Диетические низкокалорийные салаты для похудения – рецепты. Салаты для очищения и похудения – метелка, щетка

Если человек ставит перед собой цель скинуть вес, тогда стоит включить в рацион питания низкокалорийные салаты, обладающие рядом полезных свойств. Готовят их из полезных продуктов, которые имеют богатый химический состав. Они подходят для завтрака, обеда, ужина и перекусов.

Салаты диетические для похудения

В перечень полезных продуктов для здоровья и фигуры входят овощи, фрукты, зелень и нежирные белковые продукты, например, курица, сыр и другие. Все эти ингредиенты включены в рецепты диетических салатов. Старайтесь использовать овощи в свежем виде, поскольку они после термической обработки теряют часть своей пользы. Чтобы заправить блюдо, можно использовать масла, нежирный йогурт и сметану, бальзамический уксус, соевый соус и так далее.

Салат «Щетка» для похудения

В перечень самых популярных средств, способствующих сбросу веса, входит блюдо с названием "метелка". Готовится оно исключительно из сырых овощей, богатых клетчаткой, которая удаляет шлаки и токсины. Салат Метелка для похудения способствует обновлению кишечной микрофлоры, помогает справиться с запорами и улучшает работу пищеварительной системы. Нельзя это блюда при гастрите, язве и панкреатите.

Ингредиенты:

  • свекла и капуста – по 320 г;
  • морковка – 75 г;
  • зелень – пучок;
  • сок лимона и оливковое масло – по 5 г.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать салат для и похудения, необходимо измельчить корнеплоды на большой терке.
  2. Кочан нашинкуйте, а мытую зелень порубите.
  3. Смешайте все составляющие, добавив заправку.

Салат из тыквы для похудения

Полезный овощ, который можно есть желающим справиться с лишними килограммами – тыква, ведь она и вкусная, и полезная одновременно. Лучшие салаты для похудения непременно должны содержать продукты богатые клетчаткой, а оранжевые плоды отвечают этому критерию. Есть в них витамин Т, улучшающий обмен веществ и не дающий жирам накапливаться в организме. Салаты для похудения с тыквой хорошо насыщают и быстро утоляют голод.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • грецкие орехи и мед – по 55 г;
  • яблоко – 180 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Тыкву с яблоком необходимо очистить, а затем, натереть на терке.
  2. Снимите с лимона цедру, а орехи измельчите, и слегка поджарьте на сухой сковороде.
  3. Соедините составляющие и перемешайте.

Салат из свеклы для похудения

По непонятным причинам свекла не является популярным овощем, хотя она полезна для сброса веса и здоровья, а все благодаря низкой калорийности и способности улучшать метаболизм. В составе корнеплода есть клетчатка, положительно влияющая на пищеварительную систему и надолго дающая насыщение. Диетический салат из свеклы обладает мочегонным действием, удаляя излишки жидкости из организма.

Ингредиенты:

  • свекла – 320 г;
  • морковь – 80 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • изюм – небольшая горсть;
  • натуральный йогурт, соль и перец.

Приготовление:

  1. Сваренную и очищенную свеклу нарежьте небольшими брусочками.
  2. Изюм залейте теплой водой, что сделает его мягким.
  3. Очищенную морковку измельчите на терке.
  4. Смешайте ингредиенты, положите рубленый чеснок и заправьте все йогуртом.

Фруктовый салат для похудения

Практически все фрукты, кроме сладких, разрешено включать в свое меню людям, которые стремятся сбросить лишние килограммы. Вкусные диетические салаты можно употреблять на любой прием пищи и в качестве перекуса. Полезным фруктом является грейпфрут. Он улучшает пищеварение и скорость обменных процессов, помогает утолить голод и запускает процесс .

Ингредиенты:

  • микс салатных листьев – 150 г;
  • кедровые орехи – 80 г;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • оливковое масло – 35 г;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Сначала орешки нужно обжарить без каких-либо добавок.
  2. Цитрус очистите, и разрежьте на половинки. Из одной части выдавите сок, а из другой вырежьте мякоть без пленок.
  3. Чтобы сделать заправку смешайте сок, масло и специи.
  4. Осталось соединить салатные листья, цитрус, влить заправку и присыпать салат из грейпфрута для похудения орешками.

Салат из капусты для похудения

Люди, желающие сбросить свой вес должны включить в меню капусту, причем полезными являются все виды, поскольку они низкокалорийные и обладают рядом важных свойств. Они содержат много грубых волокон и кислоту, которая противостоит процессу превращения углеводов в жир. Низкокалорийные салаты для похудения можно готовить из всех сортов, например, из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • грецкие орехи – 1/2 ст.;
  • семена кинзы – 1 ч. ложка;
  • винный уксус – 20 г;
  • зелень и специи.

Приготовление:

  1. Вилок отправьте на 10 мин. в кипящую воду, предварительно посолив ее. Можно обработать овощ и на пару. После этого остудите его и разделите на соцветия.
  2. Орехи порубите с зеленью и чесноком.
  3. Смешайте все подготовленные составляющие, добавьте семена кинзы, соль и перец. Диетический салат из капусты заправьте винным уксусом.

Морковный салат для похудения

Оранжевый корнеплод любят и в свежем виде, и в приготовленном, но не многие задумывались о его свойствах для сброса веса. В состав моркови входит тартроновая кислота, не дающая углеводам становиться жиром. Салаты из сырых овощей для похудения полезны благодаря клетчатке, которая дает насыщение и очищает организм. Морковь нормализует работу ЖКТ и обладает низкой калорийностью.

Ингредиенты:

  • морковь – 75 г;
  • чеснок – долька;
  • оливковое масло – 20 г;
  • грецкий орех – 1 шт.

