Диетический винегрет без картошки для похудения. Диетический «Винегрет» для похудения – рецепты приготовления Винегрет для похудения рецепт без картошки
Овощные салаты любимы сторонниками здорового питания, так как при невысокой калорийности эти продукты имеют значительную пищевую ценность, богаты витаминами, содержат много клетчатки. Однако к винегрету люди, стремящиеся похудеть, относятся настороженно. Причиной служит картофель, в котором много так называемых «быстрых» углеводов. Подобные продукты не стоит есть больным сахарным диабетом и людям, следящим за фигурой. Однако винегрет без картошки им не противопоказан. Этот сытный и полезный салат имеет полное право занять достойное место в диетическом меню.
Особенности приготовления
Винегрет без картошки можно готовить по тем же рецептам, что и обычный, просто исключив из состава названный ингредиент. Еще лучшей идеей будет подобрать рецепт закуски, в котором картофелю найдена адекватная замена. Альтернативой могут выступать бобовые, топинамбур, кабачок и другие овощи. Независимо от того, какой рецепт винегрета выбран, кулинару пригодится знание нескольких тонкостей приготовления этого популярного блюда.
- Если вы стремитесь сделать свой рацион максимально полезным, овощи для салата вам лучше запечь. Если их сначала измельчить и только потом отправить в духовку, они приготовятся быстрее, но будут менее сочными, вкус винегрета от этого незначительно изменится.
- Если вам хочется, чтобы винегрет выглядел как можно ярче и пестрее, заправляйте свеклу и другие ингредиенты отдельно. Масло покроет их тонкой пленкой и предотвратит окрашивание.
- Заправлять винегрет можно не только маслом, но и пикантным соусом, приготовленным на его основе, с добавлением уксуса, лимонного сока, горчицы. Если вы готовите винегрет без картошки лишь потому, что не обнаружили ее на своей кухне, а калорийность пищи значения для вас не имеет, то можете заправить салат майонезом. Интересный вкус приобретет закуска, если вместо соуса использовать сметану.
- Старайтесь нарезать овощи кубиками одинакового размера, тогда салат будет выглядеть аппетитней.
Винегрет без картошки получается достаточно сытным. Как и классический вариант закуски, его можно подавать отдельно или в качестве гарнира. Его вкус хорошо гармонирует как с рыбными, так и с мясными блюдами. Наши соотечественники очень любят сочетать его с селедкой.
Традиционный винегрет без картошки
- свекла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- зеленый горошек, отваренный или консервированный, – 0,25 кг;
- соленые или маринованные огурцы – 0,2 кг;
- квашеная капуста – 100 г;
- соль, перец, растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу и морковь помойте, отварите в мундире. Остудив, очистите и нарежьте некрупными кубиками. По отдельности полейте маслом, перемешайте и сложите в общую миску.
- Очистите от шелухи луковицу и нарежьте ее чуть более мелкими кусочками, чем остальные овощи. Если не любите остроту в салате, залейте лук кипятком, через 2 минуты отожмите. Это позволит избавить его от горечи. Переложите лук к моркови и свекле.
- Огурцы нарежьте мелкими кубиками, отправьте к остальным ингредиентам.
- Горошек опустите в подсоленную воду, варите 15 минут, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть и положите в миску с овощами. При желании ускорить процесс можно воспользоваться консервированным продуктом.
- Добавьте квашеную капусту.
- Подсолите и поперчите салат по вкусу, добавьте в него еще немного масла, перемешайте.
Остается переложить закуску в салатник и подать к столу. Это самый простой рецепт винегрета без картошки, который мало отличается от классического.
Винегрет без картошки с фасолью
- свекла – 0,3 г;
- морковь – 150 г;
- стручковая фасоль – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- отваренная или консервированная красная фасоль – 150 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- маринованные или соленые огурцы – 0,2 кг;
- растительное масло, соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук мелко порежьте, предварительно освободив от шелухи.
- Смешайте уксус пополам с горячей кипяченой водой, залейте лук, оставьте на 20 минут. В маринад также можно добавить по вкусу сахар, соль и черный перец.
