Десерты без муки. Десерты

Выпечка без муки - это настоящее спасение для тех, кто хочет сохранить стройную фигуру или избавиться от лишнего веса. Из этой статьи вы узнаете интересные рецепты вкусных десертов и сможете радовать родных полезными блюдами.

Миндальное печенье

Мало кто знает, как в домашних условиях делается вкусная выпечка без муки. Рецепты таких десертов разнообразны, но готовые блюда не всегда получаются удачно. Поэтому необходимо внимательно подходить к выбору ингредиентов и способу их приготовления. Чтобы приготовить миндальное печенье, вам будет нужно сделать следующее:

  • Смешайте в большой миске 150 граммов миндальной муки, четверть чайной ложки разрыхлителя и немного соли.
  • Отдельно смешайте 100 граммов арахисовой пасты (ее также вы можете приготовить самостоятельно) и 120 граммов меда.
  • Соедините обе смеси и замесите крутое тесто.
  • Разделите заготовку на небольшие одинаковые шарики, а затем каждый обваляйте в кунжуте.
  • Расстелите на противне пергамент и выложите на него будущее печенье. С помощью пресса (им может стать любой плоский предмет) надавите на шарики, превращая их в лепешки.
  • Выпекайте необычное угощение в духовке 10-15 минут.

Как вы могли убедиться, выпечка без муки готовится очень просто и не требует особых умений. Зато миндальное печенье получается очень вкусным и исчезает со стола моментально.

Яблочный пирог

Приготовление выпечки без муки может быть связано с небольшими трудностями. Например, трудно достать из формы, не повредив его. Поэтому мы предлагаем вам приготовить его в порционной посуде и в таком виде подать на стол. Рецепт следующий:


без муки

Печенье, которое мы предлагаем приготовить по нашему рецепту, понравится взрослым и детям. Как готовится выпечка без муки:

  • Помойте и обдайте кипятком один средний лимон. После этого натрите желтую часть на терке, сок выдавите в отдельную чашку.
  • В глубокой миске взбейте вилкой или венчиком три куриных яйца. Добавьте туда же пару ложек сахара, один пакетик ванильного сахара и гашеную соду. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  • В получившуюся смесь всыпьте 700 граммов овсяных хлопьев и дайте им пропитаться в течение 10 минут.
  • Всыпьте в миску 200 граммов промытого и запаренного изюма без косточек и одно тертое яблоко. При желании вы можете положить в тесто другие добавки (например, цукаты или орехи).
  • Натрите на терке 100 граммов замороженного сливочного масла и добавьте его в тесто. Туда же отправьте 120 граммов сахара и лимонную цедру.
  • Включите духовку, достаньте противень и застелите его
  • Мокрой ложкой возьмите кусочек смеси, а затем руками слепите из него шарик. Придайте заготовке форму лепешки, раздавив ее между ладонями.

Выпечка без пшеничной муки готовится достаточно быстро. Через 10-15 минут вы можете достать ее из печи и приглашать к столу своих гостей.

Шоколадная выпечка без муки

Рецепты тортов без муки помогут вам даже в праздничный день поддерживать свою форму. Мы предлагаем вам попробовать вкусный шоколадный пирог, приготовить который очень просто:

  • 100 граммов сливочного масла и 100 граммов горького шоколада растопите на водяной бане. Добавьте к ним 150 граммов сахара, три яйца, ваниль и половину стакана какао.
  • Круглую неглубокую форму смажьте маслом и присыпьте какао. Влейте в нее подготовленное тесто и отправьте в разогретую духовку.
  • Выпекайте пирог около 30 минут. После этого достаньте его из печи, остудите в течение 10 минут и выложите на блюдо.

без муки

Если вы хотите быстро подготовиться к приходу друзей или родственников, то обратите внимание на этот рецепт. Вам потребуется минимальное количество ингредиентов и совсем немного времени:

  • Взбейте венчиком три куриных яйца.
  • Смешайте их со 150 граммами сахара и 250 граммами кокосовой стружки.
  • Готовую смесь выложите с помощью ложки на пергамент и запекайте в печи до готовности.

Быстрая выпечка без муки выручит вас в любой ситуации и поможет достойно встретить нежданных гостей.

Бананово-овсяный кекс без муки и сахара

Особенность этого рецепта заключается в том, что готовый кекс может выглядеть по-разному. Если вы положите в смесь для выпечки много то получите в результате плотную коврижку. В случае если их будет меньше, у вас получится легкий и рыхлый пирог. Поэкспериментировав с рецептами, вы сможете определить, какой вид выпечки вам больше по вкусу. Рецепт приготовления кекса очень прост:

  • С помощью блендера или кофемолки перемелите в муку полтора стакана овсяных хлопьев. Добавьте половину чашки цельнозерновых хлопьев.
  • Три спелых и очищенных банана разомните вилкой. Положите к ним половину чашки тертой моркови, немного меда и воды, а также шесть фиников.
  • Смешайте овсяную и банановую смесь, добавьте к ним немного соли и две чайных ложки молотой корицы. Для аромата вы можете положить в тесто немного ванили или кокосового масла.
  • Если в вашем холодильнике найдутся какие-либо ягоды, то вы можете добавить в тесто одну горсть. Вместо них можно положить мелко нарезанное яблоко или грушу.

