Диетические блюда для похудения: рецепты в домашних условиях. Простые диетические рецепты в духовке

Котлеты из фасоли

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.,
  • Перец болгарский и лук – по 1 шт.,
  • Фасоль консервированная – 450 г.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Сухари панировочные – 0,5 ст.,
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

С банки с фасолью сливают лишнюю жидкость, а сам овощ разминают вилкой до пюреобразного состояния. Через мясорубку пропускают лук, чеснок и болгарский перец, соединяют с фасолью. В отдельной посуде яйцо вместе со специями тщательно взбивают венчиком. Соединяют все ингредиенты воедино, всыпают к ним панировочные сухари, перемешивают. Готовые котлеты выкладывают на слегка смазанный маслом противень и выпекают в духовке при 180С на протяжении десяти минут. По истечению времени их переворачивают и продолжают запекать еще десять минут.

Овощная запеканка

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 400 г.,
  • Горошек зеленый – 200 г.,
  • Фасоль стручковая – 200 г.,
  • Молоко – 0,5 ст.,
  • Яйцо куриное – 3 шт.,
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

В кастрюле с закипевшей водой отваривают цельную капусту. Не забывают добавить немного соли. По окончанию варки капусту перекладывают на тарелку, оставляют на несколько минут, чтобы дать время стечь лишней жидкости. После разделяют овощ на соцветия, по необходимости избавляясь от грубых прожилок.
В другой емкости с водой помещают фасоль, морковь и зеленый горошек, доводят овощи до готовности. Вместо свежего горошка можно использовать консервированный. Остужают овощи при комнатной температуре. Морковь нарезают полукольцами, крупную фасоль перерезают на две части. Если для запеканки была взята замороженная смесь овощей, то процесс варки занимает не более пяти минут.
Сливочным (или оливковым) маслом смазывают форму для запекания, присыпают посуду панировочными сухарями. Выкладывают овощи рядами: на дно помещают морковь, затем фасоль и в завершении цветная капуста. В небольшую миску вбивают яйцо, вливают молоко, присаливают и тщательно взбивают смесь венчиком. Заливают овощи приготовленной яично-молочной массой. Оправляют блюдо в разогретую духовку на пятнадцать минут. Перед подачей запеканку в горячем виде посыпают свежей зеленью.

Голубцы

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.,
  • Капуста белокочанная – 250 г.,
  • Яйцо куриное – 1 шт.,
  • Обезжиренный йогурт – 150 мл.,
  • Рис круглозернистый – 100 г.,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Кетчуп (острый) – 1 ст. л.,
  • Лук – 2 шт.

Процесс приготовления:

Промытое и подготовленное говяжье мясо перекручивают через мясорубку. Лук мелко рубят. Рис промывают водой, заливают водой, присаливают и отваривают до готовности крупы. Остуженный рис соединяют с фаршем и мелко нашинкованной капустой, специями. Тщательно перемешивают все ингредиенты.
В отдельной емкости смешивают до однородности кетчуп и йогурт. В форму для запекания помещают сформированные голубцы, после чего заливают их подготовленным соусом. Выдерживают блюдо в духовом шкафу на протяжении получаса при 180 C температуре.

Куриные котлеты

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,5 кг.,
  • Кабачок и лук – по 1 шт.,
  • Яйцо куриное – 1 шт.,
  • Крахмал кукурузный – 40 г.,
  • Специи – по вкусу,
  • Сухари панировочные (или мука) – 100 г.

Процесс приготовления:

Чтобы пища получилась и вкусной, и полезной, перед тем, как готовить диетические блюда в духовке, необходимо позаботиться о свежести мяса.
Куриное филе промывают холодной водой, срезают с него все лишние жилки и кожицу, перекручивают через мясорубку. Для диетических котлет лучше всего подойдет фарш собственного приготовления. Это даст уверенность в том, что котлеты будут состоять из мяса, а не из жира и кожицы.
Лук шинкуют, кабачок измельчают при помощи терки. Мясо смешивают с овощами, добавляют к ингредиентам крахмал, яйцо и специи. После перемешивания смеси приступают к формированию котлет. Отбирают ложкой или руками от общей массы немного фарша и сворачивают в шарик.
На смазанный маслом противень выкладывают мясные заготовки, предварительно окунув каждую котлету в панировочных сухарях. Подают блюдо с гарниром или овощным соусом.

Диетические десерты в духовке

Сырники

Ингредиенты:

  • Манная крупа и мука – по 1 ст. л.,
  • Творог (обезжиренный) – 500 г.,
  • Сахарная эссенция, цукаты – по вкусу,
  • Яйцо куриное – 2 шт.

