Курсы барменов-бариста. Курсы бариста
Наиболее быстрый, да и почти единственный способ стать бариста – это курсы. Где и какие курсы бариста в Москве можно пройти новичку? Где пройти курсы бариста с трудоустройством? Узнаем!
Россия отстала от Родины бариста – Италии - на века. Представитель этой профессии взошел за барную стойку России всего лишь двадцать лет назад, но за короткое время стал популярным и востребованным.
Несмотря на то, что еще не каждый знает, кто же такой бариста, в стране уже работают десятки школ бариста, специализирующиеся на обучении данной профессии. Наиболее популярны школы и курсы бариста в Москве. Столица отличается большим количеством разнообразных заведений и на данных специалистов существует свой, особый спрос.
Курсы бариста
Прийти к профессии бариста можно двумя путями:
- через окончание курсов бариста и получения диплома;
- через устройство на работу и прохождение курса обучения бариста при конкретном ресторане;
Приемлем любой путь, ведь у каждого он всегда свой, и зависит от поставленной цели. Однако, сомнения возникают!
Второй путь, как правило, бесплатный, потому что он проходит при конкретном ресторане. Однако, бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Будут ли курсы бариста при ресторане, действительно, качественными? Дадут ли они теоретические знания, а может быть обучение будет чисто практическим?
Первый путь курсов бариста, хотя и дороговат (цены в Москве за обучение бариста от 5 тысяч рублей до 60 тысяч рублей), но более надежен. Он проводится специализированными профессиональными школами, у которых есть оборудованные классы, опытные преподаватели. При этом, во втором случае можно пройти и курсы бариста с трудоустройством, тогда обучение начнет окупать себя уже спустя месяц после начала работы.
Где пройти курсы бариста в Москве?
В столице РФ есть несколько Школ и профессиональных центров, в которых можно пройти курсы бариста. Это, например, следующие заведения:
- Школа «Rodoman School», которая предлагает базовый и профессиональный курс бариста, различающиеся количеством часов. Соответственно, цена за обучение будет различной: первый вариант: от 15 тысяч рублей, второй – от 25 тысяч рублей.
- Школа бариста, плата за обучение в которой начинается от четырех тысяч, что зависит от количества модулей, пройденные студентом.
- При Лиге барменов России есть курсы, совмещающие две специальности: «Бармен-барист». Курс рассчитан на 18 академических часов и стоит почти 12 тысяч рублей.
- Чрезвычайно дорогим является обучение в Школе «Монтана Кофе», до 60 тысяч рублей, но очевидно, оно себя оправдывает, потому что после прохождения курсов выдается диплом не простого бариста, а бариста-мастера. Да и длится курс долго - 41 час.
- Курсы «Gran Rich» предполагают три варианта обучения:
- Начальный курс самый дешевый и самый короткий: всего лишь два часа обучения. Стоит он – 4 тысячи рублей.
- Базовый курс – это 4 часа занятий по стоимости 6 тысяч рублей.
- Углубленный курс длится 6 часов. Стоит он 8 тысяч рублей.
Курсы бариста с трудоустройством
Курсы бариста с трудоустройством в Москве предлагают многие профессиональные Школы. Во время обучения Школы проводят стажировку своих студентов в престижных ресторанах и кафе столицы, а затем содействуют трудоустройству своих выпускников. Некоторые школы предлагают и стажировку за границей. Заканчивается обучение получением диплома установленного образца с присвоением соответствующей квалификации.
Какие курсы бариста в Москве выбрать?
Прежде чем сделать свой выбор, можно поискать информацию в сети Интернет, сравнить программу обучения на различных курсах бариста в Москве, почитать высказывания руководителей московских профессиональных Школ.
- Руководитель Школы «Rodoman School» говорит о том, что человек любого возраста может поступить на курсы бариста, однако, за барной стойкой можно работать только с момента совершеннолетия. Прежде чем, написать заявление, молодой человек должен разобраться в себе, потому что только коммуникабельные люди становятся настоящими специалистами. Продолжая разговор об обучении, руководитель школы рассказывает, что курс обучения делится на практический и теоретический, что преподаватели сделают все возможное, чтобы курсант овладел навыками профессии.
- Руководитель Школы бариста в своем интервью определяет, что сравнительно короткое время курсанты получают практические навыки («азы» профессии), которые определяют его работу за барной стойкой. Поступление на курсы бариста в Москве доступно каждому, но результат обучения будет только в том случае, если молодому человеку нравится готовить кофе. Уже будучи студентом, будущий бариста должен стремиться узнать все о кофе и хотеть научиться готовить данный напиток на профессиональном уровне.