Приготовление:

  1. Морковь натрите на терке и положите к ней измельченный чеснок.
  2. Влейте немного масла и измельченный орех. Все перемешайте и можно есть.

Салат с творогом и овощами для похудения

Кисломолочные продукты являются полезными для здоровья и фигуры, а все благодаря ряду полезных свойств. Недорогие диетические салаты с творогом помогают справиться с голодом, поставляя в организм важные вещества и улучшая деятельность пищеварительной системы и обмен веществ. Благодаря использованию в рецептах овощей, польза блюда существенно увеличивается.

Ингредиенты:

  • творог – 150 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • черешок сельдерея – 35 г;
  • черри – 4 шт.;
  • бальзамический уксус – 5 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • петрушка и специи.

Приготовление:

  1. Сельдерей и огурец нарежьте кубиком, а помидоры – на две части.
  2. К овощам положите рубленую зелень и специи. Влейте уксус, перемешайте и только потом добавьте масло.
  3. Положите творог и оставьте салат для похудения на 10 мин. в холодильнике.

Салат из сельдерея для похудения

Известны овощи, которые имеют отрицательную калорийность, это когда их энергетическая ценность меньше, чем организм потратит на их переработку. К этой группе относят и сельдерей. Низкокалорийные салаты для похудения с этим овощем – идеальное решение для любого приема пищи. Рекомендуется сочетать сельдерей с белковыми продуктами, поскольку он способствует их усвоению.

Ингредиенты:

  • филе – 1 шт.;
  • черешок сельдерея – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 55 г;
  • сок лимона – 20 г;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • натуральный йогурт.

Приготовление:

  1. Орехи нарежьте и подсушите на сухой сковороде.
  2. Яблоко порежьте соломкой и сбрызните соком лимона.
  3. Нашинкуйте сельдерей, смешайте с яблоком и добавьте порезанное брусочками отварное филе. Положите орехи и заправьте все йогуртом.

Салат для похудения из пекинской капусты

В этом сорте овоща соединяются диетические и полезные свойства, делая его уникальным продуктом. Он обладает низкой калорийностью, так на 100 г приходится 16 ккал. Легкие салаты для похудения с пекинской капустой создают чувство сытости, а все за счет сочетания клетчатки и микроэлементов. Благодаря входящим в состав грубым волокнам замедляется процесс всасывания жиров и углеводов, и улучшается работа кишечника.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 кочан;
  • черри – 300 г;
  • базилик – пучок;
  • сладкий лук – 1 шт.;
  • сок лимона – 35 г;
  • перец – 1 шт.;
  • креветки – 250 г;
  • оливковое масло – 25 г.

Приготовление:

  1. Креветки сварите и остудите.
  2. Нашинкуйте капусту и порежьте черри на половинки.
  3. Лук измельчите полукольцами, а очищенный сладкий перец – кубиками.
  4. Смешайте все составляющие и присыпьте листиками базилика.

Салат для похудения из морской капусты

О целебных свойствах водорослей можно говорить долго, ведь их химический состав наполнен полезными веществами. Салат из морской капусты для похудения эффективен благодаря наличию натурального йода, который важен для обмена жиров, белков и углеводов, а при его недостатке человек начинает набирать вес. Есть в морской капусте клетчатка и альгиновая кислота, которые улучшают процесс пищеварения.

Ингредиенты:

  • морская капуста – 1 банка;
  • консервированная фасоль – 420 г;
  • огурец и перец – по 100 г;
  • лук и морковь – по 75 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 50 г;
  • соевый соус – 75 г.

Приготовление:

  1. Лук порежьте полукольцами, а морковь – соломкой. Овощи обжарьте на разогретом масле до золотистости;
  2. Добавьте соевый соус и готовьте еще пару минут.
  3. Фасоль промойте, огурец нарежьте соломкой, а очищенный от семечек перец – кубиком.
  4. Все смешайте и добавьте рубленый чеснок.

Салат с кукурузой для похудения

Многие считают, что консервированная кукуруза вредна для фигуры из-за своего сладкого вкуса, но это не так, поскольку она имеет низкую калорийность. Кукуруза оказывает мочегонное действие, уменьшает уровень холестерина и нормализует обмен веществ. Салаты для похудения с кукурузой могут быть овощными, но еще в рецепт можно добавлять диетическое мясо и грибы.

Существует много разновидностей капусты – все они в той или иной мере полезны для нашего здоровья, и что немаловажно – для фигуры. Капуста для похудения должна быть приготовлена по диетическим рецептам – некоторыми из них мы с вами и поделимся.

Как похудеть с помощью капусты?

В диетическом питании чаще всего используются белокочанная и цветная капуста. Белокочанная капуста для похудения полезна благодаря высокому содержанию витамина С и грубой клетчатки. Цветная капуста для похудения также весьма полезна – она легче усваивается и превосходит свою «конкурентку» по содержанию белка, витаминов и минералов. Как правило, продолжительность разгрузки не превышает 2-х дней. Суточное меню состоит из 1.5 кг капусты и 2-х л несладкой жидкости. Если добавить в меню протеины (мясо, рыбу, кисломолочные напитки, яйца), то диету вполне можно продлить до 7-14 дней. Капусту можно кушать в свежем виде, а можно подвергать тепловой обработке (овощ допустимо тушить, отваривать, готовить на пару). Еще один вариант похудения – употребление низкокалорийных капустных блюд на ужин (его нужно съесть до 18.00). Конечно, быстрых темпов потери веса такой способ не обещает, но зато результат вам обязательно удастся сохранить (в среднем за неделю вы будете худеть на 0.5-1 кг).

Салаты из капусты для похудения

Капуста, свекла, морковь

Нашинкуйте 200 г белокочанной или красной капусты, сбрызните соком лимона, отожмите руками. Натрите на терке по 1 шт. свеклы и моркови, добавьте к капусте, посыпьте рубленой зеленью, полейте 1 ст.л. растительного масла, перемешайте.

