Домашнее мороженое пошагово. Готовим мороженое в домашних условиях

Сложно найти человека, который не любил бы мороженое, этот замечательный десерт не оставит никого равнодушным. Но мало кому известно, что приготовить настоящее мороженое в условиях дома не так уж и сложно. Существует масса рецептов этого лакомства, воплотить которые сможет даже начинающая хозяйка. Мороженое готовят на молоке и сливках с добавлением фруктов, орехов, шоколада и цукатов. В этой статье мы подобрали много рецептов как сделать мороженое в домашних условиях, готовьте вкусно вместе с нами!

Как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара

Понадобится:

  • Молоко - 1 л
  • Сахар - 250 г (1 стакан граненый)
  • Ванилин
  • 4 яйца.

Приготовить мороженое в домашних условиях достаточно просто, но есть небольшие нюансы, которые необходимо усвоить перед тем, как приступить к делу. Этот десерт готовится только с использованием желтков, молоко лучше выбрать домашнее, но если нет такой возможности, то не беда, возьмите магазинное с самым высоким процентом жирности. Перед тем как сделать мороженое из домашнего молока, его необходимо обязательно прокипятить - это убьет бактерии и сделает продукт безопасным. Для того чтобы во время кипения молоко не «убежало», смажьте края кастрюли кусочком сливочного масла (по кругу).

Варить мороженое надо на медленном огне, при этом постоянно помешивая, не отходя ни на минуту, иначе желтки могут свернуться.

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите чистую эмалированную или стеклянную кастрюлю, влейте в нее остывшее кипяченое молоко, добавьте 100 г сахара, поставьте вариться на средний огонь. Молоко надо только прогреть, оно ни в коем случае не должно закипеть.
  2. Далее разбейте яйца, аккуратно отделите желтки, разотрите их с сахаром (150 г) до тех пор, пока они не побелеют.
  3. Влейте во взбитые желтки немного теплого молока, хорошенько перемешайте. Затем вылейте готовую желтковую массу в кастрюлю с молоком, уменьшите огонь.
  4. Добавьте немного ванилина, но не переборщите, иначе мороженое будет горчить. Варите, постоянно помешивая (до загустения массы), в противном случае велика вероятность свертывания яиц. У вас должен получиться заварной английский крем средней густоты.
  5. После того как появятся первые пузырьки, снимите кастрюлю с огня, дайте крему остыть, затем перелейте мороженое в пластиковый судочек, поставьте в морозильную камеру.
  6. Через 30-40 минут мороженое перемешивают, операцию повторяют 4-6 раз (до полного застывания десерта). Если у вас имеется специальная мороженица, то надобность в перемешивании отпадает сама собой.

Мороженое в домашних условиях застывает примерно 6-8 часов (зависит от количества). После чего вы можете его достать и разложить по креманкам, украсить цукатами, шоколадной крошкой, листиками мяты. Можно добавить карамель, свежие фрукты или сироп, тем самым каждый раз получая новый интересный вкус.

Как сделать мороженое в домашних условиях пломбир из молока за 5 минут

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 6 столовых ложек;
  • Ваниль - 1\4 ложки (при желании можно приготовить без ванилина, с другим наполнителем);
  • Молоко – половина чашки;

Также для приготовления вам потребуется лед и два целлофановых пакета с застежкой. Пакеты должны быть разного объема: один большой, другой поменьше.

Способ приготовления:

Пакет большого объема необходимо наполовину наполнить льдом. В пакет с льдом поместите 6 столовых ложек соли. Лучше использовать крупную соль, но если таковой нет в наличии, можно заменить ее мелкой. Далее лед и соль необходимо смешать и на время отложить в сторону.

Затем необходимо приготовить смесь для мороженного. Для этого возьмите небольшую емкость, смешайте в ней молоко с сахаром и добавьте ваниль (или другой наполнитель, который вы выбрали для своего мороженного). Полученную смесь аккуратно перелейте в маленький пакет, предварительно убедившись, что в нем нет повреждений. Пакет хорошо закройте.

Маленький пакет, внутри которого находится молочная смесь, помещается в большой пакет со льдом. Проследите за тем, чтобы всю смесь полностью покрывал лед. Это очень важно! Пакеты необходимо встряхивать в течении 5-ти минут. Так вы готовите мороженное без миксера.

Как сделать мороженое в домашних условиях видео

Как сделать мороженое в домашних условиях пломбир из молока без сливок

Практически все рецепты мороженого включают такой высококалорийный продукт, как сливки, но сегодня я хочу рассказать, как сделать мороженое в домашних условиях без сливок. Готовится оно проще, чем мороженое со сливками и калорийность меньше, да и сливки не всегда под рукой.

Итак, для приготовления молочного мороженого, нам понадобятся такие ингредиенты: молоко 700 грамм, сахар 200 грамм, 3 яйца, ванилин и всё.

Молоко доводим до кипения и оставляем остывать. Яйца взбиваем с сахаром и перекладываем в кастрюлю.

Постоянно помешивая, медленно вводим тёплое молоко и ставим на небольшой огонь.

Не переставая помешивать, пока не загустеет, масса не должна закипеть. Теперь добавляем ванилин и оставляем остывать.

После того, как наше мороженое остыло, ещё раз перемешиваем, раскладываем по формочкам, у меня обычные силиконовые формочки для кексов и отправляем в морозилку.

Застывает оно довольно быстро. Перед подачей достать из формочек и украсить на ваш вкус, можно полить вареньем, джемом, растопленным шоколадом, посыпать орехами, как ваша фантазия развернётся.

Как сделать мороженое в домашних условиях без молока

Как известно, молоко, и особенно сливки, очень высококалорийные продукты питания. Да, мороженое приготовленное в домашних условиях своими руками, по рецепту использующих сливки и молоко, самое вкусное мороженое. Но не самое полезное для здоровья. Особенно если вы следите за своей фигурой, или придерживаетесь диет в рационе своего питания. Но все-таки как же иногда хочется порадовать себя этим самым лучшим и вкусным десертом для детей и взрослых.

Именно поэтому я пишу эту статью, для тех людей, которые хотят поесть мороженого, сделанного в домашних условиях, самому лично. Но при этом заботятся о своем здоровье, питании, обмене веществ, фигуре. В этой статье собраны только те рецепты домашнего мороженого сделанного своими руками, в составе которых (продукты и ингредиенты), не входят сливки, и молоко. Исключением является лишь не жирное молоко, а вот сливки все очень жирные и калорийные.

Рецепты мороженого без сливок и молока

В основном десерты не использующие в своих рецептах молочные и сливочные продукты, это фруктовые, кисломолочные, с использованием разных ягод и фруктов в своем составе. Например когда в основной состав такого мороженого, входят в основном бананы и клубника, орехи и ягоды. Сделать десерт дома самому не составит труда если у вас на кухне имеются миксер или блендер. Но лучше всего конечно же мороженица. Но есть она далеко не у каждого, поэтому рецепты будем подбирать не сложные.

Что же использовать тогда если нельзя молока и сливок? Например, в рецептах требующих наличие молока в составе продуктов, его можно заменить нежирным, а то и вовсе обезжиренным малокалорийным молоком из магазина. Сливки же не нужно ни чем заменять, в сети полно рецептов, в составе которых этот очень жирный и высококалорийный продукт, не числится среди необходимых ингредиентов для приготовления самого вкусного десерта на дому.

Как сделать мороженое без молока и сливок в домашних условиях

Кстати, вместо молока, можно использовать также и сок из фруктов и ягод. Итак, что нам понадобится, для того чтобы приготовить и сделать самому, простое блюдо, десерт мороженный.

  1. Молоко около 400 мл. Нежирное или вовсе обезжиренное.
  2. Яичные желтки из желательно домашних яиц. 4 штуки.
  3. Сахар или лучше сахарная пудра. Хватит одного стакана небольшого, если пудры то конечно чуточку меньше.
  4. Совсем немного ванили.

