Чашка для вспенивания молока. Вспениватель молока, или капучинатор – что это?

Устройства для приготовления молочной пены делятся на два типа:
- Капучинаторы, использующие пар . Эти устройства подключаются к кофемашине и при включении подачи пара происходит взбивание молока. На автоматических кофемашинах GAGGIA, SAECO, NIVONA взбить молоко можно при помощи четырёх устройств:
- классическая насадка "Панарелло";
- автоматический капучинатор с забором молока из любой внешней ёмкости;
- автоматический капучинатор в виде кувшина, с автоматической подачей молочной пены;
- паро-механический капучинатор Milk Island.
Помимо капучинаторов, подключаемых к кофемашинам, существуют специальные паровые аппараты, предназначенные исключительно для приготовления молочной пены. Они оснащены парогенератором, подключаются к электросети и готовят молочную пену в автоматическом режиме.
Редкий тип капучинатора - устройство внешне похожее на турку или гейзерную кофеварку - состоит из трёх частей: в нижнюю заливается вода, посередине клапан и сверху крышка с трубкой подачи пара. Такой капучинатор ставится на плиту, и когда вода закипит из трубки поступает пар.
- Вспениватели молока, не использующие пар . Устройства этого типа не используют пар в процессе взбивания. Преобразование молока в пену происходит механически, благодаря специальному венчику, вращающемуся на высокой скорости. В данную группу входят два устройства: автономный ручной вспениватель молока и автономный автоматический взбиватель молока.


Панарелло - специальная насадка вытянутой формы, устанавливаемая на трубке подачи пара. Классический капучинатор, входит в базовую комплектацию большинства кофемашин. При использовании панарелло необходимо самостоятельно контролировать процесс взбивания, правильно удерживая кувшин с молоком во время подачи пара.
В уходе насадка панарелло достаточно проста: можно после взбивания молока "взбить воду" и протереть, можно частично разобрать и ополоснуть, в запущенном случае можно снять насадку и замочить.

Автоматический паровой капучинатор

Автоматический паровой капучинатор может подключаться двумя способами:
- На обычных кофемашинах такой капучинатор подключается вместо панарелло. При включении подачи пара молоко затягивается через силиконовую трубочку в капучинатор, и в нём происходит процесс взбивания молока. Готовая пена выливается в чашку из капучинатора. Затем чашка переставляется под диспенсер выдачи кофе.
- На суперавтоматических кофемашинах такой капучинатор или интегрирован в диспенсер, или подключается в зоне диспенсера в специальное гнезно. Приготовление капучино и латте маккьято происходит нажатием одной кнопки. Кофемашина выдаст необходимое количество молочной пены и кофе.
Уход за автоматическим капучинатором не сложный: периодически необходимо пропускать воду через капучинатор вместо молока и желательно раз в месяц чистить со специальным средством. Капучинатор можно частично разобрать и промыть. На некоторых кофемашинах со встроенным автоматическим капучинатором есть функция автоматической промывки капучинатора после использования (например, ).
[Примечание: Современные капучинаторы не оснащаются регулировочными иголочками, чтобы исключить человеческий фактор и обеспечить стабильное качество молочной пены]



Автоматический паровой капучинатор-кувшин

Автоматический капучинатор в виде кувшина подключается обычно к лицевой панели кофемашины и в автоматическом режиме выдаёт нужное количество молочной пены, после того, как была нажата кнопка приготовления капучино или латте маккьято. Таким кувшином-капучинатором комплектуются домашние кофемашины, которые готовят капучино нажатием одной кнопки.
Кувшин регулярно необходимо промывать, чтобы молоко не образовывало нежелательных отложений.




Паро-механический капучинатор Milk Island

Паро-механический капучинатор Milk Island - кувшин для взбивания молока, разработанный для кофемашин GAGGIA и SAECO. Позволяет автоматизировать процесс взбивания молока. Для приготовления молочной пены требуется только налить холодного молока в кувшин и включить подачу пара на кофемашине. В кувшин встроен специальный венчик для взбивания. Пар, поступая в кувшин обеспечивает одновременно и вращание венчика и пропаривание молока, что гарантирует образование хорошей плотной пены. Подключается к кофемашинам GAGGIA PLATINUM: Vogue, Swing, Swing Up, Vision и к кофемашинам SAECO модельного ряда Talea.