Морковь и капуста

Белокочанную капусту (400 г) порежьте, сбрызните соком лимона, отожмите руками. Морковь (300 г) почистьте, помойте, натрите на терке, соедините с капустой. Добавьте рубленую петрушку, посыпьте семенами кунжута. Заправьте салат соусом (0.5 ч.л. меда, капля горчицы и 1 ст.л. растительного масла). Перемешайте. Подайте блюдо на листе салата.

Суп из капусты

0.5 ст. бурого риса обдайте кипятком, промойте. Лук (1 шт.) и картофель (2 шт.) очистьте, порежьте кубиками. Морковь почистьте, помойте, натрите на терке. Цветную капусту ненадолго положите в соленую воду, сполосните, разберите на соцветия. Воду (3 л) доведите до кипения, положите в нее картошку, лук, морковь, варите около четверти часа, затем добавьте капусту, рис, полбанки консервированного горошка. Суп приправьте, добавьте 1 ст.л. растительного масла и варите до готовности.

Квашеная капуста

Очистьте тыкву (500 г), порежьте на кусочки, посыпьте небольшим количеством сахара. Отдельно нашинкуйте капусту (4 кг), посолите (100-130 г), перетрите руками до появления сока, смешайте с рубленой зеленью. В бочонок выложите капусту, утрамбуйте ее, сверху выложите тыкву, поставьте груз. Через 3-4 дня капусту поставьте в погреб или в холодильник.

Тушеная капуста

Капусту (1 кочан) нашинкуйте. Лук (1 шт.) порежьте кубиками, морковь (1 шт.) натрите на терке. Лук выложите на сковороду с нагретым маслом, немного поджарьте, добавьте морковь, через несколько минут – капусту. Все перемешайте и тушите на среднем огне 10 минут. Добавьте приправы, соль, 1 ст.л. томатной пасты. Прогревайте на слабом огне до готовности.

Салат из капусты для похудения является одним из самых доступных и легких блюд, особенно в летний сезон. Капустная диета актуальна в любое время года, но летом этот овощ наиболее доступен и содержит большее количество полезных веществ. Из него можно готовить огромное количество разнообразных блюд, которые будут отличаться низкой калорийностью, а вот пользу организму принесут огромную.

Диета на основе капусты эффективно очищает организм не только от лишних килограммов, но и от шлаков, токсинов и другого мусора, переполняющего кишечник. Еще капустные блюда невероятно вкусны, достаточно разнообразны и доступны в любой сезон. Употреблять этот овощ можно как в сыром виде, так и в виде супов и гарниров. Зимой меню легко можно дополнить квашеной капустой, и ее соком.

Чем полезна капуста

Еще совсем недавно при слове капуста на ум приходила головка белокочанной или краснокочанной огородной красавицы. Сегодня разнообразие сортов, представленных на прилавках магазинов, просто поражает: пекинская, брокколи, брюссельская, цветная. Но общее у всех видов одно - высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов. Диетологи отмечают низкую калорийность этого овоща - около 20 ккал на 100 граммов продукта. Считается, что это продукт с отрицательным энергетическим балансом. Это означает, что его можно есть весь день в любых количествах и в любом виде и при этом не набрать и грамма лишнего веса. Это связано с тем, что на переваривание этого овоща организм тратит больше энергии, чем из него получает. А получает не жиры и углеводы, способствующие набору лишнего веса, а клетчатку, которая легко выводится из организма, при этом эффективно его очищая и оздоравливая.

Капуста - один из самых старых овощей в мире, которые человек использовал в пищу с незапамятных времен. Она имеет достаточно большое количество сортов и видов, их на сегодняшний день известно более ста. В состав капусты входят такие микроэлементы, как:

  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • рибофлавин;
  • лиственный тиамин;
  • белок.

Богат этот овощ и витаминами А, С и В6, а еще антиоксидантами и энзимами фитонцидов. В некоторых странах капуста считается настоящей витаминной бомбой, а блюда из нее являются обязательными в рационе детского и диетического питания.

С помощью капустной диеты можно эффективно бороться и проводить профилактику таких болезней, как:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • подагра;
  • мастопатия.

Рекомендовано употребление капусты и людям, страдающим сахарным диабетом. Это помогает снизить уровень сахара в крови. Полезна капуста для борьбы с простудными заболеваниями, болезнями печени и почек. Снимает этот овощ и боли в суставах и позвоночнике, а также уменьшает стресс и поднимает настроение. Считается, что если перед каким-либо важным и волнительным событием съесть салат из капусты, то нервничать придется гораздо меньше, а сосредоточиться на важном моменте будет намного проще.

Еще капуста снимает головную боль и устраняет чувство апатии.

А недавно ученые заявили, что капуста тормозит рост раковых клеток в организме, что способствует профилактике развития раковых опухолей.

Капустный сок так же полезен, как и сам овощ. В народе его называют эликсиром молодости и долголетия за то, что он глубоко очищает кровь и ускоряет обменные процессы. При регулярном употреблении в пищу капусты и легких блюд из нее можно значительно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от запоров, повысить иммунитет и поднять общий тонус.

Плюсы и минусы капустной диеты

Капуста и капустный сок для похудения рекомендованы многими диетологами. Но это касается только легких блюд - салатов, супов, гарниров. Тушеная капуста со свиной рулькой и жирным соусом не имеет ничего общего с похудением. Так в чем же преимущества диеты на основе капусты?