Способ приготовления мороженого без молока и сливок

  1. Яичные желтки, смешиваем с сахаром (или с сахарной пудрой). Хорошенько и долго перемешиваем. Мешать аж до образования пенки. Потом добавляем в смесь молоко и ставим все это дело на огонь. Только слабый огонь! В эту массу, которая варится и становится с каждой минутой все гуще и гуще – добавляем щепотку ванили.
  2. После того как масса по густела на слабом огне, отставьте ее с плиты на стол. Подождите пока смесь остынет, разлейте ее по формочкам и затем поставьте ее охлаждаться и замораживаться в морозильную камеру вашего холодильника. Охлаждаться смесь должна около 3-4 часов не более. Раз в час доставайте смесь и помешивайте ее. Первые два раза после первых полу часа заморозки, и вторых получаса охлаждения.

Рецепт мороженого без сливок и без молока, с крахмалом

  1. Для того чтобы приготовить этот вкусный десерт, необходимо взять молоко (500 мл) и разделить его на 2 одинаковые порции. В одну порцию, добавляем 30 грамм крахмала. Размешиваем эту порцию с крахмалом пару минут.
  2. Во вторую порцию, добавляем сахара (сколько, на ваше усмотрение) немного сахара или сахарной пудры. Размешиваем сахар в молоке, пока он не растворится в нем, то есть где-то пару минут помешивания.
  3. Затем, переливаем одну порцию в другую, смешиваем обе порции вместе воедино. Ставим на медленный огонь. В процессе варки массы, добавить один яичный желток в посудину где варится смесь. А также немного ванилина. Варить массу пока она не загустеет, постоянно помешивая ее на медленном огне.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты. Ждем пока смесь охладиться, остынет. Разливаете по формам крем, и ставите в холодильник замораживаться. Через каждые пол часа доставайте и мешайте. Проделывайте это 2 раза, затем помешиваете раз в час, полтора. Через 3-5 часов охлаждения, ваш самый вкусный десерт готов к употреблению. Приятного аппетита вам и вашим детям.
  1. Кстати ребенок, очень оценит поданное ему домашнее мороженое, в какой-то интересной и необычной, веселой формочке. Их можно заказать и купить в сети. С мороженицей кстати формочки идут вместе с прибором. Также еще и контейнеры с крышками для хранения в них десерта.
  2. Также еще один совет по приготовлению мороженого в домашних условиях своими руками. Храните и замораживайте массу, крем, только в закрытых посудинах. Чтобы лакомство не набралось вкусов и запахов всех продуктов хранящихся в вашем холодильнике.
  3. Используйте только свежие продукты и ингредиенты входящие в состав рецепта. Покупайте все не в магазине а на рынке у бабушек так сказать. Домашнее и натуральное, свежее и полезное. Домашние яйца и молоко, сливки если понадобятся, ягоды и фрукты использованные в рецепте мороженого. Все продукты и ингредиенты домашние, в сто раз вкуснее и свежее, полезнее чем с магазина.

Мороженое на основе плодово-ягодного сока

Фруктовый сок, заменяет молоко. И используется в рецепте плодово-ягодного мороженого за основу. Как сделать самый вкусный замороженный сок.

  1. Берем 700 грамм вишен, смородины или малины, клубники или других каких ягод фруктовых вкусных.
  2. Высыпаем ягоды или фрукты (вишни, малину, смородину, клубнику, только выбрать нужно что то одно из списка), так вот, 700 грамм ягод или фруктов высыпаем в блендер, и измельчаем их в приборе.
  3. В блендер, помимо 700г фруктов или ягод, засыпьте также сахара 270г. Взбивайте все это пока сахар не растворится в массе плодовой. Под конец процедуры добавьте в смесь 180-200мг воды.
  4. Если вы готовите фруктовое мороженое себе а не детям или ребенку, то можете в массу добавить немного ликера для привкуса приятного. Только немного (2-3 ложки), не больше, чтобы ликер не перетянул на себя весь вкус и не заглушил привкусы других продуктов рецепта.

Готовый фруктовый, ягодный крем, кладем в холодильник охлаждаться до полной заморозки крема. Вот и все, 700г вишни, малины, клубники, смородины, чего-то одного из этого списка. Смешиваем с 260г сахара, все это в блендере. Взбиваем, под конец добавляем 200мл воды, ликера по желанию, замораживаем и блюдо десерт готов к употреблению в пищу. Ребенок будет счастлив такому вкусному лакомству приготовленному вами лично дома самому. А если еще готовый крем смесь разлить охлаждаться в интересные формочки, то дети будут в восторге от такого фруктового льда.

Как сделать мороженое вкусным без сливок и молока

Чтобы ваш десерт не сильно пострадал от отсутствия главных жирных и высококалорийных продуктов в рецепте любого домашнего мороженого. А именно молока и сливок. Нужно разнообразить его вкус, какими-то другими элементами. Например. Стружка шоколада посыпанная сверху будет не лишней. А если добавить в мороженое немного сухого молока, то это сделает его нежным и воздушным. Также можно посыпать сверху десерт стружкой не только шоколадной но и ореховой.

Еще добавить немножко ликера или рома, коньяка, в смесь крем готовящегося мороженого. Хорошо размешать и взбить миксером или блендером, ну или мороженицей если такова имеется в наличии кухонного инвентаря. Естественно, добавка алкоголя, касается только тех случаев, когда десерт готовится не для ребенка, детей. Да и для взрослых, доля ликера или рома, коньяка, в составе рецепта не должна превышать 2-3 столовые ложки на килограмм блюда.

Как сделать мороженое в мороженице

Выбрать и купить мороженицу оказалось не самое трудное. Труднее всего было найти универсальный, простой, не дорогой рецепт мороженого для мороженицы . Рецепт мороженого, который размещен не этой страничке, пришелся по вкусу всей семье. Но вкуснее всего это мороженное получается с добавлением молочного шоколада. А самым простым и вкусным оказался рецепт фруктового мороженого с бананом.

Рецепт мороженого для мороженицы:

  1. 4 желтка
  2. 250 мл молока
  3. 250 мл сливок (используем сгущенные 15% сливки с сахаром)
  4. 100 гр. сахара (если используем сгущенные сливки, то сахар ложить не надо)
  5. 1 щепотка ванилина

Приготовление мороженого начинаем с подготовки яиц. По рецепту желтки отделяем от белков и взбиваем в пену. В начале мы использовали яйца полностью (жалко было оставлять белки, но затем начали готовить из белков вкусный мусс). Из-за быстрого сворачивания белков смесь для мороженого приходилось процеживать, а готовое домашнее мороженое получалось с крупиночками.

Взбиваем желтки в крутую пену.

Отмеряем 250 мл сгущенных сливок. Иногда используем сгущенку, приготовленную в домашних условиях.

Затем отмеряем 250 мл молока.

Теперь все смешиваем и расколачиваем хорошо миксером.

Смесь для мороженого ставим на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем ваниль.

Остуживаем обязательно в холодной воде (таким образом, смесь не покрывается пленкой). А затем смесь для мороженого помещаем в холодильник (охлаждаем). Используя охлажденную смесь, мороженое в мороженице хорошо увеличивается в объеме.

Охлажденную смесь для мороженого вливаем в мороженицу. Мороженица должна находиться в морозилке не менее 12 часов при температуре минус 18 градусов и ниже. (Так как мы готовим мороженое довольно часто, то мороженица все время стоит у нас в морозилке.)

Время приготовления мороженого в мороженице 30-40 минут.

Готовое мороженое вылеживаем из мороженицы в подходящую емкость.
Мороженое в мороженице получается мягкое, поэтому его следует до заморозить в морозилке.