Автономный ручной вспениватель мол ока

Позволяет очень быстро получить отличную молочную пену. Ручной вспениватель молока работает по принципу миксера или ручного блендера. Вспенивание молока происходит благодаря венчику особой формы, обеспечивающему образование очень эффектной и стойкой молочной пены.
Простой в использовании капучинатор и не требующий никакого ухода. Работает от двух элементов питания АА.


Автономный автоматический взбиватель молока

Великолепное устройство для приготовления высококлассной молочной пены. Автоматический взбиватель молока оснащен специальным венчиком и системой подогрева молока, которые в сочетании позволяют приготовить идеальную, даже по профессиональным меркам, молочную пену.
Устройство полностью автоматическое. Работает от розетки. Вам нужно только налить в него молока и нажать кнопку включения. Менее чем через минуту взбиватель приготовит молочную пену и автоматически выключится.
Автоматический взбиватель - это устройство, способное осчастливить многих ценителей капучино и латте маккьято, вне зависимости от того каким способом приготовлен кофе - на кофемашине или в турке.

Если каждое утро вы начинаете с чашечки крепкого заварного кофе, у вас наверняка есть специальная машина или турка для его приготовления. Настоящий вкусный кофе обязательно должен иметь воздушную, густую молочную пенку. Она важна в напитке так же, как и сорт кофе. При этом она должна быть плотной, не оседать сразу на дно чашки. Идеальное состояние - когда ее можно есть ложкой.

Получить такую пенку можно, если у вас есть дорогая профессиональная кофейная машина, в которой предусмотрена программа для приготовления напитков (латте, капучино, макиато). Но не всегда финансы позволяют приобрести подобный кухонный агрегат. К счастью, это не единственный вариант. Сделать пенку в домашних условия можно, для этого необходимо иметь вспениватель молока.

Для чего необходим прибор?

Вспениватель молока позволяет приготовить вкусный кофе с густой пеной. Прибор подогревает молоко до нужной температуры (при этом не стоит беспокоиться о том, что оно может «сбежать») и взбивает его.

В процессе взбивания образуются пузырьки с воздухом, которые окружают жиры и белки, содержащиеся в молоке. За счет этого пенка долго держится, не оседает, имеет правильную, воздушную консистенцию.

Правильно выбираем молоко

Заливая молоко в капучинатор (вспениватель молока), нужно знать некоторые правила, от которых будет зависеть конечный результат.

    Многие думают, чтопри выборе более жирного, домашнего молока пенка получится гуще и лучше - это миф. В процессе взбивания жир оседает в виде сливок и практически не соединяется с белком и воздухом. Пенка в итоге или не получается совсем, или быстро опадает в чашке.

    Цельное молоко - залог успеха. Лучше всего выбирать обычное, в пакетах, ультрапастеризованное.

    Можно использовать молоко разной жирности (от 0% до 3,5%).

Ручное приспособление

Вспениватель молока - прибор, который взбивает молоко в густую пенку при помощи специального венчика, вращающегося с огромной скоростью. Их можно разделить на две группы: ручной и автоматический.

Ручной прибор чем-то напоминает миксер или блендер. Достаточно налить в кружку молоко, опустить туда венчик и начать взбивать. Пенка образуется достаточно быстро за счет уникальной формы венчика. Работает прибор от двух пальчиковых батареек. Средняя стоимость - 500 рублей.

Выбирая ручной вспениватель, нужно учесть один маленький нюанс - температуру молока. Она должна быть 40-60°С. Если молоко перегреть, при взбивании оно полностью свернется. Температура будет ниже заявленной, пенка получится ненадлежащего качества.