Выпекайте пирог в глубокой форме до готовности. Если у вас получится толстая коврижка, то вам следует приготовить для нее крем. Для этого смешайте пасту из кешью, меда и ложки лимонного сока.

приготовленный без муки

Познакомьтесь с еще одним рецептом, с помощью которого легко подготовиться к традиционному семейному чаепитию. Также вы можете приготовить вкусный манник на завтрак и членам своей семьи на целый день. Рецепт:

  • 300 граммов манной крупы залейте кефиром, сметаной или простоквашей (достаточно взять полтора стакана). Добавьте немного соли и оставьте смесь на 30 минут.
  • 100 граммов сливочного масла смешайте с одним стаканом сахара и двумя взбитыми до белой пены куриными яйцами.
  • Соедините все подготовленные продукты и перемешайте. После этого влейте получившееся тесто в форму и поставьте будущий пирог запекаться в разогретую духовку один час. Помните, что манник не стоит готовить на сильном жару, поэтому следите, чтобы температура в печи не превышала 160 градусов.

Выпечка без муки хороша сама по себе, но вы можете украсть ее сметаной, яблоками или присыпать сахаром.

Мама крошки Тима создает десерты без аллергенов – яиц, молока и сои. Если вы еще не знакомы с этой очаровательной девушкой, самое время сделать это!

Катя, расскажи вашу историю с сыночком. Как и когда у малыша обнаружилась аллергия?

Аллергию я обнаружила совершенно случайно, когда однажды по неосторожности пролила на Тимофея . Передавала пакет мужу, и пара капель попала сыну на ручки, а через несколько минут на тех местах появились волдыри. Позже я узнала, что это называется контактной крапивницей – острая реакция при соприкосновении с аллергеном. К сожалению, не такое редкое сейчас явление. Остальные аллергены вычислила методом проб и ошибок.

Вы с мужем тоже питаетесь неаллергенными продуктами? Сложно ли было перестраивать рацион всей семьи?

Мы стараемся питаться правильно и разнообразно. Поскольку Тимофей на , мне приходится тщательно продумывать свое меню, так как аллергены с моим молоком попадают к нему и вызывают дискомфорт, проблемы с кожей и т.д. Я уже год не употребляю ничего, что содержит белок коровьего молока: йогурт, сыр, кефир, сливочное масло и даже говядину, – все попало в “запрещенный список”. Первый месяц было очень сложно, думала, что не смогу прожить без сырников и домашней выпечки. Но когда я увидела положительные изменения в состоянии здоровья Тима, это придало мне колоссальное количество сил. Я научилась печь без «опасных» для нас продуктов, и теперь вся моя семья всегда ждет очередной десерт, приготовленный без использования молока и яиц. Надо отметить, что я стала лучше себя чувствовать, наладилось пищеварение и улучшилось .

Многих волнует вопрос, где покупать полезные продукты вроде муки из полбы… Как ты решаешь этот вопрос?

Сейчас это совсем не проблема. Полбяную муку, например, можно купить почти в любом крупном супермаркете. Овсяную и миндальную муку делаю обычно сама: просто перемалываю крупу или орехи в кофемолке, – и мука готова. Растительные виды молока тоже теперь стали доступны, надо просто знать, в каком отделе искать. Или опять же готовить самой. Относительно цены скажу, что разница не так велика, а если приноровиться и покупать в интернет-магазинах, то можно значительно сэкономить.

Трюфели по рецепту Екатерины

Как выглядит меню Тимы на день?

На завтрак Тимофей всегда ест кашу, после я даю ему печеное яблоко или грушу, могу добавить сезонные ягоды. На обед отварная баранина с гарниром или стручковая фасоль с овощами – это его любимая еда, он ее называет «Бобы» и с удовольствием ест. На полдник – какое-нибудь фруктовое пюре, а на ужин – тоже или овощи, такие как тыква или кабачок. Все в отварном или печеном виде. И конечно, грудное молоко пока остается фаворитом. Меню Тимоши не очень разнообразное, но из-за аллергических реакций я не гонюсь за разнообразием. Сразу скажу, что Тимофей не ест десерты, приготовленные мной. Я решила не давать ничего сладкого до 3 лет, не вижу в этом необходимости. Любимое лакомство Тимофея – это рисовые хлебцы, он их просто обожает! Хлеб и макароны он не ест, только угощает всех вокруг. Я раньше переживала на этот счет, но верю в интуитивное питание и не настаиваю.

