Цветочный мед полезные свойства для женщин. Цветочный мед – лечебные свойства и калорийность, выбор и хранение

О пользе мёда не слышал разве что ленивый. Этот питательный продукт, имеющий несомненные лечебные свойства, известен нашим предкам давно, но не теряет популярности и сейчас. Но мёд - слово собирательное, в мире есть огромное количество его разных видов. И каждый из них обладает своими достоинствами. Здесь разговор пойдёт о цветочном мёде.

О происхождении

На рынке можно купить многие сорта, тем не менее, многие предпочитают иметь на столе мёд цветочный. Как ни странно, любители этого вида зачастую знают о нём не так уж много. Чем же он примечателен, какова его польза?

Начнём с того, что какой-либо научной классификации данного продукта не существует. Если вспомнить, что пчёлы получают эту сладость из нектара, который вырабатывают бутоны, то весь мёд можно считать цветочным. Просто есть те сорта, в составе которых резко преобладает нектар одного растения. Такие сорта называются монофлёрными. К ним относят, к примеру, известные всем гречишный, подсолнуховый, акациевый или каштановый.

Есть полифлёрные или сборные. В таком продукте присутствует нектар из множества растений одновременно, причём ни одно существенно не преобладает над другими. Именно такой вид принято называть цветочным, хотя и внутри него выделяют «народные» подвиды: например, луговой или горный. Эти названия обычно подчёркивают некую особенность продукта, историю его происхождения.

Польза и недостатки продукта

Бытует мнение, что цветочный мёд едва ли не самый полезный из всех, его достоинства непререкаемы. На самом деле это не так. Все натуральные и зрелые меда имеют примерно одинаковую калорийность и ценность, как лечебную, так и питательную. Конечно, они немного отличаются, ведь в нектаре цветов сохраняется особенность и польза растения, которые передаются продукту.

Рассматривая цветочный мёд, полезные свойства которого определяются в первую очередь именно полифлёрностью, можно отметить его сложный и приятный аромат, богатый вкус. Калорийность такого продукта чуть выше, чем у других медов. Но в этом мёде обычно много фруктозы, которая усваивается организмом быстро и без накопления веса. Благодаря фруктозе цветочные меда быстро кристаллизуются, причём их консистенция остаётся мелкозернистой, похожей на масло.

В то же время, некоторые цветочные меда, наоборот, долго остаются жидкими. К примеру, таким будет продукт с большим количеством нектара из рододендронов (на Кавказе). Это лишний раз подтверждает, что мёд нельзя «загнать в рамки», он многолик.

Натуральный цветочный мёд имеет несомненную пользу в лечении многих болезней. Его калорийность позволяет использовать продукт при лечении анемии. Он показан в периоды, когда идёт послеоперационное восстановление. Калорийность изделия используется и в диетологии, иногда только оно разрешено худеющим людям в качестве сладости.

Натуральный цветочный продукт обогащён микроэлементами, аминокислотами, белками и специфическими сахарами. В его составе можно выделить сотни веществ. Он используется как ценный диетический продукт, полезная биологическая добавка. Рекомендуется он при авитаминозах, кожных заболеваниях, проблемах с ЖКТ и простудах. Мужчины употребляют такой продукт в качестве дополнения к лечению простатита, при проблемах в половой сфере. Калорийность и способность быстро усваиваться высоко ценится спортсменами.

Покупая изделие полезно знать, из каких цветков собирали пчёлы нектар:

  • продукт из малины хорош при простудах, кашле, некоторых женских болезнях;
  • из клевера имеет хорошие отхаркивающие и потогонные свойства;
  • из донника разжижает кровь, обладает болеутоляющими свойствами;
  • из весеннего сада - прекрасное болеутоляющее средство.

Правила приёма

Несмотря на всё это, польза цветочной сладости не абсолютна. Как у любого продукта или лекарства, у неё существуют свои противопоказания.

Самое главное - сладость нужно принимать в меру. Если не соблюдать это правило, она может навредить организму. К примеру, учитывая высокую калорийность, натуральный мёд может способствовать развитию ожирения, спровоцировать сахарный диабет.

Принимать натуральный мёд лучше всего по утрам, натощак, запивая слегка тёплой водой. А вот употреблять его вместе с горячим чаем нет смысла: из-за сильного нагревания его польза теряется, остается только калорийность.