Автоматический прибор

Автоматический вспениватель молока обладает особым венчиком и нагревательным компонентом, все это в тандеме дает прекрасный результат. Пенка выходит густая. Такие приборы используют даже на профессиональных кухнях и в кофейнях.

Вспениватель работает от сети. Достаточно залить нужное количество молока, нажать кнопку, и аппарат сделает все за вас. При этом 1 литр молока переработается в густую пенку за одну минуту. После чего аппарат автоматически отключается.

Стоимость прибора от 2 до 10 тысяч рублей. Он позволяет делать не только густую пенку для кофе, латте, капучино, но также подходит для приготовления различных соусов.

Есть множество фирм, которые предлагают подобные приборы. Наиболее известный вспениватель молока, отзывы о котором исключительно положительные - Lattemento. Существуют и более простые модели, все зависит от ваших индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей.

Балуя себя по утрам ароматным кофе, не забудьте о легкой, воздушной, густой молочной пенке, которая придает особенный, неповторимый вкус. Посыпьте напиток горьким шоколадом и наслаждайтесь полученным результатом.

Кофе является довольно популярным напитком во всем мире: его пьют в Америке, Европе и Азии.

Существуют тысячи рецептов кофейных напитков, многие из которых пришли с берегов Италии.

Сюда же относится капучино - один из наиболее популярных вариантов кофе, правильное приготовление которого во многом зависит от молочной пены.

Немного о капучино

Капучино появился в XVIII веке в Австрии и первое время представлял собой смесь кофе, сливок и яичных желтков.

Тогда он назывался «Kapuziner», более привычное современное имя - cappuccino - появилось лишь в XX веке в Италии. Его название было связано с существовавшем в XVII веке орденом капуцинов: их рясы имели характерный коричневый с красноватым оттенком цвет - точно такой же, как полученный напиток.

Капучино распространен преимущественно в Северной Америке и Европе, в последней лидером по потреблению является Италия: там кофе чаще всего пьют на завтрак.

Совет специалиста: для напитка лучше всего использовать фарфоровую посуду: в отличие от бумажных стаканчиков или стекла, фарфор лучше всего сохраняет тепло.

Капучино состоит из эспрессо, молока и взбитой молочной пены. Последняя получается при помощи горячего пара. Стандартно в чашку на треть наливают простой черный кофе, остальное пространство заполняют молочной пеной. При желании в напиток добавляют специи (шоколад, корица и т.д.) или украшаются сверху при помощи трафаретов, создавая латте-арт.

Чтобы получить молочную пену для латте или капучино, используют специальные устройства, которые называются капучинаторами. Они помогают добиться упругой и крепкой пены, которая станет украшением напитка. Все капучинаторы делятся на два вида: механические и автоматические.

Механические

Также их называют «питчере». Они состоят из двух частей: емкости для молока и венчика. Последний и взбивает напиток в пену, после чего готовую молочную пенку вручную перекладывают в чашку с кофе.

К преимуществам механических капучинаторов относятся:

  • простота использования;
  • возможность регулировать плотность и пышность пены самостоятельно;
  • более тихая работа;
  • легкость мытья;
  • возможность пользоваться при любой кофемашине;
  • дешевизна: покупка отдельного капучинатора обойдется дешевле полной замены кофеварки.

Стоит отметить: в отличие от автоматизированных капучинаторов, ручные позволяют регулировать плотность пенки, давая владельцам возможность полностью опираться на свой вкус.

Различают два вида механических капучинаторов :

  1. Состоит только из венчика, в качестве емкости можно использовать любую подходящую чашку. Он работает по принципу блендера и легко взбивает молоко за несколько минут. Работать может от электричества или батареек.
  2. Состоит их чаши и венчика, также имеет название аэрочино. Венчик и чашка плотно прикручиваются друг к другу и не допускают выливания молока при взбивании. При этом модель нередко оснащена дополнительными функциями: подогревом чашки, выбором режимов и т.д. Некоторые варианты могут быть подключены к кофемашине и работать вместе с ней.

