Цветная капуста запеченная целиком. Цветная капуста, запеченная целиком в духовке
Из цветной капусты можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт запекания цветной капусты целиком в духовке. Блюдо получается очень оригинальным и вкусным. Подать его можно с любым соусом, я предпочитаю соус из майонеза, зелени и чеснока. Майонез готовлю домашний, так что в блюде ничего вредного нет, одна польза. Этот рецепт цветной капусты, запеченной целиком в духовке, случайно увидела по телевизору. В Израиле такое блюдо очень популярно. Готовят его во многих местных ресторанчиках, что характерно, подают его прямо в пергаменте или фольге. Кушают руками, макая в соус. А придумал это блюдо известный телевизионный повар Эяль Шани. По его рецепту необходимо цветную капусту предварительно отварить, а потом запечь. Я отошла от оригинального рецепта и запекала сразу в духовке до готовности.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить цветную капусту, запеченную целиком в духовке, потребуется:
цветная капуста - 1 шт.;
соль и черный молотый перец - по вкусу;
лимонный сок - 1 ст. л.;
чеснок - 1 зубчик;
растительное масло - 2 ст. л.
Для соуса:
майонез (у меня домашний майонез) - 3 ст. л.;
черный молотый перец - по вкусу;
лимонный сок - по вкусу;
петрушка - небольшой пучок;
чеснок - 1 зубчик.
Этапы приготовления
Подготовьте продукты.
Кочан цветной капусты промойте под проточной водой. Листья не удаляйте, они, как и капуста, съедобны. Я удалила только поврежденные листья.
Переложите капусту в дуршлаг или на вафельное полотенце кочерыжкой вверх. Таким образом оставьте капусту на 15-20 минут, чтобы стекла жидкость.
Чеснок очистите, измельчите ножом (или натрите на мелкой терке, или пропустите через пресс). В тарелке смешайте растительное масло, добавьте соль, измельченный чеснок, черный молотый перец и лимонный сок по вкусу, тщательно перемешайте.
Форму для запекания застелите пергаментом. Поместите в форму цветную капусту кочерыжкой вниз.
С помощью силиконовой кисточки обмажьте кочан цветной капусты смесью растительного масла, чеснока, соли, черного перца и лимонного сока.
Вот такая капуста у нас получится (как на фото), кстати, не забудьте смазать и под листочками.
Сверху накройте капусту фольгой.
Запекайте цветную капусту в разогретой духовке при температуре 160-170 градусов около 45 минут.
Затем снимите фольгу и запекайте в духовке еще 5-7 минут (до легкого румянца). Готовность проверьте длинной деревянной шпажкой, она должна без труда входить в капусту. Подать цветную капусту, запеченную целиком, можно горячей или в остывшем виде.
Цветная капуста, запеченная целиком в духовке, в разрезе (на фото).
Цветная капуста, запеченная целиком в духовке, получается очень вкусной, её можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясу. Пои желании, из такой капусты можно приготовить салатик, просто нарезав на небольшие соцветия и заправив соусом. Вкусно и полезно, попробуйте!
Вкусных и приятных моментов!
Давно хотела написать об этом блюде – все руки не доходили. Сегодня еще один простейший рецепт, как готовится цветная капуста, запеченная в духовке целиком без лишней мороки и ненужных жиров. Получается диетический овощной гарнир или как основное блюдо.
А мне еще очень нравится, что натираешь ее всем, чем положено, и она себе готовится, пока ты своими делами занимаешься. Просто на раз-два!
Я уже делала несколько раз, а сегодня вот сфотографировала и спешу выложить.
Мне кажется, что это самый простой рецепт, как приготовить цветную капусту в духовке, и думаю, что вы со мной согласитесь.
Ингредиенты
- 1 цветная капуста (какого вам нравится размера)
- Молотая паприка (количество скажу в рецепте)
- Оливковое масло холодного отжима
- Пучок зелени (петрушка, укроп)
- Сок одного лимона
- 1 ст.лож. горчицы
- 2 ст.лож. оливкового масла
Приготовление цветной капусты в духовке
Для начала капусту промыть под холодной водой, и если есть потемневшие или испортившиеся места, то их нужно срезать. Потом удалить все листья, если они есть, а затем вырезать кочерыжку. Примерно вот так.
Кочерыжку лучше убрать, потому что она слишком толстая, и может не проготовиться, и потом, кажется, что ее не едят.
Затем взять молотую паприку. Даже не могу точно сказать, сколько паприки и вам потребуется (не путать с горьким красным перцем!). Этой паприкой натереть подготовленную капусточку, чтобы она была так красиво и равномерно ею покрыта. Я натираю просто рукой — так получается самый верный способ. И паприка не печет, поэтому не бойтесь.
