Домашние хлебцы в духовке. Белый хлеб в духовке

Основополагающим моментом в кульминации кулинарного ремесла принято считать мастерство выпечки домашнего хлеба.

Безусловно, многие хозяйки на сегодняшний день думают, что это роскошь, тратить драгоценное время на приготовление того, чего достаточно на прилавках любого магазина. Да к тому же в избытке разновидностей и сортов. Однако с этим стоит не согласиться. Выпечка сделанная в домашних условиях намного вкуснее и ароматнее. Чтобы она возбуждала аппетит, надо лишь соблюдать несколько правил, и плоды вашего труда и терпения доставят всем славную радость.

Ключевое условие при готовке - это состояние души и хорошее настроение. Нельзя быть в нервном состоянии, браниться и кричать, т.к. тесто может не подняться, а готовая выпечка «упасть» или плохо пропечётся.

Мы хотим предложить вам несколько советов, а также пару рецептов.

Для выпечки домашнего хлеба нам понадобятся дрожжи. На сегодняшний день, хозяйки, в основном используют сухие. Они подразделяются на опарные и безопарные. Первые надо разводить в воде или молоке, чтобы приготовить опару. Вторые используют сразу, смешивая с мукой. Чтобы определить какие вы купили, надо внимательно прочитать упаковку. На ней указана характеристика и правила приготовления. Перед тем как рассказать как правильно испечь хлеб в домашних условиях, рецепт вам дать, прочтите полезные советы, без которых ничего не удастся.

* Муку непременно, предварительно, просеиваем! В этот момент мука наполняется кислородом, который обеспечивает пористость хлеба.
* Дабы избежать комочков, наливайте жидкость в муку. И не важно, опарное тесто или нет, всегда следует именно в муку закладывать все компоненты (молоко, воду, дрожжи, масло, специи, яйца, пряности и т.д.).
* Тесто месите в чашке, пока оно не будет отлипать от ложки, а затем перекладывайте на припорошенный мукой стол и продолжайте процесс руками. Замес должен получаться упругим, мягким и податливым.
* Замешанное тесто, для увеличения в объёме, необходимо оставить часа на 2, в тёплом месте, накрыв пледом. Если его в это время не тревожить, то оно должно подняться в 2-3 раза, а воткнув в его середину несколько соломинок, мы ускорим данный процесс.
* Когда тесто подойдёт, его снова надо немного помять, для вывода остатков углекислого газа. Затем придать ему форму хлеба. Переложить на духовой лист, предварительно обсыпанный мукой, и поставить уже сформированное тесто ещё на 25 мин. в тепло (только не на плиту или духовку), для повторного подъёма.
* Помните, что будущий хлеб в условиях квартиры не должен находиться на сквозняке.
* За это время включаете духовой шкаф, чтобы он разогрелся. Температуру доводите до 250-300 гр.С. На таком огне хлеб печётся примерно 20 минут, в этот период дверцу открывать нельзя, затем можно посмотреть его состояние и после этого немного уменьшить ход газа. В общей сложности, выпечка может колебаться от 30 минут до 1,5 часов, всё зависит от муки, от её плотности, сорта и разновидности.
* Чтобы буханка не получилась сухой, создайте паровой эффект, положив на нижнюю полку кружку с водой.
* Хотите испечь хлеб с красивой хрустящей корочкой? Тогда перед тем как заложить его в духовку, смажьте тесто яйцом или обычной водой.
* При нарезке корочка не будет крошиться, если хлеб после выпечки накрыть увлажнённой салфеткой и оставить в покое.
* В тесто можете положить орехи, изюм, семечки, различные специи и пряности.

Белый хлеб

Ингредиенты:

Тёплая вода – 3 ст. (40%)
Сухие дрожжи – 3 ст. л.
Соль – 3 ч. л.
Масло (растительное) – 1/3 ст.
Сахар – 100 гр.
Мука – 1 кг.

