Домашние чипсы из кабачков. Чипсы из кабачков в духовке со специями

Этот рецептик чипсов из кабачков подойдет тем, кто следит за своим весом, а также тем, кто пытается кормить своих детей полезно. Все знают о вреде чипсов, которые продаются в супермаркетах в огромном количестве и ассортименте.

Я столкнулась с проблемой того, что моя внучка - не исключение, и тоже просит иногда купить ей чипсы. Вот и решила я приготовить "полезные" чипсы из кабачка, а насколько это мне удалось, расскажу в рецепте.

Можно приготовить кабачковые чипсы различными способами: в микроволновой печи, в духовке, на сковороде, во фритюре. Я буду готовить чипсы из кабачков в духовке.

Можно делать чипсы с добавлением специй, сыра, в панировке или в кляре. Я буду использовать только специи для овощей и оливковое масло. Если вы хотите приготовить абсолютно диетические чипсы, тогда масло вам тоже не понадобится.

Подготовим все продукты для чипсов.

Нам нужно нарезать кабачки очень тонкими кружочками. У меня есть специальная терка. Хорошо, если кабачки будут молоденькими и практически без семечек.

Решетку для духовки накрываем листом бумаги для выпечки. Посыпаем поверхность листа смесью специй для овощей и солью.

Поливаем лист небольшим количеством оливкового масла.

Выкладываем кружочки кабачков в один слой на противень.

Сверху также посыпаем кружочки кабачков специями и солью и поливаем оливковым маслом. Отправляем противень в духовку, разогретую до 100 градусов С, на 40-60 минут.

Готовые чипсы из кабачков достаем из духовки и даем им немного остыть, после этого подаем к столу.

Кабачковые чипсы получаются очень хрустящими, ароматными и вкусными. Надеюсь, что и по полезности они намного превосходят магазинные чипсы. По крайней мере, внучка и муж были в полном восторге от моих чипсов и наперегонки таскали их из тарелки.

Описание

Чипсы из кабачков , приготовленные в духовке, являются очень вкусной закуской, которую легко сделать самому в домашних условиях. Блюдо обладает очень низкой калорийностью и считается диетическим, соответственно, подходит тем, кто следит за своей фигурой, но любит вкусно покушать.

Для того чтобы угощение получилось вкусным, необходимо подобрать молодой кабачок среднего размера. Он не должен быть слишком большим, так как большие овощи чаще всего более водянистые. Это может повлиять на вкус блюда.

Сделать чипсы из овощей своими руками по нашему пошаговому рецепту очень просто. При этом на вкус они получаются ничем не хуже, чем магазинная закуска. Более того, домашние чипсы более полезны, так как в их состав входят только натуральные продукты и приправы, никаких вредных добавок. Блюдо подходит для употребления детям и взрослым, а также тем, кто сидит на диете и занимается спортом.

Чтобы приготовить такую вкуснятину в домашних условиях, вам понадобится готовый набор необходимых продуктов, которые есть на кухне у любой хозяюшки, и наш простой рецепт с пошаговыми фото, с помощью которого процесс готовки будет для вас простым и понятным. Сушеные чипсы из кабачка наверняка порадуют вас и вашу семью.

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Все требуемые ингредиенты подготовьте заранее. Кабачок тщательно промойте и убедитесь, что он не имеет повреждений.

    Овощ нарежьте тонкими кольцами при помощи ножа. Толщина ломтиков не должна превышать 2 миллиметра .

    Далее возьмите решетку из духовки и застелите ее пергаментом или бумагой для выпечки. Сверху посыпьте солью и перцем, а также любыми другими приправами, которые вы используете для овощей. Также сбрызните поверхность бумаги растительным маслом .

    Кольца кабачков выложите на решетку одним слоем так, чтобы кусочки не касались друг друга. Сверху посыпьте овощи солью и специями еще раз, а также сбрызните маслом.

    Разогрейте духовку до температуры в 180 градусов и отправьте туда противень с продуктами, оставив их запекаться на протяжении одного часа.

    По истечении необходимого количества времени кабачковые домашние чипсы, приготовленные по нашему рецепту, будут готовы к употреблению. Остудите их, переложите в удобную емкость и подайте к столу в качестве закуски.

    Приятного аппетита!

Особенность вредной еды заключается в том, что к ней время от времени тянет даже тех, кто беспрекословно соблюдает самую строгую диету — точнее, именно этих несчастных и тянет к ней в первую очередь. И что в этом случае прикажете делать? Можно, конечно, крепче стиснуть зубы и надеяться, что вы не сорветесь, вдруг обнаружив себя посреди ночи с ополовиненной банкой мороженого или открытым пакетом чипсов. А можно, в лучших традициях доказательной медицины, сделать прививку — удовлетворить тягу к предосудительной пище без ущерба для здоровья.

