Курсы барменов-бариста. Курсы бариста

Наиболее быстрый, да и почти единственный способ стать бариста – это курсы. Где и какие курсы бариста в Москве можно пройти новичку? Где пройти курсы бариста с трудоустройством? Узнаем!

Россия отстала от Родины бариста – Италии - на века. Представитель этой профессии взошел за барную стойку России всего лишь двадцать лет назад, но за короткое время стал популярным и востребованным.

Несмотря на то, что еще не каждый знает, кто же такой бариста, в стране уже работают десятки школ бариста, специализирующиеся на обучении данной профессии. Наиболее популярны школы и курсы бариста в Москве. Столица отличается большим количеством разнообразных заведений и на данных специалистов существует свой, особый спрос.

Курсы бариста

Прийти к профессии бариста можно двумя путями:

  • через окончание курсов бариста и получения диплома;
  • через устройство на работу и прохождение курса обучения бариста при конкретном ресторане;

Приемлем любой путь, ведь у каждого он всегда свой, и зависит от поставленной цели. Однако, сомнения возникают!

Второй путь, как правило, бесплатный, потому что он проходит при конкретном ресторане. Однако, бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Будут ли курсы бариста при ресторане, действительно, качественными? Дадут ли они теоретические знания, а может быть обучение будет чисто практическим?

Первый путь курсов бариста, хотя и дороговат (цены в Москве за обучение бариста от 5 тысяч рублей до 60 тысяч рублей), но более надежен. Он проводится специализированными профессиональными школами, у которых есть оборудованные классы, опытные преподаватели. При этом, во втором случае можно пройти и курсы бариста с трудоустройством, тогда обучение начнет окупать себя уже спустя месяц после начала работы.

Где пройти курсы бариста в Москве?

В столице РФ есть несколько Школ и профессиональных центров, в которых можно пройти курсы бариста. Это, например, следующие заведения:

  1. Школа «Rodoman School», которая предлагает базовый и профессиональный курс бариста, различающиеся количеством часов. Соответственно, цена за обучение будет различной: первый вариант: от 15 тысяч рублей, второй – от 25 тысяч рублей.
  2. Школа бариста, плата за обучение в которой начинается от четырех тысяч, что зависит от количества модулей, пройденные студентом.
  3. При Лиге барменов России есть курсы, совмещающие две специальности: «Бармен-барист». Курс рассчитан на 18 академических часов и стоит почти 12 тысяч рублей.
  4. Чрезвычайно дорогим является обучение в Школе «Монтана Кофе», до 60 тысяч рублей, но очевидно, оно себя оправдывает, потому что после прохождения курсов выдается диплом не простого бариста, а бариста-мастера. Да и длится курс долго - 41 час.
  5. Курсы «Gran Rich» предполагают три варианта обучения:
  • Начальный курс самый дешевый и самый короткий: всего лишь два часа обучения. Стоит он – 4 тысячи рублей.
  • Базовый курс – это 4 часа занятий по стоимости 6 тысяч рублей.
  • Углубленный курс длится 6 часов. Стоит он 8 тысяч рублей.

Курсы бариста с трудоустройством

Курсы бариста с трудоустройством в Москве предлагают многие профессиональные Школы. Во время обучения Школы проводят стажировку своих студентов в престижных ресторанах и кафе столицы, а затем содействуют трудоустройству своих выпускников. Некоторые школы предлагают и стажировку за границей. Заканчивается обучение получением диплома установленного образца с присвоением соответствующей квалификации.

Какие курсы бариста в Москве выбрать?

Прежде чем сделать свой выбор, можно поискать информацию в сети Интернет, сравнить программу обучения на различных курсах бариста в Москве, почитать высказывания руководителей московских профессиональных Школ.

