы вылить коньяк. Он придаст яству специфический аромат и сочность. Можно обойтись и без него.
- Теперь настал черед начинять кишки. С помощью столовой ложки или насадки от мясорубки - длинной трубочки нужно проталкивать мясо внутрь кишки. Не забудьте завязать ее конец. Не начиняйте слишком плотно.
- После того, как кишка заполнилась начинкой, завязать второй конец и положить в морозильную камеру на 4 часа для мариновки.
- Будущую колбасу можно свернуть в колечки для удобства запекания. Проколоть в нескольких местах иглой во избежание повреждения оболочки колбасы.
- Поставить кастрюлю объемом 5 литров с водой на огонь, дождаться ее закипания.
- Насыпать соли и положить сырую колбасу в кастрюлю. Варить в течении 40 - 60 минут на слабом огне.
- После варки колбасу необходимо отправить в духовку. Не забудьте обработать противень растительным маслом. На него и выкладываем вареную колбасу.
- Температура духовки - 180 градусов. Время запекания - 40 минут. В течение процедуры запекания нужно несколько раз перевернуть кишку с мясом.
- Можно употреблять готовую домашнюю колбасу сразу же, а можно и в холодном виде.
Куриная колбаса
Курица - диетический продукт. Так что куриная колбаса придется по вкусу людям, сидящим на диете, тем, кто следит за своим здоровьем и маленьким детям, которые только учатся есть обычную пищу.
Список продуктов:
- Филе курицы - 0,5 кг;
- Молоко жирностью 1,5% - 0,1 л;
- Одно яйцо;
- Морковь - 0,1 кг;
- Три зубчика чеснока;
- Специи по вкусу.
Шаги приготовления:
- Из куриного мяса сделать фарш с помощью мясорубки. Можно переработать в блендере, тогда мясная масса получится более однородной.
- В подготовленный фарш разбиваем яйцо, наливаем молоко, солим и все перемешиваем.
- Морковь сварить и нашинковать маленькими кубиками вместе с очищенным чесноком.
- Взять специальные формочки для колбасы или картонную упаковку из-под молока, крышку срезаем. Первым слоем в нее укладываем массу фарша, сверху насыпаем морковь и чеснок, третий слой - снова фарш. И так до тех пор, пока коробочка не наполнится.
- Основу колбасы не докладываем до верха на 1 см.
- Оборачиваем коробку с фаршем пищевой пленкой.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на газ, после закипания воды в кастрюле устанавливаем коробочку с будущей колбасой. Вода не должна попасть внутрь упаковки. Варить в таком виде 60 минут с закрытой крышкой.
- После готовки остужаем колбасу и разрезаем коробочку. Блюдо готово.
Рецепт приготовления из говядины
Говядина - это среднее звено. С ней колбаса получится не слишком жирной, но и не постной.
Компоненты:
- Говядина - 2 кг;
- Сало - 500 гр;
- Соль - 0,05 кг;
- Четыре зубчика чеснока;
- Мускатный орех молотый - 5 гр;
- Специи - по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо переработать, промыв его, освободив от мелких косточек. Порезать его маленькими кубиками и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
- Сало порезать еще мельче и обработать посредством мясорубки. Соединить мясо и сало в одной посуде.
- Добавить пряности по вашему вкусу. Это может быть кориандр, базилик, имбирь или красный перец. Посолить фарш и положить в него чеснок.
- Все хорошо смешать. Если фарш показался суховат, можно подлить чуть-чуть воды или молока.
- Обработать кишки и набить их говяжьим фаршем. Концы завязать веревочкой.
- Поставить набитые мясом кишки на 5 часов в холодильник.
- После этого можно запечь их в духовке, предварительно проделав отверстия иголкой по всей длине кишок.
Вареная колбаса в домашних условиях
Компоненты рецепта:
- Свиное мясо - 1 кг;
- Сало - 0,3 кг;
- Одно яйцо;
- Одна луковица;
- Два зубчика чеснока;
- Подсолнечное масло - 17 гр;
- Специи по вкусу;
- Желатин - 15 гр.
Пошаговая инструкция:
- Свинину необходимо помыть и очистить от посторонних объектов: пленок, мелких костей и измельчить вместе с чесноком и луком, используя блендер.
- В получившийся фарш вылить яйцо, добавить ваши специи и желатин. Все хорошенько смешать.
- Основу колбасы можно приготовить в специальных формочках, свиной или говяжьей кишке, или в пакете для запекания, если под рукой ничего другого не нашлось.
- Пакет для запекания наполнить фаршем, перевязать концы и середину веревкой.
- Можно приступать к самой готовке. Варить стоит в течении двух часов на среднем огне.
