Цукаты нужно ли их замачивать. Как правильно сделать цукаты

Груши и яблоки, апельсины и грейпфруты, персики и абрикосы, киви и ананасы… Практически любые фрукты можно превратить в полезные лакомства. На то, чтобы приготовить цукаты, уйдет меньше пары часов, зато сколько чаепитий в кругу семьи ждут вас впереди! С цукатами готовят торты, кексы и печенье, их добавляют в пудинги и подают с шоколадным фондю, ими украшают блюда. Есть их вприкуску с чаем или добавить в выпечку и десерты - решать вам.

Суть приготовления цукатов проста - воду, содержащуюся в фруктах и ягодах, нужно заменить сахаром, которыйявляется прекрасным консервантом. Самое важное в этом деле - не спешить.

  • Чтобы цукаты получились вкусными и ароматными, тщательно отбирайте фрукты для них. Для приготовления нужны полностью зрелые свежие плоды, без повреждений кожицы и вмятин.
  • Перед тем, как варить в сиропе, фрукты можно бланшировать, опустив их в кипяток примерно на 30 секунд. Более хрупким (например, персикам) потребуется всего 15 секунд. Бланширование позволит фруктам сохранить цвет, а еще частично разрушит волокна, сделав их более проницаемыми. Так они быстрее приготовятся.
  • В сахарный сироп можно добавить пряности, чтобы придать цукатам более пикантный вкус. Отлично подойдут анис, гвоздика, корица и кардамон.
  • Будьте крайне внимательны при приготовлении. Кипящий сахарный сироп оставляет болезненные ожоги. Как только жидкость закипит, сразу же убавляйте огонь.
  • Важный вопрос - как долго варить цукаты в сиропе? Время может быть разным, поскольку зависит от толщины ломтиков. Лучше ориентироваться на внешний вид - когда цукаты станут полупрозрачными, смело доставайте их из кастрюли. Должна получиться примерно такая пропорция: 80% сахара, 20% фруктовых волокон. Если концентрация сахара будет выше, цукаты раскрошатся.
  • После приготовления важно тщательно высушить цукаты, чтобы они не заплесневели. Обычно их сушат на решетке, а под нее кладут пергаментную бумагу, на которую стекают излишки сиропа. После сушки не забудьте обвалять цукаты в сахаре или сахарной пудре.
  • Сироп, оставшийся после приготовления цукатов, можно использовать, например, для пропитки коржей или подслащивания чая и коктейлей.
  • Лучше всего хранить цукаты в герметичном контейнере между листами пергаментной бумаги или в стеклянной банке. В сухом прохладном месте или холодильнике они будут свежими в течение шести месяцев.

Цукаты из груши

Ингредиенты:

  • Груша 3 шт.
  • Сахарная пудра 6 ст. л.

Способ приготовления:

1. Нарежьте груши тонкими ломтиками.

2. Каждый ломтик с обеих сторон присыпьте сахарной пудрой и выложите в форму для выпечки, выложенную пергаментом.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте ломтики 15 минут, затем осторожно переверните их и запекайте еще 15 минут.

4. Достаньте ломтики из духовки, переложите их на решетку и дайте полностью высохнуть.

Цукаты из груши прекрасно сочетаются с голубым сыром и слегка обжаренными на сухой сковороде грецкими орехами. Подайте к столу это трио, и гости точно не останутся равнодушными.

Пряные мандариновые цукаты

Ингредиенты:

  • Мандарины 3 шт.
  • Сахар 2 стакана
  • Вода 2 стакана
  • Анис 3 звездочки
  • Гвоздика 1 щепотка
  • Перец чили 1 щепотка

Способ приготовления:

1. Отрежьте верхнюю и нижнюю части неочищенных мандаринов, затем порежьте их тонкими кружочками.

2. В кастрюлю налейте воду, добавьте туда сахар, перец чили, анис и гвоздику. Тщательно перемешайте.

3. Опустите в кастрюлю мандарины, доведите сироп до кипения, затем оставьте на медленном огне на 30 минут. Кожура мандаринов должна стать мягкой, а ломтики - полупрозрачными.

4. Достаньте ломтики из сиропа и высушите. Цукаты лучше всего сложить в стеклянную банку. В холодильнике они будут храниться 3 недели.

