Деликатесная икра из свежих лесных грибов на зиму. Вкусный рецепт икры из подосиновиков на зиму

В урожайный год грибов их можно собрать достаточно много. Но в наше время не каждый знает, что с ними можно заготовить на зиму. Обычно подосиновики замораживают или солят. Но такой способ заготовки уже многим надоел. Если вы хотите приготовить вкусные грибы на зиму, воспользуйтесь рецептом грибной икры. Грибная икра из подосиновиков – это отличная закуска, которая получается необычайно вкусной и полезной для организма.

Такой рецепт заготовки на зиму пользуется у многих хозяек большой популярностью. И это не удивительно, ведь грибная икра из подосиновиков – это желанная заготовка на любом столе. Подосиновик – нежный и сочный гриб, которые передает данные качества икре. В результате она получается с мягкой структурой и насыщенным вкусом.

Приготовить рецепт такой заготовки на зиму достаточно просто – главное заранее насобирать или купить грибов, из которых и будет проходить процесс приготовления закуски.

Важно заметить, что грибная икра из подосиновиков – обязательное условие для любого грибника. Ведь сделанный деликатес из свежих грибов запросто пойдет «на ура» с наступлением холодов.

С чем можно подавать заготовку?

Традиционно грибная икра из подосиновиков на зиму подается к столу с хлебом, однако в наши дни такой заготовкой можно дополнять большинство блюд:

  • cупы;
  • горячие бутерброды;
  • мясные блюда;
  • овощные запеканки;
  • пирожки.

Также стоит отметить, что рецепт приготовления такого деликатеса довольно простой, быстрый и очень легкий, поэтому с ним сможет запросто справиться любая, даже неопытная хозяйка.
Чтобы заготовить лакомство, вам потребуется минимум продуктов, и пара часов свободного времени. Стоит отметить, что домашняя икра из подосиновиков за зиму получается намного вкуснее магазинной. А все потому, что вы будете использовать натуральные компоненты, которые должным образом сочетаются между собой.

В связи с этим стоит запомнить одно важное правило – во время приготовления рецепт не рекомендуется изменять и дополнять, что не испортить вкус «собственными» ингредиентами.

Что можно добавить в заготовку?

Помимо основных компонентов, в рецепт можно добавить морковь, свежий помидор или томатную пасту, зелень, чеснок, любые специи (в том числе острые), соленый огурец и так далее. Главное запомните – не стоит класть в блюдо много «своих» компонентов, так как они в корне изменять вкус заготовки, который не всем придется по душе.

Советы по приготовлению:

  1. Грибы рекомендуется брать только свежие, а от пролежавших в холодильнике неделю стоит отказаться, так как они уже потеряли сочность и стали жесткими. Кроме того, ножки подосиновика быстро увядают, поэтому их нужно добавлять в заготовку только в свежем виде.
  2. Много лука в рецепт класть не стоит, так как он перебьет вкус грибов и сделает его «ненатуральным».
  3. В качестве приправы обязательно используйте перец горошком, который не только сможет наделить икру изумительным ароматом, но и придаст ей отличный вкус.
  4. Уксус лучше всего использовать 9%.
  5. Подосиновики должны быть не гнилыми и не червивыми, поэтому перед приготовлением вам нужно будет тщательно очистить грибы.
  6. Икра из подосиновиков на зиму получится особенной вкусной, если вы будете соблюдать все вышеперечисленные советы и делать заготовку с любовью.

Способ приготовления

Чтобы самостоятельно приготовить вкуснейшее лакомство, вам понадобится:

  • 2 кг подосиновиков (обязательно свежих);
  • 10 штук перца горошком;
  • 1 ложка 9% уксуса;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • немного лаврового листа;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Первым делом необходимо подготовить грибы. Для этого тщательно очищаем ножку и шляпку, промываем под проточной водой и режем на небольшие кубики. После этого перекладываем их в кастрюлю, слегка подсаливаем и варим на слабом огне 15 минут после закипания.