Таким образом, цветочный мёд, будучи полифлёрным, является одним из самых вкусных и ароматных, способным применяться в качестве полезной пищевой добавки при многих заболеваниях. Он прекрасно работает как ценный диетический и профилактический продукт. В то же время, продукт не имеет существенных преимуществ в сравнении с другими сортами.

Чудесное натуральное лакомство - цветочный мед, вкусный и полезный продукт, дарованный человеку самой природой. Переработанный пчелами нектар цветов является отличным средством от многих болезней. Вот уже на протяжении сотен лет он с успехом применяется в народной медицине. Если вы не знаете, как использовать и выбирать мед, в чем заключаются его основные достоинства, то эта информация, безусловно, будет полезной для вас.

Основные разновидности цветочного меда

Цветочный мед как продукт можно разделить на несколько подгрупп. Формируются они в зависимости от того, в каком месте пчелами было добыто первоначальное сырье, то есть пыльца. Продукция различных типов значительно отличается друг от друга по своей консистенции, цвету, аромату и, конечно, вкусу. Итак, принято выделять:

  • горный мед;
  • лесной;
  • степной;
  • луговой.

Цвет продукта во многом определяется травами, которые легли в его основу. Он может быть как слегка желтоватым и прозрачным, так и темно-коричневым, даже почти черным. Наиболее приоритетным является насыщенный желтый оттенок, его можно встретить чаще всего. Мед, который был собран давно, со временем приобретает более темный цвет. Оказать влияние на окраску продукта может и емкость, в которой осуществляется его хранение. Так, железо придает красный тон, а медь - смешанный, голубой и зеленый. Лучше всего хранить мед в стекле или бесцветном пластике.

Народное и официальное название меда

Цветочный мед - продукт уникальный, в его состав входит великое множество самых различных полезных компонентов. Для его официальной характеристики был выбран термин "полифлерный", то есть включающий много цветов, в народе его обычно называют созданным из разнотравья. Чаще всего в состав такого меда входит сырье, собранное пчелами с одуванчиков, клевера или душицы.

Какие свойства имеет этот целебный продукт?

Польза цветочного меда доказана не только народным опытом, но и научными исследованиями. Так, согласно официальной версии, именно этот сорт природного продукта обладает уникальным свойством при борьбе с расстройствами сна. Кроме того, он с успехом помогает преодолеть простудные заболевания и восстановить силы после серьезного физического или нервного истощения.

Рецепты народной медицины

Если вы заболели простудой, а лекарств под рукой нет, воспользуйтесь рецептами народной медицины. Так, пару раз в день следует съедать по столовой ложке сладкого меда - и с болезнью справитесь, и настроение себе обязательно поднимете. Если вы не являетесь ценителями этого полезного продукта, попробуйте развести его в стакане простой воды или чуть теплого чая, польза останется та же, а вот вкус будет ощущаться меньше. Для усиления целительного эффекта в медовый напиток можно добавить пару капель лука или лимона.

Использовать мед можно для ингаляций, а также при лечении кашля. Для этого необходимо будет подготовить специальную смесь: чайную ложку меда и такое же количество яблочного уксуса добавляют в стакан воды. Полученный коктейль следует пить в течение суток небольшими порциями до полного выздоровления.

Состав продукта

Цветочный мед обладает на редкость полезным составом, в него входят следующие жизненно необходимые вещества:

  • Витамины группы В (B1, В2, В3, B5, B6). Имеют весьма широкий спектр действия. Благотворно сказываются на нервной системе, нормализуют обмен веществ, сохраняют здоровье зубов, формируют слизистые в организме человека и способствуют пышному росту шевелюры.
  • Аскорбиновая кислота. Отвечает за формирование иммунитета, кроме того, является важным компонентом для образования мышц и костей.
  • Витамин К. Очень редкий компонент, который является крайне важным для человека. Его основная задача - обеспечивать свертываемость крови.
  • Каротин. Улучшает зрение.
  • Фолиевая кислота. Показана к обязательному употреблению беременным женщинам, важна для формирования костного мозга.
  • Глюкоза, сахароза, фруктоза.
  • Органические кислоты и различные ферменты, а также другие полезные составляющие.

В чем же еще может помочь мед цветочный? Полезные свойства его часто применяются для нормализации работы ЖКТ, при проблемах с органами дыхания, а также анемии.

