Доказано: ГМО продукты наносят непоправимый вред человеку! ГМО: польза или вред, цели создания, применение, исследование безопасности. Генетически модифицированный организм

ГМО: вред или польза . Почему я считаю, что ГМО продукции не место на нашем столе и в нашем теле.

Тема ГМО, пожалуй, является очень «скользкой» в наше время.

Я до сих пор помню слова одной моей подруги о том, что ГМО абсолютно безопасно или если бы это было бы не так, почему тогда государство разрешало бы нам его употреблять в пищу? Да и к тому же, как таковых доказательств его вреда тоже в настоящее время не существует.

Мне смешно было слушать, про то, что государству и организациям так важно наше здоровье — ведь это они, которые создали абсолютно неверную для нас пирамиду питания и они которые спонсируется компаниями, создающими это самое ГМО.

В Европе например ГМО продукция запрещена, в то время, как в Канаде и Америке — это в принципе считается нормой.

Сейчас одна из самых огромных компаний ГМ продуктов — Монсанато (Monsanato) подкупает сенаторов, для того, чтобы они не пропустили закон об обязательной маркировки ГМО продукции. Дело в том, что люди, которые заботятся о своём здоровье, уже знают, что ген модификация ничего хорошего для их здоровья не приносит и соответственно не будут покупать эти продукты.

Утверждение моей подруги подтолкнули меня на изучение этой темы более скрупулёзно; в чем именно заключается вред ГМО, разве оно не должно помочь бороться нам с мировым голодом? Разве ГМО пища может по-настоящему причинить серьезный вред нашему здоровью? И правда ли, что не существует ни одного официального ислледования, подтверждающего вред ген. модифицированной продукции?

Что такое ГМО и как он создается?

ГМО — это генетически модифицированный организм.

До того чтобы понять, в чем собственно проблема ГМО, давайте сначала рассмотрим, как собственно он появляется на этот свет. Понятно, что в этом помогает ему ни что-нибудь (а именно природа), а наши собственные человеческие руки.

Наука называется генная инженерия и она искусственно выбирает гены от разных видов растений и вкладывает их в произвольные места в геноме так называемого хозяина. Эта процедура не остаётся незамеченной 1000-ми других генов. Нормальный геном, который эволюционировал за миллионы лет чрезвычайно склонен к мутациям.

К тому же новый ген приносит совсем новые и невиданные до этого бактерии, что увеличивает так называемую резистентность конечного продукта (растения) к гербицидам. В конце концов это меняет ДНК растения в ненатуральном виде.

Вред для нашего здоровья

Исследования, проведённые на животных доказывают, что после длительного употребления продуктов, содержащих ГМО «выплывают» проблемы с органами пищеварениях, повреждения внутренних органов, ослабление иммунитета, преждевременное старение всего организма и бесплодие. Г е! И это не фильм ужасов, это уже доказанная правда! Другое исследование говорит о том, что употребление ГМО сравнительно увеличивает риск развития злокачественной опухолей и бесплодия.

Уровень хронических болезней тоже пошёл вверх после начала введения ГМО в 1996 году. Конечно, это нельзя связывать только с этим, но корреляция все же видна.

Вызывает опасные побочные эффекты

Генетическая инженерия несет с собой опасные побочные эффекты, когда внедряет гены одного вида растения в совершенно другой. Это ведёт за собой создание новых неведомых ранее токсинов, аллергенов, карциногенов и дефицитов витаминов и минералов .

Увеличивает использование гербицидов

Большинство искусственно созданных новых видов растений толерантны, то есть невосприимчивы к обычным гербицидам. В итоге производителям приходиться создавать использовать ещё более токсичные гербициды. Это не может не остаться незаметным для нашей окружающей среды. ГМО продукция несёт на себе огромное количество осадка этих токсиновв. Очень популярный в Америке RoundUp уже связан напрямую с бесплодностью, гормональным дисбалансом, раком.

Загрязняет окружающую среду

Навсегда, без какого-либо шанса на её очищение! ГМО перекрёстно опыляемы и их семена потом попадают и разносятся везде! Кстати сейчас учёные начинают приходить к мнению, что повальное исчезновение пчёл связанно ни с чем иным, а с ГМ растениями.

Где можно встретить ГМО?

Слава Богу и наверно правительству, что ГМО продукция как таковая запрещена в России, но вот американские продукты все равно ведь разрешены? Нет наверно ни одного магазина или супермаркета без всех знакомых шоколадок сникерс и марс.

Перечислять компании, в которых содержаться ГМО возьмёт много времени и места, поэтому я решила просто вставить картинку компаний, продукцию которых нужно избегать, как огня.

