Цветная капуста и брокколи запеченные в духовке. Брокколи с цветной капустой в духовке

Описание

Я люблю обжарить цветную капусту в яйце – получается очень вкусное, быстрое овощное блюдо. Но есть и другой вариант приготовления тех же самых ингредиентов – запеканка из цветной капусты и брокколи в духовке. Продукты практически те же – капуста, яйца, плюс молоко и сыр, а вкус уже другой! Запечённые овощи более диетический рецепт, чем обжаренные, так что, думаю, многим понравится такая запеканочка.

Кроме капусты, можно добавить и другие овощи: помидоры, болгарский перец, морковку. А если хотите сытный вариант для мужчин – кроме овощей, положите в запеканку кусочки отварного мяса, ветчины или сардельки.

На форму 15 см (я пекла в сковороде 21 см, поэтому моя запеканка получилась скорее похожей на омлет с цветной капустой). Если Вы возьмёте формы поменьше, то она получится выше.

Ингредиенты:

  • По 1 крупному соцветию брокколи и цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока или сметаны;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 0,5 столовой ложки сливочного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.
Можно добавить в запеканку несколько помидорчиков, немного морковки и зелени для цвета, Ваши любимые специи – для вкуса и аромата, например, базилик или итальянские травы.

Инструкция:

Сполоснём цветную капусту и брокколи, разберём на соцветия.


И отварим в кипящей подсоленной воде 3-5 минут, чтобы овощи стали чуть мягкими. Если запекать сразу, без проваривания, капуста может остаться немного хрустящей, а после дополнительной термообработки она будет мягкой и нежной.


Откинем соцветия на дуршлаг и оставим на 5 минут, чтобы стекла вода и овощи остыли.


Тем временем спассеруем мелко нарезанный лук на растительном масле, чтобы лучок тоже стал мягким и вкусным.


Приготовим заливку, взбив венчиком яйца с молоком или сметаной. Посолим и поперчим заливку.


Смазав кусочком сливочного масла форму, выкладываем в неё белые и изумрудные соцветия, поплотнее и поближе друг к другу, чтобы запеканка получилась компактной и хватило заливки.


Сверху на капусту выложим обжаренный лучок.

Сначала я хотела сделать классически-элегантную запеканку: только капуста и заливка, белый и зелёный, лаконично и изящно! Но потом мне под руку попалась морковка, и я решила, что немного оранжевого оживит картину! Живописно потрусив запеканку тёртой морковкой и тыквой, я добавила ещё несколько помидорных кружочков (кстати, там, где помидорчики, получилось вкуснее всего). Вы можете дополнить запеканку, в зависимости от сезона, болгарским перцем или зелёным горошком. Если хотите не просто овощное блюдо, а что-то более основательное, можно добавить куриную грудку, обжарив её вместе с луком, или кусочки ветчины.

Приветствую вас, уважаемые читатели! Несмотря на то, что капуста-брокколи является полезным овощем, накормить им семейство практически нереально, многим моим знакомым даже не удалось ввести его детям в качестве прикорма.

Сегодня расскажу о том, как приготовить, а именно, сварить брокколи, чтобы ваша семья отведала прекрасное на вкус блюдо, насыщенное полезными веществами и витаминами.

Сколько по времени варить брокколи

Сколько варить брокколи, знает далеко не каждая хозяйка, основной принцип варки в кастрюле заключается в постоянном контроле над процессом и временем ее приготовления.

Если овощ варить слишком долго, то он станет не только кашеобразным, но и приобретет неприятный запах. Сильно разнятся процессы приготовления свежей и замороженной капусты данного вида.

Данный овощ уникальный, прекрасно усваивается организмом, он незаменимый продукт питания для тех людей, у кого проблемы с пищеварительным трактом.

В составе брокколи содержатся кальций, цинк, клетчатка, магний, цинк, марганец, железо, сера, калий, витамины А, РР, В, С, К, Е. Но, чтобы брокколи не потеряла свои полезные свойства, ее нужно правильно сварить. Как правило, овощ варится не более пяти минут.

Как сварить свежий овощ

Свежую брокколи варить просто и недолго, если придерживаться некоторых правил. Перед тем, как бросить ее в кастрюлю, капусту нужно как следует промыть под струей проточной воды.

Покупая на рынке или в магазине свежий овощ следует обратить внимание на то, действительно ли он свеж, как кажется на первый взгляд.

