Диетические кабачки в пряном кисло-сладком соусе. Как приготовить китайское блюдо из кабачков

Летние плоды пользуются популярностью в любое время года, ведь в них не только много полезных элементов, но и кусочек тёплого лета.

Вот, к примеру, изысканные кабачки по-китайски – прекрасная закуска с оттенком зноя, такое блюдо готовится просто, а получается всегда вкусным и оригинальным.

В его состав могут входить не только овощи, но и мясо, соусы, зелень – это и делает угощение пикантным, а главное – привлекательным для дегустаторов.

Китайское блюдо из кабачков: рецепт с соевым соусом

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 2 зубка + -
  • — 1 ст.л. + -
  • Зелёный горошек — 1/2 ст. + -
  • — 1 ст.л. + -

Как вкусно приготовить кабачки по-китайски

Сказать со 100% уверенностью, что данное блюдо относится к китайской кухне – сложно, однако характерные особенности азиатских кулинарных технологий оно всё же имеет.

Использование соевого соуса – одна из таких особенностей, которая и позволяет получить специфический вкус блюда. В целом же, закуска готовится просто и не требует экстравагантных ингредиентов – всё просто и доступно.

  1. Кабачок моем, нарезаем длинными тонкими полосками или четвертинками. На тёрке тереть плод не желательно, поскольку он превратится в кашицу, а с таким продуктом общий вид и вкус блюда будут на порядок хуже.
  2. Обжариваем нарезанный кабачок в растительном масле. Не забудьте его посолить, поперчить, после чего можно смешать плод с мелко нарезанным чесноком и соевым соусом.
  3. Готовим блюдо на слабом огне, постоянно его помешивая.
  4. Обжариваем кабачковую нарезку до тех пор, пока она не приобретёт приятный золотистый оттенок.


Добавляем в конце приготовления зелёный горошек. Когда блюдо будет полностью готово – посыпаем его кунжутом и рубленой зеленью.

Если на вкус блюдо покажется недостаточно солёным – можете его немного посолить. Но слишком не усердствуйте, поскольку соевый соус, в котором обжариваются кабачки, и так достаточно солёный. Лишних специй и соли по данному рецепту кабачки по-китайски, как правило, не требуют.

Употреблять кабачковое угощение можно в любом виде: как в горячем, так и в холодном.

Кабачки по-китайски с мясом

Ещё один необычный вариант приготовления «китайских» кабачков – рецепт со свининой и специями. Такая закуска получается очень сочной, вкусной, разнообразной, а главное – сытной. Её можно преподнести не только к обычному обеду или ужину, но и к праздничному столу. Время приготовления кабачкового блюда – 1 час.

Ингредиенты

  • Свинина – 250 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Специи (любые) – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Репчатый лук – 70 г;
  • Пшеничная мука – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Кунжут – 1 ст.л.;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Кунжутное масло – 1 ст.л.

Приготовление кабачков по-китайски со свининой

Подготавливаем мясо и овощи к обжарке

  1. Плод моем, обсушиваем, нарезаем тонкими кружками. Однако до конца кружки резать не нужно, должна получиться такая себе кабачковая «гармошка».
  2. Затем кабачки нарезаем по 2 кружка вместе (нижний конец кружков не разрезаем), т.е. 2 через 2, чтобы получилась основа, как для бутербродов.
  3. Полученные заготовки из кабачков по вкусу солим, после чего оставляем на 7 минут, чтобы овощи пустили сок.
  4. Свинину с луком перекручиваем в мясорубке, затем вливаем в фарш соевый соус.
  5. Добавляем также по вкусу специи, кунжут, вливаем кунжутное масло и тщательно всё мешаем. Если блюдо недостаточно солёное – добавьте ещё (по вкусу) соевый соус.

Готовим кляр для китайского блюда из кабачков

  1. Яйцо (куриное) смешиваем с водой, просеянной мукой, солью. Всё перемешиваем, чтобы получилась жидкая консистенция (жиже, чем на оладьи).

Фаршируем кабачки свининой

  1. Не разрезанные до конца 2 колечка кабачков фаршируем перекрученным мясом, затем обваливаем их в муке, а после – в кляре. Как вариант, можете использовать не фаршированные кольца, а кабачковые полубатончики, начинённые мясом, в точности, как на фото ниже.



Жарим кабачки по-китайски

  1. Обжариваем фаршированные кабачки с обеих сторон в раскалённом растительном масле до появления румяной корочки.

Учтите, что огонь, на котором будут жариться кабачковые плоды, должен быть не сильным, а вот масла в сковороде должно быть достаточно много.

  1. Готовые кабачки с мясом по-китайски выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать с них лишний жир, после чего перекладываем обжарку на тарелку и подаём закуску к столу с соевым соусом и любимой зеленью.

Чем разнообразить вкус кабачков по-китайски

Обжаривать «китайские» кабачки можно не только в солёном соевом соусе. Можно это сделать и в кисло-сладком, остром, а также пряном соусе. Какой оттенок вкуса придадите вы своей закуске – решать только вам.