Для опары, закладываем в миску масло, соль, дрожжи, сахар, воду и 0,5 кг. муки. Хорошо перемешав, переставляем в тёплое место на пару часов, чтобы поднялось.
Когда опара подойдёт, замешиваем тесто, потихоньку всыпая остаток муки. Как только замес приобретёт эластичность, обмазав его маслом, переложим в чашку, и отправим ещё на 1,5 часа в тёпло, для повторного подъёма.
Немного помяв, готовое тесто, оставим минут на 5, чтобы оно пришло в себя. Затем сформируем из него 3 буханки, и заложим их в смазанные маслом формы. Даём настояться, для двойного увеличения объёма.
Нагрев духовку до 180 гр.С, хлеб печём в ней в течении 35-45 мин. Если верхушка начинает подгорать, накройте её фольгой. Готовый хлеб остудите.

Азербайджанский сладкий хлеб

Продукты:

сухие дрожжи – 1 ч. л.
молоко (тёплое) – 0,5 л.
яйцо – 1 шт.
сахар – 1/3 кг.
масло – 200 гр.
мука – 750 гр.
мука для опары – 10 ст. л.
имбирь (желтый) – 0,5 ст. л.
соль – по вкусу.

Размешайте в молоке дрожжи, сахар, специи (соль, имбирь) и муку до получения консистенции кашицы. Опару переставьте в тёплое место, пусть запузырится. Периодически помешивайте.

В посуду для замеса насыпьте 0,5 порции муки и сахар, добавьте поднявшуюся опару, заранее растопленное масло, яйцо. Замесите тесто, горстями добавляя остальную часть муки. Оно должно получится мягким и слегка липнуть к ладоням. Накрыв посуду салфеткой, откладываем тесто в тёпло на 1,5 часа. В течении этого периода его надо 2-3 раза помять.

Из готового теста сделайте 4 лепёшки 2-х см. высоты. Смажьте их яйцом, нанесите рисунок тыльной стороной вилки.
Лепёшки пеките в духовке при t 200 гр. С. Через 5 минут выньте - повторно смажьте яйцом и нанесите рисунок, сверху посыпьте семечками, присыпьте тмином, кунжутом или маком и затем в течении получаса выпекайте.

Если вы желаете сберечь стройные формы своего тела, то употреблять хлеб и все мучные изделия необходимо в определённое время суток - с 11.00 до 15.00 часов. В этот период система пищеварения функционирует энергичнее и всё, что съедено в данный интервал времени (в умеренных дозах) сжигается без вреда для здоровья!

Домашний хлеб всегда считался самым лучшим. Если его сравнивать с магазинным, то можно смело говорить, что испеченный дома, намного вкуснее. Он не так быстро становится чёрствым, а его аромат сохраняется и через пару дней.

Как бы странно не звучало, но лишь небольшая часть хозяек выпекает хлеб дома. Многие этого делать не умеют, хотя процесс несложный. В домашних условиях хлеб можно готовить с различными добавками, к примеру, сыром или пряностями.

Сегодня мы поделимся с вами самыми основными рецептами приготовления хлеба на дому, расскажем все тонкости процесса. Благодаря нашим советам у вас получится аппетитная буханка! Если вы не сталкивались ранее с готовкой хлебных изделий, то начните с выпечки ржаного хлеба, а после небольшого опыта беритесь за пшеничный.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Изначально хотим сообщить вам о том, что для данных рецептов категорически не покупайте муку низкого качества, из нее у вас не получится вкусная выпечка. При покупке дрожжей смотрите на дату – чем свежее, тем лучше. Если выполните все условия, то обязательно получите вкусную выпечку.

Простой рецепт хлеба на дрожжах в духовке

Данный рецепт не выделяется особой сложностью, он наоборот один из самых простых, зато хлеб получается очень мягким, ароматным и вкусным. Рецепт можно считать классическим для готовки в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мука 1,5 кг.
  • дрожжи 1 ст.л.
  • масло рафинированное 1 ст.л.
  • соль 2 ч.л.
  • вода 1 л.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку в глубокую емкость, наливаем в нее масло и солим.
  2. Разогрейте дрожжи в теплой воде, дождитесь однородного состояния, и лишь потом вылейте в муку. Замешивайте массу в течении 15 минут.
  3. Теперь необходимо тесту настояться. Если вы желаете, чтобы дрожжи более активно начали свою работу, то поместите емкость с тестом в теплое место. Если желаете подождать подольше, то оставьте их при комнатной температуре и накройте сверху пищевой пленкой.
  4. Спустя полтора часа тесто нужно снова замешать и дать настояться. На этот процесс должно уйти около 3-х часов, иначе углекислота из теста не испарится.
  5. После мы формируем из теста буханки или помещаем его в готовые формы.
  6. Теперь, будучи в форме, тесто должно снова постоять около часа, и только после этого оно полностью готово для выпекания. Разогревайте духовку до температуры 180 градусов и помещайте в нее хлеб примерно на 1 час.