Быстрая потеря килограммов с первых дней. И хотя, прежде всего, будет выводиться вода, а не жир, но стрелка весов будет неуклонно двигаться в обратном направлении. За счет содержания в капусте большого количества витамина А улучшается состояние волос и ногтей: они становятся блестящими, крепкими и упругими. Улучшается и состояние кожи лица и тела: исчезает жирный блеск, выравнивается цвет, уходят мелкие морщинки и недостатки. Витамин А и антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов и помогают очистить кровь от токсинов. Также в капусте содержится фосфор, необходимый для правильного развития костной ткани, тем самым способствуя профилактике переломов.

К минусам данной диеты можно отнести эффект бумеранга - лишние килограммы легко теряются, но и легко возвращаются, если не заниматься спортом и не придерживаться основ правильного питания по окончанию диеты. Если употреблять капусту и капустный сок для похудения в больших количествах, не исключено появления таких неприятный последствий, как колики, повышенный метеоризм, вздутие и боли в животе. Не стоит злоупотреблять капустной диетой. Максимальная ее длительность - семь дней. Это объясняется тем, что в ней содержатся не все необходимые организму полезные вещества и микроэлементы, а их недостаток может привести к проблемам со здоровьем. Вред организму могут нанести и минеральные соли, которыми богат этот овощ. Их переизбыток отрицательно сказывается на работе многих систем и органов.

Основные блюда для похудения

В качестве основы данной диеты капуста выступает в сыром виде: салаты, гарниры, сок и квашеная капуста. Но и супы из этого овоща пользуются большой популярностью, а тушеная капуста с томатами может служить как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Основное правило приготовления салатов из любого вида овоща - диетическая заправка. Если в качестве соуса использовать майонез, кетчуп или другие готовые магазинные заправки, то о пользе и низкой калорийности придется забыть. Самый лучший вариант заправки салата - лимонный сок, оливковое масло, домашний йогурт, яблочный уксус, горчица и соевый соус. Причем эти ингредиенты можно легко комбинировать между собой, делая каждый раз вкус блюд разным и интересным.

Желательно ограничить и употребление соли при капустной диете. Эта полезная красавица и так богата минеральными солями, поэтому избыток поваренной соли может навредить - она имеет свойство удерживать жидкость в тканях. А чтобы блюда не были пресными вместо соли лучше использовать соевый соус. Разнообразие внесут различные специи: травы, перец, корица, тмин, кориандр, чеснок.

В дополнение к капусте в салаты добавляют морковь, яблоки, кусочки апельсина и ананаса, вареную или сырую свеклу. Отменный рецепт - пекинская капуста с помидорами, огурцами и болгарским перцем, заправленная оливковым маслом. Хорошо в такие салаты добавлять сыр твердых сортов, отварное диетическое мясо и сухарики домашнего приготовления. Не стоит бояться лишних калорий - они практически не отразятся на фигуре, а вот чувство голода от слишком легкого ужина может заставить съесть что-то более существенное.

Единственное что не стоит делать, это заменять салатами из капусты все приемы пищи. Для поддержания фигуры достаточно легкого капустного ужина, а чтобы сбросить лишние килограммы - еще и обеда.

Противопоказания капустной диеты

Как и любое ограничение в еде, капустная диета имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, за счет низкого содержания питательных веществ она не рекомендуется для длительного и частого использования. Блюда на основе этого овоща имеют легкий слабительный и обезвоживающий эффект, нередко ведут к расстройствам кишечника и повышенному метеоризму.

Килограммы при данной диете уходят быстро, но и так же быстро набираются после ее отмены. Поэтому очень важно для достижения длительного эффекта начать правильно питаться уже после того, как диета окончена. Отличный вариант - два-три раза в неделю заменять ужин тем же легким капустным салатом, заниматься спортом и пить больше чистой воды.

Не стоит увлекаться блюдами из капусты дольше одной недели. Противопоказана эта диета людям пожилого возраста, а также совсем юным барышням, то есть тем, у кого обменные процессы в организме замедлены либо еще не сформированы полностью. С осторожностью следует ее применять людям, страдающим сахарным диабетом и болезнями почек.

В древности не было чудо-пилюль и тренажёрных залов, которые позволяли бы сбросить лишние килограммы. И тем не менее красавицы в те давние времена задумывались о том, как сохранить стройную фигуру надолго.

Согласно источникам, уже тогда для похудения активно использовалась капуста - ведь этот овощ так благотворно воздействовал на организм. Сегодня традиции прошлого возвращаются, и диета на этом овоще приобрела огромную популярность. Особенно у тех, кто предпочитает прощаться с лишними килограммами с помощью натуральных продуктов.

Механизм похудения

Почему вдруг все так резко подсели на капустную диету? Учёные утверждают, что польза для похудения от этого овоща - безгранична. Ведь при правильном употреблении он наводит порядок буквально во всех органах и системах. Недаром в старину его сок называли «эликсиром против старения».

И всё это - благодаря уникальному составу капусты, в котором присутствуют пищевые волокна, лиственный тиамин, марганец, рибофлавин, калий, магний, белок, аскорбиновая кислота, кальций, ретинол, пиридоксин и прочие полезные для здоровья витамины, минералы и вещества. Но как же происходит процесс похудения с помощью капусты?

  • Она прекрасно очищает кровь, что позволяет последней быстрее разносить продукты метаболизма по органам - никакого застоя не происходит.
  • Повышается иммунитет, человек реже болеет, это способствует активности, которая заставляет организм расходовать отложенные жировые запасы.
  • Улучшается настроение, а стрессы и нервные срывы, как известно, - первые причины лишнего веса.
  • Но самое главное свойство капусты для процесса похудения - улучшение пищеварения: продукты перевариваются прекрасно, гниения брожения не происходит.
  • Жиры не откладываются, так как им просто неоткуда взяться, потому что капустная диета предполагает натуральную пищу в отварном, приготовленную на пару, но никак не жареную.
  • В капусте много тартроновой кислоты, замедляющей превращение углеводов в жиры, но нужно учесть, что она содержится только в свежем овоще и разрушается при термической обработке.

