Цветная капуста: польза, блюда из цветной капусты, рецепты. Цветная капуста, ее польза и вред

Издавна известно не только о вкусовых качествах, но и пользе для здоровья цветной капусты. Почему частота продаж этого продукта занимает лидирующие позиции, наравне с картофелем и луком? Цветная капуста польза и вред:

  1. Благодаря полезным веществам, содержащимся в цветной капусте, и способности ускорять перевариваемость пищи она является диетическим продуктом. В 100 граммах содержится 30 килокалорий. Из всех видов капусты именно цветная содержит целый букет витаминов и микроэлементов, за счет которых можно полностью насытить потребность организма.
  2. Ее полезные вещества используются в косметологии. Используя свежевыжатый сок можно омолодить кожу лица, выровнять морщины и предотвратить появление новых.
  3. Чтоб укрепить корни и добиться здорового блеска волос рекомендуется втирать в кожу головы капустный сок, предварительно смешанный с лимонным. Для лучшего эффекта нужно укутать голову полотенцем на полчаса. Такую маску можно использовать регулярно, вреда от этого не будет. Для разнообразия можно добавить в нее сок алоэ. Делается маска на чистые волосы, а смывается без шампуня.

«История» цветной капусты

Так как цветная капуста была культивирована в Сирии, то долгое время ее называли – сирийской. Еще в 11 веке о пользе капусты было известно лекарю Авиценне. Он рекомендовал ежедневно употреблять ее в пищу.

О полезности цветной капусты узнали во всем мире. Ее развозили торговыми судами в Испанию и на Кипр. Немного позже этот продукт завоевал и Европу, он стал незаменимым дополнением любого стола. Только в 18 веке о ней узнали в России. На славянских землях очень долгое время никто не мог культивировать заморский продукт. По этой причине капуста стоила очень дорого, она была продуктом доступным только знати. На сегодняшний день выведено несколько сортов.

Какие витамины содержатся в цветной капусте? Ее лечебные свойства.

  1. Витамин А, который способствует укреплению иммунной системы и защищает организм от различных инфекционных заболеваний. Он благоприятно влияет на зрение.
  2. Витамины группы В, которые необходимы для процесса метаболизма. Они способствуют освобождению энергии из питательных веществ, участвуя в обменных процессах. Они незаменимы при беременности потому, что помогают делиться клеткам и образовываться эритроцитам.
  3. Одним из основных элементов, принимающих участие в функционировании и развитии соединительной и костной тканей, является витамин С.
  4. Роль защитника клеток от повреждений занимает витамин Е, он обладает антиоксидантными свойствами.
  5. Витамин Н – это некая скорая помощь при нервных расстройствах и быстрой утомляемости. Он отвечает за обмен белков и жиров в организме.
  6. На заживление язв и эрозий желудка благоприятно действует витамин U.

Какие микроэлементы содержатся в цветной капусте?

Цветная капуста – это настоящий кладезь микро- и макроэлементов, которые
отвечают за общее состояние организма. Рацион можно считать полноценным, если ежедневно употреблять этот продукт.

  • Калий – способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • Магний – увеличивает работоспособность мозга;
  • Натрий – берет участие в обмене веществ;
  • Кальций – благоприятно влияет на рост наращивание костной массы, способствует укреплению опорно-двигательного аппарата;
  • Фосфор – незаменим для нормальной жизнедеятельности сердца;
  • Железо – составная часть эритроцитов, которые отвечают за транспортировку кислорода по всему телу;
  • Медь – является неким укрепителем для нервной системы;
  • Марганец – отвечает за нормальный обмен веществ;
  • Молибден – держит в норме состояние зубной эмали;
  • Йод – при заболеваниях щитовидки он просто необходим;
  • Фтор – играет роль строительного материала при повреждениях хрящевых и костных тканей. Приносит пользу при профилактике остеопороза.

Благодаря тому, что в этом овоще содержится тартроновая кислота, которая способна замедлить переработку углеводов в жиры, этот овощ рекомендован диетологами людям, желающим сбросить вес.