Теперь вы убедились, что рецепт простой, но результат потрясающий!

Видео рецепт приготовления:

Хлеб очень мягкий, имеет приятный аромат и почти не черствеет. В качестве украшения можете добавить тертый сыр.

Ржаной хлеб в домашних условиях из ржаной муки

Такой тип хлеба относится к диетическому. Чтобы его приготовить нам потребуется:

  • мука пшеничная и ржаная по 1 кг.
  • вода 1,5 л.
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 0,5 ч.л.
  • соль 2 ч.л.
  • масло подсолнечное 1 ст.л.

Если сравнить рецепт с предыдущим, то отличий будет совсем немного.

Без дрожжей на кефире

Данный рецепт не сильно затронет ваш кошелек, при этом аромат у хлеба получится очень сильным, а его корочка будет очень хрустящей.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 0,3 кг.
  • кефир 200 мл.
  • сода 1 ч.л.
  • соль 1 ч.л.

Приготовление:

Вы наверняка готовили оладьи, так вот тесто для хлеба должно быть примерно такой консистенции.

  1. Первым делом мы соединяем все сухие компоненты: муку, соль и воду, после чего наливаем кефир.
  2. Перемешиваем получившуюся массу при помощи ложки, затем мешаем в течении 15 минут. Для того, чтобы избежать прилипания теста к рукам, нужно его слегка смазать рафинированным маслом.
  3. Включаем духовку, ожидаем, пока она раскалится до 200 градусов, после чего выкладываем тесто в форму для выпекания, которую ранее обязательно нужно смазать маслом. На приготовлении одной буханки хлеба вы потратите около 50 минут.

Рецепт бородинского хлеба

В данном хлебе содержится много витаминов, имеет он довольно необычный вкус.

Чтобы испечь бородинский хлеб дома, потребуются такие ингредиенты:

  • мука пшеничная 2 ст.
  • мука ржаная 3,5 ст.
  • масло рафинированное 1 ст.л.
  • какао натуральное 3 ст.л.
  • дрожжи 2,5 ч.л.
  • сахар 3 ст.л.
  • соль 2 ч.л.
  • вода.
  • кориандр молотый 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для такого хлеба потребуется жидкое тесто, которое будет очень похоже на сметану. Это делается так: берется 1,5 стакана ржаной муки и разбавляется водой комнатной температуры.
  2. В полученную смесь добавляем 0,5 ч.л. дрожжей, 1,5 ст.л. сахара. Бородинский хлеб отличается от остальных – наличием закваски, поэтому в обязательном порядке нужно поставить тесто в теплое место на пару дней.
  3. Просеиваем пшеничную муку и добавляем в емкость с ржаной мукой, добавляем понемногу кипяченую воду.
  4. Кладем в общую массу дрожжи, остатки сахара, какао, кориандр, соль. Все компоненты взбиваем до однородной массы на протяжении 10 минут.
  5. Теперь можно помещать тесто в форму. В ней оно будет находиться ещё 2 часа. После можете разогревать духовку и начать выпекать хлебушек, этот процесс займет примерно 30 минут.

Хлеб хорошо сочетается с любым видом супа и подходит к любому виду борща.

Стоит отметить, что определенного рецепта приготовления бородинского хлеба не существует, так как все хозяйки делают его по личному рецепту. Найти несколько штучек и готовьте по такому способу, который вам нравится больше.