  1. Руководитель Школы «Rodoman School» говорит о том, что человек любого возраста может поступить на курсы бариста, однако, за барной стойкой можно работать только с момента совершеннолетия. Прежде чем, написать заявление, молодой человек должен разобраться в себе, потому что только коммуникабельные люди становятся настоящими специалистами. Продолжая разговор об обучении, руководитель школы рассказывает, что курс обучения делится на практический и теоретический, что преподаватели сделают все возможное, чтобы курсант овладел навыками профессии.
  2. Руководитель Школы бариста в своем интервью определяет, что сравнительно короткое время курсанты получают практические навыки («азы» профессии), которые определяют его работу за барной стойкой. Поступление на курсы бариста в Москве доступно каждому, но результат обучения будет только в том случае, если молодому человеку нравится готовить кофе. Уже будучи студентом, будущий бариста должен стремиться узнать все о кофе и хотеть научиться готовить данный напиток на профессиональном уровне.

Фактически не важно, какие курсы бариста в Москве, да и необязательно в Москве, какую Школу выберет будущий специалист. Главное в том, что после прохождения курса он приобретет знания, что поможет ему быстро подняться до уровня профессионала: кофе-мастера. Специалиста этого уровня еще называют доктором кофейных наук, которому известно все о кофе. Бариста обладает и тонким вкусом, потому что ему иногда пригодится за смену продегустировать до 300 шоттов, чтобы гости получили высококачественный кофе.

В Traveler’s Coffee не просто ценят знания, но и делятся ими с коллегами. Поэтому на основе нашей компании создана школа профессиональных бариста, в которой готовят персонал для работы в кофейнях. Базовый курс школы важен не только для бариста, но и для менеджеров и управляющих, которым также пригодится умение готовить кофе. Мы проводим наше обучение на профессиональном оборудовании, а в качестве тренеров выступают лучшие бариста нашей сети, участники и призёры местных конкурсов и национальных чемпионатов.

Чему учат в школе бариста?

Обучение начинается с теории. Начинающие бариста знакомятся с особенностями выращивания кофе, узнают, как собирается урожай, как обрабатываются кофейные ягоды, что происходит с зёрнами в процессе обжарки. Отдельный теоретический курс посвящён работе с кофейными машинами и кофемолками. Само собой, мы учим бариста и работе с посетителями: кто ещё может лучше всего рассказать о кофе гостям кофейни? Мы также преподаём стандарты нашей компании по приготовлению напитков и организации рабочего места, чтобы обеспечить неизменное качество во всех кофейнях сети.

На практических занятиях ученики школы учатся настраивать кофемолку для получения нужной степени помола, узнают, как готовить кофе и кофейные напитки разными способами, особенно эспрессо. Мы учим понимать вкус кофе и оценивать его по стандартам качества SCAE (Европейская Ассоциация Спешиалти Кофе). Все бариста участвуют в каппингах - профессиональных дегустациях кофе. Слушатели курса в Новосибирске посещают обжарочное производство Traveler’s Coffee. Не обходится без внимания и молочная тема: бариста учатся правильно готовить молоко для кофейных напитков и получают навыки в латте-арте - это, пожалуй, самая захватывающая часть обучения в нашей школе!

Искусство готовить кофе невозможно постичь сразу, поэтому бариста время от времени возвращаются в классы школы, чтобы повысить уровень знаний на поддерживающих тренингах, и проходят аттестации для подтверждения своего профессионализма.

Где проводятся тренинги бариста?

В программу тренинга входят практические занятия на профессиональном оборудовании. В нашем распоряжении есть отлично оснащённый тренинг-центр в Новосибирске, но мы также проводим и выездные тренинги, при условии, что на площадке есть необходимое для проведения обучения оборудование.

Кто может принять участие в тренингах?

Мы проводим как индивидуальные, так и групповые занятия. Базовый курс предназначен для тех, кто хочет научиться правильно готовить кофе на базовом уровне, делать молоко и рисовать им. Для тех, кто умеет быстро осваивать материал. Частичное погружение в профессиональный мир кофе. Углубленный курс п редназначен для тех, кто хочет стать бариста. Если вы хотите правильно готовить кофе, разбираться в напитках, во вкусовых особенностях, освоить тонкости латте-арта, тогда этот курс для вас, можно без опыта.

