Домашние дрожжи из хмеля рецепт. Рецепты для самогона с хмельными дрожжами

Первые надувные матрасы появились в 1940 году. Их делали из специальной ткани, пропитанной вулканизированным каучуком. В настоящее время надувная мебель пользуется большой популярностью. Ведь ее удобно использовать в загородных поездах и туристических походах. Часто ей пользуются как полноценным спальным местом на даче. Надувной матрас не занимает много места, легко чистится и не требует сложного ухода.

Насосы

Дорогие модели обладают встроенным электрическим насосом. Но такая комплектация предусмотрена не для всех моделей. Поэтому владельцам матрасов приходиться пользоваться ножным или ручным насосом низкого давления. Автомобильный компрессор для этого процесса не подойдет. От высокого давления матрас может лопнуть. Как только изделие приобретет нужный рельеф, процесс можно прекратить.

Меры безопасности

Матрас нужно внести в отапливаемое помещение с температурой выше 15 градусов. Его необходимо расположить на ровной поверхности вдали от источников тепла. На полу не должно быть острых предметов. Днище изделия лучше защитить от возможных повреждений брезентом или фольгой. На надувной матрас не должны падать прямые солнечные лучи. На изделие нельзя вставать ногами. При повышении температуры лучше выпустить немного воздуха. Надувной матрас нельзя мять и перегибать.

Как надуть надувной матрас без насоса

Если насоса не оказалось под рукой, для накачивания матраса можно воспользоваться другими способами. Как надуть матрас без насоса? Самый очевидный способ - использовать свои легкие. Но для этого понадобиться много времени и несколько крепких парней. Можно воспользоваться выхлопной трубой автомобиля. Но выхлопные газы не очень полезны и способны повредить поверхность матраса.

Пылесос

Как надуть матрас без насоса? С помощью пылесоса можно надуть и сдуть матрас. Тут все просто. Тонкая насадка от прибора присоединяется к отверстию матраса, пылесос включается и надувает матрас. Не стоит надувать изделие больше чем на 85 процентов от объема.

Фен

Главное, чтобы фен подходил к клапану надувного матраса. Нужно включить режим "холодный воздух" и накачать изделие. Горячий воздух может повредить надувной матрас. Этот способ эффективен, но требует некоторого времени.

Мусорный пакет

Этот метод удобно использовать на природе или на даче. Для него нужен плотный пакет большого объема. Его наполняют воздухом и соединяют с впускным клапаном матраса. Далее нужно лечь на мешок, перегоняя воздух из него в надувное изделие. Процедуру придется повторить несколько раз.

Надувная мягкая мебель, в особенности матрасы, пользуется стабильным спросом. Дорогие надувные матрасы, как правило, комплектуются насосом (встроенным или идущим отдельным предметом). В других случаях приспособление приобретается отдельно. Как быть, если насос вышел из строя, утерян или забыт, а изделие непременно следует накачать? Эта ситуация может застать врасплох, особенно если от ее исхода зависит благополучие ночного отдыха - Вашего, гостей или родственников. Как надуть матрас без насоса? На самом деле, это - решаемая задача. Не стоит паниковать и отчаиваться. Рассмотрим, как можно выйти из положения!

С чего можно начать

Итак, как накачать матрас без насоса? Первое, что обычно приходит на ум - используя силу собственных легких. Небольшую модель вполне реально накачать без привлечения дополнительного оборудования или приспособлений.


Справка! Двое взрослых мужчин накачают матрас таким способом примерно за 20 минут. Меняясь, не забывайте дезинфицировать отверстие клапана!


Однако стоит понимать, что для одного человека это довольно сложный процесс. Не тренированные легкие и сердце могут дать сбой. Результат - головокружение и подъем артериального давления. Помимо этого, только лишь при помощи легких вряд ли получится накачать изделие до оптимальной степени плотности.

Пылесос в помощь

При помощи обычного бытового пылесоса можно достаточно быстро накачать даже большой двуспальный матрас. Но для такого дела подойдет не любая модель пылесоса, а только те, у которых есть функция реверса. Некоторые модели предоставляют возможность подключить шланг к выходному отверстию. В таком случае, все, что потребуется, это - подключить тонкую насадку пылесоса к клапану матраса, после чего пылесос можно включать. Даже если клапан и насадка пылесоса имеют разный диаметр и часть выходящего из пылесоса воздуха будет «уходить», это не помешает добиться желаемого результата.


Обратите внимание! Если конструкцией клапана не предусмотрена защита от незапланированного сдувания, после отключения пылесоса следует как можно скорее закрыть отверстие пробкой или крышкой.