Кстати, угощение в горячем виде станет превосходным дополнением к козьему сыру. Аккуратно выложите горячие мандарины на сыр, полейте соусом и посыпьте перцем чили. Оригинальная закуска готова!

Засахаренный имбирь

Ингредиенты:

  • Свежий имбирь (нарезанные ломтики без кожицы) 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Вода 1 стакан

Способ приготовления:

1. Очистите имбирь от кожицы и нарежьте его либо тонкими кружочками, либо длинными полосками.

2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте туда сахар и имбирь.

3. Доведите сироп до кипения и оставьте имбирь на медленном огне примерно на 30 минут, пока ломтики не станут мягким. Времени может потребоваться чуть больше или меньше, это зависит от толщины кусочков.

4. Достаньте ломтики имбиря из сиропа и переложите на решетку. Дайте им высохнуть до липкого состояния. Это очень важно! Как только имбирь станет липким, обваляйте его в сахарной пудре или сахаре и сложите в герметичный контейнер.

Хранить цукаты из имбиря можно в течение 3 месяцев.

Как правильно выбрать имбирь для цукатов?

Имбирь должен быть твердым, гладким, с тонкой кожицей и характерным ароматом. Важно, чтобы ни одна из его частей не была высушена или сморщена. Пятна, морщинки и видимые волокна говорят о том, что корень уже не свеж.

Больше всего полезных веществ в длинных корешках, так что предпочтение следует отдавать именно им. Чтобы проверить качество имбиря, аккуратно сковырните немного кожицы ногтем. Если тут же почувствовали пряный аромат - корень свежий.

Подготовить ингредиенты.

Подготовка продуктов .
Муку 2-3 раза просеять.
Изюм вымыть и обсушить.
Цукаты нарезать маленькими кубиками.
Изюм и цукаты сложить в миску, залить ромом, коньяком или ликером и оставить на 30-60 минут, изредка перемешивая.

С изюма с цукатами в отдельную миску слить ром или ликер (не выливать) и обсушить на бумажном полотенце.

Подготовка сдобы .
Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Масло должно стать мягким.
Стручок ванили разрезать вдоль на две половинки.
Ножом соскрести семена.

Совет. Можно использовать целый стручок ванили или половинку стручка (в зависимости от качества ванили и длины стручка). Стручок, с которого соскребли семена, также, как и вторую половинку с семенами, можно положить в банку с сахаром и оставить на пару дней-неделю. Получится натуральный ванильный сахар, который потом можно добавлять в выпечку и десерты. А можно завернуть стручки в пищевую пленку (лучше еще и положить в банку с герметично закрывающейся крышкой, чтобы не улетучивался аромат) и использовать в ближайшем будущем, например, для ароматизации сливок. Для этого положите стручок в емкость со сливками и уберите на ночь в холодильник - самый лучший способ ароматизировать сливки для кремов и десертов;)

Желтки выложить в миску и добавить к ним семена ванили, размолотый шафран (я просто перетерла нити шафрана пальцами) весь сахар (кроме 1 столовой ложки) и соль (по желанию, можно добавить ром или ликер, в котором настаивались цукаты).

Хорошо растереть желтки вилкой или при помощи стрежневого измельчителя (если желтковая смесь слишком густая, можно добавить столовую ложку воды).
Миску с желтками затянуть пищевой пленкой и убрать в сторону.

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Приготовление опары.
В большую миску просеять 150-170 г муки, влить оставшееся молоко (250 мл) и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи; при необходимости, добавить немного муки или молока, до нужной консистенции).

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь.

И перемешать.

Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать - она готова.

Влить растертые желтки с сахаром в опару и перемешать.

Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешиваем тесто.

Сначала вымешиваем его ложкой в миске, затем хорошо посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто.
Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавляем просеянную муку и периодически смазываем тесто и руки, поочередно, растительным и сливочным маслом (тем самым вводим масло в тесто и облегчаем процесс вымешивания).
Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным.

Совет 1. Растительное масло облегчает процесс вымешивания и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. Также, добавление растительного масла делает структуру готового кулича более рассыпчатой, и позволяем ему дольше не черстветь.