Это мороженое получается у всех. Оно не может не получиться. С него лучше всего начинать после покупки мороженицы, чтобы сразу не разочароваться. Банановое мороженое с добавлением ягод.

Как сделать мороженое из йогурта

Если вы хотите мороженое, но не приветствуете покупку его в магазине, тогда для вас есть очень быстрый и легкий способ приготовить мороженое из йогурта дома.

Мороженое на йогурте не требует множества ингредиентов для приготовления, но получается очень вкусным.

Ингредиенты для мороженого из йогурта:

Рецепт приготовления мороженого на йогурте

В глубокую миску выливайте питьевой йогурт. Можно использовать любой фруктовый йогурт на ваш вкус. За основу был взят персиковый йогурт жирностью 2,5 %. Он имеет нежный вкус и понравится даже детям.

Теперь надо засыпать в миску с йогуртом сахарный песок. В принципе сам йогурт уже имеет некую сладость, поэтому слишком много сахара добавлять не стоит. Положите несколько столовых ложек, если все-таки вы любите сладкие продукты.

Все согласятся, что вкусное сладкое мороженое – это истинная радость для настоящих сладкоежек. Начиная с самого раннего детства, детишки влюбляются во вкус этого кулинарного шедевра и мало кто не любит его даже в самом преклонном возрасте. Но известно, что магазинные продукты иногда бывают достаточно вредны для желудка и не всегда бывают полезными. Мороженое также не исключение.

В магазинных версиях этого деликатеса частенько встречаются различные вредные добавки, поэтому это лакомство попадает в перечень не совсем полезных продуктов для здоровья. Но зачем же приобретать его на прилавках магазинов, поскольку вы сами будете знать, как приготовить мороженое в домашних условиях и самостоятельно сможете исполнить этот воздушный, и всеми любимый десерт.

Рецепты домашнего мороженого – это необозримое поле для всевозможных кулинарных экспериментов, безграничное количество которых особо велико в летнее время, когда есть возможность экспериментировать с различными ягодами и фруктами. Поэтому многим гурманам будет интересно и полезно узнать, как правильно и вкусно приготовить мороженое в домашних условиях.

Что понадобится для приготовления домашнего мороженого

Для того чтобы делать мороженое в домашних условиях совершенно нелишним будет приобретение специального приспособления – фризера, это так называемая мороженица. Благодаря этому кухонному устройству ваше мороженое станет мягким, воздушным и будет иметь однородную консистенцию, что немаловажно.

Наличие комочков может привести к быстрому оседанию воздушного крема.

Но даже отсутствие данного прибора, если жестко соблюдать рецептуру и последовательность пунктов приготовления, не помешает вам приготовить изумительное нежное домашнее мороженое без мороженицы.

Приготовив это угощение дома, вы получите такое лакомство, которое никогда не найдете на прилавках магазинов. Но чтобы приготовить его правильно следует придерживаться нескольких полезных указаний и рекомендаций:

  1. Для того чтобы совершить приготовление вкуснейшего мороженого дома, необходимо не лениться, и на протяжении первых трех часов замораживания периодически взбивать или перемешивать его, вынимая из морозилки;
  2. Выбирая сахар для десерта, необязательно использовать белый, можно взять коричневый или же мед. Вместо сухого или магазинного молока можно использовать натуральное домашнее. То же самое касается сливок. Это позволит сделать десерт вкусным, полезным и ароматным. К тому же, от такого лакомства у ваших близких никогда не заболит живот, чего вряд ли скажешь о магазинном, которым вполне возможно отравиться, учитывая неправильное хранение и неоднократную заморозку;
  3. Если вы стараетесь считать калории, то вам придется оставить это на потом. Ведь известно, что кремовая текстура и прекрасный нежный вкус напрямую зависят от наличия жиров. Используя обезжиренные продукты, готовя мороженое в домашних условиях, вы рискуете получить кристаллическую текстуру. Исключением может быть фруктовое сорбе, которое готовится без молочных ингредиентов;
  4. Не рекомендуется слишком длительное хранение домашнего мороженого в морозилке. Поскольку мороженое готовилось только из домашних ингредиентов, то оно не имеет консервантов и хранить его нужно не больше чем 2-3 дня. Но коль вы хотите продлить существование вашего десерта, то попробуйте прикрыть контейнер со своим угощением плотной крышкой. Но не пытайтесь повторно заморозить его после размораживания. Это не рекомендуется;
  5. Добавлять различные экстракты и ароматизаторы следует в последнюю очередь, когда нежный мусс полностью остынет. Что же касается ванили, то лучше использовать натуральный стручок, нежели ванилин или сахар с соответствующим ароматом;
  6. Как известно, в слегка подтаявшем десерте вкусовые качества наиболее выражены, поэтому перед подачей советуют подержать его немного при комнатной температуре (минут 10-15);
  7. Чтобы избежать появления кристалликов льда при более длительном хранении рекомендуется добавлять в свой десерт немного алкоголя, к примеру, небольшое количество рома или фруктового ликера. Если же лакомство готовится для детей, то не помешает кукурузный сироп, желатин, крахмал, агар или мед, которые попросту не позволят кристаллизироваться вашему угощению. Кстати яичные желтки тоже обладают отличными загустительными свойствами;
  8. Для украшения и дополнения вкуса рекомендуется использовать тертый шоколад, сгущенное молоко, йогурт, какао, высушенные или свежие фрукты, орехи, варенье, изюм и прочее. Не опасайтесь экспериментировать, и вы обязательно найдете свой рецепт настоящего кулинарного шедевра.

Придерживаясь этих правил, вы с легкостью приготовите вкуснейшее домашнее мороженое и научитесь правильно хранить его как можно дольше.

Классический рецепт мороженого в домашних условиях

Для исполнения классического варианта этого лакомства вам нужно:

  • Цельное молоко (510 грамм);
  • Стручок ванили или ванилин (10 грамм);
  • Сахар (55 грамм) и сахарная пудра (115 грамм);
  • 5-6 желтков;
  • 35 % — процентные сливки (около 350 грамм).

Итак, чтобы произвести приготовление ароматного домашнего десерта, необходимо подготовить основу (английский крем). Переместите на огонь молоко, и периодически помешивая добавить в него сахар и ванильный ингредиент. Затем взбить отдельно желтки и когда молочная масса подогреется до 55 – 65 градусов постепенно ввести в нее яичный мусс. Постоянно помешивая, вы увидите, как ваша жидкая масса приобретет кремовую текстуру. Смотрите, чтобы жидкость не подгорела и не закипела . После полного загустения «английский крем» готов. Снимайте быстрей с огня и скорее остудите.

Следующим этапом будет взбивание сливок и сахарной пудры. После того как получите пышную сливочную массу, добавьте ее в охлажденную основу и отправьте в морозилку.

Вкуснейшие домашние рецепты мороженого

Представляем самые вкусные рецепты домашнего мороженого, которым вы сможете побаловать не только своих детей, но и самих себя. Все представленные рецепты позволяют приготовить мороженое в домашних условиях, имея для этого все необходимые ингредиенты.

Для того чтобы выполнить мороженое пломбир в домашних условиях, запаситесь следующими ингредиентами:

  • Домашнее молоко (300-350 грамм);
  • Сахар (150-200 грамм);
  • Ванилин (5 грамм);
  • Домашние сливки (150 мл);
  • Крахмал кукурузный (12-15 грамм);
  • Сухое молоко (35-40 грамм).