Используйте фен

Если Вы не уверены, что сможете накачать матрас при помощи легких, а в хозяйстве нет пылесоса с функцией обратной подачи воздуха, попробуйте использовать фен. Мощности электроприбора вполне достаточно, чтобы накачать матрас любого размера. Как и в случае с пылесосом, выберите самую узконаправленную насадку, подходящую под диаметр клапана максимально точно. Для лучшей «стыковки» используйте скотч или изоленту. С ее помощью можно зафиксировать фен и минимизировать потери подаваемого воздуха.


Большой пакет

Довольно оригинальный, но рабочий вариант для накачки матраса. Лучше всего использовать прочный (и в обязательном порядке, неповрежденный) полиэтиленовый пакет. Данную процедуру можно осуществить только при участии двух человек. Для этого требуется выполнить следующие действия:

  1. Открываем клапан на матрасе.
  2. Наполняем пакет воздухом и быстро закрываем его.
  3. Подгоняем пакет под клапан и крепко фиксируем его на «горловине».
  4. Перекачиваемый воздух из пакета в матрас.


Действие следует продолжать, пока не будет достигнут желаемый результат.

Как не следует накачивать матрас

Если Вы выехали на природу и только там поняли, что насос вышел из строя или приспособление осталось дома, не спешите накачивать изделие выхлопными газами. На первый взгляд это может показаться отличной идеей. Если накачать изделие таким образом только один раз, ничего «смертельного» не произойдет. Но регулярная накачка матраса выхлопными газами может закончиться разрушением надувного изделия.


Дело в том, что канцерогены оказывают губительное влияние на структуру материала, из которого изготавливают матрасы. Кроме того, во время накачки, человек, руководящий процессом, будет неизбежно вдыхать часть канцерогенов, что может сильно навредить здоровью.

Подводя итоги

Как быстро надуть матрас без насоса в домашних условиях? Ответ очевиден - при помощи фена или пылесоса. Если это нужно сделать на природе, можно воспользоваться большим, прочным пакетом.


И да, как показывает практика, «наш» человек не растеряется в ситуации, когда нужно нестандартно накачать матрас!

Сегодня все чаще у многих людей можно встретить надувные матрасы. Они отличаются удобством в использовании и способны помочь в различных ситуациях, например, дома он может заменить спальное место, на природе - это прекрасная возможность отдыха со своими близкими, а на море - матрас можно использовать в качестве плавательного средства. Кроме того, он занимает совсем немного места в сложенном виде.

Особенности при выборе изделия

На сегодня можно встретить разнообразные модели надувных матрасов. Они различаются по следующим критериям:

  1. Габариты (односпальные, полуторные, двуспальные, европейские);
  2. Высота (13−56 см);
  3. Расцветка.

Главным моментов при выборе продукта является его качество. Качественное изделие обладает следующими преимуществами:

Как правило, в современных изделиях в комплект входит механический насос (ручной или ножной), который позволяет без особых усилий привести его в соответствующий вид. Это очень просто, ведь достаточно встроить прибор в клапан и буквально через несколько минут можно наслаждаться комфортным отдыхом.

Однако вполне может быть, что насос не присутствует или вовсе поломался. На самом деле, есть множество подручных средств, которые помогут накачать матрас без особого труда. Конечно, удобнее, когда есть встроенные клапаны. Итак, есть несколько способов, помогающих надуть спальное место без насоса:

Независимо от выбранного вами способа, помните, что не стоит накачивать матрас до полного наполнения, лучше, если он будет наполнен на 85% от всего объема. Благодаря этому, вы избежите вероятность расхождения швов и продлите срок эксплуатации.

Кроме того, существуют «вредные советы» по надуву изделия:

  • С помощью своих легких, ртом наполняя изделие воздухом. Если это делать поочередно двум мужчинам, то сам процесс займет около 15−20 минут. Однако так делать не рекомендуется, поскольку такой способ может навредить здоровью.
  • Выхлопная труба автомобиля помогает накачать изделие воздухом. Подсоедините переходник к клапану и можете начинать процесс надува. Так делать не стоит, поскольку выхлопной газ, оказываясь внутри изделия, начинает его разрушать.

Как правильно сдуть спальное место

При надуве можно использовать специальный насос или некоторые подручные средства, а вот для того, чтобы спустить матрас необходимо, создать определённые условия и приложить немного усилий. Независимо от марки изделия принцип и правила, как сдуть матрас bestway, Intex (Интекс) или любой другой, одинаковые.