Главные требования, предъявляемые к хранению

Свойства цветочного меда сохраняются лишь при правильном хранении продукта. При длительном сроке хранения и несоблюдении элементарных правил он теряет свой природный аромат. Наилучшим решением будет плотно закупоренная тара из стекла. Не стоит выставлять ее на свет, уберите ее в подсобку или другое помещение, где довольно темно и сухо. Эти два условия являются основными. Если возможность их обеспечения отсутствует, то высокую влажность можно компенсировать либо низкой температурой (до 10 градусов тепла), либо высокой (от 27 градусов тепла). Если вы покупаете готовую продукцию, то оптимальный срок хранения должен быть указан на упаковке. Средний же показатель, как правило, равен 1 году. Теперь вы знаете, как хранить мед цветочный. Полезные свойства его теряются не только со временем, но и при нагревании. Критический показатель равен 37 градусам.

От чего зависит цена, или Как выбрать хороший мед

Сколько стоит цветочный мед? Цена на него довольно высока, стоимость литра может колебаться от 200 до 350 рублей. Мед выставляют на продажу не только в специальной таре, но и в сотах. Основным фактором, влияющим на расценки, может быть качество природного продукта. Определить его в домашних условиях довольно сложно, но все же возможно. Наиболее простое решение - отправить мед на независимое исследование в специальную лабораторию, однако желающих проводить такие опыты найдется не много. Итак, отличительными признаками хорошего меда являются:

  • Зрелость. Такой продукт содержит минимальное количество влаги, он более густой и тягучий. Определить эту характеристику можно при помощи простых действий. Налейте мед на тарелочку, если он растекается ровным слоем, то ему еще далеко до идеала, а вот если он образует горку, то ему можно присвоить первый класс.
  • Наличие добавок. Указанная категория тесно взаимосвязана с первой, незрелый мед часто обогащают мукой или другим крахмалом, чтобы придать продукту необходимый уровень вязкости. Чтобы выявить подобные лишние составляющие, мед растворяют в обычной воде и добавляют в нее пару капель йода. При положительном результате вы увидите реакцию синего цвета.
  • Отсутствие кристаллизации. С течением времени мед становится более твердым, такой процесс вполне естественен для продукта, а вот его отсутствие должно насторожить потенциального покупателя, скорее всего, вы столкнулись с подделкой. Однако существуют и исключения из правил, некоторые сорта меда не подвержены кристаллизации.

Возможные противопоказания

Цветочный мед, фото которого представлено выше, удивительно полезен и отличается приятным вкусом. Однако и он имеет ряд противопоказаний, которые следует иметь в виду. Чаще всего подобный продукт не рекомендуется употреблять лицам, склонным к аллергическим реакциям, а также обладающим его индивидуальной непереносимостью. К возможным побочным действиям можно отнести такие реакции, как рвота, расстройства желудка, а также головные боли. Максимально аккуратно продукт необходимо вводить в рацион питания ребенка.

Мед, как и любой продукт, имеет свои разновидности: лесной, падевый, цветочный и пр. Все из них по-своему хороши и полезны, все обладают массой полезных свойств. В этой статье мы поговорим подробнее о цветочном виде, узнаем его характеристики и особенности.

Что это за мед и каким он бывает

Из названия сладкого нектара понятно, что собирают пчелы для его производства пыльцу с цветков растений на полях, лугах, в садах. Его качества и свойства определяют растения, с которых пчелы собирали сырье для производства. Если при сборе преобладает одно растение, то продукт называют монофлерным, если несколько или целый букет - полифлерным.

Монофлерный

Монофлерные сорта встречаются не так часто, как разнотравье, поскольку найти территорию, усаженную достаточным количеством одного вида цветущих растений, тяжело. Кроме того, цвести это растение должно в определенный срок, когда пчел не отвлекают другие благоухающие цветы. Сорт называют монофлерным, когда в нем минимум 50 % пыльцы одной культуры , например, акациевый, вересковый, гречишный, липовый, малиновый, подсолнечный.

Полифлерный

Полифлерный мед или разнотравье - это сочетание пыльцы многих душистых цветов. Такие сорта различают по времени сбора, по месту или внешним характеристикам. Его внешние качества (аромат, вкус, цвет) определяют растения, которые преобладают на территории сбора пыльцы. Полезные свойства также будут обусловлены свойствами культур, послуживших поставщиками пыльцы.