Брокколи должны быть зеленого насыщенного цвета, желтые, коричневые пятнышки, признаки вялости, говорят о том, что кочан лежит на прилавке не одну неделю, а то и месяц. Главный стебель овоща должен быть жестким и держать форму.

Как варится замороженная брокколи

Замороженную капусту, купленную в гипермаркете или ту, что вы заморозили самостоятельно летом или осенью после сбора урожая, можно приготовить также легко, как и свежую.

Важно учесть, что замороженный продукт не требует разморозки перед варкой, иначе он не только потеряет свою красивую форму, но и часть полезных свойств. Варить замороженный овощ нужно следующим образом:

  • Вскипятить полтора литра воды;
  • Подсолить воду в количестве одной столовой ложки соли;
  • Варить продукт не более 10-12 минут;
  • Достать овощ из кастрюли при помощи шумовки.

После того, как капуста сварится, обдайте ее ледяной водой.

Как готовить капусту на пару

Многим из нас известно, что пища, приготовленная на пару, является самой полезной, так как сохраняет все витамины. Это также касается и брокколи. Кочан для приготовления в пароварке следует разделить на соцветия, далее положить их в чашу и закрыть крышкой.

Подождав 9-10 минут, вы получите готовую капусту, которую можно подавать на стол, слегка подсолив.

Как приготовить брокколи вместе с цветной капустой


Сочетание брокколи и цветной капусты в одном блюде принесет организму несомненную пользу. Как правило, две эти разновидности капусты можно встретить в разнообразных рецептах салатов, супов, запеканок и гарниров.

Вашему вниманию предлагаю пару рецептов приготовления блюд из брокколи и цветной капусты. Чтобы приготовить вкусный суп-пюре из соцветий овощей, выполняйте следующие шаги:

  1. Для начала на сковородке с растительным или оливковым маслом слегка обжарьте репчатый лук, чеснок, соцветия брокколи и цветной капусты. Овощи надо приправить майораном, тимьяном, лаврушкой. Жарить не дольше пяти минут.
  2. Далее в них добавляется мука и куриный бульон, который доводится до кипения.
  3. В конце варки супа добавить в кастрюлю молоко или сливки, дать еще раз закипеть, дать остыть и перемолоть блендером.
  4. Затем суп-пюре переливается в другую емкость, ставится на плиту, в него добавляется дижонская горчица и натертый сыр. Когда сыр расплавится, блюдо готово и его можно подавать на стол.

Если домочадцы не любят супы, то можно приготовить из овощей замечательный гарнир в духовке. Для этого нужно пройти следующие этапы:

  • Цветная капуста и брокколи отвариваются до полуготового состояния, затем выкладываются в форму для выпечки.
  • Блюдо поливается смесью из яиц, сливок и натертого на терке сыра и отправляется в духовку на 10-12минут.

Гарниры из овощей являются очень вкусным блюдом, которое с удовольствием едят даже дети, но очень редко наши любимые мужчины.

Как готовить брокколи для первого прикорма


Многие мамы стараются приготовить этот овощ для ребенка, так как он полезен и считается гипоаллергенным. Данная разновидность капусты полезна для грудничка тем, что налаживает стул, способствует укреплению иммунитета, укрепляет мышцы, выводит из организма вредные вещества.

Овощное пюре из брокколи можно начинать давать детям с полугодовалого возраста, для начала на пробу дается всего половинка чайной ложечки, к году малыш может уже съедать примерно 200 г данного овоща.

Пюре для прикорма готовится из свежей брокколи, но можно использовать замороженную капусту для прикорма тоже. Важно запомнить, что детям можно употреблять овощ, приготовленный только методом варки, жареные продукты могут плохо сказать на детском пищеварении.

Чтобы сделать пюре для грудничка, капусту нужно тщательно промыть, если она свежая и оставить в холодной воде на пару часов, за этот срок овощ успеет очиститься от нитратов, пестицидов, других вредных веществ и мелких насекомых.

Далее брокколи можно приготовить либо на пару, либо отварить в слегка подсоленной воде в течение 5-7 минут. После того, как овощ остынет, его можно размять вилкой или измельчить при помощи блендера. Перед каждым кормлением стоит готовить новое пюре, так как продукт хранится в холодильнике не более суток в плотно закрытой баночке.

Вводить в рацион грудничка следует пюре, приготовленное именно таким образом, а когда малыш подрастет и привыкнет к новой пище, можно добавлять в брокколи морковку, картошку, молоко, лучок и чуть больше соли.