Процесс приготовления:

В глубокую емкость всыпают творог, вбивают в массу яйца, всыпают муку, манку и сахар. В конце добавляют ванильный сахар и сухофрукты. Если сырники дополняют курагой или изюмом, то сухофрукты предварительно заливают горячей водой. По окончанию пяти минут с них руками отжимают воду, а уже после добавляют в творожную массу. От общей массы отделяют небольшие кусочки, формируют и укладывают сырники на застеленный пергаментной бумагой противень. Духовку нагревают до 180 С и запекают сырники до образования румяной корочки.

Запеканка с творогом и ягодами

Ингредиенты:

  • Творог низкой жирности – 300 г.,
  • Мед – 1 ст. л.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Ягодное ассорти (клубника, вишня, малина, смородина) – 200 г.,
  • Сахар ванильный, корица, гвоздика – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ягоды несколько раз промывают проточной водой, высушивают их на бумажных полотенцах. Можно использовать для сладких диетических блюд в духовке рецепты с фото замороженные ягоды и фрукты, которые предварительно размораживают.
Яйцо вбивают в отдельную посуду, всыпают туда же сахар и пряности (по желанию). Затем добавляют творог и начинают размешивать массу ложкой до получения однородной массы. Форму для выпечки смазывают кусочком сливочного масла, вливают в нее половину творожной массы, сверху равномерно выкладывают ягоды, а затем заливают оставшимся творогом. Готовое блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде.

В последнее время всё большее количество людей стремятся вести здоровый образ жизни, питаться правильно и поэтому стараются узнать простые диетические рецепты в духовке. На самом деле таковых не так уж мало, и это далеко не только фитнес-печенье, которое обычно готовится на основе злаков или мюсли. Разбавить низкокалорийное и полезное меню можно рыбкой, которая запекается с овощами в фольге, оригинальной мясной закуской с зеленью или легким яблочным суфле. Всё это неимоверно вкусно, а готовится элементарно!

Легкое яблочное суфле

Если вы придерживаетесь диеты, то можно смело готовить аппетитное яблочное суфле в духовке. Калорий в нем немного!

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 2 .

Ингредиенты

Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • низкокалорийный творог – 150 г.

Способ приготовления

Суть приготовления аппетитного, легкого, диетического суфле очень проста.

  1. Первым делом приготовить продукты. Если мед засахарился, надо его немного подогреть. Яблоко моется и обтирается сухим и чистым кухонным полотенцем.

  1. Яйцо разбить. Отсоединить желток от белка.

  1. Белок взбивается в крепкую и пышную пену миксером.

  1. Смешать творог и мед. Ввести в смесь желток. Основательно растереть массу вилкой.

  1. Очистить яблоко. В противном случае жесткая кожура испортит вкус блюда. Фрукт крупно трется на терке.

  1. Смешать яблочную стружку и творожную массу.

  1. Добавить в состав пену из белка. Всё осторожно размешать.

  1. Вот таким получается суфле перед запеканием.

  1. Остается только отправить его на полчаса в духовку, разогретую до 160 градусов.

Готово! Ммм… Вкусно!

Диетическое мясо в духовке

В духовке можно приготовить даже диетическое мясо. Это идеальное решение для тех, кто отказался от жирной, слишком острой, соленой пищи с высоким содержанием калорий. Если вы придерживаетесь ПП, то этот рецепт – для вас!

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Для приготовления этого диетического блюда в духовке нужны:

  • постная говядина – 800 г;
  • корневой сельдерей – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи – на кончике ножа;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления

Даже начинающие кулинары без труда смогут приготовить такое полезное диетическое мясо в духовке. При этом оно гарантированно получится очень нежным и вкусным.

  1. Первым делом очистить лук. Плод режется полукольцами.

  1. На крупной терке трется предварительно очищенная и вымытая морковь

  1. Мясо промыть и обсушить на салфетках. Порезать его небольшими кубиками. Присыпать нарезку специями и полить соевым соусом. Всё основательно перемешать.

  1. Сельдерей потереть на терке. Выложить овощную стружку к мясу. Туда же отправить луковую нарезку и морковку. Всё перемешать.

  1. Взять огнеупорные горшочки для духовки. Смазать их маслом. На дно выложить говядину со специями и овощами. Влить в каждую емкость по ½ стакана бульона или воды. Добавить в каждый горшочек по 1 большой ложке масла. Закрыть их крышечками. Отправить горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов.

  1. Запекать диетическое мясо надо около 1.5 часов.

На заметку! Подавать легкую и нежную говядину к столу лучше всего горячей. Гарнировать ее можно отварным картофелем, рисом или гречневой крупой.