Для капсульных машин

Многие производители капсул для машин предлагают специальные капсулы с сухим молоком, но вкус полученного напитка значительно уступает настоящей, свежеприготовленной пенке.

Обратите внимание: практически у всех капсульных машин капучинатор отсутствует полностью, а потому необходимо дополнительно приобрести ручной, о котором было написано выше.

Автоматические

Такие устройства уже встроены в кофемашину, снаружи видна только тонкая трубочка. Бывают механического и автоматического типа.

Первые нередко называют панарелло, их действие основано на принципе пульверизатора. Капучинатор представляет собой металлическую трубку, из которой под высоким давлением выходит струя пара.

Для увеличения производительности, на трубку надевают специальную насадку с множеством дырочек. Пар проходит через них, что позволяет значительно быстрее и качественнее взбить молоко.

Использовать эту модель очень просто: необходимо налить продукт в емкость, опустить туда насадку и включить аппарат, слегка поворачивая емкость для лучшего взбивания. Не стоит опускать панарелло слишком низко, иначе молоко будет брызгать. Необходимо удерживать емкость так, чтобы насадка не уходила слишком глубоко.

В автоматических моделях или автокапучинаторах насадка для разреживания пара имеет отдельное ответвление для забора молока - тонкую трубочку. Она опускается в емкость с молоком (это может быть даже простой пакет), после чего капучинатор сам заберет необходимое количество молока, вспенит его и сразу переложит в чашку кофе.

Это более простой и удобный способ, который позволяет получить капучино или латте сразу, не тратя лишних сил: не придется доставать емкость для молока, перекладывать пену и т.д.

С другой стороны, трубочку для подачи молока необходимо тщательно промывать, да и смотрится она не очень привлекательно.

Одним из видов автоматических капучинаторов являются модели со съемной емкостью для молока. Внешне такие кофемашины выглядят более привлекательно, а съемную часть с молоком легко хранить в холодильнике и легко мыть.

Примите к сведению: несмотря на очевидные достоинства, автоматические капучинаторы практически не позволяют регулировать плотность пены, как ручные.

В основном приготовление напитка в подобных устройствах проходит в два этапа:

  • сперва кофемашина сварит кофе;
  • затем приходит очередь вспенивать молоко.

В некоторых более совершенных и дорогих моделях предусмотрены два бойлера. Это позволяет делать одновременно две чашки кофе или не тратить время на переключение между процессами. Пример: для приготовления латте макиато необходимо сперва взбить молоко, затем налить кофе. Но после вспенивания машине необходимо некоторое время, чтобы остыть, и пенка успевает осесть. Чтобы этого не произошло, приобретают кофемашины с двумя бойлерами.

Плюсы и минусы встраиваемых моделей

К достоинствам встроенных моделей можно отнести:

  • время приготовления пены: молоко вспенивается меньше, чем за минуту;
  • отсутствие необходимости приобретать дополнительные приборы;
  • возможность приготовить несколько вариантов напитков: капучино, латте и их вариации;
  • надежность и простота: чтобы получить пенку, необходимо просто нажать на кнопку.

К недостаткам можно отнести:

  • большие размеры самой кофеварки: относится к моделям с двумя бойлерами;
  • высокая цена;
  • необходимость промывать и машину, и капучинатор, при чем делать это необходимо после каждого приготовления кофе, иначе капли молока скиснут и испортят следующую порцию напитка.

Как сделать правильный выбор

При выборе кофемашины с капучинатором необходимо обратить внимание не только на способ приготовления пенки, но и на характеристики самого агрегата.

К ним относятся:

  1. Мощность: чем она выше, тем быстрее будет готов напиток.

Следует учесть: чем выше скорость приготовления капучино, тем менее крепким будет кофе.