Описание курсов

Базовый курс Углубленный курс

Время обучения

16 часов

32 часа

Цена, руб 13 000 18 000
Содержание курса

1. Теория (4 часа)

  • Что такое кофе
  • Ботаника
  • Виды кофе
  • Сбор урожая, обработка ягод
  • Что такое Specialty Coffee
  • Искусство обжарки кофе
  • Методы приготовления кофе
  • Работа с кофейным оборудованием
  • Эспрессо напитки
  • Этапы приготовления молока

2. Эспрессо (практика) (4 часа)

  • Работа с оборудованием
  • Настрой помола
  • Приготовление кофейной таблетки
  • Понятие экстракции
  • Приготовление эспрессо и других напитков
  • Дегустация эспрессо

3. Латте - арт (практика) (8 часов)

  • Основы приготовления молока
  • Техника вливания
  • Стили рисования
  • Изучение факторов, влияющих на качество приготовленного молока
  • Основы латте арта
  • Приготовление напитков на основе молока

Теория

  • История кофе
  • Места произрастания кофе
  • Ботаника кофе
  • Разведение кофе
  • Выращивание и уход за деревом
  • Виды кофе
  • Сбор урожая
  • Обработка кофейных ягод
  • Зеленый кофе
  • Хранение зеленого кофе
  • Дефекты
  • Specialty Coffee
  • Декофеиновый кофе
  • Кофе – инстант и ароматизированный кофе
  • Искусство обжарки кофе
  • Методы приготовления кофе
  • Эспрессо- машины
  • Система однобойлерной и двухбойлерной машины
  • Кофемолка, ее основные узлы
  • Типы настройки помола
  • Обслуживание оборудования
  • Эспрессо напитки
  • Этапы дегустации кофе
  • Приготовление молока

Практика (28 часов)

1. Работа с оборудованием

  • Эксплуатация профессионального оборудования
  • Устройство эспрессо машины внутри (наглядный пример)
  • Обслуживание оборудования

2. Эспрессо

  • Основы настроя помола
  • Настрой помола
  • Техника приготовления кофейной таблетки
  • Понятие правильной экстракции и отклонения от нормы
  • Приготовление напитков на основе эспрессо
  • Отличия внешнего вида и вкуса эспрессо напитков
  • Правильная дегустация эспрессо
  • Тест на 5 чашек
  • Изучение факторов, влияющих на вкус

3. Приготовление молока

  • Основы приготовления молока
  • Изучение факторов, влияющих на качество приготовления молока
  • Основы латте-арта
  • Понимание латте-арта, правильная техника вливания молока
  • Отработка техники вливания молока

4. Brewers (по согласованию)

  • Понятие правильного помола
  • Фильтрующий материал
  • Время приготовления
  • Кемекс
  • Пуровер
  • Французский пресс
Материалы на одного человека кофе, молоко кофе, молоко

Выучиться на бариста можно в любом крупном городе России и уж тем более в столице. Где учат на бариста в Москве, чему и сколько? Ответы на вопросы, которые требуют ответа узнаем прямо сейчас.

А начать стоит с того, что выучиться на бариста можно двумя путями. Обучение с нуля в учебном центре или непосредственно от организации – учеба в процессе работы.

Как это выглядит на практике? В первом случае, в Москве существуют Школы и центры, которые предлагают комплексную подготовку профессиональных бариста. Комплексная подготовка способна сделать из любого новичка профессионала всего за несколько недель. Подтверждением тому будут - знания и сертификат или диплом об образовании.

Документы, выдаваемые слушателям по окончании заведений, обеспечивают возможность дальнейшего трудоустройства по специальности, в частности:

  • в московские и зарубежные рестораны;
  • в бары;
  • в клубы высокого уровня.

Во втором случае выучиться на бариста в Москве можно, если сразу же устроиться на работу в бар или ресторан и закончить кратковременные курсы при данном заведении, ведь редкий ресторан не проводит обучение бариста для собственного блага. Этот путь может показаться сложным потому, что придется работать и учиться одновременно.