Рыба, запеченная с овощами в фольге

Еще один замечательный диетический рецепт предлагает запечь рыбку с овощами в духовке. Для этого нам потребуется фольга. Получается такое блюдо очень нежным, легким, вкусным, а приготовить его проще простого.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить это блюдо из категории правильного питания, необходимы:

  • луковица – 2 шт.;
  • рыбное филе – 600 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • специи – 1 щепоть.

На заметку! Из специй сюда прекрасно подходят сушеный укроп, тмин, базилик, тимьян.

Способ приготовления

Этот диетический рецепт предельно прост.

  1. Рыбное филе (можно взять нежирную треску) помыть и промокнуть бумажным полотенцем. Присыпать нарезку специями.

Для этого блюда можно взять нежирную говядину, телятину или курицу, но лучше использовать низкокалорийное мясо индейки, больше всего подходящее для похудения.

Ингредиенты:

  • кабачки (молодые) – 0,5 кг;
  • нежирное мясо – 0,25 кг;
  • томаты – 0,2 кг;
  • перец (сладкий) – 0,1 кг;
  • морковка, лук – по 75 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • укроп, специи.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помойте, разрежьте вдоль пополам, выньте середину и семечки.
  2. Мясо и овощи перекрутите через мясорубку, приправьте специями, перемешайте.
  3. Нафаршируйте кабачковые «лодочки», выложите на противень с антипригарным покрытием.
  4. Запекайте блюдо в духовке 20 минут, температура – 200 ˚С.
  • Время: 40 мин.

Обратите внимание, что низкокалорийные рецепты для похудения должны содержать минимальное количество соли, а по возможности ее лучше не добавлять вообще.

В этот суп можно добавить морковку, но тогда его нужно дольше варить.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • цветная капуста – 0,7 кг;
  • луковица, перец чили – по 1 шт.;
  • специи, зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Капусту разберите на соцветия, залейте водой. Добавьте очищенный, измельченный лук, чили (без семян).
  2. Доведите до кипения, чили выньте, варите суп до готовности капусты.
  3. Пюрируйте блендером, немного посолите, поперчите, перемешайте.
  4. В каждую порцию добавляйте мелко рубленный зеленый лук.

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Для этого блюда вместо минтая можно использовать путассу. Она тоже низкокалорийная, не менее полезная и подходит для похудения, но более костистая.

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – 1 кг;
  • мука (пшеничная) – 2 ч. л.;
  • вода, соевый соус – по ½ ст.;
  • сметана (с низким процентом жирности) – 0,35 кг;
  • сыр (сливочный или творожный) – 0,15 кг;
  • лук, морковка – по 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу помойте, удалите голову, внутренности (если есть), хвост, плавники, черную пленку из брюха. По желанию голову можно оставить, только нужно удалить глаза и жабры.
  2. Замаринуйте тушки в соевом соусе на 15 минут.
  3. На раскаленной сковороде слегка обжарьте муку, добавьте сыр, сметану, воду. Перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня.
  4. Отдельно на раскаленном масле обжарьте измельченные лук с морковью, всыпьте любые специи.
  5. В форму для запекания выложите обжаренные овощи, сверху положите рыбу, полейте ее соусом.
  6. Выпекайте блюдо в духовке на протяжении 50 минут, температура – 180 ˚С.

Салат из творога

  • Время: 15 мин.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Поскольку этот рецепт предназначен для похудения и должен быть максимально низкокалорийным, выбирайте для салата кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • творог – 80 г;
  • сметана – 30 мл;
  • томат, огурец – по 1 шт.;
  • листья салата, свежая зелень, соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, нарежьте кусочками любого размера и формы, салатные листья и зелень измельчите.
  2. Смешайте их с остальными составляющими, перемешайте.

Клубничная пастила

  • Время: 3 ч. 15 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Готовя диетические блюда для похудения, не забывайте о десертах. Они могут быть низкокалорийными и очень вкусными, как пастила из клубники. Для ее приготовления подойдут, как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • клубника – 0,2 кг;
  • желатин – 1 уп.;
  • стевия – 1 ч. л.;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Клубнику пюрируйте любым удобным способом.
  2. Всыпьте желатин, перемешайте, дайте постоять пару минут.
  3. Выдавите из лимона сок, добавьте его и стевию к клубничному пюре, перемешайте.
  4. Поставьте на огонь, прогрейте, чтоб полностью растворился желатин. Не забывайте постоянно помешивать.
  5. Остудите, а затем взбейте массу миксером.
  6. Возьмите подходящую форму, застелите бумагой для выпечки. Распределите равномерным слоем клубничную массу.
  7. Поставьте застывать на 3 часа в холодильник.

Видео

В представлении худеющих, диетическая еда - это нечто невкусное, но необходимое, чтобы похудеть. Попытаемся развеять этот миф и доказать, что диетические блюда не только полезны для здоровья и помогают снизить вес, но и вкусны. Можно даже приготовить диетические десерты для сладкоежек, не навредив фигуре.