Для того чтобы сделать мороженое пломбир в домашних условиях смешайте сухие ингредиенты (сахар, ванилин и сухое молоко). В другой емкости смешиваем молоко и сливки, оставив 50 грамм молока для разведения крахмала. Вливаем молочно–сливочную смесь в сухую, интенсивно помешивая, чтобы не было комочков. Затем вливаем разбавленный молоком кукурузный крахмал и варим до загустения массы. После этого остужаем получившийся крем и ставим в морозилку. Рецепт мороженого пломбир в домашних условиях достаточно прост. Через несколько часов ваше лакомство готово к употреблению. Приятного аппетита.

Чтобы приготовить мороженое в домашних условиях на молоке подготовьте следующие ингредиенты:

  • Домашнее молоко (500 мл);
  • 2-3 яичных желтка;
  • Масло сливочное (50-60 грамм);
  • Сахар (150-200 грамм);
  • Крахмал (1/2 ч. л.)

Выливаем молоко в подготовленную емкость, кладем туда масло и ставим на огонь. Желтки нужно растереть с крахмалом и сахаром и также добавить в молочную жидкость. Доводим содержимое кастрюльки до кипения и убираем в емкость с очень холодной водой. Интенсивно помешивая, вы увидите, как ваше мороженое в домашних условия без сливок на глазах густеет. Остудив его до комнатной температуры, переместите свое угощение в лоток с плотной крышкой и уберите в морозилку.

Нежное ореховое мороженое

Для приготовления мороженого в домашних условиях с нежным ореховым вкусом вам стоит подготовить следующие компоненты:

  • Сливки домашние (300-320 грамм);
  • Грецкие орешки (100-110 грамм);
  • Кленовый сироп (170-175 мл);
  • Сгущенное молоко (210-220 грамм).

С помощью блендера или венчика взбейте сливки с кленовым сиропом, добавьте к ним круто взбитое сгущенное молоко. Поставьте взбитую массу в морозилку на 1 час. После истечения времени достаньте свой крем и взбейте его еще раз, затем всыпьте дробленые орешки и снова отправьте в морозилку на 1 час. После того как истечет второй час заморозки, поверьте этот простой рецепт домашнего мороженого никогда и никого не оставит равнодушным. Это поистине райское наслаждение.

Мороженое из сливок в домашних условиях

Для изготовления поистине чудесного сливочного десерта вам необходимо подготовить такие составляющие:

  • Домашние сливки (410-420 грамм);
  • Сахарный песок (75-85 грамм);
  • Коньяк(15-20 мл);
  • 5 яичных желтков
  • Ванилин (1,5-2 грамма).

Сливки выливаем в подготовленный сотейник, кладем в них ваниль и отправляем на небольшой огонь. Пока сливочная масса нагревается, взбиваем желтки с сахаром, пока они не приобретут белый цвет. Перемещаем нашу желтковую массу к сливкам и продолжаем нагревать. Не переставайте помешивать, чтобы ваш мусс не пригорел.

Следите за тем, чтобы ваш крем не закипел, поскольку желтки сразу же свернутся, и десерт будет окончательно испорчен.

Рецепт изумительного шоколадного мороженого

Чтобы приготовить домашнее мороженое со вкусом шоколада необходимо прикупить следующие компоненты:

  • Стакан домашних сливок (450 мл);
  • Сахарный песок (150-200 грамм);
  • Ваниль (5 грамм);
  • Щепотка соли;
  • Шоколадный сироп (65 мл);
  • Какао (3-3,5 ст. л.)
  • Черный шоколад (105 грамм)

Растопите шоколад на паровой бане, добавьте половину сливок, шоколадный сироп и какао. Когда мусс станет однородным, добавьте сахар и ваниль. Доведите свой деликатес до кипения. В другой емкости соедините оставшиеся сливки и щепотку соли, хорошенько взбейте до густой пены и добавьте к остывшей шоколадной массе. Еще раз взбейте все вместе и поместите в морозилку. Через 2 часа еще раз все взбейте и поставьте на час. Подавать коричневое мороженое следует с оставшимся тертым шоколадом.

Рецепты приготовления фруктового мороженого

Для того чтобы ваше домашнее мороженое получилось еще вкуснее, в него можно добавить любые фрукты по вкусу. Ниже приведем самые вкусные фруктовые рецепты мороженого.

Фруктово-ягодное мороженое на дому

Экспериментировать с этим десертом разрешается, как ни с каким другим. Поскольку никакими лишними фруктами и ягодами это лакомство не испортить. Можете использовать следующие комбинации продуктов:

  • Фрукты (банан, абрикос, киви, персик и т. д.);
  • Ягоды (черника, земляника, малина, клубника, смородина и т. д.);
  • Сливки (310 грамм);
  • Сгущенное молоко (105 мл);
  • 2 желтка.

Соедините сливки, 2 желтка и сгущенное молоко. Измельчите все фруктово-ягодные компоненты и переместите в сливочно-яичную массу. Хорошенько взбейте и отправьте замерзать на 2 часа. Это поистине ягодно-фруктовый взрыв. Вам понравится.

Мороженое фруктовый лед домашнего приготовления

Это достаточно вкусный и интересный рецепт фруктово-ягодного замороженного мусса, для изготовления которого прекрасно подойдут любые фрукты и ягоды. Но самое необыкновенное получается из клубники, малины, черники, персика, киви и бананов. Возьмите в равных частях свежие или замороженные фрукты и ягоды, хорошенько взбейте в блендере. Для придания кислоты допускается добавить немного лимонного сока.

Распределите фруктово-ягодный мусс в любые формочки для выпечки и отправьте в морозилку для полного замораживания, а это 4 часа. После истечения времени выложите лед снова в блендер и взбейте, как следует. Затем снова в морозилку. Через час ваше ледяное лакомство готово. Приятного…

Мороженое «Рафаэлло»

Это рецепт является, пожалуй, одним из самых изысканных, поскольку он своим ароматом и вкусом напоминает знаменитый десерт «Рафаэлло» поэтому и получил соответствующее название. Но как же сделать домашнее мороженое со столь утонченным вкусом? А нет ничего проще. Для этого вам пригодится:

  • Сгущенное молоко (330 грамм);
  • Сливочное масло (120 грамм);
  • Сливки нежирные (150 мл);
  • Кокосовая стружка (20 грамм);
  • Миндальная стружка (30 грамм).

Поместите в блендер сгущенное молоко, размягченное сливочное масло и сливки. Взбейте, как следует до пышной массы. Поместите в контейнер с вакуумной крышкой и, в морозилку на 2 часа. После этого выложите шариками в вазочку для мороженого, посыпьте кокосовой и миндальной стружкой.

Домашний банановый десерт

Вряд ли отыщется человек, будь то взрослый или детеныш, который не любит банановое мороженое, а тем более приготовленное дома. Но не каждый умеет его правильно приготовить. А в этом нет ничего сложного. Для осуществления этой вкусной задачи вам понадобится:

  • Бананы очищенные (200 грамм);
  • 4 – 5 яичных желтков;
  • Лимон (1/2);
  • Сливки (410 грамм);
  • Шоколад черный (53 грамма);
  • Фундук и миндаль (по 45 грамм);
  • Кленовый сироп (183 Грамма).

Сливки соединить с желтками и тщательно взбить. Поставить на водяную баню и хорошенько помешивая, довести до загустения. Затем охладить массу с помощью холодной водяной бани. Бананы растолочь до однородного пюре, затем присоединить к ним лимонный сок, кленовый сироп и хорошенько взбить. Банановый мусс соединить с остывшим белковым кремом. Орехи раздробить в одинаковую крошку.

На дно плоской формы расстелить пищевую пленку, выложить слой половины приготовленного бананового крема, затем расположить ореховую начинку, а сверху выложить остальную банановую массу. Прикройте верхний слой пищевой пленкой. Отправьте бананово-ореховое чудо в морозилку на ночь. Утром будет вам приятный бонус. Подавая домашнее банановое мороженое, присыпьте орешками.