Как выглядит цветочный мед

Цветочный нектар обычно менее густой, хотя вязкий, в основном, светлого оттенка.

Цвет

От золотистого и насыщенного желтого до коричневого.

Аромат

Насыщенный, играющий многими оттенками: фруктовыми, цветочными.

Вкус

Терпкий, сладкий, с длительным послевкусием.

Время кристаллизации

Полифлерные сорта к зиме обычно засахариваются, монофлерные могут кристаллизоваться позже.

Период сбора

Начало сезона - начало весны; заканчивается сбор в осенний период.

Знаете ли вы? Существует ядовитый или пьяный мед - это продукт, пыльцу и нектар для которого пчелы собрали с растений, имеющих в составе токсические вещества. Поскольку не все ядовитые растения выделяют нектар, то встречается ядовитая разновидность меда крайне редко. Массовое отравление таким продуктом описал полководец Древней Греции Ксенофонт, он писал о внезапном заболевании колхидских воинов после употребления медовой сладости.

Чем полезен и как влияет на организм

Цветочный нектар в своем составе содержит огромное количество минералов, витаминов, ферментов, незаменимых кислот и антиоксидантов. Обладая высокой калорийностью, он, тем не менее, не нагружает желудок, легко и быстро усваивается и даже способствует улучшению пищеварения, благодаря нужным для этого процесса ферментам.

Издавна мед использовали как консервант, сохраняя в нем продукты на длительное время. Такая особенность говорит о высоких противомикробных, антисептических свойствах, кроме этого, продукт обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действиями.

Аскорбиновая кислота, эфирные масла и дубильные вещества в составе определяют лечебное действие при простуде, заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, облегчают разжижение и отхождение слизи и мокроты из легких и бронхов, создают невыносимую для жизни микробов и вирусов среду, укрепляют иммунную систему.
, гликозиды, благоприятно влияют на сердечную деятельность и артериальное давление, укрепляют и придают эластичности стенкам сосудов, разжижают кровь. Натуральная сладость действует успокаивающе на нервную систему, нормализует сон. Благодаря антиоксидантам и , Е, поддерживается здоровье и красота кожных покровов, зубов, волос и ногтей.

Важно! Учтите, что в качестве самостоятельного лечебного препарата мед не употребляют, продукт может послужить мощным, но вспомогательным средством. Максимальный эффект даст комплексное лечение, определенное врачом-специалистом.

Как не ошибиться при покупке

При покупке, учитывая отличия разновидностей цветочного продукта, легко ошибиться, но есть объединяющие свойства, которые помогут этих ошибок избежать:

  • настоящий мед обладает легким раздражающим слизистую эффектом, после дегустации в горле почувствуется першение;
  • структура натурального нектара вязкая, но пластичная - его легко обернуть вокруг ложки, он не будет тут же растекаться;
  • аромат и насыщенный вкус: ни то, ни другое не будут иметь одну характерную ноту, и запах, и вкус будут многогранными и насыщенными;
  • натуральная сладость к зиме начинает кристаллизоваться.
Покупку лучше осуществлять у непосредственного производителя. Пасечники дорожат покупателями, поэтому заведомый обман им не выгоден.

Правила употребления

Многие слышали названия «Медовик», «Медовый пряник» и знают, что сладость добавляют в тесто для коржей и пряников, печенья, чтобы придать необычный вкус продукту. Есть еще преимущества у натурального подсластителя: во-первых, он полезнее, чем сахар; во-вторых, он дольше сохраняет тесто свежим и мягким. Однако нужно учитывать, что мед слаще сахара, поэтому добавлять его нужно меньше, иначе десерт получится слишком приторным.

Продукт часто употребляют в различных маринадах и заправках к салатам. Наиболее часто совмещают его с цедрой цитрусовых, корицей, кардамоном, куркумой, чесноком, имбирем и кориандром. Кроме маринада им обмазывают мясо при жарке, что дает неповторимую пряно-сладкую корочку.

Мед добавляют в различные десерты: фруктовые салаты, муссы, пудинги, крем для тортов и пирожных. Из него делают пастилу и нугу с орехами.