  • Диетическое питание предписывает необходимые и полезные для организма . Из рациона исключаются жирные, копченые, рафинированные продукты, сладкие соки и газированная вода.
  • Калорийность диетического питания обычно составляет 1300-1500 ккал в сутки. Рекомендуется придерживаться следующего правила: расходовать калорий больше, чем принимать их с пищей.
  • В рационе следует отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам.
  • Диетические блюда рекомендуется готовить методом варки, запекания или на пару. Этими способами приготовления можно существенно снизить калорийность еды.
  • Полноценное питание (завтрак, обед и ужин) допускает 2-3 небольших перекуса между основными приемами пищи. Небольшие порции и дробное питание позволяет избежать «голодных» приступов.
  • Для лучшего обмена веществ и удаления шлаков следует употреблять 1,5-2 л чистой воды.

Диетическая еда: рецепты с фото

В приготовлении диетической еды рецепты для похудения не трудны и не требуют больших затрат времени. Предлагаем несколько простых диетических рецептов для нормализации веса.

Полезный диетический «Оранжевый» коктейль на завтрак

В блендере смешивают желтый или оранжевый болгарский перец, морковь, хурму, 100 г нежирного кефира или йогурта. Разливают по стаканам. Полезный диетический витаминный завтрак готов.


Салат с тунцом: диетическая еда, рецепт простой

  1. Листовой зеленый салат раскладывают на большом блюде.
  2. Кусочки консервированного тунца и четвертинки вареного яйца укладывают сверху.
  3. Помидоры нарезают ломтиками и размещают равномерно по блюду.
  4. сбрызгивают соевым соусом, украшают маслинами, рубленным зеленым луком и зеленью (укропом, петрушкой, базиликом).

Диетический суп из сельдерея с фрикадельками

  1. В кипящую воду опускают нарезанные овощи: стебли черешкового сельдерея, сладкий болгарский перец, морковь.
  2. Из индюшачьего или куриного фарша формируют фрикадельки и опускают их в кипящий овощной бульон. Солят суп по вкусу и варят 20 минут.
  3. В готовый суп можно добавить любимые специи и мелко нарезанный укроп или другую зелень.

Диетическая овощная запеканка

  1. Для запеканки можно использовать любые овощи: , сладкий болгарский перец, цветную капусту, брюссельскую капусту, лук, морковь, баклажаны, тыкву.
  2. Овощи моют, чистят и режут в миску большими кусочками. В овощную смесь добавляют черный перец и другие специи по вкусу. Немного подсаливают и поливают небольшим количеством растительного масла.
  3. Форму для запекания смазывают растительным маслом и заполняют овощной смесью. Овощи накрывают фольгой и помещают в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
  4. Два яйца взбивают с молоком и подсаливают. Смесь заливают в форму с овощами, посыпают тертым сыром и запекают еще 10-15 минут до полной готовности без фольги.

Как похудеть с максимальным результатом?

Рецепт сочных ленивых голубцов в духовке без риса Если вы очень любите ленивые голубцы, сделать их более диетическими вам помугут два способа. Первый — запечь их в духовке без предварительного обжаривания, второй — не добавлять рис. Таким образом мы уменьшим не только количество калорий в ленивых голубца, но и практически уберем львиную долю углеводов. Останется только овощная клетчатка и совсем …

Рецепт невероятно сочной запеченной курицы с яблоками в духовке Курица с яблоками в духовке получается самая сочная благодаря яблочному соку. Яблоки лучше выбирать с кислинкой и наиболее твердых сортов. Иделаьно подходят яблоки сорта Гренни Смит или Симеренко. Курицу же лучше выбрать помоложе — ципленка, наименее жирного, чтобы получить максимально диетическое блюдо. Курица с яблоками подходит даже для низкоуглеводных диет в …

Рецепт запеченной цветной капусты под сыром мясными с фрикадельками Подходит для низкоуглеводной диеты. Как бы вы ни любили котлеты, когда-нибудь даже они могут приесться, поэтому необходимо держать наготове пару тройку рецептов альтернативных котлетам блюд из мясного фарша. Одним из них, например, может стать рецепт приготовления запеченной цветной капусты с тефтелеми и сыром в нежном молочном соусе. Это блюдо, во-первых, кроме …

Рецепт запеченных яблок с творогом в духовке: диетический вариант Такие запеченные яблоки с творогом можно приготовить как в духовке, так и в микроволновке. Хорошо подходят для завтрака и для ужина. Калорийность в 100 г готовых запеченных яблоках около 60 ккал. Ингредиенты для запеченных яблок с творогом: 3 крупных яблока 6 ст.л. творога до 5% 3 шт грецких орехов 2 ч.л. …