Чтобы снять с подосиновика всю ненужную соль и пену, грибы стоит еще раз промыть в прохладной воде. После этого оставляем продукт в дуршлаге до полного стекания воды.
Перекручиваем грибы в мясорубке или кухонном комбайне. Затем очищаем овощи, промываем их. Лук режем полукольцами, морковь трем на средней терке. Перекладываем овощи в сковороду, наливаем немного масла и слегка обжариваем смесь. Солить овощи не нужно.

После этого перекладываем поджарку к грибам, тщательно перемешиваем, добавляем специи и лавровый лист и оставляем тушиться массу на слабом огне. В среднем икра из подосиновиков на зиму делается не менее 1,5 часа до тех пор, пока все продукты не станут мягкими и не пропитаются соком.

Изредка массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела к сковороде. После приготовления добавляем в смесь уксус: он необходим для того, чтобы икра приобрела легкую кислинку, а также долго простояла в холодильнике и не испортилась.

Все, что вам остается – это дождаться, пока деликатес не приобретет изысканный аромат и изумительный вкус (в среднем икра должна настояться 2-3 месяца).

По желанию разнообразить этот рецепт можно 3-5 зубчиками чеснока.

Рецепты приготовления грибной икры.

Если выдался урожайный год на грибы, пользуйтесь моментом. Их можно мариновать, варить, замораживать и даже готовить икру. Это достаточно необычный, но очень вкусный способ зимней заготовки. При этом икру можно использовать для приготовления пирожков, начинок или просто намазывать на хлеб.

Это простой вариант, который позволит наслаждаться вам отличной закуской.

Перечень продуктов:

Рецепт:

  • Отварите грибы в подсоленной воде на протяжении 40 минут. Перед варкой продукт нужно очистить от пленочек и грязи
  • Откиньте полуфабрикат на сито и дайте стечь отвару. Когда грибочки немного обсохнут, выложите их блендер
  • Для превращения в пюре можно использовать мясорубку. После получения грибной каши необходимо на сковороде нагреть масло и выложить измельченные луковицы
  • После приобретения луком золотистого цвета необходимо ввести в него кашу из опят и обжарить 10 минут
  • Далее, введите чеснок, соль и перчик. Перемешайте и тушите под крышечкой четверть часа
  • После этого насыпьте готовую заготовку в баночки и закатайте крышечками

Способ приготовления мало чем отличается от классического. Грибы просто нужно разморозить перед готовкой.

Перечень продуктов:

  • 1,5 кг грибочков
  • 50 г сметаны
  • Специи
  • 120 мл масла

Рецепт:

  • Сложите грибы в миску и размораживайте при комнатной температуре
  • Погрузите в подсоленную воду и готовьте 40 минут
  • После этого подсушите полуфабрикаты на сите и пропустите через мясорубку
  • Обжарьте вместе с лучком на масле 7 минут. Введите специи и сметану
  • Тушите еще 3 минуты

Если времени у вас не очень много, можно приготовить икру из сырых грибочков. Это существенно сэкономит время.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибочков
  • 4 луковицы
  • Специи
  • 100 мл масла
  • 50 мл сметаны

Рецепт:

  • Вымойте сырье, уберите мусор и травинки. Измельчите
  • Используйте для пюрирования блендер или мясорубку
  • Выложите все на сковороду с маслом, но крышкой не накрывайте
  • На сильном огне добейтесь испарения жидкости
  • После того как масса начнет прилипать ко дну, добавьте специи и сметану
  • Накройте крышкой и тушите 7 минут
  • Разложите в емкости для хранения и накройте крышками. Такую икру можно закатывать


Очень вкусная закуска, которая подойдет и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг основного продукта
  • 2 лавровых листиков
  • Перец
  • 110 мл масла
  • 3 луковицы
  • Петрушка

Рецепт:

  • Вымойте основной продукт и счистите все грязные места и червоточины
  • Нарежьте тонкими кусочками. Влейте масло на сковороду и обжарьте белые грибы с лучком
  • После того как они станут румяными, выключите огонь и дайте остыть
  • Измельчите обжаренные продукты в блендере до получения однородной субстанции
  • Выложите на сковороду, вложите специи, присолите и тушите под крышкой 7 минут
  • Готовое блюдо можно закатывать в баночки


Многие считают грибные ножки жесткими и грубыми. Но именно такая текстура позволяет сделать икру очень вкусной.