  1. В цветной капусте содержится большое количество клетчатки, которая положительно влияет на работу органов пищеварения.
  2. Этот продукт должен присутствовать в рационе людей с заболеваниями мочеполовой и эндокринной систем.
  3. Мин. соли, которые с избытком содержатся в капусте, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют выводу из организма лишней жидкости, нормализуют обмен веществ.
  4. Полезно употреблять капусту, людям, болеющим сахарным диабетом. Несмотря на то, что при таком заболевании необходимо тщательно подбирать рацион. Вследствие этой болезни нарушен белковый обмен, а находящийся в цветной капусте белок способствует его восстановлению.
  5. Все знают, какой вред может принести высокое содержание холестерина в крови. За счет ежедневного употребления цветной капусты его можно стабилизировать.
  6. В этом продукте содержится диетическое волокно, оно стимулирует очищение пищеварительной системы. А глюкарафин, который содержится в соцветиях капусты, способен снизить риск развития язвенной болезни и гастрита.
  7. Профилактическое средство от рака. По последним данным ученых известен тот факт, что при регулярном употреблении этой овощной культуры, можно избежать развития рака молочной железы и толстой кишки. Цветная капуста насыщена глюкозинолатами, которые трансформируются в организме в изотиоционаты, благодаря этому процессу преобразования уничтожаются раковые клетки и замедляется рост опухоли.

Чем вредна цветная капуста?

Несмотря на все положительные рекомендации по употреблению этого продукта, существуют и противопоказания. Не всем можно употреблять этот овощ! Есть ряд болезней, при которых этот продукт противопоказан:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в обостренном состоянии;
  • при язвенной болезни или острой форме энтероколита;
  • при повышенной кислотности;
  • при спазмах кишечника;
  • при заболеваниях почек;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при склонности к аллергическим реакциям на продукт;
  • при гипертонии;
  • при подагре.

Также желательно воздерживаться от употребления цветной капусты после определенных операций. А именно, если она производилась в области грудной клетки или брюшной полости.

Как готовить цветную капусту?

Чаще всего для приготовления пищи применяют исключительно соцветия капусты, иногда – листья. Перед приготовлением головку моют и разделяют на небольшие кусочки, варят несколько минут в подсоленной воде. Свежая капуста готовится 15 минут, а замороженная на 5 минут больше. Потом ее обваливают в муке или панировочных сухарях и жарят на умеренном огне до золотистого цвета. Для того, чтобы при варке капуста не «потеряла» свою белизну, необходимо добавить щепотку сахара в кипящую воду.

С чем готовят цветную капусту?

Цветная капуста может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Ее можно готовить с сыром, морковью, с чесночным соусом, запекать с колбасой, картофелем и свининой. Особой популярностью она пользуется в сметанном и кефирном соусе. Некоторые гурманы готовят из нее оладья. Этот продукт добавит изюминку в любое рагу. С заранее отваренной капустой делают омлеты. Из цветной капусты каждый сможет приготовить блюдо на свой вкус.

Рецепты приготовления цветной капусты при диете

Особенно ценна цветная капуста для тех, кто хочет похудеть. Она оказывает так называемый – двойной эффект, действуя одновременно как расщепитель жира и мочегонное средство. Конечно, и готовить ее нужно соответствующим образом: отваривать и тушить.

3 диеты

  1. Три дня можно есть только отварную капусту, в количестве 1 кг в день.
  2. Второй вариант заключается в том, что кроме цветной капусты можно есть помидоры и зелень.
  3. Употребляется отварная цветная капуста и филе курицы. Из этих продуктов можно готовить как первые, так и вторые блюда.

Это варианты диет с низкой калорийностью. Их преимущество в том, что благодаря содержанию волокон в капусте чувство насыщения наступает быстро. Что особенно важно при таком питании.

Можно ли употреблять цветную капусту «новоиспеченным» мамочкам?

Блюда из цветной капусты полезны как для беременных мам, так и для детей. Кроме этого ее без опасения могут употреблять и пожилые люди. Этот продукт может входить в сочетании с другими овощами в первый прикорм малыша.

Как правильно выбирать цветную капусту?

При покупке необходимо обратить внимание насколько плотный кочан, он должен быть тяжелым и плотным. Капуста может быть разного цвета, это никаким образом не влияет на ее качество. Но темных пятен наверху соцветий не должно быть – это брак. Не рекомендуется хранить продукт больше десяти дней. При необходимости длительного хранения, ее помещают в морозильную камеру.

Как хранить цветную капусту?

Для хранения цветную капусту можно: замораживать, консервировать, солить, сушить и мариновать. Также из нее готовят салаты на зиму. При желании можно заменить ее на брокколи или белокочанную капусту, но по полезным и вкусовым качествам равных ей нет.

На сегодняшний день появилось много ценителей цветной капусты. Учитывая тот факт, что ее польза для организма велика, необходимо периодически включать этот овощ в свой рацион. Для того, чтобы не нанести вред организму, не стоит забывать о некоторых ограничениях ее употребления.