Ливерная
Рецепт ливерной колбасы очень прост. Он не требует множества дорогих продуктов, а в результате получается изумительное на вкус блюдо.
Набор продуктов:
- Легкие - 0,8 кг;
- Печень - 0,6 кг;
- Сало - 0,3 кг;
- Сердце - 0.4 кг;
- Чеснок - 2 головки;
- Лук - 0,4 кг;
- Сливки - 0,3 кг;
- Специи и соль по вкусу.
Рецепт домашней колбасы в кишках:
- Ливер нужно помыть под краном, мясо сердца и легких режем кусочками и закладываем в кастрюлю. Отвариваем в течении 60 минут.
- Сало с печенью шинкуем и проворачиваем через мясорубку вместе с кусочками чеснока.
- Можно обжарить сало с луком на сковороде с растительным маслом.
- Остывшие печень и легкие также обрабатываем в мясорубке.
- Соединяем все ингредиенты в фарш, сверху заливаем сливками и насыпаем пряности.
- Начиняем кишку готовым фаршем и обязываем ее концы.
- Варим 40 минут. Не забудьте проткнуть оболочку иголкой.
Сыровяленая колбаса в домашних условиях из курицы
Это рецепт не предусматривает варки или запекания в духовке. Но здесь нужно терпение, так как вам придется ждать колбасу около двух недель.
Состав рецепта:
- Куриное филе - 0,5 кг;
- Свиные кишки - 0,4 м;
- Два зубчика чеснока;
- Кориандр - 8 гр;
- Перец черный - 0,5 гр;
- Нитритная соль - 4 гр.
Пошаговое приготовление:
- Курицу порезать тонкими ломтиками.
- В миску с кусочками курицы добавить перец, соль и кориандр.
- Все смешать и вымесить фарш.
- Кишки обработать описанным выше способом и поместить в них мясо, завязать получившуюся колбаску кольцом и положить в морозильную камеру на 2 часа.
- Настал черед вяления. Для этой цели в течении трех суток необходимо развешивать продукт в хорошо проветриваемом помещении. Температура - 15 градусов Цельсия. Ночью лучше всего замораживать в холодильнике.
- В течение последующих двух недель колбаса должна постоянно висеть на свежем воздухе.
Колбаса без кишок - в фольге
Четверть времени в приготовлении домашней колбасы занимает подготовка кишок. Это неприятное и кропотливое занятие. Но можно обойтись и без черева.
Что вам понадобится:
- Мясо свиное - 1 кг;
- Сало - 0,2 кг;
- Четыре яйца куриных;
- Шесть зубчиков чеснока;
- Соль по вкусу;
- Пряности;
- Фольга для запекания;
- Крахмал - 40 гр.
Инструкция:
- Мясо с салом нужно промыть и порезать небольшими квадратиками.
- Разбить яйца в отдельную миску и взбить, подсыпая к ним понемногу крахмал, соль, перец, измельченный чеснок и другие пряности.
- Хорошенько все смешайте, следя за тем, чтобы не образовывались комочки.
- Сделайте фарш, выложите его на фольгу и сверните рулетом, плотно загнув края фольги.
- Нагрейте духовку до 180 градусов и вставьте противень с колбасой. Время запекания - 1 час.
- Уже готовую колбасу освободите от пленки и нарежьте кружочками.
Правильная домашняя колбаса для детей
Детский организм очень хрупкий, поэтому в еду для малышей не добавляются специи или чеснок.
Если свинина слишком жирная, а вы предпочитаете диетические продукты, к основному мясу можно добавить нежирную говядину.
Набор продуктов:
- Мясо свиное - 1 кг;
- Мясо говяжье - 1 кг;
- Чеснок три зубчика;
- Вода;
- Кишки;
- Специи и соль по вкусу.
Как сделать колбасу в домашних условиях:
Свинину и говядину порубить на небольшие кусочки. Вымешиваем фарш вместе с мелко порезанным чесноком, солью и специями. Если мясная масса слишком густая - наливаем две столовые ложки воды. После этого занимаемся требухой. Фарш вмещаем в очищенные кишки и запекаем в духовке.
Как сделать колбасу в домашних условиях? Этот вопрос интересует многих кулинаров, не желающих приобретать данный продукт в магазине. В связи с этим мы решили представить несколько рецептов домашнего приготовления разных видов колбас.
Делаем вареную колбасу из мяса птицы и свинины
Перед тем как сделать вареную колбасу в домашних условиях, необходимо позаботиться о наличии следующих компонентов:
- грудка птицы — 500 г;
- свинина нежирная — 300 г;
- свежая сметана — 400 мл;
- крупа манная — 2 большие ложки;
- белки яичные — от 3 яиц;
- соль поваренная — 1-2 десертные ложки;
- сахар белый — 1 десертная ложка;
- перец черный молотый — 1 щепотка;
- паприка сладкая — 2 десертные ложки.