Бланширование

Этот метод приготовления брокколи часто используют в ресторанах, чтобы добавлять ее в холодные закуски или салаты. Овощ не только сохраняет все свои полезные свойства, но и остается хрустящим. Метод заключается в следующем:

  1. Капуста промывается, и соцветия отделяются от стебля.
  2. Далее кастрюля наполняется холодной водой, которая доводится до кипения.
  3. Большая емкость наполняется ледяной водой и кубиками льда.
  4. Стебли овоща опускаются в кипяток на 90 секунд, а соцветия в ледяную воду.
  5. После того, как стебли извлечены из кипятка шумовкой, а с соцветий слита вода с помощью дуршлага, их соединяют.

Готовый овощ можно приправить и посолить по вкусу, добавить в салат или в закуску.

До скорых встреч, дорогие гости и читатели, подписывайтесь на обновления блога. Делитесь интересными и полезными рецептами приготовления овощей и других своих любимых продуктов с помощью социальных сетей!

Различные сорта капусты обладают полезными свойствами, а содержащиеся в них компоненты жизненно необходимы организму человека. Но если белокочанная появляется на наших столах достаточно часто, то брокколи или цветная капуста не всем по вкусу. Однако эти разновидности содержат намного больше микроэлементов, чем в других сортах, а количество белка превышает даже его содержание в говядине. Как приучить своих близких регулярно употреблять в пищу эти продукты и как вкусно приготовить цветную капусту и полезно, а также как брокколи? Предлагаем читателям сайта «Популярно о здоровье» несколько простых, но изумительно вкусных рецептов.

Полезные свойства брокколи и капусты цветной

Начнем со свойств диетических, именно они делают чемпионами и один, и другой сорт. В отварном виде капуста содержит всего 25 ккал. В соцветиях также присутствует тартроновая кислота, которая защищает организм от отложения в нем жировых накоплений. Глюкозинолаты – особые полезные компоненты, которые предотвращают развитие раковых клеток, ну а биотин необходим для здоровья кожи. Цветная капуста является богатым источником фолиевой кислоты – незаменимого вещества для будущих мам и нормального развития плода.
Капуста брокколи считается подвидом цветной капусты, но превосходит ее по содержанию витаминов группы В. Кстати, аскорбиновой кислоты в ней гораздо больше, чем в апельсинах и грейпфрутах. Это растительный источник витамина К, необходимого для нормальной свертываемости крови. Прибавим к этому магний, железо, цинк, медь, кобальт, серу, марганец и массу других микроэлементов и получим весьма ценный и питательный продукт для всей семьи.

Чтобы капусту приготовить полезно, не стоит ее подвергать долгой термической обработке. Вы согласны? Вероятнее всего, да. Вот только сколько сырой капусты вы съедите?! Совсем нисколько? Так что будем делать пищу и вкусной и полезной!

Рецепты вкусных блюд: салат из овощей

Для приготовления этого витаминного блюда понадобится:

0,5 кочана брокколи;
- 0,5 кочана цветной капусты;
- 40 грамм лука-шалот;
- 1 штука болгарского перца (для красоты можно взять красный и желтый перчик);
- 50 грамм кукурузы;
- 50 грамм фасоли стручковой;
- петрушка, зеленый лук, базилик по пучку;
- оливковое масло и лимонный сок для заправки.

Сначала отвариваем соцветия обоих капуст, но не более 5 минут в подсоленной воде. Фасоль отварить отдельно 6-7 минут, остудить и слить лишнюю воду.

Лук-шалот нарезать, перец измельчить соломкой. Всю зелень нужно нарубить крупными кусочками. Смешиваем все овощи в салатнице, добавляем туда кукурузу, подсаливаем по вкусу. Салат заправить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком перед подачей на стол.

Такой салат и м цветной капустой и брокколи вкусен, освежающий, полезный. К тому же, его полезность дополняет его калорийность. Она составляет всего 120 ккал! При этом на приготовление уйдет не более 10 минут. Это тоже плюс.

Брокколи со сливочным соусом

Для рецепта нужны продукты:

1 кочан брокколи;
- 100 грамм сливочного масла;
- 250 мл молока;
- 250 мл сливок;
- 100 грамм сыра;
- 60 грамм муки;
- молотый черный перец и мускатный орех по щепотке;
- соль и растительное масло.