Крем-брюле домашнего приготовления

Отменный карамельный вкус и необыкновенный цвет топленого молока – это именно те отличительные особенности, которые помогут узнать любимое лакомство среди множества различных мороженых десертов. А приготовить его абсолютно просто. Вам нужно подготовить:

  • Сливки (105 мл);
  • Сахар-песок (105 грамм);
  • Молоко (315 мл);
  • Крахмал кукурузный (8-9 грамм);
  • Сухое молоко (35 грамм);

Для начала необходимо приготовить карамельный сироп из 40 мл сливок и 40 грамм сахара. Поджарить сахар до слегка коричневого оттенка, затем влить туда сливки. Доведите массу до консистенции сгущенки. В другой емкости смешайте оставшийся сахар и сухое молоко, залейте остальными сливками, в которых уже разведен крахмал. Залейте молоком и соедините с карамельной смесью. Доведите до закипания и остудите. Затем отправьте в морозилку на 3 часа. Насладитесь изумительным вкусом домашнего крем-брюле.

Можно еще много привести рецептов домашнего мороженого, поскольку количество их просто завораживает. Все подвластно вашей фантазии и вкусовым симпатиям.

Уж не знаю, как в вашей семье складываются отношения с мороженым, а мои домашние его просто обожают! Несколько лет назад вкус мороженого начал очень сильно портиться, и я впервые задумалась — как сделать мороженое дома из натуральных продуктов без всех этих химических красителей, улучшителей вкуса и прочей гадости.

Естественно, сначала я задала вопрос подругам о том, как сделать мороженое своими руками, и услышала множество различных вариантов — начиная от фруктовых сорбетов, для приготовления которых не потребуется вообще практически ничего, помимо фруктов и морозильника, и заканчивая разнообразными тортами из мороженого, которыми можно поразить домашних. Мои хозяйственные девочки насоветовали мне кучу всего, и я с удовольствием расскажу, как приготовить домашнее мороженое.

Если вы думаете о том, как приготовить мороженое, то давайте сначала немного разберемся, как его правильно готовить.

  1. Домашнее мороженое готовится из молочной основы, сахара. Остальные продукты можно добавлять или не добавлять по желанию или в зависимости от рецепта — например, для простого рецепта мороженого с низким содержанием калорий вам потребуется только белый йогурт и любой наполнитель.
  2. Самое главное правило при приготовлении мороженого — не дать сформироваться крупным кристалликам льда. Наверняка вы пробовали такое неудавшееся лакомство — застывшие кристаллы льда хрустят также, как песок на зубах. Это невкусно, и не слишком полезно.
  3. Также выбирать нужно лишь самые свежие и качественные продукты. Это компотик можно сварить из потемневших яблок, срезав с них некрасивые места, а с мороженым у вас это не получится, вкус будет испорчен.
  4. Используйте максимально натуральные ингредиенты. Да, купить ванилин и цветной краситель намного проще и легче, чем использовать натуральную ваниль в стручках или подкрашивать домашний пломбир ягодным соком. Но все это сказывается на качестве. Даже якобы безвкусные красители имеют свой привкус.
  5. Хорошо подумайте над содержанием жиров в блюде. Одно дело, если вы хотите приготовить ванильное мороженое или мороженое крем-брюле в качестве десерта или лакомства — тогда можно не обращать внимание на количество сахара и жиров. И совершенно другое дело, если вы просто предпочитаете есть его на перекус жарким летом — в этом случае стоит выбрать менее калорийный рецепт мороженого в домашних условиях.

Нужна ли мороженица

Получится ли сделать мороженое в домашних условиях без мороженицы? Естественно! А чем хороша мороженица:

  • специальная емкость, которая используется только для одного продукта — вы гарантированно не будете ощущать в своем мороженом аромат борща;
  • автоматическое перемешивание (об этом далее);
  • возможность готовить сразу большими порциями;
  • правильная заморозка.

Каждый рецепт домашнего мороженого без мороженицы заканчивается одними и теми же словами: «а затем перемешивайте каждые полчаса» . Нежная текстура этого прекрасного десерта — результат взаимодействия молочного белка, сахаров и жиров. Чем мороженое жирнее, тем мягче и нежнее. Однако, чтоб получить качественную текстуру любимого десерта, придется решать сложную задачку — либо прикупить мороженицу, либо не ленится и взбивать мороженое самостоятельно. Я выбрала в конечном итоге второй вариант, потому как совершенно некуда ставить моей кухоньке еще и этот бытовой агрегат.

Зачем нужно перемешивать? Жир и вода обладают разными характеристиками, и сначала будет замерзать содержащаяся в молоке вода. Кристаллы склонны к слиянию, а это означает, что без перемешивания вы получите кусок льда в сладком жиру. При перемешивании кристаллики льда измельчаются и равномерно распределяются по всей массе.

Рецепты

На молоке

Как сделать мороженое из молока? Сразу скажу, только из молока мороженое не получится, вам потребуется какой-то ингредиент для того, чтоб ваше домашнее мороженое из молока загустело. О загустителях я расскажу чуть подробнее, а пока поделюсь рецептиком.

Экономный рецепт домашнего мороженого из молока:

  • 1л хорошего молока (лучше не брать ультрапастеризованное);
  • 1 пачка сливочного масла (спред не даст нужной консистенции);
  • 2 стакана сахара (если есть мельничка, то лучше измельчить сахар);
  • 5 желтков от куриных яиц;
  • 1-1.5 ч.л. картофельного или кукурузного крахмала.

1) Прежде всего нужно вскипятить молоко и распустить в нем масло, затем смесь должна чуть остыть, а вы пока можете заняться сахаром, крахмалом и желтками.

2) Вам нужно хорошенько растереть желтки, и вмешать в них сахар и крахмал. Если будет плохо вымешиваться, то можно добавить несколько ложек молока.

3) Вновь поставьте на плиту молочно-масляную смесь и нагревайте, постепенно вливая желтки с сахаром, пока не смешаете все и смесь не закипит.

4) После этого кастрюлю нужно поставить в таз или раковину с холодной водой и вымешивать, пока смесь не остынет до приятной теплоты.

5) После остывания нужно разлить мороженое из молока дома по формочкам или контейнерам, а затем замораживать около четырех часов.

Существует множество рецептов мороженого из молока, но все они так или иначе повторяют этот — где-то меняется соотношение, где-то используются дополнительные ингредиенты, я рассказала базовый способ приготовления, который можно адаптировать под себя.

На сливках

Хотите побаловать семью пломбиром? Забудьте о диете и сделайте домашнее мороженое из сливок.

Вам понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан 35-40% сливок;
  • 2 ст.л. сухого молока;
  • 0.5 стакана сахара.
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Готовим вкуснейшее сливочное мороженое в домашних условиях: в удобной кастрюльке надо смешать сухое молоко и сахар, а затем влить почти все молоко (оставьте пару ложек чтоб растворить в них крахмал). Эту смесь нужно нагреть, а затем добавить крахмал и медленно нагревать, пока смесь не загустеет. После этого дайте ей отдохнуть и займитесь сливками.

Хорошо охлажденные сливки нужно взбить, пока они не встанут пиками, а затем аккуратно вмешать в остывшую молочную смесь. Полученное мороженое убираете в морозильник и заводите таймер или будильник — каждые двадцать минут вам нужно будет его взбивать (лучше всего это делать миксером).

Кстати, калорийность мороженого пломбир легко подсчитать — просто сложите калораж всех ингредиентов в расчете на массу, и высчитайте нужное значение.

Также можно сделать мороженое из сливок и сгущенки — чаще всего сгущенку добавляют в тех случаях, когда хочется сделать тающее на кончике языка мороженое с легкой кислинкой (за счет наполнителей).

Вам понадобится :

  • банка хорошего сгущеного молока;
  • пол-литра маложирных сливок;
  • 1 стакан очень жирных сливок;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • один или два стакана ягодного наполнителя (можно использовать практически любую ягоду, я предпочитаю чернику).