Так что польза капусты при похудении несомненна, она доказана научно и проверена временем. О ней есть много положительных отзывов, кто смог с её помощью сбросить лишний вес. Её настоятельно рекомендуют к употреблению многие диетологи. Так в чём же заключаются основные принципы этой необычной диеты? Как на ней похудеть?

Происхождение названия. Слово «капуста» восходит к латинскому «caput», что переводится как «голова». И действительно, шарообразный плод этого овоща очень напоминает данную часть туловища.

Особенности диеты

Основная особенность капустного похудения заключается в том, что разновидностей диет на этом овоще очень много. У каждой из них есть свои плюсы и минусы, которые нужно заранее оценить. Но есть несколько универсальных принципов, которые подходят для любой методики.

  1. Это монодиета, т. е. основной продукт для похудения один - это капуста. Правда, к ней возможны дополнения в виде других овощей, специй, заправок (в ограниченных количествах, разумеется).
  2. Нельзя злоупотреблять солью, жирными сортами мяса и рыбы, маслами.
  3. Более одной недели диетологи не разрешают худеть на свежей капусте и более 4 дней - на квашеной.
  4. Большинство считают, что белокочанная капуста при похудении - самая полезная. Все остальные сорта и виды этого растения не оказывают на организм такого благотворного влияния, как она.
  5. Часто используется квашеная капуста, но её в больших количествах не съешь, да и противопоказаний существует слишком много. Далеко не все смогут воспользоваться данным способом.
  6. Чтобы быстрее получить желаемый результат, нужно ежедневно заниматься спортом хотя бы понемногу.

Разрешённые продукты (блюда):

  • суп из капусты в неограниченном количестве;
  • его можно заправлять небольшим количеством лимонного сока или оливкового масла;
  • диетический салат для похудения из капусты употребляется по 200 гр на обед и на ужин - можно использовать разные рецепты;
  • при недельной диете разрешается 200 гр постного мяса или вареной рыбы;
  • в последний день капустной диеты нужно есть варёный рис для очистки организма;
  • сырые фрукты, овощи;
  • перед сном - стакан кефира или 100 гр творога;
  • из напитков - зелёный чай, негазированная минералка (не менее 2 литров), натуральные соки.

Так что прежде чем испытывать эту диету, определитесь для себя, какая капуста самая полезная для похудения в вашем случае. Белокочанная в свежем - вне конкуренции, но при отсутствии проблем с почками и желудком можно попробовать квашеную. Тем более, что, судя по отзывам, она позволяет сбросить большее количество ненужных килограммов. После столь трудного выбора обязательно оцените все плюсы и минусы капустной голодовки.

Это интересно. Учёные до сих пор не выяснили, где капуста была впервые выращена как огородное растение. За право родины этого овоща спорят грузины, греки и итальянцы.

Достоинства

Любая система похудения на капусте обладает массой преимуществ, которые позволяют распрощаться с жировыми отложениями буквально во всех проблемных местах тела. К явным плюсам относятся:

  • зная, чем полезна белокочанная капуста, можно использовать её целенаправленно для лечения заболеваний суставов и позвоночника, запоров, опухолей, туберкулёза, язвы и т. д.;
  • снижение веса происходит стремительно, буквально за несколько первых дней, однако диетологи не советуют слишком обольщаться, потому что на первом этапе диеты это выводится жидкость, а не жиры с проблемных мест;
  • в течение голодовки состояние ногтей, волос и кожи улучшится, так как капуста богата витамином А, который отвечает за их красоту и здоровье;
  • организм очищается от токсинов;
  • улучшается пищеварение;
  • блокируется разрушительное воздействие свободных радикалов;
  • этот овощ - низкокалорийный продукт (около 25 ккал на 100 гр), в желудке переваривается долго, на это уходит много энергии.

Вот чем капуста полезна для похудения: достоинства такой диеты неоспоримы и позволяют привести в порядок не только фигуру, но и здоровье. А разве не об этом мечтает любая женщина, планирующая распрощаться с ненавистными килограммами? Однако не стоит обольщаться этим списком, потому что ему в противовес есть другой - ряд недостатков капустного голодания, которые тоже следует учитывать.

По страницам истории. Согласно древним источникам, капуста была любимым овощем Пифагора.

Недостатки

При более детальном рассмотрении оказывается, что похудение с помощью капусты не такое уж и безвредное. При определённых условиях оно может нанести организму вред:

  • эффект бумеранга: после окончания диеты сброшенные килограммы быстро возвращаются обратно, если не ограничивать себя в еде и прекратить занятия спортом;
  • белокочанная капуста для похудения чревата метеоризмом, коликами и болями в животе;
  • несмотря на чудодейственный состав капусты, в ней всё-таки есть далеко не все вещества, необходимые для полноценного функционирования организма, поэтому на монодиете больше неделе сидеть нельзя;
  • в ней слишком много минеральных солей, а их избыток вредит здоровью;
  • капустный суп приводит к обезвоживанию и даёт слабительный эффект;
  • чувство голода постоянно даёт о себе знать;
  • сок капусты не обладает приятным вкусом;
  • да и вообще все блюда из нее очень быстро приедаются и надоедают;
  • организм получает мало углеводов, это понижает работоспособность и внимание, провоцирует слабость и головные боли.

Так что, решаясь на данную диету, обязательно взвешивайте все за и против такой голодовки, чтобы она не навредила организму. И в первую очередь нужно соблюдать противопоказания, при которых худеть на капусте категорически запрещено.

Мифология. Древнеримские мифы рассказывают о том, что однажды с головы верховного бога Юпитера на землю скатились капли пота - и из них выросла капуста.