Способ приготовления
Как сделать вареную колбасу в домашних условиях? Куриное филе и свинину хорошо моют и измельчают в мясорубке. К полученному фаршу выкладывают слегка взбитые белки, соль, перец и манную крупу. Также к мясу добавляют сладкую паприку, сахар и свежую сметану.
Все ингредиенты взбивают при помощи блендера. В результате таких действий получают однородную массу без единого комочка.
В качестве оболочки для вареной домашней колбасы можно использовать целлофановый пакет. Но будет лучше, если вы возьмете мешок для запекания или пергамент.
В подготовленный пакет выкладывают фарш, а затем тщательно его заворачивают так, чтобы содержимое мешочка не вытекло в процессе термической обработки.
После формирования домашней колбасы ее выкладывают в кастрюлю с кипящей водой и варят на малом огне на протяжении 1,5-2 часов.
Сырокопченая колбаса из телячьей вырезки
О том, как сделать сырокопченую колбасу в домашних условиях, знают немногие хозяйки. Чтобы исправить это положение, мы решили представить подробный рецепт данного изделия. Для этого нам понадобятся:
- телячья вырезка — примерно 1,5 кг;
- свиное сало — 1 кг;
- поваренная соль — 3 большие ложки;
- водка обычная — 4 большие ложки;
- различные специи, чеснок и жидкий дым — использовать по вкусу.
Процесс приготовления
Перед тем как сделать колбасу в домашних условиях, необходимо подготовить все ингредиенты. Свиное сало натираем чесноком и поваренной солью, а затем отправляем на холод.
Мясо режем небольшими ломтиками, перчим, солим, а также добавляем различные специи (по вкусу), водку и сахарный песок. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем в холодильнике ровно на сутки.
На следующий день мясо обсушиваем полотенцем и перекручиваем на мясорубке. Соленое сало очень мелко режем, а затем добавляем его к фаршу. Также к ингредиентам всыпаем соль и сахар и вливаем немного водки.
Перемешав все компоненты, формируем небольшие колбаски. После этого их натираем жидким дымом, оборачиваем марлей, газетой или фольгой. В таком виде изделия оставляем в прохладном и ветреном месте. Через 10 суток сырокопченую колбасу можно подавать к столу.
Готовим вкусную кровяную колбасу
Известно ли вам о том, как сделать кровяную колбасу в домашних условиях? Если такой информацией вы не обладаете, то мы представим ее прямо сейчас.
Итак, для приготовления рассматриваемого изделия нам понадобятся:
- свиные кишки очищенные - несколько шт.;
- кровь свежая телячья - примерно 3 л;
- сало свиное - 1,5 кг;
- молотые специи сухие (красный и черный перец, гвоздика, мускатный орех, тмин и прочее) - использовать по вкусу;
- коньяк (можно использовать херес, мадеру, хороший вермут) - примерно 80 мл;
- соль поваренная - применять по вкусу;
- зубчики чеснока - около 5 шт.
Приготовление вкусного блюда
Перед тем как сделать колбасу в домашних условиях, свиное сало измельчаем ножом или при помощи мясорубки. Чесночные зубки продавливаем через пресс, а затем выкладываем к телячьей крови. Туда же добавляем свиное сало, сухие молотые специи, коньяк и поваренную соль. Все ингредиенты хорошо мешаем блендером, а затем приступаем к формированию колбасок.
Используя большую воронку, все свиные кишки наполняем смесью из крови и сала, после чего перекручиваем или перевязываем шпагатом.
Получившиеся изделия прокалываем иголкой в нескольких местах и помещаем в просторную посуду с теплой водой. Поставив тару на слабый огонь, ее содержимое варим около получаса. При этом внимательно следим за тем, чтобы колбаски не вздулись и не лопнули.
Готовые изделия аккуратно вынимаем и остужаем. Подвешиваем колбаски в хорошо проветриваемом помещении или отправляем в холодильник.
Делаем ливерную колбасу в натуральной оболочке
Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях? В приготовлении такого изделия нет ничего сложного. Предлагаем убедиться в этом на собственном опыте.
Итак, нам необходимы ингредиенты:
- ливер, предварительно очищенный и отваренный — около 2 кг;
- лук репчатый крупный — 3 шт.;
- яйца свежие — 15-20 шт.;
- свежая сметана высокой жирности — 500 г;
- кишки очищенные — 5-6 шт.;
- соль и прочие специи — применять по вкусу.