Продукты:

  • 1 кг грибных ножек
  • 150 мл масла
  • Специи
  • 5 луковиц

Рецепт:

  • Переберите грибы и отделите ножки от шляпок
  • Теперь вымойте ножки и нарежьте их на кусочки
  • Обжарьте в половине масла вместе с луком
  • Выключите нагрев и измельчите обжаренное сырье на мясорубке
  • Теперь вылейте остатки масла и обжарьте грибную массу, добавив соль и пряности
  • Можно закатывать в баночки


Вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг грибочков
  • 10 горошинок черного перца
  • Специи
  • 100 мл масла
  • 2 морковки
  • 2 луковицы

Рецепт:

  • Очистите основной продукт от травы и грязи, вымойте
  • Отварите подосиновики в воде треть часа и слейте жидкость
  • Промойте еще раз и дайте стечь воде
  • Перекрутите на мясорубке и выложите в сковороду с маслицем
  • В отдельной посудине обжарьте морковку с луком
  • Смешайте с грибной массой и введите специи, присолите
  • Разложите в емкости для хранения и накройте крышками. Храните на холоде

Грибная икра из ножек подосиновиков

Рецепт такой, как и предыдущий, только шляпки не используются. Применяют только ножки.

Подберезовик – гриб с необычным привкусом.

Перечень продуктов:

  • 1,5 кг грибочков
  • 2 ложки томатной пасты
  • Специи
  • 2 луковицы
  • 110 мл растительного масла

Рецепт:

  • Вымойте сырье и проварите в соленой воде четверть часа. Вылейте жидкость и дайте высохнуть полуфабрикату
  • Измельчите при помощи комбайна и введите обжаренный лук, снова измельчите
  • Переложите в сковороду с маслом и обжарьте, введите соль и томатную пасту
  • Добавьте специи и тушите 8 минут


Грибная икра из шампиньонов свежих: рецепт

Как приготовить икорку из шампиньонов, можно посмотреть в видео.

Необычный вариант икры. Рецепт, такой как из свежих шампиньонов. Только консервированные нет необходимости отваривать. Достаточно измельчить и обжарить с луком и специями.



Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо разморозить грибы при комнатной температуре и отварить в подсоленной воде 20 минут. После этого продукт измельчается и обжаривается на масле с солью и специями. При желании можно добавить сметану.



Сыроежки – вкусные грибы, которые отличаются необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 г грибочков
  • 1 морковь
  • 3 луковицы
  • 75 мл масла
  • Специи

Рецепт:

  • Сыроежки промывают в соленой воде и варят в рассоле 30 минут
  • После этого жидкость сцеживают и немного просушивают полуфабрикат
  • Потом грибы пюрируют и вводят на раскаленную сковороду с маслом вместе с морковью и луком
  • После того как смесь прожарится, вводят соль и специи
  • Закуску можно хранить в холодильники или закатать в баночки

Икра из груздей с чесноком на зиму

Подробнее о том, как приготовить это блюдо можно посмотреть в видео.

Икру можно готовить и из сухих грибочков. Достаточно их предварительно замочить в кипятке и дать разбухнуть.

Перечень продуктов:

  • 100 г сухих грибочков
  • 100 мл масла
  • Специи
  • 2 луковицы
  • 2 моркови

Рецепт:

  • Замочите грибы в кипятке и дайте постоять треть часа
  • Слейте настой и отварите продукт в соленом растворе
  • Слейте отвар и измельчите продукты на мясорубке
  • Измельчите также морковку и лучок
  • Все сложите в сковороду и обжарьте до тех пор, пока не испарится вся влага
  • Введите специи и соль, еще немного потушите


Необычная икра из соленых грибов.