Знаете ли вы? Мед часто упоминается в религиозных текстах ислама и христианства: в Коране есть отдельная сура «Пчелы»; в христианских текстах медовые соты названы пищей Иоанна Крестителя в пору его отшельничества в пустыне; упоминается и в книге притч Соломона, и в самой Библии.


Условия хранения

Мед не хранят в металлических емкостях, он быстро окисляется в такой среде и теряет свои свойства. В стеклянной, керамической или глиняной емкости с плотно закрытой крышкой, желательно при минусовой температуре, без влаги и света, медовая продукция сохраняется дольше. Менять температуру хранения не рекомендуется, иначе нектар закристаллизуется неравномерно.

Применение в других областях

Многие в профилактических целях ежедневно съедают утром ложку натуральной сладости перед завтраком, также популярен в народе напиток для поддержания иммунитета - чай с лимоном и медом.

Важно! При приготовлении нужно знать, что мед нужно класть в теплый, но не горячий чай: при температуре свыше +60 °С он теряет большинство полезных свойств.

В народной медицине

Натуральное лекарство помогает в профилактике и лечении таких заболеваний:

  • грипп, ОРВИ, ОРЗ;
  • болезни горла (ангина, фарингит, ларингит, трахеит);
  • болезни легких и бронхов;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • эндокринные заболевания.

Продукт полезен при проблемах с пищеварением; тяжелых физических нагрузках; различных воспалительных процессах, в том числе кожных заболеваниях. Показано его употребление в восстановительный период после перенесенных операций, при нервных расстройствах, бессоннице.

В косметологии

Продукты пчеловодства активно используют в косметической продукции: крем, скраб, маска, молочко. Средство помогает восстановить эластичность кожных покровов, питает, очищает и омолаживает кожу, снимает воспаления, отбеливает, заживляет трещинки при чрезмерной сухости.

Мед используют при массажных процедурах, обертываниях и прочих спа-процедурах. Известно его благоприятное действие для волос, при повреждении и тусклости, выпадении. Маски для волос питают волосяную луковицу, восстанавливают структуру волоса по всей его длине, помогают избавиться от перхоти.

Противопоказания и возможный вред

Полифлерные сорта обычно имеют более насыщенный состав, поэтому с осторожностью следует употреблять продукт такого рода при следующих проблемах со здоровьем:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • язва ЖКТ.

Аллергикам рекомендуется провести тест на возможную негативную реакцию. Диабетикам не следует увлекаться, поскольку продукты пчеловодства содержат сахара. Нежелательно чрезмерное употребление при лишнем весе - в сладости много калорий (302-330 ккал в зависимости от состава). Нежелательно употреблять кормящим мамам и детям до трех лет.

Целебные свойства продуктов пчеловодства известны с давних времен, в качестве лекарства его в свое время использовали основоположники медицины (Гален, Гиппократ, Авиценна и пр.). Признала его свойства и официальная современная медицина, используя в составе различных медпрепаратов.

Цветочный мед по праву считается кладезем всевозможных биологически активных веществ. Благодаря этому он испокон веков используется для оздоровления и даже омоложения организма.

Что это такое?

Цветочным называют весь мед, который был получен с различных медоносов. Не цветочным бывает только падевый мед, отличающийся горьким вкусом и изготовленный из сладких выделений тли и других насекомых, а также медвяной росы. Таким образом, любой известный нам мед является цветочным.

Важно: конкретное имя сорта он получает в зависимости от того, с каких растений была собрана пыльца.

Так, если практически полностью весь продукт изготовлен из нектара иван-чая, он получает гордое название монофлорного (собранного с растений одного вида) кипрейного меда. Если же сырьем для изготовления целебного продукта служила пыльца дягиля, мед именуется монофлорным дягилевым и т.д.

Но бывает и полифлорный продукт. Его пчелы создают из нектара нескольких различных растений. А ввиду того, что зачастую пасеки располагаются в окружении большого количества разных видов растений, именно полифлорный мед легче всего встретить на рынке. Таким образом, становится совершенно очевидным, что точно рассчитать калорийность цветочного меда сложно. В среднем принято считать, что в 100 г продукта содержится 302,67 кКал. Следовательно, этот продукт не относится к числу высококалорийных, а акациевый мед может с осторожностью использоваться даже диабетиками.