Этот «чудо продукт» хорошо усваивается организмом. Его можно употреблять как взрослым, так и детям.

ФОТО Getty Images

Цветная капуста может быть и плотной, и хрустящей, и нежно-сливочной. Причем без серьезных поварских ухищрений. Она требовательна, но податлива. Ее легко испортить, но еще легче ее приготовить выдающимся образом. Она съедобна целиком, без всякого изъятия. Несколько плотных листьев, которые сохраняют при транспортировке и продаже, – это не украшение и не доказательство происхождения (как шкурка на голенях кроликов, чтобы не подумали, будто вам продают кошку). Это повод сделать интересный суп, по текстуре и вкусу похожий на тосканскую риболитту. Ее делают обычно с капустой «каволо неро», но такую практически не выращивают и очень редко продают в России, а вкус, аромат и текстура листьев цветной капусты как раз очень на «каволо неро» похожи.

Но главное – это, конечно, белые кочаны. Сырыми их можно грызть или использовать как украшения. Добавлять в салаты и в крем-супы. У цветной капусты много степеней готовности, и все они по-своему интересны. От хрустящей сырой кочерыжки до тающего печеного соцветия.

Цветная капуста – фетиш диет, но помните, лучше всего цветная капуста получается вместе со сливочным маслом. Впрочем, если в случае картошки, пожаренной со сливочным маслом, оправданий этому поступку для внутреннего диетолога вряд ли можно найти, то в случае цветной капусты есть все-таки шанс, что на высшем суде достоинства белых цветочков перевесят недостатки белого масла.

А вера, как известно, способна творить чудеса».

«Она может быть и плотной, и хрустящей, и нежно-сливочной»

На 6–8 персон

Приготовление: 20–25 минут

Ингредиенты

  • 1 цветная капуста
  • 100 г сливочного масла
  • 1 лук-порей
  • 0,5 л молока
  • 0,5 л куриного бульона
  • 100 г сливок 35%
  • 20 г красной икры
  • 20 г петрушки, черный перец, соль (по вкусу)

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия, самые маленькие сварите в подсоленной воде целиком. Крупные соцветия порежьте на более мелкие части и отложите. Как только маленькие соцветия сварятся, тут же их остудите, чтобы сохранить состояние аль денте. Параллельно растопите в сотейнике или кастрюле сливочное масло и обжарьте на нем мелкорубленый порей (белую часть), не забывая все время перемешивать, чтобы лук не потемнел.

Влейте в кастрюлю молоко, добавьте нарезанные соцветия капусты и варите на небольшом огне. Молоко не должно бурно кипеть, а лишь спокойно побулькивать. Через 5 минут влейте в кастрюлю горячий куриный бульон и варите, пока капуста не станет совсем мягкой. Снимите с огня. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте мелко нарезанную петрушку, сливки и прокрутите суп в блендере. Подавайте в глубокой тарелке, положив в нее маленькие хрустящие соцветия цветной капусты и немного красной икры.

«Белые кочаны можно грызть или использовать как украшения»

Ингредиенты

  • 1 кг цветной капусты
  • 75 г топленого сливочного масла
  • Соль, соевый соус по вкусу

Приготовление

Цветную капусту слегка приварите в подсоленной кипящей воде, примерно 3–5 минут. Далее выложите кочан на противень, покрытый бумажным пергаментом, и спрысните или смажьте капусту топленым сливочным маслом. Для дополнительного усиления вкуса можно смешать сливочное масло с небольшим количеством соевого соуса. Это добавит нотку умами и сделает цвет капусты еще более карамельным. После чего нужно поставить огонь в духовке на максимум и запечь там капусту до характерного жженого цвета.

Цветная, или кудрявая, капуста считается одним из ценнейших овощей. Польза обуславливается большим скоплением ферментов, витаминов разных групп и микроэлементов в составе продукта. Овощ рекомендован к употреблению людям всех возрастов и половой принадлежности.