Противопоказания

Многие желающие попробовать данную диету спрашивают, можно ли есть капусту при похудении, если имеются какие-то хронические заболевания. Существует ряд противопоказаний для данной диеты:

  • панкреатит;
  • хирургические операции на грудной клетке, брюшной полости;
  • лактация;
  • свежая капуста для похудения противопоказана при проблемах с щитовидной железой;
  • обострение язвы;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • острый энтероколит с диареей;
  • капустный сок нельзя при повышенной кислотности желудочного сока;
  • ожирение;
  • похудеть на квашеной капусте не получится при язве, панкреатите, гастрите, гипертонии, проблемах с почками и печенью;
  • метеоризм;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 18 лет и после 55.

Так при наличии определённых заболеваний вопрос, полезна ли капуста для похудения, достаточно спорный. В таких случаях его нужно решать с диетологом и лечащим врачом. Если разрешение получено - можно выбирать тип диеты и рецепты капустных блюд.

С миру по нитке. В Австрии не едят капусту раз в году - 26 декабря. По легенде, именно в этот день, почитаемый в этой стране святой Стефан, нашел спасение от преследовавших его врагов в капустном поле.

Рецепты

Итак, давайте посмотрим, какие диетические блюда из капусты будут способствовать быстрому сжиганию лишних килограммов и, соответственно, похудению. Предлагаем вам самые эффективные и популярные рецепты, которые можно безбоязненно использовать в рамках голодовки.

Рецепты салатов

1. Овощной

Ингредиенты:

  • так как это салат из свежей капусты, понадобится кочан весом примерно 250 гр;
  • 150 гр листьев сельдерея;
  • 50 гр шпината;
  • 2 томата;
  • пучок мяты;
  • пол-лимона;
  • 15 мл оливкового масла;
  • молотый красный перец, молотая паприка, морская соль.

Приготовление:

  1. Продукты промыть.
  2. Пошинковать тонкими полосками.
  3. Смешать.
  4. Приправить специями и маслом.

2. Щётка

Ингредиенты:

  • кочан 200 гр;
  • 200 гр сельдерея;
  • морковь;
  • 60 мл семян льна;
  • 15 мл оливкового масла;
  • долька лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морская соль, перец чили.

Приготовление согласно предыдущему рецепту.

Рецепт супа

Ингредиенты:

  • кочан (500 гр) - обязательно нужна молодая капуста;
  • 200 гр очищенных от кожуры томатов;
  • 50 гр зелёного перца;
  • головка лука;
  • морковь;
  • пучок сельдерея.

Приготовление:

  1. Продукты промыть.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Отварить до готовности.
  4. Солить нельзя.
  5. Приправить специями - перцем чили, чесноком, корицей.

Рецепт сока

Ингредиенты:

  • 3 кг летней капусты: зимние сорта не такие сочные, поэтому их потребуется гораздо больше.

Приготовление:

  1. Кочан промыть.
  2. Разделить на листья.
  3. Измельчить с помощью блендера.
  4. Получившуюся смесь отжать.

Основные правила:

  1. Между этапами приготовления не должно быть интервалов, чтобы не потерять капли драгоценного сока.
  2. Полезные вещества из сока на воздухе подвержены быстрому разрушению, поэтому напиток нужно каждый раз готовить заново.
  3. Это единственный рецепт для похудения, который позволяет брать не только белокочанный сорт, но и краснокочанный, и кольраби.

Все эти блюда из капусты способствуют быстрому, а самое главное - безвредному для организма похудению. С их помощью можно не только постройнеть и сбросить лишние килограммы, но и здоровье поправить.

Необыкновенные полезные свойства этого овоща позволяют облегчить состояние при многих болезнях. Диета получается очень вкусной и питательной, что выгодно отличает её от остальных методик. Несложно составить из них полноценное меню - можете ориентироваться на примерный вариант.

Полезный совет. Приготовленным для похудения капустным соком можно протирать лицо - кожа заметно отбеливается от пигментации и очищается от воспалений.

Меню

При составлении семидневного меню для капустной диеты может использовать примерные варианты, дополняя их понравившимися рецептами.

Первый день

  • Обед: капустный суп.
  • Вечер: пустые голубцы, салат.

Второй день

  • Утро: салат, зелёный чай / сок.
  • Обед: постные щи.
  • Вечер: капустное рагу, салат.

Третий день

  • Утро: салат, зелёный чай / сок.
  • Обед: тушёная капуста.
  • Вечер: винегрет.

Четвёртый день

  • Утро: салат, зелёный чай / сок.
  • Обед: рыба или мясо на пару.
  • Вечер: капустные биточки, салат.

Пятый день

  • Утро: салат, зелёный чай / сок.
  • Обед: постные щи.
  • Вечер: капустные котлеты, салат.

Шестой день

  • Утро: салат, зелёный чай / сок.
  • Обед: капустный суп.
  • Вечер: капустные печёные пирожки, салат.

Седьмой день

  • Утро: салат, зелёный чай / сок.
  • Обед: отварной рис с тушёной капустой.
  • Вечер: капустное рагу, салат.

Данное меню для похудения на капусте рассчитано на трёхразовое питание, но между ними рекомендованы перекусы. На второй завтрак нужно употреблять по 1 фрукту среднего размера. На полдник - что-нибудь из обезжиренной молочки (не более стакана). Если в точности придерживаться всех этих правил, можно быстро сбросить необходимое количество килограммов - до 5 за неделю.

Привычные дары садов и огородов могут помочь решить проблему избыточной массы тела не хуже, чем эксклюзивные диеты и дорогостоящие средства. Примером может служить обычная капуста. Если насытить свой рацион блюдами из этого овоща, то можно добиться удивительных результатов.