Приготовление начинается с отваривания соцветий брокколи, в это время натираем на терке твердый сыр. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, молоко и третью часть сыра. Вся эта масса должна закипеть и приобрести однородную консистенцию. В конце отправить туда соль, перец, мускатный орех. В форму, смазанную маслом, переложить соцветия капусты и залить их сливочным соусом. Запеканку готовить 10-15 минут в духовке при 180 градусах. За 2-3 минут перед тем, как вынуть из духовки, посыпать оставшейся частью тертого сыра.

Рагу с курицей и овощами в духовке

Все продукты, которые здесь используются, полезны и малокалорийны, а блюдо получается очень вкусным и питательным:

1 кочан брокколи;
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 куриных бедрышка (можно заменить на кусочки грудки);
- 1 штука болгарского перца;
- 200 грамм фасоли;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 5 штук помидоров черри;
- приправы – тимьян, имбирь, паприка, соль, черный перец.

Выбираем форму для запекания, смазываем оливковым маслом. На дно укладываем нарезанный кольцами репчатый лук. Отваренные соцветия брокколи и цветной капусты уложить вторым слоем. Следующий слой – нарезанная мелкими кубиками морковь, а затем – отварная фасоль. Все овощи посолить, поперчить и приправить специями.

Курицу натереть солью и паприкой, уложить на овощи в форму, добавить 150 мл теплой воды. На курицу положить соломкой измельченный болгарский перец, кружочки помидоров черри. Накрыть форму фольгой, поставить в горячую духовку. Для запекания потребуется около 50 минут. Такое рагу лучше подавать к столу горячим. Калорийность составляет 260 ккал в одной порции.

Капуста в кляре

Это простое и удивительно вкусное блюдо не может оставить равнодушным. В кляре изумительно получается и брокколи, и цветная капуста. Для приготовления кляра взять:

2 яйца;
- 150 грамм муки;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль и молотый черный перец.

Что делать? Взбить яйца, добавив к ним соль и перец, щепотку сахара. Добавить ложку растительного масла, муку и 50 мл теплой воды. Хорошо вымешать, обмакнуть каждое соцветие отваренной заранее капусты в кляре. Жарить нужно на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Чтобы убрать лишнее масло, капустные листы можно выложить со сковороды на бумажные полотенца. Подавать к столу можно со свежими овощами, домашним майонезом, картофелем и рисом. Приятного аппетита!

С диетических свойств и начнем. Они поистине уникальны. Во-первых, калорийность 100 г приготовленной на пару цветной капусты составляет всего 25 ккал. В этом смысле она действительно чемпионка среди овощей. А во-вторых, капуста содержит редкую тартроновую кислоту, которая не позволяет образовываться в организме жировым отложениям. Ну а количество полезных свойств, умещающихся в этих 25 ккал, просто поражает. Это и глюкозинолаты, предотвращающие образование рака; и биотин, который не дает развиться кожным заболеваниям и укрепляет нервную систему; и фолиевая кислота, особенно необходимая беременным женщинам — она уменьшает риск врожденных патологий. Помимо всего перечисленного, цветная капуста содержит витамины С, A, группы В, всевозможные органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, минеральные соли кальция, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, кобальта и молибдена. Вот как много «умной» пользы в цветной капусте! Не случайно Марк Твен окрестил ее «капустой, окончившей колледж».


Такого же звания заслуживает родственница цветной капусты — брокколи, которую американские повара называют капустой с высшим образованием. В чем-то брокколи даже превосходит цветную капусту, хотя и считается ее подвидом. Она содержит больше витаминов группы В, необходимых человеку для поддержания сердечно-сосудистой системы. И аскорбиновой кислоты в брокколи в два раза больше. По ее содержанию капустка обгоняет даже апельсин! Кроме того, брокколи является одним из главных растительных источников витамина К, который в нашем организме отвечает за свертываемость крови. Ну а еще одним преимуществом брокколи является ее устойчивость к температурным колебаниям, которая позволяет выращивать ее практически на любой почве.

Кстати, именно с этим свойством брокколи связана старая легенда о том, как капуста помогла выстоять маленькому городу во времена Римской империи. Однажды римские войска осадили город. Жители его мужественно защищались и не сдались, даже когда истощились все запасы провизии. Как им удалось выдержать блокаду? Дело в том, что в городе рос удивительный овощ, который спас их от голодной смерти. В честь волшебной капусты город назвали Брокколи, что в переводе с латыни означает «кулак». Так это было или нет — мы не знаем. Бесспорно одно: вкусные и питательные блюда из брокколи и цветной капусты полезны для вашего здоровья.