Рецепт хлеба в электродуховке

Никаких дополнительных рецептов для электродуховки вам искать не нужно, вы можете без проблем готовить по одному из сегодняшних вариантов. Чтобы получился вкусный хлеб, нужно придерживаться основных пунктов:

  1. Хлеб на нижней части никогда не будет подгорать, если вы добавите на противень немного крупной соли. Верхнюю часть можно укрыть пищевой фольгой или влажной бумагой.
  2. Делайте температуру духовки в пределах 180 градусов. Максимальной является температура 200 градусов, выше не стоит раскалять духовку, в противном случае хлеб просто сгорит.
  3. Чтобы тесто при готовке поднималось правильно, нужно смочить дно духовки кипятком. Более простой вариант – поставить емкость с водой на нижнюю полку духовки.

Если у вас достаточно практики, то вы можете начинать готовить более сложную выпечку: пироги и торты. Постепенно увеличивайте сложность блюда – это приведет вас к большим успехам в кулинарии.

Вы будете замечать, как соседи начнут реагировать на все ароматы, который берут начало из вашей кухни! Мало того, у вас ещё будут спрашивать рецепты блюд! Если не любите ходить по магазинам, то готовьте в домашних условиях, пища будет более вкусной и полезной.

Мы подготовили для вас несколько советов, которые помогут вам сделать мягкий и ароматный хлеб:

  1. Чтобы узнать приготовился хлеб или нет можно воспользоваться деревянной палочкой. Проткните буханку, если на палочку не будет прилипать тесто, значит хлеб полностью готов. Если палочки нет, воспользуйтесь обычной спичкой.
  2. Обязательно сделайте хотя бы один раз классический рецепт хлеба, а только потом экспериментируйте с добавлением иных ингредиентов. Они могут сделать хлеб не только более вкусным, но и значительно испортить его вкус.
  3. Когда будете замешивать тесто, старайтесь его вдавливать посильнее, чтобы углекислота испарилась.
  4. Если под рукой нет дрожжей, то возьмите кефир. Это отличный и дешевый заменитель.
  5. Всегда используйте только свежие ингредиенты. Особое внимание уделите муке – ее качество должно быть высокого уровня, иначе хлеб будет быстро засыхать.
  6. Для более быстрого действия дрожжей нужно ставить их в теплое место. Верх можно накрыть полотенцем или пищевой пленкой.

Если вы будете придерживаться всех правил, то получите очень вкусный и мягкий хлеб. У нас есть ещё один рецепт хлеба с чесноком, рецепт его приготовления вы можете посмотреть на видео.

Магазинный хлеб никогда не будет вкуснее домашнего - он не такой ароматный, мягкий, а через день после покупки и вовсе черствеет так, что его смело можно выбрасывать.

Но большинство женщин не умеют выпекать буханки в домашних условиях, хотя в этом, по сути, нет ничего трудного. К тому же в хлеб, приготовленный в собственной духовке, всегда можно добавить пряности, сыр или колбасу, чтобы придать ему особый вкус.

В этой статье представлены доступные простые рецепты хлеба в духовке в домашних условиях и некоторые советы, которые помогут с первого раза испечь вкусную буханку. Начинающей хозяйке можно выпекать не только пшеничные буханки, но и:

Кроме того существует способ приготовления без использования дрожжей, о котором ниже тоже будет рассказано.

Пошаговые рецепты вкусного домашнего хлеба в духовке

В начале следует отметить, что для приготовления подобного рода выпечки всегда необходимо приобретать высококачественную муку. Кроме того используемые дрожжи всегда должны быть максимально свежими. При соблюдении двух этих пунктов можно получить мягкий и вкусный хлеб.

Простой на дрожжах

Первый рецептик посвящен хоть и простому хлебушку, но очень мягкому и воздушному. Аромат от его выпекания приятно разнесется по всей кухне. Этот рецепт можно назвать «шаблоном» для выпечки простого домашнего хлеба.

Консистенция теста в идеале должна напоминать густые сливки. 1,5 кг должно дать как раз такой результат, но если этого окажется мало, то нет ничего страшного в том, чтобы добавить еще чуть-чуть.

  • Мука – 1,5 кг;
  • Соль – 2 чайн. ложки;
  • Дрожжи – 1 стол. ложка;
  • Вода – 1 л.