Ингредиенты:

  • 500 г грибочков
  • 2 луковички
  • 1 морковь
  • Специи
  • 100 г масла
  • 3 зубка чеснока
  • 20 г сахара

Рецепт:

  • Промойте грибы в холодной воде и измельчите в блендере
  • Измельчите лук и морковь. Обжарьте на масле овощи и введите грибную субстанцию
  • Добавьте соль, сахар и специи. Добавьте толченый чеснок
  • Потушите на слабом огне 7 минут


Моховики – грибы с плотной мякотью. Они отлично подходят для приготовления икры.

Ингредиенты:

  • 1 кг моховиков
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • Специи
  • 120 мл сметаны

Рецепт:

  • Переберите продукт и промойте. Уберите весь мусор и гниль
  • Отварите в подсоленной воде и дайте обсохнуть
  • Измельчите в блендере до получения однородной кашицы
  • Введите в сотейник масло и обжарьте грибочки
  • Введите морковь и лук, предварительно их измельчив
  • Томите на небольшом огне со специями, солью и сметаной 15 минут


Икра грибная с морковью и луком на зиму

Как приготовить икру с морковью и луком на зиму, можно посмотреть в видео.

Эта икорка готовится с томатом. Это придает закуске приятного вкуса и цвета.

Ингредиенты:

  • 1 кг основного продукта
  • 3 больших помидоров
  • 20 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • Специи

Рецепт:

  • Промойте и удалите с грибочков мусор и червоточины
  • Проварите грибы треть часа в соленом растворе
  • Бросьте на дуршлаг и дайте просохнуть
  • Измельчите в блендере и обжарьте на сковородке
  • Добавьте измельченные томаты и томите до тех пор, пока не испарится влага
  • Добавьте соль и специи


Эта икорка готовится с болгарским перцем, томатами, луком и морковкой.

Ингредиенты:

  • 800 г любых грибов
  • 2 томата
  • 1 луковица
  • 2 болгарских перцев
  • 1 морковь
  • Специи
  • Сахар

Рецепт:

  • Проварите грибы в соленом растворе
  • Измельчите их на мясорубке и добавьте обжаренный лук с морковью
  • Все выложите на сковороду и жарьте на масле с перцем и томатами
  • Через 7 минут введите соль, сахар и специи
  • Потушите еще 7 минут


Грибы – продукт богатый белком и углеводами. Из них можно готовить вкусные и сытные закуски.

ВИДЕО: Грибная икра

Свежесобранные подосиновики и подберезовики можно довольно быстро превратить в ароматное и вкусное блюдо, если поджарить их с луком. Если же вы хотите растянуть удовольствие и приготовить нестандартное лакомство, которое можно будет хранить несколько месяцев, икра из грибов подберезовиков непременно заслуживает вашего внимания. Такие продукты можно , но именно икра выступит в роли отменного самостоятельного блюда или пикантного дополнения для пирогов.

Мы подготовили для вас коллекцию вкусных рецептов икры из подберезовиков, которые вы можете использовать для создания кулинарных шедевров уже сегодня.

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 1 кг.;
  • томаты – 0,3 кг.;
  • лук – 0,2 кг.;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала займитесь очисткой грибов. Можно лесные продукты предварительно замочить, а потом пройтись по их поверхности жесткой мочалкой. Далее опустите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на средний огонь. Варить грибочки следует на протяжении 30 минут, можно немного дольше. Затем готовые подберезовики переложите в дуршлаг и оставьте до тех пор, пока вся лишняя влага не стечет. Икра из подберезовиков должна обладать плотной и однородной структурой, поэтому дополнительный сок нам не нужен.
  2. Пока грибы подберезовики будут остывать, рецепт предусматривает предварительную обработку овощей. Свежие помидоры тщательно вымойте, а потом порежьте тонкими ломтиками. Репчатый лук также нужно почистить и порезать мелкими кубиками. Разогрейте растительное масло на сковороде, а потом подрумяньте на нем лучок. Только после этого на жаровую поверхность можно будет добавить рубленые помидоры. Некоторые кулинары считают, что томаты лучше обжаривать отдельно.
  3. Подготовленные грибочки, репчатый лук и томаты следует отправить в мясорубку. Готовую однородную пастообразную смесь пересыпьте в сковородку и сдобрите солью вместе с любимыми пряностями. Чтобы приготовить икру, грибную пасту необходимо жарить на среднем огне, на протяжении 10 минут. Чтобы продукты не подгорали, обязательно помешивайте бурлящий соус с помощью деревянной ложки.
  4. Готовую икру из подберезовиков в горячем виде можно распределить по стерилизованным банкам. Она должна остыть практически полностью. Только после этого можно плотно закрывать контейнеры крышками и отправлять на хранение в погреб или холодильник. Такое блюдо непременно станет изысканным дополнением повседневной кухни или настоящей гордостью хозяйки на праздничном столе.