Кстати, эти компании потратили огромное количество денег (миллионы долларов!!!), чтобы не пропустить закон об обязательной маркировке ГМО продукции!

Давайте поддержим натуральные органические продукты и не будет платить рублём и здоровьем этим совсем незаботящиеся о нашем благополучии компаниям. Я лично всегда и везде стараюсь отдавать предпочтение органической продукции или хотя бы той, на которой есть маркировка «без ГМО».

Мое мнение насчет ГМО достаточно однобоко: человек не может играть с законами природы, не боясь последствий.

Агрокультура, построенная на органических семенах, натуральных удобрителях (типа навоза) и старой доброй прополке вместо использования гербицидов — вот залог не только нашего здоровья и здоровья наших последующих поколений, но и всей нашей планеты!

А что вы думаете насчёт ГМО? Относитесь ли вы к этому с такой же серьезностью, как и я? Или считаете это проблемой не нашего времени?

(Visited 2 182 times, 1 visits today)

Разобраться, пользу или вред приносит ГМО, несведущему человеку трудно. Ученые, занимающиеся генной инженерией, постоянно твердят, что за их продукцией будущее. Они считают, что только научные разработки спасут человечество от голода. Оппоненты доказывают, что употребление такой пищи вызовет опухоли, мутации и все население Земли вскоре может просто прекратить свое существование. Научные сотрудники российских НИИ требуют разрешения на продолжение работ по созданию новых продуктов, бьют тревогу, что наша страна уже очень далеко отстала от разработок США и европейских стран. Что является причиной этих споров: желание покончить с голодом во всем мире или жажда получить финансирование на свои исследования, пока неясно.

Что такое ГМО?

О ГМО слышали все, но не каждый разобрался, что это за продукты. Название расшифровывается «генномодифицированные организмы». От одних этих слов становится страшно, в воображении возникают чудовищные мутанты из фильмов ужасов. Мы все знаем, к каким последствиям приводят даже небольшие хромосомные изменения на небольшом участке ДНК. Ученые, занимающиеся генной инженерией, утверждают, что ничего страшного не произойдет, но люди напуганы тем, что вновь созданные организмы при употреблении в пищу вызовут опасные заболевания, а при небрежном обращении могут расплодиться по всей планете и вызвать непредсказуемые экологические бедствия.

Улучшить качество съедобных культур старались во все времена. Еще древние земледельцы заметили, что, отбирая посадочный материал самых стойких и здоровых растений, можно вывести более урожайные и устойчивые к неблагоприятным условиям сорта. Потом начали практиковать переопыление, прививки черенками других культур. Чтобы вывести новый сорт, нужны были годы и десятилетия. Быстрее проходила селекция овощей и злаков, а выведением новых плодовых деревьев иногда занималось не одно поколение ученых.

Генетики нашли более простой способ. Нужный ген встраивается в цепочку ДНК, и растение сразу получает необходимые признаки. Влаголюбивая капуста сможет расти в засушливой пустыне, вредители не станут нападать на куст томатов. При помощи подобных технологий начали выращиваться ровные, гладкие, одинаковые по размеру плоды, которые могут долго храниться.

Работа ученых, занимающихся созданием ГМО, очень сложна – намного труднее, чем труд ювелира. Они выделяют из одного вида ген ДНК с нужными признаками и переносят его в генетическую цепочку продовольственной культуры. Совершенно необязательно, чтобы материал передавался между родственными видами. Например, чтобы повысить содержание белка в кукурузе, в растение вводится ген крысы, а чтобы создать устойчивые к холодам томаты, используется ген медузы. За столом такую информацию лучше не читать, аппетит пропадет сразу.

Какие продукты содержат ГМО?

Тем, кто хочет питаться только натуральной пищей, нужно завести собственное подсобное хозяйство и самостоятельно выращивать овощи, фрукты, корм для скота. В магазине приобрести продукты без ГМО очень сложно. Любые изделия из мяса, в состав которых входит растительный белок, содержат генномодифицированную сою. Вы покупаете кусок говядины, на этикетке написано, что мясо не содержит ГМО, хотя корова ела кукурузу и пшеницу, выращенную при помощи генной инженерии.

По закону в России требуется маркировать все товары, содержащие ГМО, чтобы покупатели могли делать сознательный выбор в пользу новых технологий или традиционных продуктов. Начинание хорошее, только при обилии импортных закупок выполнить его очень сложно. Даже фирмы, производящие детское питание, используют генномодифицированное сырье. Вы заходите в закусочную, покупаете хот-дог, который почти полностью состоит из продуктов, произведенных по новым технологиям. Пшеница для муки, сосиска, соус – везде содержится ГМО.