Полезные свойства

Свойства цветочного меда напрямую зависят от его состава, то есть нектар с каких медоносов был использован пчелами в процессе его создания. Приведем несколько примеров.

  • Шалфей помогает избавиться от язв, гнойных поражений кожи, различной сыпи. Поэтому мед, в основе которого оказалась пыльца шалфея станет незаменимым помощником в борьбе со всевозможными кожными заболеваниями.
  • Ромашка всегда славилась хорошими противовоспалительными свойствами, которые она с легкостью передает любому продукту.
  • Чабрец проявляет мочегонное, вяжущее, потогонное и противогельминтное действие.
  • Мед на основе герани придет на помощь в борьбе с заболеваниями пищеварительной системы, почек, при подагре и болях в пояснице.

Тем не менее существуют и общие для любого цветочного меда полезные свойства. Так, все его сорта в большей или меньшей степени проявляют противомикробный эффект. Поэтому каждый из них может быть использован при острых респираторных заболеваниях и других патологиях, спровоцированных бактериями. Кроме того, мед усиливает действие медикаментозной терапии при:

  • заболеваниях сердца;
  • устранении депрессии и последствий нервных потрясений, так как он проявляет умеренное седативное действие;
  • анемиях различного происхождения;
  • дефиците витаминов в организме;
  • расстройствах пищеварения, поскольку он усиливает моторику и стимулирует секрецию биологически активных веществ органами ЖКТ и т.д.

Также мед придет на помощь женщинам, ведущими неравную борьбу с целлюлитом. Принимая его внутрь, дамы смогут ускорить лимфодренаж и микроциркуляцию крови. А всевозможные маски, обертывания и массажи с ним значительно улучшат тонус и внешний вид кожи проблемных зон. Ручной медовый массаж – один из популярнейших видов борьбы с ненавистной апельсиновой коркой.

Чем полезен мед цветочный еще? Его очень часто рекомендуют употреблять пациентам в процессе реабилитации после сложных хирургических вмешательств, тяжелых заболеваний или при истощении организма, вызванного длительным голоданием или другими причинами. Именно этот продукт пчеловодства помогает организму восстановиться в таких непростых ситуациях, поскольку в нем содержаться:

  • Легкоусвояемые углеводы, расщепление которых позволяет в кратчайшие сроки получить большое количество энергии.
  • Огромное количество микроэлементов в наиболее легкой для усвоения человеческим организмом форме, в том числе алюминий, бериллий, бор, висмут, барий, ванадий, галлий, железо, золото, олово, кобальт, калий, германий, литий, марганец и многие другие.
  • Ферменты, например, диастаза, инвертаза, оксидаза, каталаза, пероксидаза и протеолитические ферменты. Эти вещества помогают расщеплять сложные молекулы на простые составляющие и тем самым облегчают процессы питания и дыхания.
  • Азотистые вещества, аминокислоты и протеины хотя и содержаться в меде в мизерных количествах, помогают организму восстанавливаться изнутри. Они выступают в роли своеобразного строительного материала, расходуемого исключительно в тех местах, где это необходимо.
  • Витамины. Пользу цветочного меда сложно переоценить, ведь в нем содержаться витамины группы В, Е, К, С и даже каротины. Без этих соединений сложно и даже невозможно представить протекание практически всех жизненно важных процессов в организме, так как они принимают участие в регуляции деятельности нервной системы, обмене веществ, поддержании иммунитета, процессах кроветворения и т.д.

Совет: спортсмены после изнурительных тренировок или сложных соревнований могут восстанавливать свои силы с помощью меда.

Применение в кулинарии

Цветочный мед можно употреблять не только в чистом виде или традиционно с чаем, но и готовить из него различные блюда и тем самым разнообразить свое повседневное меню.

Внимание! Ежедневное употребление всего лишь одной ложки меда утром натощак станет залогом долголетия и красоты.

Мед является частым компонентом всевозможных кондитерских изделий. Кроме того, ложка этого продукта добавит новых ноток старым и хорошо знакомым соусам и маринадам. При этом мед также пригодится при изготовлении в домашних условиях различных напитков. И речь не только о классическом сочетании этого продукта с молоком или чаем! Например, является не только очень вкусным, но и полезным напитком. Делают на меду и напитки с высоким градусом. А нужно ли говорить про различные целебные настои на основе меда и лекарственных трав?