Приготовление колбас из ливера
Для приготовления ливерных колбас можно использовать любые субпродукты (легкие, печень, сердце, почки и прочее). Их предварительно очищают и отваривают, а затем пропускают через мясорубку. Также к ливеру добавляют измельченный в кашицу репчатый лук и куриные яйца. Перемешав компоненты и получив однородную массу, к ней выкладывают сметану, различные приправы и поваренную соль.
Приготовленную основу для колбас распределяют по очищенным кишкам и сильно перевязывают толстыми хлопчатобумажными нитями. Полученные изделия отваривают на слабом огне на протяжении получаса или немного дольше.
Готовые колбасы вынимают из бульона и остужают. В дальнейшем их жарят на сковороде, мангале или запекают в духовке.
Как сделать сыровяленую колбасу в домашних условиях?
Для приготовления сыровяленой колбасы не требуются особые умения и специальная техника. Для таких изделий достаточно лишь приобрести следующие компоненты:
- телятина свежая — 1,5 кг;
- сало свиное — около 700 г;
- соль поваренная — 3 большие ложки;
- черный перец — ½ десертной ложки;
- сахар белый — 2 большие ложки;
- водка любая — 1,5 большие ложки;
- коньяк — примерно 50 мл;
- кишки свиные или телячьи (подготовленные) — применять по усмотрению;
- чеснок — 4-5 зубчиков.
Как приготовить?
Перед тем как сделать колбасу в домашних условиях, необходимо подготовить все основные ингредиенты. Сало хорошенько моют, просушивают, натирают солью, чесноком и отправляют в холодильник на десять часов.
Свежую телятину также хорошенько обрабатывают и режут небольшими ломтиками. К мясу добавляют соль, сахар и немного перца. В таком виде его выдерживают в холодильной камере на протяжении суток.
После подготовки всех компонентов свиное сало мелко нарезают острым ножом или пропускают через мясорубку. Кстати, в последнем случае необходимо использовать насадку с крупными отверстиями.
Обработав сало, его выкладывают к мясному продукту, а затем добавляют оставшиеся сахар и соль, а также вливают немного коньяка. Если такого напитка у вас нет, то можно использовать обычную водку.
Тщательно перемешав все компоненты, приступают к формированию колбас. Подготовленную основу помещают в очищенные кишки и хорошенько утрамбовывают. Перевязав все концы изделий, их подвешивают в прохладное место (на сквозняк). Приблизительно через 2-3 дня колбаски начнут подвяливаться. Абсолютно готовыми к употреблению они станут где-то на 10-11 сутки.
Готовим докторскую колбасу
О том, как сделать докторскую колбасу в домашних условиях, известно многим кулинарам. Это связано с тем, что такое изделие является наиболее популярным среди потребителей.
Чтобы реализовать представленный рецепт, необходимо подготовить:
- мясо свиное средней жирности - около 4 кг;
- говядину свежую - 1 кг;
- соль поваренную - примерно 3,5 большой ложки;
- сахарный песок - 2 большие ложки;
- молотый мускатный орех - 1,5 большой ложки;
- кардамон - десертная ложка;
- коньяк или обычная водка - примерно 50 мл;
- яйца куриные свежие - 5 шт.;
- молоко сухое - примерно 80 г;
- воду очень холодную - около 1 л;
- натуральную оболочку - по усмотрению.
Готовим изделия
Для приготовления докторской колбасы свежее мясо дважды измельчают на мясорубке, а затем добавляют все специи и сухое молоко. Тщательно вымешав компоненты, к ним постепенно вливают ледяную воду.
Полученную массу взбивают при помощи блендера до тех пор, пока она не превратится в однородную эмульсионную суспензию. Добавив к ингредиентам все остальные продукты, приступают к формированию колбас. Для этого используют только натуральные оболочки. В них помещают всю мясную основу и туго перевязывают нитями.
Сформированные изделия выкладывают в несильно кипящую воду и варят на протяжении 50 минут. По прошествии времени колбасы вынимают и остужают.
Приготовленное таким образом блюдо имеет очень приятный, натуральный светло-розовый цвет и вкус и аромат настоящей докторской колбасы. Однако следует отметить, что по своей структуре изделие получается немного плотнее магазинного.
Делаем вкусную шоколадную колбасу к десерту
Мало кто знает, но колбасы могут быть не только мясными, но и сладкими. Такое изделие послужит отличным десертом, который обязательно придется по вкусу и взрослым людям, и маленьким детям.