Совет 2. Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное - это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста.
Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто - тем лучше будет качество куличей.
В старину, женщины, вымешивая сдобное куличное тесто, молились: читали: "Отче наш" и молитву ко Пресвятой Богородице: "Богородице, Дево, радуйся..." Поэтому и куличи, подпитываясь, не только теплом женских рук, но и молитвой, получались на славу;)

Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3-5 часов.

Подошедшее тесто.

Подошедшее тесто нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.
Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Изюм и цукаты (хорошо обсушенные) обвалять в муке и добавить в тесто.
Вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом.


Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на 3-5 часов, либо на ночь в холодильник.

Подошедшее тесто.

Совет. Если тесто ставить в холодильник - лучше использовать только половину (25 г дрожжей, вместо 50 г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике - куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей.

Подошедшее тесто обмять (в холодильнике тесто становится довольно плотным, поэтому после холодильника, тесто лучше оставить на пару часов при комнатной температуре, чтобы оно согрелось).
Немного вымесить тесто на столе.
Формы для куличей (или большую кастрюлю, если готовите 1 большой кулич) смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги.

Совет. В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри).

Выложить тесто в подготовленные формы (кастрюлю), заняв 1/3-1/2 формы (не более).

Важно!

Не злоупотребляйте лакомством. Если есть цукаты в небольших количествах, они весьма полезны для организма. Переизбыток потребления приводит к ожирению, диабету.

В США, например, диетологи не советуют использовать цукаты - они считают, что цукаты все-таки содержат сахар в определенном количестве, а мера потребления изделий с содержанием сахара среднего американца выше, чем в других странах.

Кроме того, преимущества зависят от типа цукатов. Каждая форма содержит различные питательные вещества, витамины. Они, кроме того, что содержат глюкозу, еще и богаты витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами.

Цукаты цитрусовых не только в обилии содержат аскорбиновую кислоту, но и выводят шлаки из организма. Рекомендуются заменить конфеты на цукаты тем, кто подвержен частым инфекционным заболеваниям.

Цукаты помогают улучшить аппетит, разгоняют процесс обмена веществ, активизируют выработку сока в желудке. Рекомендуется лицам, страдающим от расстройства желудка, язвы, аллергии, простудных заболеваний. Это не только сладкие и универсальные природные таблетки предотвращающие простуду, ангину, но и профилактическое средство при различных воспалительных процессах в дыхательных путях.

Однако, всегда помните, слишком много сахара отрицательно сказывается на фигуре.

Кулич с цукатами, один из самых вкусных вариантов пасхальной выпечки, обязательно должен присутствовать на праздничном столе в Светлое Христово Воскресение. Цукаты, безусловно, не единственная добавка, которая придает особенный вкус тесту. Цукаты отлично сочетаются с изюмом, пряными травами и орехами.

Кулич с цукатами и изюмом

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта - 1 кг
  2. Молоко - 350 мл
  3. Сливочное масло - 300 г
  4. Куриные яйца - 5 шт плюс 1 желток
  5. Живые дрожжи - 50 г
  6. Сахар-песок - 400 г
  7. Ванильный сахар - 15 г
  8. Соль - 1 ч. л.
  9. Цукаты - 150 г
  10. Изюм - 150 г

Шаг 1

Кулич с орехами и цукатами получается особенно ароматным благодаря верному сочетанию пряностей и всевозможных добавок. В глубокую миску налейте половину стакана молока, добавьте немного сахара, перемешайте. Добавьте дрожжи, предварительно их измельчив. Смесь размешивайте до полного растворения дрожжей. Оставьте в теплом месте на 20 минут.

Шаг 2

Оставшееся молоко слегка подогрейте, в миску просейте муку. Перемешайте.

Шаг 3

Дрожжевую смесь слегка взбейте и добавьте к молочно-мучной смеси. Полученную опару хорошо перемешайте, емкость накройте пищевой пленкой, полотенцем и поставьте в теплое место на один час.

Шаг 4

Пока подходит опара, отделите белки от желтков. К желткам добавьте соль, ванильный сахар. Всыпьте оставшийся сахарный песок. Желтки тщательно разотрите. У вас получится густая масса. Можно добавить столовую ложку воды и хорошо перемешать.

Шаг 5

Подошедшую опару перемешайте. Добавьте в емкость с опарой растертые с сахаром желтки.

Шаг 6

В отдельной емкости охлажденные белки на максимальной скорости миксера взбейте до получения пышной белой массы.