Какие открытия о продуктах или их сочетании ты сделала за то время, что начала готовить десерты “no allergy”?

Самым удивительным открытием стало то, что десерты без яиц и молока съедобны! Яйца, в зависимости от рецепта, всегда можно заменить яблочным пюре, бананом или молотым семенем льна, смешанным с водой. А еще безе из жидкости, в которой варится нут, или аквафабы, как ее называют, это вообще какое-то волшебство. Блюдо, которое нельзя представить без яичного белка, можно приготовить в домашних условиях из гороха! Вот это и вправду удивительно!

Как рождаются твои десерты?

Рецепты я придумываю сама или адаптирую уже существующие с иностранных сайтов: меняю ингредиенты на более привычные для нашей страны, всегда урезаю количество сахара или заменяю натуральными аналогами, экспериментирую с добавками. Не всегда получается, что-то безжалостно отбраковывается и отправляется в помойку. К счастью, это происходит не так часто. Но слова благодарности от мам, чьи дети сидят на специальных диетах и вынуждены менять свой рацион из-за , – бесценны. Это то, что заставляет меня двигаться вперед и создавать новые рецепты.

Мармелад по рецепту Екатерины

Мармелад

Вам понадобится:

  • 200 мл яблочного сока (грушевый, вишневый, апельсиновый – на ваш вкус);
  • 1 ч.л. агар-агара;
  • сахар – по желанию (в зависимости от сладости сока).

В 50 мл сока разводим 1 ч.л. агар-агара, перемешиваем и оставляем на 20-30 мин. В это время оставшиеся 150 мл сока и сахар доводим до кипения (если используете сахар). Когда агар-агар настоится, ставим сок с сахаром на огонь, доводим еще раз до кипения и вливаем в него смесь с агар-агаром. Варим 10 минут, периодически помешивая. Остужаем (~5-10 мин), разливаем в силиконовые формы и убираем в холод. Если нет силиконовых формочек – можно разлить по пиалам, а потом нарезать на квадратики. Мармелад с агаром застывает быстро, минут за 20-30 точно. Достаем из холодильника и наслаждаемся.

Печенье из полбы

Вам понадобится:

  • 220 г полбяной муки;
  • 60 г овсяной муки или мелких овсяных хлопьев;
  • 80 г кокосового масла (размягченного);
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 40 г тростникового сахара;
  • 4-6 ст.л. растительного молока на выбор (у меня рисовое);
  • щепотка соли.

Если у вас нет овсяной муки – сделайте ее при помощи блендера или кофемолки из овсяных хлопьев. Я использовала просто мелкую овсянку – такой вариант тоже подойдет. Смешайте овсяную и полбяную муку, добавьте разрыхлитель, соль, сахар и перемешайте. Растопите масло до мягкого состояния (не обязательно превращать его в жидкость), добавьте к сухой смеси и замесите тесто. Добавляйте туда по одной ложке молока, формируя шар. В итоге тесто должно легко отходить от рук. Раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте круглой формой печенье. Уложите на противень и выпекайте в духовке при температуре 180 °С 14-16 мин или пока края печенья не потемнеют. Есть печенье лучше в охлажденном виде, так оно вкуснее.

Печенье из полбы по рецепту Екатерины

Трюфели

Вам понадобится:

  • 1/2 чашки овсяной муки (перемолотые овсяные хлопья, можно взять без глютена);
  • 1/2 чашки сочных фиников без косточек (если не сочные – вымочите в кипятке 5 минут);
  • 1/2 чашки миндальной муки (можно перемолоть миндаль в кофемолке);
  • 1 ст. л. кленового сиропа (или сиропа агавы, или меда, или финикового сиропа);
  • 2 ст.л. размягченного кокосового масла.

Для обсыпки:

  • кэроб/какао
  • ореховая крошка
  • кокосовая стружка
  • корица

Смешиваем все ингредиенты. Я размяла финики вилкой, после “ванны” из кипятка это сделать очень просто. Если масса получится слишком влажной, добавьте понемногу овсяной муки, но сначала попробуйте скатать шарик. На вид масса может показаться липкой, но на деле трюфели будут легко кататься. Сформируйте шарики и обваляйте в выбранной вами посыпке. У меня трюфели в кэробе, крошке из грецкого ореха и в кокосовой стружке. Дальше самое сложное: отправляем в холодильник и ждем хотя бы час, чтобы они “схватились” и застыли. Ну и по традиции – достаем и наслаждаемся!
Если не любите кокосовое масло, можно попробовать без него. Смотрите на получившуюся массу – если будет слишком жидкой, понемногу добавляйте миндальную муку, но не слишком много, чтобы не пересушить конфеты.