- Морковь и свеклу запеките или отварите до готовности, остудите и очистите. Нарежьте некрупными кубиками. Положите в разные тарелки.
- По отдельности отварите стручковую и красную фасоль. Чтобы зерновая фасоль быстрее сварилась, ее нужно на несколько часов замочить в прохладной воде. Не запрещается использовать уже готовую консервированную.
- Лук выньте из маринада, отожмите, положите в отдельную тарелку. К нему добавьте нарезанные мелкими кубиками маринованные огурцы.
- В тарелку с каждым продуктом влейте по 1–2 чайной ложки масла, перемешайте.
- Соедините продукты в большой миске, подсолите и приправьте по вкусу, перемешайте еще раз.
Зеленая фасоль в этом салате контрастирует по цвету с основными ингредиентами, благодаря чему салат выглядит свежо и аппетитно. Фасоль делает его не менее сытным, чем могла бы сделать картошка.
Винегрет без картошки с яблоком и кабачком
- молодой кабачок – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- свекла – 150 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- свежее яблоко – 0,2 кг;
- лимонный сок – 5–10 мл;
- горчица столовая – 2–4 мл;
- растительное масло, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сырые овощи очистите, нарежьте кубиками, положите отдельными кусками на смазанный маслом противень, полейте маслом и отправьте на 15–20 минут в разогретую до 180–200 градусов духовку.
- Сложите запеченные овощи в миску, добавьте к ним зеленый горошек.
- Яблоко очистите от кожуры, вырежьте из него семенную коробку. Мякоть крупно натрите, положите в салат.
- Масло смешайте с лимонным соком, горчицей, солью и черным молотым перцем. Заправьте закуску получившимся соусом.
При подаче к столу посыпьте салат зеленым луком, предварительно мелко порубив его ножом.
Как украсить винегрет без картошки
Винегрет без картошки выглядит почти так же ярко, как традиционный, хоть и менее контрастно. Он аппетитен сам по себе, но, если его украсить дополнительно, из будничного блюда он превратится в праздничную закуску.
- Хорошей идеей будет выложить винегрет, придав ему форму торта или кольца. В первом случае используют кулинарный обруч от формы для выпечки тортов, во втором – укладывают закуску вокруг стакана, поставленного в центре блюда. Чтобы салат лучше держал форму, продукты для него нужно нарезать как можно мельче, для заправки использовать майонез.
- Контраст зеленого и красного всегда смотрится эффектно. Винегрет, в котором преобладают оттенки красного, хорошо украшать зеленью. В салатник или на блюдо можно постелить салатные листья, сверху венком выложить веточки укропа или просто положить веточку петрушки.
- По-настоящему празднично выглядит винегрет, украшенный цветами из свеклы и моркови. Вместо листьев используют петрушку или другую зелень.
При порционной подаче к столу винегрет можно разложить по широким стаканам, сверху положить веточку зелени или цветок из любого овоща, входящего в состав закуски. Это очень простой и одновременно модный вариант декора.
Винегрет без картошки получается более легким, но не менее сытным и вкусным, чем приготовленный по классическим рецептам. Сторонники здорового питания часто отдают предпочтение именно ему. Приложив немного стараний, вы сможете превратить винегрет в праздничное блюдо.
Винегрет – один из любимых салатов, которым можно наслаждаться в любое время года. Ведь его составляющие легко найти на полках магазинов, как летом, так и зимой. Традиционно для приготовления вкусной закуски используется отварная свёкла, морковь, картофель, квашеная капуста и маринованные (солёные) огурчики.
Заправляют салат ароматным растительным маслом. Однако люди, соблюдающие диету или тщательно следящие за своей фигурой, избегают употребления картофеля, ведь этот корнеплод довольно калориен. Если вы из этой категории, или просто в доме закончились эти универсальные клубни, не стоит расстраиваться и отказывать себе в удовольствии, полакомиться вкусным салатом.