Итак, для приготовления домашней шоколадной сладости нам понадобятся:
- порошковое какао - 2 большие ложки;
- масло свежее сливочное - приблизительно 200 г;
- молоко цельное - около ½ стакана;
- орехи грецкие очищенные - примерно 100 г;
- песочное печенье - около 500 г;
- сахар светлый - 1 полный стакан.
Делаем вкусный десерт
Перед тем как сделать шоколадную колбасу в домашних условиях, следует подготовить основу для нее.
Песочное печенье не очень мелко измельчаем руками, а затем добавляем к нему сахарный песок, порошковое какао, растопленное сливочное масло и цельное молоко. Для получения более калорийной и вкусной колбасы в основу также выкладываем небольшое количество грецких орехов. Перед этим их хорошенько моем, высушиваем на сковороде и измельчаем толкушкой.
Перемешав все компоненты ложкой или руками, основу выкладываем на пекарскую бумагу и формируем плотную колбасу. Поместив изделие в холодильник, дожидаемся, пока оно полностью не застынет. После этого готовый десерт нарезаем на кусочки и преподносим к столу вместе с чаем.
Зная о том, как сделать копченую колбасу в домашних условиях (или какое-либо другое аналогичное изделие), вы никогда не перестанете удивлять своих близких и родных людей.
Чтобы готовить только самые лучшие и вкусные блюда, рекомендуем придерживаться следующих правил:
- Для приготовления домашних колбас необходимо использовать только максимально свежее и молодое мясо.
- Чтобы сделать колбасы более вкусными, часть мясного продукта или сала обязательно режут небольшими кусочками.
- Для формирования колбас можно использовать любую оболочку: кишки, кулинарные пакеты, марлю, пергаментную бумагу и прочее.
Приятного аппетита!
Признайтесь, вы любите домашнюю колбасу? Знаю-знаю, любите и даже очень. Мне и моим домочадцам она тоже нравится. И если раньше ею нас угощала бабушка или мы покупали такую колбасу в магазинах, то сейчас я готовлю ее сама, в духовке. Вернее, готовлю даже не колбасу, а колбаски – так намного удобнее и проще затем их делить. Почему-то до этого мне казалось, что сделать домашние колбаски самостоятельно мне будет очень сложно, я или не справлюсь с наполнением оболочек–кишек, или что-то не так положу в фарш…
Но, рискнув один раз, я убедилась, что это довольно простой процесс, вполне мне подвластный. Надо просто соблюдать пропорции в ингредиентах, выполнять все основные шаги, верить в себя – и все непременно получится! Я с удовольствием расскажу вам, как приготовить колбаски в домашних условиях, чтобы они получились вкусными и красивыми, и вы могли удивить своих близких таким замечательным блюдом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мякоти свинины;
- 4-5 зубков чеснока;
- 1 столовая ложка соли с небольшой горкой;
- 1 кофейная ложка свежемолотого черного перца;
- 1 кофейная ложка молотого лаврового листа;
- 80-100 мл холодной воды;
- 1,5 м натуральной оболочки для колбас — кишки;
- 1-2 столовые ложки растительного масла для жарки.
Как приготовить колбаски в духовке:
Для того, чтобы получились вкусные колбасы, выбираем не очень жирную свежую свинину.
Нарезаем мясо небольшими кубиками, примерно около 0,5 см.
В емкость подходящего размера (в зависимости от количества мяса) выкладываем нарезанную свинину, насыпаем соль, перец, лавровый лист. Добавляем раздавленный чеснок и тщательно перемешиваем.
Наливаем в мясо воду и снова тщательно вымешиваем в течение 3-4 минут.
У нас должен получиться вот такой фарш.
Собираем мясорубку с насадкой для колбасы. Оболочку для домашних колбасок надеваем (натягиваем) на выступающую часть насадки, оставляя висеть конец длиной 25-30 см. Включаем мясорубку и, помогая руками, наполняем оболочку фаршем.
Мы делаем не одну большую колбасу, а много маленьких домашних колбасок в кишке, поэтому через каждые 10-15 см наполненные оболочки перевязываем кулинарной (или простой, скрученной 3 -4 раза) нитью. Начало кишки можно тоже перевязать нитью или же самим свободным кончиком оболочки.
По мере наполнения оболочки через каждые 5-7 см прокалываем ее иглой, чтобы удалить оставшийся воздух (это не даст колбасе лопнуть во время приготовления).
Можно оставить колбаски соединенными, так их и готовить, а потом разрезать, а можно сразу разделить их на отдельные колбаски. Я предпочитаю первый вариант – в таком виде дальнейшее приготовление домашних колбасок в духовке становится проще.
На большой сковороде разогреваем растительное масло. Колбаски обжариваем на огне немного выше среднего по 3-4 минуты с каждой стороны, до появления золотистого бочка.