В развитых европейских странах и США требования к качеству продукции очень жесткие, но содержание ГМО в них допустимо до 10%. Если учесть, что продовольственные компании выпускают продукцию 3 категорий (для внутренних продаж, для торговли с другими развитыми странами и для слабо развитых государств), можно предположить, что нам достаются самые вредные и некачественные товары. Там есть консерванты, красители и другие добавки, запрещенные во многих государствах. При таком рационе трудно решить, от чего здоровье дает сбой: от встроенных в растения чужеродных генов или от избытка химических соединений.

Покупая импортные продукты, смотрите, чтобы на упаковке стояла пометка не просто «натурально», а «100% натурально», такая надпись гарантирует, что ГМО там не содержится.

Вы можете по виду отличить некоторые продукты, содержащие ГМО. Если видите ровные, гладкие, очень привлекательные, но лишенные приятного аромата плоды, будьте уверены, это генная инженерия. Все полуфабрикаты, мясные изделия с растительным белком просто пересыщены трансгенами. Сейчас найти в продаже натуральную сою почти невозможно – все продукты, в которые добавлено это растение, содержат ГМО.

Опасность трансгенов для организма человека

Даже самым яростным противникам генномодифицированных продуктов не следует верить всем страшилкам, какие про них рассказывают. Когда вы едите хлеб из пшеницы, в которую был введен ген скорпиона, не нужно бояться, что ваши хромосомы изменятся. Не бойтесь, на теле не появятся хитиновые покровы, а вместо копчика не вырастет ядовитое жало. Во все века люди ели растительную и животную пишу, которая обязательно содержит генетический материал, но человечество не мутировало. На такие сказки можно не обращать внимания, но есть предостережения о негативных последствиях от употребления трансгенов, к которым стоит прислушаться:

  • возникновение опухолей;
  • аллергические реакции;
  • ослабление репродуктивной функции;
  • ожирение и другие нарушения обмена веществ;
  • снижение иммунитета.

Следует понять, что когда мы едим генномодифицированную картошку, это уже не тот корнеплод, который человечество употребляло веками и привыкло к его свойствам. Эта наука еще слишком молода, чтобы делать выводы о том, как повлияют новые продукты на наш организм. Опасность развития опухолей, влияние на репродуктивную функцию, ослабление иммунитета замечаются не сразу. Даже насчет результатов опытов на грызунах ведутся научные споры: одни специалисты утверждают, что животные, питающиеся кормом с ГМО, заболевали чаще, другие опровергают это утверждение.

К сожалению, наука существует не сама по себе, исследования финансируются различными корпорациями. Поставщики натуральных продуктов желают видеть результаты, показывающие опасность новых технологий, а компании, производящие генномодифицированные продукты, требуют данных об их полной безвредности. На совести ученых остается вопрос, покажут они достоверные данные или слегка изменят их в нужную сторону. При проведении экспериментов на крысах официальные исследования установили, что у 80% самок, употребляющих трансгенные корма, развились опухоли. В ответ ученые, стоящие на стороне новых технологий, утверждают, что эта порода грызунов склонна к онкологическим заболеваниям, и качество корма не влияет на их здоровье.

Опасность для человека могут представлять не только достижения генной инженерии, но и то, как разработки используются на практике. При выращивании ГМО-культур можно неумеренно травить поля пестицидами. Сорняки погибнут, а продуктовые растения останутся. Велик соблазн для фермеров превысить дозу химикатов, чтобы не проводить утомительную борьбу с ненужными травами. Применяемые на американском континенте гербициды вызывают у людей ожирение, а тучных людей там с каждым годом становится все больше. Остается только гадать, что становится причиной лишнего веса: увлечение фаст-фудом, трансгены или гербициды.

Пользу или вред принесут новые технологии?

Чтобы объективно оценить ситуацию и понять, вред или польза будет человечеству от внедрения ГМО, нужно выслушать доводы и сторонников, и противников. К некоторым утверждениям ученых, занимающихся генной инженерией, можно прислушаться. Затрат на выращивание урожая требуется меньше, значит, снижается стоимость продуктов. Растения устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, инфекциям, при их выращивании используется меньше опасных химикатов. Хорошая лежкость позволяет доставить свежие плоды в самые дальние регионы и снабдить население витаминами.

Противоположная сторона тоже приводит разумные доводы. Выведение новых культур и их бесконтрольное размножение может нарушить экологический баланс. Появятся новые растения, неизвестные животные, и как на это отреагирует сложившаяся веками флора и фауна, не знает никто. Селекционеры утверждают, что трансгенные семена могут взойти только в первом поколении. На самом деле они дают всходы и при втором, и при третьем применении, а свойства этих потомков никто не изучал. Упавшие при уборке зерна пшеницы, початки кукурузы перезимуют на пашне, могут попасть на соседние участки, и в следующем сезоне снова дадут урожай. Никто не знает, не захватят ли таким путем генномодифицированные растения всю почву, не вытеснят ли традиционных представителей нашей флоры.

Чтобы решить вопрос, как повлияет на организм человека употребление генномодифицированных продуктов, нужно отследить состояние нескольких поколений. Эксперименты на людях запрещены, а экологическая обстановка все ухудшается. Станут распространение болезней, участившееся бесплодие, мутации результатом употребления трансгенных продуктов или следствием химических выбросов в воду и атмосферу, предсказать невозможно.

Можно сколько угодно спорить о продуктах, содержащих ГМО, но остановить это производство уже невозможно. В сложной экологической обстановке нужно очень серьезно подходить к выбору продуктов для своего рациона, и особенно для детского питания. Если у вас нет своей дачи, познакомьтесь с жителями ближайшего поселка и покупайте продукты у них. Кушайте неровную картошку, невзрачные, но очень вкусные яблоки. Ген скорпиона, возможно, и не представляет опасности, но аппетита такие плоды точно не вызовут.

Покупая продукты питания, мы всё чаще обращаем внимание на наличие или отсутствие в них ГМО. На сегодняшний день нет однозначного мнения об их воздействии на организм человека, у трансгенов есть как свои приверженцы, так и противники. Мы попробуем разобраться, что такое ГМО, и какое влияние они оказывают на наш организм.

Что такое ГМО?

ГМО – это генномодифицированные организмы, которые изменены методами генной инженерии, позволяющей ускорить эволюцию и направить её в необходимое русло. Другими словами это такой организм, в ДНК которого введён другой чужеродный ген, который природой ему не предназначен, для приобретения новых свойств.
Их использование наиболее распространено в сельском хозяйстве, где создаются и выращиваются новые сорта растений, которые устойчивы к воздействию окружающей среды и, как следствие, дают высокие урожаи. В животноводстве это позволяет выращивать более продуктивных животных, которым свойственен ускоренный рост. Это позволило решить проблему продовольственного вопроса, которая остро стояла во многих странах.
Такие продукты разделяют на следующие группы:

  • Продукты переработки трансгенного сырья. Это: творог, сиропы, крекеры, томатная паста, сгущёнка, соевое молоко, мука, крахмал, чипсы, хлопья, газированные напитки, пшеница.
  • Трансгенные овощи и фрукты;
  • ГМ-ингредиенты, которые применяются в качестве подслащивающих веществ, красящих и структурирующих. В основном к ним относится кукуруза и соя.
  • Продукты животного происхождения. Это различные консервы, колбасные изделия и полуфабрикаты (пельмени, блинчики, манты, чебуреки и т.д.)

Процесс производства генов на сегодняшний день налажен и автоматизирован в специальных лабораториях.

Производство ГМО состоит из следующих этапов:

  • выращивание генов, которые требуются;
  • введение выращенного гена в ДНК донорского организма;
  • перенос ДНК со встроенным геном в необходимый организм;
  • последующий процесс приживания в организме;
  • отсеивание тех ГМО, которым не удалось пройти процесс модификации.

Подобная технология позволяет значительно уменьшить расходы на выращивание продуктов, усилить их жизнестойкость, а также увеличить их конкурентоспособность.

Вред и польза ГМО

ГМО на сегодняшний день считаются потенциально опасными. Никто не может уверенно заявлять, что они вредны. Исследования и эксперименты в этой области не проводились, потому и нет доказательств их безвредности. Поэтому среди учёных появилось два противоположных лагеря. Одни заявляют, что ГМО позволяют решить важные гуманитарные проблемы и трансгены никакого вреда не приносят, потому что они не встраиваются в гены человека и, соответственно, не могут влиять на синтез белков в нашем организме. Однако, однозначно подобное утверждать нельзя из-за отсутствия соответствующих исследований – на это справедливо указывают ученые из другого лагеря

Чем же опасны ГМО? Многие учёные утверждают, что они вызывают следующие проблемы:

  • снижают иммунитет;
  • вызывают онкологические заболевания;
  • приводят к мутациям и бесплодию;
  • вызывают смерть;
  • появляются аллергические заболевания;
  • приводят к устойчивости организма к действию антибиотиков.

Вредное воздействие ГМО было обнаружено при проведении опытов на крысах. У подопытных были выявлены разрушительные процессы в печени и уменьшение объёма мозга. Также известно, что поля, на которых выращивают ГМО, обрабатывают гербицидами, в состав которых входит очень токсичный элемент, убивающий всё живое. Это приводит к уменьшению популяции насекомых и нарушению баланса природы.


Для того, чтобы выявить последствия употребления ГМО потребуется около пятидесяти лет. Поэтому важно быть аккуратными в выборе еды, чтобы не нанести вред здоровью.

Как правильно выбирать продукты

Покупать или нет товар с трансгенами, каждый решает самостоятельно. Отправляясь за покупками, помните, что до 45% продуктов в наших магазинах сегодня содержат ГМО. В основном они входят в состав колбасных изделий (до 85%), полуфабрикатов (блинчики, пельмени, чебуреки и т.д.), кондитерских изделий, детского питания, газированных напитков, чая и кофе.
Продукты с ГМО всегда дешевле и долго не портятся – это касается преимущественно хлебобулочных изделий, фруктов и овощей. Ими также не интересуются насекомые, они всегда имеют одинаковый размер, даже при разрезании не меняют форму и не пускают сок. Если даже производители и продавцы маркируют товар соответствующей надписью, это, на самом деле, не обязательно означает отсутствие трансгенов. Чтобы обезопасить себя, просто готовьте самостоятельно домашнюю еду вместо полуфабрикатов, а газировку замените компотами, киселями и натуральными травяными чаями.

Вокруг ГМО ходит много слухов и домыслов. Большинство людей об этом или слышали из телевизора, или читали на упаковках продуктов. Далеко не все могут дать ответ на вопрос о том являются ли продукты с этой пометкой на упаковке опасными для здоровья.

ГМО является знаменитой селекцией, ее адептами были еще Мичурин и Вавилов. О том какую пользу и вред несут данные продукты, мы и поговорим поподробнее.

Генные эксперименты, которые связаны с самыми разными продуктами приводят в испуг и замешательство очень многих людей. Особенно это касается людей, которые никакого отношения не имеют к таким наукам как биология, медицина или генетика. Причиной замешательства и испуга становится, прежде всего, незнание и непонимание, а также страх перед чем-то новым.

Не последнюю роль в этом процессе отыгрывает медиа, пресса и телевидение. Они формируют вокруг фразы ГМО, слова «мутация» атмосферу опасности, зла и вселенского заговора. Хотя на самом деле каждое растение, которое есть на земле или животное, представляет собой не что иное, как мутанта.

Любое живое создание на земле на пути эволюции пережило значительные изменения в своей генной программе. Этот процесс очень естественный и нормальный. Он нужен, чтобы закрепить в том или ином создании важные функции и свойства, а ненужные, таким образом, отбраковываются.

Изучение процессов мутации на уровне молекул также помогает в поиске лечений для многих заболеваний, этим же путем появляются на свет совершенно новые виды растений и животных.

Какое происхождение продуктов такого вида?

Генномодифициров анные продукты происходят родом из лабораторий селекционного типа. Перед тем как их получить ученые тщательно исследуют растения, выращенные в дикой природе и их культурных сородичей. Растения, которые называют трансгенными – это культуры, в которые человек искусственным образом помещает определенный ген. Этот ген может быть позаимствован у другого растения, если он его выгодно отличает от первого.

В результате сочетания этого гена с обычным геном растения новая форма растения выходит более выносливая к разным климатическим условиям, повышается плодовитость, возрастает срок хранения. Новая форма растения становится устойчива, к разным вредным насекомым и сорнякам.

Подобные селекционные лаборатории расположены в сельскохозяйстве нных институтах и НИИ. Ведутся всесторонние серьезного уровня исследования перед тем, как такие продукты становятся досягаемыми для массового потребителя.

На сегодняшний день, в мире есть примерно 50 видов растений, которое получили свое рождение таким путем. Это некоторые сорта яблок, табака, баклажаны, соя и помидоры. По внешним признакам эти продукты абсолютно неотличимы от своих обычных сородичей. Распознать в них ГМО может только ученый при помощи специальных процедур.

Страны СНГ пока не производят генномодифициров анные продукты. Их импортируют к нам из-за границы. Это происходит абсолютно законно, если производители соглашаются ставить пометку ГМО на подобных продуктах.

Являются ли такие продукты вредными?

Споры о том несут ли вред ГМО для организма человека, ведутся, по сей день.

Такие споры всегда ведутся вокруг того, что представляет собой большой бизнес. А именно им и является производство продуктов ГМО. Дело в том, что получать продукты генномодифициров анным образом гораздо выгоднее, чем выращивать натуральные. Для примера, тонна натуральной пшеницы стоит 300$, а тонна генномодифициров анной пшеницы стоит всего 40$.

Устойчивость этих продуктов к вредителям и заболеваниям сокращает затраты на уход за ними. Конкурентноспосо бность таких продуктов на рынке значительно повышается.

Опасность таких продуктов

Если говорить про вред таких продуктов для организма человека, то можно вывести несколько аспектов:

  • В составе таких продуктов находятся белки, которые способны нанести вред здоровью в виде аллергических реакций. Если регулярно употреблять ГМО в пищу, то вред проявляется также в снижении иммунитета.
  • Вред подобных продуктов может заключаться в токсинах, которые присутствуют в их составе. Их может быть там намного больше, чем в натуральной пище.
  • Вред для человека заключается также в том, что его патогенная флора становится устойчивей к разным лекарствам. В результате, лечить, к примеру, воспаление легких придется более сильными антибиотиками, чем раньше.
  • Вред ГМО продуктов проявляется в том, что они способны накапливать в себе пестициды, которые естественно потом попадают и в организм человека.
  • Продукты ГМО содержат в себе гораздо меньше полезных веществ, чем полностью натуральная пища.
  • Вред, которым пугают нас из телевизора, касательно ГМО продуктов заключается в том, что при регулярном их употреблении в организме человека возрастает риск возникновения мутаций.

Защищая ГМО

На защиту ГМО продуктов можно сказать, что и натуральная пища несет в себе массу опасностей. Особенно, если учитывать современные условия выращивания и хранения. Многие виды натуральных продуктов также способны нанести человеку вред. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма. Кто-то спокойно переносит бразильский орех, а у кого-то он вызывает жесточайшую аллергию.

К подобным примерам можно отнести экзотические деликатесы. Например, рыба фугу. Если этот деликатес неправильно приготовить, то человек может умереть.

Натуральные апельсины и бананы нам доставляют из теплых стран. А чтобы эти фрукты лучше перенесли транспортировку, их обрызгивают различными химикатами, часть, которых все равно остается внутри их и потом наносит вред здоровью.

Как ни крути, но вред ГМО продуктов относителен. Прежде чем, они попадают в руки массовому потребителю они проходят строгие лабораторные исследования на съедобность. Но каждый человек вправе выбирать какую пищу ему есть.

Почему нас пугают?

Нельзя не отметить, как сильно нас запугивают СМИ информацией о генной инженерии. А со стороны разных государств то и дело можно слышать о том, что они запрещают импорт ГМО продукции. Однако очень важно понимать, что происходит это не потому, что государство заботится о своем потребителе. Это происходит по экономическим и политическим причинам. Просто странам невыгодно осуществлять импорт дешевых продуктов ГМО. В этом случае спрос на отечественную натуральную пищу может существенно упасть. Это просто невыгодно.

Но это не значит, что нужно запрещать импорт такой продукции. Это значит, что нужно задуматься о собственном производстве.

Есть ли польза?

Главная польза таких продуктов является экономической. Население Земли неустанно растет. Люди нуждаются в пище. И получение еды таким образом – это хороший способ накормить население. Польза ГМО в том, что они более выносливы к климатическим условиям, а значит с той же площади полей, есть возможность получить больше урожая.

Всем известно, что растения сами по себе довольно капризны. Они нуждаются в особом уходе и подкормке, чтобы их не съедали вредители. Поэтому их приходится обрабатывать химикатами. В будущем с помощью генной инженерии есть вероятность выведения трансгенных растений, которые не будут нуждаться в обработке химикатов. А значит, и в организм человека их будет поступать меньше.

ГМО — это, пожалуй, самая популярная и самая непонятная страшилка последних лет. Одни ученые говорят, что от употребления некоторых генетически модифицированных организмов можно стать початком кукурузы, а то и существом с жабрами; другие же, слыша такое, крутят пальцем у виска и предлагают всем паникерам ознакомиться с базовыми научными знаниями.

Пути разные, а результат один

Синие розы, фиолетовая капуста, свежий запах томатов в лютую зиму и непортящиеся яблоки — все это результат трудов ученых, который получил в итоге название "генно-модифицированные организмы". Это искусственно выведенные организмы, в генотипе которых присутствует чужеродный ген, который ученые взяли от одного живого существа и вживили в другое. Организм при этом подвергается изменению и у него появляются новые свойства.

Как производятся генетические модификации? Вот один из возможных путей. В природе существует вид агробактерий Agrobacterium tumefaciens. Они умеют проникать в ткани растений и переносить фрагмент так называемой Т-ДНК в их клетки. Агробактерии с измененной Т-плазмидой изменяют свойства растений и встраивают в них полезные гены. Однако только ли так изменяются те же растения?

Мало кто знает, что и настоящая морковь далеко не оранжевая, а ее истинный цвет — фиолетовый. Так же существовали сорта малинового, белого и желтого цветов. Морковь не использовалась в пищу, а была лечебным средством. Только в 16 веке она приобрела оранжевый оттенок, и этим мы обязаны ученым-селекционерам, которые начали скрещивать разные ее виды. Настоящая морковь на сегодняшний день вещь очень редкая и дорогая. То есть, всем нам известная морковь — ГМО? Нет! Она результат селекции, вот только селекция идет медленно, а ГМО получаются быстро, хотя результат один и тот же — меняется генотип.

Так почему же мы спорим по поводу полезности и вредности ГМО? Считается, что они следствие мутаций, поскольку в отличие от селекции происходят не от близкородственных организмов, а весьма отдаленных, а это плохо. Хотя за ГМО ведется тщательный контроль, и ученые знают и понимают какие растения и как нужно выводить, а какие не стоит. Например, те, что не будут подвергаться болезням, более урожайные и несъедобные для вредителей — и можно и нужно выводить. Но не все растения смогут принести людям пользу, если их подвергнуть изменениям. Например, вряд ли есть смысл в выведении растений, устойчивых к гербицидам — то есть к химическим веществам, которые уничтожают растительность. Здесь же как раз и не стоит применять инновации.

Я знаю, что ничего не знаю, однако судить — сужу

Интересно, что, по результатам одного опроса, более трети россиян не обладают знаниями, нужными для того, чтобы хотя бы как-то оценить ГМО. Например, многие не знают, что растения, которые мы потребляем в пищу, генетически не идентичны. В любом съеденном помидоре всегда присутствуют какие-то мутации, в каждом банане может быть ген, измененный без нашего ведома. Но заботятся об этом не коварные американцы из агентства ДАРПА, не космические пришельцы и не киношный "доктор Зло", а в первую очередь солнечная радиация и другие источники генетической изменчивости. Мутация генов — естественный в природе процесс без которого невозможна биологическая эволюция.

Хороший пример — появление карликового риса в Китае. Высокий рис прогибается под собственным весом, может упасть на землю и сгнить. Новая форма риса, выведенная методами селекции, позволила повысить его урожайность на 50 процентов. Позднее выяснилось, что карликовый рис отличается от обычного всего одним единственным геном. Если бы к проблеме урожайности риса подошел современный генный инженер, то он бы внес точечную мутацию в ген фермента, активирующего нужный гормон, и достиг нужного результата за меньшее время.

Поэтому высказывание о том, что манипуляции с генами приводят к нарушению хода эволюции, лишены смысла. Более того, генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 года, когда в качестве лекарства был зарегистрирован генно-инженерный человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий. Но люди либо этого не знают, либо предпочитают не вспоминать.

Доводы противной стороны

Впрочем, противники ГМО утверждают, что те бактерии и плазмиды, что применялись для создания ГМО, никуда не деваются. "По крайней мере, их часть остается и проникает в наш организм или в организм животных при поедании ГМ-растений. А попадая в желудок и кишечник, происходит то же самое, что и при создании ГМО — трансгенизация (видоизменение, мутация), только уже клеток стенок желудка и кишечника, а также микрофлоры пищеварительной системы. Если кто не знает: в кишечнике расположено около 70 процентов иммунной системы человека. Иммунитет падает, плазмиды и ГМ-вставки через кровь попадают во все органы, мышцы и даже кожу человека или животного и также производят их видоизменение. То есть, даже съедая мясо животного, которого кормили кормами с ГМО, человек заражается. Самое страшное, что это касается и половых клеток. Из половых клеток-мутантов появятся дети с генами от других видов и классов растений и животных. Большинство этих генетических "химер" к тому же будут бесплодными.

К счастью, до ярко выраженных внешних проявлений этих процессов дело пока не дошло. И мы вряд ли превратимся в початок кукурузы или у нас появятся жабры. Но будем больше болеть, утверждают противники ГМО, и станем бесплодными.

При этом очевидно, что радиация от ядерных взрывов и техногенных катастроф давно уже впиталась в окружающий нас мир и является мощным мутагенным фактором, питьевая вода хлорируется и фторируется, в нее попадает всякая химическая и биологическая гадость… Вокруг нас мощный электромагнитный фон, пары ртути от "долгосрочных" электрических лампочек, тетраэтилсвинец в составе этилированного бензина, испарения формальдегидов из мебели, сделанной из ДСП. Разве это все не влияет на человека? Влияет и еще как! И вряд ли ГМО тут главный источник всех наших проблем.

О чем догадывался старый Башти?