Муку необходимо просеять, после чего добавить масло и соль. Удобнее всего будет взять для этой процедуры большую миску.

Дрожжи предварительно помещаются в подогретую воду, и когда они становятся достаточно жидкими, их нужно вылить в посуду с мукой. Теперь все ингредиенты тщательно замешиваются в течение четверти часа.

Через полтора часа повторяется процедура замешивания, потом тесту нужно дать еще несколько часов (идеально - 180 минут) для того, чтобы оно настоялось. Во время замешивания массу нужно придавливать и из нее выйдет углекислота.

Тесто распределяется в формы для выпекания хлеба, если же их нет, то можно вручную сформировать аккуратные буханки.

Еще час масса должна настояться в форме и уже после настает время выпекания - в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на час помещаются формы с хлебом.

Это рецепт самого обычного, но действительно вкусного хлеба, в который можно по желанию добавлять сыр. Для этого проще всего будет потереть его на еще неостывшую буханку.

Предлагаем к просмотру видео, чтобы вы могли увидеть все этапы приготовления в домашних условиях такого простенького хлеба:

Полезный ржаной

Ржаной хлеб считается более диетическим. Для его приготовления в домашних условиях в духовке нужно:

  • Мука (ржаная и пшеничная) – по 1 кг;
  • Дрожжи (лучше использовать сухие) – 1 стол. ложка;
  • Вода – 1,5 л;
  • Сахар – половина стол. ложки;
  • Соль – 2 чайн. ложки;
  • Масло подсолн. – 1 стол. ложка.

Выпечка в домашних условиях ржаного хлеба в духовке практически ничем не отличается от первого рецепта.

Воду нужно подогреть до комнатной температуры, после чего залить ей дрожжи, предварительно смешанные в одной емкости с сахаром.

После дать настояться четверть часа.

Оба вида муки просеять и поместить в подходящую по размерам миску.

Добавить немного масла (растительного) и пару щепоток соли.

Понемногу начать вливать воду с дрожжами, при этом помешивая.

Массу замесить и дать настояться 1 час в теплом и сухом месте, накрыв при этом емкость полотенцем (можно поместить в пластиковый пакет).

Смазать форму для будущих буханок маслом, поместить туда тесто и оставить на 30-40 минут, накрыв специальной пленкой для приготовления выпечки.

В это время дать духовке разогреться.

Хлеб выпекать при 200 градусах в течение 40-50 минут.

В ржаные изделия для пикантного вкуса иногда добавляют одну головку чеснока.

Без дрожжей на кефире

Это бюджетный рецепт для изготовления буханок с хрустящей корочкой и потрясающим ароматом. Для него понадобится:

  • 300 граммов муки (пшеничной);
  • 1 чайн. ложка соды;
  • 200 миллилитров кефира (измерить можно стаканом);
  • 1 чайн. ложка соли.

Консистенция теста должна получится примерно такой, как при изготовлении оладьев. Для начала нужно смешать между собой все сухие составляющие рецепта, то есть муку, соль и соду. После этого уже добавляется кефир.

То, что получилось, помешать ложкой, а потом тщательно замешивать руками десять-пятнадцать минут. Масса сильно липнет к рукам, но подсыпать муку в процессе приготовления нельзя, зато можно смазать маслом.

Духовку нагреть до температуры 200 градусов, тесто поместить в емкость для выпекания, предварительно тоже смазав ее. Выпекается такой хлеб в среднем от 40 до 50 минут. Проверять готовность лучше всего с помощью тонкой деревянной палочки.

Бородинский

Бородинские буханки очень полезны и обладают пикантным вкусом. Приготовление такого хлеба в домашних условиях в духовке требует использования следующих продуктов:

  • Мука ржаная – 3,5 стакана;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Дрожжи – 2,5 чайн. ложки (лучше возьмите сухие);
  • Сахар – 3 стол. ложки;
  • Масло подсолнечное – 1 стол. ложка;
  • Соль – 2 чайн. ложки;
  • Кориандр молотый – 1 стол. ложка;
  • Натуральное какао – 3 стол. ложки;
  • Вода.