Диетический пирог всегда подразумевает отсутствие муки, поскольку она не только вредит фигуре, но и несет организму избыток клейковины, которая не является полезной для процесса пищеварения, и особенно, для работы кишечника.

Практически все диеты, которые используются с целью похудения или по медицинским показаниям, предполагают либо полное исключение, либо резкое ограничение в повседневном рационе мучных блюд.

Но все же, даже тем, кто соблюдает диету постоянно, или придерживается золотых принципов правильного питания, иногда отчаянно хочется побаловать себя домашней выпечкой.

Рецепты пирогов без муки разнообразны, и могут включать себя целый ряд различных компонентов. Обычно в качестве заменителя «базы» теста выступают овсяные хлопья.

В веганских и вегетарианских рецептах выпечки часто фигурирует миндальная и кокосовая мука – по сути, она работает так же, как пшеничная, но является куда более полезной, а некоторым кажется особенно вкусной.

Кроме того, подобные продукты годятся и для той выпечки, где нет яиц, поскольку не являются столь плотными, как обычные. Если вы решили впервые приготовить такого рода выпечку, мы с удовольствием поделимся с вами лучшими ее рецептами.

Морковный пирог без муки

Пирог из моркови, приготовленный без муки – это невероятно полезное и вкусное блюдо, которое придется по вкусу даже тем людям, которые далеки от вегетарианства и веганства. Оно понравится как взрослым, так и детям. Также подобные блюда будут полезны старикам, поскольку они довольно мягки и не требуют тщательного пережевывания. И главное – этот пирог вообще не подразумевает запекания!

В первую очередь, вам потребуется блендер или кухонный комбайн, посредством которого вам придется измельчать приведенные компоненты. Все перечисленные ингредиенты рассчитываются на достаточно маленький пирог, поэтому если вы ожидаете гостей, лучше смело умножать количество каждого надвое.

Пирог, изготовленный по этому принципу, получится невероятно нежным, воздушным и красивым, а кроме того, весьма полезным. Ни один из его компонентов, которые, кстати, общепринято считаются очень ценными, не проходит термической обработки. А значит, все составляющие холодного пирога сохраняют в себе природные биохимические свойства, основанные на высокой концентрации витаминов, микроэлементов, минералов и иных питательных микронутриентов.

Вам понадобится:

  1. Овсяные хлопья высшего сорта – 9 столовых ложек;
  2. Морковь – 3 крупных плода;
  3. Грецкие орехи – примерно 4 столовых ложки;
  4. Финики – 4-5 штук;
  5. Изюм – 1 столовая ложка с горкой;
  6. Кокосовое молоко – 7 столовых ложек;
  7. Кокосовое масло – 1,5 столовых ложки;
  8. Кешью – стандартная чашка (250 граммов);
  9. Мед или сироп агавы – 2,5 столовых ложки;
  10. Имбирь и корица – по вкусу;
  11. Свежеотжатый сок лайма – 1 чайная ложка.

Инструкция по приготовлению:


  • Орехи кешью замочите хотя бы на 2-3 часа (если есть возможность, оставьте их в воде на сутки – так крем получится восхитительно воздушным даже при самом слабом кухонном комбайне);
  • Грецкие орехи и овсянку измельчите в блендере;
  • Очистьте и помойте морковь, нарежьте ее брусками и также отправьте в чашу блендера;
  • Аналогичные манипуляции проделайте с финиками. Готовое тесто должно получиться не слишком плотным. Следом добавьте в него изюм, кокосовое масло и пряности, которые вы выбрали (лучше всего имбирь и корицу, но можно и ванилин);
  • Из кешью слейте воду и отправьте размоченные орехи в чистую чашу блендера вместе с лаймовым соком, медом и кокосовым молоком;
  • Тесто разделите на две части и раскатайте две плотные лепешки (можно не использовать скалку, а просто разминать руками);
  • Положите на тарелку один пласт и смажьте его основной частью крема, полученного из кешью и кокосового молока;
  • Поверх наложите второй пласт и обмажьте оставшимся кремом весь пирог;
  • Сверху украсьте пирог семенами, а в его середину положите половинку грецкого ореха;
  • Поставьте полученный пирог в холодильник на несколько часов, после чего подавайте к столу.

Если вы веган или сыроед, этот рецепт придется вам по вкусу – мы можем смело это гарантировать. Впрочем, блюдо нравится и мясоедам. Кстати, вы можете осуществить приготовление тыквенного пирога без муки по тому же принципу. Тыквенный десерт получится не менее вкусным, и еще более полезным!