Грибная икра с чесноком

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики – 1 кг.;
  • подсолнечное масло – 0,5 л.;
  • репчатый лук – 1 кг.;
  • чеснок – 2 или 3 головки;
  • морковь – 1 кг.;
  • лавровый лист;
  • уксус по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если кабачковой и баклажанной икрой сегодня уже никого не удивишь, то икра из подберезовиков с чесноком непременно вас заинтересует. Такую вкусную заготовку можно приготовить на зиму или съесть её сразу же. Этот рецепт покорит вас с первой же ложки. Подготовьте свежие подберезовики. Для этого помойте их, освободите от верхней пленки и мелко порежьте. Дальше грибочки нужно вскипятить, залив их холодной водой. Время варки может колебаться в пределах 40-60 минут. Не забывайте постоянно помешивать отвар и убирать пенку.
  2. Отварные подберезовики лучше откинуть на дуршлаг, чтобы они полностью избавились от воды. Затем останется только пропустить их через мясорубку и приступить к обработке овощей. Необходимо почистить и вымыть морковь, репчатый лук освободить от кожуры. Аналогичным способом поступите и с чесноком. Вылейте всё подсолнечное масло на сковородку, дождитесь, пока оно закипит, а дальше отправьте к нему измельченную морковь и рубленый репчатый лук с давленым чесноком. Когда продукты размягчатся и приобретут приятную румяную корочку, снимите овощную смесь с огня и прокрутите на мясорубке. К ним также нужно будет добавить соль, пряности, лавровый лист и уксус.
  3. Смешайте овощи с пряностями и грибной пастой, отправьте продукты в глубокую посудину и поставьте её на огонь. Нужно, чтобы они хорошенько потушились. Затем вам останется только охладить готовую икру и пересыпать её в банки. Можно добавлять подберезовики вместе с подосиновиками или с другими лесными грибами, которые у вас будут.

Икра из нескольких видов грибов

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 0,2 кг.;
  • подосиновики – 0,3 кг.;
  • морковка – 0,1 кг.;
  • подберезовики – 0,3 кг.;
  • соленые огурцы – 0,1 кг.;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • подсолнечное масло – 0,05 л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Вымойте грибочки, освободите лук и морковку от кожуры, а соленые огурцы сполосните под проточной водой.
  2. Вымытый репчатый лук необходимо порезать мелкими кубиками, а затем подрумянить на подсолнечном масле. Жарить его до полной готовности совсем необязательно, достаточно добиться мягкого состояния и небольшой золотистой корочки. Морковку следует натереть на терке, а потом досыпать к луку и тушить на протяжении нескольких минут, непрерывно помешивая.
  3. Теперь можно перейти к грибам. Порежьте их небольшими кусочками и отправьте на огонь в кастрюле с холодной водой. Варите 15 минут с момента закипания. Затем продукты нужно освободить от жидкости, подсушить и перемолоть с помощью блендера.

После этого грибную пасту необходимо будет протушить на протяжении 5 минут вместе с луком и морковкой. Готовую смесь переложите в глубокую стеклянную посудину. Свежий репчатый лук порежьте тонкими полукольцами, а соленые огурцы измельчите на крупной терке. Останется только смешать рубленые овощи с грибной пастой, сдобрить солью и специями по вкусу и подать к столу. Икра из подосиновиков и подберезовиков готова. Приятного аппетита!