В первую очередь рассмотрим те факторы, наличие которых поможет правильно спускать изделие:

  • Ровная поверхность.
  • Отсутствие острых предметов.
  • Отсутствие отопительных приборов.
  • Категорически запрещено пользоваться автомобильными компрессорами или другими приборами, где присутствует высокое давление.

Для домашней выпечки используются три вида дрожжей — свежие (прессованные), сухие активные и сухие быстродействующие.

1. Свежие (прессованные) дрожжи продаются брикетами по 50, 100 или 1000 г. Их главный недостаток — очень ограниченный срок годности. При комнатной температуре они хранятся не более суток, в холодильнике (при температуре от 0 до +4) — до 14 суток. Поэтому обращайте особое внимание на дату выпуска. Свежие дрожжи имеют ровный розовато-кремовый цвет, при нажатии пальцем кусок должен не размазываться, а крошиться. Кстати, при хранении дрожжи не стоит упаковывать герметично — это живой организм, которому нужен воздух.

2. Сухие активные дрожжи выпускаются в виде шаровидных гранул разного диаметра. По сравнению с прессованными они более неприхотливы к условиям хранения — срок их годности может достигать 2 лет. Чтобы активировать такие дрожжи, их нужно насыпать в чуть подогретую жидкость (молоко или воду) и подождать 10-15 минут, пока они разойдутся. Далее активные дрожжи вводятся в тесто так же, как свежие.

Сухие и свежие дрожжи вполне взаимозаменяемы — одной чайной ложке сухих дрожжей соответствуют 12 грамм прессованных.

Существуют еще жидкие дрожжи, но они используются в промышленных масштабах на хлебозаводах.

3. Быстродействующие (быстрые) дрожжи имеют вид цилиндрических гранул. Они очень просты в обращении и не требуют предварительной активации — такие дрожжи можно добавлять в муку сразу, без предварительного размачивания. Тесто на них подходит быстро и стабильно.

Русское слово «дрожжи» восходит к прас-лавянскому drozgati — «давить, месить». Английское слово «yeast» (дрожжи) происходит от староанглийского «gist», «gyst», что означает «пена, кипеть, выделять газ».

Чтобы дольше сохранить прессованные дрожжи живыми, храните их при температуре не выше 3-4 "С.
Для приготовления дрожжевого теста на 1 кг муки требуется от 20 до 50 г дрожжей.
Чем больше положено в тесто масла, яиц, сахара, тем больше надо класть дрожжей.
Дрожжи можно заменить пивом или чуть забродившей сметаной.

Готовим дрожжи дома

Чтобы приготовить дрожжи в домашних условиях, в миске разведите стакан муки стаканом теплой воды и оставьте на 5-6 часов. Затем влейте стакан любого пива, всыпьте столовую ложку сахара, размешайте и поставьте в теплое место. Когда заиграют, кладите в тесто как обычные дрожжи. Тесто получится очень пышным.

Домашние дрожжи делают из пива, из хмеля, из картофеля, из солода, из пшеничных отрубей и просто из муки, а также из ржаного хлеба. Даю некоторые рецепты дрожжей.

Доморощенные дрожжи из хмеля.

Сухой хмель (или солод) залить двойным объемом горячей воды и кипятить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
Теплый отвар процедить и на каждый стакан+ 1 ст. л. сахара и 0,5 ст. муки.
Накрыть смесь тканью и поставить в тепло на 1,5-2 суток. Потом готовые дрожжи разлить по бутылкам, закупорить и держать в прохладном месте.

Дрожжи из пшеничных отрубей.

1-1,5 кг муки
4 литра кипятка или отвара хмеля (4л)
300 отрубей

1 кг муки заварить крутым кипятком или отваром хмеля. Заварку (она должна иметь к-цию густой сметаны) охладить до температуры 70*, засыпать в нее 100-150 г муки и хорошо перемешать.
В остывшую до температуры 35* заварку добавить еще 100-150 г муки-перемешать.
Накрыть марлей и поставить в тепло на 1-1,5 суток для брожжения. Затем в смесь+ еще 200 г муки и 300 отрубей-перемешать и поставить для брожения на 6 часов.
Потом массу затирают отрубями и высушивают.
Дрожжи можно использовать в течении 3-6 мес. Хранить их в марлевом мешочке, подвешенным в сухом и прохладном месте.
Перед употреблением дрожжи замочить в теплой воде+ немного муки-перемешать и дать постоять 40 мин. Затем замесить опару или тесто.

Дрожжи из отрубей.