Читайте в этой статье

Польза капусты для потери веса

Большинство специалистов придерживается точки зрения, что капустная диета по своей эффективности прочно занимает лидирующие позиции среди других видов лечебного голодания. И для этого есть достаточно веские причины:

Под ее воздействием большинство углеводов разлагаются в ЖКТ, что снижает вероятность образования жировых отложений на животе и бедрах.

  • Капуста состоит из твердых пищевых волокон, которые способствуют выведению из кишечника шлаков и продуктов жизнедеятельности организма. Овощ улучшает процесс пищеварения, стабилизирует стул, уменьшает вероятность развития запоров в период использования лечебной диеты.

Капустная диета обычно позволяет добиться длительного эффекта уменьшения массы тела. Все дело в том, что рацион с избыточным употреблением овоща насыщает ткани и клетки тартроновой кислотой, которая прерывает цепочку переработки углеводов в жир. Это вещество обычно плохо выводится из организма, что позволит не боятся лишних килограмм и даже после окончания применения капустной диеты.

Следует подчеркнуть, что при использовании овоща для избавления от лишних килограмм следует максимально насыщать организм жидкостью. Специалисты советуют пить в сутки не меньше 2,5 литра зеленого чая и минеральной воды. Есть смысл начинать утро с чашки кофе, которое также способствует сжиганию лишнего жира.

Однако диетологи подчеркивают, что даже к этому привычному овощу нужно относиться с осторожностью:

  • В первую очередь для достижения желаемого результата необходимы строгие ограничения в использовании других продуктов, что часто достаточно трудно выдержать.
  • Капуста не позволяет соблюдать необходимый для нормальной жизнедеятельности баланс витаминов и минералов, поэтому медики рекомендуют во время диеты принимать специальные комплексы этих необходимых веществ.
  • Низкое количество углеводов в капусте вынуждает организм человека использовать для поддержания нормальной деятельности собственные запасы жира, однако скорость обратной переработки жиров в углеводы существенно снижена. Это приводит к выраженной усталости, апатии, мышечной слабости и снижении трудоспособности. Возможны различные проявления со стороны ЦНС.
  • Капустная диета полностью исключает из рациона блюда и изделия из муки, алкогольные и газированные напитки, соль и сахар.

Учитывая подобные свойства овоща начинать использовать эту диету только после консультации врача и проведения необходимых лабораторных обследований. Кроме того, сбрасывать лишний вес при помощи капусты стоит в период отпуска, чтобы избежать излишней физической нагрузки на ослабленный лечебным голоданием организм.

О капустной диете смотрите в этом видео:

Противопоказания

Борьба с лишним весом при помощи ограничения в питании разрешается далеко не всем людям. Капустная диета запрещена для больных, страдающих повышенной кислотностью.

К таким заболеваниям можно отнести язвенную болезнь желудка, гастрит и энтероколит, как острый, так и хронический в стадии обострения. Не стоит рисковать своим здоровьем лицам с острым панкреатитом, язвенным колитом, хроническим холециститом с наличием камней в желчном пузыре.

Некоторые диетологи считают противопоказанием к капустной диете онкологические болезни, расстройства иммунной системы, беременность и период лактации. В любом случае перед началом использования этого метода похудения обязательным является консультация врача.

Какую лучше выбрать – свежую белокочанную или цветную

Диетологи обычно не делают упора на определенный сорт капусты, однако разные овощи по-разному участвуют в снижении жировых отложений. Чаще всего для диеты советуют использовать белокочанную капусту.

В первую очередь этот овощ содержит самое маленькое количество калорий. Ввиду того, что калорийность продукта не превышает 26 Ккал, использование его в пищу вызывает резкое сжигание собственных жиров и углеводов даже при минимальной физической нагрузке.

Не стоит забывать, что именно белокочанная капуста содержит много тартроновой кислоты, вещества снижающего трансформацию углеводов в жир. Это позволяет говорить о непосредственном участии овоща в процессе похудения.

Следует отметить, что это вещество практически полностью уничтожается при термической обработке овоща, поэтому белокочанную капусту для лечебной диеты следует использовать только в сыром виде. Этот сорт дара огородов также можно заквасить. Квашенная капуста содержит еще меньше калорий, не теряет драгоценную тартроновую кислоту и может дать более высокий эффект потери лишней массы.

Цветная тоже прекрасный продукт для лечебной диеты. Ее особенностью считают очень высокое содержание фолиевой кислоты или вещества, которое позволяет организму усвоить витамин В практически на 100%.

Не секрет, что витамины этой группы являются природными растворителями жира и углеводов. При этом они усиливают обменные процессы, что в свою очередь приводит к скорейшей переработке естественных запасов жировой клетчатки в организме. Помимо этого, овощ содержит много пищевых волокон, которые способны нивелировать чувство голода и этим влиять на массу тела.

Однако по своему витаминному и минеральному составу цветная капуста уступает своей белокочанной родственнице. Этот факт позволяет использовать ее только в качестве кратковременного питания, например, для разгрузочных дней после праздников, сопровождавшихся обильным застольем.

Диеты с капустой

Специалисты по лечебному питанию и народные целители предлагают очень широкий перечень различные меню, где для избавления от лишних килограмм используют этот дар природы. Советы обычно отличаются способом приготовления продукта и возможными другими ингредиентами суточного рациона.

№1 Суп с помидором

Утверждается, что если неделю позволять себе исключительно капустный суп с помидорами, то можно сбросить от 4 до 6 килограмм. Для приготовления основного блюда не требуется особых усилий:

Недельный рацион должен состоят из капустного супа, его можно кушать на завтрак, обед и ужин в неограниченном количестве. Меню советуют разнообразить бананами и виноградом.

В среду советуют ограничить свой рацион простым капустным отваром с большим количеством сырых овощей, возможно употребление квашенной капусты. Один раз в неделю можно себе позволить отварную рыбу.