Я почему так настоятельно обращаю ваше внимание, чтобы это не был красный перец: я по молодости думала, что это одно и то же. Можете себе представить вкус блюда, когда в него вместо столовой ложки паприки кладут столовую ложку красного перца?!
Потом уже сверху по паприке смазать растительным маслом. Лучше, конечно, оливковым.
А затем уложить капусточку в сковороду и отправить в хорошо нагретую духовку (200-220 градусов). Пусть запекается. Не нужно накрывать или укутывать в фольгу. Просто так, как есть и запекать.
Если хотите, чтобы она «похрустывала», то пусть она там постоит 45-50 минут, а чтобы была помягче, тогда нужен час.
Пока цветная капуста в духовке запекается, можно приготовить соус к цветной капусте.
Для этого смешать горчицу с соком одного лимона и двумя ложками оливкового масла. А потом добавить в этот соус мелко нарезанную зелень. Зелень может быть такая, какую любите — петрушка, укроп, кинза и т.д. И пусть подождет нашу капусту.
После духовки смазать головку соусом с зеленью и можно подавать.
Есть ее можно как горячей, так и холодной.
Очень вкусно, и по мне, так и соль с перцем не нужна, но если вам покажется, что нужно, то не останавливайте свой порыв.
Желаю вам приятного аппетита. И пусть готовка будет в радость!
Идею запекать цветную капусту целой я подсмотрела на американских кулинарных сайтах. Поскольку я люблю гораздо больше чем просто отваренную, то не долго мешкая, я создала свою версию этого простого блюда. И вот делюсь с Вами своим рецептом цветной капусты смазанной оливковым маслом с гранулированным чесноком и петрушкой, с кислинкой лимона, посыпанной тертым сыром и запеченной до румяной корочки. Такую запеченную цветную капусту с огромным удовольствием ела даже моя меньшая дочь Стелла, прося еще и еще.
Запекать цветную капусту можно двумя способами: отварив до полуготовности и допекая, или запекая завернутой в фольгу до полуготовности, а затем, без фольги, посыпанной сыром, до готовности. Я делала первым способом, ведь это существенно быстрее. А когда "на руках" ребенок, каждая сэкономленная минута имеет значение. Если же захотите запекать цветную капусту от начала до конца в духовке, тогда нужно завернуть ее в фольгу и запекать минут 40 при 180ᵒС, почти до готовности, а затем, натерев солью и ароматным маслом и посыпав сыром еще минут 15 уже при 200ᵒС.
Специи и приправы, которые будете добавлять к Вашему ароматному маслу, тоже можно менять. Если любите пикантные блюда, добавьте 1 ч.л. молотого перца чили. А еще замечательно к цветной капусте подходит копченая паприка, кумин, кориандр и разнообразные смеси карри, а также индийская смесь специй , и тому подобное.
Ингредиенты
- 1 средняя головка цветной капусты
- 1/3
- 20 грамм твердого сыра (Пармезан, Грана Падано, Пекорино и т.д.), мелко натереть
- Соль по вкусу
Для ароматного масла:
- 50 мл оливкового масла
- Сок 1/2 лимона
- 1 ч.л. гранулированного чеснока
- 1ч.л. гранулированного лука (можно упустить)
- 1/2 ч.л. молотой паприки
- 1/3 пучка зелени петрушки, мелко порезать
1) Духовку разогреть до 200ᵒС.
2) Головку цветной капусты поместить в щедро посоленную холодную воду, стеблем вверх и довести до кипения. Снять с огня.
3) Пока капуста варится, поместить в чашу блендера все ингредиенты для заправки.
4) Капусту отцедить, поместить стеблем вниз в жароупорную посуду. С помощью кулинарной косточки смазать цветную капусту полученной заправкой.
Цветная капуста, запеченная целиком (как пирог)
Запеченная цветная капуста (кочанчик под соусом)
Необычное, вкусное и простое в приготовлении блюдо из кочана цветной капусты, который запекается целиком, под соусом. Ваши домашние не сразу догадаются, что вы приготовили. Блюдо и выглядит красиво и хорошо на вкус.
Состав
на 1 запеканку (6-8 порций). Время приготовления 30-40 минут.
- Цветная капуста – 1 кочан (1 кг);
- Яйцо – 1 штука;
- Сметана или майонез – 6-8 столовых ложек;
- Сыр твердый – 50 г;
- Паприка – 1 чайная ложка;
- Специи (у меня были Прованские травы) – 1 чайная ложка;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Мука – 1 столовая ложка.