Приготовление мороженого в домашних условиях из сгущенки — довольно простое. Ягоду нужно пюрировать любым удобным способом (хоть блендером, хоть через сито, в общем — кому как нравится). В отдельной миске смешиваете оставшиеся ингредиенты, хорошо взбиваете и ставите в морозилку.

Перемешивать смесь нужно каждые полчаса , пока она не превратится в мягкое мороженое. Затем хорошо взбиваете смесь, подливая ягодное пюре, и снова убираете в морозилку.

На мой взгляд, не существует рецепта мороженого из сливок проще, чем со сгущенкой — справляется даже моя доченька.

Безлактозный и веганский вариант

Может ли быть мороженое без молока? Если один из членов вашей семьи не переносит лактозу или придерживается особых принципов питания, то вы можете сделать лакомство без продуктов животного происхождения. Я готовила веганское мороженое просто из любопытства, чтоб разнообразить наши десертики.

Как сделать мороженое без сливок и молока? Используйте кокосовое, рисовое или соевое молоко — они дадут нужную текстуру и вкус.

Сделайте творожное мороженое с шоколадом на основе соевого молока.

Нужно взять:

  • 2 стакана соевого молока;
  • 6 ложек порошка какао;
  • 2 чайных ложки кокосовой стружки или орехов (в качестве наполнителя);
  • сахар или стевиозид (или любой другой подсластитель) по вашему вкусу;
  • немного лимонного сока.

В соевое молоко добавить сок лимона (достаточно столовой ложки) и дать закиснуть — у меня на это ушло не более получаса. Из соевого молока получается хорошая творожная масса, в нее нужно добавить какао, подсластитель и наполнитель (орехи или стружку), а затем хорошо перемешать блендером.

Фруктовое

Как сделать мороженое из банана? Вообще банановое мороженое в домашних условиях это спасение многих мам, когда ребенок требует мороженого, а ему по каким-то причинам нельзя. Нет ничего быстрее и проще бананового мороженого в домашних условиях рецепт которого я привожу далее.

Итак, вам потребуется:

  • 2-4 банана;
  • сахар, мед или инвертный сироп (по вкусу, примерно около 1 ст.л.);
  • горсть любых ягод или фруктов;
  • немного лимонного сока.

Готовим мороженое из банана в домашних условиях:

  • сначала нужно очистить банан, нарезать его небольшими шайбами и заморозить;
  • хорошо замороженные бананы пропустить через блендер;
  • добавить фрукты или ягоды, плеснуть лимонного сока и всыпать сахар по вкусу;
  • хорошо взбить и отправить в морозилку для повторного замораживания.

Лучшее фруктовое мороженое в домашних условиях готовится также и с добавлением авокадо — их нужно смешивать с бананом один к одному. А если вы добавляете какие-либо фрукты или ягоды с ярким вкусом (например, малину), то лучше обойтись без сахара или меда.

Секреты и ответы на частые вопросы

Как сделать шоколадное мороженое более темного цвета? Используйте не обычный растворимый какао, а какао-порошок, который требуется варить. Сделайте маленькую чашечку крепкого насыщенного какао, и ваше мороженое будет глубокого шоколадного оттенка.

Кстати, шоколадное мороженое в домашних условиях летом можно разнообразить — попробуйте добавлять в готовое лакомство мятный или апельсиновый сироп, вы будете приятно удивлены.

Есть ли рецепт сливочного мороженого с низким содержанием калорий? Нет, придется выбирать — либо шикарный сливочный вкус (например, первое в списке домашнее мороженое вкус советского пломбира повторяет просто идеально), либо низкая калорийность. Как сделать мороженое пломбир без сливок и жиров не знаю не только я, но даже и профессиональные повара.

А можно адаптировать рецепт шоколадного мороженого для взрослых? Естественно. Любое мороженое станет только лучше, если вы добавите в него немного алкоголя — в случае с шоколадом это может быть ваш любимый ликер или обыкновенный коньяк.

Как бы приготовить мороженое в домашних условиях без перемешивания? Только в мороженице.

А получится мороженое в домашних условиях из сливок из деревни? Да, только будет кислить — деревенские сливки всегда содержат кислые нотки. Можно задаться целью и исправить это с помощью алкоголя и наполнителей.

Как мороженое пломбир в домашних условиях превратить в эскимо? Нужно сварить шоколадную глазурь и обмакнуть пломбир. Глазурь лучше варить по старым кондитерским рецептам (не пятиминутки).

Сколько калорий в мороженом? Это зависит от того, как вы его готовили. Чтоб узнать, сколько калорий в мороженом, приготовленном лично вами — рассчитайте массу каждого использованного ингредиента и калорийность, а затем сложите все — у вас получится калорийность продукта. Вообще мороженое калории содержит в небольшом объеме — около 200 ккал на сто грамм.

В чем заключаются польза мороженого и соответственно вред мороженого? Это вкусный и полезный молочный продукт, в котором содержится много жиров. Если есть его два раза в неделю, вреда не будет.

Можно ли сделать свой рецепт приготовления? Экспериментируйте! Используйте рикотту и творог вместо молока, добавляйте сухое молоко и всевозможные мягкие сыры, пробуйте новые наполнители и вы станете гуру приготовления мороженого.

Кстати, если вы хотите делать домашнее мороженое, которое по вкусу будет как крем-брюле , то посмотрите этот рецепт с фото. Фотография поможет запомнить вам последовательность действий.

И посмотрите видеоинструкцию, видео инструкция поможет вам соблюсти рецепт и получить нужную карамельную текстуру.

И напоследок — домашнее мороженое рецепт от моих детей:

  • смешать стакан сливок, банку сгущенки и стакан замороженной ягоды (любой);
  • хорошо взбить смесь и добавить туда ломаное печенье;
  • мелко нарезать или натереть на терке зефир;
  • хорошо все вымешать и заморозить.

Получится вкусное мороженое — мои дети любят к нему добавлять сделанный мною соус со вкусом крем-брюле. Естественно, такой десерт более калориен, нежели обычное молочное мороженое, но зато его изготовление не требует многих усилий.

Мороженое – древнее лакомство, известное еще 4000 лет назад в Древнем Китае. В Европе оно известно с XII века, благодаря Марко Поло.

По определению, мороженое – это замороженный сладкий продукт, изготовленный из молока, сливок, сахара, масла, соков и других продуктов, к которым добавлены ароматические и вкусовые вещества.

С наступлением жарких дней, спрос на мороженое резко возрастает, так, как любят его и взрослые, и дети. Но к сожалению, в наше время производители мороженого, в погоне за количеством и длительным сроком хранения, забывают о качестве. И найти нормальное мороженое, без вредных наполнителей, очень сложно.

Поэтому приходится заниматься изготовлением мороженого в домашних условиях, что мы сейчас и сделаем.

Домашний пломбир как приготовить

Наиболее популярное мороженое – это пломбир, и как его приготовить сейчас разберемся.

Нам нужны:

  • 3 яйца
  • 125 г молока
  • 300 г сливок 33%
  • 150 г сахара (можно 80-100 г, по вкусу)
  • 10 г ванильного сахара, это по желанию

Приготовление:

1. Желтки отделяем от белков, перекладываем их в сотейник.

2. К ним добавляем сахар и вливаем молоко, перемешиваем и ставим на плиту. При постоянном помешивании, доводим до консистенции сгущенного молока. Снимаем с огня, и периодически помешивая, остужаем.


Остужать можно естественным путем, а можно поставить в емкость с холодной водой или на лед.

3. Сливки и посуду для взбивания, необходимо остудить в холодильнике. После чего взбить сливки до стойких пиков.