Тоже самое касается и дополнительных ингредиентов. Разбавить классический и мясной вариант кабачков по-китайски можно.

Вкуснейшие кабачки в томатном соусе для заготовки на зиму получаются по этому рецепту, рецепты, которые я предлагаю, проверены и обязательно понравятся вам и вашим близким. Многие из тех, кто вообще не любит салатные заготовки к этим кабачкам относятся более чем снисходительно. Кабачки тушеные с краснодарским соусом, заготовленные на зиму отлично хранятся без холодильника.
Кабачки в томатном соусе получаются в меру острые, со сбалансированным кисло-сладким вкусом, для заготовки на зиму этот многие другие рецепты предполагают брать молодые кабачки без семян. У них более нежный вкус и консистенция более плотная. Перезревшие кабачки могут расползаться при тушении.

Кабачки в томатном соусе на зиму — проверенный рецепт

Продукты:

  • 3 килограмма кабачков
  • 4 морковки
  • 1 литр томатного сока
  • Пол-литра «Краснодарского» соуса
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 3 головки чеснока
  • 10 грамм молотого черного перца

1. Кабачки нужны не зрелые, без семян. Нарезаем их тонкими, по 5 мм, пластиками поперек. Если кабачки очень большие, то можно еще разрезать пополам на полукольца.
2. С помощью терки для корейской морковки шинкуем морковь.
3. Измельчаем чеснок. Можно потереть на мелкой терке или воспользоваться чеснокодавилкой.
4. В кастрюлю вливаем томатный сок, добавляем «Краснодарский» соус, соль, сахар, масло, перец, измельченный чеснок, морковь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 20 минут.
5. Закладываем кабачки и тушим их 15 минут.
6. Снимаем с огня и сразу в банки, закрываем. Банки и крышки предварительно должны быть простерилизованы.
Этого объема ингредиентов достаточно для 4 литров закуски. Стакан в этом рецепте объемом 0,250 литра — стандартный. Многие интересные рецепты остаются так и не приготовленными, когда перед хозяйкой встает необходимость стерилизации. Кому-то кажется, что это долго и сложно. Кабачки в томатном соусе не надо стерилизовать, а это значительно ускоряет и упрощает процесс.


При приготовлении этого блюда я отталкивалась от рецепта "цукини по-шанхайски". Но поскольку у меня не было всех необходимых ингредиентов, то я рецептуру немного изменила. Однако экзотический вкус блюда остался. Мне понравился их вкус, тем более, кабачки в пряном соусе получаются диетическими и постными.
Для приготовления понадобятся:

- 1 крупный кабачок или цукини,
- лук-порей,
- 1 помидор,
- 1 зубчик чеснока,
- полстакана томатной пасты,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- половинка луковицы,
- четверть чайной ложки молотого имбиря,
- 1 ст.л. бальзамического уксуса,
- 2 ч.л. сахара,
- соль.

Приготовление






Разогреваем масло, обжариваем в нем чеснок и немного молотого сушеного имбиря. Масло станет пряным и ароматным.






Нарежем помидор кубиками, а лук-порей колечками. Я не снимаю кожицу с помидора, но по рецепту это нужно делать.






Добавляем к ароматному маслу лук порей и помидор, обжариваем до мягкости лука. Затем вливаем томатную пасту. Доводим соус до кипения, солим по вкусу, добавляем сахар и вливаем ложку уксуса.








Цукини нарежем крупными кусочками, репчатый лук разрежем поперек пополам, затем половинку на дольки. Разбираем лук на лепестки.






На отдельной сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем цукини и лепестки лука до румяности лука. Посолим цукини. Цукини должен стать мягким и выделить сок. Снимаем готовые цукини и и лук со сковороды.






Выкладываем обжаренные цукини с луком на сковороду с соусом. Перемешиваем и тушим до легкого загустения соуса. Прибавляем огонь, тушим без крышки в течении нескольких минут.








Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью по желанию. Диетические кабачки в пряном соусе можно подавать на второе или как овощную закуску, использовать как гарнир к

Для любителей здоровой и вкусной пищи - следующая подборка рецептов. Специально для Вас мы собрали овеянные многолетним опытом бывалых кулинаров рецепты блюд из кабачков. Этот плод овощеводства превосходно подходит в качестве основы для второстепенных блюд - это, в основном салаты, и для холодных закусок. Самые вкусные и оригинальные блюда на основе кабачков не оставят равнодушными Вас и Ваших дорогих гостей.

КАБАЧКИ В КЛЯРЕ С ЗЕЛЕНЬЮ

А что Вы ещё не знали про рецепты из кабачков, которые можно приготовить в любой момент? Именно здесь Вы откроете для себя нечто новое и неизведанное! Хотя быть может, Вы это уже знали, но немного подзабыли.