На 3 персоны: брокколи — 0,5 кочана, цветная капуста — 0,5 кочана, лук-шалот — 40 г, лук репчатый красный — 1 шт., перец болгарский красный — 0,5 шт., перец болгарский желтый — 0,5 шт., яблоки красные — 0,5 шт., фасоль стручковая — 50 г, кукуруза — 50 г, лук зеленый — 20 г, петрушка — 20 г, базилик — 20 г, лимоны — 1 шт., масло оливковое — 2 ст. л., соль

Цветную капусту и брокколи промыть, варить в подсоленной воде 5 минут, откинуть на дуршлаг, разделить на соцветия. Стручковую фасоль варить в подсоленной воде 7-10 минут, откинуть на дуршлаг и остудить. Лук-шалот очистить, красный репчатый лук нарезать очень тонкими кольцами. Красный и желтый болгарский перец нарезать соломкой. Яблоко очистить от сердцевины и нарезать тонкими дольками. Листья базилика и петрушки отделить от стеблей (стебли выбросить). Зеленый лук нарезать крупными перьями. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, добавить кукурузу. Салат заправить соком половины лимона и оливковым маслом. Посолить. Перед подачей еще раз аккуратно перемешать.

Калорийность одной порции 120 ккал

Время приготовления 15 минут

4 балла

На 4 персоны: цветная капуста — 1 кочан, филе куриное — 300 г, сыр твердый — 200 г, чеснок — 2 зубчика, яйца — 3 шт., сливки 10 %-ные — 1 стакан, шпинат — 30 г, масло растительное — 2 ст. л., перец черный молотый, соль

Цветную капусту разделить на соцветия, варить в подсоленной воде 5 минут, откинуть на дуршлаг, остудить. В глубокой миске взбить яйца с солью и перцем. Добавить сливки, натертый на крупной терке сыр, мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешать. Куриное филе нарезать полосками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде в 1 ст. л. растительного масла до румяной корочки. Форму для запекания смазать оставшимся растительным маслом. На дно выложить поджаренное куриное филе, на филе — цветную капусту. Все залить яично-сливочной заливкой. Посыпать мелко нарезанным шпинатом. Поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 35-40 минут. При подаче можно украсить зеленью.

Калорийность одной порции 265 ккал

Время приготовления от 1 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 3 персоны: брокколи — 1 кочан, масло сливочное — 5 ст. л., молоко — 240 мл, мука — 60 г, сливки 30 %-ные — 230 мл, сыр твердый — 100 г, масло растительное — 1 ст. л., орех мускатный молотый, перец черный молотый, соль

Брокколи вымыть, разобрать на соцветия, варить 7 минут в подсоленной воде. Сыр натереть на крупной терке. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем муку, влить молоко и добавить половину тертого сыра. На слабом огне, помешивая, довести до кипения и добавить сливки. Всыпать щепотку молотого мускатного ореха, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее брокколи, залить сливочным соусом и поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 10-15 минут. При подаче посыпать оставшимся тертым сыром.

Калорийность одной порции 185 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

На 4 персоны: цветная капуста — 1 кочан, масло растительное — 2 ст. л., яйца — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., мука — 4 ст. л., петрушка — 20 г, тмин, перец черный молотый, соль

Лук и петрушку мелко нарезать. Цветную капусту разобрать на соцветия и варить в подсоленной воде 7 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить и мелко нарезать. В глубокой миске смешать цветную капусту, лук, петрушку и тмин. Вбить яйца, добавить муку, посолить, поперчить, перемешать до получения однородной массы. В сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать капустную массу на сковороду столовой ложкой и обжаривать с обеих сторон. Подавать оладьи можно со сметаной и зеленым луком.

Калорийность одной порции 215 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 3 персоны: брокколи — 1 кочан, куриные бедра — 3 шт., перец болгарский — 1 шт., фасоль стручковая — 200 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., помидоры черри — 5 шт., масло оливковое — 2 ст. л., тимьян, паприка, имбирь, перец черный молотый, соль

Форму для выпекания смазать оливковым маслом. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами, разложить на дне формы. Брокколи вымыть, разделить на соцветия, уложить на лук. Морковь нарезать мелкими кубиками и посыпать ею брокколи. Стручковую фасоль вымыть и выложить на морковь. Посолить, поперчить. Куриные бедра посолить, натереть паприкой и имбирем. Выложить бедра на овощи и добавить 150 мл воды. Болгарский перец нарезать соломкой, помидоры — четвертинками. Положить их на курицу. Слегка присыпать тимьяном. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 °С. Запекать в течение 45-50 минут. Подавать рагу горячим.