Грибной пирог без муки: рецепт от Аллы Ковальчук

Приготовление грибного пирога без муки от Аллы Ковальчук уже оценили по достоинству многие женщины России и Украины. Согласно истории самой Аллы Ковальчук, рецепт этой выпечки возник в ее голове случайно. Началось все с того, что она «подсмотрела» у соседки процесс приготовления аналогичного блюда из филе, и настолько прониклась его божественным вкусом, что на радостях созвала в гости подруг полакомиться «новинкой» .

Однако почти перед их приходом, муж Аллы невольно создал ей проблему, использовав имеющееся в доме белое мясо для приготовления отбивных. Чтобы выйти из положения, женщина взяла для выпечки те компоненты, что были в доме. Так и получился ароматнейший грибной пирог, рецептом которого она и поделилась с почитателями своего кулинарного таланта.

Вам понадобится:

  1. Грибы – 300-500 граммов в зависимости от сорта (мы рекомендуем использовать белые);
  2. Лук репчатый – одна крупная головка;
  3. Куриные яйца – 8 штук;
  4. Сметана жирная или среднежирная – 330 граммов;
  5. Масло растительное рафинированное – 2 столовых ложки;
  6. Панировочные сухари – 230 граммов;
  7. Соль, перец и другие специи – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:


  • Нарежьте грибы небольшими кусочками и мелко нашинкуйте голову очищенного репчатого лука;
  • Отправьте продукты в сковороду, предварительно разогрев ее и добавив 2 столовые ложки растительного масла;
  • Отделите белки от желтков;
  • Желтки аккуратно взбейте вилкой или венчиком от миксера, добавьте сметану, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Когда масса станет однородной, начните постепенно вводить в нее панировочные сухари, пока тесто не загустеет;
  • Соедините полученную массу с содержимым сковородки;
  • Отделенные ранее белки взбейте до пенистой консистенции и осторожно присоедините к общей массе;
  • Смажьте противень маслом, снова вымесите «тесто» и уложите его в посуду;
  • Поставьте в разогретую духовку и выпекайте при относительно слабой мощности примерно 40 минут.

Тем, кто исповедует принципы здорового питания, рекомендуется печь этот пирог без муки из овсяных хлопьев, а не из панировочных сухарей. Их нужно измельчить в блендере до мелкодисперсного состояния (количество – то же, что и в случае с сухарями).

Шоколадный пирог без муки

Десертный вариант – шоколадный пирог без муки, получается похожим на брауни и обладает насыщенным вкусом. Приготовьте его и убедитесь в этом сами!

Вам понадобится:

  1. Какао-порошок – 80 г;
  2. Растворимый кофе – 3 чайных ложки;
  3. Желтки – 5 штук;
  4. Белки – 5 штук;
  5. Миндаль – 150 граммов;
  6. Экстра-черный шоколад (не менее 70% какао) – 200 граммов;
  7. Сахар – 100 граммов;
  8. Корица, ванилин – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  • На паровой бане растопите поломанные плитки шоколада со сливочным маслом. В полученную массу добавьте какао и кофе. Вымешайте;
  • Шоколадную массу снимите с бани и дайте ей остыть до комнатной температуры;
  • Предварительно отделенные желтки введите в смесь и взбейте ее до однородного тягучего состояния;
  • Измельчите миндаль в блендере, всыпьте его вместе с сахаром в массу;
  • Белки взбейте в плотную пену и осторожно, постепенно добавьте в смесь, вымешивая ее;
  • Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте маслом по желанию;
  • Раскалите духовку до 200 градусов и отправьте туда форму на полчаса.

Этот рецепт нельзя назвать диетическим, но он поистине вкусен и относительно безвреден. Доставайте пирог только в схватившемся состоянии, чтобы он не ломался. Подавайте с ванильным или молочным мороженым.

1. Домашняя Nutella

Шоколадная паста без сахара, масла, муки, ароматизаторов, идентичных натуральным и даже без шоколада - думаете, это фантастика? Оказывается, нежно любимое взрослыми и детьми лакомство может быть крайне полезным. И не забудьте, подав этот десерт, спросить у близких, из чего он сделан - уверены, они ни за что не догадаются!

Вам понадобится (на 3–4 порции):

  • 2 спелых авокадо;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 2 ст. л. кленового или финикового сиропа;
  • свежие ягоды для украшения.

Приготовление:

Авокадо очищаем от кожуры и удаляем косточку, режем крупными кусками. Отправляем плоды в блендер вместе с какао-порошком и сиропом - и перемалываем до полного измельчения.

Попробовав шоколадную массу (комков быть не должно), добавляем еще немного сиропа, если паста вам кажется недостаточно сладкой. Кстати, пользоваться блендером необязательно: все действия можно сделать руками - правда, вам потребуется больше времени и терпения, чтобы растереть ингредиенты в однородную массу.

Финальный штрих в приготовлении десерта - распределяем получившейся мусс по стаканчикам (размер порции определяется вашей совестью) и украшаем свежими ягодами.