  1. Используемое сырье: будет ли это готовый молотый кофе, зерна или капсулы — выбор зависит от личных предпочтений и возможностей владельца. Например, купив капсульную кофемашину, стоит приготовиться к постоянной покупке капсул. Если же выбор сделан в пользу кофеварки, в которой используется молотый порошок, стоит приготовиться к необходимости закупить отдельно кофемолку, если возникнет необходимость использовать цельные зерна.
  2. Размер аппаратов: чем меньше на кухне свободного места, тем меньше должна быть кофемашина. В некоторых случаях будет выгоднее приобрести небольшую по размерам кофеварку и ручной капучинатор, которые легко убираются при необходимости.
  3. Функциональные возможности: отложенный старт, возможности прервать процесс, изменить скорость помола и его степень, и многое другое.

Важно знать: чем больше машина умеет, тем дороже она будет стоить - эта покупка будет оправдана только, если владелец разбирается в кофе и готов пробовать разные рецепты.

  1. Возможность подогреть чашки: капучино готовится исключительно в теплой посуде, а потому желательно, чтобы машина могла нагреть стакан самостоятельно.
  2. Прочность прибора, используемые материалы и рабочее состояние. Также стоит обратить внимание на фирму-производителя. Это может быть как специализирующаяся исключительно на кофемашинах фирма (например, «Делонги»), так и фирма, производящая технику разного вида (например», «Бош»). Важно, чтобы у компании был сервисный центр в городе, а запчасти легко можно было купить, если техника внезапно выйдет из строя.

При выборе капучинатора важно обратить внимание на:

  1. Имеющуюся кофеварку: если в доме уже стоит кофемашина, но без капучинатора, и менять ее владелец не намерен, стоит ограничиться ручной моделью. Владелец решил полностью сменить кофеварку, стоит подсчитать, не будет ли выгоднее заменить кофемолку, кофеварку и капучинатор одним устройством.
  2. Необходимость в капучинаторе: если владелец готовит латте раз в год, приобретать специализированную и дорогую модель кофемашины с встроенным капучинатором нет смысла - лучше ограничиться ручным.
  3. Итоговые размеры: если капучинатор имеет отдельную емкость для молока, необходимо оставить для него побольше места на столе. С другой стороны, такие устройства выглядят более престижно и элегантно. Если же внешний вид не сильно важен, можно ограничиться автоматической кофеваркой с трубочкой или отдать предпочтение панарелло.

С момента изобретения кофейных напитков люди непрерывно стараются придать им особенный вкус и аромат, используя различные добавки: молоко, сливки, корицу и т.д.

Капучино и латте являются одними из самых популярных вариантов приготовления кофе, которые известны во всем мире. Для их приготовления необходимо взбить молоко или сливки в упругую пенку, что можно сделать только при помощи специальных капучинаторов.

Более подробно изучить процесс работы капучинатора можно, посмотрев видео:

Еще каких-нибудь 30 лет назад истинные гурманы готовили кофе из молотого цикория и считали, что такой напиток имеет неповторимый вкус и аромат. Однако с тех пор многое изменилось. Современные ценители благородного напитка предпочитают готовить кофе по изумительным итальянским рецептам, благодаря которым можно наслаждаться ароматным латте, фраппе, эспрессо, макиато.

Но обязательным «атрибутом» данных напитков является хорошо взбитая молочная пенка, которую может образовать только качественный вспениватель молока. Именно о нем и пойдет речь в этой статье.

Что представляет собой вспениватель?

Вспениватель для молока или, как его еще называют, капучинатор – это устройство, которое во время взбивания молока обогащает его кислородом, за счет чего на поверхности жидкости образуется густая пена.

Благодаря такой технике можно готовить кофейные напитки на базе эспрессо, которые обладают улучшенными вкусовыми качествами, в сравнении с традиционным кофе. Различают два основных типа капучинаторов: механический (ручной) и автоматический, который подключается к кофемашине.

Автоматический вспениватель молока оснащен пульверизатором, за счет которого молоко смешивается с горячим паром. Благодаря такому процессу и образуется красивая молочная пенка на поверхности напитка. В варианте с механическим устройством, взбивание густой пены происходит за счет обогащения жидкости пузырьками воздуха: в емкости из нержавеющей стали, куда заливается молоко, находится пружинка, вращение которой и заставляет образовываться пену.