Консистенция теста должна получиться жидкой, как сметана. Чтобы этого добиться, ржаную муку (1,5 стакана) нужно смешать с водой комнатной температуры.

Затем в получившуюся массу добавить дрожжи (половину чайной ложки) и сахар (1,5 столовых ложки). Поскольку бородинский хлеб требует закваски, после выполнения этих шагов миску с тестом нужно поставить в сухое и теплое место на 2-3 дня.

Пшеничную муку необходимо просеять и смешать с остатками ржаной в глубокой миске. После постепенно вливать кипяченую воду.

Добавить оставшийся сахар, дрожжи, какао, щепотку соли, кориандр, масло и столовую ложку предварительно подготовленной закваски. Все компоненты тщательно взбивать 10 минут.

Выложите в форму, накройте ее чистым полотенцем и подождите около двух часов, дав будущей буханке настояться. При 180 градусах в духовке бородинский хлеб выпекается в течение получаса.

Подается темный хлебушек ко всем супам, особенно вкусно будет с борщом и щами.

Кстати сказать, что бородинский хлеб каждая хозяйка готовит по-своему и найти тот самый стандартный рецепт его приготовления очень сложно. Можно лишь выбрать для себя наиболее подходящий.

Поэтому предлагаем посмотреть еще один видео-рецепт. Возможно, он понравится вам больше.

Выпечка хлеба в электрической духовке в домашних условиях

Для электрической духовки можно использовать любой из рецептов, которые были указаны выше. Необходимо соблюдать несколько важных правил:

  1. Чтобы хлеб не подгорал снизу, его нужно положить на противень, предварительно посыпанный крупной солью. Смоченная бумага или специальная фольга помогут защитить буханку от подгорания верхней части;
  2. Классической температурой выпекания в электрической духовке изделий такого типа считается 180-200 градусов. Это правило действует для среднего уровня;
  3. Если на дно духовки плеснуть кипятка, то тесто поднимется правильно. Для этой цели еще можно использовать миску с кипятком, поставленную перед выпечкой.

Научившись печь хлеб, можно без опаски за результат браться за приготовление различной выпечки: пирогов, пирожков, тортов и любой другой. Начните с пирогов! Французский Киш: рецепты открытого пирога. Все соседи сбегутся к вам узнать, чем так вкусно пахнет!

Иногда бывает так, что хочется чего-то вкусного, но в магазин идти лень. Тогда мы начинаем импровизировать. Наверняка рецепт сладких запеченных яблок в духовке, описанный здесь, появился именно так.

Любите грибы? Да, редко встречаются люди, которые их не любят. Способов их кулинарной обработки существует масса. Например, грибной соус. Здесь описаны различные рецепты. Все гурманы от них в восторге!

Итак, как итог можно взять несколько действительно полезных советов, которые особенно пригодятся начинающим домохозяйкам:

  1. Проверять готовность хлеба легче всего с помощью деревянной палочки. Как альтернативное решение можно использовать обычную спичку. Если, проткнув буханку, на палочке не останется теста, значит, выпечка готова;
  2. Добавлять от себя различные ингредиенты можно, предварительно опробовав начальный рецепт и добившись правильного результата. В противном случае может выйти не особо вкусно;
  3. Во время замешивания тесто нужно немного придавливать, так из него выходит углекислота;
  4. Заменить дрожжи можно обыкновенным кефиром - дешево и вкусно;
  5. Важно использовать только качественные и свежие ингредиенты, особенно это касается муки. Если халатно отнестись к свежести продуктов для изготовления хлеба, то и сам он получится не самым удачным;
  6. Чтобы дрожжи поднимались быстрее, тесто нужно ставить в теплое место. Можно даже дополнительно накрыть емкость с тестом теплым полотенцем или любой другой подходящей для этого вещью.

Если соблюдать все эти правила, то можно в домашних условиях приготовить в духовке действительно вкусный и пышный хлеб.

Испечь хлеб в духовке – процесс не простой, многошаговый, кропотливый. Кулинар, освоивший его, по праву считается асом. Попробуем и мы научиться этому полезному делу.