Калорийность одной порции 260 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 2 персоны: брокколи — 4 соцветия, яйца — 4 шт., молоко — 1 стакан, перец болгарский — 0,5 шт., сыр твердый — 80 г, масло сливочное — 50 г, перец черный молотый, соль

Брокколи варить в подсоленной воде 5 минут. Остудить, нарезать. Яйца взбить с солью и перцем, добавить молоко и хорошо перемешать венчиком. Болгарский перец нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке. На сковороде растопить сливочное масло, в нем слегка поджарить болгарский перец. Влить в сковороду молочно-яичную смесь и поверх быстро выложить брокколи. Жарить на слабом огне. Когда омлет слегка схватится, посыпать его тертым сыром. Накрыть сковороду крышкой и жарить еще 3-4 минуты. При подаче омлет можно украсить ломтиком лимона и веточкой петрушки.

Калорийность одной порции 188 ккал

Время приготовления 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

На 2 персоны: цветная капуста — 0,5 кочана, картофель — 1 шт., масло сливочное — 15 г, сметана — 3 ст. л., лавровый лист — 1 шт., кинза — 1 веточка, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, горчица французская — 1 ст. л., сыр твердый — 100 г, хлеб белый — 200 г, соль

Цветную капусту разобрать на соцветия, варить в подсоленной воде 5 минут. Вынуть из бульона. Отдельно остудить и капусту, и бульон, в котором она варилась. Хлеб нарезать мелкими кубиками и подсушить на сухой сковороде. Лук и чеснок мелко нарезать. В сотейнике разогреть сливочное масло, в нем обжарить лук и чеснок. Добавить лавровый лист, мелко нарезанную картошку, стакан капустного бульона. Хорошо перемешать и положить цветную капусту. Тушить, пока капуста и картошка не станут мягкими. Добавить натертый на крупной терке сыр и мелко нарубленную кинзу. Еще раз все хорошо перемешать, снять с огня. Из получившейся смеси вынуть лавровый лист, перелить в блендер и взбить до однородного состояния. Если смесь слишком густая, добавить еще немного капустного бульона. Снова перелить в кастрюлю. Положить горчицу и сметану. Хорошо перемешать, посолить и подогреть, не доводя до кипения. Подавать с сухариками.

Калорийность одной порции 168 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 3 персоны: брокколи — 1 кочан, масло оливковое — 3 ст. л., масло растительное — 1 стакан, яйца — 2 шт., мука — 150 г, сахар — 1 ч. л., перец черный молотый, соль

Брокколи вымыть, разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать остыть. Приготовить кляр: яйца взбить с солью, перцем и сахаром, добавить оливковое масло, муку и 50 мл кипяченой воды, все хорошо перемешать. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Каждое капустное соцветие окунуть в кляр, обжарить в масле до румяной корочки и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавать брокколи в кляре можно с майонезом.

Калорийность одной порции 164 ккал

Время приготовления 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru

Благодаря питательным свойствам врачи часто назначают пациентам цветную капусту и брокколи в качестве повседневного рациона при различных заболеваниях. Но даже здоровому человеку необходимо регулярно потреблять данные овощи. Ведь в них много клетчатки, незаменимого витамина D, калия, коэнзима Q10. Редко встречающаяся тартроновая кислота, например, препятствует образованию жировых клеток, что очень важно при лечении ожирения.

Кроме того, содержащиеся в этих продуктах вещества предупреждают появление раковых клеток.

Для беременных женщин и детей брокколи и цветная капуста незаменимы. В них в 1,5-2 раза больше белков и в 2-3 раза аскорбиновой кислоты (витамин C), если сравнивать с белокочанной капустой. Перец, зелёный горошек и салат также не стоят рядом по содержанию железа. Цветная капуста и брокколи могут похвастаться преимуществом почти в 2 раза.

Диетологи советуют потреблять их в большом количестве, но лучше в вареном, пареном или тушеном виде (о том, как быстро и правильно потушить или пожарить брокколи, читайте ). Так будет полезнее, но об этом поподробнее я расскажу дальше. Единственный случай, когда стоит ограничить или вовсе исключить из рациона брокколи и цветную капусту – индивидуальная аллергия. Также, среди противопоказаний – повышенная кислотность желудка . Проконсультируйтесь с врачом.