Польза цветной капусты

  1. Кудрявая капуста включает диетические волокна, которые нормализуют деятельность ЖКТ и улучшают пищеварение. Регулярное употребление овоща избавляет от запоров и диареи, метеоризма, вздутия. Глюкорафанин выводит яды со стенок внутренних органов, защищает слизистую желудка от новообразований язвенного типа.
  2. Витамины группы В и фолиевая кислота положительно влияют на женский организм. Когда дама находится в щекотливом положении, самое главное - здоровье будущего малыша. Ферменты снижают риск врождённых дефектов у плода.
  3. Цветная капуста купирует злокачественные и доброкачественные образования. Другими словами, учёные доказали, что овощ является профилактическим средством от рака предстательной и молочной желёз, толстой кишки. Польза обуславливается содержанием глюкозинолатов, которые позже трансформируются в изотиоцианаты и уничтожают клетки рака.
  4. Витамин К в сочетании с жирными кислотами оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Элементы за короткий срок предотвращают образование воспалений, борются с вредными микроорганизмами. Также витамин К приводит деятельность кишечника в норму, устраняет плохой холестерин, оставляя только хороший.
  5. Кудрявая капуста способствует полноценной работе сердечной мышцы, поддерживает водно-солевой баланс, выводит остатки щёлочи. Калий препятствует отложению солей в моче, исключая образование камней в почках.
  6. Химический состав цветной капусты быстро всасывается кровью, ускоряет микроциркуляцию, утолщает мембраны клеток и способствует естественной регенерации тканей. На фоне этого все обменные процессы в организме повышаются на 2-3 уровня.

Польза цветной капусты для мужчин

  1. Не многие знают, что недуги сердца и сосудистой системы чаще всего выявляются у мужчин. По этой причине сильной половине человечества просто необходимо употреблять цветную капусту регулярно. Калий предотвратит отклонения в работе сердечной мышцы и устранит закупорку сосудов.
  2. Чтобы исключить заболевания простаты, достаточно съедать по 150 гр. кудрявого овоща ежедневно. Риск новообразований снизится в 2-3 раза.
  3. Как было сказано ранее, продукт защищает предстательную железу от рака. Это обуславливается содержанием в капусте дииндолилметана, который расщепляет опухоль.
  4. «Пивной» живот у мужчин можно убрать, если снабдить ежесуточный рацион цветной капустой. Предпочтительно кушать овощ по 100 гр. в вечернее время (18.00-19.00 часов).
  5. Помимо вышеописанных качеств овощ приводит в порядок психоэмоциональный фон человека, борется с хронической усталостью и умственной утомляемостью.

  1. Кудрявая капуста относится к диетическим продуктам. Ввиду низкой калорийности (42 Ккал на 100 гр.) овощ часто включают в рацион дамы, следящие за фигурой. Регулярное употребление избавит вас от лишних сантиметров в талии.
  2. Витамина разных групп благотворно воздействуют на состояние кожи, делая её гладкой. Овощ выравнивает тон эпидермиса (актуально для девушек с зелёным или жёлтым оттенком лица). Правильное употребление ускоряет выработку коллагена, купируя мелкие морщинки.
  3. Гинекологи рекомендуют включать цветную капусту в рацион женщин, страдающих болезненными менструациями. Овощ приводит в порядок гормональный фон, избавляя тело от отёчностей и дискомфорта.
  4. Полезным станет употребление продукта беременными девушками. Капуста относится к гипоаллергенным овощам, вследствие чего плод получит все необходимые ферменты и будет полноценно развиваться в животике. Капуста активно участвует в формировании головного мозга и ЦНС ребёнка.

Польза цветной капусты для детей

  1. Известно, что овощ используется в качестве прикорма младенцев. По этой причине его часто дают деткам возрастом до года. Витаминный сбалансированный состав способствует полноценному развитию костей малыша.
  2. Педиатры в один голос твердят, что цветная капуста устраняет колики, газообразование и запоры у младенца. Пюре на основе овоща в сочетании с другими ингредиентами не навредит маленькому организму, поскольку включает мало клетчатки.
  3. Содержащийся в овоще йод оказывает профилактическое действие на работу эндокринной системы, формирует психоэмоциональный фон.

Польза цветной капусты при беременности

  1. Фолиевая кислота в составе капусты отвечает за правильное формирование спинного и головного мозга плода.
  2. За счёт низкой калорийности женщина имеет возможность поддерживать правильный вес на всём течении беременности.
  3. Регулярное употребление цветной капусты выводит лишнюю жидкость из организма будущей матери, устраняя отёки ног и всего тела.
  4. Пектин и оптимальное количество клетчатки улучшают работу пищеварительного тракта, выводят токсины со стенок кишечника.
  5. Витамин К служит для формирования правильной работы сердца у плода, а также его матери. Витамин В обладает общеукрепляющим свойством.
  6. Фитонциды поддерживают иммунную систему беременной женщины на высоком уровне. Вследствие этого снижает риск возникновения инфекции.
  7. Многие мамочки боятся получить растяжки на животе и бёдрах после рождения чада. Предотвратить образование косметического дефекта помогает коэнзим-Q10.
  8. Важно запомнить, что если во время беременности у вас выявлена язва желудка, подагра, болезнь 12-пёрстной кишки и аллергия, употребление овоща строго противопоказано.