Фактически не важно, какие курсы бариста в Москве, да и необязательно в Москве, какую Школу выберет будущий специалист. Главное в том, что после прохождения курса он приобретет знания, что поможет ему быстро подняться до уровня профессионала: кофе-мастера. Специалиста этого уровня еще называют доктором кофейных наук, которому известно все о кофе. Бариста обладает и тонким вкусом, потому что ему иногда пригодится за смену продегустировать до 300 шоттов, чтобы гости получили высококачественный кофе.
В Traveler’s Coffee не просто ценят знания, но и делятся ими с коллегами. Поэтому на основе нашей компании создана школа профессиональных бариста, в которой готовят персонал для работы в кофейнях. Базовый курс школы важен не только для бариста, но и для менеджеров и управляющих, которым также пригодится умение готовить кофе. Мы проводим наше обучение на профессиональном оборудовании, а в качестве тренеров выступают лучшие бариста нашей сети, участники и призёры местных конкурсов и национальных чемпионатов.
Чему учат в школе бариста?
Обучение начинается с теории. Начинающие бариста знакомятся с особенностями выращивания кофе, узнают, как собирается урожай, как обрабатываются кофейные ягоды, что происходит с зёрнами в процессе обжарки. Отдельный теоретический курс посвящён работе с кофейными машинами и кофемолками. Само собой, мы учим бариста и работе с посетителями: кто ещё может лучше всего рассказать о кофе гостям кофейни? Мы также преподаём стандарты нашей компании по приготовлению напитков и организации рабочего места, чтобы обеспечить неизменное качество во всех кофейнях сети.
На практических занятиях ученики школы учатся настраивать кофемолку для получения нужной степени помола, узнают, как готовить кофе и кофейные напитки разными способами, особенно эспрессо. Мы учим понимать вкус кофе и оценивать его по стандартам качества SCAE (Европейская Ассоциация Спешиалти Кофе). Все бариста участвуют в каппингах - профессиональных дегустациях кофе. Слушатели курса в Новосибирске посещают обжарочное производство Traveler’s Coffee. Не обходится без внимания и молочная тема: бариста учатся правильно готовить молоко для кофейных напитков и получают навыки в латте-арте - это, пожалуй, самая захватывающая часть обучения в нашей школе!
Искусство готовить кофе невозможно постичь сразу, поэтому бариста время от времени возвращаются в классы школы, чтобы повысить уровень знаний на поддерживающих тренингах, и проходят аттестации для подтверждения своего профессионализма.
Где проводятся тренинги бариста?
В программу тренинга входят практические занятия на профессиональном оборудовании. В нашем распоряжении есть отлично оснащённый тренинг-центр в Новосибирске, но мы также проводим и выездные тренинги, при условии, что на площадке есть необходимое для проведения обучения оборудование.
Кто может принять участие в тренингах?
Мы проводим как индивидуальные, так и групповые занятия. Базовый курс предназначен для тех, кто хочет научиться правильно готовить кофе на базовом уровне, делать молоко и рисовать им. Для тех, кто умеет быстро осваивать материал. Частичное погружение в профессиональный мир кофе. Углубленный курс п редназначен для тех, кто хочет стать бариста. Если вы хотите правильно готовить кофе, разбираться в напитках, во вкусовых особенностях, освоить тонкости латте-арта, тогда этот курс для вас, можно без опыта.
Описание курсов
Базовый курс | Углубленный курс | |
---|---|---|
Время обучения |
16 часов |
32 часа |
Цена, руб | 13 000 | 18 000 |
Содержание курса |
1. Теория (4 часа)
2. Эспрессо (практика) (4 часа)
3. Латте - арт (практика) (8 часов)
|
Теория
Практика (28 часов) 1. Работа с оборудованием
2. Эспрессо
3. Приготовление молока
4. Brewers (по согласованию)
|
Материалы на одного человека | кофе, молоко | кофе, молоко |
Выучиться на бариста можно в любом крупном городе России и уж тем более в столице. Где учат на бариста в Москве, чему и сколько? Ответы на вопросы, которые требуют ответа узнаем прямо сейчас.
А начать стоит с того, что выучиться на бариста можно двумя путями. Обучение с нуля в учебном центре или непосредственно от организации – учеба в процессе работы.