Затем перекладываем колбаски в форму для запекания и помещаем в заранее разогретую до 200 градусов С духовку. Форму прикрываем фольгой и запекаем примерно 30 минут.
Затем достаем форму из духовки. Снимаем фольгу, поливаем колбаски выделившимся соком. Снова помещаем в духовку и, уже не прикрывая, запекаем при 230 градусах С. еще минут 10 – 15.
Колбаса домашняя по вкусу не идет в сравнение ни с какими продуктами промышленного производства. Она просто вкусная.
Изготовление домашней продукта своими руками требует чрезвычайно кропотливого труда, связанного с терпением и выдержкой.
Разберем в этой статье самые вкусные рецепты шаг за шагом.
Кишки для домашних изделий: где купить и как обработать натуральные кишки
Где купить кишки?
Кишки для приготовления в домашних условиях мяса можно купить на рынках в мясных отделах. Из-за непрезентабельного вида их нет на прилавках, нужно спрашивать или договариваться (заказывать). Кишки могут быть: свиные, барана или консервированные.
Много есть интернет-магазинов по продаже продуктов и инвентаря для домашних колбасок. Где можно купить и кишки — как натуральные, так и искусственные.
Не забудьте купить специальную насадку на мясорубку. Она продается отдельно от мясорубки. ЕЕ можно купить в хозяйственных магазинах или в интернет-магазинах.
Как обработать настоящие кишки?
Если вы купили натуральные кишки, то их необходимо тщательно вычистить, вымыть снаружи и изнутри, вывернув из наизнанку.
Помните: Хорошо вычищенные кишки прозрачны как лист пергамента.
- Один конец кишки наденьте чулком на водопроводный кран
- Всю кишку положите в раковину
- Конец кишки, который надет на кран, придерживайте рукой и включите холодную воду. Вода будет стекать по всей кишке и промывать ее.
- После этой процедуры поместите кишку в небольшую миску.
- Смешайте стакан прохладной воды, стакан уксуса (9 %) и 1/2 стакана соли. Вылейте в миску с кишками и оставьте на 30 минут.
- Вновь промойте кишки.
Отделите поврежденные и проколотые кишки. А вот качественные нужно сразу законсервировать. Для этого, хорошо промытые кишки положить в стеклянную банку и обильно засыпать солью, чтобы она при этом оставалась нерастаявшей. Банку плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике на верхней полке, используя по мере необходимости.
Свиные кишки используются для приготовления колбас с различными начинками: из говядины, свинины, из смеси говядины и свинины, из мяса нутрии, ливера.
Бараньи кишки годятся для приготовления обычных сосисок или тонких типа «охотничьи сосиски».
Продукт домашнего изготовления можно запечь в духовке или отварить и сразу кушать, ее можно вялить, коптить, залить жиром и хранить в соответствующих условиях столько, сколько потребуется. Домашний продукт имеет положительные отзывы среди ее потребителей.
Если вы купили в магазине искусственные кишки, то их нужно лишь на 20 минут залить теплой водой, чтобы они стали мягче и тогда начинять.
Колбаса в домашних условиях из свинины
Продукты:
- 1 кг свинины
- 2 — 3 луковицы
- 1 долька чеснока
- черный молотый перец
- измельченный мускатный орех
- измельченный лавровый лист
- измельченный майоран
Приготовление:
Свинину вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку, добавить мелко нарубленный чеснок и пряности, приправы. Все хорошо перемешать.
На насадку закрепить подготовленные кишки. Колбаса в домашних условиях — творческий процесс, согласитесь.
Наполнить фаршем тонкие свиные кишки, тщательно вычищенные и вымытые, завязать их и
уложить получившуюся колбасу в сковороду колечком (спиралью), наколоть вилкой, чтобы выпустить попавшие пузырьки воздуха, иначе при обжаривании в духовке воздух может разорвать оболочку.
Затем обжарить мясо в оболочке с двух сторон в духовке, периодически поливая выделившимся соком. Если сока мало, можно добавить немного воды.
Готовый обжаренный, румяный, ароматный домашний продукт подавать к праздничному столу с жаренным или отварным картофелем, домашними соленьями, свежей зеленью, красным сладким перцем, огурцами и помидорами.
Как сделать домашнюю колбасу с куриной печенью и гречкой - видео рецепт
Как сделать сосиски дома из свинины и говядины
Продукты:
- 500 г — свинины
- 500 г — говядины
- 50 мл — молока
- 150 г — сметаны
- 1 шт. — яйцо
- молотый мускатный орех
- соль — по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Мясо свинины и говядины промойте, обсушите и пропустите через мясорубку 4 раза.