После выбора подходящей школы, будущий студент должен поинтересоваться программой обучения, которая должна включать необходимый минимум:

  • теоретический курс (владение исчерпывающей информацией об истории кофе, способах его приготовления в разных странах просто необходимо современному бариста).
  • практический курс (под руководством преподавателей студенты будут готовить различные виды кофейных напитков – преподаватели подскажут, как избежать неудач).

Студенту не стоит пренебрегать ни одним из составных частей программы, потому что будущие теоретические знания и практические навыки нужны для дальнейшей работы.

Где выучиться на бариста в Москве?

Ответить на вопрос, где выучиться на бариста можно очень быстро: много где; например, в Школе бариста. Второй вопрос, который может задать молодой человек, решивший приобрести профессию бариста - чему учат в Школе бариста? Отвечая на последний вопрос можно посоветовать заглянуть в программу обучения, с которой можно познакомиться на сайтах нужных учебных заведений. Разумеется, все сразу постичь невозможно:

  • необходимо приобретение практических навыков;
  • нужно прохождение курсов повышения мастерства через определенное время;
  • не помешает и участие в тренингах;
  • поможет посещение мастер-классов.

Следует отметить, что, например, Школа бариста при московском кафе Coffee Bean предполагает четырехступенчатую систему обучения, которая заключается в следующем:

  1. обучение на бариста длится один месяц;
  2. студентам предоставляют место работы;
  3. через каждые два месяца они проходят переаттестацию для подтверждения своего мастерства;
  4. можно участвовать во всех семинарах и презентациях, которые направлены на повышение мастерства, не только начинающего бариста, а и специалиста со стажем.

Где еще учат на бариста в Москве?

Заинтересовавшись вопросом, где выучиться на бариста, можно получить на него и другой ответ: «На бариста учат в Бизнес-Академии», которая гарантирует следующие преимущества для желающего овладеть данной профессией:

  • регулярное (еженедельное) открытие новых групп;
  • обучение в мастерских оборудованных всеми необходимыми приборами и оборудованием;
  • предоставление учебных пособий и нужных материалов;
  • гарантия трудоустройства после окончания обучения.

Список школ и учебных центров на этом не ограничивается. Ведь бариста – одна из современных профессий. По всей стране есть специализированные центры, где учат на бариста. Москва не является исключением. Центров и Школ в Москве достаточно:

  1. Есть несколько самостоятельных Центров, которые пользуются популярностью.
  2. Имеются Школы, прикрепленные к определенному ресторану.
  3. Бариста начинают готовить в лицеях и техникумах.

Однако, бариста относится к тем профессиям, где нужно постоянное совершенствование профессионально мастерства. Поэтому популярными являются семинары и тренинги, где происходит обмен опытом, где профессионалы обучают новичков.

Кто поступает на бариста?

На бариста желают выучиться, те молодые люди, которым нравится готовить кофе. У них есть желание стать профессионалом в этой отрасли. Поступают в Школы бариста без экзаменов и без ограничений в возрасте. Выходит, что вопрос выучиться на бариста решается очень легко.

Что же, окончив обучение бариста без труда найдет себе место работы. Школы и Центры также помогают с трудоустройством. Разумеется, первое время «новоиспеченный» бариста работает под присмотром опытного специалиста, потому что в конкретном баре и кафе свой стиль. Но именно это время и дает возможность «подсмотреть и понаблюдать» за профессионалом и приобрести опыт.

У настоящего бариста должно быть в характере непременно несколько качеств, а именно:

  • стремление к аккуратности;
  • желание постоянного самосовершенствоваться.

Если же этого нет, как нет и увлеченности своей работой, значит, за стойкой бара не настоящий специалист, и долго работать бариста он не будет. Если вы не из числа тех, кто относится к работе спустя рукава, таких проблем с вами не произойдет, а значит, дело осталось за малым – выучиться на бариста и покорить весь мир.