Грибная икра из сухих грибов, самый вкусный рецепт которой вы найдете ниже, отличная закуска, красивая и вкусная. Готовить такую икру довольно просто, главное – это хорошие грибы. Чаще всего для икры используют сушеные белые грибы, подосиновики, лисички, моховики, маслята и т. д. Если грибы сушились крупные, для икры лучше использовать только шляпки. Можно готовить и из смеси сухих грибов. В этот раз я готовила из сушеных лисичек.

Ингредиенты:

- 1 стакан сухих лесных грибов;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 небольшая морковь;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль – 2-3 щепотки,
- специи – по желанию.




Грибы для икры могут быть собраны лично вами или куплены в магазине. У проверенного поставщика. В этот раз у меня были магазинные лисички.





Сушеные грибы промываем и замачиваем в холодной воде на 3-4 часа, можно – на ночь.




За это время грибы заметно изменятся – поменяют цвет, набухнут.




Затем воду, в которой замачивались грибы, процеживаем через 2 слоя марли. В процеженную
воду кладем грибы и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне до мягкого состояния, примерно 1 час. Затем отвар сливаем (его можно использовать для приготовления других блюд).





Лук и морковь очищаем от кожицы и промываем. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупную терку. На растительном масле пассируем лук и морковь до мягкости, минут 8-10.




Затем в сковороду добавляем отваренные грибы, тушим минут 5, до испарения влаги.




Далее грибы с морковью и луком дважды припускаем через мясорубку, используя насадку для
паштета – с мелкими отверстиями.




По вкусу добавляем соль и другие специи, например, смесь перцев, перемешиваем.




Вот и все, грибная икра готова.

Очень хороша она в качестве намазки на бутерброд.

Хозяйке на заметку:
Вместо мясорубки можно использовать блендер. Можно грибы с морковью и луком рубить ножом, но это займет больше времени, да и будут оставаться небольшие кусочки.
Такую можно готовить и из свежих грибов, но икра из сушеных грибов получается вкуснее и ароматнее. Морковь в икру добавлять не обязательно, но с нею икра получается более аппетитной и нежной.

Если у вас еще не стоит в холодильнике икра из свежих лесных грибов на зиму, то мы идем к вам со своим рецептом! И уверяю вас, на зиму- это громко сказано, потому, что, если в вашей семье больше 2 человек, то и месяца не устоит. На самом деле это очень вкусное блюдо из грибов, и количество заготовки на зиму зависит от того, как вам удалась тихая охота.

Самая вкусная икра получается из ножек грибов: белых, боровиков, подосиновиков, подберезовиков. Можно использовать и шляпки этих грибов, но только упругие и молоденькие, иначе получите размазню. Опята идут в икру целиком! Кроме самих грибов, соли и растительного масла нам ничего не потребуется.

Как приготовить икру из грибов

  1. Грибы очищаем и промываем.
  2. Кипятим на умеренном огне снимая пену минут 30. Солить надо по вкусу, но очень хорошо, потому, что грибы соль любят.
  3. Сливаем в дуршлаг, промываем холодной водой и даем ей стечь.
  4. Все перекручиваем на мясорубке.
  5. Выкладываем эту массу в разогретую сухую сковороду.
  6. Периодически помешиваем, выпаривая лишнюю жидкость.
  7. Добавим в сковороду растительного масла и еще пожарим минуток 15 помешивая. Пробуйте на соль, если не ощущаете добавьте еще.
  8. Подготовьте небольшие баночки. Их нужно простерилизовать любым знакомым вам способом. Я это делаю в микроволновке. Ставлю полстакана с водой в середину круга, а вокруг банки. Выставляю самую большую мощность и включаю на 6 минут!
  9. Горячую икру перекладывайте в сухие стерилизованные баночки (я беру по 0,5 литра).
  10. Заливайте 3 столовыми ложками кипящего растительного масла.
  11. Закрывайте чистыми крышками и пусть остывают.
  12. После того как остынут ставьте на хранение в холодильник. и вешайте амбарный замок!

Такая икра в холодильнике храниться 5-6 месяцев. Грибной икры много не бывает и очень вкусно будет, если перед употреблением, прямо в баночку с холодненькой икрой, выдавить несколько долек чеснока и все перемешать.

У вас остались еще грибы? Сварите вкусный по старому бабушкиному рецепту или