Шаг 7

Белки готовы, когда масса при переворачивании миски не выливается. Треть взбитых белков добавьте в тесто. Перемешайте, добавьте оставшуюся белковую массу.

Шаг 8

Перелейте тесто в большую миску. Начинайте вводить муку порциями, просеивая ее через сито. Замесите тесто.

Шаг 9

Завершайте вымешивать тесто руками на столе. Переложите на посыпанную мукой рабочую поверхность тесто после того, как оно станет достаточно густым. Вымешивайте тесто и постепенно добавляйте кусочки размягченного сливочного масла.

Шаг 10

Чтобы не забивать тесто мукой, периодически смазывайте его растительным маслом. В таком случае тесто не получится слишком крутым и вы используете указанный в рецепте объем муки.

Шаг 11

Готовое тесто не будет липнуть к рукам. Соберите его в шар и переместите в большую миску. Накройте сверху пищевой пленкой, уберите в теплое место на 5 часов.

Шаг 12

Подошедшее тесто нужно обмять. После этого переложите тесто на стол и вымешивайте пару минут. Тесто снова поместите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте еще на 3-5 часов в теплое место.

Шаг 13

Кулич с цукатами и изюмом готовится с достаточно большим количеством добавок - по рецепту в общей сложности используете 300 г смеси цукатов и изюма. Изюм запарьте, промойте и обсушите бумажными полотенцами. Присыпьте мукой, перемешайте.

Шаг 14

В подошедшее тесто вмешайте изюм и цукаты. Вымешивайте до тех пор, пока изюм и цукаты равномерно распределяться по всему объему.

Шаг 15

Формы для куличей хорошо промажьте растительным маслом, присыпьте мукой бока, а на дно положите круглый листок пергамента. Заполняйте формы не более, чем на половину. Верхушки куличей нужно смазать взбитым желтком. Для этого желток смешайте со столовой ложкой воды и разболтайте венчиком.

Шаг 16

Куличи смазывайте взбитым желтком после того, как в формах они хорошо подойдут. Выпекайте куличи в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов. В зависимости от размеров форм время выпекания займет от 30 минут до полутора часов. На видео - рецепт кулича с цукатами и изюмом еще более подробно.

Кулич с орехами и цукатами

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта - 850 г (в том числе для опары - 200 г)
  2. Сухие дрожжи - 11 г
  3. Сахар-песок - 110 г
  4. Шафран - 10 г
  5. Изюм - 120 г
  6. Миндаль - 75 г
  7. Цукаты - 100 г
  8. Апельсиновая цедра - с 2 апельсинов
  9. Ром - 40 мл
  10. Соль - щепотка
  11. Молотый кардамон - ½ ч. л.
  12. Куриные яйца - 3 штуки плюс 3 желтка
  13. Сливочное масло - 230 г
  14. Сахарная пудра - 100 г (для глазури)
  15. Лимонный сок - 1 ст. л. (для глазури)

Шаг 1

Замочите шафран в небольшом количестве воды. Подготовьте изюм - промойте его, слегка обсушите и смешайте с натертой апельсиновой цедрой. Добавьте небольшое количество темного рома. Оставьте настаиваться пару часов.

Шаг 2

В замесочную емкость добавьте сухие дрожжи и сахар. Залейте небольшим количеством теплого молока. Добавьте немного теплой воды. Хорошо перемешайте. В смесь просейте муку. Перемешайте. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте. Опара будет готова после того, как увеличится в размере в два раза. Можно оставьте опару подходить в духовой шкаф, разогретый до 30 градусов.

Шаг 3

Отделите белки от желтков. Очень важно, чтобы при этом яйца были комнатной температуры. В желтки добавьте щепотку соли, молотый кардамон, сахар. Хорошо перетрите при помощи венчика. Перетирайте желтки до тех пор, пока ни получится однородная кремовая заметно посветлевшая масса. Добавьте шафран. Перемешайте.

Шаг 4

Белки в отдельной чаше взбейте в густую белую пену. В чащу с подошедшей опарой добавьте перетертые желтки с сахаром и специями. Аккуратно перемешайте руками. После того, как смесь станет однородной, добавьте сильно размягченное сливочное масло и снова перемешайте.