Всыпать в кастрюлю 4 ст. пшеничных отрубей, залить кипятком так, чтобы едва их покрывал и образовалась густая каша. Активно помешивая, подсыпать большую горсть отрубей.
Накрыть салфеткой и оставить на 5 мин. Снова добавить кипяток и размешать+ еще отрубей. Накрыть салфеткой еще на 5 мин. Потом + еще кипятка до образования теста средней густоты.
Остудить, постоянно помешивая. Слить воду, отжать отруби через салфетку.
Влить 0,5 ст. хмеля (25 г хмеля залить 1 ст. кипятка, накрыть блюдцем, дать настояться и процедить).
Когда остынет+ 3-4 ст. л. старых дрожжей.
Потом разлить в бутылку на 1/2 объема, закупорить и поставить в темное место на 6 часов.
Когда дрожжи поднимутся, поставить бутылки в холодное место.
Такие дрожжи долго не хранят.

Кислая закваска (используется в качестве разрыхлителя для хлеба, сдобных пирогов и др.)

Замесить 200 г муки на воде. Из поднявшегося теста сделать колобок, обвалять его в муке и дать постоять несколько дней.
За это время тесто сделается кислым, высохнет и затвердеет.

Продолжение рецептов дрожжей напишу в следующей статье.

Рецепты взяла из старой книги Анатолия Андреева. По материалам povarenok.ru

Каждая хозяйка хоть раз в жизни задумывалась, как сделать домашние дрожжи. Большинство даже не пробует их приготовить, боясь, что ничего не получится. Мы расскажем вам всё о домашних дрожжах, и вы сможете сами их сделать.

Как сделать дрожжи из хмеля

Здесь есть два варианта - их можно приготовить как из свежего хмеля, так и из сухого. Мы рассмотрим оба варианта.

Дрожжи, сделанные из свежего хмеля

Чтобы сделать дрожжи, наполните кастрюлю хмелем и залейте его очень горячей водой. Далее ставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите час, плотно закрыв крышкой. Затем выключите, немного остудите и процедите отвар. Добавьте в него, из расчёта на один литр, стакан пшеничной муки, полстакана сахара и половину столовой ложки соли. Получившуюся массу нужно очень хорошо перемешать до однородности и держит два дня в тепле. Затем туда же добавляют две вареные протёртые картофелины, перемешивают и оставляют на сутки. Всё - дрожжи готовы! Теперь их можно перелить в бутылку и поставить на холод.

Дрожжи из сухого хмеля

Они готовятся немного иначе. Сухим хмелем кастрюлю наполняют только на половину, и до верха заливают водой. Затем ставят на огонь, и уваривают вдвое, не забывая всё время помешивать. Полученный отвар процеживают, и добавляют на каждый стакан жидкости полстакана муки и столовую ложку сахара. После всё это хорошо перемешивают и оставляют на два дня в тепле. Когда дрожжи будут готовы, перелейте их в банку или бутылку и храните в погребе, или в холодильнике.

Как сделать пивные дрожжи

Сделать пивные дрожжи, пожалуй, проще всего. Для этого нужно взять по одному стакану тёплой воды и муки, и тщательно их смешать. Для того чтобы смесь была однородной, можно воспользоваться блендером или миксером. Затем смесь на шесть часов оставляют в тепле, а после кладут туда ложку сахара и добавляют стакан пива. Дрожжам дают ещё постоять в тепле, и после выносят на холод, где они очень хорошо сохраняются.

Как сделать сухие дрожжи

Приготовление сухих дрожжей дома - процесс длительный и непростой. Но вы можете постараться, и сделать их самостоятельно. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней по два стакана муки и воды, и добавьте столовую ложку сахара. Обвяжите миску марлей и оставьте в тёплом месте до появления признаков брожения. Раз в день смесь обязательно нужно перемешивать. О том, что брожение началось, вам скажут появившиеся на поверхности пузырьки. После этого дрожжи должны ещё постоять в тепле около 3 - 4 дней.

Теперь смесь нужно высушить. Для этого нужно взять пищевую плёнку или пергамент, разложить на столе и аккуратно, тонким слоем выложить на него подготовленную массу. Когда дрожжи полностью высохнут, их надо отделить от плёнки, поломать на куски и измельчить в блендере. Сухие дрожжи сложите в пластиковый контейнер и храните их в морозильной камере.

Домашние сухие дрожжи не такие концентрированые, как магазинские. Учитывайте, что для того, чтобы заменить пакетик промышленных дрожжей, вам придётся использовать около чашки домашних. К тому же, времени для подъёма теста потребуется гораздо больше. Теперь вы знаете, как сделать домашние дрожжи. Используйте любой из приведённых рецептов, и пусть ваша выпечка всегда будет самой вкусной!