Попробуйте приготовить винегрет без картофеля. Такая закуска не менее вкусна, чем её традиционный аналог, а вот калорий в ней на порядок меньше. Оригинальный винегрет прекрасно выступит в качестве основного блюда или станет отличным дополнением к различным гарнирам из круп, рыбы или мяса.
Вкус Инфо Овощные салаты
Ингредиенты
- Огурцы маринованные (квашеные, солёные) – 2-3 шт.;
- Морковка крупная – 1 шт.;
- Лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
- Свёкла средняя – 1 шт.;
- Капуста квашеная – 100 г;
- Масло подсолнечное ароматное – 2-3 ст.л.;
- Свежая зелень – по желанию;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить винегрет без картофеля
Начать приготовление салата следует с подготовки овощей. Свёклу и морковь хорошенько промойте, не снимая с них кожуры. Поместите овощи в отдельные ёмкости и залейте холодной водой. Жидкость должна покрывать морковь на 3-4 см, а свёклу – на 8-10 см. Отправьте ёмкости с овощами на плиту и отварите ингредиенты до готовности. Время приготовления зависит от размера и сорта плодов. В среднем морковь будет готова через 20-30 минут, а свёкла - спустя один час. С готовых овощей слейте жидкость, и оставьте их до полного остывания. Желательно отварить ингредиенты заранее, например, с вечера.
Освободите варёные овощи от кожуры.
Луковицу очистите и ополосните. У огурчиков срежьте кончики.
Морковь и свёклу нарубите кубиками среднего или крупного размера (как вам больше нравится). Измельчённые ингредиенты поместите в глубокую миску, в которой будете смешивать салат.
Огурцы нарежьте кубиками такого же размера, как и отварные овощи. Отправьте компонент в общую ёмкость.
Лук нарубите мелкими кусочками. Если вы не любите горечь, которую даёт этот овощ, залейте измельчённый ингредиент кипятком и оставьте на 1-2 минуты. Жидкость слейте, а лук отправьте в миску к остальным составляющим салата.
Слегка отожмите квашеную капусту от рассола. Если продукт не содержит много жидкости, то эту процедуру можно пропустить. Добавьте капусту в миску с овощами.
Посолите овощную массу по вкусу. Учитывайте тот момент, что квашеная капуста и огурчики уже солёные.
Заправьте винегрет без картошки ароматным подсолнечным маслом.
Тизерная сеть
По желанию добавьте в салат, мелко нарубленный зелёный лук (им можно заменить репчатый овощ), петрушку или укроп.
Тщательно перемешайте получившийся винегрет.
Подавайте салат к столу в порционных пиалах или большой прозрачной миске. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
- Разнообразить вкус винегрета помогут отварная или консервированная фасоль, консервированный или замороженный, а затем приготовленный по всем правилам, зелёный горошек, а также кукуруза в банках.
- Интересного вкуса можно добиться, используя вместо подсолнечного масла, популярный соус – майонез.
- Перед подачей к столу винегрет рекомендуется охладить в течение 40-60 минут.
- Ранее мы предлагали рецепт .
Винегрет простой, недорогой, но очень вкусный и полезный салат.
Винегрет – один из самых полезных салатов, которым вы можете питаться регулярно, чтобы сохранить здоровье на долгие годы.
Овощи, входящие в винегрет наделены полезными свойствами. Они содержат необходимые для поддержания здоровья витамины, минералы, и другие вещества. Винегрет прекрасно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение. Свекла отварная 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Картофель зрелый 4 шт. Морковь 2 шт. Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Масло растительное по вкусу Горошек зелёный консервированный 1 стак. Соленые огурцы 3 шт. Огурцы свежие 2 шт. Свеклу, картофель и морковь я отварила и охладила Все овощи взяла примерно в равных пропорциях, но моркови взяла немного меньше, чем других овощей, а лука - чуть больше.
Легко. Вкусно.