4. В остывший сироп, аккуратно, порциями, добавляем сливки, смешиваем.


5. В широкую емкость, перекладываем смесь, накрываем пищевой пленкой и ставим в морозильную камеру на 1 час.

6. После чего, отодвигаем от краев емкости подмерзшее мороженое, и взбиваем миксером 1 минуту. Опять накрываем пленкой и отправляем в морозилку еще на 1 час.


7. Затем, перебиваем еще раз, перекладываем в меньшую емкость и на 4 часа в морозильную камеру. для созревания.

8. Подаем в креманках с любым вареньем или тертым шоколадом, орешками.


Пломбир по ГОСТу в стаканчиках рецепт приготовления


Нам нужны:

  • 430 г молока 3,2%
  • 360 г сливок 33-36%
  • 140 г сахара
  • 15 г ванильного сахара
  • 50 г сухого молока
  • 20 г кукурузного или картофельного крахмала

Приготовление:

1.Молоко (100 мл) смешиваем с крахмалом.

2. Сухое молоко смешиваем с сахаром, ванильным сахаром, к ним добавляем несколько ложек молока, перемешиваем. Добавляем оставшееся молоко и ставим на огонь, помешиваем.

3. К этой смеси добавляем крахмал с молоком и при постоянном помешивании, доводим до загустения. После охлаждаем в миске с холодной водой, также помешивая, во избежания комков.


4. В охлажденной посуде взбиваем охлажденные сливки, до устойчивых пиков. Аккуратно добавляем их к охлажденной молочной смеси, тщательно перемешиваем.

5. Переливаем в большую емкость, и накрыв пленкой, кладем в морозилку на 1,5 часа.


После перемешиваем, и снова на 1,5 часа в морозилку.

6. Затем, перекладываем в бумажные или пластиковые стаканчики, накрываем пленкой и в холод на 4,5 – 5 часов.

Сливочный пломбир на палочке недорогой рецепт


Нам нужны:

  • 1 литр 10% сливок
  • 0,5 стакана сахара
  • 5 штук пластиковых стаканчиков
  • 5 деревянных палочек или пластиковых ложечек
  • фольга пищевая

Приготовление:

1.Так,как сливки 10% жидкие, их нужно уварить. Поэтому переливаем их в кастрюлю и ставим на медленный огонь и при помешивании, увариваем 1,5 часа, чтобы уменьшились почти в 3 раза.

2. К уваренным сливкам добавляем сахар, помешивая варим еще 1-2 минуты. Смесь охлаждаем до комнатной температуры.

3. Взбиваем миксером до загустения и отправляем в морозильник на 30 минут, после еще раз взбиваем 3 минуты на мах. скорости, и опять на 30 минут в морозилку.


Затем взбиваем еще 3 минуты и разливаем по стаканчикам.

4. Нарезаем фольгу на кружочки, диаметром, чуть больше верхней части стакана. Кладем ложечки или палочки в стакан с мороженым и накрываем кружочками из фольги, проткнув их палочками. Отправляем в морозилку и выдерживаем там мороженое 4-5 часов, при мах.низкой температуре.


Чтобы вынуть мороженое со стаканчиков, окунаем его на несколько секунд в горячую воду.

Для сохранения мороженого – оборачиваем каждую порцию в фольгу и отправляем в морозильник.


Шоколадное мороженое в домашних условиях

Это мороженое пользуется особым спросом и у детей и у взрослых. Скоренько готовим его.


Нам нужны:

  • 100 г сахара
  • 80 г какао-порошка
  • 15 г кукурузного крахмала
  • щепотка соли
  • 370 мл молока
  • 1/2 ч.л. экстракта ванилина

Приготовление:

1.Крахмал растворяем в 2-3 ложках холодного молока.

2. В кастрюлю вливаем остальное молоко, добавляем сахар, соль, какао и все перемешав, ставим на средний огонь.

Вводим разведенный крахмал. При постоянном помешивании, загущиваем смесь.


После переливаем в другую посуду и охлаждаем, прикрыв пленкой, в контакте с жидкостью.


Для ускорения процесса охлаждения, ставим на лед или в холодную воду.

3. Для формирования мороженого можно использовать специальные силиконовые формочки, либо по-старинке – пластиковые или бумажные стаканчики, как в предыдущем рецепте.


4.В морозилке выдерживаем 4-5 часов, а лучше отправить на ночь. Достаем из формочек, заворачиваем в пергаментную бумагу и в таком виде храним в холодильнике. Используем по желанию.

Мороженое из кефира и бананов

Этот вид мороженого понравится малышне, да и взрослым также.


Нам нужны:

  • 1,5 стакана (300 мл) кефира 2,5 %
  • 2 банана
  • 2 ст.л. меда

Для сиропа:

  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 200 г замороженных вишен, без косточек

Приготовление:

1.Бананы очищаем от кожуры, нарезаем кусочками и отправляем в блендер.

2. К ним добавляем кефир и ложку меда, все перебиваем до однородной массы. Выливаем в пластмассовую емкость и ставим в морозилку на 1,5 часа.


3. Готовим сироп: замороженные вишни перебиваем с кукурузным крахмалом в блендере, переливаем в сотейник и провариваем 15 минут на огне. Остужаем.

4. Мороженое вынимаем и снова перемешиваем миксером, а затем отправляем на 1,5 часа в морозильную камеру.

5. В остывший сироп кладем ложку меда и перемешиваем.

6. Готовое мороженое подаем в креманках, полив вишневым сиропом.


Супер – диетическое мороженое(сорбет) для худеющих

Как известно, мороженное высококалорийный продукт, но только не это, в 100 г этого продукта, содержатся 70 ккал.


Нам нужны:

Для основы:

  • 600 г яблочного пюре
  • 1 лимон, цедра

для 1-го вида сорбета:

  • 1 шт (70 г) моркови
  • 3 листочка мяты
  • 2 ст.л. сливок 10%

для 2-го вида сорбета:

  • 100 г шпината
  • 2 шт киви

для 3-го вида сорбета:

  • 100 г клубники
  • 1 ч.л. свекольного сока

Приготовление:

Основы мороженого

  • Готовим яблочное пюре из запеченных в духовке, сладких яблок. Готовое пюре соединяем с цедрой лимона. Смесь делим на три равные части.


1- вида, оранжевого

  • морковь очищаем от кожуры, натираем на мелкую терку и отправляем в блендер;
  • листочки мяты измельчаем и добавляем к морковке. К ним добавляем 200 г или 1/3 часть яблочного пюре и перебиваем;


  • готовую смесь раскладываем в стаканчики и ставим в холодильник, но не в морозилку, это важно.


2-вида, зеленого

  • киви очищаем от шкурочки, нарезаем и кладем в измельчитель;
  • шпинат нарезаем и отправляем к киви. Сюда же добавляем яблочное пюре. Все измельчаем;


  • вынимаем с холодильника стаканчики, наполненные оранжевым сорбетом, и добавляем к нему зеленый сорбет, оставив место для следующего вида. Снова ставим в холодильник.


3 вида, красного

  • клубнику кладем в блендер, вливаем свекольный сок и добавляем оставшееся яблочное пюре. Все перебиваем;


  • в стаканчики с предыдущими видами сорбента докладываем красный вид, вставляем деревянные палочки и отправляем, теперь уже в морозилку,на 2 часа.


  • готовый сорбет вынимаем аккуратно из стаканчиков, и …- “кушать подано”.


Мороженое со сгущенкой по ГОСТу 1970 года в домашних условиях

Этот вид мороженого, ностальгия по тем временам, когда наше поколение только закончило 10 классов и вся жизнь была впереди.)))! Но не будем отвлекаться и займемся мороженым.


