Кокосовое молоко в домашних условиях

кокосовое молоко в домашних условиях

Кокосовое молоко — ценнейший продукт, который можно использовать при соблюдении безглютеновой диеты.

кокосовое молоко как приготовить

Кокосовое молоко можно использовать в выпечке, делать на его основе коктейли, тушить в нем мясо, да много для чего!

Можно купить кокосовое молоко в магазине, а можно приготовить самостоятельно, и, что немаловажно, кокосовое молоко в домашних условиях, это продукт стопроцентно «чистый», без добавок и стоимость его значительно дешевле.

Для того, чтобы приготовить кокосовое молоко своими руками, потребуется 1 кокос и 2 стакана горячей кипяченой воды.

Итак, сначала нужно «открыть» кокос. Я сначала его мою, немного очищаю (ну, насколько получится) от ворсинок на поверхности, но это необязательно.

Затем нужно проткнуть дырочку на кокосе (их 3 на верхушке), кто-то протыкает одну из дырочек, я протыкаю все 3. Можно шилом, тонким ножом, отверткой. Я вообще это делаю шуруповертом)

Затем выливаем сок из кокоса в стаканчик (ну или можно выпить через трубочку) — у меня дети любят этот напиток.

Теперь нужно молотком аккуратно обстучать всю поверхность кокоса (чтобы легче мякоть отделялась). После обстукивания начинаем бить посильнее в верхней трети кокоса (ближе к дырочкам) по кругу. В конечном итоге кокос раскалывается. Для меня это самая сложная часть, но это реально под силу сделать хрупкой женщине)

Вынимаем мякоть и натираем на терке.

Теперь выкладываем стружку в кастрюльку и заливаем водой. Берем деревянную толкушку и мнем мякоть хорошенько — чем лучше сминать-перемешивать, тем жирнее получится молоко. Оставляем до охлаждения, а затем процеживаем через ситечко или марлю, чтобы все молочко стекло, а стружка осталась на сите. Убираем молоко в холодильник.

Стружка тоже идет в дело (у нас же безотходное производство). Раскладываем стружку тонким слоем на противне и ставим в духовку сушиться при температуре около 100 градусов. Потом, после выключения духовки, когда стружка уже неплохо подсушилась, можно оставить стружку на ночь до конца просохнуть.

В итоге из одного кокоса получаем около 400 мл кокосового молока и большую порцию кокосовой стружки, которая пойдет в выпечку. Если учесть, что рублей 100 стоит стружка и 250 рублей банка молока, а один сырой кокос 40-50 рублей, то мы получаем значительную экономию средств.

Теперь нюансы и «секреты»:

  1. Можно заливать сырую стружку водой в два этапа: залить 1 стакан воды, перемешать, остудить, процедить. Затем стружку залить вторым стаканом воды и повторить процедуру. Тогда молоко получится насыщеннее, жирнее.
  2. Кокосовое молоко при хранении расслаивается, и верхняя часть густеет. Можно растопить загустевшее молоко, поместив банку в емкость с горячей водой, затем перемешать и использовать.
  3. Расслоившееся за ночь в холодильнике молоко можно разделить на две фракции. Снимаем твердую часть и получаем «кокосовое масло своими руками», а жидкую используем в приготовлении еды и напитков как молоко.
  4. Загустевшее кокосовое молоко можно взбить миксером и получится крем из кокосового молока.
  5. Поскольку кокосовое молоко в домашних условиях это продукт без консервантов и долго хранить его нельзя, то необходимо либо использовать его в течение пары дней, либо как-то увеличить срок хранения. Молоко из кокосовой стружки можно хранить в морозильнике. Разлейте кокосовое молоко в форму для льда и просто доставайте необходимое количество кубиков, когда вам нужно.

Ну вот, вроде я все написала, теперь вы тоже знаете как сделать кокосовое молоко в домашних условиях!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий