Для жарки овощей на открытом огне. Овощи на мангале: рецепты овощей-гриль

Для того чтобы приготовить овощи на мангале сочными и пряными, нам нужен маринад. Для его приготовления я использую оливковое масло, репчатый лук, соль и специи. Репчатый лук можно потереть на крупной терке или просто мелко порубить. Чеснок также будет хорош в маринаде. Лук и чеснок могут быть и в сушеном виде. Подойдут специи для овощей и вообще все те, которые любите именно вы. Смешиваем лук, специи и соль с оливковым маслом.

Перед тем как начать коптить овощи, нужно их залить получившимся маринадом. Пусть они постоят хотя бы пару часов, промаринуются. Когда дело дойдет до костра, они уже должны хорошо пропитаться. Я буду тушить овощи на решетке. Сначала приступаю к шампиньонам. Закладываю их на решетку и прикрываю.

Грибы обжариваем с двух сторон (по 15 минут с каждой). Опять же: время приготовления зависит от жара углей и расстояния от решетки до них. Когда грибы зарумянятся и перестанут сильно выделять сок, снимаем их с костра. Теперь настала очередь запекать баклажаны. Я их разрезала вдоль, так они лучше держатся над костром. Кладу решетку опять на мангал. Обжариваю баклажаны с обеих сторон по 10 минут.

Теперь настало время болгарского перца. Я просто разрезала его на 2 части (еще когда мариновала). У меня получилось баклажанов больше по количеству, поэтому перец я буду тушить вместе с оставшимися синенькими. Оставшиеся грибы тоже доложила, разрезав их пополам. Также закладываем все в решетку и печем с двух сторон по 10 минут.

Запеченные овощи гриль на мангале - достойная альтернатива шашлыку. Пик популярности блюда приходится на летний сезон. Благодаря овощному изобилию, приготовить на огне можно самые разнообразные овощи. Помимо замаринованного , выбираясь на пикник вместе с семьей или с друзьями, не стоит забывать про овощи. Подают его самостоятельно, и в качестве гарнира. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты приготовления овощей на мангале.

Прелесть подобного приготовления заключается в простоте процесса и сохранности всех витаминов и микроэлементов находящихся в тех или иных продуктах, в том числе и овощах. Ну о вкусовых качествах шашлыка из овощей приготовленного на шампурах или на решетке говорить и вовсе не приходится. Так что не будем откладывать в долгий ящик и перейдем к приготовлению овощей на мангале, а точнее к их рецепту.

Как жарить овощи на гриле?


Овощи на гриле, рецепты в домашних условиях, которых можно узнать далее, получаются изумительно вкусными и по своим характеристикам смогут затмить любой изысканный деликатес. Главное – правильно подойти к делу и, придерживаясь установленных правил, результативно исполнить выбранную технологию. Первым делом нужно знать, как подготовить овощи для гриля и ознакомиться с основными тонкостями жарки.

  1. Овощи промывают, обсушивают.
  2. Крупные плоды разрезают на ломти толщиной 1,5 см, а мелкие оставляют целыми.
  3. Солить овощные компоненты предпочтительно исключительно при подаче, чтобы избежать чрезмерного сокоотделения до и во время термической обработки.
  4. Жарят овощи на гриле до приобретения румяных бочков. Внутри допускается сохранение легкого хруста свежей овощной мякоти.

Овощи на гриле - рецепты на мангале


Вкусный рецепт шашлыка из овощей в майонезном маринаде

  • 1 кг красного перца
  • баклажаны - 700 гр.
  • помидоры - 1 кг.
  • зубки чеснока
  • майонез - 180 гр.
  • по вкусу соль

Способ приготовления:

Растительные ингредиенты промыть. Баклажаны нарезать на крупные кольца. Перец запекать целиком. Если помидоры крупные, разрезать их пополам. Поместить овощи в большую миску, добавить туда специй, соли, майонеза.

Руками все хорошо перемешать. Мариновать в момент, когда будет разводиться огонь. Пока будут прогорать угли, все промаринуется. Запекать помидоры с перцем лучше на решетке.

Баклажаны нанизать на шампуры - это не принципиально, способ запекания на вкус не влияет. Нарезанные помидоры приготовятся быстрее, их нужно будет вовремя снять с огня. Когда все овощи дойдут до готовности, не забываем очистить кожицу.

Снимается она очень легко. Кожицу нужно поддеть ножом и потянуть в противоположную сторону. Способ подачи - целиком или в нарезанном виде, решать вам. Сверху сдобрить мелкоизмельченным чесноком, солью, приправами.

Овощи-гриль под маринадом “бальзамико”


Ингредиенты:

  • Баклажан - 2 шт
  • Перец болгарский - 3 шт
  • Масло оливковое (для гриля - 2 ст.л; для маринада - 3 ст.л) - 5 ст. л.
  • Чеснок - 3–4 зуб.
  • Лимон (на сок) - 1 шт
  • Уксус (бальзамический) - 2–3 ст. л.
  • Соль (или соевый соус)
  • Сахар коричневый (или белый) - 2 ч. л.
  • Перец черный (желательно свежего помола)
  • Перец чили
  • Специи (\“прованские травы\”, молотые зерна кориандра) - 0,5–1 ч. л.

Приготовление:

Овощи моем, чистим. Перец нарезаем на 4–5 частей. Баклажаны - вдоль, тонко, по всей длине. Овощи солим, сбрызнем оливковым маслом (2 ст. л.) и жарим на хорошо разогретом гриле до готовности, с двух сторон. Обжаренные овощи отложим на тарелку. Чистим чеснок, нарезаем крупными кусочками и обжариваем на небольшом огне с добавлением оливкового масла (около 5 мин.). Затем добавляем черный перец, острый перец, соль (или соевый соус), кориандр, “прованские травы”, лимонный сок, бальзамический уксус, доведем до кипения и поливаем овощи этим маринадом. Перец с баклажанами перемешаем и оставим мариноваться в прохладном месте часа на 2–3. Готово.

Баклажаны на мангале с луком и чесноком - вкусно и быстро

Не только вкусным дополнением, но и отчасти заменой мясу могут стать баклажаны, приготовленные на открытом огне. Их можно не менее вкусно запечь и в духовом шкафу, под грилем. В этом рецепте я расскажу, как вкусно приготовить баклажаны на мангале, но не просто ломтиками, а виде лодочек с луковой начинкой. А еще вам понадобится мангал или гриль с крышкой.

Для приготовления потребуется:

  • 2–3 крупных баклажана
  • 3–4 зубчика свежего чеснока
  • Красная сладкая луковица
  • Немного жгучего перца – на кончике ножа
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • Большая щепотка прованских трав
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. В небольшой мисочке смешать оливковое масло с солью, добавить красный и черный перец и выдавленный через кухонный пресс чеснок.
  2. Нарезать красную луковицу мелкими кубиками, добавить в масло, всыпать прованские травы по вкусу и хорошо все перемешать.
  3. Баклажаны порезать вдоль пополам, сделать продольные надрезы наискосок.
  4. Выложить лодочки на решетку, щедро смазать ранее приготовленным соусом.
  5. Готовятся баклажаны около 25–30 минут на мангале с закрытой крышкой, важно следить, чтобы угли не давали слишком большой жар.
  6. Подаются лодочки порционно, внутри баклажанов получается очень нежная и ароматная мякоть. Лук и чеснок запекаются и становятся очень вкусными и совсем не острыми.

Маринад для овощей на мангале

  • 2–3 ст. л. оливкового масла
  • 3–4 зубца чеснока
  • 100–120 гр. сухого белого вина (можно заменить: 2 ст. л. натурального яблочного уксуса, разведенного в 100 мл. воды)
  • Молотый черный перец
  • Морская соль

Запеченные овощи с грибами на гриле


Ингредиенты:

  • базилик фиолетовый свежий - 1 пучок
  • кабачок - 1 шт
  • масло подсолнечное - 5 ст.л.
  • соль - 1 щепотка
  • шампиньоны свежие - 150 гр
  • баклажан синий - 1 шт
  • лимон - 1 шт
  • перец сладкий - 2 шт
  • чеснок - 2 зубчика

Способ приготовления:

Для запекания возьмём кабачок, баклажан, 2 больших сладких перца, 6–7 больших шампиньонов, а для маринада понадобится базилик, чеснок, сок лимона и растительное масло. Кабачок хорошо помыть и порезать кольцами толщиной около 1 см. Баклажан хорошо помыть, обсушить и также порезать кольцами толщиной до 1 см. Перец помыть, удалить семена и порезать на толстые полоски. Шампиньоны помыть и порезать пополам. Базилик помыть и мелко порезать, чеснок мелко порубить. Все овощи соединить, добавить базилик, чеснок, сок половины лимона и растительное масло - хорошо перемешать и оставить мариноваться на 60–90 минут. Выложить овощи на решётку - запекать, постоянно переворачивая, чтобы овощи равномерно пропеклись. Готовить пока баклажан и кабачок не станут мягкими (они запекаются дольше других овощей), в самом конце запекания по вкусу можно добавить щепотку соли. Подавать к мясу или как самостоятельное блюдо.

Кукуруза и цуккини на гриле

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной кукурузы в початках
  • 2 цуккини
  • 125 г лука-шалот
  • 40 мл растительного масла
  • пряные травы

Как готовить кукурузу и кабачки на гриле:

  1. Очистите лук-шалот, крупные кукурузные початки порежьте кусочками шириной 3–4 см. Промойте цуккини, удалите остатки цветка с плодоножками, порежьте кружочками толщиной 1 см.
  2. Промажьте маслом шампуры или решетку, нанижите или разложите овощи, чередуя кукурузу, лук и цуккини.
  3. Готовьте минут 10, время от времени переворачивая овощи, чтобы они приготовились равномерно. Небольшое количество растительного масла смешайте с пряными травами на ваш выбор и смажьте полученной смесью готовые горячие овощи.
  4. Подавайте сразу. Овощи-гриль по этому рецепту могут послужить хорошим и полезным гарниром к мясному или рыбному блюду.

Овощи на мангале в фольге

Это легкий в приготовлении рецепт овощей на мангале в маринаде. На готовку понадобится два часа.

Ингредиенты:

  • два кабачка
  • два баклажана
  • два перца сладких
  • крупная луковица
  • 300 г. шампиньонов
  • 6 ложек масла растительного
  • шесть зубков чеснока
  • 2 ложки уксуса
  • 4 ложки соуса соевого

Приготовление пошагово:

  1. Сделайте маринад: раздавленный чеснок смешайте с уксусом, соевым соусом и маслом, перемешайте.
  2. Нарежьте овощи небольшими кусочками, положите в плотный пакет. Влейте туда маринад, завяжите плотно пакет и встряхните.
  3. Оставьте на час мариноваться, переворачивая и встряхивая время от времени.
  4. Переложите в фольгу и заверните. Можно туда вылить немного маринада.
  5. Пеките в фольге 35 минут.

Секреты маринада для овощей


  1. Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.
  2. Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.
  3. Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.
  4. Он может быть любым.
  5. Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2–4 часа.
  6. Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.
  7. Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.
  8. В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.
  9. После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.
  10. Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.

Как замариновать овощи для мангала- видео рецепт

Еще один важный секрет приготовления овощей на гриле - это интересный и ароматный маринад. В этом видео вы узнаете один из таких маринадов, который отлично дополнит вкус овощей и сделает ваш пикник на природе незабываемым. Овощи на гриле станут вкусным дополнением к шашлыку. Ну а к ним, помимо соуса, можно добавить кусочки сыра моцарелла – результат вам понравится.

Овощи, приготовленные на гриле, могут послужить отличным гарниром к мясному шашлыку, а могут быть самостоятельным блюдом, который понравится не только вегетарианцам.

Для жарки подойдут любые: баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры, морковь, лук, картофель, цветная капуста, патиссоны… Даже используя одни и те же овощи, можно внести разнообразие, меняя маринад.

Общие правила

Как замариновать овощи для гриля?

Опытные кулинары считают, что овощи в этом не нуждаются, в крайнем случае их можно сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и посолить – вполне достаточно, чтобы получить ароматное блюдо-гриль.

Но, если хочется пикантного вкуса, никто не запрещает приготовить маринад по своему вкусу.

Важно помнить, что овощи сами по себе дают сок, поэтому не стоит использовать жидкие соусы.

Самые популярные ингредиенты для приготовления таких маринадов:

  • масло растительное;
  • лук и чеснок;
  • уксус (бальзамический, яблочный, столовый, винный);
  • цитрусовые (как правило, лимон).

В соусы-маринады для овощей добавляются свежие травы, специи, мед, измельченные овощи. Чтобы кусочки приправ не горели на углях, перед выкладыванием на решетку их нужно стряхнуть

Рецепты маринадов

Классика

Для этого простого маринада потребуется оливковое масло, уксус бальзамический, пара веточек свежего базилика, три дольки свежего чеснока, немного воды, сахара и соли. На килограмм овощей нужно взять 70 граммов масла (можно любого растительного, на свой вкус), две ложки уксуса и четверть стакана воды.

Готовится заливка в таком порядке:

  • В миску вылить уксус, посолить, добавить сахар и воду, как следует перемешать до полного растворения крупинок сахарного песка и соли.
  • Чеснок почистить, мелко порубить ножом.
  • Добавить растительное масло.
  • В последнюю очередь положить в миску помятые в руках листики свежего базилика.
  • Полученным соусом-маринадом залить предварительно нарезанные кусочками овощи и перемешать руками. Оставить на полчаса, а затем выложить на решетку гриля и жарить до готовности, сбрызгивая в ходе дела оставшимся маринадом.

С горчицей

Потребуется ложка горчицы, четыре ложки соевого соуса, половина ложки меда, треть стакана растительного масла, чеснок, черный перец молотый, зелень и соль по вкусу.

Готовится следующим образом:

  • Горчицу смешать с медом и тщательно растереть.
  • Влить соус соевый и поперчить.
  • Зелень и чеснок изрубить ножом и выложить в будущий маринад.
  • Осталось влить масло – и заливка готова.
  • Залить соусом овощи, убрать в холодильник на час, затем можно приступать к запеканию.


Горчица придает пикантности любому блюду. Ее можно положить в маринад для овощей и шампиньонов

Для баклажанов

Знатоки советуют мариновать синенькие вместе с шампиньонами. Для заливки потребуется:

  • масло оливковое – 4 стол. ложки;
  • уксус винный белый – 3 стол. ложки;
  • острый красный стручковый перец – ¼ стручка;
  • чеснок – несколько зубчиков (раздавить);
  • орегано – 3-4 щепотки;
  • соль.

Баклажаны нарезают кольцами, грибы половинками, добавляют к ним все ингредиенты, смешивают и маринуют 10 минут.

Для лука и болгарского перца

Лучший маринад для этих овощей – смесь оливкового масла и небольшого количества лимонного сока. Этот соус сделает их более сочными, но дольше пяти минут мариновать их не нужно.

Для цукини

Этот маринад можно использовать не только для кабачков, но и для баклажанов и грибов. В его состав входит подсолнечное масло, розмарин сушеный, чеснок сушеный, перец и соль. В нарезанные овощи добавляют все ингредиенты соуса и аккуратно перемешивают.

Маринады на основе оливкового масла

С оливковым маслом хорошо сочетаются многие ингредиенты:

  • чайная ложка меда натурального, две ложки столовые томатной пасты, перец чили, чеснок;
  • мелко нарубленный болгарский перец, зеленый лук, чеснок, по щепотке соли и перца;
  • соус унаги и соевый соус, острый перец красный, зеленый лук, кунжут;
  • рубленый острый перец и чеснок, петрушка, по щепотке соли и паприки.


Оливковое масло - один из самых популярных ингредиентов для маринадов

С соком апельсина

В этом соусе можно мариновать кабачки, патиссоны, баклажаны, кукурузные початки. Рецептура:

  • сок апельсиновый свежевыжатый – 1 стакан;
  • красный острый перец – половина чайной ложки;
  • чеснок свежий – две дольки;
  • семена укропа – щепотка;
  • паприка – ложка;
  • соль.

Мелко изрубить ножом чеснок, добавить парику, семена укропа, острый перец, соль. Вылить апельсиновый сок и перемешать.

Маринад для твердых овощей

Такой вариант хорошо подходит для редиса, свеклы, моркови, которые долго готовятся. Трудность их приготовления на гриле состоит в том, что они снаружи горят, а внутри еще не размягчились. Для размягчения таких овощей перед запеканием готовится ароматная заливка. В ее состав входят рисовый уксус, соль, сахар, другие приправы по вкусу. Ингредиенты смешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, затем выкладывают овощи и оставляют на 10 минут. Перед тем как поместить на решетку гриля, смазывают их оливковым маслом.


Морковь, как и другие твердые овощи, требует особой подготовки перед запеканием на гриле

Медовый маринад

На килограмм овощей потребуются следующие ингредиенты для заливки:

  • соевый соус – две столовые ложки;
  • мед натуральный жидкий – 4 столовые ложки;
  • масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • горчица – две столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • гвоздика – 4 штуки.

Все компоненты для маринада перемешать. Овощи нарезать и выложить в пакет, залить их соусом, завязать и встряхнуть. Оставить пропитываться на 15 минут.

С белым вином

Для маринада потребуется белое вино, соевый соус, сок лимона и соус чили. Все компоненты смешать, погрузить в полученную смесь заранее очищенные и нарезанные овощи и мариновать 10 минут. Затем можно отправлять на гриль.

Сухой маринад

Перед запеканием овощей на гриле сбрызнуть их растительным маслом и обвалять в специях. Это может быть смесь паприки, горчичного порошка и соли. Приправы сделают вкус овощей более ярким.

Оставшийся после маринования соус можно подавать к готовым запеченным овощам.

Ошибочно полагать, что вегетарианцы и люди, вынужденные отказаться от мяса, не смогут насладиться в полной мере поездками на природу. Овощи гриль, запеченные на костре, принесут им не меньшее гастрономическое удовольствие от пикника; рецепты которых мы детально рассмотрим.Поджаристые и пропахшие дымком, они получаются очень вкусными и пользуются не меньшим успехом среди отдыхающих, чем традиционный для пикников шашлык.

Рецепт овощей на гриле пригодится и людям, соблюдающим диету. Запеченные овощные кусочки, обладая отменным вкусом, остаются одним из наименее калорийных блюд, которое можно приготовить на загородном пикнике. Актуально это кушанье, запеченное на мангале, и для детских торжеств, ведь мясо — слишком тяжелая пища для деликатных желудков малышей, а вот овощи прекрасно подойдут!

Приятно побаловать себя и близких запеченными на углях вкусняшками, и для этого наличие лесной полянки не обязательно – можно и на собственной кухне. Правда, для этих целей понадобится сковорода-гриль.

  • Какие бы продукты вы не собирались готовить, будет удобнее, если их разрезать на порционные кусочки. Так риск испачкаться гораздо ниже, да и на вилку цеплять ломтики гораздо удобнее.
  • Решетка, на которой будут готовиться маленькие овощные порции, должна быть чисто вымытой, как и сами овощи.
  • Строго контролируйте весь процесс, не оставляйте мангал без присмотра надолго, иначе вместо поджаристого угощенья могут остаться лишь угольки.

Овощи на углях “Рог изобилия”

Ингредиенты

  • — 4 шт. + -
  • Баклажаны — 3 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • Кабачки цуккини — 2 небольших плода + -
  • — 5 мелких головок + -
  • половина цитруса + -
  • — половина пучка + -
  • Кинза — половина пучка + -
  • — 50 мл + -
  • — 2 головки + -
  • — 4-5 шт. + -
  • Вино белое — полстакана + -
  • — по вкусу + -
  • по предпочтениям + -

Пошаговое приготовление овощей гриль на решетке

Пожалуй, тот, кто считает, что запеченные дары огорода – это скучно и безвкусно, просто еще не знает о нашем рецепте овощей на гриле. Яркие, с отчетливым чесночным ароматом, эти изделия способны стать центральным блюдом любой загородной поездки.

Как подготовить овощи для жарки

  • Для приготовления овощей на костре заранее заготовленные плоды и зелень хорошо моем и убираем излишки влаги полотенцем.
  • У перчика и баклажанов удаляем зернистые середки и измельчаем каждое изделие на четыре части.
  • Кабачки нарезаем на продольные полосы, а помидоры – кружочками.
  • Лук чистим от шелухи и протыкаем зубочисткой или спичкой (так вкус их специфического сока передастся другим компонентам в полной мере)

Чтобы сделать блюдо еще аппетитнее, мы замаринуем нашу овощную смесь. Конечно, заправка будет отличаться от шашлычной, но она необходима, чтобы кусочки овощной нарезки как можно лучше пропитались и стали ароматными и сочными.

Приготовление маринада для овощей гриль

  • Для этого мы очищаем чеснок и режем его очень мелко или продавливаем через чесночницу.
  • Зелень (кинзу и петрушку) шинкуем и ссыпаем в миску.
  • Туда же кладем чесночную нарезку и выдавливаем сок половинки лимона.
  • Заливаем получившийся микс вином и маслом. Хорошо перемешиваем и добавляем соль и молотый перчик.

Как замариновать овощи и пожарить их правильно

Овощные кусочки помещаем в глубокую кастрюлю и равномерно поливаем маринадом. Тут принцип такой же, как и при заготовке мяса: чем дольше они простоят, тем лучше пропитаются. В идеале хорошо бы заправить наши овощи на гриле, рецепт которых мы изучаем, за пять-шесть часов до запекания их на мангале.

Пропитанные маринадом кусочки выкладываем на чистую решетку. Лучше взять без верха, чтобы нарезку можно было переворачивать и снимать по мере готовности – ведь разные овощи пропекаются не одновременно, а в зависимости от их размера и текстуры. Выкладываем получившуюся вкуснотищу по мере готовности на блюдо, декорированное листьями салата.

Сытное и очень привлекательное внешне, это кушанье станет изюминкой загородных поездок, пикников или уютных семейных ужинов (мы же помним, что их можно готовить и дома?). Ну и, вероятно, впервые вы сможете насладиться вкусом пищи, не мучаясь угрызениями совести из-за ее калорийности или вредности.

Секреты приготовления вкуснейших овощей гриль

  • Очень вкусно получится, если посыпать овощи на углях кунжутным семенем (этот компонент можно найти практически в любом магазине или прилавке со специями).
  • За пару минут до того, как снимать ломтики с решетки, присыпьте их тертым сыром – так они станут еще аппетитнее.К вышеописанному рецепту вы можете добавить и другие дары дачного участка, которые вам по душе.
  • Отлично получается спаржа на мангале, а вот с огурцами не стоит экспериментировать — их вкус определенно нейтрален, а большая часть сока попросту выпаривается.

Рецепт приготовления овощей гриль, готовим с шеф поваром

Двойное удовольствие: соусы к рецепту овощей на гриле

Наше угощенье хорошо и само по себе, но не существует ничего такого, чего нельзя было бы сделать еще лучше! Дополнить и увеличить тот фурор, который наверняка произведет блюдо, можно при помощи интересных и простых заправок.

  • Натуральный йогурт, взбитый с мелко порезанной зеленью, — универсальный вариант, который нравится всем. Не позабудьте только посолить смесь.
  • Сметана, смешанная с брынзой и мятой, даст не менее богатые вкусовые ощущения при минимальных временных затратах.
  • Соус из сметаны, небольшого количества зелени и мелко порезанных оливок и маслин подойдет ко всем овощам на костре и послужит отличным дополнением к основному кушанью.

Питаться полезно, но при этом не ограничиваться аскетичным скупым меню – это точно про наш рецепт! Уверены, вы обязательно оцените простоту, изысканный вкус и легкость запекания овощей на костре!

Если за праздники вы уже устали от тяжелых мясных вкусностей. Их можно обжаривать, как нанизав на шампуры, так и в решетке для барбекю. Чтобы блюдо получилось не слишком постным, прослаивайте пластинки овощей салом или беконом. Кстати, это неплохой способ , которые обычно к еде привередливы.

Читай также :

Картошка, запеченная на костре

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг.
  • сало- 300 гр.

Приготовление

Картофель хорошо помыть.

Разрезать пополам, посолить.

Сало нарезать тонкими ломтиками, площадью примерно равной с площадью картофеля.

Половинка картофеля нанизывается на шампур, затем сало, потом еще половинка. Сало должно находиться между разрезанной картошкой.

После того как весь шампур наполнен, картофель надрезается почти до самого шампура, через каждые 4-5 мм (или можно сразу нанизывать кружочки сырого картофеля, но с половинками - сочнее)

Прожарить на углях до полной готовности, не забывая шампур периодически поворачивать.

Овощной шашлык

Ингредиенты:

  • Кабачки — 300 г
  • Масло оливковое — 20 мл
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидоры — 300 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Шампиньоны — 200 г

Приготовление

Вымойте овощи и обсушите их.

Молодые кабачки нарежьте поперек на 3-4 части, перец очистите от сердцевины и разрежьте вдоль на 2 части. Помидоры и грибы готовьте целиком. Наденьте овощи и грибы на шампуры, посолите и сбрызните оливковым маслом.

Обжаривайте над углями, периодически поворачивая, 5-7 минут.

Читай также :

Овощи гриль в пряном маринаде

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • сладкий перец;
  • жёлтый перец;
  • 1/2 ст. оливкового масла;
  • 1/4 ст. яблочного уксуса;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. молотой паприки;
  • чёрный молотый перец.

Приготовление

Помойте овощи, крупно нарежьте их.

Смешайте масло, два вида уксуса, тёртый чеснок, соевый соус и остальные специи. Овощи необходимо поместить в пакет, залить получившимся маринадом, перемешать и завязать. Желательно оставить блюдо мариноваться на 5 часов, периодически встряхивая пакет.

На гриле жарить около 10 минут.