Специалисты советуют не придерживаться в этот период определенного временного промежутка между трапезами. Кушать следует при первых проявлениях чувства голода. Обязательным является прием поливитаминов, минеральных комплексов и большого количества жидкости.

№2 Салат для похудения

Салат из капусты для сброса лишних килограмм хорош тем, что его можно использовать как для диеты, так и включать в обычный рацион. Чаще всего советуют использовать следующие рецепты:

Эти блюда не только помогают сброситьр лишние килограммы, но и способны украсить стол любого гурмана. Во время капустной диеты салаты должны стать основой питания на 5 — 7 дней. Разнообразить рацион можно только большим количеством жидкости, бананами, ананасом или виноградом.

О том, как приготовить полезный салат для похудения, смотрите в этом видео:

Теряем вес на тушеной капусте

Несмотря на то, что при термической обработке овоща разлагаются многие полезные вещества, в том числе и большой процент тартроновой кислоты, но ее способность сжигать лишние жиры у человека практически не уменьшается. Все дело в том, что капуста состоит из большого количества клетчатки, которая и берет на себя основную функцию стимуляции сброса веса.

Пищевые волокна усиливают работу кишечника, уменьшают вероятность развития запоров.

Клетчатка способна в какой-то мере заменить собой тартроновую кислоту и блокировать переход свободных углеводов в жировую ткань, при этом и насыщение крови глюкозой значительно замедляется.

Помимо того, что растительные волокна капусты способны ускорить выведение из ЖКТ продуктов жизнедеятельности, они способны улучшить работу желчного пузыря. Этот факт также способствует уменьшению массы тела, так как улучшается переваривание пищи в желудке и кишечнике.

Для приготовления вкусного блюда берут 700 г белокочанной капусты и мелко режут ее. Овощ опускают в воду, которой должно быть 2 литра. В кастрюлю добавляют 2 морковки, переработанные при помощи терки, и 150 г помидоров, очищенных от кожуры и мелко порезанных.

После закипания воды огонь уменьшают, в кастрюлю добавляют растительное масло, соевый соус и тушат от 40 минут до 1 часа, ориентируясь на готовность морковки. Соль и другие специи в блюдо, используемое для борьбы с весом, не добавляют.

Тушеную капусту едят как основное блюдо на протяжении всего времени диеты. Кроме этого на завтрак рекомендуют молочную кашу и зеленый чай, на обед – йогурт и сок шиповника, ужин можно разнообразить отварной постной рыбой и свежими фруктами, типа бананов или .

Большинство специалистов сходится во мнении, что устраивать подобную нагрузку своему организму можно не чаще чем 1 раз в 5 — 6 месяцев. При этом консультация врача перед началом диеты является обязательной.

Квашеная для избавления от лишних кг

При использовании для борьбы с лишними кг подобного способа следует помнить, что кислая или квашеная капуста является противопоказанной для людей, имеющих в анамнезе заболевания желудка или кишечника. Не рекомендуют такую нагрузку на организм людям с хронической патологией сердца, сосудов, печени.

Квашеный овощ – полезный продукт. Благодаря высокому содержанию клетчатки он очищает пищеварительный тракт, способ приготовления дара огородов не разлагает тартроновую кислоту, что приводит к уменьшению перехода углеводов в жир.

Ввиду наличия целого комплекса витаминов блюдо принимает активное участие в улучшении обмена между клетками, снижает уровень холестерина, что в свою очередь улучшает проходимость сосудов и усиливает обменные процессы в организме. Все перечисленное в комплексе приводит к потере веса.

Наиболее распространенной считается трехдневный вариант диеты:

  • В первый день разрешается кушать только квашеный продукт, причем время приема пищи и ее объем практически не регламентируются. Вторые сутки предусматривают легкую провокацию ввиду нескольких зеленых яблок и 2 яиц, сваренных в крутую. На третий день рекомендуется ограничится капустой и яблоками, хотя термическая обработка овоща допускается.

Такая диета гарантирует потерю за этот период 4 — 6 кг массы тела. Однако поскольку она является определенным ударом по органам и системам, то повторить эксперимент можно только через 3 — 4 месяца. Количество жидкости в эти три дня не ограничивают.

Помимо рассмотренного варианта, существуют строгая диета, рассчитанная на 4 дня. Она уже разрешает включать в рацион куриный бульон, отварную рыбу, и бананы. Переносится подобное ограничение в пище гораздо легче, однако и потеря веса будет составлять от 2 до 5 кг.

Перед началом избавления от лишнего веса при помощи квашеной капусты необходимо показаться врачу. Этот продукт довольно агрессивен, и самостоятельное использование подобной диеты может спровоцировать обострение хронических болезней.

Мнение диетологов о методе

Большинство специалистов высказывается о капустной диете положительно. Они отмечают следующие плюсы:

  • Подобное питание позволяет мягко очистить организм от шлаков.
  • Если в дальнейшем не злоупотреблять погрешностями в диете, то этот метод имеет длительный эффект.
  • У лиц, худеющих пи помощи капусты, практически не бывает чувства голода. Это связано с отсутствием ограничений в объеме съеденной пищи.
  • Многие люди, использовавшие капустную диету, отмечают улучшение качества кожи и волос. Подобный эффект становится возможным вследствие воздействия на организм определенного набора витаминов, содержащихся в капусте.
  • Ну и, наконец, потеря лишних килограмм. Если придерживаться строгих вариантов трехдневной и недельной диет, то гарантированно можно сбросить до 6 — 7 кг, мягкие способы похудения дают более скромный результат.

Диетологи расценивают капустную диету как хорошую альтернативу раскрученным дорогостоящим способам борьбы с лишним весом. Единственной отрицательной чертой данного метода можно считать то, что он не всем показан. Однако при контроле со стороны врачей худеть при помощи капусты достаточно легко и полностью безопасно.