Для пикантности можете добавить в пасту 1 ст. л. измельченных кедровых орешков или фундука - тогда от оригинальной "Нутеллы" домашний аналог точно не отличить!

2. Банановый кекс

Вам понадобится:

  • 7–10 фиников;
  • 3 средних спелых банана;
  • 50 г растительного масла;
  • 3 яйца;
  • сок и цедра одного лимона;
  • 250 г миндальной/рисовой муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 1 ст. л. корицы.

Пусть вас не пугает присутствие миндальной муки - ее легко сделать самостоятельно. Для этого просто измельчите сырой миндаль в кофемолке или блендере - и полезный заменитель готов. А рисовую муку можно купить в магазине.

Приготовление:

Бананы разминаем руками или вилкой до состояния пюре с небольшими комочками. Удаляем косточки из фиников и рубим их на кусочки среднего размера. Далее смешиваем бананы, финики, яйца, сироп и масло - и перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.

Натираем цедру лимона и выжимаем сок. Добавив сок и цедру к смеси, размешиваем массу до однородности. В отдельную емкость кладем муку, соду, соль, ваниль, и корицу. Всыпаем сухую смесь в сырую и смешиваем до однородности.

Разогреваем духовку до 180 °C, в форме для кекса выкладываем дно и нижнюю треть бортиков бумагой для выпечки. Выливаем готовую смесь в форму и выпекаем 45 минут – 1 час.

Чтобы определить готовность кекса, воспользуйтесь зубочисткой или ножом. Если тесто налипает, то кекс еще не пропечен, а если нет, то полезный десерт готов.

3. Овсяное печенье

Вам понадобится (на 6 порций):

  • 2 средних банана;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 1/2 стакана кураги или чернослива(или по 1/4 стакана и того и другого);
  • 1 горсть сушеной клюквы (можно использовать изюм, сушеную чернику или бруснику);
  • 1 ст. л. растительного масла (лучше и полезнее - орехового, например, миндального);
  • крупная морская соль (по вкусу).

Приготовление:

Очищаем бананы и, уложив их в глубокую миску, разминаем в пюре, чтобы не было комков. Всыпаем в миску овсянку и тщательно перемешиваем массу - сухих хлопьев остаться не должно!

Курагу или чернослив, грецкие орехи режем ножом или измельчаем в блендере – только не стремитесь превратить их в крошку! Получившуюся смесь соединяем с банановой основой и снова перемешиваем. Добавив горсть сушеных ягод, масло и еще раз хорошо перемешав ингредиенты, убираем миску с тестом в холодильник на 20–30 минут.

Разогреваем духовку до 200 °C и застилаем противень бумагой для выпечки. Достаем тесто из холодильника и щедро посыпаем его крупной солью - не удивляйтесь, в готовом печенье она сделает вкус сладких ингредиентов ярче. Перемешиваем массу.

Надев тонкие перчатки или смочив руки холодной водой, делаем из теста круглые плоские лепешки размером с ладонь (без пальцев). Выкладываем "кружочки" на противень. Кстати, можно использовать специальные формочки.

Далее отправляем противень в духовку, где оставляем его на 30 минут. Спустя положенное время, проверяем готовность десерта: если печенье приобрело коричневый оттенок – можно вынимать. Оставляем лакомство остыть на пару минут – и зовем домашних к столу.

4. Ягодный чизкейк

Вам понадобится:

Для коржа:

  • стакан грецких орехов;
  • 5 орехов пекан;
  • щепотка каменной соли.

Для начинки:

  • 3 стакана кешью (предварительно замочите их на 4 часа);
  • сок 4 лимонов;
  • ¾ стакана ванильного кокосового масла.

Для фруктовой шапки:

  • 2 стакана черники;
  • 2 стакана клубники;
  • немного свежих ягод для украшения.

Приготовление:

Для приготовления коржа взбиваем нужные ингредиенты в блендере. Укладываем их в круглую форму толщиной 1–1,5 см, слегка смазанную маслом, и отправляем в морозилку.

Затем измельчаем в блендере все компоненты для начинки. Получившуюся массу выкладываем сверху на корж (высота около 5 см) и ставим обратно в морозилку.

Разогреваем духовку до 135 °С и выпекаем десерт 45–50 минут - пока печенье не приобретет золотистый цвет. Оно должно быть сухим на ощупь и тягучим внутри. Готовое печенье остужаем на решетке и пробуем.

Также лакомство можно заморозить. Для этого готовое печенье размещаем на холодной разделочной доске или большой плоской тарелке и отправляем в морозильную камеру на 20 минут. После этого достаем десерт и перекладываем "кругляши" в пакет для замораживания продуктов - и оставляем в морозильной камере (такое печенье можно хранить до 4 месяцев).

Здравствуйте! Я тот мужчина, который любит вкусно готовить не только торты, но и сладкое тесто к чаю без яиц!