Чипсы из кабачков в этом смысле — прекрасная иллюстрация такой прививки. Золотистые, хрустящие, с насыщенным вкусом, и при этом — совсем без жира, не говоря уже о всякой бесовщине, которая содержится в дешевых чипсах из магазина. Чипсы из кабачков можно подать с хумусом из фасоли, в который их так здорово макать, а остатки хумуса вы вполне можете доесть с хлебом или вымакать ложкой — хотя, впрочем, эти чипсы и без хумуса исчезнут гораздо быстрее, чем вы будете их готовить.

Чипсы из кабачков с хумусом из белой фасоли

Средняя

45 минут

Ингредиенты

для чипсов из кабачков:

1 кабачок молочной спелости или цуккини

1 ст.л. муки

1/4 ч.л. паприки

1/4 ч.л. сушеного чеснока

для хумуса из белой фасоли:

1 ст. консервированной фасоли

1 ст.л. тахини или кунжута

1 ст.л. бальзамического уксуса

Нарежьте кабачок ломтиками толщиной около 2 мм. Важно, чтобы их толщина была одинаковой, иначе более тонкие чипсы из кабачков сгорят раньше, чем приготовятся остальные. Смешайте муку (обычную, ржаную, цельнозерновую — решайте сами), паприку (в идеале копченую, остроту определяйте на свой вкус), сушеный чеснок (такие мелкие гранулы, ищите в отделе специй) и щепотку соли и перемешайте до однородности.

Обсушите ломтики кабачков бумажными полотенцами — если этого не сделать, мука размокнет и налипнет на чипсы влажными комками — и обваляйте их в мучной смеси. Стряхните лишнюю муку, разложите чипсы из кабачков на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте в течение 30-40 минут, каждые 10 минут переворачивая чипсы, до хруста и золотистости. Если у вас все-таки не получилось идеально выверить толщину каждого кусочка (а сделать это сложнее, чем сказать) — снимайте чипсы из кабачков с противня по мере готовности.

Дуэт веганов-матерщинников Thug Kitchen, придумавший эти чипсы, предлагает подавать их с хумусом из белой фасоли. Я тоже решил его приготовить, благо, готовится он быстро, а дерзкое сочетание ингредиентов порождает необычный вкус. Итак, соедините фасоль из банки (без жидкости), тахини (если тахини у вас нет, возьмите ложку с горкой кунжута и раздавите в ступке в однородную пасту), мелко нарезанный чеснок и листики розмарина, добавьте немного воды или овощного бульона, и пробейте блендером до однородности. При желании консистенцию хумуса можно менять, добавляя больше или меньше воды. Ешьте чипсы из кабачков сразу, как только они остынут, макая в хумус из белой фасоли, и удивляйтесь, почему это вы сами не додумались до такого простого и элегантного решения проблемы вредной еды.

Вы соблюдаете диету? Следите за правильным питанием? Тогда для вас картофельные чипсы - табу. Но вместо них можно приготовить чипы домашние, причем не обязательно из крахмалистого картофеля, а из легкого и полезного кабачка.

Фото готовых кабачковых чипсов


Содержание рецепта:

Чипсы возглавляют хит-парад популярных снэков, причем заслуженно, - открыв пачку, остановиться практически невозможно. Однако они также занимают одно из первых мест в списке вредных фастфудов, т.к. от пользы исходного продукта в них ничего не остается. Но это не относится к овощным чипсам приготовленных в домашних условиях. Поэтому если вы поклонник чипсов, при этом уже надоели жареные кабачки, то превратите их плоды в нечто сказочное - в полезный перекус, который можно брать с собой в дорогу, давать ребенку в школу или вечером устроить легкое чаепитие. Прекрасным решением станут кабачковые чипсы, которые организму принесут только пользу. Вкусные, нежные, хрустящие… Да к тому же еще и легко готовятся.

Чтобы чипсы получались по-настоящему аппетитными и вкусными вам помогут некоторые хитрости. Во-первых, ломтики нарезаются кусочками как можно тоньше. Для этого применяется специальная овощерезка или широкий острый нож. Во-вторых, придать выразительный аромат кушанью помогут специи. Например, паприка, прованские травы или смесь острых перцев. В-третьих, готовятся овощные чипсы в духовке, микроволновке, аэрогриле, сушилке или дегидраторе. В-четвертых, избежать прилипания продукта к противню поможет пергаментная бумага. Пятая хитрость, чтобы получить румяные и хрустящие чипсы равномерно пропеченные - разложите овощные кусочки таким образом, чтобы они друг с другом не соприкасались. А храниться такое лакомство в пластиковой герметично закрытой емкости, в прохладном сухом месте.