Добавьте соль, мускатный орех. молоко, сметану и яйцо. Хорошо все перемешайте.
Выложите столовой ложкой немного фарша на пленку, сформируйте сосиску.
Повторите процедуру, пока фарш не закончится.
Отварите сосиски в течение 15 минут.
Снимите с сосисок пленку, сделайте надрезы. Обжарьте на масле до румяной корочки.
Домашние сосиски из чистого мяса, без консервантов, готовы.
Колбаса куриная (сардельки)
Продукты (на выходе 1.5 кг сарделек):
- 1.5 кг — куриного филе
- 500 г — сметаны (20 — 25 %)
- 3 зубчика чеснока
- 80 г — сливочного масла
- черный молотый перец
- 2 м — натуральные кишки
Приготовление:
Куриное филе и чеснок перекрутите в мясорубке.
Добавьте соль, сметану и перец.
Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 2 часа.
Наполните мясной массой всю кишку, делая при этом перекручивания каждые 8 — 10 см. Колбаса готова.
Отварите колбаски в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут.
Готовые изделия обсушите и обжарьте на сливочном масле с двух сторон.
Сардельки, такого рецепта приготовления, подаются горячими.
Колбаса домашняя из печени
Продукты:
- 1 кг — печени
- 1 кг — шпика
- 1 кг — мякоть любого мяса
- соль и пряности — по вкусу
Приготовление:
Печень варят в воде, добавив 2 головки лука, нарезанного дольками, несколько горошин черного перца и лавровый лист.
Когда вода закипит, печень вынимают и нарезают маленькими кусочками. Нарезают маленькими кусочками шпик и мякоть мяса.
Затем массу солят, по желанию добавляют черный или душистый молотый перец. Все перемешивают и наполняют толстые свиные кишки. Завязывают концы шпагатом, поверхность оболочки накалывают.
Варят колбасу в той же воде, где варилась печень, прижав гнетом (тарелкой), чтобы не всплывала. Варят до тех пор, пока оболочка не станет мягкой.
Сваренные изделия вытирают от бульона и от прилипшей пены и жира.
Печень в оболочке охлаждают и хранят в холодильнике до 4 — 5 дней.
Видео рецепт домашней колбасы из мяса
Остается пожелать успешной реализации рецептов в домашних условиях.
Как правильно приготовить домашнюю колбасу-пошаговый рецепт для всех начинающих и тем кто умеет,но забылВ детстве, бабушка в селе колбасу делала сама. Докторскую, понятное дело, не делали, а вот нормальную домашнюю колбаску — частенько. Рецепт домашняя колбаса давно стал частью семейной традиции. Мясная домашняя колбаса не сравниться с покупной колбасой. Во-первых, качество используемых продуктов можно лично проконтролировать и не нужно будет переживать за свежесть мяса и сала, наличие достаточного количества специй и пряностей и то, на сколько сама колбаса свежая!.
Настоящая домашняя мясная колбаса очень вкусная и сочная. Большое количество чеснока придаёт ей характерный насыщенный чесночный аромат, паприка помогает сохранить мясу цвет, мускатный орех и коньяк добавляют своеобразные вкусовые нотки.Попробуем приготовить колбасу в домашних условиях вместе!
- Выход:3 кг колбасы
- Подготовка:12 часов (ориентировочно)
- Приготовление:2 часа
- Готовится за:14 часов (ориентировочно)
Ингредиенты
- 2-2.5 кгСвинина (ошеек, лопатка, задняя часть)
- 500-700 грСало (без проросли)
- 1 крупная головкаЧеснок
- 100 млКоньяк или бренди
- по вкусуСоль, перец черный молотый, сухая зелень (базилик, тимьян, орегано), молотый кориандр
Домашняя колбаса. Рецепт приготовления
Фарш
Дальше важный процесс — начинка
- Если в домашней электромясорубке есть специальная насадка, прекрасно! Там все просто: Снимаете с мясорубки ножи и решетку, натягиваете кишку на насадку, завязываете кончик кишки на узелок или х/б ниткой и прогоняете фарш через мясорубку. Кишка наполняется автоматически и стягивается по мере наполнения с приспособления.
- Внимание: наполнять не очень плотно. Колбаса при надавливании должна легко поддаваться. Наполните плотно — лопнет при варке.
- Если приспособы нет — пользуйтесь проволочным колечком или кружком у ножниц. И наполняйте руками. Мы лет 20-25 назад так и делали.
- Следите, чтобы в кишке не было дырок. Если обнаружите дырку — есть смысл в этом месте кишку разрезать.