Паровой капучинатор: особенности устройства



Зачем нужен паровой вспениватель молока? Обладатели кофемашин вряд ли бы удовлетворились употреблением только классического кофе.

А чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток с добавлением молока, без красивой и нежной пенки иногда просто не обойтись.

В такой ситуации выручить может паровой капучинатор. Что же он может делать?

Благодаря такому хитроумному устройству с легкостью можно приготовить такие виды напитков:

  • капучино;
  • маччиатто;
  • кон лече;
  • латте;
  • мокаччино.

Паровые вспениватели подключаются к кофемашине двумя способами:



  • На некоторые модели оборудования взбиватель подсоединяют вместо панарелло. Во время включения кофемашины молоко автоматически втягивается специальной трубкой во вспениватель, где и происходит формирование пенки. Затем, сквозь специальное отверстие она выливается в чашку;
  • В современных моделях кофемашин, капучинаторы либо интегрированы в само оборудование, либо же подключаются к специальному разъему в диспенсере. В данном случае молочные напитки получаются при нажатии только одной кнопки, поскольку весь процесс происходит автоматически.

В обоих варианта сам капучинатор работает одинаково. Разница состоит только в том, что второй вариант более автоматизирован. Однако и стоит такое оснащение значительно дороже. Кроме того, в некоторых моделях промывка вспенивателя происходит самостоятельно, поэтому счастливому обладателю оборудования даже не приходится заниматься чисткой техники после приготовления напитка.

Автономный взбиватель: типы и особенности

Что же представляет собой автономный взбиватель? Уже по названию становится ясно, что такая техника работает сама по себе, без подключения к кофейному аппарату.

При этом выделяют два типа автономных вспенивателей:



  • Ручной . Данный вид приспособления очень напоминает ручной миксер, да и работает по такому же принципу: жидкость вспенивается благодаря введению в нее венчика, за счет быстрого вращения которого происходит обогащение молока кислородом;
  • Автоматический . Вспениватель представляет собой резервуар из нержавеющей стали, внутри которого расположена специальная пружинка, которая приводится в действие электромоторчиком. Движение пружинки и заставляет молоко взбиваться. Такое оборудование может идти как с подогревом, так и без него.

Очевидно, что самым бюджетным вариантом станет приобретение именно ручного современного вспенивателя молока. Такой аппарат может работать от сети или же аккумуляторов. За ним достаточно легко ухаживать и сам по себе прибор не занимает много места.

для своей семьи

Как правильно выбрать вспениватель молока? Во многом выбор оснащения определяется наличием кофемашины. Если ее у вас нет, то круг «подозреваемых » сужается до автономных взбивателей.

Как же правильно выбрать механический вспениватель?



  • Цена . Если вы не намерены выкладывать кругленькую сумму за технику, самым бюджетным вариантом станет «кофейный миксер ». Ручные вспениватели стоят недорого, но по качеству образованной пенки не уступают автоматическим;
  • Наличие функции подогрева . Некоторые автономные взбиватели с резервуарами оснащаются дополнительными спиралями, которые подогревают молоко. Ценителям горячих напитков стоит обратить внимание именно на этот тип оснащения;
  • Уход . Очевидно, что ухаживать за ручным приспособлением существенно проще, для этого достаточно только сполоснуть металлическую насадку;
  • Дополнительные функции . К сожалению, ручные взбиватели практически не имеют дополнительных опций, а вот автоматические могут оснащаться удобным дисплеем и кнопками регулирования, отвечающими за скорость движения пружинки. Чем быстрее она будет вращаться, тем гуще образуется молочная пенка.