  • Калорийность на 100 г - 24 ккал.
  • Количество порций - 1 кабачок
  • Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 шт.
  • Красная молотая паприка - 1/3 ч.л.
  • Черный перец - щепотка
  • Соль - 1/4 ч.л.

Приготовление чипсов из кабачков


1. Кабачок помойте, высушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими колечками в 2–3 мм. Это можно сделать с помощью острого ножа или терки со стороной «шинковки».


2. Я готовлю чипсы в микроволновке, но вы можете использовать духовку. Но при любом выбранном способе, противень застелите пергаментом для выпечки.


3. На подготовленный противень выложите кусочки кабачковых слайсов, чтобы они не касались один к другому.


4. В небольшой емкости смешайте соль, перец, паприку и присыпьте этой смесью каждый кружочек будущих чипсов.


5. Установите противень в микроволновку, включите мощность 750 кВт и сушите кабачки около 10 минут. Если вы используете духовку, то нагрейте ее до 150 градусов и подсушивайте овощ на протяжении получаса.


6. Готовой закуске дайте немного остыть и сложите их в пластиковую или стеклянную тару.

Овощные чипсы заслуженно пользуются популярностью и у любителей хрустящих закусок, и у приверженцев диетического питания. Рецепты этого нехитрого блюда, как и его калорийность, можно варьировать до бесконечности: добавляя всевозможные обсыпки при жарке и обмакивая затем готовое блюда в аппетитные соусы.

В теплое время года традиционные картофельные снэки уступают место сезонным овощам. Наиболее доступными и подходящими для чипсов становятся кабачки — вкусно и низкокалорийно. Именно этому блюду посвящен очередной кулинарный четверг в блоге Rorina"s home .

Как приготовить чипсы из кабачков в духовке?

Рецепт чипсов из кабачков может быть максимально простым: нарежьте овощи тонкими кружочками, выложите на противень, запекайте до готовности.

Но мы предлагаем сделать блюдо поинтереснее, приготовив кабачковые чипсы в хрустящей сырной посыпке.

Вам потребуется:

  • несколько небольших кабачков;
  • чашка панировочных сухарей;
  • 50-70 гр. твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • свежая зелень (подойдут базилик, зеленый лук, петрушка, кинза);
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Для нашего варианта блюда мы использовали смесь сухих специй :
  • 1 ст. ложка чесночного порошка;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 ч.л. молотой смеси перцев;
  • ½ ч. л. соли.
Рецепт чипсов из кабачков в духовке:
  1. Поставьте духовку разогреваться до 220ºC.
  2. Нарежьте овощи на кружочки не более 0,5-0,7 см в толщину. Это можно сделать на специальной терке или обычным острым ножом «на глаз».
  3. Сыр натрите на мелкой терке. Нашинкуйте зелень.
  4. В крупной миске смешайте панировочные сухари, сыр, зелень и специи.
  5. В отдельной миске взбейте 2 яйца до однородного состояния.
  6. Широкий плоский противень застелите фольгой и равномерно смажьте тонким слоем растительного масла. Удобно использовать для этого силиконовую кисть, ватный диск или собственную ладонь.
  7. Каждый ломтик поочередно опустите во взбитое яйцо, а затем с обеих сторон тщательно обваляйте в сухой смеси.
  8. Выложите подготовленные кружочки на противень и поставьте в духовку на 15-20 минут (пока они не станут золотисто-коричневыми).
  9. В ходе приготовления можно один раз перевернуть все ломтики на другую сторону для равномерной прожарки.
Готовые снэки выложите на тарелку, дайте остыть. Подавайте как самостоятельную закуску или вместе с любимым соусом.

Бонус. Соус для чипсов из кабачков

Для блюд из свежих сезонных овощей отлично подходят белые соусы на основе сметаны или майонеза. Мы предлагаем приготовить пикантную майонезную смесь, которая раскроет и подчеркнет вкусы обжаренных снэков.

Вам потребуется:

  • 4 столовых ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого перца или перечной смеси.
Все продукты тщательно перемешать в небольшой мисочке. Дать настояться не менее 10 минут в прохладном месте.
Простой и очень вкусный рецепт!


Можно сделать соус менее калорийным, выбрав в качестве основы нежирную сметану. Но итоговый вкус будет в таком случае чуть менее выразительным.

P.S. Прошу не оценивать фотографии с точки зрения художественной ценности, исключительно с практической! Я стараюсь снимать рецепты в первую очередь для «информативно», а не для «красиво».

Приятного аппетита и хорошего дня!

С наилучшими пожеланиями,
Rorina.