Противопоказания

Безусловно, цветочный мед – уникальный дар природы, помогающий человеку справиться с самыми разнообразными заболеваниями. Но в определенных случаях этот целебный продукт может нанести больше вреда организму, чем пользы. Речь идет об индивидуальной непереносимости организма, которая может проявляться кожными высыпаниями, тошнотой, диареей, головными болями и т.д. В таких случаях не стоит упорствовать в желании оздоровиться с помощью меда, поскольку при новых контактах с этим продуктом у людей могут возникнуть более тяжелые аллергические реакции вплоть до удушья и анафилактического шока.

Внимание! Обычно у людей этой группы диагностируется аллергия на большинство продуктов пчеловодства, поэтому наличие нежелательной реакции на один из них является поводом пройти обследование у аллерголога и определить, какие продукты пчеловодства можно употреблять, а какие нет.

Также существуют определенные противопоказания для меда различных сортов, поэтому перед началом употребления любого вида этого лакомства даже в минимальных количествах стоит проконсультироваться у врача.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мед – кладезь полезных свойств. Сладкое лекарство применяют при лечении различных заболеваний, для профилактики, и просто как вкусное лакомство, которым можно заменять сахар, любые сладости.

Происхождение натуральной сладости

Существует множество разновидностей этого продукта. Одна из них – цветочный, который обладает особенным ароматом, золотистым, иногда коричневатым оттенком.

В свою очередь, эта разновидность делится еще на 2 вида: полифлерный (собранный из нектара различных растений) и монофлерный (собранный из нектара одного семейства растений более чем на половину).

Полезные свойства цветочного меда учеными давно открыты, поэтому под сомнения их никто не ставит. В народе его называют лекарством от сорока болезней.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как «созревает» мед? Это очень интересный процесс! В пыльниках цветов образуется пыльца, которая нужна для процесса опыления растений. Ее собирают пчелы, соединяя с нектаром, который насекомые собирают с разных цветов. Посредством смешивания пыльцы с нектаром и слюной насекомых и создается цветочный мед.

Свой продукт пчелы откладывают в соты. В них пыльца предается процессу брожения, благодаря чему образуется перга, которую еще называют пчелиным хлебом. Это вещество имеет много полезных свойств, но ему не уступает мед с пыльцой, являющийся натуральным продуктом, не имеющим аналогов.

Состав меда

В среднем процентное соотношение веществ, входящих в состав сладкого лекарства составляет:

  • Сахар инвертированный – 73,42;
  • Декстрины – 6,32;
  • Вода – 16,98;
  • Сахароза – 2,38;
  • Зольные содержащие – 0,26;
  • Кислоты – 0,12;
  • Азотные содержащие – 0,55.

Но это не весь состав. В сладкой полезности содержатся витамины группы В (тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота), витамины С, Н, РР. Богат продукт и минералами: фтором, кальцием, кобальтом, медью, марганцем, цинком, железом.

Кроме того, на 100 г содержится 0,8-0,9 гр. белков, примерно 75 г углеводов. А вот жиров в нем нет вообще. Это совсем не означает, что калорийность, которой обладает цветочный мед, низкая. Большое количество углеводов делает этот продукт достаточно питательным. Несмотря на то, что при многих диетах им рекомендуют заменять сахар, в больших количествах это сладкое лекарство употреблять нельзя.

Особенно это касается людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, болеющих сахарным диабетом, беременных женщин, тех, кто склонен к полноте. Заменять продуктом сахар можно потому, что он насытит организм необходимыми веществами, витаминами, элементами, но в обычном рационе количество цветочного лекарства, потребляемое в день, не должно превышать 3-4 ч. л.

Чтобы вам проще было рассчитать его калорийность в разных порциях, помните, что в 1 ч. л. продукта содержится 26,12 ккал, 1 ст. л. – 78,5 ккал, 200 мл – 1044 ккал, 250 мл – 1306 ккал. Калорийность сладкого лекаря из расчета в 100 г – 314 ккал.

Польза пчелиного продукта

Наиболее распространенным является полифлерный цветочный мед, т.е. продукт, собранный пчелами на разнотравье. Как правило, трудолюбивые насекомые собирают нектар шалфея, чабреца, клевера, одуванчика, подмаренника, люцерны. Это не полный список растений, каждое из которых полезно для здоровья человека.