Как это выглядит на практике? В первом случае, в Москве существуют Школы и центры, которые предлагают комплексную подготовку профессиональных бариста. Комплексная подготовка способна сделать из любого новичка профессионала всего за несколько недель. Подтверждением тому будут - знания и сертификат или диплом об образовании.
Документы, выдаваемые слушателям по окончании заведений, обеспечивают возможность дальнейшего трудоустройства по специальности, в частности:
- в московские и зарубежные рестораны;
- в бары;
- в клубы высокого уровня.
Во втором случае выучиться на бариста в Москве можно, если сразу же устроиться на работу в бар или ресторан и закончить кратковременные курсы при данном заведении, ведь редкий ресторан не проводит обучение бариста для собственного блага. Этот путь может показаться сложным потому, что придется работать и учиться одновременно.
После выбора подходящей школы, будущий студент должен поинтересоваться программой обучения, которая должна включать необходимый минимум:
- теоретический курс (владение исчерпывающей информацией об истории кофе, способах его приготовления в разных странах просто необходимо современному бариста).
- практический курс (под руководством преподавателей студенты будут готовить различные виды кофейных напитков – преподаватели подскажут, как избежать неудач).
Студенту не стоит пренебрегать ни одним из составных частей программы, потому что будущие теоретические знания и практические навыки нужны для дальнейшей работы.
Где выучиться на бариста в Москве?
Ответить на вопрос, где выучиться на бариста можно очень быстро: много где; например, в Школе бариста. Второй вопрос, который может задать молодой человек, решивший приобрести профессию бариста - чему учат в Школе бариста? Отвечая на последний вопрос можно посоветовать заглянуть в программу обучения, с которой можно познакомиться на сайтах нужных учебных заведений. Разумеется, все сразу постичь невозможно:
- необходимо приобретение практических навыков;
- нужно прохождение курсов повышения мастерства через определенное время;
- не помешает и участие в тренингах;
- поможет посещение мастер-классов.
Следует отметить, что, например, Школа бариста при московском кафе Coffee Bean предполагает четырехступенчатую систему обучения, которая заключается в следующем:
- обучение на бариста длится один месяц;
- студентам предоставляют место работы;
- через каждые два месяца они проходят переаттестацию для подтверждения своего мастерства;
- можно участвовать во всех семинарах и презентациях, которые направлены на повышение мастерства, не только начинающего бариста, а и специалиста со стажем.
Где еще учат на бариста в Москве?
Заинтересовавшись вопросом, где выучиться на бариста, можно получить на него и другой ответ: «На бариста учат в Бизнес-Академии», которая гарантирует следующие преимущества для желающего овладеть данной профессией:
- регулярное (еженедельное) открытие новых групп;
- обучение в мастерских оборудованных всеми необходимыми приборами и оборудованием;
- предоставление учебных пособий и нужных материалов;
- гарантия трудоустройства после окончания обучения.
Список школ и учебных центров на этом не ограничивается. Ведь бариста – одна из современных профессий. По всей стране есть специализированные центры, где учат на бариста. Москва не является исключением. Центров и Школ в Москве достаточно:
- Есть несколько самостоятельных Центров, которые пользуются популярностью.
- Имеются Школы, прикрепленные к определенному ресторану.
- Бариста начинают готовить в лицеях и техникумах.
Однако, бариста относится к тем профессиям, где нужно постоянное совершенствование профессионально мастерства. Поэтому популярными являются семинары и тренинги, где происходит обмен опытом, где профессионалы обучают новичков.
Кто поступает на бариста?
На бариста желают выучиться, те молодые люди, которым нравится готовить кофе. У них есть желание стать профессионалом в этой отрасли. Поступают в Школы бариста без экзаменов и без ограничений в возрасте. Выходит, что вопрос выучиться на бариста решается очень легко.
Что же, окончив обучение бариста без труда найдет себе место работы. Школы и Центры также помогают с трудоустройством. Разумеется, первое время «новоиспеченный» бариста работает под присмотром опытного специалиста, потому что в конкретном баре и кафе свой стиль. Но именно это время и дает возможность «подсмотреть и понаблюдать» за профессионалом и приобрести опыт.
У настоящего бариста должно быть в характере непременно несколько качеств, а именно:
- стремление к аккуратности;
- желание постоянного самосовершенствоваться.
Если же этого нет, как нет и увлеченности своей работой, значит, за стойкой бара не настоящий специалист, и долго работать бариста он не будет. Если вы не из числа тех, кто относится к работе спустя рукава, таких проблем с вами не произойдет, а значит, дело осталось за малым – выучиться на бариста и покорить весь мир.