Выпечка без яиц и молока частое явление, а кто-то вообще не употребляет эти продукты по состоянию здоровья, кто-то воовсе не любит их.

Вы хотите более простую и не дорогую выпечку? Тогда давайте изучим такие сладкие рецепты, которые готовятся без таких продуктов типа молока и яиц. Такая выпечка облегчена в приготовлении, давайте уже начнем изучать рецепты с фото!

Газированная вода (150 мл), пшеничная мука (350 грамм), не полный стакан сахара, 4 стол. ложки сливочного или растительного масла, 350 грамм кураги

Печенье без яиц употребляют в еду те люди, которые хотят придерживаться какой-либо диете. В такое печенье можно класть различные сухофрукты типа изюма, кураги, орехов.
Начинаем приготовление этого рецепта:

  1. Нам нужно очень хорошо промыть курагу от грязи, после чего. Зальем ее кипятком для набухания на 20-30 минут.
  2. По прошествии этого времени, курагу перекручиваем через мясорубку.

Готовим тесто без яиц!

  1. В минералку нужно добавить сахара и масло, хорошо смешиваем. Добавляем муку и вымешиваем тесто.
  2. Тесто необходимо раскатать в большой пласт и нарезать на полоски, эти полоски режем на треугольники. На каждый треугольник кладем курагу и заворачиваем в трубочку.
  3. Необходимо включить разогревать духовой шкаф до 180 градусов. Выкладываем наши изделия на лист смазанным маслом.

Готовится выпечка около 20 минут. Если есть желание, можно сделать сахарную пудру и посыпать ей выпечку! Выпечка без яиц готова! Изучаем следующие рецепты с фото!

Давайте с вами сделаем еще один рецепт сладких печеньев из растительных продуктов. Все готовится достаточно легко и просто, даже если вы мужчина, то не парьтесь, вы сможете это приготовить! Какие продукты нам необходимо купить :

Пшеничная мука (150 грамм), 1 чайн. ложка соды или разрыхлителя, 1 стакан сахара (это примерно 200 грамм), маргарин 55 грамм, арахисовое масло, вода 50 мл, семена льна (1 стол. ложка, желательно молотые), темный шоколад (80 грамм)

Начинаем приготовление рецепта!

  1. Предварительно молотые семена льна необходимо замочить в стакане с водой примерно на пол часа. В миску всыпаем муку, соду, сахар и перемешиваем. Туда добавляем все наши масла, воду и вымешиваем тесто (все масла лучше смешать сначала вместе).
  2. Добавляем семена льна и тертый на крупной терке шоколад, и уже замешиваем тесто до однородности.
  3. Тесто делим на 10 равных частей, делаем плоскую круглую форму и выкладываем на лист.
  4. Разогреваем предварительно духовой шкаф. Выпекается выпечка без яиц и молока около 10-15 минут.

Давайте теперь почитаем еще одни классные и очень вкусные рецепты без яиц!

С печеньями мы с вами закончили, давайте сделать что-нибудь другое, например булки! Какие продукты нам нужны на готовку:

На тесто нужно: пшен-ая мука высшего сорта (465 грамм), сахар (50 г), 10 грамм дрожжей (это примерно 2 ч. ложки), 280 мл воды. Начинка: раст-ое масло (2-3 стол. ложки), сахар и корица на глазок по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. В миску нальем теплой воды, но не горячей, всыпем сахар и дрожжи, хорошо размешиваем. Всыпаем постепенно муку и замешиваем тесто.
  2. Тесту дайте подойти 30 минут, оно немного увеличится в размере.
  3. Время прошло, теперь выкладываем тесто на стол и раскатываем его в пласт, толщиной примерно 5-6 мм, смазываем его раст. маслом, посыпаем корицей, я думаю пол чайной ложки вполне должно хватить для легкого аромата.
  4. Посыпаем сахаром тоже на глазок, чем больше, тем слаще, свернем в рулет, шов защепите, и нарежьте на 12 равных булочек.
  5. Булочкам дадим настояться около получаса на смазанном противне, шов должен быть внизу. Они увеличатся в размере.
  6. Далее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпечка без молока и яиц будет выпекаться около 20 минут. Изучаем следующие рецепты без яиц!

Если вы хотите что-то пооригенальнее, то давайте приготовим один большой кекс!

Но для этого нам потребуется одна большая форма, в моем случае это силиконовая форма. Если вы часто балуетесь выпечкой, то в вашем арсенале такая форма обязательно должна быть, стоит она очень дешево! Какие продукты нам нужны для готовки:

Пшен-ая мука (175 г), сахар (135 г), одна ч. ложка соды, какао порошок 45 г, раст. масло 85 г, вода 240 мл.

Начинаем готовку!