Чтобы испечь хлеб в домашних условиях в духовке, нужен четкий план действий. Сначала необходимо определить, какой хлеб в духовке мы хотим видеть: ржаной хлеб в духовке, хлеб в духовке на дрожжах, бездрожжевой хлеб в духовке, хлеб на закваске в духовке, пшеничный хлеб в духовке, хлеб с чесноком в духовке, хлеб на кефире в духовке. Но самый главный вопрос, будет ли это белый хлеб в духовке или черный хлеб в духовке. В зависимости от выбранного варианта подбирают необходимые продукты, составляют дозировки, отмеривают порции.

Хлеб в домашних условиях в духовке получится только тогда, когда соблюдаются все правила. Вовремя просеять муку, точно подогреть воду или молоко, правильно замесить тесто и т.д. Возможен также хлеб без дрожжей в духовке, но его вкусовые качества несколько уступают традиционному, хотя, его польза специалистами не отрицается. Правильный рецепт хлеба в духовке в домашних условиях предполагает использование дрожжей. Домашний хлеб в духовке, рецепты с фото представлены на нашем сайте. Пользуйтесь советами специалистов, и у вас получится вкусный хлеб в духовке. Пусть сначала он будет простой хлеб в духовке. Тренировка сделает свое дело, и вы постепенно научитесь готовить хлеб дома в духовке. Следующим освоенным вами рецептом должен стать домашний ржаной хлеб в духовке. Он очень аппетитный и ароматный, украшает любой праздничный стол. Рецепт ржаного хлеба в духовке стоит изучить в первую очередь. Со временем ржаной хлеб в домашних условиях в духовке станет «гвоздем программы» ваших праздников.

Чтобы испечь хлеб в духовке, рецепт нужен обязательно, т.к. дозировка компонентов предусматривается очень точная. Даже самый простой рецепт хлеба в духовке состоит из точных цифр и технологических этапов. Выпечка домашнего хлеба в духовке по строгой инструкции – обязательное требование.

Когда же вы научитесь готовить свой собственный хлеб, когда вы будете удовлетворены своим произведением под названием «хлеб в духовке», рецепты с фото стоит показать и другим. Особенно будут полезны пошаговые рецепты хлеба в духовке, так как они наглядны и понятны начинающим. Лучший же способ запомнить, как приготовить хлеб в духовке – видео.

Людям, придерживающимся диетического питания, будут интересны рецепт бездрожжевого хлеба в духовке, сухарики из хлеба в духовке. Изучайте наши советы, тренируйтесь, пробуйте и вы будете не только знать, но и других учить, как испечь домашний хлеб в духовке.

Вкус хлеба во многом зависит от продуктов, их свежести, качества, точного соблюдения рецептуры и дозирования. Добавление компонентов «на глаз» недопустимо.

Жидкие ингредиенты (вода, молоко, сыворотка) должны быть теплыми, а мука - просеянной, ведь таким образом тесто обогащается кислородом.

Заполнять формы для выпекания хлеба тестом следует наполовину или две трети объема, чтобы ему было куда подниматься. Если будете выпекать без форм на противне, можно под каждую буханку подложить большой капустный лист, как это делали в давние времена, выпекая хлеб в печах.

Хранить хлеб следует в деревянных хлебницах, эмалированных кастрюлях, накрытым полотенцем или тканью. Но лучше он хранится в керамической закрытой посуде.

Подходить к приготовлению хлеба следует с особым уважением, не торопясь. Наши предки при этом читали молитвы, просили благословения у Бога, и только тогда принимались за работу.

Сегодня мы поговорим о самом простом пшеничном хлебе. В основе рецепта – ГОСТ. Рецепт на первый взгляд совсем простой. Однако не всегда хлеб получается испечь удачно с первого раза. Надо набраться терпения и немного потренироваться. Впрочем, даже самые горбатые, жесткие или плохо поднявшиеся экземпляры обычно с радостью съедаются. Что-то есть очень такое веселое и жизнеутверждающее в выпечке домашнего хлеба. Я приведу детальный рецепт и подробные объяснения, как испечь хлеб в духовке, из личного опыта. Этот хлеб у меня получился с первого раза. Опыт я имела небольшой: к тому времени мне удалось освоить лишь выпечку подмосковных батонов. Я решила не переснимать хлеб и показать те фото, которые я сделала тогда на мыльницу. Надеюсь, они внушат вам уверенность в том, что испечь такой хлеб дома вполне под силу. Надо просто четко следовать инструкции, и все обязательно получится.