Нам нужны:

  • 500 г сливок 33%
  • 200 г (1 стакан) сгущенного молока
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ст.л. какао

Приготовление:

1. В предварительно охлажденной миске, взбиваем охлажденные сливки, с добавлением ванильного сахара. Сначала взбиваем на низких оборотах, до появления пены, а затем на мах. оборотах, до устойчивых пиков.

2. После, добавляем сгущенку и еще продолжаем взбивать 7-10 минут.

3. Полученную смесь делим на 2 части, одну отправляем в морозилку на 8-10 часов.

4. Вторую часть – наполняем какао, перемешиваем до однородности и также отправляем в морозильную камеру на 8-10 часов.

Домашнее молочное мороженое


Нам нужны:

  • 5 стаканов молока (1 л)
  • 4 яйца
  • 2 ст.сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ч.л. свежего сливочного масла

для заморозки:

  • 3 кг льда
  • 1 кг крупной соли

Приготовление:

1.Нам понадобятся 2 яйца целых и 2 желтка, разбиваем и слегка взбиваем.

2. Берем кастрюлю, где будем варить, и через сито процеживаем взбитые яйца. К ним добавляем сахар, перемешиваем и заливаем молоком.

3. В большую емкость, заливаем воду, доводим до кипения и ставим кастрюлю со смесью, получается водяная баня.

4. При помешивании, доводим массу, до консистенции жидкой манной каши, это примерно нужно варить минут 15. Затем добавляем сливочное масло, перемешиваем,накрываем крышкой и остуживаем до комнатной температуры.

5. Остуженную массу отправляем в холодильник, не замораживая!!!,где она пробудет 2 часа.

6. Следующий этап – заморозка. Ее можно производить в морозильной камере, разложив по стаканчикам, но мы пойдем другим путем.

7. Заморозку будем производить во льду с очень крупной солью. В таз, по диаметру большему, чем кастрюля со смесью, кладем наколотый лед и засыпаем его солью. Сверху льда кладем емкость с мороженым и при помешивании, охлаждаем его. Масса должна приобрести кашеобразное состояние, это примерно через 20-30 минут.

8. В этом состоянии, к смеси можно добавить любые наполнители: какао, орехи, замороженные ягоды, цитрусовые, шоколад и другие. Смесь выкладываем в пластиковые формочки и ставим в морозилку на 3 часа.

Как сделать итальянское шоколадное мороженое в домашних условиях

Нам нужны:

  • 2 стакана молока
  • 0,5 ст. какао
  • 1 плитка шоколада
  • 1 ст.сахара
  • 3 желтка, яичных

Приготовление:

1.Какао смешиваем со стаканом молока в миске и ставим ее на огонь.

2. Плитку шоколада разламываем и добавляем в какао-молочную смесь, помешиваем, доводим до кипения и полного растворения шоколада. Снимаем с огня и остуживаем.

3. Стакан молока смешиваем с сахаром, ставим на огонь, чтобы сахар растворился, и вбиваем яичные желтки, слегка взбитые.

Смесь перемешиваем, варим до загустения и соединяем с шоколадной массой. При постоянном помешивании, провариваем до получения однородной массы.

4. В пластмассовую емкость, через сито, переливаем массу и отправляем в морозильную камеру на 3 часа.


Видеорецепт: Как подать мороженое

Мороженое – холодное лакомство, которое народ с наслаждением уплетает в любую погоду. Вкуснейшие вафельные стаканчики пломбира, незабываемый вкус крем-брюле и клюквенного щербета, таящий во рту шоколад эскимо – кто способен пройти мимо этого удовольствия?

Мороженое, как летний десерт, известно еще со времен Киевской Руси. Выглядело оно, конечно, иначе – мелко наструганное заледенелое молоко с вялеными вишнями, медом, вареными на патоке грушами. Но именно его, по утверждению историков, подавали к завершению трапезы на княжеский стол в самые жаркие дни.

Кстати говоря, мороженое нетрудно смастерить дома, закупив нужные продукты и имея в наличии холодильник.

Как сделать дома мороженое – общие принципы

Суть приготовления мороженого проста – придать блюду нужную консистенцию путем охлаждения. Сделать это можно двумя способами.

  • В мороженице. Смешайте в миксере все компоненты в рецептурной последовательности, вылейте в охлажденную емкость. Дальше действуйте согласно инструкции к прибору.
  • В морозильной камере. Приготовьте густой крем, поставьте его в морозилку на 3-4 часа. Первые полтора часа перемешивайте массу каждые 20 минут.

Совет: наполнители – орехи, сухофрукты, шоколад, алкоголь, кладите в последнюю очередь, когда сладость достаточно загустеет.

Домашняя сладость делается без консервантов, поэтому съесть ее нужно дня за три. Помните об этом и не готовьте мороженое впрок.

Как сделать дома мороженое – пломбир

Рецепт рассчитан на 6 порций, общее время приготовления – 6 часов.

Классический прием: сливки 35% и молоко – по 300 мл, сухое молоко – одна столовая ложка, 100 гр. сахара, 20 гр. кукурузного крахмала. Для аромата – зернышки одного стручка ванили.

  • Засыпьте в кастрюлю сахар и сухое молоко. Влейте сюда же порциями теплое молоко, размешайте, поставьте на несильный огонь.
  • В кипящую молочную смесь введите разведенный крахмал, варите, помешивая, до густоты киселя.

Справка: крахмал можно заменить 4 желтками, взбив их с сахаром и влив в теплое молоко. Далее – по рецепту.

  • Протрите массу через сито. Накройте кастрюлю пищевой пленкой, оставьте охлаждаться.
  • Взбейте сливки, соедините с молочной заготовкой. Поставьте в морозилку, подключив самую низкую температуру.

Готовый пломбир разложите по креманкам, полейте черносмородиновой пятиминуткой.

Как сделать дома мороженое – крем-брюле

В состав это вкусного лакомства входят всего три ингредиента:

  • сгущенка – одна банка (380 гр.);
  • сливки – 500 мл с жирностью 35%;
  • коньяк – 2 ст. л.

Взбейте сливки, смешайте со сгущенным молоком, влейте алкоголь.

Совет: если готовите для детей – замените коньяк несколькими каплями ванильной эссенции.

Переложите массу в форму, уберите в морозилку. Мороженое схватится часа через четыре. Не забывайте в течение этого времени перемешивать состав. Украсьте крем-брюле тертым шоколадом, орешками, мармеладками или подавайте так, тоже вкусно.

Как сделать дома мороженое – малиновый сорбет

Обычно фруктовое мороженое готовят из свежих ягод и сахара, но можно добавлять молочные ингредиенты, мед, натуральные отдушки. Возьмите: 2 стакана малины, мед – три столовых ложки, 200 гр. йогурта, половинку лимона.

В малину положите сахар, сок лимона, взбейте в блендере. Добавьте йогурт, перемешайте. Вылейте массу в емкость, поставьте в холодильник. Застынет кушанье через 5 часов. Разложите десерт в вазочки порционными шариками, украсив их листочками мяты.


Как сделать дома мороженое – фруктовый лед

Вкусный лед получается из апельсинов, клюквы, ананасов, в принципе, взять можно любые сочные фрукты или ягоды.

  • Помытые плоды – 500 гр. разотрите в пюре.
  • Сварите сироп из полутора стакана воды и 100 гр. сахара, остудите, добавьте ягоды, столовую ложку лимонного сока, размешайте.
  • Залейте смесь в стаканчики для мороженого, вставьте палочки, отправьте в морозилку. После замерзания окуните стаканчик на пару секунд в горячую воду, и – ягодный холод у вас в руках.

Фруктовый лед – легкое лакомство, которое получается намного вкуснее магазинного и не навредит вашему здоровью, если не наедаться им без меры.

Теперь вы знаете, как делать домашнее мороженое, значит, сумеете разнообразить холодными десертами летнее меню и добавить гормона радости своим близким.