Шаг 5

К смеси добавьте взбитые в пышную массу белки. Начинайте вводить в тесто, просеивая, муку. Руками замесите тесто. Тесто готово, как только почувствуете, что оно стало эластичным и начало свободно отделяться от рук. Тесто в емкости накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место еще на час.

Шаг 6

Измельчите цукаты, нарезав их мелкими кубиками. Миндаль можно либо нарубить, либо измельчить в мелкую крошку.

Шаг 7

В хорошо поднявшееся тесто добавьте измельченный миндаль и цукаты, а также изюм. Изюм, который был замочен в роме, перед добавлением в тесто, слегка промокните в бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки алкоголя, который не впитался.

Шаг 8

Одноразовые бумажные формочки для куличей хорошо смажьте сливочным маслом. Заполняйте их не более, чем на одну треть, поскольку тесто будет хорошо подниматься. Тесто в формочках накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить.

Шаг 9

Взбейте желток и смажьте верхушки поднявшихся куличей. Слишком обильно смазывать не нужно. Используйте кулинарную кисть и легкими движениями касайтесь поверхности теста.

Шаг 10

Так же аккуратно и без лишних сотрясений, поместите куличи в формочках на противень и отправляйте в хорошо разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут. Проверяйте готовность куличей деревянной шпажкой.

Примечания

Если для подъема опары и затем теста вы используете духовой шкаф, следите за тем, чтобы он был прогрет не более, чем на 30 градусов. Если в духовке будет слишком жарко, дрожжи вместо того, чтобы работать, попросту могут погибнуть. Для того, чтобы этого избежать, следите за температурой, а на дно духовки во втором противне поставьте немного воды.

Уже при выпекании куличей следите за тем, как быстро подрумяниваются шапочки куличей. Если это происходит слишком быстро, можно немного убавить температуру в духовом шкафу, либо через 20 минут от начала выпекания накрыть их пергаментом, а на нижний противень налить горячей воды.

Во втором рецепте обратите внимание на то, что изюм необходимо замачивать в коньяке или роме как минимум пару часов. Сделайте это заранее. Хозяйки спрашивают, нужно ли замачивать цукаты для кулича? Можно, но не обязательно. Достаточно таким образом подготовить изюм.

К слову, этот рецепт очень напоминает тот, по которому готовят с цукатами. Такое же большое количество добавок предполагает с цукатами, а также апельсиновый кулич с цукатами. Для приготовления апельсинового кулича с цукатами используйте второй рецепт, только вместо добавляйте замоченную в роме или коньяке измельченную на мелкой терке апельсиновую цедру.

Вкусные рассыпчатые куличи - главные герои пасхального стола. Пожалуй, в каждой семье есть любимый рецепт, передаваемый из поколения в поколение. Но пробовали ли вы готовить пасхальную выпечку не в духовке, а в хлебопечке? У нас есть 3 рецепта куличей для хлебопечки.

Кулич с цукатами в хлебопечке

Цукаты нужно заранее замочить в кипятке на 10–15 минут. Затем обсушить, обвалять в муке и загрузить в диспенсер или забросить в ведерко по сигналу. Колобок нежный и мягкий. Тесто сильно поднимается, так что если для вашей ХП хлеб весом 900 г - это максимум, в первый раз для пробы сделайте 3/4 нормы. Красивый купол будет выглядеть еще краше, если перед началом выпечки осторожно смазать его теплой сладкой водой, которая осталась от замачивания цукатов. Чтобы верх «загорел» равномерно, накройте окошко сверху фольгой. А если все-таки загар не удался, посыпьте кулич сахарной пудрой или покройте глазурью.

Вам потребуется:

150 мл топленого молока

2 крупных яйца (по 60 г, всего 120 г)

90 г размягченного сливочного масла

100 г сахара

1 г ванилина

0,5 ч.л. соли

1 ч.л. куркумы для желтого цвета (не обязательно)

510 г (около 820 мл) пшеничной муки в/с

2,5 ч.л. сухих дрожжей

150 г цукатов из тропических фруктов

1 ст.л. пшеничной муки на обсыпку цукатов

для глазури:

1 яичный белок взбить, постепенно добавить

100 г сахарной пудры и 0,5 ст.л. лимонного сока.

Программа «Сладкий хлеб», для размера 900 г, корочка светлая.