  1. Многие девушки и мужчины мечтают избавиться от лишнего веса, при этом сохранив полноценное питание (отсутствие строгих диет). В этом вам поможет цветная капуста.
  2. Как было описано раньше, овощ низкокалорийный. Наряду с этим полезные ферменты препятствуют отложению лишнего жира, как под кожей, так и вокруг внутренних органов.
  3. Благодаря лёгкой усвояемости цветная капуста помогает подавить чувство голода и насыщает организм на долгие часы вперёд. Тартроновая кислота ускоряет расщепление холестерина и снижает всасываемость углеводов кровью.
  4. Даже если у вас низкая кислотность в желудке, не стоит беспокоиться о том, что капуста плохо усвоится. Овощ прекрасно переваривается в малых или больших количествах.
  5. В зависимости от способа приготовления разнится и энергетическая ценность капусты. Овощ можно жарить в кляре, тушить, варить, готовить на пару.

Вред цветной капусты

  1. Употребление цветной капусты будет вредным людям с энтероколитом в острой форме, язвой желудка и 12-пёрстной кишки, спазмами кишечного тракта, повышенной кислотностью. Если пренебречь запретом, вы рискуете усугубить проблему, вследствие чего появятся боли в желудке и непроходимость кишечника.
  2. Если вы относительно недавно перенесли операцию в районе груди или брюшной полости, откажитесь от потребления цветной капусты. Пройдите реабилитационный период, затем получите разрешение врача на включение овоща в рацион.
  3. С осторожностью кушать цветную капусту следует людям с подагрой, расстройством деятельности мочевыводящей системы (в частности почек), гипертоникам. Стоит проконсультироваться со специалистом.
  4. Если вы знаете, что организм испытывает индивидуальную непереносимость, первое знакомство с цветной капустой нужно осуществлять аккуратно. Начинайте приём небольшими порциями, постепенно увеличивая объём. При отсутствии изжоги, пятен и других побочных эффектов смело включайте капусту в меню.
  5. Опасным употребление овоща становится для личностей с подагрой. Пурины в составе капусты накапливаются и способствуют отложению мочевины. Также продукт негативно влияет на щитовидку.

Капуста благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует артериальное давление, поддерживает сахар в крови на нужной отметке, укрепляет стенки сосудов и капилляров.

Видео: рецепт салата из цветной капусты

Привезенная из Средиземноморья, цветная капуста прочно укоренилась сейчас и на столах российских жителей. И недаром: она не только богата витаминами и микроэлементами, но и позволяет разнообразить меню довольно большим количеством рецептов.

Хозяйки всего мира взяли этот овощ на вооружение в качестве гарниров, закусок, ингредиента для основных блюд. Довольно простой в приготовлении, он позволит справиться с ним кулинару любого уровня мастерства.

Долгое время оставался открытым вопрос о том, можно ли есть сырой цветную капусту. Если да, то каким категориям населения с ней стоит быть осторожными? И какими свойствами для организма она обладает? Стоит разобраться во всем основательно.

"Капуста с высшим образованием"

Прав был Марк Твен, окрестив этот именно так. Овощ настолько богат полезными веществами, что становится просто "отличником" по сравнению с другими разновидностями культуры.

Свое название обрела не благодаря ярким расцветкам, а из-за строения употребляемой в пищу головки. Она состоит из отдельных соцветий, напоминающих внешне цветы. Отсюда и название.

В России её начали использовать в пищу во времена Екатерины II. Сейчас основными поставщиками этого овоща являются США, Франция, страны Азии.

Пищевая ценность цветной капусты

Такая капуста является богатейшим источником множества полезных минералов и микроэлементов. Количество витамина С в ней способно конкурировать с его содержанием в лимонах, а наличие растительного белка только подтверждает уникальность этого продукта.

Кроме того, цветная капуста содержит витамины группы В, А, РР, К, Н, крахмал, органические кислоты, натуральный сахар.