Ингредиенты:

(столько продуктов нужно для хлеба в целом)

  • 500 г муки
  • 335 г воды
  • 2 г дрожжей
  • 7 г соли

Как испечь хлеб в духовке

Процесс домашнего хлебопечения обычно пытаются по максимуму приблизить к производственным технологиям. Воспроизвести один в один заводской способ замеса теста и выпечки хлеба, конечно, редко кому удается. Но и простое соблюдение точного веса продуктов и времени, необходимого для брожения опары и теста, дает отличные результаты.

Новички всегда удивляются: зачем нужно тратить столько времени? Почему нельзя взять побольше дрожжей, чтобы тесто побыстрее поднялось? Ответ прост: для того, чтобы вкус хлеба получился таким, к какому мы привыкли, нужно, чтобы произошла ферментация отдельных компонентов муки. Постепенное окисление и дает то неповторимое богатство вкуса, к которому стремится каждый уважающий себя хлебопек.

В общем, выпечка домашнего хлеба не терпит суеты. Наберемся же терпения и займемся колдовством. Сначала поставим опару.

Вот ее формула:

  • 350 г муки
  • 195 г воды
  • 2 г дрожжей.

Отмеряем четко указанные продукты, смешиваем все ложкой. Опара получится достаточно густой. Но именно на такой опаре этот хлеб получается наиболее вкусным. Закрываем крышкой миску и ставим в теплое место на 5 часов.

Когда опара поднимется, приступаем к замесу теста.

Добавляем:

  • 140 г воды,
  • 150 г муки,
  • 7 г соли.

Тесто получится липкое. Не пугаемся. Месим долго и нежно. Мните тесто руками сколько угодно. Растягивайте, но ни в коем случае не разрывайте. Я обычно мешу руками тесто не менее 15 минут. Мне нравится это занятие. Если вам проще использовать миксер со спиральными насадками, то это не возбраняется. Но время замеса сократите, как минимум, вдвое.

Тесто скатайте в шар, положите в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и дайте постоять еще 45 минут.

Обычно из такого теста делают круглый подовый хлеб. Но для начинающих я бы посоветовала воспользоваться формой. Так у вас ничего не растечется. И вы гарантированно получите аккуратный каравай или буханочку. Для каравая можно воспользоваться, к примеру, небольшой литровой кастрюлькой без ручки. Для буханочки будет достаточно формы для прямоугольного кекса. Ее нужно смазать растительным маслом, выложить тесто и поставить хлеб на расстойку. То есть дать ему подняться в третий раз, теперь уже в форме.

Сколько времени займет у вас расстойка, предсказать, к сожалению, невозможно. У меня обычно на это уходит около двух часов. Но бывали случаи, когда хватало и часа. Как проверить, что хлеб можно ставить в духовку? А очень просто. Слегка надавите сбоку пальцем на поднявшееся тесто. Если вмятинка тут же не расправится, хлеб нужно печь. Передерживать хлеб на расстойке нельзя, иначе верхняя куполообразная корочка может опасть.

Выпечка

Печь такой хлеб лучше всего с паром. Поставьте на дно духовки пустую емкость без ручки. Разогрейте духовку до нужной температуры (240 градусов). Вскипятите чайник с водой. Перед тем, как ставить в духовку форму с хлебом, вылейте в емкость кипяток из чайника.

Хлеб печется в течение 45 минут. Первые 20 минут при температуре 240 градусов с паром Затем надо открыть духовку (осторожно! Не обожгитесь паром!) Выньте сковородку с водой. Если же вся вода выкипела, просто подождите буквально минуту, чтобы пар выветрился. Переключите температуру в духовке до 180 градусов и пеките хлеб еще 35 минут.

Выньте форму. Остудите в ней хлеб 10 минут. Затем выньте и пусть постоит еще час.