Родной винегрет с квашеной капустой рецепт его я знаю с детства, так как в моей семье эта еда часто присутствовала на столе. Винегрет иногда спасает семейный ужин, когда после работы нет возможности что-то готовить. Ещё, он непременно украшает наш новогодний стол каждый год. Делая винегрет рецепт классический я предпочитаю всем остальным. Главное, заранее отварить овощи. Я постаралась кратко, но доходчиво пояснить, как приготовить винегрет. Картофель зрелый 4 шт. Морковь 2 шт. Лук 60 г. Капуста квашеная 300 г. Соленые огурцы 5 шт. Свекла отварная 2 шт. Горошек зелёный консервированный по вкусу Масло растительное по вкусу Перец черный молотый по вкусу Соль по вкусу Зелень укропа по вкусу Картофель, свеклу, морковь отварить. Картофель и морковь нарезать кубиками. Свеклу натереть на терке. Лук, огурцы измельчить. Смешать картофель, свеклу, морковь, огурцы, капусту, зеленый горошек. Поперчить, посолить по вкусу. Полить нерафинированным растительным маслом. Посыпать порубленным укропом. Перемешать.
Осенью овощи очень сочные и ароматные. Предлагаю не классический рецепт винегрета, который готовится без добавления картошки. Салат получается легким, вкусным, его можно кушать без вреда для талии. По желанию, в такой винегрет можно добавить зеленый горошек, отварную или консервированную фасоль, маринованные грибы и так далее. А свеклу и морковь, кстати, можно использовать не только отварную, но и запеченную в духовке. Ну и конечно заправить винегрет рекомендую ароматным базарным маслом.
Ингредиенты
Для приготовления винегрета без картошки потребуется:
свекла - 2 шт.;
морковь - 2 шт.;
огурцы квашеные или маринованные - 4-5 шт.;
квашеная капуста - 200 г;
репчатый лук - 1 шт.;
соль - по вкусу;
растительное масло ароматное - 3-4 ст. л.
Этапы приготовления
Для приготовления салата я использовала вот такие ингредиенты.Свеклу и морковь заранее отварите до готовности (готовые вареные овощи должны легко прокалываться вилкой), охладите. Очистите свеклу, морковь и лук, у огурчиков обрежьте кончики.
Свеклу, морковь, огурцы и лук нарежьте на небольшие кубики.
Приятного аппетита!
Если вы решили, по тем или иным причинам, перейти на диетическое питание, то рекомендую для этого использовать диетический винегрет без картошки. Этот рецепт винегрета немного отличается от традиционно русского, в нём совсем нет картошки и моркови. Но несмотря на это, он достаточно вкусный питательный и очень полезный. В нём много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Это блюдо не только вкусное, оно ещё низкокалорийное и способствует выведению из организма токсинов. В общем, включая в свой рацион диетический винегрет без картошки, вы способствуете снижению лишнего веса, а следовательно и оздоровлению своего организма.
Уверен многие из нас хотели бы именно этого!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для приготовления диетического винегрета по этому рецепту вам понадобится:
- свекла варёная — 1 корнеплод (средний);
- зелёный горошек — пол банки консервированного;
- лучок репка — 1 средняя луковка;
- огурчики соленые — пара небольших штучек;
- куриные варёные вкрутую яички — пара штучек;
- масло льняное — 1 столовые ложечки;
- соль — щепотка (по вкусу).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Для приготовления винегрета необходимо подготовить ингредиенты. Начнём с приготовления свеклы, как сварить свёклу смотрите в видео ниже:
- Готовую свеклу остужаем, чистим от шкурки и пропускаем в крупную тёрку.
- Ещё необходимо сварить вкрутую яички, делается это очень просто и быстро, для этого заложим их в холодную чуточку солёную водичку и варим на среднем огне после закипания минут 10. Затем охлаждаем в холодной воде и чистим от скорлупы.
- Теперь подготовим лук, я использую синий, он у нас в этом году уродился очень острый, поэтому прежде чем его добавлять в винегрет, его измельчаю и заливаю кипятком на какое-то время.
- Осталось подготовить огурцы, я сначала очищаю с них зелёную кожицу, а затем измельчаю на свой вкус.
- в общем-то все ингредиенты мы подготовили и сейчас будем собирать блюдо, как это делается смотрите в видео ниже:
Это всё, приятного вам аппетита!