А как же выбрать капучинатор для кофемашины:

  • Необходимость контроля . Выбирая капучинатор, который используется вместо панарелло, придется следить за процессом от начала и до конца. При этом иногда возникает опасность обжечься горячим молоком, если выбранная емкость будет недостаточно глубокой;
  • Цена . Интегрированные в кофемашину капучинаторы самые удобные в использовании, но и самые дорогие;
  • Дополнительные функции . Чтобы привести паровой взбиватель в действие, нужно просто нажать на кнопку «старт ». При этом интегрированные в кофемашину модели могут дополнительно оснащаться дисплеем и кнопками регулирования температуры молока, густоты пенки и т.д.
  • Уход . Паро-механические вспениватели, оснащенные трубками для вывода пенки, нередко разбрызгивают молоко, поэтому после каждого приготовления кофе приходится протирать испачканные поверхности. Кроме того, вспениватели, которые не являются интегрированными в оснащение, нуждаются в промывке трубок после каждого приготовления напитка.

Чтобы не разочароваться в качестве полученного кофе, стоит прислушаться к таким рекомендациям:



  • Для образования вкусной и густой молочной пенки подойдет только цельное и достаточно жирное молоко (более 5%);
  • При использовании механических «кофейных миксеров », отдавайте предпочтение моделям с достаточно большими насадками, они дают более густую пену;
  • Для приготовления напитков используйте только качественный кофе. Тогда в сочетании с воздушной молочной пенкой напиток даст прекрасный аромат.

Зачем нужен вспениватель для молока? Если вы относите себя к числу консерваторов и не считаете вышеупомянутые виды напитков настоящим кофе, изложенная информация вас вряд ли заинтересует.

Но истинным гурманам, ценящим тонкий аромат кофе с молоком, непременно придется по вкусу оборудование, благодаря которому удается создавать нежные и вкусные кофейные напитки с густой и красивой молочной пенкой.

Современные кофемашины помогают варить капучино, латте и другие кофейно-молочные напитки. Большинство из них готовятся на основе крепкого эспрессо и густой сладковатой сливочно-молочной пенки.

Общие факторы выбора

Перед покупкой прибора следует обратить внимание на наличие дисплея и возможность регулировки настроек. Практические все кофемашины с капучинатором позволяют варьировать крепость, температуру и количество напитка. Полезной функцией является наличие встроенной кофемолки, — так, свежемолотый кофе способен передать все вкусоароматические свойства.

Особенности и отличия

В зависимости от класса устройств формируется трудоемкость и способ приготовления напитка.

  • Используемое молоко должно быть жирным. Применение обезжиренных сортов недопустимо.
  • Молоко лучше предварительно охладить, до t 3-5°С.
  • Посуда и инструмент для приготовления капучино должны быть сухими и чистыми.
  • Лучший кофе получается с использованием натурального и свежего продукта.

Ручной капучинатор – насадка панарелло

Самое бюджетное устройство . В кофемашинах с панарелло присутствует специальная металлическая трубка, через которую под давлением проходит пар. На утолщенном наконечнике трубки – это и есть насадка панарелло — находится несколько отверстий. Они расширяют струю пара, подобно пульверизатору и он вбивает молоко. Существуют еще более бюджетные модели с простыми трубками без насадок.

Особенности эксплуатации:

  • Перед началом взбивания молока, баристо рекомендуют выпустить первый пар из трубки в отдельную емкость. Это избавит от лишней влаги и очистит трубку.
  • Молоко наливается в питчер (специальный кувшин, изготовленный из нержавеющей стали) на ½ от объема. Вместо питчера можно использовать любую подходящую емкость;
  • Кувшин подставляется под трубку. Манипулируя круговыми движениями, жидкость взбивают в пену;
  • Панарелло допускает отклонение, — паром можно воздействовать под углом по отношению к молоку. Это повышает эффективность, так как жидкость образует воронку и быстрее взбивается;
  • Насадка не должна погружаться на дно емкости. Это вызовет разбрызгивание жидкости и грозит перегревом, что недопустимо для приготовления капучино;
  • Готовая пена применяется для приготовления капучино, латте макиато, латте.

Если кофемашина с функцией ручного взбивания молока выбирается для домашнего или полупрофессионального использования , рекомендовано выбирать трубки с насадкой. Так легче контролировать температуру молока. Нельзя допускать перегрева (свыше 70 градусов). Это исказит вкус продукта.