Пошаговая инструкция, как запечь и фото

Запеченные блюда

Если вы никогда не готовили в духовке цветную капусту и брокколи, то стоит начать с элементарной запеканки. Во-первых, данный способ приготовления не требует много сил и кулинарных навыков. Во-вторых, этот метод сохраняет большинство полезных витаминов и микроэлементов. В-третьих, просто вкусно и быстро!

Узнать больше рецептов приготовления нежной и полезной капусты брокколи в духовке можно .

С ветчиной и сыром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Цветная капуста – 100 г.
  • Брокколи – 100 г.
  • Ветчина – 50 г.
  • Тертый сыр – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1/2 головки.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 1 ч.л.
  • Молоко – 1,5 ст.л.
  • Сливки (20%) – 2 ч.л.
  • Мука – 1 ч.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Растительное масло – 1/2 ч.л.
  • Перец, соль, молотый мускатный орех – щепотка.

План действий:

  1. Промыть капусты, отварить (5 минут), откинуть на дуршлаг (о том, сколько нужно варить брокколи и цветную капусту, можно узнать ).
  2. Нарезать ветчину и лук соломкой, жарить на растительном масле.
  3. Взбить яйца со сливками и молоком.
  4. Добавить муку, мускатный орех. Соль и перец по вкусу.
  5. Смазать форму для выпечки сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.
  6. Выложить рядами брокколи, цветную капусту и ветчину с луком.
  7. Залить молочной смесью и посыпать тертым сыром.
  8. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 525 ккал.
  • Белки – 24 грамм.
  • Жиры – 38 грамм.
  • Углеводы – 26 грамм.

Овощной рецепт


Ингредиенты на 1 порцию:

  • Брокколи – 100 г.
  • Цветная капуста – 100 г.
  • Морковь – 1/2 шт.
  • Красный болгарский перец – 1/2 шт.
  • Стебель сельдерея – 1/2 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыр – 40 г.

План действий:

  1. Капусты промыть, сварить.
  2. Слить в дуршлаг.
  3. Натереть крупно морковь.
  4. Нарезать сельдерей и перец.
  5. Взбить яйцо, добавить молоко, соль и перец по вкусу.
  6. Последний ингредиент – тёртый сыр.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. В смазанную маслом форму для запекания сложить все овощи, залить молочно-сырной смесью.
  9. Запекать 40-45 минут до золотистой корочки.

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 263 ккал.
  • Белки – 19 грамм.
  • Жиры – 16 грамм.
  • Углеводы – 13 грамм.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления овощной запеканки из брокколи и цветной капусты:

Гратена

Гратена или по-другому французская запеканка, чаще всего готовиться под сырно-сливочным соусом.

С мускатным орехом


Ингредиенты на 1 порцию:

  • Цветная капуста – 100 г.
  • Брокколи – 100 г.
  • Яйцо куриные – 1 шт.
  • Сливки (20%) – 60 мл.
  • Тертый сыр – 50 г.
  • Молотый мускатный орех, соль, перец – по вкусу.
  • Сливочное масло – для смазывания формы.

План действий:

  1. Овощи промыть, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде (8 минут).
  2. Взбить яйцо со сливками и третью тертого сыра.
  3. Добавить мускатный орех, соль и перец.
  4. В смазанную маслом форму выложить овощи, залить сливочной смесью и посыпать сыром.
  5. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. До образования золотистой корочки.

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 460 ккал.
  • Белки – 31 грамм.
  • Жиры – 31 грамм.
  • Углеводы – 12 грамм.

Как вкусно приготовить, с патиссонами и беконом?


Ингредиенты на 1 порцию:

  • Брокколи – 100 г.
  • Цветная капуста – 100 г.
  • Патиссоны – 100 г.
  • Бекон – 50 г.
  • Помидор – 50 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пармезан – 60 г.
  • Базилик, соль, перец – по вкусу.

План действий:

  1. Отварить промытую капусту — 5 минут (о том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте ).
  2. Бекон нарезать соломкой, обжарить, выложить с капустой в форму.
  3. Нарезать патиссон пластинками, помидор дольками.
  4. Выложить в форму.
  5. Яйцо взбить с молоком и специями.
  6. Залить смесью овощи.
  7. Посыпать сыром.
  8. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 610 ккал.
  • Белки – 45 грамм.
  • Жиры – 40 грамм.
  • Углеводы – 18 грамм.

С чесноком

Сырный рецепт


Ингредиенты на 1 порцию:

  • Цв.капуста – 100 г.
  • Брокколи – 100 г.
  • Сливки 10-15% – 100 мл.
  • Сыр – 50 г.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 15 г.
  • Соль, перец – по вкусу.