  1. В емкость вливаем воду, масло, какао, соду или разрыхлитель, сахар и очень хорошо перемешиваем до однородности, всыпаем постепенно муку и вымешиваем полужидкое тесто.
  2. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Жидкое тесто выливаем в форму и выпекаем около 40 минут.

Проверять готово ли тесто можно спичкой или зубочисткой. Изучаем следующие рецепты без яиц!

Давайте приготовим что-нибудь на кефире! Я подумал, а почему бы нам не приготовить пирожки на кефире с картофелем! Начинку можно класть любую, какую только пожелаете! Какие продукты нам необходимы:

Пшеничная мука 600 грамм, полный граненый стакан кефира (это 250 мл), щепотка соли, пол чайной ложки соли, 1 чайн. ложка сахара. Для начинки нужно 0,5 кг картофеля

Начинаем приготовление рецепта без яиц:

  1. Начинаем готовку с теста, кефир вливаем в миску, добавляем соду, сахарок, соль, перемешиваем. Теперь постепенно всыпаем муки и готовим мягкое тесто. Когда тесто вымешаем, уберем его в холодильник на пол часа.
  2. Картофель почистим и отварим, добавим немного сливочного масла или растительного 3-4 столовые ложки и хорошо толчем до однородности. По желанию заместо растительного масла, можно обжарить лук на масле и влить уже в заранее толченый картофель, но лук мало кто любит!
  3. Теперь руки и стол смажем немного растительным маслом, раскатаем тесто в колбасу и нарежем на части.
  4. Берем кусочек и руками делаем овал, кладем начинку, залепливаем и жарим пирожочки на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета! Жареная выпечка тоже получается отменная!Надеюсь, рецепты мои вам очень понравились! Посетите и другие рецепты моего сайта!

Постная выпечка или выпечка для вегетарианцев

Все мы любим выпечку, но не всегда и не все ее могут есть, например, из-за соблюдения строгой диеты – кто-то из-за того что постится, кто-то по показаниям здоровья.

Но как же порой хочется, а ведь даже в таких случаях есть виды постной выпечки, что можно будет употреблять в пищу. Надеюсь, приведённая выпечка без яиц придется Вам и Вашим домочадцам по вкусу.

по два стакана муки и сахара, 3 столовые ложки какао, по стакану воды и масла растительного, пекарский порошок по инструкции, соль, ванилин.

Приступаем к приготовлению:

  1. В большой емкости перемешиваем все сыпучи ингредиенты данного рецепта и вливаем воду и масло, тщательно вымешиваем.
  2. Выкладываем в форму для выпекания.
  3. Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 180°С в течении получаса.
  4. Степень готовности лучше перепроверить спичкой: выпечка протыкается по центру, если спичка стала влажной, то тесто еще не испеклось.

Подается наша выпечка произвольными кусочками к чаю или киселю. Приятного аппетита!

Внимание! Пирог получится тягучим, а если Вы желаете получить более рассыпчатый, то продержите его в духовом шкафу чуть дольше.

Шоколадный пирог без яиц и молочных продуктов

Для приготовления нам понадобится:

25 столовых ложек муки, 16 столовых ложек сахара, стакан какао, не полный стакан рафинированного масла, два стакана воды, столовая ложка уксуса, сода, ванилин.

Приступаем к приготовлению:

  1. В большой емкости перемешайте все сыпучие составляющие этого рецепта.
  2. Залейте жидкими ингредиентами и тщательно перемешайте до гомогенности.
  3. В заранее приготовленную форму, смазанную маслом, заливаем получившуюся массу.
  4. Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 180°С в течение часа.
  5. После охлаждения выпечки засыпать пудрой сахарной.

Подается наша выпечка произвольными кусочками к чаю. Приятного аппетита!

Внимание! В случае, если выпекаем в формочках для кексов время выпечки составит полчаса. А если испечь несколько таких коржей и пропитать соответствующим кремом, то получится прекрасный постный пирог.

Для приготовления нам понадобится:

12 столовых ложек муки, 4 столовые ложки сахара, не полный стакан какао, 2 столовые ложки крахмала, 4 столовые ложки масла рафинированного, 250 грамм воды, уксус, соль, сода, ванилин.

Приступаем к приготовлению:

  1. Тщательно перемешиваем блендером на малой скорости все вышеперечисленные ингредиенты.
  2. Формы для изготовления кексов хорошо перемазываем маргарином.
  3. Заливаем ранее полученную массу в подготовленные формочки.
  4. Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 180°С в течении четверти часа.
  5. Степень готовности лучше перепроверить зубочисткой: выпечка протыкается по центру, если спичка стала влажной, то тесто еще не испеклось.
  6. Украшаем посыпав сахарной пудрой или шоколадной глазурью.

Внимание! Кексы доставать из формочек только после охлаждения.


Автор статьи: Рогаль Иван!