Автоматический капучинатор с отводящим шлангом

Агрегат оснащен дополнительной насадкой, размещенной на трубке подачи пара. От нее выводится гибкий шланг, который погружается в емкость, наполненную молоком. Пользователю остается запустить подачу молока в кофемашину.

Особенности эксплуатации:

  • В системе задействовано двухступенчатое приготовление кофейно-молочного напитка. Кофе варится отдельно, молоко с пенкой – готовится отдельно;
  • Пользователь сам выбирает какая функция будет реализована раньше. Так, когда кофе готов, его подставляют под капучинатор и получают капучино;
  • Если в первую очередь взбивается молоко, чашку переставляют под устройство подачи кофе. Подав эспрессо, получают латте макиато.

Преимущество машин с таким типом автоматического капучинатора состоит в их доступной стоимости. Но, пользователь лишается возможности приготовить напиток «нажатием одной кнопки». Плотность пенки не подлежит контролю.

Капучинатор нуждается в регулярной чистке . Отводной шланг следует протирать после каждого использования по всей длине.

Автоматический капучинатор с кувшином для молока

Это дорогостоящий тип автоматического капучинатора . Он представлен специальным кувшином, куда помещается молоко. При запуске машины оно используется в автоматической программе.

Особенности эксплуатации:

  • Емкость может сниматься с кофемашины и размещаться для хранения в холодильнике.
  • Конструкция кувшина разработана для повышения эффективности взбивания, существует регулировка плотности пенки;
  • Капучино, латте макиато готовятся одним нажатием. Агрегат сам делает пену, добавляя в чашку порцию эспрессо.

Следует учитывать, что некоторые машины, оснащенные функцией автоматического капучинатора, сенсорным управлением, дисплеем не умеют сначала варить экспрессо и затем добавлять молоко. Очень часто кнопка «капучино» запускает приготовление пены и только потом – кофе . Это требует от пользователя два нажатия, — кнопки приготовления эспрессо и отдельно кнопки для приготовления молочной пены.

Топовые модели различных производителей оснащены автономной системой управления капучинатором. Пользователь, посредством настроек меню, программирует количество чашек эспрессо, дозу подачи молока, пены. Подобные настройки помогают машине сначала готовить кофе, а затем добавлять молоко.

Дополнительные устройства для кофемашин без пара

Производители разработали аэрочино – это специальные взбиватели для молока , функционирующие по принципу механической меленки. Устройство работает бесшумно, обеспечивает отличный результат. Это целесообразно при эксплуатации тех, кофемашин, у которых отсутствует функция взбивания молока.

Капсульные кофемашины и капучино

Выбор подобных устройств позволяет полностью автоматизировать процесс приготовления кофейно-молочного напитка . В агрегат достаточно положит капсулу с эспрессо, затем – капсулу с молочной добавкой. Если требуется получить кофе более высокого качества, можно приготовить эспрессо из капсулы и воспользоваться функцией аэрочино. Производители выпускают капсульные кофемашины с кувшинами для молока и ручными капучинаторами.

Выводы

Принимая во внимание особенности различных моделей, можно отметить следующее:

  • Для домашнего использования можно выбирать автоматически или капсульные устройства с ручным управлением: панарелло, аэрочино. Они позволяют приготовить кофейно-молочный напиток достойного качества с минимальным количеством усилий и с незначительными затратами. Если пользователь хочет свести свое участие в приготовлении напитка к минимуму , но не желает переплачивать, лучше отдать предпочтение автоматическим кофемашинам с отводящим шлангом. Подобные модели эффективны в сфере полукоммерческого пользования, например, в офисе, небольшом кафе.
  • Для приготовления кофе в больших объемах с широкими возможностями вкусовых вариаций, следует выбирать автоматические агрегаты с кувшином для молока. Эти устройства относятся к высокой ценовой категории и множеством дополнительных функций, что требуется в сфере коммерческого использования.