План действий:

  1. Обработать овощи (промыть, отварить).
  2. Растопить масло, добавить муку, сливки, довести до кипения.
  3. Добавить тёртый сыр.
  4. Нагревать до однородной массы.
  5. Залить овощи в форме полученным соусом.
  6. Запекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 531 ккал.
  • Белки – 28 грамм.
  • Жиры – 36 грамм.
  • Углеводы – 25 грамм.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления брокколи и цветной капусты в духовке с сыром:

Со сметаной


Ингредиенты на 1 порцию:

  • Цв.капуста – 100 г.
  • Брокколи – 100 г.
  • Сыр – 40 г.
  • Сметана 10% – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Кетчуп – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

План действий:

  1. Подготовить капусту (промыть, сварить).
  2. Выложить в форму.
  3. Полить соусом – сметана, кетчуп, раздавленный чеснок, 2 стакана воды.
  4. Соль, перец, тёртый сыр сверху.
  5. В духовку на 40 минут (180 градусов).

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 237 ккал.
  • Белки – 19 грамм.
  • Жиры – 14 грамм.
  • Углеводы – 11 грамм.

С фаршем

Мясной


Ингредиенты на 1 порцию:

  • Брокколи – 100 г.
  • Цв.капуста – 100 г.
  • Фарш говяжий – 200 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыр – 40 г.
  • Черствый белый хлеб – 1 ломтик.
  • Сухари панировочные – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1/2 шт.
  • Сливки 10% – 100 мл.
  • Сливочное масло – для смазывания.
  • Каперсы, соль, перец, паприка – по вкусу.

План действий:

  1. Лук и каперсы нарезать.
  2. Хлеб замочить в сливках.
  3. Взбитые яйца смешать с хлебом, луком, каперсами и фаршем.
  4. Добавить соль, перец, все перемешать.
  5. Подготовить капусту (промыть, сварить, разобрать на соцветия).
  6. Смазанную маслом форму посыпать сухарями.
  7. Выложить фарш, затем брокколи и цветную капусту.
  8. Тёртый сыр смешать с паприкой, посыпать на капусту.
  9. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 867 ккал.
  • Белки – 79 грамм.
  • Жиры – 45 грамм.
  • Углеводы – 27 грамм.

Вместо говяжьего фарша вы можете использовать любой другой, добавлять разные овощи, специи. Очень вкусно получается и с нарезанной грудкой курицы. Принцип приготовления тот же.

Диетический

Со специями «Полезная»


Ингредиенты на 1 порцию:

  • Цветная капуста – 200 г.
  • Брокколи – 200 г.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Специи и сухие травы: смесь перцев, соль, паприка, молотый сухой чеснок, орегано, базилик, майоран – по вкусу.

План действий:

  1. Подготовить обе капусты (тщательно промыть, разобрать на соцветия).
  2. В глубокой миске перемешать овощи со специями. Выберете те, которые больше всего любите. Не обязательно добавлять все. По желанию можно использовать другие.
  3. Завершить одной столовой ложкой масла. Лучше оливковое (полезнее подсолнечного).
  4. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут в накрытой фольгой формочке.
  5. Через 5 минут снимите фольгу, чтобы капуста подрумянилась.

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 177 ккал.
  • Белки – 12 грамм.
  • Жиры – 6 грамм.
  • Углеводы – 15 грамм.

С яйцом


Ингредиенты на 1 порцию:

  • Брокколи – 100 г.
  • Цв.капуста – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Оливковое масло – 1 ч.л.

План действий:

  1. Отварить овощи в подсоленной воде 5 минут.
  2. Слить воду.
  3. Разложить в форме.
  4. Взбить яйца, влить в овощи.
  5. Добавить масло.
  6. Запекать 10 минут при температуре 180 градусов.

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 250 ккал.
  • Белки – 17 грамм.
  • Жиры – 17 грамм.
  • Углеводы – 8 грамм.

Большинство из предложенных рецептов занимают не более 25 минут и минимум усилий.

Предлагаем приготовить запеканку из цветной капусты и брокколи с яйцами по видео-рецепту:

Варианты подачи блюд

К цветной капусте и брокколи всегда кстати будет зелень , тёртый свежий сыр и сливочный соус. Не бойтесь фантазировать и пробовать новое!

Включив в своё меню обычную цветную капусту и брокколи, вы почувствуете прилив энергии и хорошего настроения, улучшите своё самочувствие и защититесь от многих болезней.