От классической лазаньи в нашем рецепте начинка - сытный фарш с протушенными овощами. А вместо традиционных слоёв теста возьмём кабачки. Лазанья из кабачков - это, по сути, просто мясо-овощная запеканка, но от этого её вкус не окажется хуже.

КАБАЧКИ С ФАРШЕМ

Есть определенное количество блюд, которые входят в число любимых всеми людьми. Жареные кабачки - это одно из них, но, несмотря на то, что оно является очень вкусным, всегда естественное желание любой хозяйки - еще более улучшить его.

ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ

Овощные оладьи отличаются нежностью вкуса и, конечно же, содержат много витаминов и других полезных веществ. Приготовить оладьи из кабачков крайне просто, достаточно натереть кабачки на тёрку и смешать с мукой и яйцами.

Для Вас, надеемся, не новость, что по принципу голубцов можно приготовить и фаршированные мясом кабачки. Но не обязательно начинкой может быть мясо, заслуживают на внимание кабачки фаршированные по вегетарианскому рецепту.

Из обыкновенного кабачка цуккини можно приготовить очень вкусное и оригинальное блюдо. Для того, чтобы приготовить слоёный цуккини с помидором и сыром фета, достаточно поместить сыр фета или брынзу и помидоры в предварительно сделанные разрезы.

Сочные, ароматные кабачки с нежной рисово-грибной начинкой и полезно, и вкусно, и нехлопотно, и красиво на столе, а ещё очень нужный рецептик, если нужно "пристроить" оставшийся отварной рис и несколько кабачков.

Если смотреть только на картинку этого блюда, можно представлять себя на веранде открытого парижского кафе, с крошечной чашечкой в руках и воздушным десертом. Только это не десерт. Это намного лучше.

Такой салат очень удобен в приготовлении на даче. Когда ничего заранее приготовленного под рукой не оказалось, а побаловать вкусненьким себя и близких хочется, достаточно дойти до грядки. Освежающе-легкий и насыщенный витаминами...

Способ приготовления квашеных кабачков очень прост, при этом закатка получается просто изумительной. Особенный вкус и аромат квашеным кабачкам придают листья смородины и вишни. Свою пикантность кабачки приобретают после нескольких дней брожения, когда появляется легкая кислинка.

Закусочные кабачки - полезное и очень вкусное блюдо, так как они готовятся только из свежих молоденьких кабачков. Приготовление закусочных кабачков не занимает много времени. Сок чеснока придает им яркий и насыщенный вкус, а лимон и зелень обогащают блюдо немного резкими, но, в то же время, легкими нотками.

Помню когда я была маленькая, бабушка постоянно готовила очень много разных салатов на зиму. как ни странно за зиму улетало всё.
Моими любимыми были - хреновая закуска, салат из морковки и салат из кабачков.

Бесподобно вкусное блюдо болгарской кухни ПЛАКИЯ отлично подходит для жаркого летнего дня и уютного семейного ужина! А, может, вы хотите похудеть и боитесь разгрузочных дней? Плакия из кабачков, помидоров, сладкого перца, ароматных приправ и сочного лимона...

Лето. Жара. Вы не знаете, что делать с капустой и кабачками? Возьмите пример с солнышка, сделайте то же самое, только используя свою сковородку или духовку. Потушите их. А мы подскажем, как это сделать просто и вкусно.

Летом не хочется сложных гарниров. Летом хочется легкости и ненавязчивости. Именно таким будет этот рецепт: кабачки в духовке быстро и вкусно - это реально и невероятно просто. Причем, простота связана не только с процессом приготовления, съедается это блюдо то же без особых выкрутасов и наворотов. Это всего лишь гарнир, не более того. Но при этом гарнир чудесный - ароматный, сочный, легкий. - как раз про сегодняшний вариант. Очень рекомендую!

Говорят, когда-то давным давно кабачок подарили людям боги. В одной бедной рыболовецкой деревушке жены, проводив своих мужчин в море, обратились к богам с просьбой дать им для пропитания плод - сочный и мягкий, как мясо рыбы, цвета моря в лунную ночь и с кожурой, защищающей его как панцирь черепаху. И боги дали людям кабачок - плод, который позволил женщинам дождаться своих мужчин без голода и выкормить детей.


Легко! Обязательно попробуйте, ведь как иначе вы убедитесь в том, что я говорю правду?


Ингредиенты:


2 молодых кабачка (у меня - цукини);

1 молодая морковка;

3 ст. л. оливкового масла;

соль по вкусу;

1 ч. л. меда;

1 ст. л. соевого соуса;

3 ст. л. лимонного сока;

3 зубчика чеснока.


Кабачки и морковь нарезаем кубиками среднего размера.

Противень выстилаем бумагой для выпечки.

Выкладываем овощи.

Сбрызгиваем маслом, солим и посыпаем травами по вкусу.

Запекаем в разогретой до 200 г духовке около получаса.

Отдельно готовим соус - смешиваем все ингредиенты и чуть прогреваем на огне.

Готовые овощи заправляем соусом, перемешиваем и подаем.