Наиболее известное целебное качество продукта – способность помогать в борьбе с простудными и легочными заболеваниями. Обладая потогонными и мочегонными свойствами, он с жидкостью выводит инфекции из организма.

Если сладкая полезность собрана на разнотравье в мае (майский), его свойства наиболее ценны при лечении болезней печени и нервной системы. С помощью этого лекарства можно избавиться от бессонницы, стрессов, нервозов.

Продукт оказывает положительное воздействие на иммунитет. Это дает организму ресурсы для противостояния заболеваниям и успешной борьбы с уже существующими недугами.

Если в состав входит нектар ромашки, цветочный мед обладает противовоспалительными качествами. При наличии в составе нектара герани, продукт окажется весьма полезным для почек, желудка, кишечника, печени.

Благодаря большому содержанию глюкозы, он приносит большую пользу сердцу, сосудам, крови. Рекомендуется его систематически употреблять детям, пожилым людям, которым необходимо постоянно пополнять свои жизненные силы. Очень желательно его применение в послеоперационный период.


Стоит обратить свое внимание на этого естественного лекаря и женщинам, особенно тем, у которых есть проблемы с репродуктивной системой.

Благодаря наличию пыльцы, в сладком лекарстве содержатся натуральные антибиотики, которые позволяют ему справляться с заболеваниями, спровоцированными микробами.

Считается, что этот продукт способен оказывать омолаживающий эффект на весь организм. Если в составе есть шалфей, рекомендуется использование лекарства при лечении дерматологических заболеваний (язв, воспалений кожи, ран и т.д.).

Цветочный лекарь благодаря наличию в нем уймы полезных веществ используется в косметологии для ухода за волосами и кожей.

Применение в косметологии

Женщинам будет интересно ознакомиться с некоторыми народными рецептами красоты с использованием этого натурального ингредиента.

Для рук. Соедините 2 желтка яиц с 2-мя ст. л. продукта, 1-й ст. л. сока лимона, 1-й ст. л. оливкового масла. Смесь тщательно размешайте, намажьте ею руки минут на 30-40. По истечении этого времени смойте средство теплой водой. Такой маской нужно пользоваться дважды в неделю. Ее польза огромна – кожа рук будет мягкой, нежной. Маска избавляет от шелушения, питает кожу.

Для кожи лица и тела. Молоко и мед смешиваем в пропорции 1:1, наносим на кожу примерно на полчаса, затем смываем теплой водой. Эта маска подойдет как для кожи лица, так и для всего тела. Учитывая, что мед обладает омолаживающими качествами, он сделает кожу упругой, подтянутой, здоровой.

Скраб. Для приготовления вам понадобится сладкий косметолог и кофе (если у вас жирная кожа) либо овсяные хлопья (если вы обладаете сухой кожей). Смешайте ингредиенты в пропорции 1:1 и нанесите на лицо минут на 20. Если нужно немного подсушить кожу и избавиться от прыщей, угрей, в маску добавляется несколько капель коньяка. Чтобы не нанести коже вред в виде раздражения, можно добавить в средство немного кефира, который смягчит его действие.

Против целлюлита. Посещая сауну либо просто во время приема горячей ванны, не упустите возможность побороться с «апельсиновой коркой ». Сделайте массаж проблемных мест с использованием сладкого косметолога, а затем оберните их полиэтиленом приблизительно на полчаса.

Для волос. Применение меда, произведенного с использованием цветочной пыльцы, часто применяется для укрепления волос. Вот как это можно делать. Очищенный картофель (1 шт. небольшого размера) трем на терке, даем соку стечь. Соединяем картофель с соком алоэ (1 ст. л.) и сладким косметологом (2 ст. л.). Маску наносим на корни и по всей длине прядей минут на 40-50. Смываем теплой водой.

Применение для здоровья

Безусловно, цветочный мед очень полезен для здоровья, но прежде чем применять его, нужно ознакомиться с противопоказаниями:

  • Индивидуальная непереносимость продукта, аллергия, которая может проявиться и на коже;
  • Серьезные заболевания кишечника, желудка;
  • Зависимость от инсулина, сахарный диабет. При этом заболевании его не всегда запрещается кушать, но этот вопрос обязательно нужно обсудить с врачом.