Клетчатка в ее составе способствует работе кишечника и улучшает метаболизм, что благотворно сказывается на фигуре. В сочетании с белком, что участвует в росте мышечной массы, цветная капуста незаменима для людей, которые борются с лишним весом. При всем этом калорийность продукта очень низкая.

Цветная капуста - источник Омега-3, полиненасыщенных кислот, которые помогают выводить "плохой" холестерин и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Исследования показывают, что при термической обработке большинство продуктов теряют свои полезные свойства. То же самое происходит и с цветной капустой. При варке она теряет множество витаминов. Так можно ли есть цветную капусту сырой? Советы врачей позволяют сделать вывод, что можно. Данная разновидность, кроме всего прочего, еще более легко усваивается, чем белокочанная, которую привыкли есть и в сыром виде.

Конечно, как и любой пищевой продукт, ее могут употреблять не все. Люди, склонные к некоторым заболеваниям, должны сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем готовить блюда из цветной капусты!

Кому нужно употреблять цветную капусту?

Тем, кто страдает заболеваниями печени, также рекомендовано употребление цветной капусты, поскольку она стимулирует отток желчи и регулярное опорожнение кишечника. Здесь уже не остается сомнений в том, можно ли есть сырой цветную капусту.

Этот овощ употребляют при гастрите, бронхите, для выведения токсинов и даже для профилактики развития рака.

Многие мамы, задающие вопрос педиатру о том, можно ли есть цветную капусту сырой детям, также получают утвердительный ответ. Более того, она часто используется как прикорм для самых маленьких. Кроме того что она очень полезна, так еще и мягче помогает работе желудка и кишечника, не провоцируя вздутие, как это случается при употреблении белокочанной.

Можно ли есть цветную капусту сырой беременной женщине? Не только можно, но и нужно. Стоит ли повторно перечислять тот набор полезных веществ, которые может получить будущая мама и ее малыш с этим продуктом? Помимо прочего, предотвратить набор лишнего веса во время беременности и скинуть набранные килограммы после родоразрешения также поможет частое употребление этого вида капусты.

Кому нельзя есть сырую цветную капусту?

Специалисты отрицательно отвечают на вопрос о том, можно ли есть сырой цветную капусту людям, страдающим некоторыми заболеваниями ЖКТ (энтероколитом, повышенной кислотностью), а также тем, кто перенес операции в области живота и груди.

Больные подагрой, люди с нарушениями в работе почек, гипертоники также должны быть внимательны к этому продукту, так как он способен повышать уровень мочевой кислоты, что приводит к усугублению состояния.

Людям, имеющим любые пищевые аллергии, стоит также проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли есть сырой цветную капусту.

С особым вниманием стоит относиться к употреблению овоща людям, страдающим гипотиреозом.

Как выбрать свежую цветную капусту?

Цветная капуста должна быть нежно-кремового оттенка, без различных пятен и серости. Листья - не вялыми, зелеными.

Купить ее можно как в супермаркете, так и на рынках. Только во втором случае стоит быть более внимательным к целостности головки. Если она повреждена, лучше не брать, поскольку срок хранения ее значительно уменьшается. В домашних же условиях целая головка хранится до недели. Лучше сберегать ее в холодильнике в бумажном пакете.

Варианты рецептов из свежей цветной капусты

Для тех, кто сомневался, можно ли есть цветную капусту сырой, приведем несколько рецептов приготовления салатов.

  1. с бананом. Для приготовления необходимо: на 100 г капусты половина банана, половина лимона, изюм, сливки. Капусту нарезать небольшими кусочками и смешать с дольками банана. Для соуса хорошо взбить сливки и соединить с изюмом и соком лимона. Полученной смесью заправить салат.
  2. Свежий салат. Ингредиенты: цветная капуста, средняя луковица, огурец, укроп, йогурт, сметана, соевый соус. Промытую и высушенную капусту нарезать мелкими кусочками. Добавить к ней укроп, лук и огурец, мелко нарубленные. Заправить получившийся салат смесью йогурта, сметаны, соевого соуса. По желанию добавить отварную нарезанную курицу.
  3. Пикантный салат. В состав входит: цветная капуста, ветчина, огурец, зеленый горошек, растительное масло, соль. Капусту, ветчину и огурец нужно нарезать небольшими кусочками, присолить, добавить растительное масло (какое придется по вкусу).

Вопрос о том, можно ли есть сырой цветную капусту, не стоит для тех, кому она вообще не противопоказана. Этот овощ действительно можно считать одним из самых ценных и полезных для человеческого организма.

Приятного аппетита!