Все, что нужно для запекания целого кочана цветной капусты в соусе
Как приготовить
- Сварить капусту : кочан помыть, обрезать зеленые листья и стебель, чтобы он сравнялся с соцветием. В кастрюле вскипятить воду, подсолить ее. Уложить в кастрюлю кочан так, чтобы он был покрыт водой. Варить 10 минут. Если ножка, все-таки, выступала над водой в процессе варки, то перевернуть кочан и варить еще 4 минуты. Капусту вынуть из кастрюли, пусть обтечет.
- Приготовить соус : смешать яйцо, специи, майонез, чеснок (натертый или пропущенный через пресс), соль, сыр, натертый на крупной терке. Добавить муку. Хорошо размешать.
- Подготовить все для запекания : форму для запекания выстелить фольгой или бумагой для запекания, чтобы не испачкать форму. Положить на нее кочан и обмазать его соусом. Духовку нагреть до 200° С.
- Запечь : поставить капусту в духовку и запекать 15-30 минут при температуре 200° С . Время запекания будет зависеть от вашей духовки и размеров кочана, начинайте проверять готовность уже через 15 минут от начала запекания. Признак готовности – красивая румяная корочка на кочанчике (сама капуста точно уже готова, ведь ее сварили заранее).
Готовую цветную капусту немного остудить, нарезать на ломти и подавать с растопленным сливочным маслом или томатным соусом. Приятного аппетита!
Подравниваем нижнюю часть цветной капусты
Варим капусту в подсоленной воде до мягкости
Делаем соус
Готовый соус, которым надо смазать кочан цветной капусты
Формочку можно выстелить фольгой или просто смазать форму маслом
Выкладываем вареный кочан капусты в форму
Поливаем кочанчик соусом
Запеченная цветная капуста – кочанчик в форме для запекания
Ни для кого не секрет, что блюда, запеченные в духовке получаются очень вкусными. Вот и сегодняшний наш рецепт, цветная капуста запеченная целиком в духовке, несомненно не оставит никого равнодушными. Блюдо готовится очень просто, а результат получается изумительный. Румяный, с золотистой корочкой кочан, политый сливочным соусом, источает просто волшебный аромат.
Цветная капуста запеченная в духовке
В составе исходного рецепта не содержится сыра, но если добавить в соус натертый на терке сливочный сыр, то блюдо от этого только выиграет.
Подавать запеченную капусту можно как отдельное блюдо, так и в в качестве гарнира к мясным блюдам. Неплохое, пикантное вкусовое сочетание дает приправа - с яблоками. А так же различные варианты печеного картофеля с наполнителем.
Ингредиенты:
- 1 плотный кочан цветной капусты
- Свежий тимьян
- 2 лавровых листа
- 4 стакана (1л) овощного или куриного бульона,
- 1/3 стакана (70) г растопленного сливочного масла
- Свежий перец
Как приготовить:
Для этого рецепта выбирайте плотный, кочан цветной капусты, она должна иметь компактные, чистые соцветия, кремово-белого цвета, без пятен или синяков, и твердые на ощупь. Удалите боковые листья и срежьте плодоножку под корень.
Мыть цветную капусту следует перед самым приготовлением, предварительно поместите кочан в подсоленную воду минут на 20 - 30, чтобы избавиться от возможных насекомых, находящихся внутри, между соцветиями.
- Разогрейте духовку до 200 ° C. Обрежьте нижнюю часть цветной капусты и удалит все листья. Ополосните и высушите.
- Поместите цветную капусту в кастрюлю с подсоленной водой, чтобы она была покрыта полностью. Если кочан всплывает, придавите тяжелой крышкой, меньшей чем диаметр кастрюли.
- Доведите воду до кипения и кипятите на медленном огне в течение 12 минут.
- Слейте воду и переместите голову цветной капусты в чугунную сковороду или любую другую форму для запекания в духовке. Влейте немного бульона от цветной капусты или куриного, затем полейте кочан растопленным маслом. Посыпьте свежим тимьяном и перцем.
- Готовьте в духовке в течение 10-15 минут, в зависимости от размера кочана, до золотистого цвета. Время от времени проверяйте вилкой или ножом мягкость. Если нож входит легко, значит блюдо готово. Теперь при желании можно посыпать кочан тертым сыром и запекать еще в течение 2 -х минут, до расплавления сыра или подольше, до румяной корочки.
- Удалите из духовки и посыпать свежим тимьяном.
Примечание: Для получения более сытной версии, вместо сыра можно добавить порезанный на кусочки бекон в конце приготовления.
Цветная капуста с фаршем запеченная в духовке
сайт Идеи для дачи