А вот теперь пришло время вспомнить старого вождя Башти из повести Джека Лондона "Джерри-островитянин". Для тех, кто ее не читал, скажем, что речь в ней идет о приключениях рыжего терьера Джерри — собаки белых людей среди дикарей-людоедов Соломоновых островов, вождем которых и был Башти. Жрец племени, вознамерившийся съесть Джерри, начал науськивать на него племя, надо, мол, его порезать на кусочки и дать всем мужчинам, что храбрость собаки перешла в каждого из них. Башти спас Джерри от котла, но вот что он при этом сказал: "Я жил долго и съел много свиней. Кто осмелится сказать, что эти свиньи вошли в меня и сделали меня свиньей? — Я съел много рыб, — продолжал Башти, — но ни одна рыбья чешуйка не выросла на моей коже. И жабры не появились на моей шее. И вы все, глядя на меня, знаете, что никогда не вырастал у меня плавник на спине". То есть, это Джек Лондон еще в то время понимал, хотя и чисто интуитивно, что раз уж ты кого-то или что-то сварил и съел, то генетика съеденного на тебя никак не повлияет.

Опыты бывают разные

Впрочем, были же какие-то опыты, которые доказали вредность ГМО. Да, опыты были, но только какие это были опыты? Так, в 1999 году была опубликована статья Арпада Пуштаи, которая касалась токсичного влияния генно-модифицированного картофеля на крыс. В картофель был встроен ген ядовитого лектина из подснежника, с целью повысить стойкость картофеля к нематодам. Скармливание картофеля зерноядным крысам, которые обычно его не едят, показало токсический эффект, однако, что это доказывает? То что изначально ядовитая пища вредна? Самой публикации предшествовал громкий скандал, поскольку результаты были представлены до экспертной оценки учеными. Предложенное Пуштаи объяснение, что, скорее всего, виноват способ переноса гена, а не лектин, большинство ученых не поддержало, так как представленных в статье данных было для этого вывода недостаточно. Кстати, разработка трансгенного картофеля с геном лектина была после этого немедленно прекращена.

Российский исследователь Ирина Ермакова провела исследование на крысах, которое, по ее мнению, показывает патологическое влияние генно-модифицированной сои на репродуктивные качества животных. Поскольку данные широко дискутировались в прессе, но не были опубликованы в реферируемых журналах, многие ученые повторили ее опыты. В итоге был сделан вывод, что ее результаты противоречат стандартизированным данным других исследователей, которые работали с тем же сортом сои и не выявили его токсического влияния на организм. А теперь вернемся на наш житейский уровень.

Давайте возьмем группу детей либо взрослых, не суть важно, и будем их две недели кормить главным образом черной икрой. Можно поспорить, что к концу опыта у большинства из них печень будет значительно увеличена и, следовательно, черная икра опасна для здоровья! Однако любое исследование это еще и самые разные факторы влияния. Так, искусственное выкармливание личинок ручейника Hydropsyche borealis пыльцой Bt-кукурузы продемонстрировало увеличение их смертности на 20 процентов. Но когда те же авторы воспроизвели опыт в естественных условиях, никакого влияния трансгенной пыльцы на жизнеспособность ручейников у них не наблюдалось! Многие животные в неволе вообще не размножаются, и что же — в этом тоже виноваты ГМО?

Интересно, что даже церковные иерархи сегодня говорят, что они не вредны, а наоборот — полезны, так как позволяют обеспечить едой растущее население планеты. Мусульмане считают их халяльными, а иудаисты — кошерными. Однако, как вы видите, есть люди, которые выступают против ГМО. И в большинстве случаев, это либо отдельные ученые, ставящие, скажем так, далеко не всегда чистые эксперименты, журналисты, которые специализируются на сенсациях, либо "Гринпис", которому тоже нужны сенсации. Но уже после того, как они уже всех напугали, выясняется, что чаще всего ГМО тут совсем ни при чем. Зато их противники почему-то не выступают против облучения семян, которое проводится при выведении новых сортов растений. А ведь семена облучаются гамма-лучами и потом высеиваются. Значит мутагенное облучение семян — это хорошо, а изменение генотипа посредством агробактерий плохо и ужасно?

Проверка самая тщательная

Кстати, именно потому, что ГМО продукт действительно новый, в ряде странах существуют процентные запреты на использование таких продуктов. В Японии разрешена норма содержания в продукте — 5 процентов, в Европе — не больше 0,9 процентов, а в США — 10 процентов. Почти во всех странах мира обязательна маркировка продукта о содержании в нем ГМО. Более того, никто не говорит, что ГМ-продукты абсолютно безвредны, везде и всегда существует определенный риск. Например, было доказано, что некоторые такие продукты не подходят в пищу для аллергиков. Таковыми могут стать, например, бразильские орехи, в которых искусственно было увеличено содержание одной из аминокислот. Оказалось, что именно этот конкретный белок вызывает одну из форм аллергии у людей.