- Ну вот. Колбаса наполнена. Теперь ее надо поставить в холодильник на ночь.
- Утром. Колбасы проверить на отсутствие дырок в оболочке.
- После этого стоит скатать колбасы в спирали (колечки) и перевязать х/б ниткой типа «ирис». Так удобнее колбасу варить и жарить.
- Далее важный момент: оболочку колбасы надо проколоть. Во многих местах. Берете иголку или зубочистку. И накалываете оболочку с обеих сторон с интервалом 4-5 см. Если под оболочкой видны пустоты заполненные воздухом, проколите их.
Проколоть оболочку
Варка
- В достаточно большую кастрюлю или казан налить воды — по уровню 10-15 см. Закипятить. Осторожно положить в кастрюлю колечко колбасы и варить от закипания 3-5 минут. Если все сделано правильно — колбаса не лопнет.
- Помните — Гашековский Балоун никак не мог отогнать от себя ту незабываемую яркую картину, как он прокалывает тлаченку, чтобы из нее вышел воздух: иначе во время варки она лопнет.
- По очереди сварить все колбасы.
- После варки вытащить колбасу и дать остыть и обсохнуть.
Жарка
- Отложенное накануне сало — те самые 100-150 грамм, надо вытопить на сковородке до состояния сухих шкварок. Шкварки немедленно съесть! А жир слить в керамическую посуду и остудить.
- Разогреть духовку до 220-240 градусов.
- Колбасы смазать жиров от шкварок, положить на противни поставить в духовку и жарить,периодически переворачивая.
- Жарить, пока колбаса не подрумянится. Обычно это занимает от часа до полутора. Готовность определяется по цвету. Румяная — готова. Не дайте пригореть!
Колбасу можно съесть сразу, а можно и хранить в холодильнике, разогревая по мере необходимости. В селах колбасу укладывали в керамический посуду и заливали смальцем. Так она хранилась очень долго.
- Домашняя колбаса — неимоверно вкусная.
Приведу несколько таких рецептов, а там уж всё зависит от вашего вкуса.
Домашняя колбаса из субпродуктов и мяса
- Свинина - ошеек или жирная пашина - 0,5 кг
- Субпродукты - лёгкие, сердце, почки - по 0,2 кг
- Душистый перец - 5гр
- Тмин - 10гр
- Чеснок - 2-3 зубка
- Кровь свиная - 100гр.
- Мясо и хорошо промытые субпродукты, не разрезая, отварить в подсоленной воде.
- Затем порезать на мелкие куски и пропустить через мясорубку, в эту массу добавить специи, посолить по вкусу и добавить кровь, тоже пропущенную через мясорубку, чтобы не было комков. Кровь добавляют для придания фаршу вязкости.
- Полученным фаршем наполняем кишки, завязываем с обоих концов и оставляем минут на 30-40, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались.
- После этого отправляем в кастрюлю с закипевшей водой и когда заметите, что фарш под оболочкой начинает увариваться, нужно тонкой иглой в нескольких местах проткнуть кишку.
- Варим до готовности 20-30 минут, затем вытягиваем и укладываем на поднос для просушки, можно запечь в духовке.
Домашняя колбаса свино-говяжья с чесноком и луком
- Свинина - 1,0кг
- Говядина - 0,5кг
- Лук репчатый сырой - 0,1кг
- Лук репчатый поджаренный - 0,1кг
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Чеснок - 3 зубчика
- Соль - по вкусу.
Мясо измельчить, смешать все ингредиенты, начинить оболочку и дать немного настояться, затем готовить обычным способом.
Колбаса домашняя приготовленная из мяса птицы
- Мясо птицы - 1 кг
- Сало - 0,3-0,5кг
- Перец молотый - по вкусу
- Чеснок - 2 зубка
- Соль - по вкусу.
- Молоко - 150-200мл
- Мякиш батона белого - 100-150гр
- Белок из 3-х яиц
- Лук репчатый обжаренный на масле - 100гр
- Замачиваем мякиш батона в кипячёном и остуженном молоке.
- Добавляем туда мелко нарезанное мясо птицы и сало (можно перекрученное на мясорубку) пережаренный лук и все остальные ингредиенты.
- Тщательно вымешиваем, так чтобы получилась однородная масса, напоминающая густую сметану.
- Наполняем оболочку и готовим тем же способом.
- Готовую колбасу выкладывают на бумагу, для остывания и чтобы лишний жир впитался.
- Для длительного хранения домашнюю колбасу укладывают в керамическую, глиняную или стеклянную посуду и заливают свиным смальцем.
- После остывания помещают в холодильник или погреб.
Ну и видео,чтоб уж совсем все правильно было..Удачи вам всем..